Многие сидящие на диете порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.
Вариаций приготовления голубцов множество. Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.
Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.
В украинских рецептах включались и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.
В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?
Как правильно приготовить ленивые ПП голубцы
Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте поговорим о главных принципах приготовления диетических ленивых голубцов.
- Используем нежирные сорта мяса. Фарш лучше готовить собственноручно. Идеально взять для этого куриное мясо, индейку, телятину или говядину.
- Откажитесь от жарки овощей. В классическом рецепте луковицу и морковь нужно обжаривать на приличном количестве растительного масла. В пп рецепте вы можете обжаривать овощи на 1 столовой ложке растительного масла или не обжаривать вообще.
- В классическом варианте используется обычный рис. В пп рецепте его можно заменить на коричневый рис, булгур, овсяные хлопья. Некоторые готовят даже с гречкой.
- Ленивые голубцы на пп заливаются специальным пп соусом на основе натурального йогурта, воды и томатной пасты. Это позволяет значительно уменьшить калорийность данного блюда.
Советы диетологов
Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.
С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.
Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.
Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.
НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.
Ленивые голубцы в духовке — диетический рецепт
Чтобы приготовить этот диетический рецепт, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг любого диетического фарша. Мы будем использовать индейку.
- Половина стакана риса. Его нужно отварить.
- ¼ кочана капусты. Идеальный вариант — измельчить в блендере.
- 1 средняя луковица. Ее тоже измельчить в блендере, можно сделать это прямо вместе с капустой.
- 1 куриное яйцо.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты в емкости и тщательно перемешиваем. Заправляем специями. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут, при температуре 180 градусов. Диетические ленивые голубцы готовы! Подавить с натуральным йогуртом или нежирной сметаной!
Главные правила
Вначале отмечу, что для приготовления диетического блюда следует отказаться от стадии обжаривания голубцов, привычной в традиционном варианте. Лишний жир, а вместе с ним и калории, нам не нужны, не так ли?
Кроме того, для стройности фигуры придется учитывать основные проблемы голубцов – жирная начинка и жирный соус. Чтобы они стали постными, продумывайте такие варианты, где и то и другое будет маложирным.
Ну а теперь посмотрим, где, как и какие голубцы можно готовить.
ПП ленивые голубцы с куриным фаршем
Отличный диетический рецепт для тех, кто строго придерживается КБЖУ. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе. Из него нужно будет приготовить куриный фарш. Можно сделать это в блендере.
- 1 яйцо.
- ¼ кочана капусты. Идеальный вариант — измельчить в блендере. Если нет блендера, то мелко порубить и залить кипятком, чтобы капуста стала мягкой.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 1 морковь. натереть на терке.
Для соуса вам потребуются такие ингредиенты:
- 500 мл воды.
- 50 грамм томатной пасты.
- 1 столовая ложка нежирной сметаны.
- Специи по вкусу.
Все перемешать.
Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты, заливаем соусом и готовим в сковороде на маленьком огне 40 минут.
Описание приготовления:
Ленивые голубцы готовятся очень легко. И если у вас мало времени, чтобы возиться с традиционными голубцами, то этот рецепт идеальная находка для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить ленивые голубцы ПП. Это вкусное и питательное блюдо. Ленивые голубцы ПП — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Капуста / Крупы / Рис / Куриное филе Блюдо: Горячие блюда / Голубцы География кухни: Русская кухня Диета: ПП рецепты
ПП ленивые голубцы с говяжьим фаршем
А теперь давайте приготовим это пп блюдо с говяжьим фаршем. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм говядины. Можно взять и телятину. Измельчаем в фарш.
- Примерно 400 грамм капусты. Мелко измельчаем в блендере.
- 1 яйцо.
- Половина стакана овсяных хлопьев.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 1 средняя морковь. Натираем на терке.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Соединяем все ингредиенты и лепим котлеты. Выкладываем их в емкость и теперь займемся пп соусом:
- 3 столовые ложки натурального йогурта.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- 300 мл теплой воды.
- Любимые специи.
Все смешиваем и заливаем наши ленивые голубцы. Тушим около 35 минут под крышкой.
Фото: instagram / mytrimkitchen
Польза и свойства блюда
Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.
Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.
В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.
Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
ПП ленивые голубцы в мультиварке
А вот совсем ленивый рецепт для тех, у кого нет времени на готовку. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 грамм куриного фарша.
- 400 грамм белокочанной капусты. Мелко нашинковать, посолить и помять руками.
- 1 морковь. Натереть на мелкой терке.
- 1 луковица. Нашинковать.
- Специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на дно мультиварки. Ничего лепить не надо, у нас будет супер ленивый рецепт. Осталось только залить все пп соусом:
- 300 мл воды.
- 60 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны.
- 1 столовая ложка томатный пасты.
- Специи по вкусу.
Заливаем и ставим на режим тушения.
Основные выводы
Диетическое питание может быть очень разнообразным. Правильно приготовленные голубцы позволят сбросить вес, не испытывая при этом чувство голода:
- Голубцы – сытное и полезное блюдо за счет богатого состава своих компонентов.
- Диетический вариант подразумевает отказ от жирных сортов мяса, риса, пережаривания ингредиентов на масле.
- Вариативность начинок способствует разнообразию рецептов.
- Лучший вариант приготовления блюда: в духовке, мультиварке или на пару.
- Голубцы можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней, а также готовить без мяса.
- Кроме белокочанной капусты, кулинары используют листья савойской и пекинской разновидности, а также свекольную ботву.
Домашние голубцы – простой и вкусный способ контроля массы тела. Большой выбор компонентов позволит регулировать не только вес, но и комплекс полезных веществ, получаемых организмом.
Делитесь вашими лучшими рецептами диетических голубцов и комментируйте диету, основанную на этом виде блюда.
Ленивые голубцы на ПП — рецепт с булгуром
Хотите приготовить пп ленивые голубцы без риса? Вы всегда можете заменить рис еще одной полезной крупой — булгуром. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм любого нежирного фарша.
- 100 грамм булгура. Сначала его нужно будет приготовить. В холодную подсоленную воду опускаем булгур. Как только вода начнет закипать, сразу же выключаем и сливаем воду.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- 1 яйцо.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на мелкой терке.
- 300−400 грамм капусты. Измельчаем в блендере.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Все смешиваем и формируем котлеты. Выкладываем в емкость и заливаем соусом:
- 200 грамм теплой воды.
- 50 грамм натурального йогурта.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Специи по вкусу.
Готовить такие пп голубцы следует на маленьком огне в течение часа!
Фото: instagram / marafon_anastasia
Показания для соблюдения диеты № 5
Диета № 5 — широко распространенная лечебная диета, и основной ее целью является нормализация работы печени и поджелудочной железы. Рацион питания при данной диете составляется таким образом, чтоб облегчить работу органов, входящих в группу риска. То есть, показания для соблюдения «диета 5-ый стол», в первую очередь, есть у людей с хроническими заболеваниями, остро нуждающихся в нормализации пищеварения. Диету проводят вместе с лечением, назначенным врачом, для избавления от болей и облегчения неприятных ощущений.
Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.
Диета при заболевании печени — это не какая-то новомодная диета, изнуряющая голодом организм человека, это сбалансированное и правильное питание. Данную методику питания можно использовать не только как лечебный метод, но и как профилактический, что в любом случае будет полезно и, может быть, даже необходимо для организма. Согласно диете, количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать физиологической ежедневной норме и любые «перевесы» в одну из сторон не допустимы. В то же время прием жирной пищи сводится к минимуму, так как жирная еда — серьезная нагрузка для печени.
Овощи для начинки
Какие овощи лучше выбрать для начинки голубцов? Есть много разных вариантов. В основном используют лук, морковь, чеснок, сладкий перец, помидоры. Но можно выбрать и другие по желанию. Например, кабачки, тыкву, баклажаны, фенхель, фасоль, сельдерей.
Каждый овощ несет определенную пользу организму:
- лук и чеснок защищают от простуд, укрепляют иммунитет, помогают быстрее расщеплять жиры;
- тыква и кабачок выводят лишнюю воду, избавляют от отеков, улучшают процессы пищеварения;
- сладкий перец поддерживает нормальный уровень сахара в крови, повышает настроение, способствует укреплению иммунитета и усилению обмена веществ;
- помидоры тонизируют, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм;
- морковка укрепляет зрение, помогает наладить работу кишечника;
- сельдерей обладает мочегонным действием, убирает тягу к сладкому;
- фенхель полезен для печени и нервной системы, он нормализует микрофлору кишечника и снижает аппетит;
- баклажаны активизируют обмен веществ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- фасоль отлично насыщает, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы.
Овощи можно соединять с мясом. Например, морковь и лук, курица; или тыква и индейка; или сельдерей, фенхель и телятина. А можно смешивать несколько овощей. Отлично сочетается тыква и кабачок, баклажаны и сладкий перец. Есть и более интересные варианты: баклажаны, курица и сыр, или грибы, лук и морковь, или рикотта, шпинат и пармезан.
Чем разнообразнее начинки, тем легче будет проходить похудение. Ведь во время этого сложного процесса часто существует риск срыва именно из-за скудного рациона. Поэтому стоит постараться выбирать не только сытные, но и вкусные блюда. Голубцы как раз отвечают этому требованию. А учитывая то, что вариантов начинки очень много, каждый раз можно выбирать новый рецепт.
Особенности диеты 5 при панкреатите
Как известно одним из основных пунктов комплексного лечения панкреатита является лечебная диета, а если точнее диета 5 . Диету при панкреатите назначают с целью нормализации работы поджелудочной железы и органов пищеварения. Как правило, сама диета начинается лишь на 4-5 день, а впервые дни лечение показано полное голодание.
Главные особенности диеты 5 при панкреатите:
- в рацион не входят продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);
- меню должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;
- все блюда готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);
- питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Не допускать чувство голода.