Что такое сбалансированное питание? Это определенный пазл, в котором каждый продукт и блюдо дополняют друг друга. Это происходит за счет правильно подобранных ингредиентов и баланса белков, жиров и углеводов. Для поддержания здоровья так питаться важно не какой-то определенный промежуток времени, а на постоянной основе. А мы расскажем вам, в чем же реальная польза сбалансированного питания.
Грамотно подобранные продукты содержат все питательные вещества, которые поддерживают тело и ум в здоровом балансе. Хорошее питание также может предотвратить развитие многих болезней, помогает поддерживать нормальный вес тела, дает много положительной энергии, улучшает сон и работу мозга. Важно не исключать из рациона какие-либо важные элементы, например, жиры или углеводы, но помнить о контроле порций.
Теперь подробнее о плюсах.
«Нет» лишним килограммам и ожирению
Благодаря тому, что человек, находящийся на сбалансированной диете, постоянно употребляет полезные и разнообразные продукты, богатые питательными веществами, он реже испытывает чувство голода и желание перекусить чем-нибудь вредным. А вредное – очень калорийное. Потому что, как правило, это обработанные продукты, жирные блюда или сладкие закуски. Организм не использует это «топливо» для выработки энергии, а закладывает в теле на «долгую память», что и порождает лишние килограммы, целлюлит и прочее.
Употребление в пищу таких углеводов, как цельное зерно, овес, овощи, фрукты, бобовые и киноа (все они имеют низкий гликемический индекс), помогает оставаться в здоровой и подтянутой форме в течение длительного периода. Конечно, если вы придерживаетесь гармонизированного питания на постоянной основе. Эти сложные углеводы продолжительное время расщепляются и высвобождаются в кровоток, тем самым защищают мозг от жажды десертов и батончиков. Если совмещать сложные углеводы с постными белками (мясо птицы, кролика, большая часть морепродуктов, яйца, нежирная говядина и т.д.), обмен веществ будет функционировать таким образом, что человеку не грозит появление чувство голода спустя час после сбалансированного обеда.
Примеры правильного подбора блюд на каждый день
Диетологи солидарны во мнении, что в течение недели любому человеку нужно употреблять мясо, рыбу, молочку, овощи и фрукты во всех вариациях, орехи. Один из примеров, как правильно сбалансировать свой рацион, – пищевая пирамида. Очевидным ее преимуществом является возможность использовать в рецептах меню на день любые виды продуктов из каждой группы, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Пирамида продуктов
Предотвращение болезней
Сбалансированное питание приводит к тому, что все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, способствуют выработке ключевых клеток в иммунной системе, которые борются с вредными микроорганизмами и значительно улучшают сосудистую систему. Иммунная система в значительной степени зависит от кровотока. Поэтому хорошая работа сосудов поможет быстро обеспечить клетки, которые сражаются с болезнями, необходимыми веществами в нужных областях. Дефицит некоторых витаминов и минералов может стать причиной нарушения функции иммунной системы. Например, витамин А, С, Е, витамины группы В, цинк и железо. Поэтому обогащайте свой рацион по возможности большим количеством свежих фруктов, овощей и ягод.
Одним из значимых преимуществ сбалансированного питания, касающихся здоровья, является снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витамину С концентрация хорошего холестерина увеличивается, а плохой не накапливается. Такое положение вещей защищает вас от жировых отложений в стенках сосудов, развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и т.д. А также витамин С понижает артериальное давление. Незаменимые жирные кислоты защищают организм от осложнений после серьезной болезни.
Энергозатратность
Сколько энергии требуется человеку в день, зависит от его возраста, пола и рода деятельности. Пища должна компенсировать затраты энергии. Людям, которые занимаются спортом или физической работой, требуется 4000 ккал в день. Работникам умственного труда в два раза меньше – 2000-2500 ккал. Это обусловлено их малоподвижной деятельностью. С возрастом энергозатратность снижается. У мужчин на 5-10% уровень обмена выше, чем у женщин.Чтобы восполнить затраченную энергию нужно придерживаться графика, составленного ниже.
Энергия и активность
Пища, которую мы едим каждый день, — это наше топливо. Не стоит «забрасывать» внутрь, что придется, и безответственно относиться к распорядку принятия еды и ее качеству. Она оказывает огромное влияние на активность в течение дня. К тому же, как вы знаете, один из главных источников энергии – углеводы. Сложные углеводы перевариваются медленнее. Они обеспечат вас энергией на более длительный период, нежели простые (сладости и мучное). Последние дают только резкий скачок, а потом сразу наступает спад. В идеале сбалансированное питание ставит цель поддерживать уровень энергии в течение дня без экстремальных максимумов и минимумов.
Хорошее питание сохраняет вашу активность на относительно ровном уровне с утра до вечера. Белки обеспечивают сытость гораздо эффективнее, чем обработанные продукты или простые углеводы. Если вы возьмете в привычку каждые 4 часа употреблять что-то белковое, то это предохранит вас от случайных перекусов. А также контролируйте, чтобы у вас в пище было достаточное количество полезных жиров (растительные масла, орехи и т.д.). На них организму потребуется больше времени, чем на нездоровые насыщенные жиры.
Продукты, богатые железом (любая зелень и овощи, особенно петрушка, шпинат, брокколи и т.д.), повышают энергию за счет того, что достаточное количество железа помогает доставлять кислород к работающим мышцам и мозгу.
Основы теории
Сбалансированное питание предполагает полноценный прием разнообразных продуктов. Это завтрак, обед, полдник с ужином и еще 2-3 перекуса. В целом – это 5-6 приемов еды за день.
При этом нужно соблюсти гармонию трех золотых составляющих – белков, жиров и углеводов. Необходимо правильно выбрать продукты, позаботиться о витаминизированном питании, подсчитать калорийность. И следует учесть свой возраст, активную нагрузку, пол, энергозатраты, хронические недуги.
Вам также может быть интересно: Пищевая пирамида правильного питания
Улучшается сон
Во время сна наш организм восстанавливается по всем фронтам. Без хорошего и достаточного сна человек чувствует себя вялыми, уставшим, раздраженным. А также снижается концентрация, ухудшается память и возникает тяга к вредной пище. Плохое питание часто вызывает проблемы с желудком и пищеварением из-за токсинов, которые выделяются в кровеносную систему. Более того, повышенная кислотность приводит к нарушению пищеварительной системы, что нарушает нормальный сон.
Сбалансированное питание приучает не переедать в вечернее время. А также воспитывает привычку обедать и ужинать с оглядкой на свой организм и его требованиям. У вас не будет проблем не только со здоровьем, но и со сном. Хотя, как вы заметили, все эти процессы плотно связаны, а рассматривать их отдельно друг от друга почти невозможно.
Что такое функциональное питание?
Функциональное питание – это питание определенными продуктами (какими — читайте далее), в составе которых присутствуют аминокислоты, липиды, медленные углеводы, витамины жиро- и водорастворимые, минералы, необходимые организму на биохимическом уровне.
Обратившись к фундаментальному труду Константина Монастырского, который исследовал и описал феномен функционального питания, найдем такие слова:
… это такое питание, которое дает организму все, что ему надо, и не дает ничего, что ему вредит. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)
Поступление ключевых нутриентов в организм обеспечивает полноценность работы биохимических систем на клеточном уровне, благодаря чему функциональное питание не просто помогает похудеть, но и оздоровляет, продлевает жизнь.
Функциональный стиль питания максимально адаптирован к биохимическим нуждам организма для систематического самообновления. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)
Функциональная система питания направлена на решение следующих основных проблем современных людей с лишним весом:
- Неправильное питание. Проблема вызвана активным ритмом жизни, плотным графиком, частыми перекусами фаст-фудами, доступ к жирной и жареной пище на каждом углу. Если включить в жизнь функциональное питание, появится привычка выбирать правильные продукты, полезные для каждой клетки тела человека;
- Прием низкокачественной пищи. Современная пища состоит из большого количества красителей, консервантов, ароматизаторов. Такие продукты не насыщают организм, а только на время сглаживают чувство голода, которое через несколько часов снова возвращается. Функциональное питание пропагандирует употребление органических экологически чистых продуктов, лишенных (насколько это возможно) химических компонентов, как будто возвращая человека в первобытное время, когда усилители вкуса не существовали;
- Наличие заболеваний. Полнота (из соображений функционального питания) возникает вследствие недостаточной активности пищеварительной системы, отсутствия в рационе достаточного количества необходимых микроэлементов, аминокислот, витаминов и так далее. Нередко работа ЖКТ нарушена вследствие недугов. В первых рядах гастрит, язва, панкреатит, заболевания системы продукции и вывода желчи (холецистит, жечнокаменная болезнь, ахолия и так далее), другие заболевания.
Если нормализовать питание, получится не только сбросить лишние килограммы, но еще и улучшить здоровье, восстановить нарушенные функции желудочно-кишечного тракта, продлить молодость.
Активная мозговая деятельность
Итак, что может быть важнее хорошей работы нашего мозга? Вы можете поддерживать его функциональность также с помощью продуктов, которые едите. Омега-3 жирные кислоты улучшают память и способствуют обучению. Они также помогают бороться с изнурительными психическими расстройствами, например, депрессией, деменцией и шизофренией. Поэтому включайте в свой рацион красную рыбу, грецкие орехи, авокадо и киви. А чеснок ускоряет кровообращение, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом, а вы быстрее соображаете. Ягоды являются природными антиоксидантами, с помощью которых мозг хранит и перерабатывает информацию. А также они предохраняют клетки от разрушения.
Текст:
Советы, как питаться рационально
Правильное питание важно для здорового образа жизни и нормального веса.
Существует формула определения индекса массы тела, по которой можно рассчитать свой идеальный вес. Она проста: надо вес поделить на квадрат роста в метрах. Показатель от 19 до 25 считается идеальным.
Если вес не идеален, надо скорректировать питание. Но, уменьшая калории, нельзя ломать соотношение белков, жиров и углеводов. Иначе нехватка макроэлементов выльется негативными последствиями, что включают в себя усталость, раздражительность и возврат килограммов при срыве. Вот почему важно, чтобы наша пища была не только полезной и питательной, но и сбалансированной.
Оптимальный режим приема пищи
Завтрак – наиболее важный прием пищи, который не следует пропускать. Калорийность завтрака должна составлять 400 ккал.
Продукты для СП необходимо выбрать следующие. Оптимальный вариант – каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Рекомендуется добавлять в нее ягоды, фрукты, мед и орехи.
На обед уместными будут блюда из овощей и гарниры из круп, твердые сорта макарон. Свежая зелень и грибы вкусны и полезны.
Поужинать лучше всего легким салатом из овощей и белковыми продуктами. Если сильно хочется поесть перед сном, можно перекусить небольшой горстью миндаля. Он богат белком и магнием, помогает расслабить мышцам и способствует быстрому засыпанию.
Примерное меню СП на неделю
Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом:
- Блюда на завтрак:
- каши с медом или творог, сок из натуральных фруктов;
- бутерброд с нежирным сыром, чай, 1 большой апельсин;
- орехи, запеканка (творожная), зеленый чай;
- омлет, печенье песочное, чай;
- блины с творожной начинкой, зерновой кофе, мандарины.
- Блюда на обед:
- куриный бульон с лапшой, салат из овощей, запеченная индейка;
- суп с грибами, рагу из овощей, фруктовый салат, соки;
- суп с гречкой, овсянка, отварная говядина, морс ягодный;
- суп из овощей, рыба на пару, хлеб (без дрожжей), компоты;
- фасоль, вареное мясо, овощной салат, фрукты.
- Блюда к ужину:
- салат из морепродуктов, творожная запеканка с морковью, компот;
- каша, салат из овощей;
- вареное куриное филе, греческий салат, зеленый чай;
- винегрет, заправленный подсолнечным маслом, запеченная рыба, 100 г творога;
- тушеные овощи, кисель.
Меню на неделю, бюджетный вариант
Рацион питания на неделю можно отобразить в виде следующей таблицы:
Понедельник | З.: 100 г овсяной каши с добавлением 0,5 ч. л. меда, яблочное пюре. О.: салат из помидоров, огурцов и редиса, заправленный домашним йогуртом, 150 г запеченной рыбы. У.: 3 сырника, компот из сухофруктов. |
Вторник | З.: 1 чашка кофе без добавок, ломтик сухого хлеба из отрубей со сливочным маслом. О.: 3 вареных картофеля, посыпанных укропом, финики, чай. У.: рагу из овощей, 100 г тушеной трески. |
Среда | З.: омлет с помидорами и болгарским перцем. О.: коричневый рис, кукуруза. У.: салат из пекинской капусты, огурцов и укропа с оливковым маслом. |
Четверг | З.: салат из фруктов с нежирным йогуртом. О.: суп из брокколи, 2 свежих огурца, ломтик сыра. У.: капустный салат со сметаной (15%), 80 г куриного мяса. |
Пятница | З.: черный кофе, 1 вареное яйцо, салат из пекинской капусты. О.: 2 вареных картофеля, 3 свежих огурца, сыр. У.: 100 г гречневой каши и столько же камбалы, запеченной на гриле. |
Суббота | З.: зеленый чай (несладкий), салат из овощей. О.: 200 г индейки, запеченной с томатами и сыром. У.: 200 г рагу из овощей без соли и специй, морковь и яблоко в салат на ужин. |
Воскресенье | З.: чай, хлеб с вареньем, сухофрукты. О.: суп из овощей, салат из спаржевой фасоли. У.: Лапша с капустой, омлет. |
Примерное меню СП на неделю для похудения
Чтобы похудеть, необходимо придерживаться сбалансированной диеты и употреблять низкокалорийные продукты.
Прием пищи День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 1 стакан свежего сока или воды на голодный желудок, овсянка с медом и орехами, ржаной хлеб. | Рыба (на пару или тушеная), чай без сахара, отварной картофель. | Овощи на пару (не содержащие крахмала). |
Вторник | 100 г нежирного творога с сухофруктами, чай, вареное яйцо. | Отварная телятина, суп из овощей, сок. | Половинка авокадо, обезжиренный творог или кефир. |
Среда | 2 зерновых хлебца с сыром, чай с мелисой, имбирем или мятой. | 200 г вареного куриного филе, спаржа на пару, апельсиновый сок. | Овощной салат со ржаным хлебом. |
Четверг | 2 зерновых хлебца, обезжиренный йогурт, сок. | 150 г отварной или запеченной красной рыбы. | Отварная куриная грудка с зеленью. |
Пятница | Зеленый чай, 3 ломтика нежирного сыра, каша с сухими фруктами. | Куриный бульон, овощное соте на пару. | 150 г рыбного филе или творога. |
Суббота | 150 г отварного куриного филе, чай, хлебец. | Салат из овощей с сыром, мятный чай или свежий сок, хлеб, макароны с томатной пастой, | Ряженка или питьевой йогурт (несладкий). |
Воскресенье | Каша с фруктами, яблоки, сок. | 150 г постного мяса, цветная капуста или брокколи на пару, негазированная вода. | Фасолевый салат с красным перцем. |
Примерное меню СП на неделю для поддержания веса на одном уровне
Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, следует ежедневно выполнять комплекс упражнений и соблюдать диету. Примерное меню:
Прием пищи День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Чай с творогом и сухофруктами. | Гречка с постным отварным мясом, салат из овощей, цельнозерновой хлеб. | 3 вида тушеных овощей (на выбор). |
Вторник | Сыр, каша с медом и фруктами, травяной чай. | Мясной бульон, рыба на пару, бездрожжевой хлеб. | Овощной салат, отварное филе курицы. |
Среда | Омлет, тост, сок. | Спагетти с соусом, суп из грибов. | Тушеное мясо, винегрет. |
Четверг | Творог, каша с фруктами и молоком, чай. | Лазанья, суп-пюре из шпината. | Лосось, запеченный в фольге. |
Пятница | Чай, овсяная каша с медом и орехами. | Куриный бульон, отварной картофель с зеленью. | Салат из море продуктов, отрубной хлеб. |
Суббота | 2 тоста с постным сыром, сок. | Отварное мясо с фасолью. | Овощной салат с постным маслом. |
Воскресенье | Гречка с молоком. | Суп из овощей, вареное мясо, хлеб. | Запеканка из моркови, сок. |
Пример ежедневного рациона
В полноценном рационе важную роль играет сбалансированный завтрак. Приблизительный рацион:
Прием пищи День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшенная каша с изюмом. | Постные щи. | Салат из огурцов и помидоров с зеленью и оливковым маслом. |
Вторник | Банановое смузи. | Вермишелевый суп с сухарями и укропом. | Кабачки, тушеные с тыквой. |
Среда | Тыква, кукурузная каша. | Суп из шпината с фасолью и брокколи. | Брюссельская капуста на гриле. |
Четверг | Овсянка с бананом. | Гречневая каша, брокколи, котлета из сои. | Овощная окрошка. |
Пятница | Ячневая каша с ягодами. | Рассольник с грибами. | Бурый рис, овощи, салат из морской капусты и морепродуктов. |
Суббота | Овсяные оладьи. | Цветная капуста на пару, красная фасоль, грибы. | Рагу из овощей. |
Воскресенье | Манная каша и яблоко, запеченное с корицей. | Макароны с томатами, грибами, зеленью. | Микс из листьев салата, помидоров, зеленого горошка с оливковым маслом, паштет из сои. |