Кабачки для похудения: рецепты для завтрака, обеда и ужина

Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Диеты также широко применяются как женщинами так и мужчинами.

Овощи и фрукты играют немаловажную роль в похудении, действуя в качестве своеобразной «метелки», которая «выметает» все ненужное из организма, помогая сбросить лишний вес.

Но, самую неоценимую пользу в нелегкой борьбе за потерю лишнего «балласта» играет кабачок. Овощу можно придать любой нужный вкус, приготовить разнообразные блюда от закуски до десерта, кроме того он идеален для похудения.

Калорийность кабачка 27 ккал на 100 гр.

Перебравшись в 16 веке с Мексики, овощ стал неимоверно популярен и востребован. В начале им любовались в ботанических садах. Но, после дегустации итальянцами, плоды начали употребляться в пищу по всему миру.

Его срывали как совсем маленькими, от 10 см, так и выращивали до огромных размеров, чтобы накормить всю семью одним овощем. Джон Хэндбери в 1998 году в Великобритании вырастил плод, весом 61 кг.

Отметим! Благодаря уникальному вкусу, простоте выращивания и обширному списку целебных свойств, кабачок стал плодом №1 по всему миру как для детского питания, так и для диетического стола.

Почему кабачки едят при похудении

Что делает кабачки такими популярными, если надо составить легкий диетический рацион?

1) Низкая калорийность овоща: 20-24 килокалории, и большое содержание воды.

2) Разнообразие рецептов из кабачков. Кабачок приходится родственником огурцу, но огурцы почти всегда едят сырыми. Кабачки чаще подвергают тепловой обработке, и готовятся они быстро. Из них можно готовить блюда с основным ингредиентом — кабачком, и добавлять в другие блюда для снижения калорийности и повышения сочности. Этот овощ прекрасно дружит со множеством продуктов, так как сам имеет нейтральный вкус.

3) Полезные качества кабачков: – легкая усвояемость, – выводят излишки воды из организма, уменьшая отечность, – благодаря содержанию пищевых волокон и воды улучшают перистальтику кишечника и выводят шлаки, – содержат витамины С, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы.

цуккини 30 см

Когда наступает сезон кабачков, то они у меня в холодильнике есть всегда. Большие и маленькие, темно- и светло-зеленые, молоденькие и переростки… Зимой тоже покупаю, но не так часто.

Я знаю несколько десятков рецептов из цуккини-кабачков и блюда из них включаю в меню на завтрак, обед и ужин. Не подумайте, что я сижу на кабачковой диете, конечно же, встречались такие :). Я против монопродуктовых диет: после них худеющие срываются, толстеют и звереют. Гораздо лучше — сбалансированное питание с включением в меню разнообразных блюд из кабачков и цуккини!

В статье я приведу только 11 рецептов, а дальше можно креативить. Поехали!

Как подавать и хранить

Подавать можно сразу или же в охлаждённом виде. А можно при помощи того же блендера пюрировать тушеные кабачки, тогда и консистенция будет как у традиционной икры. Но это уже как вам нравится, мне по вкусу тушеные кабачки кусочками.

В горячем виде идеально сочетается с вареными яйцами или же омлетом. В холодном — с любым пп-хлебом.

Хранится в холодильнике 2-3 дня (не забудьте накрыть крышкой).

Единственный минус — на зиму такой икоркой не запастись, для заготовок рецепт, к сожалению, не подходит.

Пышный омлет с кабачками

Я очень люблю это блюдо на завтрак. Его готовить немного сложнее, чем обычный омлет или яичницу. Но результат стоит затраченных усилий. Воздушный омлет с кабачками оценят все члены семьи, да и вы сами будете чувствовать себя как в дорогом ресторане.

Количество ингредиентов: 6 Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 г: 77 кКал Белки / жиры / углеводы: 4,5 / 4,9 / 3,6

Ингредиенты:

Ингредиенты для омлета с овощами

Кабачок — 250 грамм Болгарский перец — 100 грамм Помидор — 150 грамм Яйца — 3 штуки Сметана — 1 столовая ложка Растительное масло — 5 грамм Зелень — 5 грамм Соль — по вкусу

Взбитый яичный белок

Яйца разделяю на белки и желтки в 2 достаточно глубокие для взбивания емкости. У меня это миски. Вначале взбиваю миксером белки. Я это делаю миксером, но можно взбивать венчиком или веселкой, просто это займет побольше времени. Должна получиться достаточно плотная смесь.

яичные желтки и сметана

Взбиваю желтки в другой миске с добавлением сметаны. Миску взяла поглубже, так как желтки и сметана при взбивании здорово разбрызгиваются. Если сметаны нет, то ее можно заменить на молоко.

Взбитая яично-белковая смесь

Вливаю половину белковой смеси в желтки и перемешиваю миксером на небольших оборотах. А вторую часть белков переливаю в смесь с желтками и аккуратно, даже нежно. Перемешиваю ложкой, чтобы ее консистенция осталась воздушной и легкой. Тогда омлет останется пышным.

кабачок и болгарский перец на сковородке

Нарезаю кабачок соломкой, болгарский перец — произвольно. Отправляю их на разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Солю овощи. Они томятся под крышкой 2-3 минуты, не жарю! Регулирую нагрев, чтобы овощи и омлет не подгорели.

Вместо болгарского перца можно взять репчатый лук, сельдерей или даже шампиньоны.

приготовление омлета

Выкладываю яичную смесь, которая больше напоминает пену или белковый крем, сверху на кабачки. Накрываю крышкой на 4-5 минут.

Тем временем нарезаю помидор и зелень.

омлет с овощами на сковороде

Когда пена уже примет устойчивую форму, выкладываю на омлет помидоры и зелень.

Накрываю крышкой и выключаю нагрев, оставляю томиться еще на 1-2 минуты. Омлет готов!

омлет с овощам на тарелке

Он получился легкий и одновременно сочный. Сочность получается благодаря кабачку. Можно подавать к столу, омлет такой воздушный, что прямо тает во рту!

Таким блюдом из 3 яиц можно накормить на завтрак трех человек. А калорийность моего омлета с добавлением кабачка и овощей в 2 раза ниже, чем у обычного омлета.

Фриттата

Если стандартный омлет, приготовленный в домашних условиях, надоел, можно сделать фриттату по следующему рецепту:

  • На растительном масле обжарить лук, болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Все посолить и поперчить.
  • В отдельной миске смешать 3 яйца и половину стакана молока.
  • Вылить содержимое миски в сковороду, поперчить и посолить.

Жарить до готовности яиц. Во фриттату можно добавлять другие овощи, которые приходятся по вкусу семье.

Видео

Запеканка из кабачков

Рецепт этой запеканки довольно известный. Но недавно я увидела его в новом свете — запеканку готовил известный бодибилдер. Спортсмен готовился к соревнованиям и был на сушке. В блюде практически нет жиров, много белка и кабачок. А он, как известно, выводит воду.

И этот мускулистый мужчина сказал, что может есть кабачковую запеканку 3 раза в день. На мой взгляд, это блюдо подойдет на завтрак или ужин.

Количество ингредиентов: 4 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 30 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,5 / 3,9

Ингредиенты:

Цуккини, яйца, соль, растительное масло

Кабачок — 700 грамм Яичные белки — 5 штук Растительное масло — 2 грамма Соль — по вкусу

Начинаю я приготовление запеканки с включения духовки — выставляю нагрев до 200 градусов.

цуккини и терка

Натираю на терке крупный кабачок с кожурой. У меня в этом рецепте сорт цуккини, он менее калорийный, чем кабачок. Но для блюда можно брать любой сорт кабачков любого размера.

белки и желтки по отдельности

У меня мелкие яйца 2 категории, поэтому взяла 5 штук. В рецепте мне понадобятся только белки. Отделяю яичные белки от желтков.

взбивание белков венчиком

Маленький секрет: белки взбиваю венчиком до появления небольшой пенки. Они наполнились воздухом и придадут запеканке пышность.

миска с натертыми кабачками и белками

Аккуратно вливаю яичные белки в миску с натертыми кабачками, солю и перемешиваю. На фото видно, что яичный белок имеет пузырчатую структуру: я перемешала все аккуратно, чтобы в моей смеси остался воздух.

бумага для запекания на лотке

В лоток для духовки выкладываю лист бумаги для запекания и с помощью силиконовой кисточки смазываю ее растительным маслом. Я взвесила масло — у меня ушло ровно 2 грамма, чтобы вся бумага была покрыта тонким слоем. Лучше не пробуйте этот рецепт без бумаги, можно получить сюрприз в виде неотдирающейся ничем корки.

лоток с кабачково-белковой смесью

Аккуратно выливаю смесь из миски на бумагу и распределяю вилкой по лотку. Так, чтобы слой был равномерный без бугров.

Моя духовка уже нагрелась до температуры 200 градусов. Отправляю запекаться в духовку на 25 минут.

Запеканка из кабачков в лотке

Достаю запеканку из духовки. Она очень легко отделяется от бумаги, можно положить пару больших кусков на тарелку.

запеканка из кабачков на весах

Это порция 175 грамм содержит всего 53 кКал. Запеканка получилась сочной, пышной, белково-углеводной без ненужных жиров.

Ешьте на здоровье, наслаждайтесь!

Куда деть желтки? Отвечаю шепотом: на песочное тесто, желтки идут именно туда. А из теста делаю замечательное печенье с яблоками. Готовлю в духовке после запеканки. А съем утром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: