Применение диеты 5 для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта


» Похудение » Диеты » Диета стол №5 для детей

0

376

Рейтинг статьи

Диета стол №5 для детей рекомендуется лечащим врачом при различных заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Это такие заболевания как гастрит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Особенности диеты

Диета стол 5 предусматривает дробное питание (5-6 раз в день) с ограничением жиров, особенно тугоплавких. Такое питание должно предотвратить застой желчи в желчном пузыре и помочь восстановлению поврежденных болезнью клеток печени.

Для пациента, которому врач назначает стол 5, диета запрещает употребление в пищу жареных, копченых, острых, консервированных, жирных продуктов. Полностью исключаются такие продукты, как грибы, редис, щавель, бобы, пряности, какао и шоколад. Недопустимо употребление сдобной выпечки и свежего хлеба.

Блюда для диеты стола номер 5 необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить и употреблять в теплом виде.

Противопоказано есть слишком холодную и горячую пищу. Употребление соли следует также ограничить.

Однако, питание, щадящее по отношению к больной печени, должно быть полноценным и содержать необходимые организму белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Поэтому для стола номер 5 диета предлагает самые разнообразные продукты:

  • нежирное мясо (говядина, кролик), птицу и рыбу (судак, треска, навага);
  • молоко, творог и кефир;
  • макаронные изделия;
  • 1 яйцо в день (предпочтительно в виде омлета на пару);
  • хлеб, лучше черный и черствый;
  • овощи в сыром или отварном виде;
  • крупы ‒ овсяная, манная, гречневая, рисовая;
  • ягоды и фрукты любые;
  • масло сливочное и растительное, как дополнение к блюдам;
  • сахар, варенье, джем, мед;
  • чай или кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Кроме запрета на употребление продуктов, которые, в принципе, нежелательны даже здоровым людям, диета стол 5 предполагает ограничение бульонов, мясных и рыбных супов. Если варить суп с мясом, то первый бульон после 5 минут кипения, следует вылить, затем залить мелко нарезанное мясо свежей порцией воды и варить бульон до готовности.

Молочные каши рекомендуется варить сначала на воде, лишь в конце варки добавляя молоко. Следует ограничить употребление сыра. Употребление острых сыров исключается совершенно, так же, как и острых приправ, например, горчицы, перца или хрена.

Лечебные диеты для детей

Диета для детей аллергиков

Если в семье растет ребенок, страдающий от аллергии, то ему требуется соблюдать определенную диету. В противном случае, малыша будут преследовать такие нарушения со стороны здоровья, как: крапивница, аллергический ринит, диатез, конъюнктивит.

Однако, несмотря на то, что ребенку нужно придерживаться диетического питания, его рацион должен быть полноценным. Родители обязательно должны знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие – менее аллергенными.

Так, к продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции, относят: яйцо и молоко, цитрусовые, ягоды (малина, клубника, земляника), пшеницу и рожь, шоколад, кофе, мед, какао, орехи.

Продукты, которые обладают средним аллергенным потенциалом: картофель, бобовые, свекла, абрикосы, персики, бананы, черника, черная смородина.

Меню ребенка-аллергика должно базироваться на таких продуктах, как:

  • Кисломолочные напитки и продукты.
  • Мясо: маложирная свинина, баранина, индейка, крольчатина, конина.
  • Зеленые яблоки и груши.
  • Укроп и петрушка.
  • Белокочанная и цветная капуста, огурцы и кабачки, желтая черешня.

Продукты из этого списка обладают минимальным аллергенным потенциалом, поэтому их можно предлагать ребенку, страдающему аллергией.

Подробнее: Диета при аллергии

При ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это заболевание, которое может поразить не только ребенка, но и взрослого человека. Однако чаще всего инфицируются именно дети младшего возраста. На кишечный грипп указывают такие симптомы, как: нарушения в работе органов пищеварения (понос, рвота, абдоминальные боли), высокая температура тела.

Правила питания ребенка при ротавирусной инфекции:

  • Важно следить за тем, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Для нормализации электролитного баланса малышу предлагают Регидрон, но зачастую дети отказываются от его приема, так как он имеет специфический вкус. Поэтому нужно давать ребенку как можно больше воды, некрепкого чая, можно пить компот, отвары мяты и ромашки.
  • Если ребенок не просит есть, то не нужно заставлять его. Главное, чтобы он достаточно пил.
  • Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

В первые 2-3 дня нужно приложить все усилия для того, чтобы нормализовать стул ребенка. Поэтому можно предлагать ему постную рисовую кашу, тушеные яблоки.

В дальнейшем меню расширяют, вводя в него следующие продукты:

  • Галетное печенье, сухари.
  • Овощной бульон. Рыбный и мясной бульон дают только маложирный, для этого после закипания, воду сливают, наливают чистую и продолжают варить продукты.
  • Суп с крупами, которые должны быть тщательно разварены.
  • Паровой омлет.
  • Паровые котлеты из мяса курицы или индейки, отварное рыбное филе. Можно использовать такую рыбу, как: минтай, треска и хек.
  • Картофельное пюре. Масло в него не добавляют.

Спустя 3-4 дня от нормализации стула, можно вводить в рацион ребенка кисломолочные напитки. Любые продукты, которые способны бы были спровоцировать нарушения в работе органов пищеварительной системы, из меню следует убрать. Нельзя давать ребенку молоко, сыр, сахар, мед, черный хлеб, выпечку, макароны, пельмени, вареники, бобовые, жирную рыбу и мясо, колбасу, копченые продукты, шоколад, какао, кофе, черный чай крепкой заварки.

Только спустя 10 дней можно переводить ребенка на привычное меню. До того момента, пока не будут устранены все симптомы ротавирусной инфекции, он должен придерживаться диеты.

Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?

При рвоте

Если у ребенка рвота, он будет терять много жидкости. На фоне повышения температуры, ситуация усугубляется. В первые сутки ребенка не кормят, но при этом необходимо его часто поить. Можно давать травяной чай, отвар шиповника, несладкую минеральную воду без газа. Пить ребенок должен небольшими порциями, но как можно чаще.

Когда рвота прекратится, нужно начинать кормить малыша. Следует соблюдать щадящую диету. Продукты, которые из меню необходимо исключить:

  • Жареные продукты.
  • Свежие фрукты и овощи, натуральные соки.
  • Масла: сливочное и подсолнечное.
  • Колбаса и продукты, прошедшие копчение.
  • Булки, кондитерские изделия, сладости и сдобу.
  • Газированную воду.
  • Ячку, перловку и пшено.

Чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее восстановился, меню нужно составлять на основе продуктов, которые легко усваиваются:

  • Яблоки печеные.
  • Бананы.
  • Компот с сухофруктами и отвар шиповника.
  • Отварные перетертые овощи. Предпочтение следует отдавать моркови и яблокам.

Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища будет раздражать желудок и замедлять процесс выздоровления.

Подробнее: Рвота у ребенка без температуры и без поноса

При крапивнице

При крапивнице меню ребенка должно основываться на гипоаллергенных продуктах. В возрасте до 1,5 лет питание ребенка должно быть «омоложенным», то есть при возникновении аллергической реакции, его меню переводят назад, на предшествующую ступень. Таким образом нужно поступать до того момента времени, пока не случится полное выздоровление.

Из рациона убирают такие продукты, как:

  • Цитрусовые.
  • Шоколад и все продукты, содержащие какао.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Продукты, прошедшие процесс копчения.

При крапивнице ребенок может получать следующие продукты питания:

  • Кисломолочные напитки и продукты с низким процентом жирности: кефир, сметану, йогурт, творог. Важно приобретать только натуральные продукты, которые не содержат красителей, добавок и консервантов.
  • Крупы: кукурузу, рис, гречку. Варить каши нужно на воде.
  • Отварное мясо: говядину, птицу. Важно выбирать постные сорта мяса.
  • Овощи и яблоки в запеченном виде.
  • Овощные супы.
  • Зеленые яблоки, груши, виноград.

Кроме того, что ребенка приводят на специализированное меню, он должен получать медикаментозную терапию. Назначить лечение может только врач. Если игнорировать прием препаратов, крапивница перейдет в хроническую форму.

Подробнее: Крапивница – причины и симптомы

При атопическом дерматите

Атопический дерматит требует отказа от употребления в пищу продуктов, которые содержат в своем составе красители и пищевые добавки. Если было установлено, какие именно компоненты питания приводят к аллергической реакции, от них обязательно отказываются. При условии, что ребенок питается грудным молоком, за своим меню с особой тщательностью должна следить кормящая мама.

Кушать малыш должен согласно режиму, но перекармливать его нельзя.

Продукты, которые могут присутствовать в меню ребенка:

  • Кисломолочные продукты. Можно предлагать ребенку однодневный кефир.
  • Каши, которые не содержат глютен: рис, кукуруза, гречка.
  • Овощные супы, бульоны на основе говяжьей вырезки.
  • Запеченные яблоки.
  • Отварной картофель.
  • Черный хлеб,
  • Зелень укропа и петрушки.

Врачи настоятельно рекомендуют убрать из меню ребенка все хлебобулочные изделия. В промышленных масштабах для их производства используют маргарин, который при данной форме дерматита употреблять в пищу категорический запрещено.

Подробнее: Атопический дерматит у взрослых и детей

При пиелонефрите

Лечение пиелонефрита направлено на то, чтобы снять интоксикацию с организма. Поэтому ребенок должен получать как можно больше жидкости. Разрешается поить его морсами, компотами, отварами трав, черным чаем слабой заварки, настоем шиповника, рябины и черной смородины.

Также следует вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, которые обладают диуретическим эффектом. Это могут быть кабачки, дыни и арбузы.

Можно предлагать ребенку молочные продукты, кондитерские изделия, каши, сахар, сухофрукты.

Под запрет попадают:

  • Копченые продукты.
  • Кофе и какао.
  • Шоколад.
  • Жареные блюда.
  • Специи и приправы.
  • Шпинат и цветная капуста.
  • Грибы.
  • Мясо и рыба, а также бульоны, приготовленные на их основе.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета требует отказа от всех продуктов, которые содержат в своем составе клейковину – это овес, рожь, пшеница, ячмень. Дети, страдающие аутизмом, в обязательном порядке должны придерживаться меню, в котором нет злаков, содержащих глютен.

Также запрет накладывается на шоколад, на любые хлебобулочные изделия. При поступлении ребенка в детский сад, родители должны предупредить его руководство об имеющейся проблеме.

Подробнее: Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

Ориентировочное меню диеты стол 5

  • завтрак: винегрет овощной с небольшим кусочком сельди + кусочек черствого хлеба + чай с молоком;
  • второй завтрак: отварное мясо с гарниром из гречневой каши +овощной сок;
  • обед: суп овощной +рыба отварная с картофельным пюре и овощами + компот из сухофруктов;
  • ужин: запеканка из творога + чай.
  • перед сном: фруктовый кисель с несладким сухим печеньем.

На следующий день меню может быть таким:

  • завтрак: творог со сметаной + каша овсяная на молоке +чай;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп овощной + курица отварная в молочном соусе с гарниром из отварного риса + компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: рыба отварная с картофельным пюре +ватрушка с творогом + чай;
  • перед сном: кефир.

Что можно, а что нельзя: запрещенные и разрешенные продукты

Диета для ребенка после перенесенного заболевания должна быть составлена исходя не только из правильного подбора свежих продуктов, но и способа их обработки. Можно запекать, тушить, варить, обрабатывать на пару. Копчение, жарка – строго исключены.

Запрещаются следующие продукты:

  • копченые и маринованные;
  • шоколадные блюда и с добавлением крема;
  • все производные из сдобного теста;
  • острые и горькие овощи;
  • грибы;
  • мороженое;
  • любая жирная рыба или мясо животных;
  • перловая, пшенная и ячневая крупы;
  • субпродукты мясные;
  • яичница и отваренные куриные яйца;
  • какао, кофе, газированная вода;
  • ягоды, фрукты с кислым вкусом.

Разрешены овощи, прошедшие термическую обработку, огурцы свежие в небольших количествах. Из напитков – любые отвары на основе трав и шиповника, чай с молоком, чистая вода, кисель. Масла следует выбирать только растительного происхождения, можно немного сливочного масла, но несоленого и свежего.

Из мяса рекомендуется давать кролика, индейку, телятину, курицу, а из рыбы – минтай, щуку, хека, окуня, судака.

Разрешенное сладкое – мармелад натуральный, зефир, сухие печенья, сухофрукты, повидло и различные сорта меда. Допустимо в ограниченных количествах включать в меню морепродукты, сухарики, хлебцы, хлеб из ржаной муки.

Меню диеты стол 5 для детей

Актуально лечебное питание и для детей. Диета стол 5 для детей назначается при болезнях почек и мочевого пузыря.

Исключение таких продуктов, как шоколад, газированная вода, острых приправ, копченостей и маринадов принесет только пользу детскому организму. Необходимый ему белок, углеводы, витамины диета стол 5 включает в полном объеме. Это и мясо нежирных сортов, и рыба, и овощи, фрукты, ягоды, сливочное и растительное масла.

Молоко, творог и кисломолочные продукты содержат белок, кальций и фосфор, в которых остро нуждается растущий ребенок, и помогают нормализовать микрофлору детского кишечника, особенно, если лечение проводилось с применением антибиотиков. Такое правильное и щадящее питание небольшими порциями 4-5 раз в день поможет ребенку быстро восстановиться после болезни.

В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.

Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета «стол 5» для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.

Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.

ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие симптомы имеет ДЖВП у детей?

Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:

  • ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки),
  • исключение холодных блюд,
  • запрет на жареное и копчености,
  • запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку,
  • минимум жира в еде,
  • прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время,
  • за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание,
  • соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?

Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:

  • Болезни печени.
    Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
  • Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря.
    Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Болезни желудка.
    Хронический гастрит и гастроэнтерит.
  • Болезни поджелудочной железы.
    Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.

Диета номер 5 для детей, что можно и нельзя есть ребенку для лечения и похудения?

В последнее время все чаще встречаются заболевания пищеварительного тракта у детей. Это связано с неправильным питанием, большим количеством полуфабрикатов в рационе, генетической предрасположенностью. Больному ребенку требуется диетическое питание. Самой распространенной диетой является стол №5. Диета 5 для детей универсальна, подходит при любых заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы. А преимущество ее в том, что рацион разнообразный и сбалансированный.

Какие продукты можно употреблять?

Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.

К разрешенным продуктам относят:

  • Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку.
    Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
  • Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
  • Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу.
    Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
  • Птица, индейка, говядина.
    Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
  • Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне.
    Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
  • Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки
    . Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Капуста
    , которую следует хорошо протушить.
  • Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках.
    Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
  • Кисломолочные творожки, йогурт или кефир
    , обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
  • Все сладкие фрукты и ягоды.
  • Все овощи (за исключением запрещенных).
    С большой осторожностью — помидоры.
  • Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты.
    Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
  • Крупы.
    Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
  • Морсы и компоты,
    приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.

После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.

Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

Разрешенные продукты: таблица

Диета стол номер 5 для детей включает перечень необходимых для организма продуктов. Акцент делается на белковые продукты. Жиры должны быть исключены. Наглядно это продемонстрировано в таблице.

Категория продуктаДопускаются
Мясо и рыбаНежирные виды (говядина, телятина, кролик, окунь, карась, треска, судак). Применять в вареном и запеченном виде
ПтицаВареные курица, филе индейки
МучноеЧерствый хлеб. Галетное печенье
КрупыГречневая, овсяная, манная крупа, рис – в виде разваренных, вязких каш. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы
СупыВегетарианские, сваренные на овощном бульоне супы из рекомендованных круп
МолочкаНежирные сыр, йогурт, творог, молоко
ОвощиКапуста, свежие помидоры, огурцы, молодая зелень. Кабачки, лук, свеклу и морковь употреблять вареными
ФруктыАрбуз, персики, бананы, абрикосы, груши, дыни, яблоки. Некислые ягоды: черника, клубника. Сухофрукты.
НапиткиЧай без заварки, фруктовые соки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов

Что лучше исключить?

  • Свежую выпечку и сдобу.
    Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
  • Просоленную и жирную рыбу.
  • Все промышленно приготовленные мясные продукты:
    колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
  • Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах.
    В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
  • Яичница или яйца,
    приготовленные вкрутую.
  • Все соленья и консервы.
  • Сметана, сыр,
    а также все молочные продукты с высокой жирностью.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Острые овощи:
    щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
  • Злаковые каши:
    из кукурузы, пшена и перловой крупы.
  • Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.

Примерное меню на день

При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.

Примерное меню на день:

  • Завтрак.
    Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
  • Для перекуса подойдет банан.
    Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
  • На обед —
    суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе — овощной плов. Компот из сухофруктов.
  • Полдник
    . Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
  • На ужин
    потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.

Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.

Вкусные рецепты детского меню

Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ленивые вареники с ягодным соусом

  • Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
  • В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
  • Приготовить ягодный соус достаточно просто.
    Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
  • Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.

Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.

Диета стол 5 для детей необходима в том случае, когда у ребенка есть заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Нередко причиной заболевания желудочно-кишечного тракта являются инфекционные заболевания, нерегулярное питание, нарушение режима питания, пережаренная, жирная пища, еда всухомятку и частое употребление фастфуда. Данная диета назначается вне стадии обострения.

Полезные рецепты для малышей

Стол 5 на целый ряд продуктов налагает запрет. Тем не менее, это не мешает кормить детей вкусными и разнообразными блюдами. Болезни органов пищеварения не исключают употребления овощных и мясных рагу, нежирных видов мяса, рыбы, разных круп, а также фруктов и десертов.

Омлет белковый

Одно из легких и полезных блюд. Приготовить его легче всего в пароварке. Следует взять пару свежих яиц, разбить и отделить белки от желтков. В белках яиц почти нет холестерина. Добавить в них соль и молоко, ложку растительного масла, хорошо взбить при помощи блендера. Емкость с полученной смесью разместить в пароварке. Блюдо готовится около 10 минут и может подаваться на стол.

Запеканка овощная

Запеканка особенно популярна в летне-осенний сезон, когда ассортимент свежих овощей наиболее богат. Набор овощей составляют кабачки, перец, баклажаны. Они полностью соответствуют требованиям диеты стола 5. Их нарезают кубиками, добавляют немного тертого сыра и белок одного яйца. Все тщательно перемешивается. Емкость с содержимым прикрывается фольгой и помещается в пароварку. Готовую запеканку солят по вкусу и присыпают мелко порезанной зеленью.

Свекольные котлеты

В котлетах из свеклы мясо отсутствует, это исключительно диетическое блюдо. Основные его ингредиенты – свекла и иные овощи, а также скрепляющие составляющие: мука, манка, куриное яйцо.

Ребенок ест

Для получения такого блюда нужно отварить свеклу, натереть ее, добавить сырое яйцо, соль. Затем подсыпать манную крупу, распределить ее по свекольной массе. После этого нужно из свекольного «фарша» вылепить котлеты. Теперь можно их обжарить в масле. В процессе жарки желательно закрыть сковороду крышкой с тем, чтобы котлетки дополнительно пропарились.

Рыбная запеканка с овощами

Для получения этого диетического блюда следует разогреть духовку до 160 градусов. В жаровне слоями разложить запеканку. На дно уложить картофель, который нужно посолить и поперчить, потом морковь. Смазать майонезом или сметаной.

Далее размещается нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе. Все поливается лимонным соком, приправляется специями, посыпается солью и прикрывается луком. Поверх лука выкладываются кружочки кабачков, а на самый верх помещаются помидоры. Вновь добавляется соль, а также перец, тертый твердый сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 35-40 минут. Как только запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

Ленивые вареники с ягодным соусом

Нужно запастись творогом, сметаной, яйцом, сахаром, манкой. Все ингредиенты смешиваются и отставляются на полчаса, пока не разбухнет манка. Одновременно варится соус. В ягоды добавляется сахар, емкость со смесью ставится на огонь. Затем в содержимое вливается крахмал, растворенный в воде, жидкость доводится до кипения, и огонь выключается.

В широкой кастрюле разогревается вода. В творожную смесь добавляется мука, от этой массы отщипываются кусочки теста, из которых делают небольшие шарики или валики. Получившиеся вареники забрасываются в кипящую воду и варятся до их всплытия на поверхность. Готовые вареники вынимаются, поливаются маслом и ягодным соусом, подаются на стол.

Овсяное печенье

Для такой выпечки не требуется мука. Диетическое печенье для стола 5 готовится из овсяных хлопьев и яиц. Масло тоже не нужно. Овсяные хлопья измельчаются в кофемолке, в них добавляется горсть изюма. Взбивается 2 куриных яйца, с добавлением к ним 3 ч. л. сахара, по щепотке ванилина и корицы. В нагретую до 180 градусов духовку помещают противень с разложенным в нем печеньем. Выпекать 15-20 минут.

Тыквенная запеканка с лапшой

Требуется примерно стакан тертой свежей тыквы, 200 г лапши, полстакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла. В протертую тыкву следует положить соль и сахар, потушить до мягкого состояния. Лапшу нужно сварить отдельно. Потом к ней добавляется масло, молоко. Смесь отставляют на 30 минут. Затем в содержимое разбивают яйцо, все раскладывают на противне и помещают в духовку на 20 минут. Готовую запеканку остужают, наносят слой сметаны и подают к столу.

Белковый омлет с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 10 г сыра;
  • щепотка соли.

Для омлета потребуется сливочное масло. Его следует растопить в сковороде. Белки яиц поместить в общую емкость с молоком, но не взбалтывать. Вылить массу на горячую сковороду. Через 3-4 минуты посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой на 2 минуты. Затем омлет снять. На стол подавать вместе со сметаной.

Икра овощная

Готовится как дополнение к основным блюдам. Для икры следует взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 головку лука репчатого. Нужны будут также растительное масло и соль.

Картофель и морковь требуется варить целиком, затем охладить, освободить от кожуры и нарезать крупными порциями. Так же большими кусками режут лук и поджаривают его на сковороде. Огурец мелко режут. Все компоненты прокручивают на мясорубке. Приготовленная таким образом смесь заправляется постным маслом, в нее добавляется соль и хорошо перемешивается. Икра готова.

Запрещенны е продукты

Для соблюдения диеты стол 5 необходимо исключить из рациона ребенка все свежие хлебобулочные изделия, а также сдобное тесто (оладьи, пирожки, блинчики, тортики), супы приготовленные на мясном бульоне, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, мороженое, сало, изделия с кремом, жареные яйца и яйца приготовленные вкрутую. Исключены также кислые ягоды и фрукты, редис, зеленый лук, щавель, редька, шпинат, горчица, бобовые, хрен, перец, горчица. Запрещены икра, копчености, консервы, маринованные овощи.

Не стоит пугаться столь большого списка запрещенных продуктов, ведь он не означает, что ваш ребенок будет голодать.

В действительности данная диета не считается очень ограниченной и предлагает рацион состоящий и разнообразных продуктов, которые входят в здоровое питание ребенка раннего возраста.

Эта диета для детей характеризуется физиологически нормальным содержанием углеводов и белков при небольшом ограничении жиров. Данная система предполагает, что в меню вашего ребенка будут продукты с содержанием липотропных веществ, пектинов, клетчатки и жидкости.

Составление меню

В целом на период диеты необходимо разделить питание на 5-6 приемов. Рассмотрим какие продукты входят в меню.

Хлеб

Из хлебобулочных изделий допустимы хлеб вчеашней выпечки или подсушенный. Можно брать ржаной, пшеничный и другие сорта хлеба, в том числе и грубого помола. Не забывайте однако, что свежий хлеб, слоеное тесто, любое сдобное тесто и пирожки запрещены.

При этом в меню можно добавить несдобные изделия с творогом и яблоками, а также давать твердое несдобное печенье, сухой бисквит.

Супы

В диету можно включить разнообразные супы из овощей, вегетарианские борщ и щи, супы с крупами, свекольник, с макаронными изделиями на овощном отваре или фруктовые, молочные супы. При этом овощи и муку для заправки не прожаривают, а подсушивают. Солить супы можно, а подавать на стол только в теплом виде.

Макароны и крупы

В рацион диеты можно включить пудинги, запеканки, полувязкие каши, особенно хорошо подойдут блюда из гречневой каши и овсянки. Можно приготовить плов с морковью и сухофруктами, пудинг с творогом и морковью, манкой, рисом, крупеники. Отварные макаронные изделия. При этом исключены перловая, ячневая крупы и пшено.

Овощи

При диете стол 5 для детей в меню включите различные виды овощей и зелени, консервированный зеленый горошек, некислую квашеную капусту, кабачковую икру, спелые помидоры. Овощи предполагаются либо в сыром виде, либо в отварном или тушенном. Они могут быть в виде салата, гарнира и как самостоятельное блюдо.

Молочные продукты и молоко

В рационе питания допускается молоко, его также можно добавлять в чай. Применяйте в диете сметану, обезжиренный творог, простоквашу, ацидофилин, неострые виды сыра. Вы можете готовить ленивые вареники, пудинги, запеканки, творожное суфле, омлет, творожную бабку, сырники на пару. Допустимо растительное и сливочное масло не больше 50 г в день.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты следует брать только сладкие. Из них уже можно приготовить кисель, компот, мусс, желе, чай с лимоном. Можно предлагать ребенку варенье, мед, чуть-чуть сахара в чай. Допустимы также мармелад, пастила, сухофрукты и нешоколадные конфеты.

Напитки

Чай с молоком или лимоном, некрепкий чай, томатный сок, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Нельзя какао, черный кофе, холодные напитки, в том числе и газированные.

  • Диета Стол № 10 и соответствующее меню назначается больным при сердечно-сосудистых заболеваниях (пороки сердца, ИБС, гипертоническая болезнь, ревматизм), заболеваниях нервной…
  • Диета при ожирении №8 предполагает особое меню, цель которого оказать прямое воздействие на обмен веществ, чтобы максимально устранить жир. Благодаря…
  • При гастрите с повышенной кислотностью основным лечением является диета. Поэтому необходимо уделить особое внимание ее предписаниям и рекомендациям врача. Первым…
  • Диета при болезни печени предполагает определенное меню, которое используется в лечении практически всех болезней, связанных с функцией печени: холецистит, цирроз,…

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Часто задаваемые вопросы по 5 столу

Каждый родитель должен ответственно подходить к вопросу питания малыша, особенно, в период его болезни. Основные вопросы, связанные с питанием, помогут не допускать ошибок при составлении рациона, тем самым сохранив хорошее самочувствие крохе.

Можно ли ребенку давать бананы на диете 5?

Да, бананы относятся к сладким фруктам, запрещены только кислые. Лучший вариант – запекать фрукты, варить их или же делать суфле.

Разрешено ли овсяное печенье на пятой диете?

Овсяное печенье разрешено, также как галетное и любое другое не сдобное. Полезен такой десерт, если делать его в домашних условиях.

Можно сварить макароны, если ребенок их любит?

Макаронные изделия, в том числе – вермишель, отваривать можно, если они изготовлены из муки высшего сорта. Вторая категория не подойдет, только твердый сорт.

Как долго нужно выдерживать пятую диету?

Длительность питания по этой системе должен определять педиатр. Долгое следование лечебному рациону, например, от полугода и более, позволяет в полной мере восстановить нормальную работу системы пищеварения.

Можно ли детям кушать орехи при таком питании?

Все зависит от обстоятельств назначения лечебного питания. Орехи разрешены лишь при нарушении работы печени. Продукт позволяет ускорить процесс регенерации больного органа из-за высокого содержание витамина Е и калия.

Можно ли на диете 5 давать ребенку творог?

Все молочные продукты с минимальным процентом жира допустимы. Запрещено добавлять в рацион только те, жирность которых более 2,5%.

Диета 5 стол: кому показана эта диета?

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Видео: Диета стол № 5. Диетические рецепты. 6 вкусных и полезных блюд

Источник

Диета №5 по праву признана самой универсальной. С внесением небольших корректировок она может быть рекомендована даже для детей. Кроме того, диета №5 используется в качестве профилактики некоторых заболеваний.

Многие дети страдают от болезней печени и дисфункции желчевыводящих путей. Причин этому много, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая неправильным питанием. Стол 5 для ребенка может быть организован как в стационарных, так и в домашних условиях.

Диета 5 стол: основные принципы.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество к

летчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты. 4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимат

ь пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Правила приготовления еды для диеты стол №5

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.

Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

  • Вареные;
  • Приготовленные на пару;
  • Запеченные (редко);
  • Тушеные (редко).

При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.

Группа продуктовЧто можно есть при диете стол №5Что нельзя есть при диете стол №5
  • Молочные продукты
  • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Мучные изделия
  • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
  • Мясо и птица
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Рыба и морепродукты
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Яйца
  • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
  • Крупы и макароны
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Овощи
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Фрукты и ягоды
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Масло
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
  • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
  • Сладости
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед
  • Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
  • Напитки
  • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
  • Приправы, соусы
  • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

Посмотрите видео: что можно, что нельзя при диете 5 стол.

Рецепты некоторых диетических блюд

Разнообразить недельное меню совсем несложно, особенно если использовать базовые рецепты.

Цветная капуста в кляре

Такое блюдо любят многие дети. Капуста получается сочной, мягкой и очень вкусной.

Что нужно подготовить:

  • головку цветной капусты – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 3-4 ст.л;
  • растительное масло для жарки – 70-80 мл.

обжарьте капусту

Капусту разломать на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Из остальных продуктов сделать кляр. Каждое соцветие обмакнуть в кляре и обжарить до готовности (3-5 минут).

Котлеты из куриной печени

Вкусные и полезные котлеты готовятся быстро и просто. Следуя правилам диеты, жарить их не нужно. Можно приготовить либо на пару, либо запечь в духовке.

Продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.

обжарьте печеночные котлеты

Печень измельчить в чаше блендера или пропустить через мясорубку. Луковые кубики и перетертую морковь обжарить на растительном масле. Добавить к печени манку и зажарку и дать постоять 10 минут. Все перемешать, сформировать котлеты столовой ложкой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 150 С 30 минут.

Примерное меню на неделю для стола № 5.

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же . Зеленый некрепкий чай + сухарик.Печеное яблоко.Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре.Затяжное печенье, отвар шиповника.Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре.
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов.Нежирный йогурт.Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат.Кисель, несдобная выпечка.Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат.
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай.Нежирный творог с бананом.Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель.Йогурт, яблоко.Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай.
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника.с зеленым чаем.Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок.Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр.Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб.
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот.Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот.Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба.Творожная запеканка, сок.Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок.
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай.Винегрет, чай, сухарик., кусочек вчерашнего хлеба, компот.1 бананСалат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб.
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный.Груша, яблокоКартофельное пюре с котлетой на пару из говядины.Кефир, печеное яблокоРис, запеченная курица, винегрет.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

Cодержание статьи:

Показания к применению данного режима питания. Какие продукты можно есть, а какие нельзя. Вариант меню на неделю с рецептами.

После приступа холецистита или при камнях в желчном пузыре вернуться к нормальному питанию помогает диета 5. Лечебный стол специалиста М. И. Певзнера подходит людям, которые выписываются из стационара. Меню относится к нежирным для снижения нагрузки на печень.

Щадящий для печени пятый стол. Что можно? Что нельзя?

Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей — показания к данному диетическому рациону.

Цель диеты № 5:

  • восстановить функцию органов ЖКТ;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить уровень холестерина и отток желчи.
  • азот
    в избытке находится в белковой пище (в том числе бобовых, орехах, маслах), а также в ранних овощах, арбузах с нитратами, колбасах и копченостях, обязанных нитритам красным цветом;
  • холестерин
    из жирного мяса (свинина и субпродукты, печень), рыбы (скумбрия, севрюга и другие сорта), яиц, жирной сметаны, сливок;
  • пурины
    метаболизируются в мочевую кислоту и находятся в шоколаде, какао, сельди, анчоусах, свинине, горохе, бобах;
  • щавелевая кислота
    — это оксалат, который усиливает перистальтику ЖКТ и в неорганической форме используется в горчице, жирном мясе, уксусе, шоколаде и конфетах, печенье, тортах и мороженом;
  • эфирные масла
    в луке, чесноке и сельдерее, петрушке и укропе, редьке и редисе способны вызывать спазм гладкой мускулатуры печени;
  • клетчатка
    , которая стимулирует активность желудка и мускулатуру органов пищеварения.

Список продуктов пятого стола:

  • К разрешенным овощам относится краснокочанная капуста, поскольку в ней в 4 раза меньше клетчатки по сравнению с белокочанной и больше каротина, огурцы и помидоры (не ранние), крахмалистые (мягкие) овощи: свекла, морковь, картошка, репчатый лук и перец. Чем грубее продукт, тем мельче его надо нарезать и перетереть.
  • Овсянка, гречневая, манная и рисовая крупы проходят сильную термообработку, потому легко развариваются и подходят для питания. Каши необходимы на диетическом питании стола 5.
  • Спелые фрукты содержат больше пектинов, мягких волокон: бананы, клубника и другие ягоды, яблоки нужно перетирать, гранат есть без косточек, сухофрукты — замачивать.
  • Супы заполнят обеденное время — только на легких бульонах, без поджарки лука и моркови. Заправлять нежирной сметаной, мясо мелко нарезать.
  • Тушить, варить и запекать постную говядину и курятину, кролика. В духовке готовить хека, судака, отваривать креветок и фаршировать кальмаров.
  • Из яиц использовать преимущественно белки, но один желток в день разрешается. Омлеты, запеканки, пашот или мешочки, а также для фаршировки и салатов.
  • Нежирные молочные продукты — хороший ужин для печени. Разрешен легкий сыр, который можно сделать дома из молока или кефира.
  • Хлеб выбирать с меньшим количеством грубой клетчатки: пшеничный, ржаной второго сорта, выпечка без дрожжей.
  • Из-за пуринов заваривать чаи некрепко, пить разведенные водой соки, домашние ягодные морсы и компоты, отвары трав и сушеных ягод.
  • Умеренно использовать сливочное и растительные масла в каши и салаты.
  • Ограниченно (раз в день) съедать сладости: зефир, мармелад, мед.

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья из рациона исключаются:

  • белокочанная капуста, редька, редис, зеленый лук, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, свежие овощи, богатые клетчаткой, эфирными маслами, а маринованные – уксусом;
  • бобовые и грибы из-за белка и азота,
  • перловая, пшеничная, ячневая крупы и кукуруза, наполненные грубыми волокнами;
  • виноград, сливы, кислые абрикосы, вишня — кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • наваристые бульоны на рыбе, курице с кожей, свинине, говядине, грибах;
  • жирное мясо и рыба, домашние молочные продукты;
  • сдобные изделия, слойки, свежий хлеб, пицца;
  • приправы, хрен, горчица, майонез, перец;
  • шоколад, какао, халва, конфеты;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки, молочные коктейли, так как они холодные и содержат мороженое с трансжирами.

На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.
Завтраки:

  • овсяный суп без бульона, нежирный творог с ягодами;
  • плов с запаренными сухофруктами, йогурт без жира и сахара;
  • пудинг из риса и творога с яблочным джемом, банан;
  • вязкая гречневая каша, омлет из яйца и белка, яблочно-морковное пюре;
  • сырники с курагой, стакан кефира и пшеничный хлеб с джемом;
  • запеканка из риса, творога и сухофруктов, коктейль с молоком и бананом;
  • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, йогурт без жира.

Обеды:

  • борщ без бульона, котлеты из нежирной говядины на пару, тушеные кабачки с морковью;
  • салат из булгура с помидорами и зеленью, запеченное куриное филе под сметаной;
  • суп из кабачков и моркови, запеченная в фольге треска;
  • тефтели из мяса индейки с рисом, суп-пюре из отварной цветной капусты с кабачками;
  • суп из гречки, нежирная отварная говядина, салат из шинкованной капусты с огурцом;
  • запеканка из куриного фарша, кабачков, стручковой фасоли и перца с рисом, тушеные помидоры;
  • свекольник (или щи по сезону) с отварной телятиной, салат из горошка, кабачков и моркови без масла.

Ужины:

  • винегрет, яйцо (если его не было утром и днем), творог с сухофруктами;
  • ленивые голубцы со йогуртовой подливкой, салат из вареной свеклы с изюмом;
  • салат из вареного риса, огурца, помидора и краснокочанной капусты под нежирным йогуртом, тушеная рыба (треска или минтай);
  • тушеная говядина с баклажанами и перцем, макароны и немного сыра фета;
  • тушеное куриное филе с овощами, хлеб с нежирным творожным сыром;
  • салат из зернистого нежирного творога, вареной моркови, чернослива и сметаны, отваренная брокколи;
  • тефтели или кнели из куриного фарша, стручковая фасоль, кефир с курагой.

Перекусы:

  • запеченная груша (яблоко) с медом;
  • нарезка из банана, яблока и изюма под нежирным йогуртом;
  • лаваш с вареной курицей, помидором и зеленью;
  • творожное печенье с изюмом и бананом;
  • хлеб с кабачковой икрой, два кусочка домашней куриной колбасы со сладким перцем;
  • манник с курагой;
  • морковные оладьи из манки в духовке.

Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.

Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста

. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.

Что можно готовить на пятой диете?

  • Свекольник на свекольном отваре, отстоянном для закисания, с добавлением свежих огурцов, петрушки, яиц и нежирной сметаны.
  • Мясо по-крестьянски отваривается, затем тушится с морковью, сельдереем, картофелем и зеленым горошком. Заливается соусом, приготовленным из проваренного молока с мукой.
  • Ленивые вареники из творога, смешанного с мукой, сахаром и сливочным маслом.
  • Мясные фрикадельки готовятся из фарша с добавлением размоченного белого хлеба и тушатся в воде. Перед подачей добавляется немного масла.

Рецепты блюд для детей на диете №5

Рецепт диетического овощного супа

Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

Рецепт диетических говяжьих котлет

На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт приготовления тушеных овощей

Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

Рецепт овсяного печенья

Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.

Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.

Питание в период обострений

В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:

  • Что можно?
    Продукты, разрешенные для стола №5, но исключительно отваренные до размягчения и перетертые, что особенно касается мяса и овощей.
  • Что нельзя?
    Помимо перечисленных в общем пятом столе запретов добавляются овощи в виде салатов, яйца вкрутую и всмятку, свежий хлеб и другая выпечка, рассыпчатые каши.
  • Как готовить?
    Пюре, суфле, омлеты, паровая обработка, протирание.
  • Что пить?
    Кисели из некислых плодов, отвар шиповника, некрепкий чай.

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Суфле из протертого творога на пару, перетертый рис.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп с овсяными хлопьями, кабачками и морковью, куриные котлеты на пару.
  4. Отвар шиповника.
  5. Картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка с сахарной пудрой.
  6. Нежирный кефир.

Помощь печени

Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:

  • кушать больше зелени (кресс-салат, руккола, брокколи);
  • использовать кунжутное и льняное масло;
  • пить магнезиально-сульфатную воду;
  • есть груши и яблоки, выводящие холестерин;
  • ужинать за три часа до сна и даже после 18:00 молочными продуктами, нежирным мясом и овощами.

Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: