Обычно диетические блюда для детей понимают очень по-разному. В утилитарном медицинском смысле это еда для маленьких аллергиков, страдающих хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, или другими отклонениями, которые не позволяют питаться вместе со всеми. Диета в случае заболеваний — необходимое условие коррекции самочувствия, и назначается она специалистом. Обычно такие блюда готовятся в рамках диетических столов, и их рецепты должны быть одобрены врачом ребенка. Но на практике к этой категории рецептов часто относят и все, что мы бы просто назвали словом «полезное» и «не ведущее к набору лишнего веса». Кроме того, сюда относят и блюда низкокалорийной кухни, адаптированные для детей с лишним весом тоже.
Особенности детского здорового рациона
Designed by Freepik
Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.
Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:
- Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
- Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
- Периодически включайте в меню новые рецепты.
- Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
- Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4-6 часов.
- Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
- Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
- Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
- Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
- Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1-3 раза в неделю.
- Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
- От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
- За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.
Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.
Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.
Обязательно посмотрите: Варианты полезного ужина Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании
Диета для детей
Гипоаллергенная диета для детей
В настоящее время многие дети склонны к аллергии. А так как врачи утверждают, что это генетическое заболевание, то это означает – если у вас в роду есть аллергики, в рацион ребенка многие продукты необходимо вводить очень осторожно. К тому же таким детям необходимо соблюдать строгую диету.
Очень важно для родителей научиться сочетать продукты, а еще – убедить малыша, что некоторые продукты ему противопоказаны во время обострения аллергии.
Список продуктов-табу довольно внушительный:
- Ярко-красные и оранжевые фрукты и овощи. Сюда относятся и яблоки (можно только зеленые!), и морковь, и томаты, и клубника, и тыква, и хурма, и малина, и дыня, и т.д.
- Цитрусовые.
- Рыба. Особенно противопоказана морская рыба.
- Птица. Категорически нельзя водоплавающих – утку и гуся.
- Шоколад. Любы шоколадные изделия и даже просто сладости.
- Орехи. Особенно грецкие, арахис, миндаль и фундук.
- Копчености.
- Майонез.
- Горчица.
- Уксус.
- Соус.
- Грибы.
- Яйца (особенно куриные).
- Молоко (коровье).
- Мед (любые продукты пчеловодства).
- Сдоба.
- Все продукты с красителями, пищевыми добавками и, особенно, консервантами.
Безглютеновая диета для ребенка
Если у ребенка глютеновая непереносимость – его организм неспособен усваивать растительный белок из злаковых, ему необходимо соблюдать безглютеновую диету. В противном случае при несоблюдении диеты у ребенка может развиться ряд сложнейших нарушений в организме.
Категорически противопоказано детям, у которых глютеновая непереносимость:
- рожь;
- овес;
- пшеницу;
- ячмень;
- перловку;
- кускус;
- манку;
- хлеб;
- сухари;
- макароны;
- консервы (промышленные);
- соусы;
- майонез;
- кондитерские изделия;
- конфеты;
- колбасы;
- крабовые палочки;
- сосиски;
- мясные полуфабрикаты;
- любые продукты, которые содержат крахмал;
- любые продукты, которые содержат клетчатку.
Что можно кушать ребенку: мясо, рыбу и морепродукты, яйца, гречку, рис, пшено, кукурузу, картофель, все продукты из безглютеновой муки, любые овощи и фрукты, орехи, любое масло, любые молочные продукты.
Безмолочная диета для ребенка
Иногда у ребенка с рождения лактозная недостаточность либо непереносимость казеина. То есть, если принимать в пищу любые молочные продукты, то это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, после чего могут наступить большие проблемы с кишечником. Здесь выход один – исключить из рациона абсолютно все продукты, в которых содержится молоко и молочные продукты.
Вкусные рецепты для разных возрастных категорий
Во время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.
Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.
Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.
От рождения до 1,5 лет
Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.
Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.
Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могут развиваться болезнетворные бактерии.
Суп-пюре
Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и подходит для диетического питания.
Рецепт:
- Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
- Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
- Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
- Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.
Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.
Тыквенно-яблочная запеканка
Когда малыш достигнет 1,5 лет, побалуйте его вкусной и полезной выпечкой.
Рецепт запеканки:
- Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
- Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
- На форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
- Выпекайте 40 минут при 180°.
Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.
Диетические тефтели под соусом
Мясо можно вводить в меню ребенка с 7-8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.
Этапы приготовления:
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
- Слепите котлеты.
- Приготовьте их в мультиварке.
Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5-7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!
С 2 до 3 лет
В этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. Однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. Стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.
Оладьи из картофеля и рыбы
Готовится это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.
Способ приготовления:
- Приготовьте обычное картофельное пюре.
- Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
- Смешайте обе массы.
- Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
- Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
- Просейте 200 г муки.
- Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.
Остывшие оладушки можно дополнить сметаной или домашним соусом.
Ленивые вареники
Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовится.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
- Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
- Просейте 100 г муки, перемешайте.
- Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать и вырезать из него интересные фигурки.
- Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
- Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
- Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3-5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.
Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.
Вам также может быть интересно: Творожная запеканка при правильном питании
Полезные сладости: рецепты
Треска с овощами под рыбным соусом
Это блюдо вкусное, сытное и полезное. Рыба содержит белок, ценные жиры, а в овощах много сложных углеводов.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
- Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
- На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
- Отправьте в духовку при 150° до готовности.
- Тем временем начинайте готовить соус.
- Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
- Готовую рыбу с овощами залейте соусом.
При желании блюдо можно дополнить зеленью.
С 4 до 6 лет
Дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. Восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.
Банановый чизкейк
Этот десерт имеет нежный вкус и неповторимый аромат. Он с успехом заменит магазинные сладости, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты и другие вредные добавки.
Рецепт бананового чизкейка:
- Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
- Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
- Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
- Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.
Остывший чизкейк можно подавать с джемом.
Брускеты с куриным паштетом
Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.
Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.
Способ приготовления:
- Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
- Отдельно отварите куриное филе до готовности.
- Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
- Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.
Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.
Мусс из мяса и овощей
Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.
Инструкция по приготовлению:
- Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
- Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
- Отдельно отварите картошку и морковь.
- Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.
При желании блюдо можно дополнить зеленью.
С 7 до 16 лет
Школьники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. Поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. Вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.
Котлеты из брокколи
Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменить на любой другой вид овоща.
Рецепт приготовления:
- Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
- Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
- Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
- Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.
Такие котлетки можно подать с домашним соусом.
Ризотто с капустой и орехами
Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.
Способ приготовления:
- Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
- Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
- Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
- Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
- Обжарьте на оливковом масле 1,5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.
Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но и улучшит функциональность ЖКТ и мозга.
Уха с сельдереем
Первые блюда обязательно должны присутствовать в меню школьника. А из белой морской рыбы получится ароматный и наваристый бульон.
Рецепт приготовления:
- Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
- Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
- Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
- Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
- Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.
Подавайте блюдо с сухариками.
Вам также может быть интересно: Правильное питание для студента: как составить полезное меню
Диагностика патологии лишнего веса по ИМТ
ИМТ – ещё один показатель, которые используют для диагностики ожирения. Он также показывает, пора ли «садить» ребёнка на диету.
Показатель ИМТ рассчитывают по формуле:
ИМТ = масса тела \ (рост х рост)
Полученный результат сравнивают с данными таблицы.
Таблица – ИМТ и количество жировых отложений
Обязательно читайте: Эффективное и быстрое похудение с помощью сыроедения
До 16 | Дефицит массы или дистрофия |
16-19 | недостаток массы тела |
19-25 | норма |
25-30 | превышение массы тела |
30-35 | ожирение 1 степени |
35-40 | ожирение 2 степени |
Больше 45 | ожирение 3 степени |
Необходимость диеты возникает не только при выраженных степенях ожирения – 1, 2 или 3. Ребёнка пора садить на диету, если показатели ИМТ выше 27-28 единиц.
Основные выводы
Таким образом, чтобы ваш ребенок рос здоровым и полноценно развивался, нужно правильно сформировать его меню. При этом следует помнить, что требования для рациона детей разного возраста отличаются:
- С рождения до 1,5 лет ребенок может употреблять овощные, фруктовые или мясные пюре. Начинайте с однокомпонентных блюд, наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты, постепенно расширяйте рацион.
- С 2 до 3 лет рацион ребенка расширяется. Стоит пополнить его меню интересными и полезными вторыми блюдами, а также десертами домашнего приготовления.
- Вкусная и разнообразная еда, богатая на полезные вещества, восполнит недостаток калорий энергичных дошкольников.
- В меню школьников должны присутствовать белки, клетчатка, полезные жиры, так как они тратят много энергии на психическую деятельность.
Главное – исключить из жизни ребенка вредные продукты и готовить только из натуральных и приносящих пользу. Тем более, что рецептов вкусных и полезных блюд так много!
Диагностика ожирения: когда лишний вес становится патологией
Лишний вес – оценка субъективная. Можно сказать, что человек плотный, а можно оценить его телосложение как «крепкое». А вот ожирение – это уже диагноз. И для его постановки есть определённые критерии.
Диагноз детского ожирения ставит врач педиатр или эндокринолог. Надо понимать, что постановка диагноза – уже болезнь. Даже при первой степени ожирения у ребёнка нарушен обмен веществ, снижен иммунитет, есть аллергия и частые запоры.
Ожирение формируется со временем, в течение 2-3 лет. За это время ребёнок постепенно увеличивает жировые запасы. Заподозрить неладное, попытаться предупредить заболевание можно раньше. Когда стоит бить тревогу и вводить ребёнку диету для похудения?
Диагноз «ожирение» ставится тогда, когда масса тела ребёнка превышает норму более чем на 15%. До этой черты ожирения ещё нет, есть лишний вес. С черты 15% – ребёнок ставится на учёт у эндокринолога и подлежит лечению.
Различают несколько степеней детского ожирения:
- Превышение массы тела на 15-25% – 1 степень;
- Превышение массы на 25-50% – 2 степень;
- Превышение массы на 50 – 100 % – 3 степень;
- Превышение массы более чем на 100 % – 4 степень.
На заметку: у взрослых ожирение диагностируют по другим цифрам. Так, для женщин диагноз ставится, если масса тела превышает норму более чем на 20%. А для мужчин – более чем на 10%.
У большинства детей с данным диагнозом степень заболевания – начальная, первая или вторая. Это позволяет вылечить ребёнка и избавиться от ожирения.
Почему надо лечить ожирение
Лишние жировые запасы у детей откладываться, в основном, под кожей. В детском возрасте они формируют умилительные складочки. В дошкольном – становятся причиной запоров и аллергий. В школьном – вызывают одышку и болезни пищеварения (холецистит, панкреатит, жировой гепатоз печени).
У девочек жировые запасы увеличивают молочные железы. Но в целом – они задерживают половое развитие.
В подростковом возрасте к существующим проблемам добавляется повышенное давление, невосприимчивость к инсулину. У мальчиков при ожирении – недоразвивается пенис, у девочек – длительно отсутствуют месячные.
Эпилепсия
Кетогенная диета при эпилепсии у детей как отдельный метод лечения стала применяться относительно недавно, и приводит к хорошим результатам. Диета должна проходить под строгим контролем специалиста. При ее составлении предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием жиров и одновременно с минимальным количеством углеводов. Такой тип питания позволяет контролировать эпилептические припадки.
Для лечения детей специалист составляет специальный, основанный на молочной основе, жирный коктейль. Врач также подбирает блюда, необходимые для включения в меню. Самостоятельное составление диеты может привести к обострению болезни.
Суфле из кролика
Мясо кролика – нежное, вкусное и диетическое. Его рекомендуют в качестве первого мясного прикорма. А деткам постарше хорошо подойдут любые блюда из кролика. В том числе суфле – его несложно готовить и оно легко усваивается.
Диетические блюда для детей: рецепт суфле из кролика
- Отварите 200 грамм мяса кролика на пару или в воде.
- 80 грамм мякиша белого хлеба замочите в молоке. Молоко должно слегка покрывать кусочки хлеба.
- Готовое мясо нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером вместе с размокшим хлебом до однородной консистенции.
- Добавьте 4 перепелиных яйца, соль по вкусу и снова хорошо взбейте. Если фарш недостаточно воздушный, можно добавить немного молока.
- Смажьте растительным маслом формочки для кексов. Наполните их фаршем и поставьте в противень, наполненный водой.
- Готовьте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
- Суфле вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Школьные перекусы
Во время учебного года у ребенка должен быть второй завтрак. Школьный буфет как альтернатива домашним продуктам исключается. Для перекуса выбираются продукты, сохраняющие форму и привлекательный вид во время хранения в пищевом контейнере или пленке. Бутерброд и полезный напиток восстановят силы во время большой перемены, которая обычно бывает после второго урока.
Оптимальный вариант для легкого перекуса в классе – бутерброд с кусочком твердого сыра, отварного или запеченного мяса. Овощи должны быть плотными и не теряющими сока: кусочки болгарского перца, моркови или огурца.
Напитки без сахара: столовая минеральная вода без газа или охлажденная кипяченая.
Яблоко, груша, банан – ассортимент полезных фруктов, быстро восстанавливающих работоспособность школьника.
Меню
Диетическое меню для ребёнка в виде таблицы поможет составить индивидуальный рацион.
День недели | Прием пищи | Рекомендуемое меню |
Понедельник | Завтрак | Овсянка на молоке с мёдом |
Перекус № 1 | Яблоко, персик | |
Обед | Тушёные овощи, паровые котлеты из мяса | |
Перекус № 2 | 2 помидора | |
Ужин | Тушёный картофель с грибами | |
Вторник | Завтрак | Творожная запеканка с изюмом |
Перекус № 1 | Груша, горсть черешен | |
Обед | Запечённая рыба с овощами | |
Перекус № 2 | 3 огурца | |
Ужин | Салат из капусты, горошка, свеклы и моркови | |
Среда | Завтрак | Омлет с молоком из 3 яиц, кусочек ржаного хлеба |
Перекус № 1 | 50 г грецких орехов | |
Обед | Суп с фрикадельками, кусочек зернового хлеба | |
Перекус № 2 | Творог с сельдереем | |
Ужин | Запечённый кабачок, фаршированный морковью, луком и сыром | |
Четверг | Завтрак | Рис на молоке и воде (пополам) |
Перекус № 1 | Апельсин, 10 крупных виноградин | |
Обед | Куриная грудка и брокколи, приготовленные на пару | |
Перекус № 2 | Пюре из перетёртой моркови и яблока | |
Ужин | Тушёные баклажаны | |
Пятница | Завтрак | Бутерброд с сыром, яйцо, чай |
Перекус № 1 | Творог со сметаной и мёдом | |
Обед | Кроличье мясо, тушёное с пекинской капустой | |
Перекус № 2 | Оладьи из кабачков | |
Ужин | Грибной суп с овощами без мяса | |
Суббота | Завтрак | Творог с ягодами |
Перекус № 1 | Половина грейпфрута, яблоко | |
Обед | Рыбная котлета, пюре из цветной капусты | |
Перекус № 2 | Натуральный обезжиренный йогурт | |
Ужин | Борщ на овощном бульоне | |
Воскресенье | Завтрак | Пшённая каша на молоке |
Перекус № 1 | Нектарин, 20 г фундука | |
Обед | Винегрет без картофеля, говядина на пару | |
Перекус № 2 | Салат из помидора и огурца | |
Ужин | Овощной капустный суп |
Какие продукты нужно исключить или заменить
Любая диета подразумевает ограничение или удаление из рациона ряда продуктов. Не будет исключением и меню для похудения, составленное для ребенка.
К числу запрещенных относят следующие блюда:
- злаки — пшеница, овес, ячмень, рожь и любые изделия, приготовленные на их основе;
- копчености, соления, маринады, консервы;
- зажаренные в муке или панированные в сухарях овощи;
- любые соусы, приготовленные на основе майонеза и масла;
- изделия из белой муки, сдобная и сладкая выпечка;
- фастфуд, орешки, сухарики, чипсы;
- шоколад, конфеты, торты, пирожное;
- колбасы, сало, полуфабрикаты.
Противопоказания
Не всем можно использовать диетическое питание для похудения:
- заболевания пищеварительной системы предполагают определённый медицинский стол;
- при болезнях внутренних органов нельзя сидеть на диетах;
- с проблемами эндокринной системы или нарушениями метаболизма;
- при аллергии на какие-либо продукты в диетическом рационе;
- при простуде, воспалительных процессах;
- после операций;
- детям до 5 лет;
- при диабете;
- если есть злокачественные или доброкачественные новообразования.
У многих девочек и мальчиков есть аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, в таком случае молочные продукты полностью исключают из диеты, заменяя другими.
Удовольствие от диетической еды и не только
Для того чтобы сын или дочь захотели придерживаться диеты для похудения, необходимо разнообразить её … положительными эмоциями. Предложить диету в виде игры с набором баллов. Или компенсировать ребёнку утрату сладостей еженедельной «зарплатой». Цель этих действий – поддержать эмоции на положительном уровне.
Детская диета не должна быть «голодной». Конечно, ребёнок, привыкший постоянно «жевать», поначалу будет ощущать голод. Ему будет хотеться кушать и пополнять себя калориями. Однако со временем пищевые пристрастия поменяются, выработаются ферменты для усвоения простой пищи.