Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой
- свекла — 3 штуки
- манка — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — 1/2 пучка
- растительное масло
- соль, перец
Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.
Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.
Свекольные постные котлеты: рецепт с фото
Предлагаем вашему вниманию свекольные постные котлеты — рецепт очень вкусного и полезного диетического блюда. Такая еда хороша не только для вегетарианцев, но и для тех, кто хочет похудеть либо просто соблюдает пост, придерживаясь религиозных канонов. Помимо полезности, свекла — это очень дешёвый корнеплод. Особенно выгодна она по сравнению с любым мясом.
Жареные свекольные котлеты
Если вы делаете свекольные котлетки для того, чтобы соблюдать диету, то энергетическую ценность лучше всего рассчитать по порциям. На каждую придётся примерно 150 г готового продукта. Размеры котлет можно формовать по собственному желанию.
Время приготовления: 90-100 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 242.4 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 16.7 г;
- углеводы – 18.2 г.
Пошаговое приготовление
- Необходимое количество красной свеклы нужно сначала промыть (желательно проточной водой), а затем отварить или запечь в духовке.
- Очистите свеклу от кожуры и пропустите через мясорубку либо потрите. Некоторые хозяйки используют для измельчения свеклы мелкую тёрку, но это вовсе не обязательно.
Если хотите, чтобы на выходе была однородная масса, просто поставьте на мясорубку более мелкую сетку — результат получится идентичным, зато сам процесс пройдёт гораздо быстрее. - Орехи, чеснок и репчатый лук тоже пропустите через мясорубку с мелкой сеткой.
Для измельчения грецкого ореха можно использовать блендер, если вам такой способ покажется более удобным. - Прежде чем добавлять соевый соус, соль и чёрный перец, правильно будет перемешать все измельчённые ингредиенты в миске. Это способствует наиболее равномерному распределению приправ в исходной массе.
- В полученный состав добавьте 3 столовых ложки соевого соуса (лучше Kikkoman). Посолите и поперчите по вкусу. Засыпьте туда приготовленные заранее молотые льняные семена или манку (5 столовых ложек) и тщательно перемешайте.
- Фарш ещё не готов, так как влага не распределилась равномерно между сухими и жидкими ингредиентами.
Поэтому, если вы спешите, нужно выдержать перемешанную массу не менее 30 минут, но когда время не подгоняет, отправьте полуфабрикат на ночь в холодильник. - Поставьте сковороду на газовую или электрическую плиту, залейте туда рафинированное подсолнечное масло (жареное будет пениться).
Определить достаточную степень прогрева можно, брызнув в масло пару капель воды — если они зашипят, значит, пора переходить к следующему шагу. - Для обжарки нужна поштучная формовка. С очень большими котлетками неудобно работать, к тому же они могут разламываться или даже крошиться.
Поэтому за стандарт можно взять столовую ложку — набираете ею фарш с горкой и выкладываете на горячую сковороду. Но также можно приготавливать руками (в ладонях) шарики и формовать их до нужной конфигурации. - Котлеты после панировки следует жарить с каждой стороны по 3-4 минуты — этого достаточно для образования румяной корочки.
После такой термической обработки они получаются наиболее плотными, не рассыпаются и не разламываются произвольно. - Сразу после обжарки выкладывайте котлеты на бумажную салфетку. Это позволит стечь растительному маслу, и в результате они получатся вкуснее.
Подавать готовый продукт можно с майонезным соусом (по желанию — с чесноком, но это на любителя), кетчупом или свежей зеленью.
Важно: жареные котлеты из свеклы получаются постными, что несколько снижает вкусовые качества, хотя не для всех. Тем не менее их лучше всего подавать к столу в тёплом виде — вам это больше понравится.
Свекольные котлеты с черносливом
Теперь рассмотрим очень похожий рецепт и узнаем, как готовить свекольные котлеты с черносливом. В данном случае способ приготовления почти идентичен веганскому блюду, о котором говорилось выше. Но отличия всё-таки есть и на них нужно обратить внимание.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пошаговое приготовление
- В первую очередь нужно вымыть корнеплоды от пыли и грязи в проточной воде или с повторным ополаскиванием.
- Термическую обработку здесь делают путём запекания свеклы в духовке (варить не нужно). Для этого с неё удаляют хвостики и оборачивают алюминиевой фольгой.
Духовой шкаф разогревают до температуры 180 °C и отправляют туда свеклу на 40-50 минут (чем больше экземпляр, тем дольше процесс). Этот способ позволяет сохранить в овоще почти всю влагу, а по квартире не распространяется запах. - В это же время (параллельно) залейте чернослив водой, чтобы размяк.
- Достаньте свеклу из духовки и очистите от кожуры, но дайте ей минут 15-20 для остывания, чтобы не обжечь руки.
- Пропустите свёклу через мясорубку или потрите на тёрке. Здесь же можно смолоть и орехи либо размельчить их блендером. Чернослив порежьте меленькими кусочками на разделочной доске.
- Смешайте все заготовленные ингредиенты и посолите их по вкусу. При желании добавьте щепоть мускатного ореха или имбиря.
- Разогрейте на газовой или электрической плите сковороду и влейте растительного масла.
Панируйте котлеты сухарями или мукой и выкладывайте, обжаривая по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. - Готовый продукт поместите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Для этого не следует использовать газеты, так как типографская краска токсична, хотя и в малой степени.
К столу такие котлеты подают в тёплом виде, используя разные кетчупы и соусы, хотя для классического варианта больше подходит свежая зелень (перья лука, кресс-салат, веточки укропа или петрушки).
Важно: в перечне ингредиентов указана масса картофеля, равная 500 г, но если вареный продукт практически не меняет вес, то печеный получится несколько легче. Этот факт обязательно надо учитывать, выбирая способ приготовления.
Информация касается тех, кто придерживается диеты по болезни или для похудения: в блюде, приготовленном по этому рецепту, больше калорий, нежели в похожих котлетах, но без чернослива, хотя здесь в два раза меньше порций.
Мы рассмотрели варианты того, как сделать котлеты из свеклы, и они очень похожи по составу, но при этом отличаются не только по калорийности, но и по вкусовым качествам.
Тем не менее такие блюда очень полезны почти для всех людей, так как запекание подразумевает нейтрализацию кислот и нитратов (исключение составляют лишь страдающие определёнными заболеваниями типа аллергии, язвы желудка).
Также врачи-диетологи утверждают, что свекла чрезвычайно полезна при гипертонии.
Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля
- свекла — 3 средние
- картофель — 2 больших
- лук репчатый — 1 средний
- мука — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Свеклу и картофель почистить и отварить.
Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.
Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.
Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Котлеты из сырой свеклы
Классический рецепт котлеток из сырой свёклы идёт родом из северных районов Швеции. Где, как оказалось, обожают не только стандартные рыбные блюда, но и такую необычную еду. Румяные ярко-розовые лепёшки имеют не только привлекательный вид, но и обладают нежным, сладковатым вкусом, за что и полюбились большинству гурманов по всему миру.
Узнайте, как приготовить сочные и сытные котлеты из сырой свёклы по самому вкусному рецепту с подробными фото. Пользуясь пошаговыми инструкциями, попробуйте несколько его вариаций, и тогда вы сможете порадовать своих родных и друзей маленькими шедеврами мировой кулинарии.
Котлетки из свёклы — классический шведский рецепт
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 21
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 12.1 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 4.9 г;
- калорийность – 121.6 ккал.
Пошаговое приготовление
- Возьмите несколько кусочков белого хлеба, обрежьте у него все корочки и замочите в молоке.
- Овощи очистите, старательно промойте под проточной струёй и, немного промокнув их от лишней влаги бумажными полотенцами, измельчите — свёклу натрите на средней тёрке, а лук накрошите мелким кубиком.
- В крупную миску выложите предварительно размороженный куриный фарш, вбейте в него несколько яиц, введите подготовленные овощи и приправьте всё специями.
- Вслед за этим в ту же ёмкость добавьте размоченный хлебушек, влейте остатки молока и тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
- Влажными руками слепите одинаковые по размеру небольшие котлетки и обжарьте их с обеих сторон в широкой сковородке с разогретым маслом до румяной корочки.
Необычная вариация со свежими томатами
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 15
Свекольные котлеты с чесноком
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 13
Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)
- Свекла 1 большая
- Грецкие орехи 3 столовые ложки
- Чернослив 2 столовые ложки
- Манка 1-2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Мука или сухари для панировки
Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.
Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.
Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.
Рецепт свекольных диетических котлет с творогом
Ещё один интересный рецепт приготовления любимой закуски – приготовление с творогом. Такое блюдо не только очень вкусно и необычно, оно ещё и невероятно полезно. Поэтому тем, кто болеет панкреатитом, такие котлеты стоит обязательно употреблять. Помимо лечебной диеты, блюдо можно включать и в диеты для похудения.
Ингредиенты
- Свекла – 1 кг;
- Творог – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – ½ ст.;
- Манная крупа – по вкусу.
Как приготовить диетические свекольные котлеты
- Отвариваем свеклу прямо в кожуре.
- После варки буряк очищаем, мелко его нарезаем. Можно измельчить плод с помощью мясорубки, блендера, тёрки и прочей техники. Выбирайте агрегат на своё усмотрение.
- Полученную массу пересыпаем в кастрюлю, добавляем к ней сливочное масло, молоко, затем ставим ёмкость на огонь и варим продукт в течение 5 минут.
- Тонкой струёй добавляем в свекольную массу манку, постоянно кашицу помешиваем, чтобы в ней не появились комочки.
- Далее варим блюдо до готовности (периодически его помешиваем).
- Сваренную кашицу остужаем, добавляем в неё яйцо, творог, соль.
- Формируем из бесформенной массы небольшие котлетки, после помещаем их в духовку и запекаем. Общее время запекания – 20-25 минут при t 180-200°С.
Вкусные котлеты из свеклы, сделанные в духовке, подаём со сметаной или неострым соусом. Не помешает блюду и немного зелени. Вместо творога в домашние овощные котлеты можно добавить хлебный мякиш, замоченный ранее в молоке.
Как видите, свекольные котлеты в духовке – это очень лёгкое в приготовлении блюдо. Оно не только имеет минимум кулинарных шагов, но и содержит совсем немного калорий. Полезное и питательное угощение не может не стать украшением семейной трапезы. Цветные котлеты сразу бросаются в глаза на столе, даже среди десятка прочих разнообразных блюд. Удивите и вы приятно своих гостей и домочадцев, приготовив оригинальные котлеты из свеклы по домашнему рецепту.
Приятного аппетита!
Свекла – полезный продукт, но есть ее в отварном виде мало кто любит. Котлеты из свеклы – низкокалорийное блюдо, которое найдет себе приверженцев среди любителей здорового питания.
Для приготовления котлет из свеклы желательно брать молодые плоды
Ингредиенты
Растительное масло 30 миллилитров Чеснок 3 штук(и) Манная крупа 100 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Свекла 2 штук(и)
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 50 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком
- свекла — 240 гр
- изюм — 15 гр
- лук репчатый — 70 гр
- оливковое масло
- мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука
Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.
Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.
Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.
Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.
Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.
Свекольные котлеты в духовке с морковью без яиц
Чтобы как-то разнообразить вкус свеклы, котлеты можно приготовить с другим полезным ингредиентом, который отлично сочетается с буряком. И таким ингредиентом является морковь. Она не только приукрасит вкус, но и позитивно повлияет на цвет любимых котлеток, которые мы, кстати, будем готовить без яиц.
Придерживаясь правильной последовательности приготовления, овощные лепёшки не распадутся при запекании и будут отлично держаться даже тогда, когда вы их достанете из духовки.
Ингредиенты
- Морковь – 2-3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Свекла – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Панировочные сухари – по вкусу;
- Мука – 2-3 ст. л.
Как правильно запечь котлеты из свеклы и морковки
- Морковь и свеклу до готовности отвариваем.
- Лук некрупно нарезаем, обжариваем его на масле.
- Варёную свеклу измельчаем в мясорубке, также поступаем и с морковью. Сок, который выделится при перекручивании, просто сливаем в миску.
- Смешиваем нарезанную морковь и лук с мукой, солим продукты, хорошенько их перемешиваем.
- Полученную массу делим на части и формируем из неё котлеты.
- Обваливаем свекольные котлетки домашнего приготовления в панировочных сухарях, запекаем их в духовке при t 180 °С примерно 20-25 минут.
На этом приготовление окончено – блюдо из свеклы полностью готово. К котлетам можно будет подать какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофель.
Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
- свекла
- белый хлеб
- пшеничная мука
- лавровый лист, гвоздика
- пшеничная мука — 1 ч.л.
- соль, перец
- лимонный сок — 1 ст.л.
- панировочные сухари
Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.
Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.
Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.
(с) https://rightfood.net, https://www.babyblog.ru, https://klassnie.ru, https://www.gastronom.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.edimdoma.ru
- 4
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Как готовить свекольные котлеты?
Womanjour Свекольные котлеты готовят разными способами. Но есть общие принципы, соблюдая которые, вы всегда получите вкусное и красивое блюдо.
- Свеклу для котлет нужно вначале запечь или отварить до полной готовности. В воду для варки можно добавить специй, чтобы придать котлетам аромат.
- Варить свеклу целиком нужно только тогда, когда вы собираетесь ее тереть. В остальных случаях перед обработкой свеклу можно нарезать кубиками, и это уменьшит время готовки.
- Вкусными и ароматными получаются котлеты из свеклы, запеченной в фольге на костре или в духовке. Это придает ей пикантных вкусовых ноток.
- Готовую свеклу измельчают. Для этого подойдет терка, мясорубка или блендер. Чем меньше будет помол, тем сложнее будет котлетам удержать форму при жарке.
- Если вы боитесь, что свекольные котлеты на сковороде расползутся, сформируйте их заранее и поставьте на 30 минут в морозилку. Еще один способ: окунуть сырые котлеты вначале во взбитый белок, а потом в панировочные сухари.
- Если жарить котлеты на сливочном масле, у них будет более нежный вкус.
Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока
Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:
- Свекла – 0,5 кг;
- Манная крупа – 0,5 стакана;
- Чеснок – пару зубков;
- Зелень укропа;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
- Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
- Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
- Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
- Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
- Обжарить.
Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.
В пароварке
Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:
- Свекла – 0,5 кг,
- Манка – 2 ст. л.;
- Ломтик батона;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
- Яйцо – 1 желток;
- Соль – по вкусу.
- Замочить в молоке ломтик батона.
- Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
- В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
- Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
- Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.
Ингредиенты
свекла | 300-400 г |
крупа манная | 2 ст. л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
яйцо куриное | 1 шт. |
хлеб белый | 150-180 г |
молоко | 200 г |
сухари панировочные | 100-150 г |
масло растительное | 1-2 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Советы хозяюшкам
Приготовление котлет из чего бы то ни было является делом тонким, так как они зачастую начинают разваливаться на сковороде при переворачивании или не слепливаются или еще что происходит. Поэтому нужно знать секреты их приготовления, чтобы все получалось:
- Готовить свекольные котлеты можно из отварного, запеченного или сырого овоща, но перед отвариванием или запеканием очищать свеклу от кожуры не нужно.
- Для сохранения формы котлет из свеклы в них можно добавлять не только манную крупу, но и муку или панировочные сухари. С этой же целью добавляются в фарш и яйца.
- В свекольный фарш можно добавлять самые разные ингредиенты – творог, грецкие орехи, изюм, чернослив, не только плавленый, и тертый сыр, рис и многое другое.
- Желательно оставить свеклу после натирания или пропускания через мясорубку на некоторое время, чтобы из нее выделился лишний сок, который нужно будет слить. Но выливать его сразу не стоит, так как если фарш получится суховатым, можно будет подлить небольшое его количество и снова хорошо вымесить всю эту массу.
- Сделать свекольные котлеты менее жирными можно, если запечь их в духовке.
- Хорошо подчеркивает вкус котлет из свеклы сметана и разные соусы на ее основе.
- Свекольные котлеты очень полезны для желудочно-кишечного тракта и подходят для детского питания, причем детям они могут очень нравиться из-за своего цвета.
- Варить свеклу для котлет следует таким образом – взять овощи, помыть их щеткой, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы они были покрыты. Сначала поставить сильный огонь, а после закипания воды убавить его до маленького и варить свеклу до размягчения. На средний размер нужно 40 минут.
- При варке свеклы можно добавить в отвар столовую ложку сахара, что даст свекле возможность сохранить ее яркий малиновый цвет и не потерять сладковатый вкус.
- Котлеты из свеклы могут стать десертом, если добавить в фарш изюм, чернослив или курагу и немного сахара. Такой полезный десерт обязательно оценят дети.
- К свекле хорошо подходит творог. Если добавить его и немного чеснока, котлеты получатся очень ароматными, вкусными и богатыми белком. И вегетарианскими. А если смешать натертую свеклу с творогом и сахаром, то снова получится десерт.
- При анемии можно делать котлеты из свеклы с гречневой кашей, заменяя ей манку, и в таком случае блюдо станет почти что лечебным, так как будет богато железом.
- Котлеты из свеклы нужно формировать и сразу выкладывать на сковороду, чтобы корочка из панировочных сухарей, манки или муки успела прихватиться, иначе же она может успеть размягчиться под воздействием выделяемой из фарша жидкости.
- Для более быстрого приготовления свекольных котлет манную крупу в их составе можно заменить мукой, потому что в таком случае фаршу не нужно дать постоять.
- Свекольные котлеты интересны тем, что могут быть основным блюдом, к которому будет подаваться гарнир – картофельное пюре, макароны или гречневая каша, но и сами быть гарниром к мясным и рыбным блюдам. И не забыть про соус – сметану.
- Свекольную котлету можно использовать как начинку для овощного гамбургера – сдобрив, как полагается, листьями салата, кружочком помидора, соусами и т.д.
- Если фарш для свекольных котлет все же получился жидковат, можно выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом ложкой, не пытаясь вылепить котлеты.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты для свекольного фарша и сделать ароматные котлеты, вы можете детальней посмотреть на видео.
Ароматные свекольные котлетки с румяной хрустящей корочкой придутся по вкусу и взрослым, и детям. Такое блюдо можно готовить не только во время поста, но и для разнообразия повседневного меню, а также чтобы разгрузить свой рацион. Обязательно попробуйте сделать котлеты из свеклы по этому простому рецепту. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от этого полезного и питательного блюда. Расскажите, какие дополнительные ингредиенты вы используете для овощных котлет.