Хурма — полезые свойства: чем полезна хурма? Какие противопоказания для организма человека?

  • Продолжительность 7 дней
  • Эффективность
    2-6 кг
  • Сложность
    низкая
  • Разнообразие рациона
    среднее
  • Рейтинг
    4.2
  • Стоимость
    до 2000 руб.

Когда речь заходит о диете, редко кому приходит в голову использовать хурму в качестве диетического продукта. Оранжевые плоды всеми известны сладким медовым вкусом, и, казалось бы, меньше всего подходят ягоды для диеты. Но не бойтесь включать ее в меню для похудения. И из статьи узнаете, почему.

Описание фрукта

Хурма — фрукт, а точнее, это ягода, питательные и лечебные свойства которой впервые были по достоинству оценены жителями Китая и Японии, откуда она родом. Хурма, по форме напоминающая помидор, представляет собой желто-красный плод конической или немного сплющенной формы. На нижней стороне имеется 4 листа.

Хурма разделяется на сорта. Некоторые плоды остаются терпкими до полного созревания. Плоды могут быть разных цветов — от светлого, желто-оранжевого до темно-красного и оранжево-красного.

Какую выбрать?

Для похудения не подойдёт сушёная хурма, так как она слишком высококалорийная. Также она должна быть максимально качественной и спелой. Критерии выбора:

  1. Поверхность плода — блестящая и гладкая.
  2. Налёт — лёгкий белёсый вполне допустим, он естественного происхождения.
  3. Цвет — от тёмно-оранжевого до коричневого.
  4. Кожица — тонкая, почти прозрачная, без повреждений и плесени. Коричневые полосы свидетельствуют о сладком вкусе.
  5. Плодоножка — сухая, коричневого или бурого цвета.
  6. Основание под листиками — коричневое.
  7. Запах — свежести, но не прелости.

Сорта:

  • «Королёк» (Хиакуме и Шоколадница, или Зенджи-Мару) — сладкая и мягкая;
  • «Ромашка» — сладкая нетерпкая;
  • «Инжирная» — нежная на вкус;
  • «Бычье сердце», «Свеча» — самые терпкие;
  • «Персимон» — сочная, сладкая;
  • «Шарон»— нежный, нетерпкий гибрид.

Все сорта вполне могут вписаться в рацион питания при похудении.

Полезные свойства хурмы для женщин, мужчин и детей

Хурма ценится за ее биологически активные соединения, в том числе: аскорбиновую кислоту (или витамин С), каротиноиды, полифенолы, растительные волокна и минералы. Продукты, богатые полифенолами, ценны для здоровья человека благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Полифенолы и каротиноиды в наибольшей концентрации присутствуют в кожуре хурмы, что в значительной степени способствует интенсивному оранжевому цвету спелых плодов.

В китайской медицине эти плоды веками использовались для лечения змеиных укусов и раздраженной кожи. Листья хурмы также содержат многочисленные полезные для здоровья компоненты и поэтому используются китайцами для лечения различных недугов. Напиток из отваренных листьев полезен для снижения кровяного давления, уменьшения свертываемости крови и лечения опухолей.

Полезные свойства хурмы и противопоказания для женщин и мужчин указывают на то, что ее стоит включать в свой план здорового питания. Хурма снижает уровень холестерина общего, ЛПНП, триглицеридов. Каротиноиды, содержащиеся в хурме, обеспечивают нормальное функционирование зрения, особенно в темноте. Бета-каротин (провитамин А) — компонент зрительного пигмента, находящегося в сетчатке глаза, что позволяет видеть в сумерках.

Кроме того, бета-каротин снижает риск развития макулодистрофии, которая является основной причиной потери зрения в старости. Также было доказано, что хурма может предотвратить повреждение хрусталика и образование катаракты.

Можно ли есть хурму беременным

Полезные свойства хурмы позволяют использовать ее в питании всех, в том числе беременных. Она содержит большое количество жизненно важных питательных веществ, поэтому рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка.

Хурма богата кальцием и фосфором. Таким образом, систематическое употребление ягоды во столь важный для представительниц прекрасного пола период способствует активному росту и развитию костей будущего малыша. А еще плод способствует нормальному функционированию клеток нейронов в составе ЦНС.

Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Периодическое употребление плодов дает возможность повысить показатели гемоглобина. Помимо прочего, это предотвращает неблагоприятные последствия анемии, такие характерные для этого состояния усталость и головокружение.

Еще употребление хурмы во время беременности помогает значительно укрепить иммунную систему. Содержание необходимого для глаз витамина А и каротина в плодах способствует укреплению зрения и сердечной мышцы, а также способствует плавному функционированию процессов в организме. Содержание витамина C в плодах значительно повышает иммунитет.

Когда хурма может принести вред

Что касается противопоказаний для женщин и мужчин, то, помимо огромного разнообразия полезных свойства хурмы, она также может быть вредна для здоровья. Если она употребляется бесконтрольно и в неограниченных количествах, то может ухудшить состояние при наличии разного рода заболеваний.

При сахарном диабете советуют готовить из нее компоты или желе. Также можно употреблять плоды вместе с другими в виде фруктовых салатов, но в ограниченных количествах. В случае гипотензии рекомендуется употребление хурмы не больше одного плода в день, потому что это может дополнительно снизить кровяное давление.

Потребляемая в больших количествах хурма может привести к запорам, особенно если была съедена перед основным приемом еды. Если есть склонность к аллергии, плоды следует употреблять с большой осторожностью. При ожирении рекомендуется заменить хурму на другие ягоды или фрукты.

Насколько поздним должен быть ужин?

Хурма станет отличным дополнением во время ужина, так как в ней довольно большое количество пищевых волокон. Но важно запомнить, что ужин должен быть не менее, чем за 3-4 часа до сна. Врачи советуют в это время съедать не больше одной штуки такого лакомства.

Не стоит забывать ещё о том, что важно выбирать только спелые плоды. Зеленые или недозрелые плоды лучше не брать и, конечно же, не употреблять на ночь, это в целом не несёт пользы организму, но может нанести и вред. А в особенности, если у вас имеются болезни желудочно-кишечного тракта.

Крепит или слабит стул

Поклонникам хурмы любопытно, слабит она или крепит стул. Несомненно, при неограниченном применении хурма может смягчить стул. Из-за наличия клетчатки в составе она помогает нормализовать работу кишечника. Поэтому рекомендована при запорах.

Хурма обладает способностью стимулировать функции кишечника. Чтобы нормализовать стул и восстановить стабильную работу кишечника, стоит употреблять хурму в умеренных количествах. Лучше есть только спелые ягоды.

Виды

Хурма (калорийность продукта для похудения приведена ниже в статье) в зависимости от происхождения различается на терпкие и нетерпкие виды. Терпкие обладают мягкой, желейной консистенцией, вяжущей до момента созревания из-за большого количества, содержащегося в них танина. Такие фрукты применяют в пищу и используют при изготовлении джема и варенья.

Нетерпкие — отличаются большой плотностью, упругостью и подходят для приготовления салатов и сухофруктов.

Существует 6 разновидностей хурмы:

  1. Королек. Наиболее популярный сорт, отличающийся светло-оранжевой или темно-коричневой мякотью и наличием косточек. Окрас косточек меняется сразу после опыления и означает приобретения мягкости и зрелости плода.
  2. Шоколадница. Напоминающий королек сорт с тонкой кожурой и приятным желтым или шоколадным цветом мякоти. Вес одного плода – 250 гр. Внутри располагаются зерна. Сорт хорошо выдерживает перепады температур.
  3. Инжирная или «ромашка». Ранний, по вкусовым качествам напоминающий инжир сорт, отличающийся небольшой, похожей на цветок формой. Мякоть плода темная, кожура желто-оранжевого или темно-оранжевого оттенка. Отличается большим содержанием сахарозы.
  4. Медовая. По форме плода схожа с мандарином, обладает приторно сладковатым привкусом мякоти и толстой кожурой. Имеет в составе много фруктового сахара, приобретая, после созревания, желеобразную структуру, что сильно затрудняет перевозку.
  5. Бычье Сердце. Отличающиеся очень большим размером плоды, напоминающей помидор формой и умеренной вязкостью. Кожура у фрукта тонкая и очень мягкая, что сильно затрудняет его транспортировку. Отличительной чертой также является нежный, менее сладковатый, чем у других сортов привкус.
  6. Шарон. Сорт, созданный при скрещивании хурмы с яблоком. Имеет небольшую форму, плотную, даже после созревания структуру. Кожура плода насыщенного жёлтого или оранжевого цветов. Мякоть светлая, не вяжущая без косточек.
  7. Персимон. Восточный, очень сладкий сорт, поставляемый из субтропического климата. Имеет темно-оранжевый окрас, плотную, не желейную структуру и приятную, очень сладкую без вязкости мякоть.

СортКалорийность
Королёк76 ккал (66 в 100 гр.)
Шоколадница112 ккал (67 в 100 гр.)
Шарон135 ккал (69 в 100 гр.)
Бычье сердце235 ккал (68 в 100 гр.)
Медовая242 ккал (67 в 100 гр.)
Инжирная263 ккал (72 в 100 гр.)
Персимон302 ккал (67 в 100 гр.)

Калорийность хурмы и можно ли есть при похудении

Уникальные полезные свойства и калорийность хурмы дают возможность включать ее в меню людям, которые хотят быть стройными. Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 г. Таким образом, ее можно включать в рацион даже при соблюдении диеты. Хурма не только позволяет не набирать вес, но и помогает справиться с ожирением.

Благодаря большому содержанию клетчатки, организм быстро насыщается, употребляющий ее человек эффективно утоляет голод, что позволяет не переедать и оставаться стройным. Поэтому хурму необходимо использовать людям, которые хотят похудеть и контролировать свое питание. Существует много диет на основе хурмы. Раз в неделю можно питаться исключительно хурмой, употребляя по 5-6 ягод в день.

Меню на неделю

День неделиПрием пищиМеню на день
ПонедельникЗавтракстакан кефира, 1 королек
Второй завтракзеленый чай
Обедвареная куриная грудка, салат из овощей
Полдник1 королек
Ужинстакан натурального йогурта
ВторникЗавтраковсянка на воде, черный кофе без сахара
Второй завтрак1 хурма
Обедгречневый суп, 1 королек
Полдникобезжиренный творог с фруктами
Ужиновощной салат
СредаЗавтракйогурт, 1 хурма
Второй завтрак1 вареное яйцо, 1 стакан томатного сока
Обедтушеные овощи с курятиной
Полдник1 королек
Ужинстакан кефира, фруктовый салат
ЧетвергЗавтракомлет, чашка зеленого чая
Второй завтрак1 хурма
Обедпостный борщ, любой фрукт на выбор
Полдник1 хурма
Ужинфруктовый салат с йогуртом
ПятницаЗавтраковсянка на воде с сухофруктами
Второй завтрак1 хурма
Обед2 котлетки на пару из курятины, овощной салат
Полдник1 хурма
Ужинстакан кефира, 2 кусочка твердого сыра
СубботаЗавтрак2 вареных яиц, овощной салат,
Второй завтрак1 хурма
Обедовощной салат, вареная куриная грудка
Полдник1 хурма
Ужинстакан кефира
ВоскресеньеЗавтракзеленый чай, 1 хурма
Второй завтрак1 фрукт на выбор
Обедсуп с вареным куриным мясом, салат из огурцов
Полдник1 хурма
Ужинстакан кефира

Положительные отзывы об этой диете доказывают, что результат достигается очень быстро и просто. Главное — это следить за калорийностью и количеством употребляемой пищи в процессе похудения.

Обратите внимание: Также стоит запомнить, то выход из этой диеты должен быть постепенным, без резкого срыва на булочки, шоколадки и т. д.

Для правильного выхода достаточно понемногу расширять свой рацион, но чтобы его калорийность не была выше 2000 ккал. В день можно добавлять по 1 новому продукту. Лучше всего делать акцент на добавлении в рацион каш, твердых сыров, цельнозернового хлеба, растительного масла, орешков, сухофруктов.

Рекомендуем видео: Как выбрать хурму

Видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]