- Продолжительность 7 дней
- Эффективность
2-6 кг - Сложность
низкая - Разнообразие рациона
среднее - Рейтинг
4.2 - Стоимость
до 2000 руб.
Когда речь заходит о диете, редко кому приходит в голову использовать хурму в качестве диетического продукта. Оранжевые плоды всеми известны сладким медовым вкусом, и, казалось бы, меньше всего подходят ягоды для диеты. Но не бойтесь включать ее в меню для похудения. И из статьи узнаете, почему.
Описание фрукта
Хурма — фрукт, а точнее, это ягода, питательные и лечебные свойства которой впервые были по достоинству оценены жителями Китая и Японии, откуда она родом. Хурма, по форме напоминающая помидор, представляет собой желто-красный плод конической или немного сплющенной формы. На нижней стороне имеется 4 листа.
Хурма разделяется на сорта. Некоторые плоды остаются терпкими до полного созревания. Плоды могут быть разных цветов — от светлого, желто-оранжевого до темно-красного и оранжево-красного.
Какую выбрать?
Для похудения не подойдёт сушёная хурма, так как она слишком высококалорийная. Также она должна быть максимально качественной и спелой. Критерии выбора:
- Поверхность плода — блестящая и гладкая.
- Налёт — лёгкий белёсый вполне допустим, он естественного происхождения.
- Цвет — от тёмно-оранжевого до коричневого.
- Кожица — тонкая, почти прозрачная, без повреждений и плесени. Коричневые полосы свидетельствуют о сладком вкусе.
- Плодоножка — сухая, коричневого или бурого цвета.
- Основание под листиками — коричневое.
- Запах — свежести, но не прелости.
Сорта:
- «Королёк» (Хиакуме и Шоколадница, или Зенджи-Мару) — сладкая и мягкая;
- «Ромашка» — сладкая нетерпкая;
- «Инжирная» — нежная на вкус;
- «Бычье сердце», «Свеча» — самые терпкие;
- «Персимон» — сочная, сладкая;
- «Шарон»— нежный, нетерпкий гибрид.
Все сорта вполне могут вписаться в рацион питания при похудении.
Полезные свойства хурмы для женщин, мужчин и детей
Хурма ценится за ее биологически активные соединения, в том числе: аскорбиновую кислоту (или витамин С), каротиноиды, полифенолы, растительные волокна и минералы. Продукты, богатые полифенолами, ценны для здоровья человека благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Полифенолы и каротиноиды в наибольшей концентрации присутствуют в кожуре хурмы, что в значительной степени способствует интенсивному оранжевому цвету спелых плодов.
В китайской медицине эти плоды веками использовались для лечения змеиных укусов и раздраженной кожи. Листья хурмы также содержат многочисленные полезные для здоровья компоненты и поэтому используются китайцами для лечения различных недугов. Напиток из отваренных листьев полезен для снижения кровяного давления, уменьшения свертываемости крови и лечения опухолей.
Полезные свойства хурмы и противопоказания для женщин и мужчин указывают на то, что ее стоит включать в свой план здорового питания. Хурма снижает уровень холестерина общего, ЛПНП, триглицеридов. Каротиноиды, содержащиеся в хурме, обеспечивают нормальное функционирование зрения, особенно в темноте. Бета-каротин (провитамин А) — компонент зрительного пигмента, находящегося в сетчатке глаза, что позволяет видеть в сумерках.
Кроме того, бета-каротин снижает риск развития макулодистрофии, которая является основной причиной потери зрения в старости. Также было доказано, что хурма может предотвратить повреждение хрусталика и образование катаракты.
Можно ли есть хурму беременным
Полезные свойства хурмы позволяют использовать ее в питании всех, в том числе беременных. Она содержит большое количество жизненно важных питательных веществ, поэтому рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка.
Хурма богата кальцием и фосфором. Таким образом, систематическое употребление ягоды во столь важный для представительниц прекрасного пола период способствует активному росту и развитию костей будущего малыша. А еще плод способствует нормальному функционированию клеток нейронов в составе ЦНС.
Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Периодическое употребление плодов дает возможность повысить показатели гемоглобина. Помимо прочего, это предотвращает неблагоприятные последствия анемии, такие характерные для этого состояния усталость и головокружение.
Еще употребление хурмы во время беременности помогает значительно укрепить иммунную систему. Содержание необходимого для глаз витамина А и каротина в плодах способствует укреплению зрения и сердечной мышцы, а также способствует плавному функционированию процессов в организме. Содержание витамина C в плодах значительно повышает иммунитет.
Когда хурма может принести вред
Что касается противопоказаний для женщин и мужчин, то, помимо огромного разнообразия полезных свойства хурмы, она также может быть вредна для здоровья. Если она употребляется бесконтрольно и в неограниченных количествах, то может ухудшить состояние при наличии разного рода заболеваний.
При сахарном диабете советуют готовить из нее компоты или желе. Также можно употреблять плоды вместе с другими в виде фруктовых салатов, но в ограниченных количествах. В случае гипотензии рекомендуется употребление хурмы не больше одного плода в день, потому что это может дополнительно снизить кровяное давление.
Потребляемая в больших количествах хурма может привести к запорам, особенно если была съедена перед основным приемом еды. Если есть склонность к аллергии, плоды следует употреблять с большой осторожностью. При ожирении рекомендуется заменить хурму на другие ягоды или фрукты.
Насколько поздним должен быть ужин?
Хурма станет отличным дополнением во время ужина, так как в ней довольно большое количество пищевых волокон. Но важно запомнить, что ужин должен быть не менее, чем за 3-4 часа до сна. Врачи советуют в это время съедать не больше одной штуки такого лакомства.
Не стоит забывать ещё о том, что важно выбирать только спелые плоды. Зеленые или недозрелые плоды лучше не брать и, конечно же, не употреблять на ночь, это в целом не несёт пользы организму, но может нанести и вред. А в особенности, если у вас имеются болезни желудочно-кишечного тракта.
Крепит или слабит стул
Поклонникам хурмы любопытно, слабит она или крепит стул. Несомненно, при неограниченном применении хурма может смягчить стул. Из-за наличия клетчатки в составе она помогает нормализовать работу кишечника. Поэтому рекомендована при запорах.
Хурма обладает способностью стимулировать функции кишечника. Чтобы нормализовать стул и восстановить стабильную работу кишечника, стоит употреблять хурму в умеренных количествах. Лучше есть только спелые ягоды.
Виды
Хурма (калорийность продукта для похудения приведена ниже в статье) в зависимости от происхождения различается на терпкие и нетерпкие виды. Терпкие обладают мягкой, желейной консистенцией, вяжущей до момента созревания из-за большого количества, содержащегося в них танина. Такие фрукты применяют в пищу и используют при изготовлении джема и варенья.
Нетерпкие — отличаются большой плотностью, упругостью и подходят для приготовления салатов и сухофруктов.
Существует 6 разновидностей хурмы:
- Королек. Наиболее популярный сорт, отличающийся светло-оранжевой или темно-коричневой мякотью и наличием косточек. Окрас косточек меняется сразу после опыления и означает приобретения мягкости и зрелости плода.
- Шоколадница. Напоминающий королек сорт с тонкой кожурой и приятным желтым или шоколадным цветом мякоти. Вес одного плода – 250 гр. Внутри располагаются зерна. Сорт хорошо выдерживает перепады температур.
- Инжирная или «ромашка». Ранний, по вкусовым качествам напоминающий инжир сорт, отличающийся небольшой, похожей на цветок формой. Мякоть плода темная, кожура желто-оранжевого или темно-оранжевого оттенка. Отличается большим содержанием сахарозы.
- Медовая. По форме плода схожа с мандарином, обладает приторно сладковатым привкусом мякоти и толстой кожурой. Имеет в составе много фруктового сахара, приобретая, после созревания, желеобразную структуру, что сильно затрудняет перевозку.
- Бычье Сердце. Отличающиеся очень большим размером плоды, напоминающей помидор формой и умеренной вязкостью. Кожура у фрукта тонкая и очень мягкая, что сильно затрудняет его транспортировку. Отличительной чертой также является нежный, менее сладковатый, чем у других сортов привкус.
- Шарон. Сорт, созданный при скрещивании хурмы с яблоком. Имеет небольшую форму, плотную, даже после созревания структуру. Кожура плода насыщенного жёлтого или оранжевого цветов. Мякоть светлая, не вяжущая без косточек.
- Персимон. Восточный, очень сладкий сорт, поставляемый из субтропического климата. Имеет темно-оранжевый окрас, плотную, не желейную структуру и приятную, очень сладкую без вязкости мякоть.
Хурма. Калорийность и показатели БЖУ.
В зависимости от разновидности различается и энергетическая ценность плодов.
Сорт | Калорийность |
Королёк | 76 ккал (66 в 100 гр.) |
Шоколадница | 112 ккал (67 в 100 гр.) |
Шарон | 135 ккал (69 в 100 гр.) |
Бычье сердце | 235 ккал (68 в 100 гр.) |
Медовая | 242 ккал (67 в 100 гр.) |
Инжирная | 263 ккал (72 в 100 гр.) |
Персимон | 302 ккал (67 в 100 гр.) |
Калорийность хурмы и можно ли есть при похудении
Уникальные полезные свойства и калорийность хурмы дают возможность включать ее в меню людям, которые хотят быть стройными. Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 г. Таким образом, ее можно включать в рацион даже при соблюдении диеты. Хурма не только позволяет не набирать вес, но и помогает справиться с ожирением.
Благодаря большому содержанию клетчатки, организм быстро насыщается, употребляющий ее человек эффективно утоляет голод, что позволяет не переедать и оставаться стройным. Поэтому хурму необходимо использовать людям, которые хотят похудеть и контролировать свое питание. Существует много диет на основе хурмы. Раз в неделю можно питаться исключительно хурмой, употребляя по 5-6 ягод в день.
Меню на неделю
День недели | Прием пищи | Меню на день |
Понедельник | Завтрак | стакан кефира, 1 королек |
Второй завтрак | зеленый чай | |
Обед | вареная куриная грудка, салат из овощей | |
Полдник | 1 королек | |
Ужин | стакан натурального йогурта | |
Вторник | Завтрак | овсянка на воде, черный кофе без сахара |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | гречневый суп, 1 королек | |
Полдник | обезжиренный творог с фруктами | |
Ужин | овощной салат | |
Среда | Завтрак | йогурт, 1 хурма |
Второй завтрак | 1 вареное яйцо, 1 стакан томатного сока | |
Обед | тушеные овощи с курятиной | |
Полдник | 1 королек | |
Ужин | стакан кефира, фруктовый салат | |
Четверг | Завтрак | омлет, чашка зеленого чая |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | постный борщ, любой фрукт на выбор | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | фруктовый салат с йогуртом | |
Пятница | Завтрак | овсянка на воде с сухофруктами |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | 2 котлетки на пару из курятины, овощной салат | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира, 2 кусочка твердого сыра | |
Суббота | Завтрак | 2 вареных яиц, овощной салат, |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | овощной салат, вареная куриная грудка | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира | |
Воскресенье | Завтрак | зеленый чай, 1 хурма |
Второй завтрак | 1 фрукт на выбор | |
Обед | суп с вареным куриным мясом, салат из огурцов | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира |
Положительные отзывы об этой диете доказывают, что результат достигается очень быстро и просто. Главное — это следить за калорийностью и количеством употребляемой пищи в процессе похудения.
Обратите внимание: Также стоит запомнить, то выход из этой диеты должен быть постепенным, без резкого срыва на булочки, шоколадки и т. д.
Для правильного выхода достаточно понемногу расширять свой рацион, но чтобы его калорийность не была выше 2000 ккал. В день можно добавлять по 1 новому продукту. Лучше всего делать акцент на добавлении в рацион каш, твердых сыров, цельнозернового хлеба, растительного масла, орешков, сухофруктов.
Рекомендуем видео: Как выбрать хурму
Видео