Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу. Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.
Чем полезен фейхоа для похудения?
Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.
Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.
Состав позволяет включать этот продукт в диетическое питание, рекомендованное при некоторых болезнях, ослаблении иммунитета и желании снизить свой вес. Он рекомендуется при низкокалорийной диете в количестве примерно 400 г в день. Любителям поэкспериментировать предлагается заменять ужин зеленой ягодой (примерно 300 г).
Если решение сесть на диету кажется вам пока слишком смелым, можно начать с замены привычных сладких продуктов несколькими ягодками.
Калорийность Фейхоа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фейхоа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 0.71 г | 76 г | 0.9% | 1.5% | 10704 г |
Жиры | 0.42 г | 56 г | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Углеводы | 8.81 г | 219 г | 4% | 6.6% | 2486 г |
Пищевые волокна | 6.4 г | 20 г | 32% | 52.5% | 313 г |
Вода | 83.28 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2729 г |
Зола | 0.38 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 3 мкг | ~ | |||
Ликопин | 5 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 7.7% | 2146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 5.6% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 9.5% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.9 мг | 90 мг | 36.6% | 60% | 274 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 1.8% | 9375 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 4.8% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.295 мг | 20 мг | 1.5% | 2.5% | 6780 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172 мг | 2500 мг | 6.9% | 11.3% | 1453 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 5882 г |
Кремний, Si | 13 мг | 30 мг | 43.3% | 71% | 231 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 3.8% | 4444 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 43333 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Фосфор, P | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 3.9% | 4211 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.5% | 28750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 384.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.14 мг | 18 мг | 0.8% | 1.3% | 12857 г |
Йод, I | 20 мкг | 150 мкг | 13.3% | 21.8% | 750 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 23% | 714 г |
Литий, Li | 5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 6.9% | 2381 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 5.9% | 2778 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 14.1% | 1167 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.8 мкг | 55 мкг | 3.3% | 5.4% | 3056 г |
Стронций, Sr | 16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 23% | 714 г |
Цинк, Zn | 0.06 мг | 12 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Цирконий, Zr | 10 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.32 г | ~ | |||
Сахароза | 2.93 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.95 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.038 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.104 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.075 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.136 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.107 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.107 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.029 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.2% | 5.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.107 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность Фейхоа составляет 61 кКал.
- fruit without refuse = 50 гр (30.5 кКал)
- cup, pureed = 243 гр (148.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Фейхоа можно включать в рацион беременной, за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.
Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет. В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.
Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.
Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете, следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.
Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .
Отзывы
Употреблял под одному плоду фейхоа в течение месяца, что очень помогло при йододефиците, даже не пришлось принимать фармакологические препараты.
Александр, г. Тула.
Когда сидела на фруктовой диете покупала фейхоа, чтобы разнообразить рацион. Его очень легко есть, достаточно разрезать пополам и выскрести мякоть ложкой.
Анжела, г. Москва.
Врач посоветовал включить в меню фейхоа, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Вкус свежего фрукта мне не очень понравился, да он напоминает клубнику и киви, но я еще чувствовала аромат можжевельника, что не очень аппетитно. Но потом я нашла очень интересный рецепт: с ягод срезают “попки”, нарезают кружочками и заливают жидким медом. Уже через 10 минут плод размягчается и становится очень вкусным.
Людмила Ивановна, г. Томск.
Очень понравились эти тропические плоды, покупаю с тех пор, как завезли к нам в супермаркеты. Хорошо выручает, когда хочется фруктов, но всякие яблоки-апельсины надоели.
Павел, г. Красноярск.
Как употреблять
Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, пирожных, соков или мармелада. Приятный запах свежих плодов усовершенствует вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудингах и начинках для кондитерских изделий.
Сладкие плоды фейхоа являются здоровой альтернативой сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Одно из преимуществ этих фруктов в том, что их можно заморозить без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольный коктейли, а спелые плоды консервируют.
Его экстракт вводят в состав косметических средств, а семена используют как натуральный скраб. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине фейхоа известна как средство против простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт советуют людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.
Рецепты блюд
Плоды нередко используют для приготовления необычных блюд. Фейхоа отлично сочетается с фруктами и овощами, им часто дополняют рыбу и мясо. В кондитерской промышленности мякоть перерабатывают и делают из нее начинки для конфет. В домашних условиях ее растирают с сахаром, чтобы получить варенье, джем или заготовку для витаминного компота.
Со свеклой и орехами
Салат станет отличным дополнением праздничного стола или диетического меню.
Ингредиенты:
- свекла — 400 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- фейхоа — 150 г;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль — одна щепотка.
Стограммовая порция блюда имеет энергетическую ценность 302 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Свеклу помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и варите в течение двух часов. Таким образом быстро довести до готовности корнеплод не получится, но он сохранит практически все витамины.
- Остывшую свеклу очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Тропические плоды разрежьте на половинки и извлеките мякоть десертной ложкой, после чего порежьте на средние кусочки.
- Орешки освободите от скорлупок и мелко порубите ножом.
- Соедините компоненты, добавьте соль и масло, хорошо перемешайте.
Свинина с фейхоа
Изысканный мясной салат готовится легко и просто, с этим рецептом справятся даже начинающие кулинары.
Список ингредиентов:
- мякоть свинины — 300 г;
- экзотическая ягода — 150 г;
- лайм — половинка;
- миндаль — 30 г;
- мука — 2 столовые ложки;
- лук — одна репка;
- растительное масло;
- соевый соус.
Фейхоа отлично сочетаются с мясными продуктами, подобные блюда позволят разнообразить повседневный рацион.
Способ приготовления:
- Свинину вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и порежьте тоненькими брусочками.
- Обваляйте их в муке и обжарьте в хорошо нагретом растительном масле в течение 5 минут.
- Лайм и ягоды нарежьте кружочками, луковицу мелко измельчите и отправьте к мясу, готовьте еще 3 минуту.
- Снимите с огня и приправьте соевым соусом.
- Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
- Переложите его в мисочку с холодной водой.
- Через пять минут снимите с орехов кожуру, она будет хорошо отходить.
- Нарежьте их тонкими пластинками и используйте для украшения блюда.
Настойка
Спелое фейхоа своим вкусом напоминает микс из киви, ананаса и клубники. Эти нотки хорошо проявляют себя в алкоголе, поэтому из таких плодов готовят приятную настойку в домашних условиях. По желанию можно обогатить вкус, добавив в напиток свежую клюкву.
Для изготовления спиртного важно использовать спелые или переспелые ягоды без гнили и порчи. Для настаивания подойдет только качественная основа, например, самогон высокой степени очистки, люксовая водка или этиловый спирт, разбавленный чистой водой.
Компоненты:
- фейхоа — 300 г;
- алкоголь — пол литра;
- клюква — 100 г;
- подсластитель (сахар или мед) — 100–150 г.
Клюква придаст продукту терпкость и интересную кислинку. Вместо нее можно взять землянику, клубнику или викторию — такой вариант придется по вкусу представительницам прекрасного пола. Смешивать ягоды не стоит, если хочется попробовать все, то лучше сделать три разные настойки.
Рецепт:
- Фейхоа хорошо промойте в теплой воде и, не очищая от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
- Клюкву измельчите в блендере до получения жидкой и однородной массы.
- Подготовленные ингредиенты поместите в емкость для настаивания, добавьте сахар и залейте водкой.
- Герметично закройте крышкой и поместите в темное место на 14 дней. Раз в сутки тщательно встряхивайте банку.
- Готовую настойку процедите через кусочек марли, жмых хорошо отожмите.
- Попробуйте напиток на вкус, если нужно — добавьте сахар или разбавьте водой для того, чтобы снизить крепость.
- Разлейте по стеклянным бутылкам и тщательно закупорьте. Со временем настойка способна помутнеть, на вкусовые качества это не повлияет, но можно дополнительно произвести фильтрацию через вату.
Хранится такой напиток вдали от прямых солнечных лучей до 12 месяцев.
Выращивание в домашних условиях
Многие любители комнатных растений задумываются о выращивании фейхоа в домашних условиях. Это позволит получать вкусные плоды прямо с куста, а также любоваться красивым цветением.
Правила ухода за деревцем:
- В летнее время тропическое растение можно выставлять на открытый балкон или террасу, оно спокойно переносит 30 градусную жару, хотя специалисты рекомендуют держать его в прохладе (20-22 °C ). Зимой куст впадает в спячку, поэтому его нужно перенести в помещение с температурой 10–14 градусов. Стоит помнить, что прямые солнечные лучи цветок не любит, так как они могут обжечь его крону.
- В сухие и жаркие дни необходимо опрыскивать листву фейхоа и почву, в которой оно растет. Полив осуществляют после того, как земляной ком просыхает на ¼, так как куст очень любит влагу.
- Фейхоа обожает частые подкормки, для этого его каждые две недели удобряют жидкими составами на азотной основе.
- Для растения нужна определенная почва, ее готовят из дерна, листовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и прокаливают на сковороде с толстым дном.
- Если деревце планируется выращивать с целью получения ягод, важно помнить, что цветки фейхоа опыляются перекрестным способом, поэтому стоит завести не меньше двух кустов. Однако были выведены самоопыляющиеся гибриды, к ним относятся Крымский ранний и Никитский ароматный.
Преимущества для здоровья
Поддерживает пищеварительную систему
Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.
Не повышает уровень сахара в крови
Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.
Стабилизирует кровяное давление
К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.
Снижает риск развития кардиологических болезней
Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа. Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца.
Помогает бороться с инфекциями
В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.
Фрукт-антиоксидант
В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт, почти на 50 процентов меньше рискуют умереть от ишемической болезни сердца.
Улучшает память, внимание и концентрацию
Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.
Полезен при беременности
Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.
Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода
Источник йода
Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.
Другие полезные способности плодов фейхоа:
- предотвращают хронические простудные заболевания;
- улучшают работу нервной системы;
- укрепляют десна;
- предотвращают анемию;
- укрепляют кости;
- ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
- улучшают здоровье легких;
- защищают от вредных бактерий;
- активизируют работу щитовидной железы;
- ускоряет заживление ран;
- помогают бороться с хронической слабостью.
Общее описание
Малочисленный род Фейхоа является представителем семейства Миртовые. В него включены кустарники трех разновидностей, но окультурена только одна из них — Feijoa Селло.
Древоподобное растение (кустарник) может достигать 4 метров в высоту. Его веточки покрыты жесткими листьями овальной формы, сохраняющими яркий оттенок в течение всего года. Верхняя часть листовой пластины окрашена в зеленый цвет, нижняя — в серебристо-серый. Ствол покрывает шершавая коричневая кора, а разветвленная корневая система активно разрастается в верхнем слое почвы, покрывая большие территории, чтобы влаголюбивое растение всегда имело доступ к воде.
Особую привлекательность кустики получают в период цветения. В мае-июне они покрываются двуполыми цветами, диаметр которых составляет не более 4 см . Лепестки у них мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом. Цвет лепестков белый с розоватыми вкраплениями, а внутри находятся многочисленные длинные тычинки пурпурного оттенка. Бутончики растут на молодых веточках поодиночке либо образуют пышные соцветия, которые радуют глаз до начала июля.
Где растет
С фейхоа цивилизованные люди познакомились не очень давно. Немецкий ботаник Фридрих Селло встретил этот кустарник в середине прошлого века, когда занимался исследованием тропических лесов Южной Америки. Видовое наименование фейхоа было дано по имени первооткрывателя Селло. Родовое название кустарник получил в 19 веке по фамилии директора бразильского музея естествознания Джонни де Сильва Фейхо.
В Европу кустики завезли в 1890 году, через 23 года они попали в ботанические сады Италии. Оттуда растение распространилось по средиземноморским странам, после чего добралось до южных земель Восточной Азии.
Фейхоа может прижиться в любом регионе, где зимние морозы не опускаются ниже –12 °С, а летом стоит жара. Родиной тропического красавца считаются Таиланд и Южная Америка: Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.
Сегодня фейхоа выращивают для сбора плодов в следующих странах:
- Новая Зеландия;
- Туркменистан;
- Австралия;
- Вьетнам;
- Италия;
- Россия (Крым, Краснодарский край);
- Аргентина;
- Камбоджа;
- Индонезия;
- Чили;
- Сингапур;
- Панама;
- Уругвай;
- Грузия;
- Лаос;
- Малайзия;
- Азербайджан;
- Бразилия;
- Украина.
Где купить
Фейхоа, польза которого доказана три сотни лет назад, произрастает в тропическом и субтропическом климатах. Кустарники не выдерживают температуры ниже -11 градусов. С начала девятнадцатого века, фейхоа успешно разводится на побережье Черного моря.
Купить свежее фейхоа можно в сезон: с середины лета по начало зимы. В Краснодарском крае, Крыму и Абхазии сбор урожая приходится на август- сентябрь. Фейхоа, экспортируемые с других континентов, продаются в сетевых магазинах, рассчитанных на покупателей с доходом выше среднего. Выбирая продукт нужно быть особенно внимательным. Зрелость ягод определяется цветом мякоти. Мякоть белого цвета говорит о том, что ягоды еще не созрели. Их можно приобрести, но на какое-то время оставить дозревать в теплом хорошо проветриваемом помещении. А вот ягоды с мякотью коричневого цвета говорят о том, что продукт перезрел и в нем происходят процессы разложения. Есть такие ягоды опасно.
Также в продаже можно найти компоты, варенья и джемы из фейхоа. Консервированная продукция актуальна в любое время года. При правильном приготовлении, продукт сохраняет полезные свойства фейхоа.
Также стоит не забывать и об основах правильного питания, а иначе верное приготовление фрукта не поможет на сто процентов. Более подробно о полезном питании можно прочитать в интернете. Например, на данной странице у вас сть возможность ознакомиться с информацией о правильном сбалансированном питании https://slavklin.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.
Основные правила употребления
Употреблять в сыром виде можно исключительно созревшие, спелые фейхоа – недозрелые способны спровоцировать отравление. Ягоду можно кушать в сыром виде или добавлять в выпечку, фруктовые салаты, коктейли, делать из нее варенье. Следует помнить, что при термической обработке полезные вещества минимизируются, а вкус теряет свою свежесть и сочность.
Чтобы целебные свойства оказали положительный результат на организм, употреблять фейхоа нужно регулярно – как минимум месяц, но не более чем 1-2 штуки в сутки. 4-5 плодов за один день вызовет у взрослого человека передозировку йодом, которая проявляется учащенным АД, повышенной температурой, чрезмерной возбудимостью, тревогой, металлическим запахом в ротовой полости.
Для салата мелко нарезается яблоко, мандарин и фейхоа. Ингредиенты перемешиваются с изюмом и заправляются жирными сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Можно добавить орехи и ванильный сахар.