Топ-20 диетических ПП-рецептов из тыквы и кабачков для худеющих
Одним из самых полезных овощей является тыква. Этот овощ содержит массу полезных компонентов и применяется во многих диетических рецептах. Специалисты по питанию советуют употреблять тыкву при заболеваниях ЖКТ, печени, предстательной железы, желчного пузыря.
Из овоща можно приготовить огромное количество блюд и с пользой разнообразить рацион. Большинство из них являются низкокалорийными и способствуют снижению массы тела.
Польза и вред овоща при похудении
В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.
Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:
Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.
Обратите внимание! За счет витаминного состава диета на основе тыквы не вызывают слабости – этот продукт дает дополнительную энергию и бодрость.
Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.
Действие тыквы на организм во время диеты:
улучшает процессы пищеварения;
активизирует метаболизм;
ускоряет естественные процессы липолиза;
обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.
Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.
Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:
быстрое обезвоживание тела;
расстройство нормального процесса пищеварения;
аллергические высыпания;
нарушение обменных процессов в организме;
потеря мышечной массы.
Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.
Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Тыквенно-творожная запеканка в духовке диетическая
В поисках идеального пп завтрака и пп ужина? Тогда эта пп запеканка — это то, что вы искали. Огромный плюс этого блюда в том, что здесь вы не найдете муку и сахар. Настоящие приверженцы и почитатели правильного питания обязательно оценят этот рецепт. Если же вы не можете без сладкого, то всегда можно добавить немного натурального сахарозаменителя в рецепт! Итак, вам понадобится:
500 грамм творога. Используем, конечно же, обезжиренный творог. Обращаем ваше внимание на то, что творог должен быть сухой.
300 грамм уже очищенной тыквы. Ее нужно будет разрезать на небольшие кусочки и отварить до полуготовности. Затем сливаем всю воду и пюрируем ее блендером. Кстати, если вы все-таки планируете класть сахарозаменитель, то лучше всего его добавить в готовою тыквенное пюре.
половина стакана кефира. Используем обезжиренный кефир.
2 яйца.
корица. В принципе, этот ингредиент на любителя, но если вы не кладете сахарозаменитель, то он поможет придать сладкий вкус вашей пп запеканке.
К уже готовому тыквенному пюре добавляем кефир и яйца. Взбиваем все блендером. Затем туда же отправляем творог и корицу. И еще раз все взбиваем. Выливаем нашу пп запеканку в форму, застеленную пергаментом и отправляем в духовку на 50 минут. Температура 180 градусов.
Когда запеканка полностью остынет, можно вынимать ее из формы и наслаждаться незабываемым вкусом.
Если вы планируете применять тыкву для сброса лишнего веса, следует познакомиться с перечнем противопоказаний. К таким факторам относятся:
сахарный диабет (любая форма);
повышенное газообразование в кишечнике;
гастрит со сниженной кислотностью;
панкреатит (при обострениях);
язвенная болезнь желудка;
аллергическая реакция на продукт;
непроходимость кишечника;
гипертоническая болезнь.
Обратите внимание! При отсутствии аллергии и других противопоказаний тыквы допустимо употреблять по 300-400 грамм ежедневно.
Диетический салат из тыквы
Хотите провести детокс день? С помощью тыквы вы можете приготовить отличный диетический салат, который поможет мягко очистить организм от лишних токсинов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого салата вам не нужно будет отваривать тыкву, так как мы будем готовить салат из сырой тыквы. А это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и клетчатки! Итак, чтобы приготовить такой салат, вам нужно использовать следующие ингредиенты:
1 средняя сырая свекла. Моем, чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой.
1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
150 грамм сырой тыквы. Нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
горсть рукколы. Этот ингредиент можно заменить любой другой зеленью на ваше усмотрение.
Отдельно приготовим заправку к этому диетическому салату. Для этого смешаем:
Чтобы уменьшить калорийность, можно заменить растительное масло на бальзамический уксус при желании.
Описание приготовления диетических низкокалорийных блюд
Тыквенный пирог
Полезная выпечка без муки для любителей тыквы и всех худеющих. Диетический тыквенный пирог обладает приятным ароматом корицы и утонченным вкусом. Для приготовления такого блюда необходимы:
очищенная тыква – 300 грамм;
цельные овсяные хлопья – 60 грамм;
яйцо – 1 шт.;
яичный белок – 1 шт.;
молоко (низкой жирности) – 100 грамм;
стевия – 2 ст. л.;
поваренная сода – 2 грамма;
перемолотая корица – 0,5 ч. л.;
натуральный мед – 1 ст. л.
Для начала порежьте небольшими кубиками очищенную и промытую тыкву. Далее разложите ее на пергаментной бумаге и запекайте примерно 20 минут в разогретой духовке. Мякоть должна стать мягкой, но не подсушиться. Измельчите при помощи блендера овсяные хлопья. Далее добавьте соду, стевию и коричный порошок. В отдельной емкости разбейте яйцо, добавьте белок и молоко, а затем тщательно взбейте при помощи венчика либо миксера.
Вылейте взбитую массу в сухую смесь. После остывания перемелите тыквенную мякоть блендером и добавьте немного меда. Смешайте все подготовленные ингредиенты до однородного состояния жидкого «теста». Вылейте массу в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог прекрасно сочетается с имбирным или мятным чаем.
Салат
Легкий и низкокалорийный вариант салата подойдет для обеда или ужина. Он прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами. Необходимый список продуктов:
очищенная тыква – 500 грамм;
дробленные грецкие орехи – 50 грамм;
яблоки – 4 шт.;
мед – 1 ст. л.;
морковь – 2 шт.;
лимон – 2 шт.
Для начала выжмите лимонный сок и натрите цедру на терке. Морковь и яблоки почистите и натрите вместе с тыквой. Далее перемешайте всю смесь с лимонной цедрой. Заправьте салат соком лимона, предварительно размешав его с медом. Подавайте блюдо с украшением из дробленных орехов.
Важно! По желанию грецкие орехи можно заменить миндалем, фисташками либо фундуком. Они разнообразят вкус блюда и принесут дополнительную пользу для организма.
Варенье
Низкокалорийный вариант варенья из тыквы, который можно употреблять во время диеты. Единственный нюанс – добавляйте в рацион не более 2 чайных ложек такого лакомства в сутки. Оно прекрасно гармонирует с имбирным либо зеленым чаем. Список ингредиентов:
чищенная тыква – 1,5 кг;
лимон – 1 шт.;
апельсин – 2 шт.;
тростниковый сахар – 200 г.
Сначала порежьте тыкву небольшими кубиками. Затем измельчите при помощи блендера либо электромясорубки целые, вымытые апельсины, лимон с кожицей. Смешайте тыкву с цитрусами. Засыпьте их тростниковым сахаром и оставьте настаиваться в течение ночи (не менее 8 часов).
Затем поставьте основы варенья на огонь и проварите ее в течение 1 часа. К концу варки масса должна существенно загустеть и стать более однородной по виду. Далее прокипятите банки для консервации, разлейте в них варенье и закатайте. Варенье необходимо держать в течение суток в теплом месте и перевернутом состоянии.
Смузи
Тыквенный вариант отлично подойдет для перекусов в течение дня проведения разгрузочных дней. Напиток с приятным вкусом позволяет быстро утолить голод и получить необходимое количество питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
почищенная тыква – 300 грамм;
вода – 0,5 л;
банан – 3 шт.;
финики – 5 шт.;
хурма (мягкий сорт) – 1 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
ванилин – щепотка.
Нарежьте тыкву и очищенные бананы кусочками, у хурмы уберите кожицу и семена. Разомните все продукты при помощи вилки. Затем уберите из фиников косточки и смешайте с основой для смузи. Взбейте смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара и разбавить 1:2 с водой при подаче.
Суп-пюре
Нежный кремовый суп является идеальным вариантом для диетического обеда. Он дарит приятное насыщение и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления потребуются следующие продукты:
тыква почищенная – 0,5 кг;
морковка – 3 шт.;
кабачок – 1 шт.;
перемолотый перец – добавьте по вкусу;
чеснок – 6 зубцов;
перец чили – 2 шт.;
имбирь – 10 г.
Для начала почистите морковку и нарежьте кольцами. Затем сложите ее в кастрюлю, залейте небольшой порцией воды и оставьте томиться в течение 15 минут. Почищенную тыкву и кабачок порежьте кубиками и протушите на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Чтобы не использовать дополнительное количество масла, стоит воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием.
Далее добавьте к овощам целый перец и тонкие пластинки корня имбиря. Протомите 10 минут и пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с морковкой (при этом перец необходимо удалить, нужную остроту он уже передал овощам). Варите блюдо до полного размягчения овощей и посолите в конце по вкусу. Далее слейте бульон и взбейте основу супа в блендере. Затем добавьте бульон обратно, доливая его до нужной густоты. Суп стоит подавать с зеленью и небольшой порцией цельнозерновых гренок.
Коктейль
Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:
молотая корица – 10 грамм;
тыква без кожицы – 200 грамм;
порошок имбиря – 20 грамм;
банан – 1 шт.;
миндаль – 8-10 шт.;
мед – 1 ст. л.
Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.
Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.
Запеченная в духовке
Диетический вариант, который подойдет для легкого ужина или обеда. Такое блюдо отличается нежным вкусом и отсутствием жиров в составе. Необходимые продукты:
тыква – 1 кг;
чеснок – 4 зубца;
зелень петрушки – пучок;
кориандр молотый – щепотка;
лимон – 1 шт.
Чеснок почистите от шелухи и растолките в ступке, к нему добавьте кориандр, перец и мелко порезанную зелень петрушки. Выдавите сок одного лимона и тщательно перемешайте. Далее порежьте тыквенную мякоть средними кусками и равномерно промажьте приготовленным соусом. Затем выложите ломтики на фольгу и отправьте в подогретую духовку на 30 минут. Такой вариант тыквы отлично сочетается с салатом из свежих овощей и разнообразной зелени.
В мультиварке
Максимально простой рецепт для приготовления в мультиварке, который не требует много времени и сил. Необходимые продукты для блюда:
тыква почищенная – 500 грамм;
корица перемолотая – щепотка;
гвоздика – 1-2 шт.;
вода – 100 мл;
цветочный мед – добавьте по вкусу.
Нарежьте мякоть средними ломтиками и уложите на дно мультиварки. Далее влейте воду и насыпьте специи по вкусу. Плотно закройте крышку и выберите режим «Выпечка» (есть во всех моделях). Время приготовления составляет около 30 минут. Далее выложите тыкву порционно и подавайте с небольшим количеством меда.
Каша
Вкусная каша с молочными нотками понравится всем детям и худеющим. Она быстро насыщает и подходит для питательного завтрака. Необходимый список ингредиентов:
тыквенная мякоть – 0,5 кг;
пшено – 100 г;
рис – 100 г;
обезжиренное молоко – 1 л;
соль, сахар – добавьте по вкусу.
Тыквенную мякоть порежьте кубиками и положите в емкость мультиварки, добавив немного воды. Активируйте режим «Тушение», готовьте примерно 30 минут. Далее нужно растолочь мякоть до состояния пюре и насыпать промытую крупу. Затем добавьте в емкость молоко, готовьте блюдо в режиме «Каша» на протяжении 90 минут.
Рагу
Простое и вкусное блюдо на основе овощей. Такое рагу подойдет для низкокалорийного ужина. Необходимые продукты для приготовления:
тыква – 1 кг;
морковка – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
консервированная фасоль в томате – 1 банка;
помидоры – 3-4 шт.;
свежая зелень, пряности – добавьте по вкусу.
Морковь, тыкву и лук почистите и нарежьте кубиками. Затем протомите их с небольшим количеством воды в глубокой сковороде. К получившейся смеси насыпьте консервированную фасоль и оставьте блюдо тушиться на медленном огне в течение 30 минут. Далее посыпьте рагу порубленной зеленью и мелко нарезанными помидорами. Тушите еще 10 минут, а за пару минут до готовности добавьте к блюду любимые пряности. Подавайте рагу с большим количеством зелени.
Тыквенный суп-пюре — рецепт диетический
Если вы в поисках не просто вкусного супа-пюре, но еще и диетического, тогда этот рецепт вам идеально подойдет. Кстати, такой вариант пп супа подойдет даже для детокс дней, так как отлично очищает организм и выводит ненужные токсины. Для его приготовления вам нужно будет приготовить следующие ингредиенты:
400 грамм тыквы. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
1 стебель сельдерея. Этот ингредиент отлично дополнит низкокалорийный суп-пюре из тыквы и сделает его более диетическим. К тому же сельдерей хорошо ускоряет метаболизм и помогает расщеплять жиры. Промываем стебель и нарезаем небольшими кусочками.
1 небольшая луковица. Шинкуем.
1 столовая ложка оливкового масла.
Соль и специи по вкусу.
На масле обжариваем лук и сельдерей. В конце кладем тыкву, уменьшаем огонь и тушим, пока тыква не станет мягкой. Затем измельчаем все блендером и кладем любимые специи. Если суп слишком густой, то можно разбавить его водой. Также допустимо разбавить нежирным молоком. В 100 граммах молока 1% жирности содержится всего 30 калорий.
Разгрузочный день на тыкве
Для эффективного похудения достаточно заменить все продукты в рационе тыквой. Такой вариант не подходит для регулярного питания, но может быть отличной основой разгрузочного дня. Подобную «разгрузку» допустимо проводить не чаще 1 раза в неделю.
Обратите внимание! Самый низкокалорийный способ приготовления – в пароварке. За день можно съедать примерно 4 порции по 200 грамм приготовленной мякоти.
Также в рацион «разгрузки» можно добавить свежеотжатые соки и не меньше 1,5 литра очищенной воды ежедневно. Варианты разгрузочных дней на тыкве:
Классический. На протяжении суток можно есть до 1 кг тыквенной мякоти в любом виде. Предпочтительные варианты – на пару или в духовке. Общее количество необходимо разделить на 6 равных приемов пищи и равномерно распределить в течение дня.
На сырой мякоти. За день можно съесть до 700 грамм очищенной тыквы без термообработки. Допустимо пить свежевыжатый сок из данного овоща.
На запеченном овоще. Такой вариант готовки сохраняет множество питательных веществ в данном продукте. При этом к порции тыквы не следует добавлять масло или белый сахар. Дневная норма – 700 грамм.
С творогом. Предварительно нужно смешать 300 грамм творога и 300 грамм тыквы до состояния пюре и разделить на 4 приема пищи. В перерывах можно пить зеленый либо травяной чай без добавления сахара.
С яблоками. В течение дня чередуются порции яблок и свежей тыквы. Общее количество данных продуктов в сутки – не более 1 кг.
На соке. Каждые 3 часа необходимо выпивать по 200 мл тыквенного сока. Такой вариант разгрузки является наиболее жестким и не подходит при проблемах ЖКТ, диабетикам и пожилым людям.
Для диетических целей лучше всего подойдет тыква со светло-желтой кожицей. Ее мякоть максимально сочная, нежная и диетическая, а ярко-оранжевый овощ может дольше перевариваться и замедлять работу пищеварительной системы.
ПП суп из тыквы
Если вы не любитель супа-пюре, тогда вы всегда можете приготовить диетический суп из тыквы с куриным филе. В данном случае тыква прекрасно заменить картофель, калорийность которого в разы превышает калорийность тыквы. Сам суп очень прост в приготовлении и станет отличным пп обедом! Вам понадобится:
1 куриное филе. Моем, заливаем водой и ставим вариться. Не забудьте снимать пенку.
1 луковица. Ее мы только чистим и отправляем вариться вместе с куриным филе. Потом ее можно вынуть. Она нам нужна для аромата.
300 грамм очищенной тыквы. Нарезаем привычными кусочками, так же как мы нарезаем картофель.
1 средняя морковь. Натираем на терке.
Несколько соцветий брокколи. Так наш суп из тыквы для похудения станет еще вкуснее и полезнее!
Соль и специи.
Когда мясо будет готово, то не забываем вынуть луковицу. Добавляем в наш пп куриный бульон все остальные ингредиенты и варим еще в течение 15 минут на маленьком огне. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу.
Таблица разрешенных продуктов для правильного питания
Тыквенная диета
Наиболее популярный вариант диеты рассчитан на 4 дня. Он включает ограниченное число продуктов (яблоки и овощи), что способствует активному похудению за короткий срок.
День
Завтрак
Обед
Ужин
1
Каша из тыквы + фруктовый салат (нельзя добавлять бананы)
Суп-пюре с тыквой
Запеченная тыква + яблоко
2
Овсяная каша + запеченная тыква
Овощной салат и тыквенный смузи
3
Овощное рагу с тыквой
Запеченная тыква
4
Тыквенный салат с овощами
Тыквенные оладьи + яблоко
Предложенное меню является строгой схемой. Для неподготовленного организма диета может оказаться жесткой – в таком случае к ежедневному рациону можно добавить 1 куриное яйцо и стакан кефира пониженной жирности.
Противопоказания к употреблению
Любой полезный продукт может таить в себе опасность для людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющими непереносимость.
Так с осторожностью к блюдам из тыквы следует отнестись людям имеющим:
заболевания ЖКТ (гастриты, колиты);
камни в почках и желчном пузыре, так как овощ обладает желчегонным действием и может вызвать продвижение камней;
повышенный уровень сахара в крови, так как тыква также сдержит много сахарозы;
индивидуальную непереносимость продукта.
Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде старикам и детям. При частом потреблении продукта может наблюдаться вздутие и расстройство стула, пожелтение кожных покровов. Тыквенные семечки, хоть и полезный продукт, но очень высококалорийный (560 ккал на 0,1 кг), поэтому на диете употреблять их следует в ограниченных количествах.
Основные выводы
Тыква является уникальным овощем, который включает большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. При этом ее мякоть относится к низкокалорийным вариантам и легко переваривается в желудке. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:
активизация естественных процессов пищеварения;
ускорение природного метаболизма для сжигания калорий;
оптимизация процессов липолиза (расщепления жировых клеток);
положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижение общего уровня холестерина в составе крови;
повышение работоспособности и энергетических показателей для активного умственного и физического труда.
Тыквенную мякоть легко приготовить разными способами: на пару, в духовке, мультиварке и т.д. Для диетического меню не следует готовить тыкву с маслом и большим количеством соли.
Нравятся ли вам блюда на основе тыквы? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами с невысокой калорийностью.
Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками
Существует немало способов вкусно и диетически приготовить тыкву в духовке. Первое, что вы должны сделать, — это определиться, какую именно тыкву вы хотите получить. Это может быть сладкая тыква, которую можно будет использовать в качестве пп десерта на правильном питании, или же тыква для приготовления вторых блюд.
Сладкая тыква. В первом случае готовить такую пп тыкву мы будем с натуральным сахарозаменителем. Самый идеальный вариант — это добавить немного меда и корицы, а также совсем немного сливочного масла. Такая тыква идеальна для подачи к чаю и заменит любые сладости. Готовится такая тыква очень просто. Берем тыкву и разрезаем ее на довольно крупные кусочки. Выкладываем в форму и поливаем сверху медом. Затем добавляем немного кипяченой воды (она должна покрывать тыкву всего 4−5 мм). На каждый кусочек тыквы кладем тоненький кусочек сливочного масла. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура 200 градусов. У вас получится отличная пп тыква с диетическим сиропом. Каждый кусочек тыквы можно сверху полить этим тыквенным сиропом.
Тыква со специями и растительным маслом. Если вы хотите получить полезный и диетический пп гарнир, то можно приготовить пп тыкву в духовке. Для этого вам понадобится тыква. Разрезаем ее на кусочки и отправляем в пакет. Туда же кладем 1 столовую ложку оливкового масла или любого другого, любимые специи. Закрываем пакет и трясем хорошенько, чтобы масло покрыло каждый кусочек тыквы. Выкладываем в форму и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
ПП цукаты из тыквы
Не знаете, чем можно заменить вредные и калорийные сладости? У нас есть отличное решение. ПП цукаты из тыквы — это полностью диетический вариант самого настоящего лакомства, которое может заменить не только сладости, но и такие калорийные сухофрукты. Приготовить такие пп цукаты очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
400 грамм тыквы. Чистим кожуру и режем небольшими кубиками, примерно 1 см на 1 см.
100 грамм обычной воды.
любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
1 палочка корицы.
сок половины лимона.
цедра апельсина.
Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахарозаменитель, сок лимона, цедру апельсина и корицу. Ставим вариться на среднем огне. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Затем убираем с огня и даем остыть. Все это вам нужно будет повторить 4 раза! В самом конце сливаем сироп и выкладываем тыкву на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Тыкву выкладываем на противень и на температуре 80 градусов сушим около 4 часов.
Салат питательный
Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:
Тыква мускатного сорта – 300 г;
Одно среднее яблоко;
Одна средняя морковь;
Мёд — 1 ст. л.;
Лимон — 0,5 шт.;
Горсть грецких орехов.
Готовят салат таким образом:
Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
Грецкие орехи мельчат.
Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре. Заправляют салат лимонно-медовой смесью.
При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.
Хлеб из тыквы ПП
Если вы придерживаетесь правильного питания, то наверняка пытаетесь ограничить употребление хлеба. Но иногда очень хочется кусочек ароматного хлеба. На помощь вам придет рецепт хлеба из тыквы пп. Сам рецепт очень прост в приготовлении и вы можете в любой момент побаловать себя вкусным хлебом. Вам понадобятся такие ингредиенты:
180 грамм уже готового тыквенного пюре. Тыкву для пюре вы можете запечь в духовке или отварить. Затем измельчить в блендере.
130 грамм рисовой муки. Так наш хлеб будет пышным и воздушным.
100 мл любого молока. Можно использовать обезжиренное молоко.
2 яйца.
щепотка соли.
Любые специи по вашему усмотрению.
1 чайная ложка разрыхлителя.
Соединить все ингредиенты и тщательно взбить блендером. Затем выкладываем пп тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.
Диетические манты с тыквой
Во время правильного питания мы исключаем из своего рациона большинство жирных и мучных блюд. Но для этого вкусного и полезного блюда с тыквой всегда можно сделать исключение. Диетические манты с тыквой — это отличный способ побаловать себя на диете, но при этом не нарушив диетического питания. Итак, для этого простого блюда вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:
300 грамм муки.
150 мл воды. Может быть вам понадобится немного больше или меньше. Это зависит от того, какую именно муку вы будете использовать.
½ чайной ложки соли.
Замешиваем тесто. Чтобы тесто было эластичным, можно добавить в него ложку растительного масла. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. А пока займемся нашей диетической начинкой:
200 грамм тыквы. Режем мелкими кубиками.
2 средний луковицы. Мелко шинкуем.
Соль и перец по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты. Можно добавить ложку растительного масла и все перемешать.
Теперь достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочки 10 на 10. На каждый кусочек теста выкладываем 1−2 ложки начинки и сворачиваем в манты. Готовим наши пп манты на пару около 40 минут.
С чем подавать такое диетическое блюдо? Отличный вариант — это пп соус из натурального йогурта.
Любите вкусные завтраки? Тогда почему бы не попробовать пп вафли с тыквой? Это идеальное начало любого дня! Для этого простого и вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
150 грамм тыквенного пюре. Готовим пюре по уже привычной схеме. Можно запечь или отварить тыкву, а затем измельчить в блендере.
100 грамм творога. Чтобы добавить больше белка в наш рацион, будем готовить вафли с творогом. Используйте обезжиренный творог. В таком продукте содержится всего около 70 калорий на 100 грамм.
30 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо обычной пшеничной муки.
1 яйцо
20 грамм изюма. А вот и наш натуральный сахарозаменитель. Если вы хотите, чтобы вафли были слаще, то можно положить больше изюма.
1 чайная ложка разрыхлителя.
Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты и оставляем наше пп тесто на 15 минут. За это время хлопья набухнут и станут мягким. Выпекайте пп вафли в вафельнице и наслаждайтесь вкусным и здоровым пп завтраком.
Венские вафли: 12 ПП рецептов
Тыквенные ПП конфеты рецепт
Любите сладкое, но приходится контролировать себя на правильном питании? Почему бы не приготовить пп конфеты из тыквы? Главный секрет приготовления этого десерта в том, что мы будем использовать сырую тыкву, а это значит, что вы получите отличную дозу витаминов и клетчатки. Для этого пп рецепта вам нужны такие ингредиенты:
250 грамм тыквы. Ее нужно будет натереть на крупной терке и отжать сок. Не выливайте сок, он еще может вам пригодиться в процессе приготовления.
150 грамм семян подсолнечника. Используем уже очищенные нежареные семечки. Их нужно залить водой и дать им настояться пару часов.
100 грамм фиников без косточки. Их можно замочить вместе с семечками. Финики мы будем использовать в качестве натурального подсластителя.
45 грамм овсяных хлопьев. Можно использовать любые хлопья, Геркулес отлично подойдет.
35 грамм кокосовой стружки. Помните, что обычная стружка содержит очень много калорий, поэтому в пп рецептах используется обезжиренная стружка.
Все, что вам нужно сделать, — это отправить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния однородной массы. Если ваша масса будет слишком сухой, то вы всегда можете добавить немного тыквенного сока. Если она получается жидкой, то добавьте немного овсяных хлопьев.
Из однородной массы лепим наши пп конфеты. Готовые конфеты можно обвалять в кэробе.
Тыквенные семечки как сушить правильно
Итак, у вас есть тыква и есть семечки. Ни в коем случае не выбрасывайте семечки, ведь их можно высушить. Тыквенные семечки — это кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому их можно и нужно включать в свой рацион. Но как правильно их сушить?
первым делом, вам нужно очень тщательно промыть их под проточной водой. Промываем до тех пор, пока не пропадет чувство вязкости.
затем выкладываем их на бумажное полотенце. Сверху промокнуть еще одним. Семена должны полностью стать сухими.
теперь можно разложить семена на противне тонким слоем. Отправляем в духовку, разогретую до 70 градусов, на 20 минут. Периодически помешиваем семена.
Теперь, когда у вас есть такое количество разнообразных пп рецептов из тыквы, вы можете отлично разнообразить свой диетический рацион! Худейте легко!
Хочется чего-то легкого и необычного? Попробуйте легкие овощные котлеты из тыквы. Секрет этого блюда в том, что здесь используются только легкие и низкокалорийные ингредиенты. К тому же мы не будем жарить котлеты на растительном масле, а будем запекать их в духовке. Итак, для этого диетического блюда вам потребуются такие ингредиенты:
250 грамм тыквы. Отвариваем около 2 минут в воде, чтобы тыквы немного размякла.
250 грамм цветной капусты. Также отвариваем в воде около 5 минут.
30 грамм цельнозерновой муки. Можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, если нет муки.
1 средняя луковица. Чистим.
Соль и специи по вкусу.
1 яйцо. Оно нужно для того, чтобы скрепить наши котлеты.
Теперь отправляем в блендер тыкву, капусту и яйцо, а также все специи. Взбиваем и затем добавляем в наш диетический фарш яйцо и немного муки. В заранее приготовленные формочки для кексов выкладываем наши котлеты и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
Тыквенное суфле — рецепт диетический
А вот еще один диетический рецепт десерта, который можно смело включать в свой диетический рацион. Этот десерт можно есть в любое время суток, даже на ужин, ведь в нем содержится очень мало калорий и только полезные вещества. Вам понадобятся такие простые ингредиенты:
400 грамм тыквы. Так как сахар мы использовать не будем, то отдайте предпочтение сладким сортам тыквы. Чистим, нарезаем кусочками и ставим вариться. Затем сливаем лишнюю воду и взбиваем тыкву блендером. У нас получится тыквенное пюре.
200 грамм творога. Берем обезжиренный творог. Главное, чтобы он не был сильно кислым, ведь мы готовим десерт.
1 яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем белок с щепоткой соли.
Теперь соединяем творог с желтком и взбиваем блендером. Затем смешиваем творожную массу с тыквенным пюре и еще раз все хорошенько взбиваем. В самом конце вводим белок. Готовое пп суфле выкладываем в силиконовые формочки и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
Крем-суп
Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп.
Для Того чтобы его приготовить возьмите:
Небольшую тыковку;
Нежирное молоко — 0,5 л;
Мускатный орех.
Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.
Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:
Спелая тыква – 300 г;
Морковь – 1 шт.;
Лук старый – 1 шт.;
Помидор свежий – 2 шт.;
Оливковое масло – 50 г.,
Нежирное молоко – 0,5 л.
Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.
Польза тыквы для здоровья
Среди общеполезных свойств выделяют:
Положительно влияет на функциональность кишечно-желудочного тракта.
Риск к развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы сводит к нулю.
Стимулирует работу почек и ускоряет биохимические процессы в печени.
Помогает справиться с такими болезнями, как гастрит и колит.
Укрепляет зрение и даже способствует его улучшению.
Избавляет организм от токсичных веществ и шлаков.
Значительно укрепляет иммунитет организма.
Способствует растворению камней, которые локализируются в мочевом пузыре его протоках и почках.
Выводит из организма избыток жидкости и воды, помогая человеку тем самым скинуть ненавистные килограммы и наладить работу мочевыделительной системы.
Ее применяют как профилактическое средство в лечении простатита у мужчин.
Борется с глистами и кишечными паразитами, которые негативно влияют на деятельность организма.
Оказывает положительное влияние на нервную систему, действуя успокаивающе и нормализуя ее работу.
С успехом справляется с любыми ожогами, воспалениями или нарывами.
Препятствует размножению кариеса в ротовой полости и оберегает эмаль.
Диетический перекус с тыквой
Хотите взять вкусный перекус с собой? Попробуйте палочки из тыквы! Это отличный рецепт для тех, кто хочет быстро и здорово перекусить. Вам нужны такие ингредиенты:
300 грамм тыквы. Нарезаем такими брусочками, как и на картофель фри, можно чуть толще.
30 грамм кукурузного крахмала.
Любые специи на ваш вкус. Здесь можете дать волю своей фантазии.
Соединяем крахмал со специями и как следует обваливаем в полученной смеси наши тыквенные брусочки. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Чем полезна тыква?
В период похудения из блюд, приготовленных по специальным рецептам, необходимо получать питательные вещества, необходимые для организма в это время. Тыква обладает богатым набором витаминов и полезных микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью.
Наличие в полезном овоще небольшого объема калорий на 100 г. продукта окажет пользу в похудении из-за содержания большого количества воды. Правильное приготовление блюд в составе с продуктом помогает сохранить вещество, способствующее ускорению обмена веществ в организме. Польза ускорения процесса проявится в сжигании лишнего веса и препятствии появления новых жировых отложений.
В тыкве содержатся вещества и витамины, приносящие пользу организму:
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
калий;
кальций;
пектин;
магний;
железо;
цинк;
полезные кислоты;
витамины А, В, С, Е, D, K, PP, Т.
Полезные составляющие плода помогают организму противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Польза употребления продукта в период похудения проявляется в повышении защитного механизма, восстановлению сил.
Важным достоинством блюд помимо вкусовых качеств является способствование очищению организма от шлаков, входящей в состав овоща клетчаткой. Тыква влияет на систему пищеварения в лучшую сторону.
популярное:
✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
Пользу приносит не только мякоть, но и семечки, насыщенные:
растительным белком;
полезным маслом;
жирными кислотами омега 3, 6.
Полезные свойства применяют в диетах онкологических заболеваний, проблем с сердцем.
Почему тыква используется для похудения?
«Дешево и сердито» — так можно сказать про использование тыквы в диетическом питании. В ее плодах, помимо витаминов C, B, бета-каротина и кислот (пантотеновой и фолиевой) содержится витамин T или карнитин. Он отвечает за обменные процессы организма. Его еще называют «антиожирин», то есть, этот чудо-витамин помогает организму поддерживать здоровый вес.
Помимо всех ее достоинств, тыкву можно долго хранить – она спокойно переносит хранение с осени до начала лета. Диетологи рекомендуют «садиться» на тыквенную диету в конце зимы, когда организму очень не хватает витаминов.