Этот рацион подойдет в первую очередь закончившим лактацию молодым мамам (постоянно покупающим «малышовые» продукты), а также мега занятым женщинам, не имеющим ни минуты на готовку. Диета на детском питании не сделает из Мелиссы Маккартни Анджелину Джоли — впрочем, потерять 2-4 лишних килограмма (жира, не мышц) поможет.
Принципы составления меню детского сада
Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.
Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.
Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.
Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.
Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.
Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.
Концепция первых 1000 дней
Питание в первые 1000 дней жизни (9 месяцев беременности + первые 2 года) определяет состояние здоровья ребёнка в течение всей его жизни.
- Полноценное питание матери во время беременности обеспечивает здоровый рост малыша, развитие мозга и иммунной системы.
- Кроме того, кормление по требованию в первые 6 месяцев является профилактикой стоматологических проблем у малыша: при правильном захвате соска происходит выдвигание нижней челюсти вперед и активная работа всего челюстного аппарата, обеспечивается хорошее кровоснабжение и активный лимфодренаж данной области — важнейшие условия для формирования правильного прикуса и профилактики кариеса.
- Около 70 % мозга ребёнка формируется внутриутробно, поэтому важно избегать дефицита питательных веществ, (в том числе полезных жиров, содержащих омега-3 кислоты), йода, железа, которые участвуют в созревании структур мозга.
- При латентном дефиците железа в раннем возрасте, а также анемии повышается риск отставания физического и интеллектуального развития ребёнка, которое в более старшем возрасте будет очень тяжело скорректировать. Потому что только в этот период 1000 дней происходит максимально быстрое развитие мозга и формирование нейронных связей.
Калорийность рациона и возрастные особенности
Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.
Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.
Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.
Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.
По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.
Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:
- 8.30-9.00 — завтрак;
- 10.30-11.00 — второй завтрак;
- 12.00-13.00 — обед;
- 15.30-16.00 — полдник;
- 17.00-17.30 — ужин.
Полноценное питание грудного ребенка
В грудном молоке есть все необходимые младенцу жиры, белки, микроэлементы и витамины. И, что немаловажно, они в полной мере усваиваются детским организмом. Смеси, какими бы сбалансированными они ни были – это все же менее полноценное питание для детей.
Вот в чем преимущества грудного молока:
- Аллергии на белки, которые содержатся в молоке матери, у детей практически не бывает. Кроме того, они насыщены полезными аминокислотами, важными для роста и развития.
- В составе жиров жирные кислоты, которые также очень полезны. Кроме того, они лучше расщепляются благодаря липазе, которая есть в грудном молоке. Это гарантирует ребенку нормальный стул, без запоров и мучительных колик.
- Из углеводов в грудном молоке есть лактоза, которая обеспечивает нормальную кислотность в желудке и кишечнике ребенка. А это имеет большое значение для жизнедеятельности бактерий (полезные выполняют свои функции, а вредные подавляются). Кроме того, в материнском молоке достаточно калорий для роста детского организма.
- Защиту от вирусов и инфекций младенцу обеспечивает иммунитет, формированию которого способствуют важные гормоны и биологически активные компоненты, входящие в состав грудного молока.
- Дети, вскормленные грудным молоком, реже страдают от ожирения и меньше рискуют заболеть диабетом (во взрослом возрасте).
- Грудное молоко – это самое полноценное питание для новорожденных детей, оно всегда нужной температуры, не бывает несвежим, стерильно. В нем нет вредоносных бактерий, как это может быть в искусственных составах.
- У младенцев, сосущих грудь, образуется правильный прикус. Кроме того, позже это снижает риск заболевания стоматитом или кариесом.
- Грудное вскармливание хорошо еще и тем, что оно образует особую эмоциональную и психологическую связь между матерью и ребенком. Они спокойны, малыш чувствует защиту, мама – уверенность в себе, что немаловажно для нервной системы обоих.
Правовые нормы и нововведения
Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.
Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.
В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.
Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.
Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.
Понедельник:
Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: сок персиковый.
Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.
Полдник: молоко, вафли.
Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.
Вторник:
Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: яблоко
Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный
Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.
Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.
Среда:
Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.
Полдник: чай с молоком, зефир.
Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.
Четверг:
Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: сок.
Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.
Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.
Пятница:
Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.
Полдник: чай с лимоном, печенье.
Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.
— поделитесь с друзьями!
Классификация населения по группам физической активности
Предусмотрено деление населения на группы физической активности, где I группа – это люди с очень низкой физической активностью, работники умственного труда; II группа – люди, занимающиеся легким физическим трудом; III группа – работники физического труда средней тяжести; IV группа – работники тяжелого физического труда, причем в эту категорию входят также физкультурники, то есть, по современной терминологии, люди, активно занимающиеся фитнесом. V группа предусмотрена только для мужчин, в нее входят работники очень тяжелого физического труда и профессиональные спортсмены в период тренировок.
Средние величины основного обмена веществ
Роспотребнадзор устанавливает также средние величины основного обмена веществ (ВОО). Это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 градусов Цельсия), полного физического и психического покоя, натощак. Эти показатели учитывают не только пол и возраст, но и вес.
Наиболее точно определить индивидуальную потребность в энергии и макронутриентах, используя данные Роспотребнадзора, можно, умножив ВОО на подходящий коэффициент физической активности.