Разгрузочный день на капусте — хороший способ избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья. Из плодов этого крестоцветного растения можно легко приготовить большое количество полезных блюд, употребление которых не только поможет похудеть, но и очистит организм от шлаков, поэтому все больше людей включает хрустящий овощ в диетическое меню.
Польза капусты для очищения организма
Капуста в рационе разгрузочного дня или очистки приносит большую пользу для здоровья. Богатая минералами (марганцем, калием, фосфором, магнием, кальцием) и клетчаткой, она улучшает работу кишечника. А входящая в ее состав тартановая кислота сжигает жиры, способствуя похудению. Овощ предотвращает образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины и ускоряет обменные процессы.
Регулярное употребление капусты помогает организму нормально функционировать и не засоряться шлаками.
Простая диета на квашеной капусте: — 5 кг за неделю в закладки 1
У этой диеты целый ряд преимуществ. Она недорогая, эффективная и довольно сытная. В течение всего периода питаться одним лишь квашеным овощем не придется — разрешается готовить первые и вторые блюда с весьма обширным набором ингредиентов.
Голодать вы не будете — всегда можно перекусить квашеной капустой, орешками или фруктами, выпить зеленый или травяной чай, ягодный отвар без сахара. В день рекомендуется употреблять не менее 2-х литров негазированной воды. Также разрешена свежая капуста и блюда на ее основе — щи, салаты, голубцы.
Чтобы приготовить квашеную капусту, воспользуйтесь рецептом ниже. Заквашивайте в трехлитровой банке. Ее как раз хватит на период диеты — на 7 дней.
Плюсы и минусы разгрузочного дня на капусте
Разгрузочные дни на капусте пользуются большой популярностью, потому что обладают рядом достоинств в виде следующих плюсов:
- Клетчатка (пищевые волокна), которой много в крестоцветном, оказавшись в желудке, быстро набухает и создает ощущение сытости. Так как она медленно усваивается в организме, человек долго не чувствует себя голодным и не спешит на кухню за новой порцией еды.
- Поскольку овощ обладает низкой калорийностью, в сутки можно съесть до 1,5 кг продукта и не поправиться.
- В капусте содержится много витаминов, особенно С и А. Они улучшают состояние кожи, ногтей, волос, повышают иммунитет, поэтому присутствие овоща в рационе помогает человеку стать не только стройным, но и красивым, а также противостоять инфекциям и болезням.
- Даже 1 разгрузочный день на крестоцветном может изменить вес человека в меньшую сторону. Это происходит благодаря выходу лишней жидкости из организма.
- Полезно употреблять не только свежую, но и подвергнутую тепловой обработке капусту (при варке содержание витамина С в ней увеличивается в 3 раза). Поэтому из овоща можно приготовить большой ассортимент блюд и по-разному комбинировать их в своей диете.
Хотя капустная разгрузка и помогает похудеть всем желающим, она имеет несколько недостатков:
- Полезная клетчатка может принести вред, если съесть слишком много овоща (больше 1,5 кг). Переедание приведет к вздутию живота, бурлению в нем, метеоризму и кишечным коликам.
- Суп из крестоцветного или его сок вызывает диарею у людей, склонных к ней.
- Человека может мучить мигрень и чувство голода, если он привык к более калорийной пище.
- В середине разгрузочного дня можно почувствовать слабость, сонливость, потерю работоспособности, т.к. организм получает меньше энергии.
Когда желание похудеть велико, можно закрыть глаза на дискомфорт, ведь он будет длиться недолго, а результат однодневной диеты порадует точно.
В чем особенность капустной диеты
Как вы уже догадались из названия, основной продукт при таком похудении – это капуста. Какие именно существуют вариации этой диеты, я вам расскажу чуть позже. Сейчас же хочу обратить ваше внимание на обещаемый результат.
Судя по отзывам похудевших, на диете за 5-7 дней можно скинуть до 10 кило
Правда, по мнению диетологов, за такой короткий срок невозможно избавиться от такого количества жира. По их мнению, уходит в основном жидкость.
К дополнительным преимуществам этой диетической системы питания можно отнести тот факт, что белокочанная капуста доступна круглогодично. К тому же этот овощ стоит недорого, поэтому похудение не скажется негативно на бюджете семьи.
Более того, за время диеты организм начинает привыкать к полезным пищевым привычкам. А еще можно по окончанию такого разгрузочного периода продолжать воздерживаться от сладостей и прочих вредностей
Эффективность разгрузочного дня на капусте
Поскольку в овоще содержится большое количество минеральных солей, избыток которых вреден для организма, разгрузочные дни с помощью крестоцветного овоща эффективно можно устраивать 1–2 раза в неделю, но не чаще.
Капустная диета хороша тем, что всегда дает быстрый эффект. Проведя на ней 7-8 часов, человек может потерять 0,5–1,5 кг массы тела. В этом он убедится, встав вечером на весы. С помощью крестоцветного растения люди могут похудеть за месяц на 4–8 кг в зависимости от их организма.
Эффективность разгрузки будет высокой, если после нее человек не станет набрасываться на калорийную еду. При неправильном питании обмен веществ вновь замедлится, и потерянные килограммы быстро вернутся. Чтобы этого не случилось, стоит после диеты включить в свое меню продукты с низкой калорийностью, отдав предпочтение фруктам и свежим овощам, нежирным кисломолочным продуктам, отварной курице и запеченной рыбе. Нужно пить много жидкости и вести подвижный образ жизни.
Особенности
Квашеная капуста — источник витамина C. Кроме этого, в этом продукте много йода, никотиновой кислоты, железа, кальция. Даже небольшая порция блюда вполне способна обогатить ваш рацион и заметно увеличить его питательную ценность.
Диета на квашеной капусте практикуется во всем мире и имеет много поклонников. Результаты такого питания просто феноменальные. При минимальных мучениях организма потеря веса составляет до 1 килограмма в день. Это весьма впечатляющий результат.
Какую капусту выбрать для разгрузочного дня?
В меню разгрузочного дня можно включать свежую, отварную, квашеную, тушеную капусту. Она хорошо сочетается с другими овощами (морковью, помидорами, луком), фруктами (яблоком, лимоном), ягодами (клюквой, брусникой), кисломолочными продуктами.
Здоровым людям можно готовить блюда из разных видов крестоцветного овоща. Больным стоит обратить внимание на особенности каждого вида.
В белокочанном овоще содержится много калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. Продукт нормализует обмен жиров и подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Поскольку он не содержит пуринов, его можно включать в меню людей с подагрой. Продукт добавляют в свежие салаты, тушат или квасят, готовят из него постные щи.
Однодневная диета на пекинской капусте — лучшее решение для людей, страдающих от язвы или гастрита. Овощ помогает улучшить состояние слизистой оболочки желудка и не раздражает пищеварительный тракт благодаря нежной структуре листьев. Салаты из него готовятся быстро, а после резки в этом крестоцветном долго сохраняются витамины. Также продукт является самым низкокалорийным видом капусты (в 100 г содержится всего 16 ккал) и обладает мочегонным эффектом.
Кольраби тоже часто выбирают для однодневной диеты из-за высокого содержания в ее составе витамина С, тартроновой кислоты и полезного для ЖКТ сока. Этот овощ используют для приготовления свежих салатов.
Краснокочанную капусту из-за жестких листьев, богатых клетчаткой, предпочитают отваривать или квасят. Она хорошо повышает иммунитет и омолаживает организм благодаря высокому содержанию витамина С.
Разгрузку на брокколи советуют всем. Этот овощ является богатейшим по своему составу крестоцветным и относится к самым полезным продуктам, за что его называют царем здорового питания. Капуста стимулирует обмен веществ и, подобно щетке, очищает стенки кишечника от шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов.
Полезнее употреблять овощ в сыром виде, но его можно отваривать и тушить. При тепловой обработке в воду уходит часть витаминов и минералов, поэтому в день диеты нужно пить отвар из брокколи. Лучше всего готовить овощ в пароварке в течение 4 минут, тогда в нем сохранится максимум полезных веществ.
После разгрузочного дня на цветной капусте человек почувствует себя лучше, ведь этот крестоцветный приведет пищеварение в норму, наполнит клетки энергией, сожжет лишние жиры. Благодаря витамину В7 в крови стабилизируется уровень глюкозы, поэтому продукт можно употреблять даже людям с диабетом. Из ближайшей родственницы брокколи готовят салаты, отваривают ее на пару.
Какая капуста лучше свежая или приготовленная
Оптимально проводить голодовку на свежем овоще, он сохраняет объем полезных веществ и приносит больше пользы. По причине отсутствия термической обработки продукт обладает рядом преимуществ. При сильных приступах голода достаточно пожевать капустный лист, чтобы обмануть мозг и желудок. Растительная клетчатка быстро дает ощущение сытости. Для разнообразия можно готовить салаты с другими свежими овощами.
В зимнее время допускается похудение на квашеном продукте. Но в кислом овоще не должно содержаться много сахара, растительного масла.
Для людей, не переносящих низкокалорийные диеты, рекомендуется тушеный капустный салат. Стоит учитывать, что калорийность повышается до 100 ккал на 100 г. Продукт содержит большое количество витаминов группы B и аскорбиновую кислоту.
Варианты разгрузочного дня
Разгрузочный день должен проходить в жестких условиях, без нарушений и любых отступов; несмотря на это имеется выбор разгрузки в виде вариантов сорта капусты для более комфортного питания.
Разгрузочный день на белокочанной капусте
Перед проведением разгрузочного дня на капусте, нужно понимать, что свежий белокочанный продукт содержит всего 27 ккал. Один из популярных овощей для похудения. В составе большое количество тартановой кислоты, которая замедляет процесс переработки углеводов в жир. Овощ содержит пищевые волокна, помогающие освобождать организм от шлаков. Клетчатка полезна для микрофлоры кишечника. Продукт содержит витамины, микроэлементы, понижающие аппетит.
Варианты разгрузочных дней на полезной белокочанной капусте:
- Овощ и кефир. Разрешается съесть до 0,5 килограмм свежего овоща, запивая 1 литром кисломолочного напитка. Кефир выбирайте низкой жирности.
- Салатная закуска. На один день потребуется полтора килограмма листьев. Для разнообразия вкуса разрешается дополнительно вводить в смесь помидоры, огурцы. Разделить массу на 5-6 частей, съедать через равные промежутки времени.
- Квашеный экспресс день. В рационе присутствует кислый продукт, который можно заправить репчатым луком и оливковым маслом. Тяжелая для организма диета. Если возникнет тошнота, съешьте кусочек черного хлеба.
Во время разгрузки обязательно выпивать минимум два литра чистой воды и другой жидкости.
Разгрузочный день на цветной капусте
Цветная капуста калорийнее белокочанной — около 30 ккал, но у нее мягкий вкус, что можт помочь разнообразить разгрузочный день. Продукт полезен для здоровья, позволяет сбросить лишний вес, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболические процессы.
Разгрузочный день на цветной капусте проводится по правилам:
- за сутки требуется съесть минимум 1,5 килограмма листового овоща, приготовленного на пару или сваренного в воде без добавления соли;
- запивать зеленым чаем или чистой водой в большом количестве.
Для разнообразия вкуса рекомендуется приготовить дополнительно малокалорийный соус. Рецепт: нежирный йогурт в количестве 100 г или кефирный напиток, свежая зелень, несколько капель лимонного сока.
Разгрузочный день на брокколи
Полезный, здоровый продукт, который должен включаться в рацион во время разгрузочного дня; благодаря брокколи происходит наполнение организма полезными витаминами и минеральными соединениями: железом, фосфором, витамином C. В ней присутствуют компоненты, ускоряющие сжигание жира, подтягивающие кожу.
Как питаться?
- Отварите 1,5 килограмма овоща в пароварке или в воде, не добавляйте соль.
- Поделите продукт на равные порции, съешьте за день.
- Запивайте водой или белым, зеленым чаем.
Разрешается заправлять лимонным соком, кефиром или натуральным йогуртом в количестве 50-100 г.
Разгрузочный день на пекинской капусте
Пекинская капуста — идеальный вариант улучшить результат похудения, сдвинуть вес с мертвой точки. Преимущества сорта — маленькая масса и пониженная калорийность (всего 16 ккал на 100 г). Благодаря приятному вкусу подходит для салатов. Благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду. Единственный капустный представитель, разрешенный людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Правила:
- свежая капуста съедается за сутки в количестве 1,5 кг;
- важно запивать водой или чаем зеленого сорта;
- можно заправлять лимонным соком.
Разгрузочный день на вкусной пекинской капусте проходит легко, без чувства голода, мучительных болей в желудке.
Разгрузочный день на морской капусте
Разгрузочный день на морской капусте — идеальный вариант разгрузить организм и наполнить его полезными веществами. Продукт выводит вредные вещества, ускоряет обменные процессы, избавляет от желчи, улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять свежую ламинарию. В редких случаях разрешается использование сушеных или консервированных продуктов. Запрещено голодать на морской капусте людям с диагнозом гипертиреоз.
Как худеть:
- Свежую ламинарию заправлять молочными продуктами низкой жирности без добавок и красителей, съедать в течение дня не более 0,5 кг.
- Слоевища заливать охлажденной водой, выдерживать ночь для набухания. Слегка отварить, посолить щепоткой соли. Съесть за день свыше 250 г со свежими овощами, яйцами, мясом нежирных сортов или зеленым яблоком.
- Порошок в сухом виде 2 ст.л. замочить водой 200 мл, настоять в течение суток. Готовый настой выпивать за 10 минут до употребления пищи по 50 г. Основу рациона составляют овощи и кефир.
Общие правила
Для того чтобы поддерживать вес в норме или привести себя в порядок после праздничных застолий многие предпринимают разгрузочные дни. Для разгрузки используют различные овощи и фрукты, кефир, творог и прочие продукты. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на капусте (различных ее видах).
Почему выбран именно этот овощ? Прежде всего, из-за низкой калорийности: в 100 граммах пекинской капусты содержится 16 ккал, белокочанной —25 ккал, краснокочанной — 26 ккал, цветной — 30 ккал, брюссельской — 35 ккал и она содержит больше белка, кольраби — 42 ккал. Низкое содержание углеводов, минимум жиров делают ее полезным продуктом питания при ожирении и сахарном диабете.
Тартроновая кислота положительно влияет на жировой обмен — замедляет процесс перехода углеводов в жиры и образование новых отложений жира. Поэтому проведение раз в неделю разгрузочных дней и частое включение этого овоща в рацион, помогают привести вес в порядок. Учитывайте, что при тепловой обработке эта кислота разрушается.
Цветная и брокколи являются чемпионами по содержанию глюкозинолатов, которые подавляют воспалительные процессы, борются со свободными радикалами, превращаясь в организме в изотиоцианаты. Изотиоцианаты также препятствуют отложению жира в клетчатке, поскольку имеют способность стабилизировать уровень сахара в крови. Краснокочанная капуста содержит естественные жиросжигатели (антоцианы), которые придают ей такой цвет.
Помимо этого, учитываются и другие полезные свойства овоща:
- Нерастворимая клетчатка (ее содержание 2-3 г/100 г) является естественным сорбентом (выводит излишки холестерина), а также нормализует функцию кишечника (улучшает перистальтику), предупреждая запоры. Она замедляет всасывание углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови, и жиров. На переваривание грубых пищевых волокон организм затрачивает много энергии. Причем энергозатраты превышают энергетическую ценность капусты, поэтому все крестоцветные относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.
- Богата витамином С — в 100 г 66,7% от суточной нормы. Кроме этого, витаминно-минеральный состав включает: витамины А, РР, K (63% от суточной нормы), U, B, а также калий (12%), кальций, фосфор, хром (10%), кобальт (30%), йод и сера (3,7%).
- Наружные зеленые листья, содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на обменные процессы.
- Преобладание солей калия над натрием проявляется мочегонным эффектом.
- Большое содержание холина способствует нормализации обмена жиров в организме.
- Свежевыжатый сок оказывает слабительное, желче- и мочегонное действие, стимулирует выработку желудочного сока, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Основные правила разгрузочного дня:
- Использовать можно любой вид капусты — белокочанную, цветную, брюссельскую, савойскую, кольраби, брокколи.
- Дневная норма любого вида капусты не более 1,5 кг.
- Употреблять в сыром или тушеном виде, разделив на равные порции. Из сырой готовят салат, заправленный небольшим количеством масла. При тушении также добавляется минимум масла, а для придания вкуса — репчатый лук и помидоры (томатный сок или томатную пасту).
- Можно дополнить меню некалорийными продуктами (нежирная рыба, морепродукты, отварная куриная грудка или индейка), калорийность которых соответственно 80, 113, 84 ккал.
- Соблюдение питьевого режима: вода, травяной или зеленый чай, настой ягод, отвар плодов шиповника в общем количестве 1,5-2 литра.
Сохранение полезных качеств при термической обработке дает возможность разнообразить рацион. Потушить данный овощ можно с морковью, сладким перцем и томатами. При пятиразовом питании и порциях 250-300 г за день вы употребите до 1,5 кг капусты. Однако, при тушении придется свести к минимуму количество растительного масла, так как калорийность блюда увеличивается с 25 до 47 ккал. Также не стоит чрезмерно увлекаться солью и приправами, которые способствуют усилению аппетита.
Квашеная капуста также богата ценными веществами, а ее калорийность снижается до 19,4 ккал в 100 г и в этом ее преимущество. При желании можно провести разгрузочный день на квашеной капусте. В результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, которая препятствует размножению патогенной микрофлоры, что оздоравливает кишечник.
Порция 200 г покрывает половину потребности в витамине С и имеет калорийность до 39 ккал. Для разгрузки берут килограмм продукта и делят на 5 приёмов. Каждую порцию заправляют ложечкой растительного масла (не более, поскольку оно является калорийным). Белковые продукты так же можно включать в рацион.
При этом нужно помнить, что квашеный продукт содержит много соли, которую нужно ограничивать при разгрузке. Кроме того, высокое содержание органических кислот может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендуется употреблять ее при язвенной болезни, гастрите, колите, панкреатите.
В связи с этим, если вы не имеете противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта к употреблению капусты в сыром виде, лучше всего взять для разгрузки именно ее. Можно выбрать различные варианты питания в этот день.
Меню разгрузочного дня на капусте
Правильный разгрузочный день на капусте включает в себя 1,5 кг еды. В это количество входит только 1 или несколько видов капусты либо сочетание крестоцветных с другими продуктами.
Свежеприготовленное блюдо делят на 5–6 одинаковых порций по 250–300 г и употребляют их в течение дня через каждые 2–2,5 часа. Последний прием пищи должен состояться не позже 19.00. Помимо еды, пьют не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Это может быть зеленый чай, отвар из плодов шиповника, травяные чаи, чистая вода. Жидкость предотвращает обезвоживание организма и способствует его очищению.
Из овощей готовят салаты, супы, паровые пудинги, рагу. Одни люди употребляют в течение разгрузочного дня только 1 блюдо, например, салат, а другие предпочитают чередовать первые блюда со вторыми.
Можно использовать при похудении следующее примерное меню на 1 день из разных блюд:
- Завтрак: салат из белокочанной капусты, зеленый чай.
- Второй завтрак: 1 яблоко.
- Обед: щи из брокколи, салат из кольраби.
- Полдник: салат из краснокочанного овоща.
- Ужин: тушеные крестоцветные любого вида с морковью и луком, чай с мелиссой и мятой.
Если между приемами пищи сильно хочется есть, следует для снижения аппетита пить чистую воду.
Разгрузочный день на свежей капусте
Некоторые люди предпочитают проводить разгрузочный день только на 1 блюде, чаще всего это салат из свежей капусты. Такая монодиета удобна тем, что экономит время: с утра нарезал овощи, разделил на части, и можно забыть о готовке.
Основные правила
Диета на квашеной капусте имеет некоторые правила. Продукт для диеты должен готовиться строго без сахара. Можно добавлять немного моркови и специй по вкусу. Кроме этого, можно готовить капусту с яблоками или клюквой, но эти добавки должны быть незначительными. Если диета длительная, то во время диеты на квашеной капусте можно есть нежирное мясо или рыбу, об этом мы чуть ниже обязательно упомянем.
Соль также нежелательна. В этом нет ничего страшного, вкус квашеной капусты хорош и без соли, вы даже не почувствуете ее отсутствие. Не добавляйте в блюдо растительное масло. Каждый день, помимо основного блюда, вам рекомендуется выпивать до 2 литров чистой воды.
Разрешенные продукты разгрузочного дня на капусте
Помимо основного продукта в разгрузочный день на капусте в зависимости от выбранного варианта можно употреблять:
- Нежирную рыбу (хек, минтай, треска, путассу, пикша) — 400 г. Рыбу отваривают или запекают без соли, при приготовлении можно использовать лавровый лист и репчатый лук.
- Яблоки в свежем виде до 800 г.
- Морковь, репчатый лук и болгарский перец при приготовлении тушеной капусты.
- Кефир 1% — 1 литр.
- Отварную говядину, куриную грудку или филе индейки.
- Некрепкий зеленый чай без сахара, отвар шиповника, травяной чай.
- Негазированную воду.
- Растительное масло и срок лимона для заправки салатов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста савойская | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары отварные | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
мидии отварные | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай отварной | 17,6 | 1,0 | 0,0 | 79 |
окунь морской отварной | 19,9 | 3,6 | 0,0 | 112 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Блюда из капусты
А вот и диетические рецепты приготовления жиросжигающих блюд. Готовы? Тогда записывайте
Суп из капусты
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 шт. белокочанки;
- 1 шт. сладкий перец болгарский;
- 0,5 корня сельдерея;
- 2 шт. моркови;
- 6 шт. томатов небольших;
- 2 зубка чеснока;
- чуть корицы или имбиря + чили;
- зелень укропа + петрушки;
- 2 л воды.
Помидорки очищаем от шкурки и режем кубиками. Лук режем меленько, морковь натираем на терке, а все остальные овощи измельчаем небольшими кубиками. Помещаем овощи в емкость, заливаем водой и варим до готовности. Примерно минут за 5-7 до конца варки заправляем специями. Потом добавляем измельченную зелень укропа и петрушки.
Если кому-то невмоготу без сметаны, то заправьте простоквашей или йогуртом 2,5% жирности.
Капустная запеканка в духовке
Рецепт этого диетического кушанья таков:
- цветная капуста (примерно с 0,5 кило);
- 3 яйца;
- 60 г твердого сыра;
- 120 мл молока;
- зелень укропа;
- чуть соли.
Разбираем овощ на отдельные соцветия и бросаем их на пару минуток в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем соцветия на дуршлаг. Если соцветия большие, то режем их на несколько частей.
Тем временем делаем заливку для запеканки – яйца взбиваем с молоком до получения однородной консистенции. Меленько измельчаем укроп и вводим его в заливку.
Выкладываем в форму соцветия. Сверху заливаем их яично-молочной массой. Натираем поверх тертый сыр. И помещаем противень в духовку. Запекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.
Тушеная капуста
Вам нужно подготовить:
- 0,5 кило белокочанки;
- 150 г томатов;
- лучок репчатый;
- 2 шт. моркови;
- 30 г оливкового маслица;
- немного воды;
- чуть соли + перца молотого черного.
Нашинкованную капустку нужно слегка примять и оставить на пару минуток. Морковь натираем на крупной терке. Меленько шинкуем лучок. В глубокую сковороду с разогретым маслицем отправляем капусту, лук и морковь. Наливаем воды немного и тушим блюдо треть часа на малом огне.
После отправляем в сковороду порезанные кубиками томаты. Слегка присаливаем и приперчиваем кушанье. Аккуратненько перемешиваем все ингредиенты. И оставляем блюдо тушиться еще примерно 5-10 минут.
Теперь, друзья мои, вы знаете, какие для похудения блюда нужно готовить. Поделитесь своими интересными рецептами диетических капустных блюд.
А на сегодня все. Я откланиваюсь и говорю: пока