Непременное условие многих диет – отказ от мучного. Приверженцы правильного питания, как правило, отказываются от хлеба, но не всем это даётся легко. А некоторым приём пищи без мучного и вовсе кажется неполноценным. Всё дело во вкусовых привычках, которые сформировались ещё в детстве.
Если вам отказ от хлеба даётся с трудом, можно заменить его на полезную альтернативу, фитнес-хлеб. Приготовить его можно дома: это несложно, зато вкусно и полезно.
Хлеб не всему голова: что будет, если отказаться от мучного
Рассказываем о шести приятных изменениях, которые произойдут с вами после отказа от хлеба и булочек.
Фитнес хлеб в духовке рецепт. 5 незаменимых рецептов хлеба для фитнес — бутербродов
1. правильный хлеб из отрубей. Ингредиенты: * творог мягкий — 50 г. * отруби ржаные — 4 ст. л. * мука льняная — 2 ст. л. * яйцо — 1 шт. * разрыхлитель — 1/3 ч. л. * соль — по вкусу. Приготовление:
Мы смешиваем яйцо с солью и любимыми травами. Добавляем 50 г мягкого творожка, 1/3 ч. л разрыхлителя. Вводим 4 ст. л ржаных отрубей и 18 г (2 ст. л) льняной каши, можно заменить на льняную муку. Как все смешали дали отдохнуть полчаса. Что-то дальше влажными руками лепим похожее на батон. Делаем надрезы продольные и посыпаем кунжутом. Выпекаем при 180 с ~35 минут (смотрите по готовности. Приятного аппетита!
2. цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна. Ингредиенты: Опара: * закваска цельнозерновая — 10 г. * мука цельнозерновая — 75 г. * вода — 60 мл. Смешиваем, оставляем на 10-12 часов. На это же время замачиваем семена льна: * семена льна — 50 г. * вода 150 г. Тесто: * опара — 145 г (вся). * мука цельнозерновая — 160 г. * семена льна вместе с жидкостью — 200 г. * вода — 170 мл. * соль — 10 г. * мёд — 20 г. Приготовление: В опару выливаем воду, лён, соль, мёд. Размешиваем, затем добавляем муку. Замешиваем тесто, оно из-за льна получается слизким, лучше подождать минут 10, затем вымешать хорошо, минут 5-7. Тесто, возможно, будет липким, можно пользоваться широким ножом для вымешивания, так легче. Всё время ферментации — 1 час (от замеса. За это время тесто нужно 3-4 раза обмять. Затем убираем тесто в холодильник минимум на 12 часов максимум на 24. Достаём, даём отдохнуть, согреться 30-40 минут, затем кладём на расстойку на 40-50 минут. Для расстойки используем любую посуду: миску, дуршлаг. Посуду нужно выстелить плотной тканью хорошо присыпанной мукой. В этой посуде хлеб и расстаивается. Перед окончанием расстойки нужно хорошо прогреть духовку вместе с казаном или утятницей (в которой будете печь. Важно, чтобы казан или утятница имели крышку! Берёте кусок пергамента, достаёте вместе с тканью тесто из расстойной посуды и переворачиваете его на пергамент, ткань снимаете, делаете лезвием или острым ножом разрезы хаотичные (у меня не вышли. Достаёте из духовки казан, туда отправляете тесто на пергаменте, закрываете крышкой, отправляете в духовку. Печём: 30 минут под крышкой 250 градусов. 20 минут без крышки 200 градусов. Вынимаем хлебушек, выкладываем его на решётку и не отходим: вам нужно будет отгонять всех сбежавшихся на свежеиспечёнохлебные ароматы. Приятного аппетита!
3. самый правильный хлеб для бутербродов? Ингредиенты: * творог обезжиренный — 250 г. * мука ржаная — 100 г. * мука цельнозерновая — 50 г. * яйцо — 3 шт. * отруби пшеничные — 60 г. * кунжут — 1 ст. л. * семечки — 40 г. * сода: 1/2 ч. л, погашенная уксусом. * соль — по вкусу. Приготовление: Смешать яйца и творог, добавить соль. Добавить соду, гашеную уксусом. Перемешать. Добавить муку, отруби и замесить тесто, добавить семечки. Выложить тесто в форму, посыпать кунжутом и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180°, затем уменьшить до 150° и ещё на минут 20. Выключить духовку, пусть побудет ещё там мин 20! А потом достать, разрезать и насладиться хрустящей корочкой и вкуснейшим мякишем. Приятного аппетита!
4. полезный хлебушек: самая важная выпечка. Ингредиенты: * овсяные хлопья 1 стакан. * цельнозерновая мука 1 стакан. * мед 1, 5 ст. л. * молоко обезжиренное 1 стакан. * разрыхлитель 2 ч. л. * соль 1/2 ч. л. Приготовление: Разогрейте духовку до 230 * с. сделайте это до того, как начнете замешивать тесто! Измельчите Овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль. В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто. Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
5. правильный хлеб в микроволновке? Ингредиенты: * отруби — 4 ст. л. * яйцо — 2 шт. * йогурт натуральный — 2 ст. л. * сок лимонный — 1 ч. л. * сода — 1/2 ч. л. Приготовление: смешиваем отруби, яйцо и йогурт. Добавляем к тесту гашеную соду. Не советую пробивать тесто блендером. Так что просто хорошо перемешайте вилкой. Тесто в удобные для вас формочки для микроволновки выливаем. Формочки помещаем в микроволновку, установленную на максимальную мощность. У нас 700, и хлеб выпекся за 5 минут. Приятного аппетита!
Хлеб фитнес в домашних условиях. Как приготовить фитнес-хлеб дома: простой рецепт
Если вы собираетесь худеть или придерживаться правильного питания, то из рациона придется убрать привычный хлеб. Мука проходит процесс рафинирования, а это приводит к тому, что изделие из нее быстро переваривается и превращается в сахар. Отсюда и набор веса, но не все виды хлеба одинаково вредны для фигуры.
Одним из главных трендов в правильном питании считается фитнес-хлеб. Это здоровая альтернатива любимому батону. В одном кусочке фитнес-хлеба содержится в два раза больше клетчатки и всего одна треть сахара по сравнению с его главным конкурентом – белым хлебом.
Однако вкусовые характеристики такого хлеба не совсем соответствуют принятым стандартам. Он не мягкий и не хрустящий, имеет плотную консистенцию и напоминает домашний хлеб. Также в нем достаточно четко ощущаются ореховые нотки.
Как приготовить фитнес-хлеб
Ингредиенты: 2 столовые ложки гречневой муки 100 г пшеничных отрубей 100 г измельченного миндаля 100 г семян льна 15 г разрыхлителя 1 чайная ложка морской соли 5 яичных белков 300 г йогурта 2 столовые ложки семян подсолнечника
Рецепт фитнес-хлеба
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°C. В чашу блендера насыпьте гречневую муку, пшеничные отруби, молотый миндаль, семена льна, разрыхлитель и морскую соль. Перемешивайте сухие ингредиенты около 1-2 минут. Вы можете перемешивать и руками, но это займет немного больше времени.
2. Добавьте к смеси яичные белки и йогурт. Взбивайте массу 2-3 минуты до образования однородного теста.
3. Выложите тесто на форму, предварительно постелив на дно пергаментную бумагу. Украсьте верхушку семенами. Запекайте хлеб 50-60 минут при температуре 180°C.
Хлеб фитнес с морковью. Хлеб «Фитнес»
Описание: Очень вкусный и полезный хлеб, который богат клетчаткой и микроэлементами. Этот хлеб для тех, кто заботиться о своей фигуре и хорошем пищеварении.
Предназначение: Для детей Конкурсные рецепты: Конкурс «Удиви меня» На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На природу На ужин Специальное питание: Вегетарианское питание
Ингредиенты для «Хлеб «Фитнес»»:
Опара
- Мука ржаная (обдирная) — 120 г
- Вода — 120 мл
- Дрожжи — 1 ч. л.
Смесь «Фитнес»
- Семена льна — 2 ст. л.
- Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Морковь (сушеная) — 2 ст. л.
- Отруби — 2 ст. л.
Тесто
- Мука пшеничная (1-й сорт) — 200 г
- Мука ржаная (обдирная) — 95 г
- Патока — 1 ст. л.
- Хлопья овсяные (цельнозерновые от Мистраль) — 50 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Вода — 200 мл
Рецепт «Хлеб «Фитнес»» :
Все ингредиенты для опары смешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь.
Готовим смесь-«Фитнес» смешивая для нее все ингредиенты в миске.
Овсяные хлопья слегка обжариваем на сухой сковороде.
Опару смешиваем с водой и патокой.
Все ингредиенты выкладываем в чашу миксера или ведерко хлебопечки и замешиваем тесто. Можно сделать это в ручную.
Оставляем тесто на пару часов для подъема.
Вынимаем тесто мокрыми руками, несколько раз складываем его и кладем в форму, даем ему увеличиться в двое. Сбрызгиваем верхушку водой и выпекаем в духовке, сначала 15 минут при 220 С, затем температуру уменьшаем до 200 С и печем еще 20-30 минут.
Как приготовить «Хлеб «Фитнес»»
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, закваску. Если не уверены в силе закваски, добавьте 2 грамма дрожжей, все размешайте.
Всыпьте льняное семя.
Добавьте тертую морковь и тыквенное семя.
Всыпьте геркулес и отруби.
Всыпьте три вида муки.
Замесите тесто. Месите руками, примерно 5 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку.
В процессе расстойки сделайте три обминки методом «растянуть и сложить» с периодичностью в 1 час.
Через 4-5 часов, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, насыпьте на рабочую поверхность стола смесь отрубей и ржаной муки, выложите тесто.
Растяните тесто в пласт и сформуйте хлеб, его можно выпекать и в форме. Дайте хлебу расстойку 1 час, после чего сделайте надрезы и отправляйте в разогретую до 220-240 градусов духовку. Выпекайте при высокой температуре 10 минут, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры.
Хлеб «Фитнес» готов, можно приступать к его дегустации. Он очень вкусный, полезный и точно не навредит вашей фигуре. Рекомендую приготовить!
Фитнес хлеб рецепт в духовке. Рецепты малокалорийного хлеба в духовке
Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.
№1: С отрубями
Корзина продуктов:
Начинаем готовить:
- Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
- В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
- В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
- Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
- На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
- Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
- Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
- За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.
№2: Ржаной багет
Корзина продуктов:
Начинаем готовить:
- Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
- Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
- В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
- После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
- Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
- Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.
При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.
Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из
№3: С отрубями и кефиром
Корзина продуктов:
- мука – 4 стакана
- отруби – 4 стакана
- кефир – 3 стакана
- растительное масло – 1 стакан
- сахар, соль – по 1 ч. л.
Начинаем готовить:
- Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
- В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
- Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
- Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
- За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.
№4: С ячменем
Корзина продуктов:
В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.
Начинаем готовить:
- Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
- Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
- Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
- Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.
№5: С отрубями и льняными семенами
Корзина продуктов:
Начинаем готовить:
- В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
- Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
- Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
- На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
- Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
- Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.
На воде (без яиц)
Возьмите отруби из овса и пшеницы (по 12 ст.л.), 300 мл воды и 1 ч.л. сухих дрожжей. Для придания вкуса используйте 1 таблетку заменителя сахара и 0.5 ч.л. соли. Ингредиенты загрузите, следуя инструкции. Буханку придется разделить на 6 частей (норма на 1 день – 1 кусочек).
Хлеб по Дюкану в хлебопечке можно готовить и для повседневного питания (вне соблюдения диеты). На первых порах он вам покажется достаточно пресным, но со временем вы обязательно оцените вкус и пользу этого продукта.