Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, калорийность и рецепты

Говоря о бездрожжевой выпечке, подразумевают изделие, изготовленное только на натуральной закваске, состоящей из воды и муки. В последнее время популярность приобретает продукция, которую изготавливают без использования дрожжей. Многие покупатели считают, что бездрожжевой хлеб приносит человеку только пользу и не задумываются о том, что при избыточном потреблении он может причинить вред организму.

Немногие люди сегодня могут обходиться без ароматного и вкусного хлеба. На прилавках магазинов и супермаркетов большое разнообразие сортов различной выпечки. Основными представителями такой продукции являются цельнозерновые хлебцы, которые многие используют для корректировки веса при похудении. В этих продуктах содержится максимальное количество полезных компонентов и отсутствуют небезопасные для организма дрожжи.

  • Что дает хлеб на бездрожжевой основе
  • Основные противопоказания и вред для фигуры
  • Виды бездрожжевого хлеба
  • Рецепт приготовления полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях
    • Распространенные вопросы

    Химический состав и калорийность бездрожжевого хлеба

    В химическом составе бездрожжевого хлеба присутствуют всевозможные витамины, он богат целебными свойствами. В нем есть полезные витамины таких групп, как РР и В, стимулирующие обмен полезных веществ и способствующие улучшению функционирования мозга. Большая польза в том, что эти витамины не расщепляются во время приготовления, сохраняя свои полезные свойства. Витамины группы РР также способствуют правильной выработке многих гормонов: кортизола, инсулина, тестостерона и так далее. В бездрожжевом хлебе есть также масса других полезных компонентов, не наносящих вреда, а лишь способствующих улучшению функционирования многих органов: магний, фосфор, калий, белки и углеводы.

    Еще одним полезным свойством является относительно низкая калорийность, если сравнивать с прочими типами хлеба.

    Замечание! В каждых 100 г содержится всего 200 ккал.

    Энергетическая ценность, а точнее, концентрация в нем белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом:

    • белки – 5,7 г (13 %);
    • жиры – 0,51 г (3 %);
    • углеводы – 37,54 (84 %).

    Полезные свойства бездрожжевого хлеба

    Если сравнивать ржаной хлеб с прочими представителями этого продукта, то он занимает бесспорное лидерство по калорийности. Вторым фактом пользы хлеба без дрожжей является полное отсутствие в нем дрожжей. Ученые давно пришли к выводу, что они могут нанести вред здоровью.

    Для желудочно-кишечного тракта

    Хлеб имеет очень плотную структуру. Он способен благотворно действовать на работу пищеварительной системы в целом, так как в употребление в пищу подобного продукта не наносит вреда пищеварению, а лишь существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень. Благодаря употреблению бездрожжевого хлеба, снижается вероятность образования метеоризма и проблем с желудком.

    При анемии

    Многие современные люди из-за особого распорядка современной жизни подвержены такому опасному заболеванию, как анемия. Ее основные симптомы:

    • усталость;
    • упадок сил;
    • головокружение;
    • боль в области висков.

    Важно! Регулярное употребление в пищу бездрожжевого хлеба поможет снизить вероятность развития анемии к нулю, а при ее наличии поможет в лечении.

    Это возможно благодаря насыщенности многими витаминами и жирными кислотами.

    Для профилактики рака

    Польза ржаного бездрожжевого хлеба неоспорима. В составе большое число антиоксидантов, которые способны выступить хорошим профилактическим свойством многих заболеваний. Наличие в составе ржаного хлеба без дрожжей селена, хрома и витаминов различных групп способствуют предотвращению развития онкологии.

    При заболеваниях сердца

    Врачи советуют выбирать для регулярной еды именно бездрожжевой продукт тем людям, которые страдают заболеваниями и проблемами с сердцем. Регулярное употребление такого хлеба поможет:

    • снизить уровень холестерина;
    • укрепить грудную мышцу;
    • нормализовать давление.

    Для спортсменов

    Не меньшее значение бездрожжевой хлеб имеет и для спортсменов, а также для категории людей, которые придерживаются правильного образа жизни. В основу питания положена малокалорийная, наполненная полезными составляющими и витаминами пища, богатая пользой свойств. Именно к этому типу относится еда, приготовленная без дрожжей. Она способна придать больше сил и энергии, принося пользу организму, улучшить общее состояние человеческого организма.

    Полезно ли есть бездрожжевой хлеб при похудении

    При желании похудеть без введения вредных дрожжевых компонентов, подойдет альтернативный вариант в пользу сдобы и традиционного хлеба, знаменитого своими свойствами. Для похудения полезен будет бездрожжевой цельнозерновой хлеб, калорийность его очень низкая.

    В составе есть полезные компоненты в силу своих свойств. Их присутствие обеспечивает долгое насыщение организма, при этом человек получит минимум вреда и калорий, поэтому о пользе бездрожжевого хлеба для фигуры знает каждая девушка. Благодаря свойствам быстро насыщать минимизируется риск переедания.

    Можно ли бездрожжевой хлеб при диабете и панкреатите

    Не только при ожирении специалисты рекомендуют употреблять в пищу именно бездрожжевую выпечку, ведь она богата питательными веществами и микроорганизмами, но при этом калорийность очень низкая.

    Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, бездрожжевая выпечка полезна благодаря свойству снижать показатели холестерина, а также сахара в составе крови.

    Наличие в составе Омега 3 и Омега 6 кислот нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

    При панкреатите полезен бездрожжевой хлеб на закваске, ведь он не будет действовать раздражающе на поджелудочную железу, но и в некоторых случаях окажет мочегонное действие (если он произведен на хмельной закваске).

    Лечебный бутерброд

    Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный).

    При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый – для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами.

    Какой хлеб полезнее: бездрожжевой или дрожжевой

    После длительных изучений специалисты установили, что регулярное добавление в пищу продуктов брожения приносит лишь вред, вызывая усталость и быструю утомляемость. Человек легко воспринимает отрицательные факторы внешней окружающей среды, из продукта утеряны все полезные свойства. Если понаблюдать за любителями вкусной дрожжевой выпечки, то можно заметить именно у них слабый иммунитет и быструю восприимчивость к болезням и инфекциям.

    Это приводит к выводу, что для постоянного питания лучше всего использовать хлеб без пекарских дрожжей, положительно влияющий на организм. Следует учесть один момент – в продуктах промышленного производства действительно не содержится пекарских дрожжей, но есть другие компоненты и специфические свойства и особенности. Нередко на производствах для получения более пышных продуктов используются специальные культуры, которые получили название диких дрожжей (шишки хмеля или ивовые прутья). Как показывают исследования, их действие фактически не отличается от воздействия на организм пекарских аналогов.

    Поэтому польза и вред магазинной дрожжевой и бездрожжевой выпечки одинакова. Если есть желание употреблять в пищу именно полезный питательный хлеб, то его следует готовить исключительно на пресном тесте.

    Плесень не срезай!

    Какой бы полезный вид хлеба ты ни купила, если он окажется непропеченным, просроченным, пересушенным или грязным, от такого продукта можно получить только вред. Плохим караваем реально отравиться, спровоцировать метеоризм, вздутие, заработать гастрит. Поэтому не хватай первый попавшийся кирпичик, а рассмотри его – он должен быть не кривым, мятым и с трещинами, а аппетитным, румяным, цельным.

    На его поверхности не может быть черного нагара – он содержит канцерогены, а также красной пузыристой или белесой корки – это говорит о нарушении технологии производства. Если хлеб продается в виде нарезки или половинками, можешь рассмотреть его мякиш. Он должен быть полностью пропеченным и напоминать губку с равномерными мелкими порами.

    Если хлеб чрезмерно рыхлый, мягкий и с большими воздушными полостями, значит, он сделан ускоренным способом с добавлением специальных улучшителей – ничего хорошего такой продукт тебе не принесет. Еще меньше полезного находится в хлебе с длительным сроком хранения – он не портится вплоть до полугода благодаря использованию консервантов и кислотосодержащих пищевых добавок.

    Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    Существует очень большое количество рецептов создания хлеба без применения дрожжевых бактерий. Среди таких и хлеб на соде, чья польза не уступает другим разновидностям. Благодаря каждому из них, можно изготовить вкусный и невероятно полезный продукт своими руками. Так, выпечка бездрожжевого хлеба на кефире поможет быть уверенным, что в готовом изделии не будет никакого вреда для организма, ведь используют известные компоненты и полезные свойства.

    В хлебопечке

    Проще всего испечь хлеб из пресного текста, если на кухне есть специальное оборудование – хлебопечка.

    Для приготовления полезного ароматного кирпичика потребуется:

    • 2,5 ст. муки;
    • 1 ст. кефира;
    • по 1 ч. л. соды и соли;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 2 ст. л. семян кунжута.

    Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

    В емкость хлебопечки наливают кефир, затем всыпают сахар, соду и соль. Если есть опасение, что, в процессе приготовления составляющие не перемешаются, то можно сухие компоненты предварительно смешать в стакане кефира. На кефир в форму высыпается предварительно просеянная мука, семена кунжута и другие специи по желанию.

    Если в устройстве есть специальный режим быстрой выпечки 750 г, то устанавливают его. Если такого нет, то сначала на 10 минут устанавливают промешивание, а затем выпечку на 40 минут. После выключения прибора, следует проверить готовность хлеба зубочисткой. Если кажется, что он еще сырой, то дополнительно ставят на 10 минут режим «запекание», в противном случае можно подвергнуть организм вредному воздействию.

    В духовке

    Приготовление пресного хлеба в духовке не вызовет сложностей. Для его потребуется:

    • 4 ст. обычной пшеничной муки;
    • 4 ст. отрубей;
    • 3 ст. кефира;
    • 1 ст. масла растительного происхождения;
    • 1 ч. л. соды.

    В большой емкости смешивают муку, отруби и соду. Отдельно перемешивают растительное масло и кефир. Обе составляющие рецепта смешивают до однородной массы. Полученное тесто делят на небольшие круглые кусочки.

    Перед выпечкой духовку нагревают до 200 °С. В разогретый духовой шкаф помещают подготовленное тесто и выпекают на протяжении 20 минут. В результате получится вкусный полезный хлеб. При желании можно поэкспериментировать с составом, например, вместо пшеничной муки взять более грубый помол.

    В мультиварке

    Для приготовления потребуется:

    • 0,5 л кефира;
    • по 100 г овсяных хлопьев, кукурузной и рисовой муки;
    • 250 г пшеничной муки;
    • по 1 ч. л. соли и соды;
    • 30 г сливочного масла;
    • 50 г кунжутных семян;
    • 50 г очищенных семечек подсолнуха.

    Чтобы приготовить бездрожжевой продукт, придется приобрести пшеничную муку перетереть с маслом. Затем все сухие составляющие и семечки досыпаются и перемешиваются. Параллельно следует ввести в кефир, соду и соль. Затем сухие и жидкие составляющие перемешиваются, пока масса не превратится в густое и липкое тесто.

    Параллельно чаша прибора смазывают небольшим количеством масла. Выливают тесто, и устанавливают в мультиварке на режим выпечки на полчаса. После того как устройство выключится, лепешку переворачивают и ставят на подогрев на 10-15 минут, чтобы зарумянился. Затем хлеб вынимают и перемещают в корзинку, накрыв сверху полотенчиком.

    Технология приготовления

    Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

    • воду;
    • муку;
    • соль;
    • растительное масло;
    • натуральную молочную сыворотку;
    • сухую пшеничную клейковину;
    • лимонную кислоту;
    • яблочное пюре.

    Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

    Вред бездрожжевого хлеба и противопоказания

    Полезные и вредные свойства бездрожжевого хлеба – две стороны одной медали, и не все так радужно и просто, как может показаться первоначально. Такой продукт иногда наносит достаточно вреда для человека, особенно если в его химическом составе окажется особый компонент, который получил название диких дрожжей. Очень часто современные изготовители под общим названием «бездрожжевой хлеб» реализуют своим потребителям продукцию, для изготовления которых применяются особые дрожжевые составы.

    Опару для выработки диких дрожжей изготавливают с использованием шишек хмеля или ивовых прутьев. По своей сути, как показали исследования, последние не отличаются от традиционных пекарских.

    Важно! Для приготовления бездрожжевого хлеба используется только тесто пресного характера.

    Немного истории

    Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

    Содержание:

    • Немного истории
    • Польза бездрожжевой выпечки
    • Химический состав продукта
    • Недостатки продукта без дрожжей
    • Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи
    • Технология приготовления
    • Приготовление хлеба в домашних условиях
    • Выводы
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: