Решила посмотреть таблицу. Сравнить что я ем.. но дело не в этом. Что я увидела, повергло меня в шок)) Таблица калорийности продуктов: гарниры
Макаронные изделия 330
шлифованный рис 368
картофельное пюре 54
картофельные клецки 106
картофель фри 252
как так может быть, что картофель фри имеет меньше ккал чем рис? Обычно рис советуют для похудения)) да даже те же макароны имеют меньше ккал, чем рис?? Они же при похудении противопоказыны)) А как насчет пюре? действительно так мало ккал в нем? Скажите просто, что это неправильная таблица))
Про рис-картошку уже все сказали, а вот макароны уже давно стоит исключать из табуированных продуктов. Нет, их, конечно, все еще стоит есть очень осторожно. Но если купленные вами макароны — из твердых сортов пшеницы, то они вполне ничего, перевариваются и как надо ксваиваются, не откладываясь в ненужный вес -при правильном-то питании.
Sokolla А насчет картофеля фри, то в нем больше калорий, чем в вашей таблице. около 350-400, его же жарят в огромном количестве масла. Тем более, он изначально приезжает замороженным, то есть уже убитый в хлам.
Люди, которые следят за своим весом и здоровьем, стараются рационально подходить к подбору продуктов для своего ежедневного меню. Все, без исключения, знают о необходимости ежедневно употреблять большую порцию овощей и фруктов, а также изрядную долю белков (мясо, молочные продукты). Но что делать с гарниром? Можно ли есть картошку и любимые макароны или от чего-то придется отказаться? Попробуем выяснить, что калорийнее: картофель или макаронные изделия.
Что полезнее?
Для начала необходимо разобраться, какой из названных продуктов обладает большей пользой для нашего организма. Где больше питательных веществ и витаминов.
Картофель на первый взгляд, кажется простым малополезным корнеплодом. Но те, кто так думают – глубоко ошибаются. Этот корнеплод – настоящий кладезь полезных микро и макроэлементов. Неслучайно, его еще с древних времен использовали как лекарство. Даже сегодня в народной медицине можно встретить много рецептов с его применением. Например, картофельный сок – очень полезен для желудка и его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.
В состав этого корнеплода входит калий, магний, фосфор, марганец, медь, большое количество витамина С, В6 и даже никотиновая и кофейная кислоты. Те, кто регулярно употребляет этот продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие в нем редкого соединения kukoamines делает его полезным для людей с повышенным артериальным давлением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, этот продукт способен предотвратить рак кишечника и снижает уровень вредного холестерина в крови.
Покупая макароны, делайте выбор в пользу твердых сортов пшеницы. Потому, что изделия из мягких сортов не несут никакой пользы организму.
Что калорийней картошка или макароны
Что калорийнее: макароны или картошка?
Люди, которые следят за своим весом и здоровьем, стараются рационально подходить к подбору продуктов для своего ежедневного меню. Все, без исключения, знают о необходимости ежедневно употреблять большую порцию овощей и фруктов, а также изрядную долю белков (мясо, молочные продукты). Но что делать с гарниром? Можно ли есть картошку и любимые макароны или от чего-то придется отказаться? Попробуем выяснить, что калорийнее: картофель или макаронные изделия.
Что полезнее?
Для начала необходимо разобраться, какой из названных продуктов обладает большей пользой для нашего организма. Где больше питательных веществ и витаминов.
Картофель на первый взгляд, кажется простым малополезным корнеплодом. Но те, кто так думают – глубоко ошибаются. Этот корнеплод – настоящий кладезь полезных микро и макроэлементов. Неслучайно, его еще с древних времен использовали как лекарство. Даже сегодня в народной медицине можно встретить много рецептов с его применением. Например, картофельный сок – очень полезен для желудка и его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.
В состав этого корнеплода входит калий, магний, фосфор, марганец, медь, большое количество витамина С, В6 и даже никотиновая и кофейная кислоты. Те, кто регулярно употребляет этот продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие в нем редкого соединения kukoamines делает его полезным для людей с повышенным артериальным давлением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, этот продукт способен предотвратить рак кишечника и снижает уровень вредного холестерина в крови.
Покупая макароны, делайте выбор в пользу твердых сортов пшеницы. Потому, что изделия из мягких сортов не несут никакой пользы организму.
Продукт из твердых сортов содержит очень много питательных веществ. А именно: витамины В-группы, пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, пиридоксин, ниацин. Также в таких макаронах содержатся пищевые волокна растительного происхождения, токоферол, бетокаратин, витамины РР. Только, чтобы эти полезные вещества не разрушились в процессе приготовления, макароны необходимо немного недоваривать. Тогда они не будут приводить к наращиванию избыточного веса, а будут приносить только пользу и оздоравливать организм. Ведь клетчатка, которая в них содержится, выполняет роль щетки и способствует полному очищению стенок кишечника от накопившихся вредных отложений. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, а триптофаном – улучшает и повышает настроение.
Как видно, каждый из этих продуктов способен принести пользу организму. Поэтому важно, чтобы и тот, и другой были включены в рацион.
Что вреднее?
Противопоказанием к употреблению макарон может стать непереносимость организмом глютена. Таким людям рекомендуется очень редкое и ограниченное их употребление, в зависимости от степени заболевания.
Что же касается картофеля, то стоит помнить, что он имеет высокий гликемический индекс. Об этом знают все, кто страдает сахарным диабетом. Поэтому людям с таким заболеванием, врачи рекомендуют или полностью исключить его из рациона или употреблять в умеренных количествах и перед приготовлением вымачивать в воде.
Пищевая ценность
Пищевая ценность картофеля будет разниться в зависимости от сорта, но средние значения на 100 г таковы:
- Белки – 2 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 16 г
- Калорийность – 77 ккал
Пищевая ценность макарон из мягких сортов пшеницы:
- Белки – 6 г
- Жиры – 1 г
- Углеводы – 31 г
- Калорийность – 157 ккал
Из всего указанного видно, что картошка является более диетической и низкокалорийной, чем макароны. Но в любом случае, главное во время диеты – это разнообразие. Поэтому полностью исключать какой-то из этих продуктов не стоит. Нужно только знать меру, стараться учитывать их калорийность при составлении меню. Дополнять спагетти, например, овощами или соусом на основе томата.
Картофель жареный или пюре — что полезнее для фигуры? Как меняется калорийность продуктов в зависимости от того, как их приготовить
Отказаться от макарон и картошки ради красивой фигуры? Можно. Но нужно ли радикально менять рацион питания, если можно просто изменять способ приготовления любимых продуктов, снизив их калорийность.
Оказывается, в зависимости от того, как приготовлено блюдо, зависит, насколько оно безопасно для красивой фигуры. Авторы портала Adme.ru сравнили калорийность одного и того же продукта, приготовленного разными способами.
Картофель в виде пюре, запеченный и жареный
Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.
Кукурузная каша и кукурузные хлопья
Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.
Ростбиф и стейк на гриле
Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.
Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная
Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории — не ешьте кожу.
Лосось жареный и малосоленый
Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.
Цветная капуста вареная и жареная
Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло.
Макароны до и после приготовления
На упаковке всегда указана калорийность сухих макарон, примерно 330–380 ккал на 100 г. Этот показатель уменьшается в 2–3 раза, когда вы их варите. Но поправляются обычно не от макаронных изделий, а от соусов, с которыми их подают.
Кабачок на пару и жареный
Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Лучше готовить его на пару или в крайнем случае слегка обжаривать на гриле.
Яйцо жареное, в виде омлета и вареное
Калорийность вареного яйца меньше по сравнению с жареным. Но, если вы заботитесь о фигуре и хотите извлечь максимум пользы из этого продукта, попробуйте паровой омлет из молока и 2 яиц.
Какао и домашний горячий шоколад
Какао за счет разбавления водой и молоком является более низкокалорийным вариантом горячего шоколада. Главное, оба напитка готовить без добавок, использовать хороший горький шоколад и цельное молоко.
Молочное мороженое в рожке или на палочке
Без добавок калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 г. Эта цифра увеличится, если подавать его в вафельном рожке или шоколадной глазури, а также если вместо молока десерт будет сделан на основе сливок.
Макароны против картофеля: кто кого?
Углеводы — важная часть полноценного рациона питания. О том, какие продукты являются их лучшим источником, можно спорить на уровне национальных кухонь. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос в аспекте Италия против России, или, говоря проще, макароны против картошки.
Углеводы, в зависимости от скорости всасывания, делятся на быстрые и медленные. Быстрые углеводы — это все сладкое: глюкоза, фруктоза, сахароза. Вызывают подъем сахара и инсулина в крови, быстро превращаются в жиры. Медленные углеводы (крахмалы), содержатся в макаронных изделиях, картошке, крупах, хлебе, не создают скачков сахара и являются для нас самым качественным и правильным «топливом». Но помимо углеводов в макаронах и картофеле есть и другие переменные, так или иначе влияющие на организм. Поэтому мы взвесим все «за» и «против».
Польза или вред для здоровья?
Макароны из твердых сортов пшеницы косвенно помогают справляться со стрессом и головной болью, вызванными современным ритмом жизни. Обусловлено это наличием в продукте витаминов группы В. А в моменты, когда становится грустно и хочется сладкого, макароны могут стать хорошей альтернативой шоколаду. Они, как и популярная сладость, содержат аминокислоту триптофан. Превращаясь в серотонин, она поднимает настроение. Кроме того, макаронные
изделия содержат витамин Е (токоферол) — наиболее известный антиоксидант, препятствующий разрушению клеток, он защищает их от повреждений, замедляет процесс старения, предотвращает появление морщинок. Тем, кто регулярно употребляет макароны, можно не волноваться из-за сердечно-сосудистых заболеваний: комплексные углеводы снижают уровень холестерина в крови. А большое количество клетчатки улучшает работу кишечника.
В картофеле содержится много калия, он имеет выраженное противоотечное действие. Людям с отечным синдромом зачастую рекомендуют именно картофельные разгрузочные дни. В нем, так же как и в макаронных изделиях, много клетчатки, витаминов группы В. Помимо калия картофель богат и другими минеральными веществами — кальцием, магнием, фосфором, железом. А также витамином С — антиоксидантом, принимающим участие во
всех окислительно-восстановительных процессах в организме, — одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной нормы (правда при тепловой обработке половина его разрушается). Еще из картофеля мы получаем большое количество белка (около 2,1% от исходного веса свежего картофеля) и бета-каротина (провитамина A).
Вывод: Макароны выигрывают по содержанию витамина Е, но они, в отличие от картофеля, совершенно не содержат витамин С. Если оценить, сколько полезных веществ мы получаем в расчете на одну порцию (200 г) одного и другого продукта, в лидеры выходит картофель. У него выше насыщенность минеральными веществами и витаминами.
Что не навредит фигуре?
Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиника», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов:
«Картошка или макароны? Ответ прост — и то, и другое! Этих продуктов не стоит бояться худеющим. Крахмалы, в сочетании с белками и клетчаткой, дают долгое чувство сытости. Все дело в количестве и времени потребления. Так как это углеводы, их лучше есть на завтрак или обед.»
Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, не только поднимает настроение, но и регулирует аппетит. Клетчатка — неусвояемый углевод растительного происхождения — способствует очищению организма. Она не переваривается и не всасывается, в отличие от легких углеводов и крахмала. Своим объемом дает раздражение кишечнику и ускоряет перистальтику, уменьшая всасывание жиров углеводов и белков. Служит питанием
микрофлоры кишечника. Абсорбирует на себя соли тяжелых металлов, желчные кислоты. Да, сухие макароны содержат порядка 330 ккал на 100 г, эта цифра зачастую пугает, но многие не берут в расчет, что отваренные макароны содержат порядка 100 ккал и около 28,2 г углеводов на 100 граммов готового блюда.
Картофель тоже содержит большое количество клетчатки. Что касается калорийности, то на 100 г вареного продукта приходится от 80 до 100 ккал и около 16 г углеводов. Но эта информация актуальна для молодой картошки. В старой же сложные углеводы, разрушаясь, переходят в простые. Именно поэтому лежалая картошка бывает сладкая. Отдавать ей предпочтение не стоит, если вы не хотите прибавить несколько сантиметров в талии.
Вывод: рассматривая эти продукты в контексте пользы для фигуры, неправильно говорить, что какой-то из них лучше. Здесь уверенная ничья. Все зависит от того, как долго происходит термическая обработка продуктов. При долгой варке происходит гидролиз крахмала, сложные углеводы превращаются в простые. Вот почему макароны al dente, сваренные до полуготовности, намного полезнее переваренных. А приготовленная на пару или отварная картошка гораздо полезнее той, что часами томится на плите или в духовке.
Тонкости гастрономии
Мы рассмотрели продукты в идеальных условиях: сваренные, без добавления каких-либо других компонентов. Действительно, и макароны, и картошка несут много пользы для организма. Но все меняется, когда приходят они: масло, жиры, соусы!
Полезно: макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, тощей рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.
Не стоит употреблять: макаронные изделия, обжаренные на растительном масле* после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.
Полезно: картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.
Не стоит употреблять: картофель, жареный на растительном масле* в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.
Вредно! Картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры, используемые для жарки этих продуктов, крайне негативно сказываются на здоровье. Они ведут к переизбытку насыщенных жирных кислот в рационе питания человека, увеличивая риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Потребление таких продуктов зачастую ведет к ожирению. В результате обжаривания в продуктах образуются разнообразные канцерогены. А большое количество соли удерживает в организме лишнюю жидкость и является фактором риска гипертонической болезни.
*Одна столовая ложка растительного масла содержит 100 килокалорий. Оно, в принципе, само по себе полезно для организма, но в процессе нагревания масла на сковородке двойные связи ненасыщенных жирных кислот окисляются, что напрочь лишает продукт пользы, оборачивая ее во вред.
Вывод: Несмотря на всю пользу этих двух продуктов, при неправильном приготовлении они могут нанести вред здоровью. В данном пункте картофель набирает штрафные баллы и уступает первенство макаронам. Его любят и готовят именно в тех видах, которые сильнее всего «бьют» по здоровью.
Макароны, рис и картофель помогают похудеть, утверждают ученые
Не все углеводы одинаково вредны для похудения, утверждают ученые. Желающие сбросить вес, как правило, исключают крахмал и сахар из рациона, так как они быстро превращаются в глюкозу, в связи с чем в организме поднимается уровень инсулина, а это, в свою очередь, затормаживает сжигание жиров. Однако исследования так называемого устойчивого (резистентного) крахмала доказывают, что он не только не препятствует, но и способствует похудению, поскольку содержит клетчатку и много питательных элементов.
Устойчивый крахмал не переваривается в тонком кишечнике, а, попадая в толстый кишечник, питает флору и способствует выработке коротких жирных кислот, стабилизирующих уровень сахара в крови. Кроме того, содержащаяся в нем клетчатка очищает организм.
Как показали сразу несколько исследований, проведенных в последние десятилетия, такой крахмал улучшает сердечное здоровье и пищеварение, препятствует развитию болезней ЖКТ. Все эти изыскания объединил Британский фонд питания, который ответственно заявляет: клетчатку, которая содержится, в том числе, в крахмале, необходимо принимать в среднем по 30 грамм в день, чтобы снизить риск целого ряда хронических заболеваний.
Испанская газета La Vanguardia предлагает перечень продуктов, в которых устойчивый крахмал содержится в натуральном виде.
Овсянка и рис
. Наилучший способ приготовить овсянку для максимальной пользы от устойчивого крахмала — сварить ее и оставить в холодильнике на несколько дней. Или сделать «ленивую овсянку»: замочить в воде или кефире и тоже оставить настояться. Рис тоже лучше сварить на неделю вперед, главное — проследить, чтобы он не сгнил и не высох.
Картофель
. Обычный картофель или батат следует приготовить, потом остудить и снова подогреть. Считается, что этот прием работает и с другими углеводными продуктами.
Макароны
. Они тоже полезны для похудения. По данным исследований Британского фонда, их тоже следует остужать и снова подогревать после варки, а не сразу есть.
Овощи и бобовые
. Эта пища давно известна богатством клетчатки, но в ней не меньше и резистентного крахмала: на каждые 100 грамм овощей приходится 3-4 грамма полезного вещества. Для максимальной пользы есть их надо спелыми и горячими.
Зеленые бананы
. Они также богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, а еще витаминами С и В6. Лучше всего их покупать, пока они зеленые, но еще несколько дней подержать дома, прежде чем есть.
Рекомендации
Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.
Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.
Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.
Рис, хлеб и макаронные изделия в диете для похудания
Многие стройные люди думают, что продукты, богатые углеводами, такие как макароны, хлеб, картофель, хлопья и рис, являются плохими парнями, когда дело доходит до похудания, — и популярность низкоуглеводных диет несколько лет назад мало что сделала, чтобы развеять этот миф.
Кроме того, нередко можно прочитать, что пшеница, содержащаяся в таких продуктах, как хлеб и макароны, может вызвать вздутие живота, заставляя многих из нас полагать, что исключение их из рациона поможет нам похудеть.
Из-за этого многие люди не понимают, следует ли им включать продукты с высоким содержанием углеводов в свой рацион для похудения.
Что правда об углеводах?
Большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что нет никаких доказательств того, что продукты с высоким содержанием углеводов способствуют увеличению веса с большей вероятностью, чем любые другие продукты. В конце концов, именно избыток калорий заставляет нас набирать вес — и на самом деле не имеет значения, откуда эти лишние калории.
На самом деле, обычно это жир, который мы добавляем к углеводам, который увеличивает калорийность, например масло на картофеле или хлебе в мундире, сливочные соусы с макаронами и жареный рис.
Диеты с сокращением углеводов творит чудеса, как и любые другие диеты, — за счет уменьшения калорий.
Если диета ограничивает определенные продукты, такие как хлеб, картофель, макаронные изделия, крупы и рис, она также ограничивает калорийность, что и вызывает потерю веса.
Большинство продуктов, богатых углеводами, особенно необработанные, такие как хлеб из непросеянной муки, цельнозерновые крупы, цельнозерновые макароны, коричневый рис и картофель в мундире, с низким содержанием жира, содержат широкий спектр витаминов и минералов и вносят важный вклад в потребление клетчатки .
Избегая таких углеводов, становится все труднее получать рекомендуемые 18 г клетчатки в день, которые нам нужны для здоровой пищеварительной системы и помогают снизить риск таких состояний, как запор, геморрой (геморрой), дивертикулярная болезнь и, возможно, даже кишечник. рак.
И, конечно же, продукты с высоким содержанием клетчатки помогают нам насытиться, поэтому они так удобны для похудания.
Есть также веские доказательства того, что цельнозерновые продукты, которые обычно содержатся в продуктах с высоким содержанием углеводов, таких как цельнозерновые хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, коричневый рис и овес, имеют ряд преимуществ для здоровья, в том числе поддерживают здоровье сердца и пищеварительной системы и помогают нам контролировать свой вес и уровень сахара в крови.
Диета, исключающая эти продукты, затрудняет употребление трех ежедневных порций цельнозерновых продуктов, рекомендованных большинством экспертов в области здравоохранения.
Какие углеводы мне есть?
Выбирайте углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, цельнозерновые хлопья, цельнозерновой хлеб, картофель, приготовленный с кожурой, и цельнозерновые макароны. Они содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем обработанные «белые» сорта, и поэтому помогут вам сытно.
Не добавляйте в них слишком много лишнего жира, например, подавайте макароны с томатным соусом, а не сливочным, и посыпайте картофель в мундире творогом, а не чеддером.И ограничьте потребление углеводов в сочетании с большим количеством жиров, таких как чипсы, чипсы и жареный хлеб.
Сколько нужно есть, чтобы похудеть?
Табличка Eatwell от Агентства по пищевым стандартам предполагает, что углеводы должны составлять около трети пищи, которую мы едим. Кроме того, когда вы пытаетесь похудеть, важно подсчитывать калорийность хлеба, картофеля, риса, круп и макарон.
Переходите на рис, хлеб, макароны и крупы с высоким содержанием клетчатки постепенно, если вы еще не едите их.Некоторые люди обнаруживают, что сильный ветер, вздутие живота и даже запор могут возникнуть, если они внезапно начнут есть намного больше клетчатки, поэтому для предотвращения этого важно постепенно вводить богатые клетчаткой продукты. Это дает вашему телу возможность привыкнуть к ним и соответственно адаптироваться.
Клетчатка действует как губка в кишечнике и впитывает воду, увеличивая объем и мягкость стула, помогая обеспечить их легкое удаление из организма. Итак, по мере того, как вы увеличиваете потребление клетчатки, важно также увеличивать потребление жидкости.Если вы не пьете достаточно жидкости, это может вызвать запор.
Начните с внесения по одному изменению за раз, например, заменяя белый хлеб на цельнозерновой, белую пасту на цельнозерновой или белый рис на цельнозерновой. Как только ваше тело привыкнет к этому изменению в диете, вы можете ввести еще одно.
Вы можете контролировать содержание углеводов и калорий в своем рационе с помощью Дневника питания для похудания, попробуйте бесплатно.
Быстро и удобно.Простой способ получить нужный размер макарон, риса и хлопьев для завтрака wlr Portion Pot
Спонсируемый
.
Польза макарон
У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:
- Полезнее всего являются изделия из твердых сортов пшеницы – в них содержится меньшее количество крахмала (углеводы/сахар) и большее – белков, тем самым такой продукт будет менее калориен, чем мягкий сорт. Это касается также макарон с добавлением яиц, что увеличивает их калорийность.
- Гарнир заключает в себе витамины группы B, Е, медь, которые: усиливают иммунитет организма; укрепляют нервную систему; выводят токсины; положительно влияют на репродуктивную систему; обновляют клетки; замедляют старение; способствуют восстановлению кожного покрова, волос и ногтей; улучшают пищеварение; снижают риск онкологических заболеваний.
- Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает желудочно-кишечный тракт, выводя из него шлаки и токсины.
- Аминокислота триптофан дарит хорошее настроение, а также избавляет от депрессии.
- Железо благотворно влияет на работу кровеносной системы и поддержанию гемоглобина.
- Макароны содержат примерно 200-300 калорий на 100 гр. Это не очень высокий показатель. Изделия особенно рекомендуются для употребления детям и людям с большой физической нагрузкой, чтобы быстрого восстановить энергию.
- Внешний вид продукта разнообразен, можно выбрать любой на свой вкус. С ним можно быстро приготовить большое количество вкусных блюд.
Питательных веществ в рисе против. Картофель | Здоровое питание
Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2021 г.
В Соединенных Штатах типичная еда содержит источник белка, овощное блюдо и гарнир с высоким содержанием углеводов, обычно рис, картофель или макароны. Сделать это как можно более питательным — значит учесть набор питательных веществ в вашей еде. По данным Университета Клемсона, более 70 процентов белого риса, продаваемого в Соединенных Штатах, обогащено дополнительной фолиевой кислотой, тиамином, ниацином и железом, что делает его достаточно питательным, чтобы конкурировать с картофелем в нескольких областях, но картофель более богат питательными веществами, чем рис в целом.
Калорий, жиров и белков
Если вы пытаетесь похудеть, отслеживая потребление калорий и жира, вам могут помочь рис или картофель. Оба почти обезжирены, с содержанием жира менее грамма на порцию. Также они похожи по калорийности. Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневый рис — 216. Между ними запеченный картофель — 230 калорий. В рисе с 5 граммами белка на чашку белка немного больше, чем в картофеле с 3 граммами.
Волокно
Большинство питательных веществ содержится в картофеле, а не в кожуре, как многие полагают, но кожица помогает удерживать питательные вещества в картофеле и увеличивает содержание клетчатки. Коричневый рис, не измельченный с удаленной оболочкой, представляет собой цельнозерновой продукт, который содержит 4 грамма клетчатки на чашку, в то время как такой же размер порции белого риса содержит только 1 грамм клетчатки. Запеченный картофель среднего размера дает вам около 3 граммов клетчатки, если вы едите кожуру, и 2 грамма, если вы не едите. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки, лучше подойдут печеный картофель и коричневый рис, чем картофельное пюре и белый рис.
Витамины
Чашка риса обеспечивает треть рекомендуемой дневной нормы витамина B-6, который помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты и аминокислоты. Он также дает вам 10 процентов вашего ниацина и следовые количества тиамина и рибофлавина и 180 микрограммов фолиевой кислоты. Картофель дает вам половину дневной нормы витамина B-6, 45 процентов витамина C, который вам нужен ежедневно, и небольшое количество тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.
Минералы
Поскольку картофель выращивают под землей, он предлагает богатый запас минералов, превышающий содержание минералов в рисе.Хотя рис содержит в три раза больше железа, чем печеный картофель, картофель содержит в пять раз больше кальция, чем чашка белого риса, в два раза больше фосфора и в 14 раз больше калия, конкурируя с продуктами, богатыми калием, такими как бананы, шпинат и брокколи. Рис и картофель содержат примерно одинаковое количество цинка и магния на порцию.
Гликемический индекс
Гликемический индекс пищи — это мера того, насколько вероятно повышение уровня глюкозы в крови. Более низкий гликемический индекс указывает на более безопасную пищу для диабетиков.Это количество сильно различается в зависимости от вида картофеля или риса, который вы едите. По данным Медицинского центра Гарвардского университета, белый картофель среднего размера имеет гликемический индекс 50, а красновато-коричневый картофель имеет гликемический индекс 85. Белый рис и коричневый рис находятся между этими цифрами, с гликемическими индексами 64 и 55.
Рекомендации
В целом картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но когда вы добавляете такие начинки, как масло, сметана, подливка, кусочки бекона и соль, количество калорий и граммов жира в запеченном картофеле значительно увеличивается.Чтобы оно было питательным, ограничьте употребление этих продуктов и выберите более низкокалорийные и полезные приправы, такие как чеснок или оливковое масло. Учитывайте также удержание питательных веществ. Рис имеет более длительный срок хранения, чем картофель, и дольше сохраняет свои питательные вещества после сбора урожая, поэтому по возможности выбирайте свежесобранный картофель, чтобы максимально увеличить его содержание.
.
Сколько калорий в картофеле?
Картофель содержит много углеводов, поэтому вы можете опасаться его есть. Но в них также есть много хороших вещей, таких как витамин С, антиоксиданты для борьбы с раком, калий для здоровья сердца и хорошее количество белка. Картофель в рационе помогает снизить кровяное давление, накапливать клетки и поддерживать оптимальную работу вашего мозга. Тем, кто беспокоится о своем весе, следует знать, сколько калорий в картофеле.
Сколько калорий в картофеле?
Следующие таблицы помогут вам спланировать, как включить картофель в свой рацион:
1 Обычный картофель | |||
калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 77 | 17 грамм | 0.8 грамм |
1 Малый (170 грамм) | 130 | 30 грамм | 1,3 грамма |
1 Средний (213 грамм) | 163 | 37 грамм | 1,7 грамма |
1 Большой (369 грамм) | 283 | 64 грамма | 2.4 грамма |
1 Обычный картофель, запеченный | |||
калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 93 | 21 грамм | 1,2 грамма |
1 Малый (138 грамм) | 129 | 29 грамм | 1.6 грамм |
1 Средний (173 грамма) | 161 | 37 грамм | 2 грамма |
1 Большой (299 грамм) | 279 | 63 грамма | 3,5 грамма |
1 Обычный картофель, вареный или приготовленный на пару | |||
калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 87 | 20 грамм | 0.9 грамм |
1 обычный картофель, пюре с маргарином | |||
калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 116 | 16 грамм | 1,7 грамма |
1 обычный картофель, приготовленный в микроволновой печи | |||
калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 105 | 24 грамма | 2.4 грамма |
1 Красный картофель | |||
калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 71 | 16 грамм | 1,3 грамма |
1 Малый (170 грамм) | 120 | 27 грамм | 2.2 грамма |
1 Средний (213 грамм) | 150 | 34 грамма | 2,8 грамма |
1 Большой (369 грамм) | 260 | 59 грамм | 4,8 грамма |
1 Белый картофель | |||
калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 69 | 16 грамм | 1.2 грамма |
1 Малый (92 грамма) | 63 | 14 грамм | 1,1 грамма |
1 Средний (213 грамм) | 147 | 33 грамма | 2,4 грамма |
1 Большой (369 грамм) | 254 | 58 грамм | 4.2 грамма |
1 Белый картофель, запеченный | |||
калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 94 | 21 грамм | 1,5 грамма |
1 Красновато-коричневый картофель | |||
калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 79 | 18 грамм | 0.6 грамм |
1 Малый (170 грамм) | 135 | 31 грамм | 1 грамм |
1 Средний (213 грамм) | 169 | 38 грамм | 1,3 грамма |
1 Большой (293 грамма) | 293 | 67 грамм | 2.3 грамма |
Вкусные рецепты из картофеля
Эти восхитительные рецепты помогут вам получить больше картофеля в вашем рационе.
Низкокалорийный сырно-картофельный суп
Это видео — отличный пример картофельного супа, который насытит, но не восполнит пустыми калориями:
.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.
Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.