Жиры или углеводы: что вреднее для здоровья и фигуры

Человек стремится включать в свой рацион здоровую пищу. В среде диетологов и медиков ведутся споры относительно продуктов, содержания в них уровня калорий, жиров и углеводов, какие из этих элементов при перенасыщении, наносят больший вред организму. Разумеется, что только строгий контроль над включением в меню блюд, позволит защитить от развития некоторых болезней, снизить ожирение, но без баланса в еде жиров и углеводов тоже не обойтись. Они обеспечивают при умеренном употреблении нормальную функциональность органов.

Что такое жиры и углеводы

В состав жиров входит глицерин и жирные кислоты. Правильным считается питание, если в организме регулируется обмен основных компонентов, поступающих с пищей. Благодаря жирам:

  1. Формируется энергетический ресурс.
  2. Обеспечивается здоровье волосам и коже.
  3. Усваиваются витамины.
  4. Поддерживается иммунитет.

Полезные поступают в организм вместе с продуктами:

  • Рыбой.
  • Орехами.
  • Семечками.
  • Овощами.
  • Растительными маслами – оливковым, подсолнечным, льняным.

Вредными считаются из разряда твердых, которые находятся в еде:

  • Мясной.
  • Колбасной.
  • Хлебобулочной.
  • Кондитерской – фаст-фудах, соусах и газировках.

Опасность влияния вредных веществ содержится в нормировании питания, которое трудно проконтролировать, что приводит к повышению холестерина и увеличению веса.

К углеводам относятся вещества, основой их является:

  • Сахар.
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.

Разные органические соединения снабжают людей энергией, половина поступает от углеводов. Когда в организме есть в необходимом количестве глюкоза, нормально функционируют:

  1. Мозг.
  2. Центральная нервная система.
  3. Почки.

Углеводы бывают простыми и сложными, сочетание элементов должно быть в организме в строгом соотношении 25% к 75%. Поэтому, когда диетологи требуют сбалансированного питания, это значит, что должно поступить из продуктов – 30% жиров, а углеродов не меньше 40 %. При этом с правильным распределением веществ между завтраком, обедом и ужином.

Калорийность рациона в нашей жизни

Когда моя знакомая, о которой я начала говорить, у меня в гостях, то я вижу, как она с плохо скрываемым ужасом смотрит на мое приготовление овощных салатов, куда я лью оливковое масло щедрой рукой. При этом, она знает, что я — диетолог. Кушаю много и с удовольствием, но при этом намного стройнее и здоровее ее. Хотя, даже в фитнесе она впереди планеты всей, и мне за ней точно не угнаться. Зумба, степ, велотренажер, силовые нагрузки… Она как-то пыталась узнать у меня, как ей питаться, чтобы похудеть, но совет добавить жиры в рацион её так напугал, что больше она меня ни о чем таком не спрашивает. Уже года два. Правда, вес её все растет и растет…

Жиры снискали себе дурную славу много лет назад.

Сначала были люди, утверждающие, что человек, в точности как машина, употребляет энергию из еды и сжигает ее. Потом появился человек, который не просто решил очернить жиры, а придумал теорию (кстати, до сих пор толком не подтвержденную) о вреде животных жиров. Вообщем, скажем честно, досталось жирам не на шутку.

Если вы найдете женские журналы даже пятилетней давности, то обнаружите, что они пестрят советами о том, как снизить калорийность любого блюда. При этом, самым «эффективным» инструментом оптимизации калорийности рациона в этих советах служит сокращение жиров. Курица без кожи и синюшная, безвкусная куриная грудка, чайные ложки масла на приличную порцию еды или вовсе один лимонный сок вместо заправки — всё это родом оттуда. И, может, это только я удивляюсь, но, дорогие мои, такой подход — это прошлый век.

Но как же сложно в этом убедить людей, которые годами избегали жиров. Я даже записала небольшое видео по поводу нормы потребления жира в день, посмотрите:

Буквально на днях общалась с клиенткой, которая утверждала, что она совсем не боится жиров и не избегает их. Но когда мы начали подбирать ей варианты перекусов и завтраков, то она осторожно так спросила: «А если я съем 15 орехов на завтрак, значит, что в перекус мне уже орехи в этот день нельзя? Ведь они такие калорийные.» Ответ: можно и нужно. Позвольте объяснить — почему.

Калории калориям рознь. Об этом я подробно писала здесь. Сегодня же давайте сравним жиры с углеводами. Для примера возьмем булку (любую, даже полезную цельнозерновую) и орешки.

Угроза для здоровья от вредных жиров

Опасаться нужно не натуральных жиров в умеренном количестве, а гидрированных, гидрогенизированных, производных от растительных масел, которые нагревают при высокой температуре. Для ускорения реакции добавляют химические элементы, их называют еще транс-жирами. Этот вид получил огромную популярность в пищевой промышленности по причине:

  • Тугоплавкости.
  • Долгого срока хранения.
  • Хорошего вкуса.

Строение сосудов, артерий в органах человека требует качественной смазки, витаминов, которые не могут обеспечить искусственный аналог. В результате человеку угрожает сосудистый генез в виде:

  • Сердечной ишемии, в мышцу миокарда не поступает кислород в достаточном количестве, она не справляется с нагрузками.
  • Инфарктов – сосуды засоряются, не дают крови поступать к сердцу.
  • Инсультов от недостатка кислорода и питательных веществ.
  • Ишемического поражения в сосудах конечностей.
  • Стенокардии от длительных ишемических болезней.

Человек не может ходить, терпеть физические нагрузки. Но транс-жиры могут создаваться не только искусственным способом, но и в природе. В молоке их содержится до 5%, в мясе около 10 %. Желудок коров особо устроен, в камере осуществляется процесс гидрогенизации. При этом негативное влияние компонентов как промышленных, так и природных происходит на одинаковом уровне:

  • Истощение кровеносной системы.
  • Формирование холестериновых бляшек.
  • Нарушения обмена веществ.

В питании должна быть мера соблюдение баланса между насыщенными и ненасыщенными жирами.

Калорийность, создаваемая потреблением жиров

Совсем другая картина, если вы получаете ваши калории из жиров.

Даже из обычного масла. Жиры в принципе усваиваются дольше и сложнее. Для их расщепления надо множество пищеварительных ферментов и времени. А если у вас не хватает ферментов или понижена кислотность желудка, то усвоить их полностью вам будет ещё сложнее. То есть вероятность усвоения жиров и всей их калорийности вообще под большим вопросом.

Кроме этого, жиры в рационе нужны организму для многих других целей: построение клеток, производство гормонов, производство холестерина (а он нам жизненно необходим!)… Когда наше тело что-то получает, то оно заботится прежде всего об обеспечении наиболее важных процессов в выживании. И вот если телу надо (а ему надо) выработать гормоны и защитить клетки, а жиров ему не хватает, то оно плевать будет на вашу усталость и на обеспечение вас энергией. Оно сначала позаботится о главном — о построении новых клеток и о выработке гормонов. А уже потом, все что останется от поступивших жиров, пойдет на обеспечение энергии.

Именно поэтому велика вероятность, что если вы при потребности в 100 килокалорий получили их из жиров, то вам вообще может не хватить энергии из них. Например, вы «съели» 100 килокалорий, но тело у вас забрало 60 на построение всего, что ему там было нужно. В итоге, у вас осталось всего 40! То есть у вас нехватка калорийности в рационе. Именно на этом принципе основана жирная диета, когда человек почти полностью исключает углеводы (но не совсем, как в кремлевской диете или в диете Дюкана), но при этом жирность его рациона зашкаливает даже на взгляд такого любителя жиров, как я. Подробнее об этой диете обещаю написать в ближайшее время.

Да, кончено, если у вас будет перебор чего угодно, хоть жиров, хоть углеводов, хоть белка, все это неизменно отложится в виде жировых запасов. Но, как видно из примера, вероятность поправиться от жиров в разы меньше, чем от углеводистой пищи.

Вред от углеводов

Каждый продукт может быть, как вредным после промышленной обработки, так и полезным благодаря наличию питательных веществ:

  • Пищу, насыщенную углеводами вредно употреблять на ночь, они имеют свойство быстро расщепляться, со скоростью уничтожают накопленный днем энергетический запас.
  • Опасны моносахариды из-за производства глюкозы, которая увеличивается резкими скачками. Чтобы нормализовать положение, поджелудочная железа начинает активное выделение инсулина, разносит по клеткам сахар, снижая его концентрацию в крови. В мозг поступает сигнал о нарушениях, у человека наступает чувство голода, он начинает без меры есть и толстеть.
  • Днем от употребления продуктов с быстрыми углеводами повышается холестерин, может произойти закупорка сосудов, на этой почве развиваются сердечные заболевания.

Для нормальной работы органов без ожирения, каждый человек может употреблять не больше 100-200 г. углеводов за сутки, в зависимости от массы тела.

Отказываем себе в углеводах? Вовсе нет!

Я вовсе не призываю вас полностью отказаться от углеводов. Они нам тоже необходимы, и, прежде всего, с точки зрения обеспечения нас энергией. Но если вы еще до сих пор считаете в своем рационе орешки, съеденные за день, бросайте это дело. Срочно. Надеюсь я вас убедила, и теперь вы будете с негодованием читать дамские журналы с советами «как лить поменьше масла в салат».

Напоследок хочу заметить, что все вышесказанное относится КО ВСЕМ жирам, а не только к растительным. Поэтому не стоит их бояться.

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

P.P.S Я завела канал на YouTub, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

Источник главного фото: https://foodiesfeed.com

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Источники полезных углеводов – список продуктов

Не нужно думать, что здоровая еда – это обязательно что-то невкусное. Правильные сахариды содержатся в такой пище:

  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • крупы кроме шлифованного риса;
  • орехи, семечки, семена льна;
  • свежая зелень, овощи, несладкие фрукты;
  • все бобовые.

Из этого набора компонентов можно составить вкусное и разнообразное меню, сочетая их с белковыми блюдами и растительными жирами. Эти полезные продукты, богатые углеводами, лучше употреблять на обед, но не на ужин, чтобы сложные вещества успели полностью перевариться.

Как похудеть без диеты

Давайте раз и навсегда разберемся, как похудеть без диет и возможно ли это вообще?

Что важнее: калории, бжу или качество еды

Знаете, можно набрать килограммы, питаясь только огурцами с куриной грудкой без соли, если есть их самосвалами, а можно сбросить вес, не отказывая себе в любимых вкусняшках — при быстром похудении в домашних условиях все дело в разнице потребленных и потраченных калорий.

Любая пища содержит калории и от любой можно набирать и терять вес. Но, конечно, есть детали.

Например, каждые полкило углеводов в организме задерживают около полутора литров воды. На этом основано целое шарлатанское направление, когда под разными соусами люди урезают потребление углеводов, теряют вес за счет слива воды, запасы которой со сменой режима питания, разумеется, возвращаются.

Да и это вода, в любом случае, а не жир — выглядят люди также. Читаем об этом в «Хочешь похудеть — не ешь углеводы».

При таком питании потеря веса будет даже на фоне профицита калорий, только с той лишь разницей, что это просто потеря жидкости и такая потеря работает лишь на первые 1,5-2 кг этой самой воды. К жиру это не имеет отношения, а значит не может быть аргументом в пользу качества калорий.

Но всегда найдется дамочка, которая с пеной у рта будет доказывать вам, что урезание углеводов позволяет ей есть, сколько она хочет и не толстеть. И что углеводы — вот главное зло, от которого толстеют.

Бедняжка, возможно, это ей от кетоза («Кетогенная диета: жиру жир») так поплохело.

Так что мы снова напомним вам, что диеты основаны на очень простых советах: «снижайте или уберите продукт/макронутриент, чтобы похудеть». Обычно имеется в виду нечто сильно калорийное, обычно это жирное, углеводное и сладкое. В стиле «снизить жиры до 30% от всех калорий. Или есть не больше 50 граммов углеводов в день».

Для объяснения эффекта эти революционные методы питания и диеты используют все виды псевдо-физиологии, твердят о чистом, правильном питании (ага, арийская еда прям), хотя все просто. Если какая-то еда добавляет много калорий к вашей диете, уберите ее.

Вы будете потреблять меньше и худеть. Это не мэджик особого качества калорий, а простое их ограничение.

Конечно, с ограничением жира до 30% или углей до 50 граммов и ниже человек автоматом снижает калории и худеет. Не из-за магического эффекта правильного количества жира/углеводов и их качества, а потому что в сумме ест меньше калорий. Вы просто начинаете намного меньше есть, не думая об этом.

Калория – единица измерения энергии, она всегда одинакова. Кажется, люди путают ее с весом. Но для похудения важно наличие или отсутствие калорий, так что именно поэтому 100 граммов сельдерея будут «лучше» 100 граммов гранолы («13 неожиданных блюда и продуктов, в которых больше калорий, чем вы думаете»).

Сельдерей больше по объему, в нем много клетчатки и воды, но мало калорий. А гранола при всей своей привлекательности и «модности» очень питательна и калорийна.

Чем полезны углеводы для организма

Глюкоза, как конечный продукт расщепления сахаридов, необходима для сердца и мозга, нормального функционирования печени и мышц. Но, прежде всего, важно ее количество и скорость поступления в кровь. Медленные углеводы полезны для человека. Это хорошие сахара, выполняющие множество функций:

  • Выступают источником энергии. Больше половины необходимых калорий организм получает именно за счет сахаров.
  • Являются структурными элементами клеток.
  • Обеспечивают чувство сытости, причем надолго. Это позволяет меньше кушать, не переедать.
  • Очищают от шлаков, различных токсинов. Пищевые волокна – типичные природные сорбенты.
  • Стимулируют работу ЖКТ, устраняют запоры, синдром раздраженного кишечника.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают его скачки.
  • Понижают давление.
  • Обладают противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, остановке кровотечений, в том числе внутренних.
  • Выводят лишний холестерин.
  • Приводят к снижению массы тела, причем без стресса для организма.

Сложные углеводы полезны беременным, поскольку при недостатке клетчатки в рационе женщины в этот период сильно страдают от запоров и геморроя. Важны эти вещества и для спортсменов. Полисахариды следует употреблять после тренировки, чтобы восстановить мышцы.

Суточная норма углеводов

Заблуждение о минимизации потребления углеводов вызвано отсутствием понимания разницы между сложными и простыми углеводами. В сутки человеку необходимо потреблять от 250 до 400 грамм углеводов, то есть порядка 50-80 процентов от общего числа калорий.

Занятия силовым тренингом требуют увеличивать норму углеводов. Если тренировка умеренная, на каждый килограмм собственного веса должно приходиться 5 грамм, а когда она направлена на наращивание мускулатуры — порядка 7-8 грамм.

Влияние на чувство голода

Представьте творожный сырок, примерно 100 гр. в упаковке. Его калорийность будет 300-350 ккал. Если его съесть, то чувство сытости придет, но на час максимум. На эту же саму калорийность можно съесть 50 гр. гречки и 200 гр. курицы, говядины.

Чувствует разницу? Количество калорий то же самое, а действие очень разное — сытости часа на 3, и расходуется все как нужно: мясо — на строительный материал, углеводы — на энергию.

Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?

Так что нельзя сказать, что источник калорий — вообще не важно. Это влияет на другие аспекты физиологии за пределами фигуры. Здоровье, уровень энергии, голод, аппетит, спортивные результаты, долгосрочная приверженность диете и все остальное тоже играет роль и взаимодействует между собой.

Но калории всегда на первом месте в похудении, а качество еды — только на втором. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — это вещи другого порядка. Калории отвечают за энергетический баланс и похудение/набор веса.

Все остальное — за то, что мы получим на выходе: бодрого, здорового человека с хорошей кожей, волосами, с мышцами или Тару Рид.

Пустые калории: каких продуктов с углеводами стоит избегать худеющим

Рисовые хлебцы

Часто вот такие сухарики из зерновых и злаков без соли многие рассматривают как полезную альтернативу хлебу. Они изготовлены из пропаренного риса методом «поп-корна», когда жидкость под воздействием высоких температур и давления взрывает зерно изнутри. На самом деле, этот продукт к диетическому питанию никакого отношения не имеет: калорийность рисовых хлебцев составляет 310 ккал на 100 граммов продукта. В каждом сухарике — 17 граммов углеводов, что тоже не очень мало.

Диетолог Элизабет Энн Шоу советует заменить их на цельнозерновые тосты — в них больше клетчатки, сложных углеводов, которые подарят вам чувство сытости.

Белый рис

Белый рис — это довольно противоречивый продукт. Рисовая диета считается одной из самых популярных методик похудения, с другой стороны, в таком рисе почти нет витаминов и питательных веществ (ни клетчатки, ни витаминов, ведь все микро- и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой), а в 100 граммах содержится около 80 граммов углеводов.

Сам по себе белый рис недалеко ушел от манной каши, которая, в свою очередь, крайне близка к белому хлебу и сахару.

Вместо белого риса диетологи советуют выбирать киноа. В этой крупе содержится больше белка и клетчатки и почти на 10 граммов меньше углеводов.

Зерновые хлопья

Даже healthy-хлопья и мюсли могут содержать тонны сахара, поэтому всегда стоит внимательно изучать состав. По словам Шоу, на порцию такого сухого завтрака может приходиться около 22 граммов углеводов.

Поменяйте привычные мюсли на цельнозерновой овес, в нем больше клетчатки, фосфора и калия, которые снижают уровень холестерина и хороши для профилактики болезней сердца, — говорит эксперт.

Белый хлеб

По словам Шоу, только в одном ломтике белого хлеба содержится около 31 грамма углеводов. А вот питательных веществ в нем нет вовсе (это означает, что вы не получаете ничего, кроме углеводов), вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории (от 200 до 300 калорий в 100 граммах).

Также этот привычный всем продукт имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

Альтернатива всегда есть — это цельнозерновой хлеб или хлеб с добавлением семян. Отличие цельнозернового хлеба от пшеничного и даже грубого помола в том, что для получения муки измельченные зерна не просеивают, а это значит, что там остаются витамины, аминокислоты и ферменты, — говорит Шоу.

Картофельные чипсы

Никто не отрицает, что чипсы вкусные. Но в составе этой соленой закуски масса ненужных углеводов. Около 15 картофельных чипсов Lay’s содержат 15 граммов углеводов, — говорит нутрициолог Натали Риззо.

Вместо этого можно приготовить свои собственные более здоровые чипсы или попробовать вегетарианские чипсы, например, из капусты, если вы хотите чего-то соленого и хрустящего.

Макароны из хлебопекарной муки («белая» паста)

Не отрицаю, макароны недорогие и простые в приготовлении, однако в них много углеводов, почти 43 грамма в одной порции. Макароны из мягкой пшеницы содержат много крахмала, который в процессе расщепления превращается в глюкозу, — говорит диетолог из Чикаго и посол A Sweat Life Мэгги Михальчик.

При этом макароны из твердых сортов пшеницы относятся к сложным углеводам и имеют низкий гликемический индекс (всего 50 единиц), поэтому их можно употреблять даже на диете.

Макароны из цельной пшеницы по вкусу такие же, а углеводов в них поменьше: около 37 граммов углеводов. Этот тип пасты содержит больше клетчатки, которая дольше сохраняет чувство насыщения.

Тортилья

Тортилья — это тонкая лепешка из пресного теста, которую так обожают в Мексике. Готовят ее из кукурузной, пшеничной муки или их смеси. Да, дрожжей в тесте нет, зато жарят такие лепешки порой на гидрогенизированном масле. Кроме того, калорийность составляет 327 ккал на 100 граммов продукта плюс 35 граммов углеводов.

Вместо того чтобы есть тортилью, лучше завернуть кусочки курицы и нежирного сыра в листы зелени. Это позволит не набрать лишний вес и сохранить фигуру.

Сок

Да простят нас поклонницы детокса на соках! Но в стакане несладкого свежевыжатого яблочного сока содержится около 48 грамм углеводов. Плюс в нем много фруктозы. Особенно это касается таких соков, как банановый, виноградный и ананасовый. А что уж говорить про пакетированные…

Врачи предупреждают, что кислые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный) не стоит пить при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей. Замените сок на воду с долькой лимона или лайма. Если это не поможет утолить жажду, то выпейте кокосовую воду, в ней содержится около девяти граммов углеводов, — советует эксперт.

Ароматизированный йогурт

Йогурт отличный продукт, только если в нем нет сладких добавок в виде варенья, фруктового желе или шоколадных хлопьев. Кроме того, в состав такого продукта входят еще и загустители — желатин, крахмал, пектин. В одной порции содержится до 45 граммов углеводов.

Решение простое: купите натуральный йогурт и сами добавьте фрукты и ягоды.

Энергетические батончики

В среднем в одном батончике содержится около 45 граммов углеводов, которые могут быть отличным «топливом» для пеших прогулок, но не лучшим выбором для ежедневного перекуса.

Что еще хуже, в батончиках много лишних сахаров, кукурузного сиропа или фруктозы. Итак, ваша задача — купить батончик с минимальным содержанием сахара. Желательно, чтобы его и вовсе не было.

Энергетическая ценность зависит от вида обработки злаков — сырые более полезные и низкокалорийные, обжаренные или запеченные более калорийные, но легче усваиваются без нагрузки на ЖКТ. Самыми полезными из батончиков считаются протеиновые. Они утоляют голод на три-четыре часа и, как правило, малокалорийны, — говорит Михальчик.

Необычные кофейные напитки

Кокосовый хоткрим, фраппучино, флэт уайт, макиато, раф, глясе — безусловно, это все невероятно вкусно, но, увы, калорий и углеводов в них не меньше, чем в куске торта.

Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина.

Крекеры

Большинство крекеров готовят из белой муки, с добавлением дрожжей, сахара, яиц и масла. В 100 граммах продукта — целых 352 ккал. Кроме того, они как семечки: как только вы начинаете их есть, очень сложно остановиться,

— говорит Михальчик.

Хорошая новость: есть более здоровый вариант перекуса, если вы действительно так жаждете чего-то хрустящего. Например, безглютеновые сухарики из зеленой гречки, без сахара, без дрожжей. Такие, например, можно найти не только в «Азбуке вкуса», но и в пекарне Елены Перминовой «Лен и гречка». По словам создательницы проекта, для выпекания используется сырье собственного производства — гречка и лен выращиваются на агрохозяйствах в Тульской области без использования вредных для здоровья удобрений и консервантов.

Гранола

С этим продуктом такая же проблема, как и с батончиками из мюсли (по сути это одно и то же: овсяные хлопья, запеченные в духовке с добавлением меда, сухофруктов, ягод и орехов), — в нем содержится много сахара.

В полстакане гранолы — более 45 граммов углеводов и от 370 до 480 ккал. Поэтому низкокалорийным этот продукт уж точно считать нельзя. Имейте в виду, что это все-таки снек, поэтому не стоит заменять им полноценный завтрак семь дней в неделю.

Как правильно питаться при похудении

Для того чтобы пища лучше усваивалась и не оказывала дополнительной нагрузки на желудок, специалисты советуют выбирать для приготовления блюд продукты с одинаковым временем переваривания. Например, рыбу и мясо лучше всего употреблять вместе с овощами или зеленью, а фрукты можно сочетать с не содержащими крахмал корнеплодами.

При составлении меню старайтесь избегать следующих комбинаций:

  • белки и углеводы – углеводы усваиваются в щелочной среде, а белковая пища – в кислой. Одновременное употребление таких продуктов приводит к брожению, вызывает вздутие живота и желудочные колики;
  • белки и сахара – сахар препятствует образованию желудочного сока и замедляет процесс переваривания белковой пищи;
  • углеводы и углеводы – разные виды углеводов не могут одновременно перевариваться в организме, большая часть питательных веществ, при подобном сочетании, остается непереваренной и препятствует прохождению пищи;
  • жиры и белки – жиры замедляют переваривание белков и понижают кислотность в желудке. Выбирая подобное сочетание, следует добавить в рацион большое количество зелени, которая поможет нормализовать выработку желудочного сока.

Совет: продукты, содержащие большое количество белка, лучше перевариваются в теплом виде. Холодная белковая пища, попадает в кишечник «непереваренной», что негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта и вызывает нарушение обменных процессов.

Кроме того, для эффективного похудения важно знать, когда в течение дня лучше есть белки, жиры или углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять углеводы и жиры в первой половине дня, причем основное количество углеводов лучше включить в утреннее меню, а жиросодержащие продукты оставить для обеда. Белки должны присутствовать во всех приемах пищи, но большая их часть должна приходиться на обед и на ужин.

Сегодня все больше людей останавливает свой выбор на здоровом образе жизни и сбалансированном питании, ведь ни для кого не секрет, что наше самочувствие и долголетие напрямую зависят от тех продуктов, которые мы ежедневно употребляем. Правильно подобранный рацион и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов помогут сохранить красивую фигуру и выглядеть молодо и привлекательно в любом возрасте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]