Разгрузочный день на овсянке (геркулес, вода, чай, кофе)

Разгрузочный день на овсянке позволяет очистить организм от токсичных веществ и избавиться от чувства тяжести после переедания. Непродолжительный диетический курс можно разнообразить другими продуктами или ограничить строгим применением овсянки на воде. В последнем случае происходит более эффективное снижение избыточного веса, выводится лишняя жидкость и нормализуется работа пищеварительных органов.

Польза овсянки для очищения и похудения

Овес представляет собой продукт с высоким содержанием витаминного и минерального комплекса. В состав злаковых зерен входят сложные углеводы, растительная клетчатка и природные антиоксиданты. Разгрузка на овсянке для похудения обладает следующими полезными свойствами:

  • геркулесовая каша имеет низкий гликемический индекс, за счет чего злаки не способствуют повышению концентрации глюкозы в плазме крови и не вызывают образование гликогена;
  • овсяная крупа может связываться с молекулами воды – при попадании в полость желудка набухшие зерна заполняют свободное пространство, обеспечивая чувство сытости;
  • человек не ощущает голод в течение длительного времени, потому как сложные углеводы перевариваются медленно;
  • овсянка содержит легкоусвояемый белок, который необходим для нормального роста мышечной ткани;
  • биотин в составе злаков улучшает жировой обмен в организме;
  • благодаря содержанию витаминной группы B человек во время проведения разгрузки ощущает себя спокойнее и не подвергается депрессии;
  • содержащийся в зернах селен восстанавливает работу поджелудочной железы и повышает чувствительность тканей к глюкозе;
  • растительная клетчатка также притупляет чувство голода, химическое вещество не усваивается в кишечнике и покидает организм в неизменном виде.

Благодаря низкой энергетической ценности крупа не преобразуется в жировую ткань. Питательные вещества в виде марганца и инозитола способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, из-за чего уменьшается риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках магистральных сосудов.

Достоинства и недостатки разгрузочных дней

Регулярное употребление овсянки в качестве главного пищевого материала при разгрузке помогает провести эффективный очищающий курс. Главные достоинства заключаются в следующем:

  1. Злаки при правильном выборе полностью безопасны для человеческого организма. В период диеты не возникает побочных реакций. Человек получает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, из-за чего не возникает сильная слабость или потеря сознания.
  2. Пища не требует большого количества времени для приготовления. В освобожденный от готовки график можно встроить занятия легкими физическими упражнениями.
  3. Овсяные хлопья обладают низкой стоимостью.
  4. Злаковые каши и другие блюда на основе овсянки притупляют чувство голода на длительное время, за счет чего человек легче переносит разгрузку. Кроме того, при этом количество пищи в дневном рационе сокращается.

Несмотря на положительное влияние злаков на организм, использование разгрузки на основе применения овсяных злаков имеет и недостатки:

  1. Похудение медленное. Для получения необходимого результата приходится соблюдать диетические курсы регулярно. За день может уйти до 1–2 кг избыточной массы в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей человека. При этом возврат составит минимум 15% потерянного веса.
  2. Крупа, приготовленная на воде, неприятна на вкус. Злаки без добавления молока, масла, соли и масла безвкусны. В большинстве случаев каша вызывает рвотный рефлекс. Поэтому перед началом разгрузочных суток необходимо удостовериться, что данный вариант подходит организму.

Рекомендации по проведению

  • не есть жирную, жареную и обильную пищу;
  • пить чистую воду, травяной чай – не менее 6-7 стаканов;
  • избегать стрессов и тяжелых физических нагрузок в разгрузочный день;
  • в день отказа от обычной пищи главное – не сорваться.

А срывы могут возникнуть из-за плохого настроения, очень строгой диеты. Можно обогащать рацион несладкими фруктами, кефиром или молоком, но пониженной жирности.

Как правильно выбирать и готовить овсяную кашу

Перед предполагаемым овсяным диетическим днем необходимо определиться с крупой. Пищевая промышленность разработала каши быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой. Такая крупа не требует мытья и долгой варки. Важно помнить, что быстрорастворимый продукт не содержит необходимых питательных веществ. Поэтому для диеты необходимо приобретать цельные злаки, которые не подвергались химической обработке.

Каши быстрого приготовления в 85% случаев содержат сахар или подсластители. При выборе крупы следует обратить внимание на инструкцию — овсянка должна вариться в течение 10–15 минут. При меньшем времени варки покупать продукт не следует.

Существует несколько рекомендаций по выбору злакового продукта:

  • для изготовления кваса, овсяных отваров, киселя на геркулесе, для проращивания необходимо использовать только зерна пищевого овса, продающиеся в фармацевтических точках;
  • нельзя приобретать дробленую крупу, можно покупать только цельнозерновую;
  • злаковые отруби можно покупать в виде порошка или в форме галет;
  • необходимо внимательно читать цель применения овсяного масла — есть пищевая и косметическая продукция.

Для проведения диетического дня не подходят:

  • батончики из овсянки и печенье;
  • мюсли, содержащие пищевые добавки и консерванты;
  • косметическое масло на основе овса;
  • овес для посева, потому как он обрабатывается химическими веществами для улучшения качества семян и резистентности к действию вредителей.

После покупки крупы необходимо определиться с правилами ее варки во время диетических дней. Для приготовления основного продукта разгрузки необходимо засыпать 1 стакан хлопьев в кипящую воду. Каша варится в течение 10 минут. При этом требуется постоянно помешивать злаки. Готовая геркулесовая каша не должна быть густой. Важно помнить, что в процессе приготовления к каше нельзя добавлять соль, подсластители и сливочное масло.

Готовить хлопья с помощью термической обработки необязательно. Альтернативный вариант приготовления подразумевает разбухание злаков. Для этого накануне разгрузочного дня необходимо залить 1 стакан овсянки кипятком и подождать, пока зерна не впитают влагу.

После приготовления овсяные хлопья нужно разделить на 5 порций и употреблять в пищу в течение дня. При этом во время разгрузки необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Допускаются к применению различные травяные отвары, особенно на основе шиповника, минеральная негазированная вода, зеленый чай. В результате разгрузки организм полностью очистится от шлаков и ядовитых веществ.

Сколько можно сбросить?

Организм каждого человека индивидуально реагирует на проведение диетических дней. В некоторых случаях за сутки вес снижается на 500–1000 г. Для получения более хорошего результата — отвеса в 2–3 кг — можно проводить продолжительную разгрузку в течение 2 дней. Такое решение позволит улучшить работу пищеварительной системы и очистить желудочно-кишечный тракт от остатков непереваренной пищи даже у здорового человека. Важно помнить, что только 10% населения планеты не сталкиваются с расстройством пищеварения.

В редких случаях во время проведения разгрузочной диеты вес не снижается. Данная ситуация обусловлена наличием различных нарушений, в числе которых:

  • употребление запрещенных продуктов и сладких напитков;
  • выбор каши быстрого приготовления или некачественного зерна;
  • неправильный процесс приготовления: добавление подсластителей, пряностей, жирного молока.

Людям с наследственной предрасположенностью к полноте разгрузка не поможет избавиться от лишних килограммов.

После разгрузочных дней взвешиваться сразу не рекомендуется. За сутки может уйти до 1–2 кг веса, но этот показатель считается ошибочным. Точные результаты можно увидеть только через 24–48 часов после проведения разгрузки. Потери в этом случае составят 200–500 г. При проведении разгрузочных дней масса тела в основном снижается за счет ликвидации лишней жидкости и остатков непереваренной пищи.

На диете следует максимально снизить потребление соли

Избыток воды в межклеточном пространстве задерживает соль. При проведении овсяной диеты, не содержащей хлорид натрия, остатки жидкости покидают организм. В результате снижается отечность нижних конечностей, лица и шеи.

Жировые запасы также подвергаются расщеплению для компенсации недостатка энергии, но в минимальной степени. Разгрузку нельзя проводить долго ввиду недостатка витаминов и минералов, поэтому организм не нуждается в потреблении лишней энергии и в расщеплении большого количества жировой ткани.

Потеря в 200–500 г — это результат, который сохранится на длительное время. При этом во время проведения овсяной разгрузки уменьшается полость желудка, что позволяет в последующем принимать меньшее количество пищи в течение дня.

Противопоказания

Противопоказания к овсяной диете:

  • Значительные физические нагрузки.
  • Склонность к запорам.
  • Сердечная недостаточность.
  • Острая стадия заболеваний мочевыводящей системы.
  • Острое инфекционное заболевание.
  • Индивидуальная непереносимость овсяной крупы.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Нарушения в усвоении кальция.

Основные правила разгрузки

Чтобы получить положительные результаты от разгрузки, необходимо придерживаться следующих правил:

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

  1. Перед проведением разгрузочного дня необходимо облегчить ужин. Дневной рацион, предшествующий разгрузочному дню, должен быть белковым. Допускаются к употреблению белковые продукты: обезжиренный творог, отварное рыбное филе или диетическое мясо, вареные куриные яйца. Белковую пищу можно дополнить некрахмалистыми овощами — это белокочанная капуста, кабачки, огурцы, томаты, тыква, баклажаны. При этом нельзя голодать в течение подготовительного этапа перед разгрузкой.
  2. Во время проведения диетического дня необходимо пить до 2 л жидкости в сутки. Расчет воды и напитков должен исходить из массы тела — на 1 кг веса приходится 30 мл жидкости. Минеральную воду можно заменить зеленым чаем или травяным отваром.
  3. После проведения разгрузки нельзя переедать. Рекомендуется ограничить порции в размерах. Питание с меньшим количеством еды поможет закрепить полученный результат.
  4. Разгрузочные дни для эффективного похудения необходимо проводить на регулярной основе. Диетологи советуют устраивать диетический курс 1–2 раза в неделю.
  5. В основу дневного рациона должны входить только блюда, приготовленные из овсяных зерен. Не следует дополнять диетические рецепты запрещенными пищевыми добавками или другими продуктами.
  6. За 5–10 минут до основного приема пищи рекомендуется выпивать стакан теплой воды. При этом нельзя пить жидкость сразу после еды. Необходимо подождать минимум 40–45 минут.

Кому не подойдет такой метод

Строгих противопоказаний к проведению разгрузочных дней на овсянке нет. Этот вариант подойдет даже тем людям, у кого в анамнезе имеются гастрит, язвенная болезнь, но в стадии ремиссии.

Единственное, о чем предупреждают диетологи: похудение таким образом может негативно повлиять на процессы опорожнения кишечника. Если у человека имеется предрасположенность к запорам, то лучше выбрать другой продукт для проведения разгрузочного дня. Либо дополнительно к основному блюду употреблять свежие овощи и фрукты – их клетчатка справится даже с хроническими запорами.

Крайне редко встречается аллергия на овсянку, врачи называют это исключением. Естественно, в таком случае разгрузка категорически не подойдет.

Варианты меню

Из овсяной крупы можно приготовить несколько блюд в зависимости от типа диеты. При соблюдении строгого рациона допускается применение только крупы, приготовленной на воде, и разрешенных напитков. При проведении более щадящего варианта разрешается варка на молоке или проведение диеты на овсяном молоке.

Каша на воде

Для приготовления каши потребуется крупа и вода. Необходимо засыпать 200–250 г злаков в небольшую кастрюлю и залить 500 мл кипяченой воды. Смесь необходимо поставить на медленный огонь и варить в течение 15–25 минут с постоянным перемешиванием. Нельзя добавлять фрукты, сахар и соль. Кашу необходимо разделить на 5 равных частей, которые нужно съедать в качестве основных приемов пищи. При этом последнюю порцию требуется употребить не позднее 6 часов вечера.

В строгий диетический день можно пить в неограниченном количестве воду, отвар шиповника и несладкий чай. При возникновении головокружения и слабости необходимо выпить зеленый чай с медом и съесть овсяную кашу. Побочные эффекты возникают в исключительных случаях. Злаковый рацион питательный, поэтому человек при соблюдении диеты не испытывает острых голодных ощущений.

Каша на молоке

Для приготовления молочной каши на весь день потребуется разделить 700 г готовой овсяной крупы на 4 приема. Перед каждым употреблением пищи необходимо разбавлять разбухшие зерна 100 мл молока с жирностью менее 3%. Молочный продукт позволяет легче усваиваться сложным углеводам и ускорить процесс переваривания пищи. Молоко дополняет рацион белком, витаминами и кальцием.

При этом продукт с низким процентом жирности обладает невысокой энергетической ценностью, из-за чего не повредит разгрузке. Добавлять молоко запрещено людям с наследственной непереносимостью лактозы, нарушением всасывания галактозы.

Блюдо из овсянки, приготовленное на воде, в отличие от молочной каши обладает низкими вкусовыми качествами и бедным составом. Протеины, содержащиеся в крупе, плохо абсорбируются в стенки кишечника. Поэтому в каши добавляется молоко, чтобы увеличить всасывание питательных веществ. Молоко повысит калорийность блюда максимум на 60–100 ккал, что не отразится на отвесе. Важно помнить, что при наличии молочной каши в дневном рационе запрещено употреблять овсянку с кефиром.

С кефиром

Если было принято решение о соблюдении нестрогого рациона разгрузки с наличием кефира, необходимо после пробуждения выпивать 1 стакан кисломолочного продукта. При этом кефир должен быть обезжиренным. По прошествии 30 минут необходимо съесть овсянку, приготовленную на воде.

Через 2–3 часа после завтрака требуется выпить стакан 1 кефира. Обед должен состоять из геркулесовой каши, зеленого или черного чая без добавления сахара, кислого зеленого яблока. На ужин допускается применение 70 г ржаного хлеба, овсянки, 2 кислых яблок. За 2 часа до сна необходимо выпить 1 стакан кефира.

Овсяный кисель

Кисель из овсянки относится к категории лекарственной пищи. Злаковое блюдо содержит большое количество клетчатки, витаминных и минеральных соединений. За счет такого химического состава кисель позволяет нормализовать работу органов в брюшной полости и снизить избыточный вес. Проводить разгрузку на киселе из овсяной крупы можно людям с иммунодепрессивным состоянием, анемией, заболеваниями мочевыделительной системы и при умеренных инфекционных патологиях.

Если проводить разгрузку с наличием злакового напитка 1 раз в неделю, то за 2 месяца можно сбросить до 5–7 кг лишнего веса. Главное правило — варить кисель в домашних условиях. Запрещается покупать продукцию или овсяный порошок в продуктовом магазине. Существует 3 основных рецепта:

  1. Для приготовления овсяного киселя потребуется 1 стакан крупы, 250 мл молока с низким процентом жирности (0,5–1%), 500 мл кипяченой воды. Ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю, которая после ставится на медленный огонь. Когда жидкость начнет закипать, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить на 30–40 минут в покое. В течение этого времени крупа набухнет и остынет. По прошествии данного периода кисель готов к употреблению. Рекомендуется принимать напиток в первой половине дня.
  2. Необходимо измельчить 500 г овсяной крупы и залить ее 700 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты нужно настаивать в течение 10–12 часов. По прошествии времени необходимо профильтровать и прокипятить жидкость. После охлаждения кисель можно использовать в течение разгрузочного курса.
  3. В третьем случае необходимо поместить 2 стакана овсяной крупы в емкость и залить злаки 1 л кипяченой воды. Смесь необходимо оставить на сутки в теплом месте. По прошествии 24 часов набухшие зерна вместе с жидкостью требуется обработать до получения однородной массы в блендере. После этого к смеси нужно добавить 1 л воды и убрать в теплое место на 48 часов. После 2 суток закисания полученную массу необходимо поместить в отдельную кастрюлю и прокипятить на медленном огне. После этого смесь процеживается и охлаждается. К киселю можно добавить корицу.

Кисель нужно употребять часто, в малых количествах. При этом во время перерывов между разгрузками необходимо соблюдать правила сбалансированного питания.

Овсяный суп

Овсянка должна настаиваться в холодной воде в течение 5–6 часов. На начальном этапе приготовления первого блюда необходимо обжарить в кастрюле мелко порубленный репчатый лук и натертую морковь. Допускается добавление небольшого количества растительного масла. После размягчения лука необходимо добавить 250 г овсяной крупы. Ингредиенты требуется залить 1,5 л кипятка. После закипания смеси в кастрюле необходимо уменьшить огонь до минимума и варить суп в течение 30 минут.

По прошествии времени необходимо проверить готовность овсянки. Когда крупа почти размягчилась, необходимо добавить в блюдо 2 помидора крупных размеров. Овощи нужно предварительно измельчить с помощью терки или блендера. Допускается добавление консервированных томатов. По вкусу в овсяный суп можно положить специи и пряности. После добавление помидоров и дополнительных ингредиентов необходимо варить блюдо в течение 5 минут.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона разгрузочного дня на овсянке полностью исключаются:

  • Хлебобулочные изделия, пряники, вареники, пельмени, макаронные изделия, сухари, другие каши.
  • Животные, кулинарные жиры, мясо и любые мясные продуты, рыба, мясные и рыбные консервы, фастфуд, копченые и консервированные продукты, соленья, маргарин, майонез.
  • Крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, брюква, тыква, патиссоны, топинамбур, бобовые, корень сельдерея, хрена, петрушки), продукты, возбуждающие аппетит — специи, приправы, соусы.
  • Мед, варенье, шоколад, конфеты, сахар, сыры, орехи, семечки.
  • Пакетированные соки, алкольсодержащие/газированные напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
фасоль стручковая2,00,23,624
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

бананы1,50,221,895

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семечки22,649,44,1567

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 18%2,518,03,6184

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

куриная грудка23,21,70,0114
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
лосось19,86,30,0142
сардина20,69,6169
семга21,66,0140
тунец23,01,0101
форель19,22,197
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Отзывы

Инна Захарова, 23 года, Нижний Новгород

Овсянку мой организм хорошо усваивает, я часто готовлю из нее кашу на завтрак, особенно при обострении гастрита. Нравятся блюда на овсяных отрубях. Прочитала про разгрузку на основе геркулеса. Решила попробовать для очищения организма и чтобы немного сбросить вес. Проводила диету 1 день на кефире. Богатый рацион. Взвесилась через 2 дня после разгрузки — минус составил 700 г. Чувствовалась легкость в теле, прошли отеки лица и ног.

Алина Андрейко, 30 лет, Астрахань

Перепробовала различные диеты, но вес возвращался. Решила выбрать разгрузку на овсянке регулярно. Голодать при таком рационе не приходится, вес постепенно снижается и практически не возвращается обратно. Соблюдаю строгую разгрузку в течение 2 дней. К вкусу можно привыкнуть после второго применения. Минус за 5 месяцев проведения регулярной разгрузки составил 12 кг. В промежутках между диетическими днями придерживаюсь правильного питания и выполняю легкие физические упражнения.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о разгрузочном дне на овсяной каше:

Похожие статьи

  • Крупы для похудения: какие едят, список полезных…
    Есть крупы для похудения может и не так вкусно, зато полезно и результативно. Какие едят — диетологи составили список результативных для выведения жира, для монодиеты. Также есть диета из 7 каш. Рецепт приготовления круп довольно просто. Читать далее
  • Овсяная диета для похудения: результат за 7 дней — 10 кг…

    Правильная подготовка и овсяная диета для похудения способны творить чудеса. Например, реальный результат — 10 кг за 7 дней. Как правильно готовить кашу и хлопья? Как составить меню и выбрать рецепты? Читать далее

  • Диета на кашах для похудения: варианты меню на…

    Правильная диета на кашах для похудения не ограничивает рацион. Варианты меню могут быть разбавлены овощами и фруктами. Можно попробовать монодиеты на пшеничной, льняной, овсяной или перловой, или же посидеть на 6 кашах сразу неделю. Читать далее

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]