Камбала имеет превосходный вкус, нежное сочное мясо белого цвета. Благодаря небольшой жирности, сбалансированному белковому составу используется в диетическом питании.
Морская камбала имеет большое промысловое значение. Она относится к семейству Камбаловых, насчитывает более 30 видов и водится во всех российских морях, кроме Каспийского. Ее длина — 30-35 см, вес — 400-500 граммов.
Характеризуется несимметричным, сжатым с боков телом овально-листовидной формы. Глаза находятся на одной стороне тела, которая окрашена в темный цвет, другая сторона — светлая. Ведут малоподвижный донный образ жизни.
Как выбрать и подготовить
Интенсивность запаха у разных видов камбалы неодинаковая. Поэтому вы можете выбрать такую рыбу, которая его почти не имеет. Это мелкие и средние (до 30 см. длиной) особи, с желтым брюшком и желтыми полосками на боках. Покупать этот морепродукт лучше не замороженным, в вакуумной упаковке, а свежей: такую рыбу можно понюхать и определить силу йодистого запаха. Также не забудьте убедиться, что жабры у рыбы темно-красные, а мясо не пахнет тухлым и не расслаивается. Это залог того, что она свежая.
Если выбор небольшой, а рыбный деликатес всё же хочется приготовить — используйте один из этих кулинарных лайфхаков:
- Перебить йодистый запах можно с помощью пряных трав и специй: розмарина, душистого перца, петрушки, орегано.
- Вымачивание в молоке: 1-1,5 часа “молочной ванны” существенно снизят интенсивность запаха.
- Если рыба очень сильно пахнет йодом, можно снять с нее кожу и готовить только филе. Мясо само по себе почти не имеет запаха.
Не забывайте и о том, что у камбалы много подкожного жира: при жарке или запекании он вытапливается и пропитывает мясо. Поэтому не поливайте сковородку и противень слишком щедро, вы рискуете сделать блюдо масляными. Лучше всего готовить камбалу на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла или на решетке гриля, мангала.
Советы по выбору
Свежевыловленная камбала редко встречается на прилавках магазинов, в основном приходится покупать свежемороженый продукт. Для того чтобы по внешнему виду выбрать качественную камбала, необходимо знать некоторые нюансы:
- Поверхность рыбы должна быть ровная без повреждений, разрывов.
- Чешуя не должна содержать пленок, налета и быть скользкой.
- Запах – характерный для свежей рыбы без признаков окислившегося жира.
- Жабры – розовые и прижаты к телу. Если они раскрыты, имеют серый или коричневый цвет, то такую рыбу есть нельзя.
- Глаза рыбы должны быть светлыми и немного выпуклыми. Впалые и тусклые глаза говорят о несвежести продукта.
- Не стоит покупать перемороженную рыбу. От момента вылова до продажи должно пройти не больше трех месяцев.
Полезные и диетические свойства камбалы очевидны, преимуществом является и то, что ее можно свободно купить в магазинах по доступной цене. Камбалу жарят, запекают, отваривают, готовят с разными соусами. Все блюда из нее имеют замечательный вкус. Она хорошо усваивается и рекомендована всем, включая детей, пожилых людей, поэтому многие хозяйки с удовольствием включают ее в меню для всей семьи.
Пищевая ценность
Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.
Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.
Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.
Польза икры для организма
Наряду с мясом полезна икра камбалы. Она имеет ярко-красный цвет, плотную консистенцию, приятный вкус. Ее солят, жарят, отваривают.
Химический состав ее примерно такой же, как и у филе рыбы. Количество белков в икре немного больше: 19% (в филе рыбы 13-15%), калорийность — 105 ккал на 100 граммов. Протеины икры великолепно усваиваются, поэтому она рекомендуется не только взрослым, но и детям и ослабленным людям.
В икре содержатся полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые необходимы для подавления роста раковых клеток и укрепления иммунитета. Кроме белков и жиров, в состав икры входят микроэлементы: фосфор, кальций, натрий, железо, йод и др.
В составе икры есть ферменты и витамины, имеющие большое значение в процессе обмена веществ, способствующие усвоению пищи, благотворно влияющие на зрение, функции мочеполовой системы, выработку гормонов.
На сковороде
Самое простое быстрое блюдо из камбалы — рыба, жаренная на сковородке. Всего два секрета помогут сделать это блюдо вкуснее:
- перед жаркой снимите с тушки кожу: это нужно, чтобы ушел специфический для камбалы йодистый запах;
- если кусочки крупные, сначала обжарьте их с темной стороны: это спина. Так вы сбалансируете содержание жира в готовом блюде.
Полезные свойства камбалы
Практически все оздоровительные и очищающие диеты включают камбалу. Не удивительно, ведь рыба включает в состав огромный запас полезных компонентов. Камбала богата легкоусвояемым белком, необходимого организму для построения новых клеток и обеспечения работы мышечной ткани. В состав рыбы входит немалое количество аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови, что делает весьма важным компонентом в рационе.
Также из важный для человека компонентов, присутствует калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые. Они отвечают за регуляцию водно-солевого обмена. Также отвечают за преобразование глюкозы в энергию и являются строительным материалом для зубов и костей. Для образования гемоглобина в крови не менее важны аминокислоты, входящие в состав камбалы. Наличие аминокислот из рыбы в организме обеспечивает функционирование ферментов, а также улучшает мышечную и умственную деятельность. Мясо камбалы содержит йод, необходимый для улучшения работы иммунной системы и повышения работоспособности человека.
Еще одной полезной особенность камбалы считается ее способность повышать сексуальное влечение. Данная рыба — истинный афродизиак. Такое свойство присуще только некоторым видам рыб. При регулярном употреблении мяса камбалы улучшается состояние ногтей, волос. Камбала признана диетической рыбой. Ее рекомендуют включать рационе, как детей, так и взрослых. Рыба отлично питает и насыщает организм всеми необходимым минералами и витаминами. Она довольно легко усваивается.
Многие врачи советуют давать камбалу ослабленным больным, чтобы ускорить процесс восстановления после недуга. Также, помогает камбала прийти в себя после операций. Употребление данной рыбы помогает улучшить работу дыхательной пищеварительной и сердечно-сосудистой системы организма. В состав камбалы входит высокий процент омега-3 ( жирных кислот), которые защищают организм от появления онкологических клеток.
У камбалы довольно сочное и нежное мясо, однако, во время приготовления оно обретает несколько специфический запах. Предотвратить появление аромата можно сняв предварительно с камбалы кожу. Чтобы упростить процесс готовки, снимите шкуру с рыбы сначала со светлой стороны. После чего вы можете удалить камбале голову и очистить тушку от внутренностей. Затем отрежьте хвост и плавники. Крепко держа рыбу, схватите кожу возле основания хвоста и резким движением снимите ее. Такой метод очистки наиболее прост в исполнении и не требует много времени. Калорийность камбалы невысока. В 100 граммах рыбы содержится 90 ккал. При этом 15,7 грамм — белки. Все благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Рыба также способствует скорейшему заживлению ран. Добавление камбалы в рацион позволяет улучшить состояние кожи,а также продлить молодость клеток и организма в целом. Люди, выбравшие активный образ жизни или старающиеся похудеть, должны обратить внимание на камбалу. Благодаря сбалансированному составу рыбы можно поддерживать здоровье и фигуру.
Ингредиенты:
- Камбала: 0,5-1 кг;
- Лук: 1 головка;
- Мука: 50 г;
- Соль, орегано, розмарин, мускатный орех, перец: по вкусу.
Приготовление:
- Разделайте рыбу.
- Нарежьте сырую рыбу на некрупные кусочки.
- Муку, мускатный орех, перец, орегано, розмарин и соль смешайте в однородную массу
- Разогрейте сковороду; смажьте ее маслом с помощью кисточки.
- Обваливайте камбалу в муке и выкладывайте в сковородку. Обжарьте 3-5 минут.
- Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
- Переверните кусочки и обжаривайте еще 3-5 минут.
Камбала под сметанно-карриевым соусом
Как же приготовить камбалу без масла? Очень просто. В блюдо добавляется сметана. «Сметана?!» — удивитесь вы. Да, только этот продукт выбирайте с небольшим процентом жирности.
Комментарии диетолога
Кабала очень полезна и подходит для диетического питания. В этой рыбе очень мало жира (не более 3%). Ваш организм его быстро усвоит. В камбале полно самых разных витаминов и полезных веществ: тиамин, пиридоксин, витамины A, B, E и т.д.
Главное же достоинство – белковая насыщенность.
- В белках мяса камбалы сбалансирован состав различных аминокислот. Соединительной ткани в рыбе меньше, чем в той же говядине. Потому рыба намного легче усваивается, но нужно знать, как приготовить камбалу правильно. Тогда все ее полезные свойства не будут утеряны во время приготовления блюда.
- Нежирная сметана – полезный продукт. Например, она стимулирует пищеварение и поднимает настроение.
- Карри – чудодейственная приправа. Еще древние индийские медики утверждали, что карри способно продлевать жизнь. Возможно, это и так.
Но главная особенность карри – это ароматность и насыщенность разными полезными для организма веществами : )
В духовке
Для этого рецепта возьмите филе камбалы, готовое или из самостоятельно разделанной тушки рыбы.
Ингредиенты:
- Филе: 500 гр.
- Лук: 200-300 гр;
- Растительное масло, лучше оливковое: 2 ст.л.
- Специи на выбор (орегано, розмарин, перец, хмели-сунели); ¼ ч.л.
- Соль: ¼ ч.л.;
- Лимон: 100 гр. (½ спелого лимона).
Приготовление:
- Разделайте филе или рыбу, как в первом рецепте.
- Дайте кусочкам рыбы помариноваться: натрите каждый специалми и солью, выжмите сверху лимон и поставьте на холод. Оптимальное время — от 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180-190°C
- Нарежьте лук в виде колец или полуколец толщиной не более 1 мм.
- В форму для запекания слоями выложите сначала лук, а потом маринованное филе камбалы. Сбрызните филе оливковым маслом; затем закройте форму крышкой. Если у вас нет формы с крышкой, можно закрыть обычную сковороду или форму листом пищевой фольги или застелить фольгой противень, выложить рыбу и завернуть края листа.
- Запекайте до 50 минутс крышкой и еще 10-15 минут без неё.
Сочная запеченная камбала с хрустящей корочкой готова!
Применение камбалы для похудения
Диетологи советуют применять для похудения так называемую камбалиную диету, включающую в себя максимальное допустимое количество этой рыбы и салаты из сырых овощей.
Конечно же, такая диета абсолютно не походит людям, страдающим чувствительностью к морским сортам рыбы (пищевой аллергией)!
Эффект от регулярного употребления камбалы усилится при соблюдении принципов здорового питания. Недопустимо есть жареную, а, значит, пропитанную маслом рыбу. Следует отдать предпочтение диетической готовке на пару цельных кусков рыбного филе или нежирных рыбных котлет.
Овощное рагу
Для этого рецепта также подготовьте филе камбалы или купите готовое. Его понадобится около 700 г. (тушка весом около 1 кг).
Ингредиенты:
- Рыба: 700 г;
- Морковь свежая: 200 г.
- Лук репчатый: 200-300 г.
- Зелень свежая (петрушка, базилик, укроп или смесь): 100 г.
- Вода: 200 мл;
- Мука пшеничная или рисовая: 30 г;
- Масло рафинированное: 3 ст.л;
- Специи по вкусу;
- Сельдерей, цельный корень(40 г.) или порошок (8-10 г.);
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте лук и морковь кубиками или полукольцами.
- Если у вас цельный корень сельдерея, измельчите его.
- В сотейнике вскипятите воду и опустите морковь, лук и сельдерей. Сврите до полуготовности.
- Разморозьте филе камбалы либо разделайте тушку. Разрежьте кусочками
- Разорейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла.
- Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке.
- Обжаривайте морепродукт 2-3 минутыс каждой стороны
- Потом переложите в сотейник с овощами и тушите под крышкой около 30 минут. По необходимости доливайте воду.
- Мелко нарежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое рагу перед подачей на стол.
Рыбные котлеты
Из камбалы готовят биточки, которые будут отличаться от других рыбных котлет нежной сердцевиной. В этом морепродукте мало костей, и приготовление котлет займет немного времени.
Ингредиенты:
- Филе: 700 г.
- Лук репчатый: 100 г.
- Черствый хлеб/сухари/хлебная корка: 150 г.
- Сухари панировочные или готовая панировка: 100 г
- Свежая зелень укропа: 100 г.
- Масло сливочное: 50 г.
- Манная крупа: 2-3 ст.л.
- Специи: по вкусу.
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Заранее разморозьте филе камбалы или разделайте тушку охлажденной рыбы.
- Очистите луковицу и разрубите на 4 части.
- Сухари, черствый хлеб или хлебную корку размочите до мягкости в воде.
- Филе, размоченный хлеб и лук прокрутите через мясорубку или пробейте блендером; массу размешайте до однородности.
- Добавьте мелко рубленую зелень, сырое яйцо, размягченное масло, манку, соль и специи.
- Хорошо перемешайте фарш.
- Массу поставьте на холод на 20-30 минут: после этого она будет хорошо лепиться.
- Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте в панировке.
- Обжарьте котлетки на раскаленной сковороде (по 2-3 минуты на каждую сторону), а затем потушите их под крышкой 10-12 минут.
Оптимальные способы приготовления
Нежное и плотное мясо камбалы может быть приготовлено разными способами. Лучшими вариантами термической обработки для диеты являются запекание, тушение, готовка на гриле или пару. При этом не стоит варить камбалу в воде – она быстро потеряет природный вкус и станет более жесткой.
Благодаря особой текстуре рыбное филе готовится максимально быстро: мясо дойдет до готовности примерно за 8 минут на гриле, за 15 минут – в духовке. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества. Добавление к рыбе различных специй и маринадов, которые разрешены на диете, вносит разнообразие в меню.
Камбала в сметане
Нежнейшая запеченная рыба с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится духовка.
Ингредиенты:
- Филе: 1000 г. (около 1,2 кг охлажденной рыбы).
- Сметана: 250-300 г.
- Лук: 200 г.
- Чеснок: 1-2 зубца.
- Розмарин: ¼ ч.л.
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите его в среднюю форму для запекания: не больше 20х30 см (или 28 см. в диаметре).
- Филе камбалы порежьте кусочками.
- Очистите зубчики чесенока и раздавите их на прессе либо плоской стороной ножа.
- Смешайте сметану, чеснок, розмарин, соль.
- Кусочки морепродукта выложите в форму поверх лука и залейте сметанным соусом. Желательно, чтобы он полностью покрывал кусочки рыбы.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Поставьте открытую форму в духовку и запекайте блюдо примерно 40 минут.
С чем подавать?
Как и все рыбные блюда, рецепты из нашего списка можно отлично дополнить овощами и картофелем. Также подойдут любые гарниры из риса: ризотто с овощами, вареный и духовой рис.
Овощи в дополнение к камбале могут быть свежими (салат из огурцов, помидоров, перцев, листового салата), тушеными (овощное рагу из моркови, картофеля, перца); жареными на гриле (перец, помидоры, цукини).
Все перечисленные выше блюда из морепродуктов относятся, скорее, ко вторым (горячим). Поэтому с легким овощным гарниром их можно подавать после супа. Все рецепты в нашей подборке предполагают, что результат подается к столу сразу же, в горячем виде.
Традиционно с рыбой подают охлажденное белое вино: например, рислинг или мускат.
Вернуться к списку