© photocrew — stock.adobe.com
Поделиться:
Сельдь – вид жирной морской рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов – минералов, витаминов, жирных кислот. А еще в этой рыбе много йода и высокий уровень белка при полном отсутствии углеводов. Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками.
Мало кто в курсе, что сельдь иваси – натуральный стимулятор для спортсменов-тяжеловесов. Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Эту рыбу можно есть во время диет или беременности и перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). И что самое интересное, у сельди практически нет противопоказаний.
Химический состав соленой селедки
Сельдь соленая содержит в себе большое количество витаминов и минералов.
Перечень нутриентов:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин Д3;
- витамин Д;
- витамин А;
- селен;
- Kl;
- FE;
- Mg;
- фосфор;
- K;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- марганец.
Витамин В12 содержится в наибольшем количеством и составляет 178 % от суточной нормы в 100 г продукта. Также в большом количестве в рыбе содержится селен. Порция размером в 100 г способна удовлетворить суточную потребность этого компонента для взрослого человека.
Копченой
Такой вид термообработки, как копчение, используется давно. Он придает продукту особые вкусовые качества и новый аромат, улучшает его потребительские характеристики, продлевает срок годности. Калорийность селедки, приготовленной методом копчения, составляет 170−220 ккал/100 г. Это средняя калорийность для такой рыбной продукции, но употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.
Если польза селедки в соленом, маринованном или любом другом виде неоспорима, то польза копченой в промышленных условиях вызывает сомнения. Это обусловлено тем, что в процессе производства ее подвергают различным воздействиям, в результате которых меняется химический состав и снижается содержание полезных веществ. А в некоторых случаях именно употребление копченой сельди может навредить здоровью, поскольку при копчении в ней образуются ядовитые соединения и канцерогены, что способствует повышению риска развития онкологических заболеваний.
Польза и вред блюда
Соленая рыба оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, улучшая работу иммунной системы.
Наиболее выраженные благоприятные воздействия на организм:
- нормализация артериального давления;
- ускорение регенерации клеток кожного покрова;
- устранение железодефицитной анемии за счет повышения уровня гемоглобина в крови;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- активизация функций головного мозга;
- устранение внешних проявлений псориаза;
- нормализация работы поджелудочной железы и как следствие профилактика сахарного диабета;
- улучшение эмоционального фона;
- восстановление работы центральной нервной системы;
- улучшение состояния костной ткани;
- восстановление функций зрительных органов.
Употребление соленой селедки 2 – 3 раза в неделю снижает риск развития атеросклероза. Женщинам, употребление рыбы позволяет улучшить качество волос и ногтей, предотвращая их разрушение.
В период беременности соленая селедка благотворно воздействует на развивающийся мозг плода. В период менопаузы, селедка позволяет сохранить качество костной ткани, которая в это время стремительно разрушается.
Мужчины, употребляющие рассматриваемый продукт, меньше подвержены развитию инсульта и инфаркта. При активной физической работе, рыба помогает восстановить жизненные силы и поддержать физический тонус. Витамин Д содержащийся в сельди, благоприятно воздействует на мужскую мочевыделительную систему.
Полезной является не только мясо рыбы, но и икра.
Входящие в нее компоненты, благоприятно сказываются на состоянии кожных покровов и оказывают на организм общее регенерационное воздействие. Также следует отметить пользу молоки, так как она существенно улучшает состояние организма после тяжелой физической нагрузки.
В состав этого продукта входит глицин, который помогает активной работе головного мозга, а большое количество витаминов позволяет активизировать работу иммунной системы.
Употребление сельди при похудении
Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:
- снижает количество жировых клеток;
- ускоряет обменные процессы.
При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность продукта составляет 217 ккал на 100 г. В сыром виде энергетическая ценность рыбы ниже – 162 ккал на 100 г.
Вид продукта | Калорийность на 100 г |
Атлантическая сельдь | 145 ккал |
Иваси | 183 ккал |
Норвежская сельдь | 210 ккал |
Рыба, засоленная с использованием масла, имеет энергетическую ценность в 238 ккал на 100 г.
Гликемический индекс
Гликемический индекс сельди можно назвать одним из основных её преимуществ, так как он равен нулю. Это значит, что она не только вкусная, но и полезная, и легко может войти в состав диетического меню, в котором рыба всегда приветствуется. И это можно сказать о любом виде сельди, даже атлантической, которая является самой жирной.
Однако, это не значит, что любая сельдь будет полезна. Даже самый полезный продукт можно напитать канцерогенами, отобрав львиную долю полезных веществ. Поэтому позаботиться о здоровье и фигуре с помощью, к примеру, жаренной селёдки точно не получится. А вот на слабосолёную стоит обратить внимание, так как её химический состав почти не отличается от свежего продукта.
Как сжечь калории от соленой селедки?
Таблица с примерами деятельности и временными промежутками, за которые можно сжечь калории, полученные после употребления 100 г рыбы:
Вид деятельности | Временной промежуток |
Сон | 4 ч. 10 мин. |
Медитация | 3 ч. 44 мин. |
Отдых | 3 ч. 25 мин. |
Чтение книг или серфинг в сети | 2 ч. 52 мин. |
Йога | 1 ч. 10 мин. |
Танцы | 1 ч. 6 мин. |
Ходьба | 58 мин. |
Футбол | 35 мин. |
Плавание | 34 мин. |
Упражнения на пресс или силовая тренировка | 30 мин. |
Велопрогулка | 28 мин. |
Упражнения со скакалкой | 22 мин. |
Бег | 21 мин. |
Опираясь на предложенные данные можно употреблять желаемое количество продукта без вреда для внешнего вида.
Рецепты вкусного посола селедки
Существует множество рецептов, помогающих приготовить разные виды сельди наилучшим образом.
Малосольный
Селедка считает малосольной, если ее посол занимает не более 2 суток. При более длительном нахождении в рассоле рыба впитывает много соли и переходит в разряд соленой.
Для приготовления вкусной рыбы, не содержащей в себе избыточное количество соли и калорий, потребуется:
- 2 кг селедки;
- 2 л воды;
- 10 г перца горошком;
- 12 листьев лавра;
- 6 г душистого перца;
- 6 г кориандра;
- 7 семян гвоздики;
- 200 г соли;
- 130 г сахара.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением рыбы рекомендуется измельчить кориандр, душистый перец и перец горошком в кофемолке для получения мелкой фракции. Это позволит специям максимально отдать свой вкус и аромат. Полученную смесь, кориандр, соль, сахар и лавровый лист следует добавить в заготовленную ранее воду.
- Готовый раствор необходимо поставить на средний огонь. Требуется, чтобы рассол кипел 15 мин., после чего его следует остудить до комнатной температуры.
- В полученный раствор нужно поместить рыбу, после чего рекомендуется придавить ее прессом и отправить в холодильник на 48 ч. Если продукт измельчен на куски, для его засолки достаточно 24 ч.
Если перед посолом не разделывать сельдь, она получится более жирной и вкусной. Разделанная рыба выделяет жир в рассол и становится более пресной. Готовую сельдь рекомендуется разделать на куски и подать, присыпав сверху измельченным репчатым луком. Лучше всего описанное блюдо сочетается с отварным молодым картофелем.
Пряный
Соленая сельдь, калорийность которой будет минимальна после приготовления, обладает приятным вкусом, если приготовить ее путем пряного посола.
Необходимые компоненты:
- 1,2 кг селедки;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 5 г молотого черного перца;
- 10 г душистого перца;
- 5 г острого красного перца;
- 2 г корицы;
- 1 г гвоздики;
- 30 г кориандра;
- 1 г лаврового листа;
- 3 г молотого тмина.
Чтобы готовый продукт имел наилучшие вкусовые качества, рекомендуется выбирать свежую рыбу. Для этого в магазине следует обратить на форму селедки, она должна быть ровной, и на ее жабры, они должны иметь светлый оттенок.
Инструкция по приготовлению:
- Перед засолкой сельди из нее необходимо извлечь внутренности и жабры. Икру и молоку можно оставить, после приготовления их можно употреблять в пищу.
- Для приготовления рассола, в кипящую воду следует поместить все специи, соль и сахар. Через 5 мин. раствор можно снимать с огня и остужать до комнатной температуры.
- Готовым рассолом нужно залить рыбу. Емкость с сельдью требуется поставить в холодильник на 3 дня, после чего продукт будет готов к употреблению.
Приготовленную селедку можно добавлять в салаты или подавать на стол, предварительно полив растительным маслом и присыпав зеленью.
Сухой
Для посолки рыбы сухим способом не требуется приготовление рассола, что позволяет сэкономить время.
Необходимые ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 10 г соли;
- 5 г сахара;
- 5 г молотого перца.
Пошаговая инструкция:
- Перед приготовлением рыбу следует почистить от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. Чистую селедку рекомендуется обмакнуть со всех сторон тканевым полотенцем для удаления лишней влаги.
- Перец, соль и сахар следует смешать, полученной смесью нужно обтереть сельдь. Внутрь рыбы также следует поместить пряную смесь.
- Обмазанную селедку необходимо обвернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым мешочком, и поместить в холодильник на 2 дня. По окончанию этого периода рыбу необходимо очистить от соли и специй при помощи ножа.
Готовое блюдо рекомендуется подавать порционными кусками. Сельдь, приготовленная таким способом, хорошо сочетается с картофелем.
В тузлуке
Тузлук — рассол из воды, соли и специй.
Для приготовления соленой селедки потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 2 л воды;
- 8 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины душистого перца.
Активное время приготовления – 30 мин.
Инструкция:
- Для приготовления тузлука необходимо довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар. После исчезновения кристаллов, в солевой раствор нужно добавить перец и лавровый лист.
- Готовый раствор следует остудить до комнатной температуры, после чего в него нужно поместить неразделанную, предварительно промытую сельдь.
- Рыбу в тузлуке требуется поместить в холодильник на 3 суток, после чего селедку можно извлекать, разделывать на порционные куски и подавать на стол.
На столе сельдь хорошо смотрится, если ее предварительно отделить от костей, измельчить на порционные куски и присыпать зеленым луком.
В масле
Сельдь, замаринованная в масле, обладает нежным вкусом и приятным ароматом.
Для ее приготовления потребуется:
- 2 крупные сельди;
- ½ ст. растительного масла;
- 1 луковица;
- 10 горошин белого перца;
- ½ ч.л. семян горчицы розового перца;
- 4 листа лавра;
- 10 г ложки соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Растительное масло следует немного подогреть, после чего остудить до комнатной температуры. Репчатый лук нужно почистить и измельчить полукольцами.
- Селедку необходимо выпотрошить, отделить от кожицы и костей, и измельчить на куски, шириной 2 см. Подготовленное филе требуется присолить.
- В емкость подходящего размера требуется слоями выложить куски сельди, репчатый лук и специи. После окончания этой процедуры в банку необходимо залить масло. Рыбу в масле нужно поместить в холодильник на 3 суток, после чего ее можно употреблять в пищу.
Сельдь, приготовленная по представленному рецепту, получается малосольной. Для получения более выраженного соленого вкуса рекомендуется добавить больше соли.
В соевом соусе
Соленая сельдь, калорийность которой не будет превышать 240 ккал на 100 г, можно приготовить, используя следующие компоненты:
- 1 сельдь;
- 400 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. сушеного лука и укропа;
- 150 мл растительного масла.
Из представленного количества ингредиентов получится 2-3 порции.
Пошаговая инструкция:
- Свежую рыбу необходимо отделить от внутренностей и тщательно промыть. Очищенную сельдь рекомендуется промокнуть тканевым полотенцем и измельчить на порционные куски.
- Подготовленные куски селедки следует плотно уложить в банку необходимого размера. В емкость нужно залить соевый соус до краев. Тару с продуктом рекомендуется поместить в холодильник на 12 ч.
- Готовую рыбу необходимо извлечь из банки, промокнуть тканевым полотенцем от излишек соевого соуса и смазать растительным маслом.
Приготовленное блюдо хорошо сочетается с отварным рисом и картофелем.
В майонезе
Селедка в майонезной заливке отнимет 40 мин. времени на приготовление 4 порций и позволит угостить домашних вкусным дополнением к повседневной пище.
Необходимые ингредиенты:
- 2 сельди;
- 100 мл растительного масла;
- 4 ст.л. майонеза;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 10 мл уксуса;
- 4 луковицы среднего размера.
Для приготовления этого блюда требуется свежая рыба. Если она заморожена, ее следует разморозить при комнатной температуре.
Инструкция:
- От селедки необходимо отделить филе и измельчить его на порционные части.
- Для получения заливки, следует смешать масло, майонез, соль и сахар, и хорошо перемешать, до получения однородной консистенции.
- Репчатый лук требуется очистить от кожуры и порезать кольцами.
- Филе рыбы нужно перемешать с майонезной заливкой и выложить в емкость необходимого размера. Поверх сельди рекомендуется выложить слой лука.
Употреблять готовое блюдо можно через сутки. Украшать и добавлять дополнительные ингредиенты в продукт нет необходимости.
С уксусом, луком
Для получения соленой рыбы потребуется:
- 9 % уксус;
- 1 тушка рыбы;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль, лавровый лист и перец горошком по желанию.
Из представленного количества продуктов получится 2 порции блюда.
Инструкция:
- От рыбы следует отделить филе и порезать его на порционные части. Лук нужно очистить и порезать кольцами.
- В емкость необходимо слоями выложить сельдь и лук. Из воды и уксуса необходимо сделать раствор, в соотношении 3:1 с добавлением соли и специй.
- Полученным рассолом нужно залить селедку так, чтобы филе было полностью скрыто под жидкостью. Блюдо будет готово через 8 часов.
Чтобы блюдо имело более нежный вкус, перед его приготовлением рыбу рекомендуется вымочить в молоке в течение 40 мин.
С горчицей
Необходимые компоненты:
- 1 предварительно посоленная сельдь;
- 1 яйцо;
- 5 г сахара;
- 5 г горчицы;
- 5 мл лимонного сока;
- 125 мл растительного масла.
Сельдь рекомендуется предварительно засаливать в масле.
Соленая сельдь, калорийность которой довольно высока, получается вкуснее, если приготовить ее по-фински.
Инструкция:
- Засоленную рыбу следует отделить от костей, а филе нужно порезать на порционные части.
- Для приготовления чесночного соуса следует растереть яйцо с сахаром, после чего к данной смеси необходимо добавить все остальные компоненты кроме рыбы.
- В емкость подходящего размера требуется слоями выложить рыбу и промазать их приготовленным ранее маринадом.
Через 2 часа блюдо можно подавать на стол с ржаным хлебом и отварным молодым картофелем.
По Дюкану
Дюкан разработал диетическое питание, согласно которому рыбу нужно употреблять в больших количествах.
Чтобы приготовить диетическую соленую сельдь, умеренная калорийность которой не отразится на фигуре, потребуется:
- 1 л воды;
- 200 г соли;
- 1 сельдь.
В составе рассола отсутствует соль и масло, что делает приготовленное блюдо максимально диетическим.
Инструкция:
- Для приготовления рассола следует смешать воду и соль. Полученную смесь необходимо довести до кипения, после чего ее нужно остудить до комнатной температуры.
- Из рыбы необходимо удалить жабры. Это позволит предотвратить появление горечи. Подготовленную селедку требуется поместить в рассол и отставить в холодильник на 2 дня. Для получения более соленого продукта, время выдержки сельди в маринаде можно увеличить до 4 суток.
- Приготовленный продукт нужно вынуть из солевого раствора и разделать на порционные куски, предварительно убрав из рыбы внутренности. Икру и молоку можно употреблять в пищу.
Несмотря на высокую калорийность соленой сельди, ее не только можно, но и нужно употреблять в пищу, так как она обладает большим количеством питательных веществ. Для людей, находящихся на диете, рекомендуется малосольный продукт.
Полезные свойства
Это достаточно жирная рыба, что и обеспечивает ее потрясающие вкусовые качества. Куда до нее обычной речной плотве или лещам! Однако диетологи в один голос уверяют, что это хороший и полезный жир, источник незаменимых аминокислот. Эти вещества обязательно должны быть в рационе человека. И самый простой, а также сравнительно недорогой способ обеспечить им свой организм – это сельдь соленая. Калорийность ее невысока, а значит, даже придерживаясь строгой диеты, вы можете не отказываться от вкусной рыбки. Ее можно купить в свежемороженом виде и постепенно засаливать небольшими порциями.