Русская кухня богата изобилием вкусных блюд, ведь неспроста иностранцы приезжают в Россию, чтобы полакомиться заморскими вкусностями. Одним из известных всем блюд считаются пельмени, которые можно приготовить с разными начинками.
Но, ни для кого не станет открытием, что блюдо состоит из мяса и теста, поэтому назвать его диетическим нельзя. Людям, которые контролируют свое меню, пытаясь сохранить стройность, прежде чем лакомиться пельменями, нужно знать их калорийность.
Химический состав пельменей
Пельмени (калорийность 10 штук определяется с учетом способа приготовления и начинки) – это национальное русское блюдо, классическая рецептура которого подразумевает использование фарша из натурального мяса, соли, перца, яиц, лука и небольшого количества муки.
Они включают в свой химический состав ряд полезных нутриентов:
- витамин группы A;
- витамины группы B;
- витамин C (или аскорбиновая кислота);
- витамин D (или холекальциферол);
- витамин E (или токоферол);
- витамин H (или биотин);
- витамин PP;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- фтор;
- железо;
- йод.
Концентрация питательных макро и микроэлементов зависит от качества начинки пельменей. Чем больше натурального мяса в составе продукта, тем полезнее он будет для человека.
Микро- и макроэлементы в Пельмени
Пельмени содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1,2 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,2 |
Холестерин, мг | 34,8 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 27,5 |
Вода, г. | 56,8 |
Органические кислоты, г. | 68,4 |
Пищевые волокна, г. | 2 |
Натрий, мг | 48,4 |
Калий, мг | 217,4 |
Фосфор, мг | 140,5 |
Магний, мг | 19,1 |
Кальций, мг | 22,7 |
Сера, мг | 159 |
Медь, мкг | 127,7 |
Бор, мкг | 25 |
Кремний, мг | 1,6 |
Алюминий, мкг | 446,8 |
Титан, мкг | 4,5 |
Йод, мкг | 5,2 |
Марганец, мг | 0,2655 |
Хром, мкг | 6,7 |
Фтор, мкг | 46,8 |
Молибден, мкг | 13,6 |
Ванадий, мкг | 36,6 |
Кобальт, мкг | 5,4 |
Никель, мкг | 6,4 |
Рубидий, мкг | 23,7 |
Селен, мкг | 2,4 |
Олово, мкг | 30,9 |
Цинк, мг | 1,7904 |
Железо, мг | 1,8 |
Хлор, мг | 1098 |
Свойства пельменей
Среди основных положительных свойств пельменей отмечают:
- их способность создавать у человека ощущение сытости, сохраняющееся на продолжительное время (4-5 ч);
- высокую скорость и простоту приготовления продукта (эта черта позволяет включать пельмени в рацион питания младших школьников, которые сами могут приготовить себе блюдо, без помощи взрослых);
- минимальное количество ингредиентов, требующихся для домашнего приготовления этого продукта;
- доступность с точки зрения финансовых затрат (стоимость 400-500 г фабричных пельменей варьируется от 80 до 200 руб. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для 1 кг будет затрачено около 150-200 руб.);
- возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья конкретного человека (например, исключение из состава лука при наличии аллергии на этот овощ), без существенной потери вкусовых качеств продукта.
Польза и вред мучного блюда
Если пельмени были приготовлены в домашних условиях из продуктов высокого качества, они не только безвредны для организма человека, но даже несут в себе пользу:
- содержание большого количества питательных нутриентов (микроэлементы, витамины и минералы);
- наличие высокой концентрации клетчатки (содержится в пшеничном тесте);
- снабжение организма достаточным количеством белка (особенно актуально при использовании мяса птицы в качестве начинки для пельменей);
- содержание в натуральной начинке лизина – микроэлемент, положительно влияющий на прочность тканей костной системы;
- способность нормализовывать уровень гемоглобина в крови (при условии использования в качестве начинки натуральной говядины или телятины);
- увеличение энергии и работоспособности человека;
- укрепление иммунитета (за счет снабжения организма необходимыми для него аминокислотами).
Возможный вред от пельменей заключается в:
- задержке жидкости в организме;
- обострении серьезных хронических патологии ЖКТ;
- возникновении вздутия и тяжести в животе;
- наличии глютена, способного вызвать острую аллергическую реакцию;
- повышении артериального давления (как следствие задержки жидкости в организме).
Домашние или магазинные
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в супермаркетах можно найти бесчисленное множество готовых полуфабрикатов. И ведь как удобно: не нужно тратить время на приготовление теста и фарша, купил, отварил и готово! Но будут ли они также полезны, как и домашние, свежеприготовленные пельмени? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к составу магазинных полуфабрикатов. Часто производители для их изготовления используют сою, как альтернативную замену мясу, а также применяют при производстве синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Конечно же, всего этого не встретишь в натуральных домашних продуктах. Поэтому, выбирая между покупными полуфабрикатами и домашними вкусными пельменями, выбор однозначно должен быть в пользу последних.
Содержание БЖУ
Пельмени (калорийность 10 штук будет минимальной, если в качестве начинки использовать фарш из мяса птицы: курицы или индейки) в зависимости от состава и способа приготовления содержат:
Вид блюда | Содержание белков, жиров, углеводов в 100 г |
Вареные пельмени с начинкой из свинины и говядины |
|
Запеченные пельмени из куриной грудки с добавлением свинины |
|
Отварные пельмени из телятины |
|
Жареные пельмени с начинкой из свинины и говядины |
|
Процент от дневной нормы
Учитывая вариативность потребности организма разных людей в белках, жирах и углеводах, в зависимости от особенностей их здоровья и наличия желания избавиться от лишнего веса, количество нутриентов (в процентах), содержащееся в стандартной порции пельменей (10 шт.) будет различным в каждом конкретном случае.
Блюдо, приготовленное по классической рецептуре с добавлением мяса птицы, насытит организм худеющего человека белками на 17% от суточной нормы, жирами – на 18%, а углеводами – на 9%.
При включении отварных пельменей с начинкой из говядины и свинины в рацион, важно учитывать их способность поставлять в организм человека белки в количестве 15% от суточной нормы, углеводы – на 15%, а жиры – на 20%.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Пельмени жареные» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 763,7 | 38.15 | 38.15% |
Белки, гр | 34,4 | 22.67 | 22.67% |
Углеводы, гр | 42,3 | 16.8 | 16.8% |
Жиры, гр | 51,9 | 115.91 | 115.91% |
От чего зависит калорийность пельменей?
Калорийность конкретных пельменей зависит от:
- рецептуры начинки (качество мяса, его сорт; наличие добавок, увеличивающих калорийность продукта, например, сливочного масла);
- рецептуры теста (количество муки, необходимое ля лепки пельменного теста, сорт муки – пшеничная, кукурузная, цельнозерновая и так далее);
- способа приготовления итогового блюда (варка в подсоленной воде, запекание в духовом шкафу, жарка на сковороде и так далее).
https://www.youtube.com/watch?v=NAY_TQyx5Ss
Наиболее сочными, но калорийными будут пельмени с начинкой из свинины, пожаренные на сковороде со сливочным маслом (до 350 Ккал в 100 г).
Если мучное изделие входит в рацион питания худеющего, для минимизации количества содержащихся в нем калорий, необходимо:
- для начинки использовать куриную грудку или мясо индейки;
- для замешивания теста использовать цельнозерновую муку;
- отваривать пельмени или запекать их в духовом шкафу под фольгой.
Анализ калорийности
Пельмени (калорийность 10 штук продукта в ряде случаев может составлять до 30% от общего суточного каллоража) могут иметь разную энергетическую ценность, которая зависит от вида фарша и способа приготовления блюда.
Сколько калорий в 1 шт.?
При расчете количества калорий, содержащихся в 1 пельмене, необходимо учитывать, что производитель на упаковке продукта или автор рецепта в своем описании алгоритма создания домашнего блюда указывают калорийность на 100 г готовых пельменей.
Такая порция (при условии, что пельмени среднего размера) будет содержать продукт в количестве 12 штук.
Используя эти данные, можно произвести соответствующие расчеты:
- пельмени с начинкой из говядины (в 100 г содержится 275 Ккал – 275:12=около 23 Ккал в 1 пельмене);
- пельмени с начинкой из рыбы и свинины (в 100 г содержится 296 Ккал – 296:12=около 25 Ккал в 1 пельмене);
- пельмени с начинкой из баранины (в 100 г содержится 255 Ккал – 255:12=около 21 Ккал в 1 пельмене);
- вегетарианские пельмени из грибной начинки с добавлением капусты (в 100 г содержится 240 Ккал – 240:12=около 20 Ккал в 1 пельмене).
Сколько калорий в порции из 10 шт.?
Понимая, как рассчитать калорийность 1 пельменя, зная только показатель, содержащийся в 100 г, можно произвести соответствующие вычисления для определения количества Ккал в порции из 10 шт. продукта:
- Найти информацию о том, сколько Ккал содержится в 100 г готового продукта.
- Количество Ккал разделить на 12 (столько пельменей среднего размера выкладывается в порции, объемом 100 г).
- Полученное число умножить на 10 (количество пельменей, каллораж которого необходимо вычислить).
Таблица энергетической ценности на 100 г
Калорийность любого вида пельменей, в количестве 10 штук, удобнее вычислять, используя сводную таблицу энергетической ценности:
Тип продукта | Средняя калорийность в 100 г |
Отварные пельмени | До 230 Ккал |
Жареные пельмени | До 320 Ккал |
Запеченные пельмени | До 200 Ккал |
Пельмени с начинкой из говядины | До 280 Ккал |
Пельмени с начинкой их баранины | До 260 Ккал |
Пельмени с начинкой из свинины | До 230 Ккал |
Пельмени с начинкой из куриной грудки | До 200 Ккал |
Пельмени с начинкой из индейки | До 210 Ккал |
Домашние пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины) | До 280 Ккал |
Магазинные пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины) | До 300 Ккал |
Калорийность мучного изделия может варьировать в обе стороны на 10-30 Ккал, в зависимости от второстепенных ингредиентов, добавляемых в состав продукта.
Немного истории
Когда и как появилось это блюдо на свет точно не скажет никто. Некоторые считают, что первые пельмени приготовили в Китае, другие говорят о том, что истинной их родиной считается Средняя Азия. Но как об одном, так и о другом утверждении не стоит говорить с уверенностью.
Знаменитый историк, один из крупнейших знатоков русской кулинарии, Вильям Васильевич Похлебкин, указывает в своих трудах на то, что первое упоминание об этом блюде в России встречается в конце XIV – начала XV века. Долгое время пельмени считались региональным блюдом народов Урала и Сибири. Они первыми попробовали их на вкус, и они прочно вошли в их обиход. Пельмени были частыми гостями на праздничном столе, являлись обязательной составляющей пайка рыбаков и охотников, благодаря тому, что замечательно хранились в суровых условиях тех краев.
Содержание:
- Немного истории
- Виды пельменей
- Состав и польза пельменей
- Калорийность и пищевая ценность продукта
- Домашние или магазинные
- Применение в кулинарии
- Пельмени при диете
- Вред и опасные свойства
- Как правильно выбрать и хранить пельмени
- Выводы
И только к середине XIX века они появились в центральной и южной частях России и стали одним из повседневных и востребованных блюд русского народа. Однако, здесь стоит заметить, что в русских кулинарных книгах задолго до этого времени встречаются упоминания некоторых блюд, которые по своему составу очень похожи на современные пельмени: шурубарки, ушки. Готовились они из пресного теста и мелко рубленого мяса. Получается, что в XIX веке такие блюда стало общепринято называть пельменями.
Считается, что слово «пельмени» попало в русский язык из финно-угорского диалекта, где его можно перевести как «хлебное ухо» (пельнянь: пель – ухо, нянь – хлеб). Народы Удмуртии считают пельмени своим исконным блюдом. В республике даже проводят национальный праздник «Всемирный день пельменя». Говорят, в старину по той территории проходил знаменитый Сибирский тракт. И именно с его помощью пельмени и попали в Сибирь, где заново переродились, получив название «сибирские пельмени».
Как уменьшить калорийность блюда для тех, кто на диете?
Чтобы уменьшить калорийность пельменей, рекомендуется:
- готовить их в духовом шкафу или на пару (такой способ приготовления блюда не только сократит количество содержащихся в нем калорий, но и позволит сохранить максимальное количество питательных нутриентов, витаминов и микроэлементов);
- не заправлять готовое блюдо майонезом или другими жирными соусами на майонезной основе (также не стоит злоупотреблять сливочным маслом, которое, несмотря на свою полезность, содержит в себе большое количество калорий);
- ограничиться объемом порции 80 – 100 г (10 – 12 пельменей среднего размера).
Выводы
Пельмени – это очень вкусное, питательное и при этом довольно полезное национальное русское блюдо. Его история насчитывает довольно много веков, и за это время оно приобрело еще больше поклонников. Несмотря на то, что пельмени довольно калорийное кушанье, оно пленило сердца и последователей здорового образа жизни. Дело все в том, что это блюдо довольно разнообразное. Его можно приготовить из теста и самых различных начинок, в том числе и полезных, малокалорийных. Если, например, использовать в них рыбу, морепродукты или овощи, а также диетические виды мяса, то пельмени привнесут в организм полезные минералы и витамины, содержащиеся в их составе и не добавят при этом проблем с лишним весом. Сейчас в магазинах существует очень много разнообразных готовых полуфабрикатов, которые уменьшат трудозатраты и время при приготовлении продукта. Но такие пельмени могут содержать ненужные консерванты или сою в своем составе. Поэтому, если выбирать между вкусными домашними и магазинными пельменями, то выбор должен быть сделан в пользу домашних. Это блюдо будет приготовлено из качественных натуральных продуктов, и тогда с уверенностью можно говорить о его полезных свойствах. Пельмени замечательно хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, и единственный вред, который они могут принести – это переедание. Которое вероятнее всего повлечет за собой увеличение массы тела и набор лишних килограмм. Просто употребляя его, нужно соблюдать умеренность, и тогда негативных последствий не последует.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вкусные рецепты пельменей
Придать блюду изысканности и яркого вкуса можно, приготовив его по одному из проверенных рецептов.
С говяжьим фаршем и специями
Калорийность 100 г готового продукта – 226 Ккал:
- 250 г пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо.
- Далее следует добавить в ёмкость с мукой 250 мл молока, 1 яйцо и 1 ч. л. подсолнечного масла, после чего смешать ингредиенты до получения однородного теста.
- Готовое тесто рекомендуется выложить в тарелку, накрыть полотенцем и оставить «доходить» при комнатной температуре на 20-30 мин.
- В отдельное блюдо нужно выложить 500 г говяжьего фарша.
- На следующем этапе необходимо измельчить 1 луковицу, после чего выложить ее куски в фарш, добавить перец, соль и пряности по вкусу.
- После того как тесто «дойдет», необходимо раскатать его до пласта, толщиной не более 2 мм.
- Вырезать небольшие круги, которые в последствие нужно начинить 1 ч. л. мясного состава.
- Далее необходимо склеить края пельменей, после чего выложить полуфабрикат в кипящую воду. Варить 7-10 мин., периодически помешивая.
- Сваренные пельмени рекомендуется подавать со сметаной или майонезом.
Со свининой
Калорийность 100 г готового продукта – 300 Ккал:
- В глубокую ёмкость необходимо всыпать 500 г пшеничной муки, после чего добавить туда 1 куриное яйцо, 50 мл воды, соль по вкусу и 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Далее следует руками замесить тесто до образования однородного состава, после чего оставить «отдыхать» на 30-40 мин при комнатной температуре.
- Далее нужно приготовить свиной фарш, прокрутив через мясорубку 800 г свинины, 200 г сала и 1 луковицу.
- Готовую начинку следует посолить, поперчить и добавить 50 мл холодной воды для увеличения сочности блюда.
- Затем нужно раскатать тесто, начинить его фаршем, и склеить края пельменей.
- Свиные пельмени рекомендуется выкладывать в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 мин, после чего поместить их в тарелку, заправив сметаной, сливочным маслом или майонезом.
С индейкой
Калорийность 100 г готового продукта – 210 Ккал:
- Для начала необходимо замесить тесто по одному из предложенных выше рецептов.
- Пока тесто «доходит», следует подготовить мясную начинку. Для этого можно использовать уже готовый фарш из индейки или приготовить его самостоятельно, прокрутив через мясорубку 500 г мяса птицы и 1 луковицу. Готовую начинку необходимо посолить по вкусу и добавить любые специи и пряности.
- От готового теста следует отрезать небольшой кусок и раскатать его в тонкий пласт.
- Далее нужно разрезать пласт на небольшие круги, начинить их фаршем, и склеить края пельменей.
- В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 1 л воды, посолить, поперчить и добавить в нее, помимо пельменей, 3 лавровых листа и 1 цельный зубчик чеснока.
- Средняя продолжительность варки пельменей составляет не более 10 мин.
Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и свежей зеленью.
С курицей
Количество калорий, содержащихся в 100 г готового продукта – 200 Ккал:
- В первую очередь необходимо замесить тесто, следуя одному из предложенных выше алгоритмов, после чего оставить его «доходить» при комнатной температуре на 30 мин.
- Для начинки необходимо обжарить на сливочном масле 1 измельченную на средние куски луковицу, после чего дать ей самостоятельно остыть при комнатной температуре.
- Далее нужно пропустить через мясорубку остывший лук, 3 ст. л. сливочного масла и 800 г куриной грудки вместе с кожей.
- Затем следует раскатать готовое тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на небольшие круги.
- Далее необходимо выложить на круги небольшое количество мясной начинки, скрепить края пельменей и варить их в подсоленной воде в течение 7-10 мин.
Калорийность пельменей из курицы самая низкая - Наиболее вкусно кушать куриные пельмени с майонезом, кетчупом или сметаной.
С фаршами ассорти
Калорийность 100 г готового продукта – 176 Ккал:
- Для начала необходимо замесить тесто, после чего оставить его «отдыхать» под полотенцем на 30-40 мин.
- Чтобы приготовить мясную начинку, нужно пропустить через мясорубку 300 г грудки индейки, 200 г свинины, 100 г говядины, 180 г тыквы и 1 луковицу среднего размера. Готовую смесь следует поперчить и посолить по вкусу.
- От готового теста далее нужно отрезать небольшой кусок, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на несколько небольших кругов.
- Далее необходимо начинить тесто фаршем, и отварить пельмени в кипящей воде в течение 7-10 мин.
- Подавать такое блюдо рекомендуется со сливочным маслом, присыпав сверху свежей зеленью.
С рыбой
Калорийность рыбных пельменей составляет около 280 Ккал в 100 г.
Отличие алгоритма их приготовления от других рецептур заключается в последовательности действий при создании начинки:
- Для начала нужно нарезать 700 г филе красной и белой рыбы на мелкие куски, после чего поперчить и посолить их по вкусу.
- Далее необходимо обжарить на сливочном масле мелко нарубленные луковицы и 2 зубчика чеснока.
- После того, как овощи приобретут золотистый оттенок, их необходимо снять с огня и дать им остыть до комнатной температуры. Пока они остывают следует нарезать сливочное масло на небольшие куски, после чего поместить их в ледяную воду.
- Готовое тесто далее нужно разрезать на небольшие круги, в центр которых выложить рыбную начинку и добавить кусок масла из холодной воды.
- Варить рыбные пельмени рекомендуется 10-15 мин в кипящей воде, а подавать со сливочным маслом и хреном.
Диетический рецепт с бобами из муки II сорта или с пшеничными отрубями
Тесто для диетических пельменей рекомендуется готовить из 300 г муки 2 сорта или такого же количества пшеничных отрубей, 150 мл воды и 1 ч. л. соли.
Начинка для такого блюда готовится так:
- 300 г любого мясного фарша необходимо смешать с 50 г крупно натертой моркови, 50 г бобов мунг и 1 зубчиком чеснока.
- Соль и перец, как и в других рецептурах, необходимо добавлять по вкусу.
После того, как начинка будет готова, тесто следует раскатать в тонкий пласт, разрешать на несколько кругов и выложить на них фарш. Заклеивать края пельменей рекомендуется с помощью холодной воды или крахмала.
Готовый полуфабрикат необходимо отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 мин, после чего подавать со сливочным маслом или сметаной. Калорийность 100 г готового блюда составляет не более 150 Ккал, при условии использования для начинки мяса птицы.
Рецепт по Дюкану без муки
Калорийность диетический пельменей по Дюкану минимальна – до 130 Ккал в 100 г:
- Для приготовления теста необходимо измельчить 2 ст. л. овсяных отрубей, после чего добавить к ним 2 ст. л. клейковины, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 1 куриное яйцо и щепотку соли.
- Замесив тесто, следует оставить его под пищевой пленкой на 30 мин при комнатной температуре.
- Для начинки рекомендуется использовать фарш, приготовленный из индейки и лука.
- Готовое тесто нужно далее раскатать в тонкий пласт, после чего разрезать на небольшие круги и выложить в них начинку.
- Для склеивания краев пельменей ничего дополнительного использовать не нужно.
- Получившиеся заготовки рекомендуется отваривать в кипящей соленой воде в течение 10 мин, периодически помешивая.
- Подавать готовое блюдо лучше всего с обезжиренной сметаной.
Калорийность стандартной порции пельменей (10 штук) определяется множеством факторов, среди которых способ приготовления, ингредиенты, входящие в состав начинки и теста и так далее.
Перед тем, как включать продукт в рацион худеющего или человека, имеющего заболевания ЖКТ, необходимо ознакомиться с соотношением нутриентов и определить наиболее оптимальную частоту потребления пельменей.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, а также обезопасить себя от его негативного влияния, готовить пельмени следует самостоятельно в домашних условиях, тщательно подходя к выбору ингредиентов.