Готовим диетический плов с говядиной, грибами, индейкой, курицей или морепродуктами

Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.

Для поклонников диетического питания были созданы рецепты легкого и низкокалорийного плова. В данной статье мы рассмотрим диетические варианты блюда, нюансы приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.

Чем пп плов отличается от обычного

Во-первых, количеством масла. Один из секретов любого плова – не жалеть растительного масла. Но с диетическими интерпретациями получится обойтись одной столовой ложкой. Во время приготовления обязательно используйте посуду с антипригарным покрытием — это дает возможность уменьшить количество масла до минимума.

Во-вторых, нужно выбирать «правильное» мясо. Традиционная свинина и баранина – не лучший вариант. Так что, берем привычное для пп куриное филе, индейку или телятину (она готовится чуть дольше). Также можно готовить плов с креветками и другими морепродуктами. И наконец, вместо традиционного белого риса использовать можно бурый или коричневый, а также булгур.

При приготовлении любого плова не стоит забывать о специях и чесноке — вот тут всё как и с классическими рецептами, ограничений нет. Запаситесь барбарисом, зирой, шафраном и куркумой.

Вот несколько лучших рецептов диетических пловов.

Основные выводы

При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:

  • акцент на овощах или диетических видах мяса;
  • уменьшение количества соли;
  • добавление минимальной порции масла либо отказ от него.

В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.

Как часто вы готовите плов? За счет чего уменьшаете его калорийность? Поделитесь с нашими читателями в комментариях ниже.

Оригинальный рецепт без риса или любой другой крупы

Перед тем как перейти к самому рецепту, хочу, чтобы вы внимательно посмотрели на фото ниже. Что вы видите? Тарелку аппетитного плова, не так ли? На самом деле риса или другой крупы там нет вообще! Это уникальный диетический аналог знаменитого блюда, который приготовлен на цветной капусте! Его кбжу настолько низкокалорийное и малоуглеводное, что этот плов можно смело есть на ужин даже тем, кто сейчас худеет.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60,6
  2. Белки: 8
  3. Жиры 1,4
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • морковь — 150 г
  • лук репчатый — 120 г
  • куриное филе — 500 г
  • чеснок — 2-3 зубчиков
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для плова — 1 ч.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

Резюме

Диетический плов с куриным мясом станет отличным поводом, чтобы вся семья собралась за столом. Это сытное блюдо, которое никоим образом не навредит фигуре и подарит организму множество полезных веществ. Особенно блюдо с нежным куриным мясом любят дети. Плов с курицей можно подавать и для гостей, которые по достоинству оценят его вкус.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

ПП плов с курицей и рисом

Этот вариант диетического плова готовится уже с рисом. Правда, советую взять бурый вместо белого, так как он гораздо полезнее. Но вы смотрите сами, можно и обычный.

КБЖУ на 100 г: 116/7,5/2,8/13,7

Для его приготовления будут нужны:

  • масло растительное не дезодорированное — 1 ст.л.
  • филе куриное – 1 шт.
  • рис бурый — в два раза меньше, чем филе
  • морковь — столько же, сколько и риса
  • лук – 1 шт.
  • соль, специи
  • изюм — горсть.

Как приготовить:

  1. Рис мы промываем и оставляем сохнуть. Вода при промывании должна стать абсолютно прозрачной. Так что, промываем 3-5 раз. Просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Режем морковку соломкой. Для этого сначала нарезаем ее кружочками, потом превращаем в соломку.
  3. Ставим на плиту вок с маслом. Пока все прогревается, шинкуем лук. Масло наливаем на самое дно вока. Кладем лук. Если вместо филе у вас телятина или баранина, сначала обжариваем мясо, только после него кладем лук. Но филе можно класть и сразу после моркови.
  4. Когда лук слегка подрумянится, отправляем к нему морковку. Уменьшаем огонь. Ставим кипятить воду. Если есть готовый бульон, можно использовать его, только сначала доведите до кипения. Филе режем.
  5. Как только подрумянится морковь, кладем в нее филе. Специи лучше обжаривать вместе с филе и овощами.

  6. После специй пришла очередь риса, его тоже притушиваем с мясом и овощами минут 5. Можете добавить изюм. Перемешиваем и наливаем бульон или воду. Жидкость должна покрыть все компоненты.

  7. Ставим на максимум огонь. Солим и кладем целый зубчик чеснока (можно в шелухе),
  8. Когда прокипит, ставим мощность плиты на минимум. Через три четверти часа можно выключать.

Плов из булгура в мультиварке

Булгур – крупа для поклонников пп-кулинарии незаменимая, многие ее оценили (вот подборка простых рецептов приготовления). Подойдёт она и для рецептов диетического плова. Готовить его будем в мультиварке.

КБЖУ на 100 г: 141/6,3/2,4/23,5

Нам нужны:

  • куриные грудки – 2 шт.
  • изюм – 150 г
  • растительное масло – 1 ст.л
  • соль – по вкусу
  • куркума – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • специи для плова
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • хмели-сунели
  • булгур – 3,5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Режем лук кубиками, морковку соломкой. Филе тоже нарезаем на кубики. Булгур трижды промываем. Включаем режим жарки у мультиварки.

  2. Сначала туда отправляется лук и масло. Через 3 минуты – очередь моркови. Через 15 минут отправляем филе, специи, изюм и соль. Ждем 8 минут и засыпаем булгур и чеснок.

  3. Заливаем через шумовку кипяченую воду (800мл). Выставляем режим «плов» на 35 минут. Даем настояться и всех зовём обедать!

Низкокалорийный плов на сковородке

Похожий плов можно легко приготовить в сковороде, лучше в воке. Набор продуктов похож, вопрос только в личных предпочтений.

КБЖУ на 100 г: 93,7/9,6/1,2/9,5

Для приготовления берем:

  • булгур – 400 г
  • куркума
  • любая натуральная приправа для плова – столовая ложка
  • морковь – 400 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • барбарис
  • лук -300 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • курица – 1 кг.

Готовим так:

  1. В вок заливаем масло, ждем, пока прогреется. Кладем лук, тушим до тех пор, когда появится золотистая корочка. Прибавляем морковку. Курицу режем кусочками, добавляем к луку. Припускаем на большом огне, все перемешиваем.

  2. Добавляем специи с солью. Заливаем водой. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут. Засыпаем булгур, заливаем его водой так, чтобы она покрыла крупу на палец. Вставляем чеснок. Тушим треть часа под крышкой.

  3. Перемешиваем. Добавляем соль с перцем, даём ещё прогреться на небольшой огне. Вот такая красота.

Плов постный вегетарианский

Вегетарианцы — тоже люди))) Вообще вполне реально совмещать правильное питание и вегетарианство, хоть и не просто это делать. ПП-шный плов с грибами и бурым рисом — отличный пример такого совмещения. Подойдёт рецепт и тем, для кого слово «пост» имеет большой смысл. Готовить его будем в мультиварке.

КБЖУ на 100 г: 92/3,1/1,8/16,2

Для приготовления нужны:

  • рис бурый- 0,5 кг
  • королевские шампиньоны (или другие грибы) – 0,5 кг
  • луковица
  • морковь – 2 шт.
  • масло растительное – 1-1,5 ст.л.
  • чеснок – 5 шт.
  • соль, специи для плова
  • перец черный
  • куркума
  • кипяток – 900-1000 мл.

Как сделать:

  1. Рис замачиваем, а в это время мультиварку выставляем на режим жарки. Лук измельчаем, морковь режем полосочками. Помещаем их в чашу мульти.
  2. Грибы режем на 4 части, тоже отправляем туда же. Все перемешиваем. Засыпаем все специи с солью, жарим 4-5 минут.

  3. Процеживаем и промываем рис. Закладываем в мультиварку. Заливаем кипятком. Выставляем на режим «плов». После засыпаем чеснок и снова выставляем тот же режим. Готовим, закрыв крышкой, 30 минут.

Плов из красного риса в духовке

Красный рис – вещь редкая, но внимания истинного пп-шника достойна. И плов с этой крупой предлагаю сделать совсем без растительного масла. Это легко, если приготовить его в духовке! Главное — найти удобную жаропрочную форму. Хороши для таких целей керамические толстостенные, чугунные.

КБЖУ на 100 г: 103,7/10,4/2,2/9,1

Для приготовления берем:

  • рис красный – 150 г
  • морковь – столько же, сколько и риса
  • голени куриные с косточками – 450 г
  • луковица
  • чеснок, специи, соль.
  • вода — 300 мл.

Описание готовки:

  1. Рис промываем раза три, голени избавляем от кожицы, лишний животный жир с его калориями нам ни к чему. Лук с морковкой режем. Овощи кладем в форму для запекания, на них красный рис, сверху – голени.

  2. Воду смешиваем со специями и заливаем в форму. Духовку разогреваем. Форму накрываем фольгой.

  3. Помещаем в духовку. Запекаем около часа на 180 градусах. Получается рассыпчато, ароматно, очень аппетитно!

Как готовить

В духовке

Плов в духовке можно приготовить разными способами: запекать в кастрюле, специальной форме, небольших горшочках или прямо в кухонном рукаве.

Процесс приготовления довольно простой: нужно промыть и подготовить все ингредиенты, выложить в форму и перемешать. Далее основа плова заливается водой, добавляются специи. Форма накрывается крышкой либо фольгой, затем блюдо готовится примерно 1,5 часа при 180 градусах.

Конкретное время готовки зависит от выбранной формы и мощности вашего духового шкафа.

На сковородке

Лучше всего использовать глубокий вариант сковороды с толстыми стенками. В процессе приготовления на нее последовательно выкладываются овощи, рис и мясо по желанию. После небольшого обжаривания смесь заливается водой и тушится под крышкой до готовности.

Обратите внимание! Овощной и грибной плов на сковороде приготовится гораздо быстрее мясного. Поэтому они подойдут в качестве экспресс-варианта для гостей.

В мультиварке

Для приготовления такого блюда можно использовать следующие режимы:

  1. Плов. Такая функция есть у большинства устройств и значительно облегчает процесс создания блюда.
  2. Рис. В данном режиме лучше всего получается вегетарианский и диетический рецепты без мяса
  3. Выпечка. За счет комбинации разных температур плов получится максимально мягким с легкой корочкой, режим подойдет для рецептов с птицей и мясом.
  4. Каши. Такая функция не позволит крупе перевариться, за счет этого текстура блюда будет идеальной без слипшихся комочков.

Плов с говядиной из перловки

Телятина или говядина — мясо, которое тоже подходит для пп-рецептов. Но многим оно нравится меньше, чем популярная курятина — сложновато приготовить говядину так, чтобы было вкусно. А вот в пп-шном плове она «смотрится» всегда неплохо. Особенно в сочетании с перловой крупой.

КБЖУ на 100 г: 92,5/9,5/2,1/11,9

Для приготовления берем:

  • телятина – 150 г
  • морковь – 100 г
  • перловка — 75 г
  • сушеный красный сладкий перец, сушеный чеснок, соль, специи
  • вода – 170 мл
  • масло растительное – 1\2 ст.л
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Режем телятину на куски, имеющие примерно размер лесного ореха. Включаем мультиварку на режим выпечки – мясо должно протушиться. Можно готовить его и в обычной сковородке.
  2. Промываем перловку, нарезаем лук с морковкой. Добавляем овощи к мясу. Обжариваем, добавляем масло.
  3. Когда овощи с мясом поджарятся, добавляем приправы, заливаем воду. Перемешиваем. Добавляем крупу и разравниваем. Функцию «выпечка» отключаем, переключаем на функцию «плов». Готовим 35 минут.

Диетический рецепт с морепродуктами

Любые морепродукты — это идеально для правильного питания и похудения! Белка в них много, а вот углеводов и жиров почти нет. Помните, мы с вами уже разбирали этот вопрос, когда готовили мидии? Для наших особых рецептов плова дары моря тоже можно и нужно использовать. В этом рецепте мидии, но любые другие (кальмары, креветки и т.д.) можно смело брать. Очень вкусно получается. Но тут главный секрет — приготовить морепродукты так, чтобы их мясо осталось нежным, сочным.

КБЖУ на 100 г: 97,2/4,6/1,7/13,3

На большую кампанию понадобится:

  • бурый рис — 500 г
  • мидии очищенные варено-мороженные — 400 г
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • укроп, петрушка
  • масло растительное — 1,5 ст.л.
  • чеснок, тимьян, прованские травы, перец острый, соль — по вкусу.

Готовим в несколько этапов:

  1. Нашинковали лук с морковкой, как и в предыдущих рецептах, то есть лук — кубиками, морковь — полосочками. Притушиваем в глубоком казане сперва морковь, потом лук.

  2. Рис отвариваем в воде отдельно. Вот здесь все нюансы варки. Мидии оставляем на столе просто разморозиться.

  3. Смешиваем готовый рис, мидии, измельчённый чеснок, зелень в казане с тушеными овощами. Солим, перчим, добавляем специи. Оставляем на маленьком огне под закрытой крышкой на 15 минут. Если надо, перемешиваем пару раз. Теперь плов с мидиями готов.

Все диеты мира

А вообще-то из белого шлифованного самый невкусный плов получается. Ну, я с Вами спорить тут не буду «Кривые ручки» портят любое блюдо Но из пропаренного плов делается просто на ура без хитростей и премудростей.

Чайная ложка на порцию. Можно немного масла, без фанатизма. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ,.

Можете войти как и оставить комментарий. Вставка видео. Если вы хотите вставить видео с Youtube , для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже К сожалению, данный тип роликов не поддерживается. Вставьте код ролика любого из перечисленных сервисов.

Секреты вкусного низкокалорийного плова

Можете смело добавлять в ваш плов замороженные овощные смеси. При желании можно заменить ими часть крупы.

Эксперименты со специями и пряностями приветствуются! Они очень сильно влияют на итоговый вкус блюда.

Как видите, плов вполне можно подогнать под законы правильного питания. Экспериментируйте, и у вас все получится.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Что запомнить

Итак, сегодня я рассказал Вам, как приготовить вкусный плов для тех, кто следит за своим питанием и весом. Следуйте вот этим основным рекомендациям:

  • Кушайте плов в первой половине дня.
  • Лучше готовить блюдо без мяса (о вреде его потребления я писал в статье «Как питание влияет на здоровье человека»)
  • Выбирайте правильные сорта риса.
  • Не употребляйте плов слишком часто в своем рационе.

До встречи в следующей статье, друзья! Не забывайте подписываться на обновления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]