И обед, и перекус! Простые и быстрые рецепты томатных супов для похудения

Томатный суп для похудения – насыщенное пользой и очень вкусное блюдо, позволяющее подкорректировать фигуру. Предлагаем вашему вниманию сразу два рецепта его приготовления.

Полезные свойства томатного супа для худеющих

Диетический томатный суп включает в свой состав лишь низкокалорийные ингредиенты – главным компонентом этого блюда, безусловно, являются помидоры.

Томаты отличаются невысокой калорийностью (20-25 ккал/100 г). В полезной мякоти присутствуют органические кислоты (винная, яблочная, лимонная) – они стимулируют обмен веществ, а стало быть, активизируют сжигание жировой прослойки. Помидоры содержат витамины (В, РР, Е, К), а также большое количество аскорбиновой кислоты и каротина.

Томатный суп обеспечивает наш организм минеральными веществами (стоит выделить йод, магний, цинк, натрий, железо, марганец). Помидоры притупляют чувство голода, обеспечивают мочегонное и легкое послабляющее воздействие.

Подходит ли блюдо при похудении

Помидоры не только обладают целым комплексом полезных веществ, но и отличаются низкой калорийностью, что делает их незаменимыми в ходе диеты. Более 90% состава томата – это вода, поэтому на 100 грамм этого продукта приходится всего 20 ккал.

Одним из элементов химического состава овоща является ликопин. Он не только отвечает за окрас овоща, но и активно участвует в процессе расщепления жировой ткани. Еще один микронутриент – хром – подавляет аппетит и притупляет чувство голода. Блюда с томатами без использования майонеза, жирной сметаны и большого количества растительного масла никогда не навредят фигуре.

Обязательно посмотрите:

Рецепт томатного супа «Прохлада»

Для приготовления понадобятся:

• Томаты (примерно около килограмма); • Морковь (одна штука); • Зелень и специи (по желанию).

Для начала с помидор нужно снять кожицу. Для этого ошпарьте их кипятком, а затем окуните в ледяную воду. После этого снимите шкурку и измельчите томаты. Морковь нужно измельчить при помощи терки. Зелень мелко нарезать. Смешиваем все составляющие, добавляем специи и наслаждаемся удивительным вкусом.

Польза и вред томатов

Помидоры являются источником многих микронутриентов, ответственных за нормальное функционирование организма. Среди них находятся магний, цинк, калий, йод и кальций. Они богаты железом, необходимым для полноценной доставки кислорода к тканям, участвующим в процессах кроветворения и предотвращающим анемию, витаминами групп А, В, С, Е, РР. Особое значение для сидящих на диете имеет и витамин К, участвующий в обмене веществ, отвечающий за тонус сосудистой стенки и процессы сворачивания крови, усвоения организмом ряда веществ.

Интересно! Ликопин не только мешает накоплению жиров, но и характеризуется высокой антиоксидантной активностью, которая дополнительно является профилактикой онкообразований.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Антиоксиданты относятся к группе природных веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний. Связано это с тем, что антиоксиданты препятствуют перекисному окислению липидов в организме, в результате которого в клетках образуются перекиси. Именно последние способны нарушать работу клеток и приводить к появлению мутантных клеток, которые активно делятся и могут давать неограниченное потомство из таких же мутантных клеток. Именно из них и образуются опухоли, в том числе и злокачественные, то есть развивается онкологическое заболевание. Чем больше антиоксидантная активность и больше таких веществ находится в организме, тем меньше риск развития злокачественного новообразования, то есть онкологической патологии.

К полезным свойствам томатов также можно отнести:

  • укрепление сердечной мышцы и нормализацию сердечного ритма, нормализацию процессов свертывания крови (калий);
  • усиление иммунитета (витамин С);
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию АД;
  • уменьшение вязкости крови у тех, у кого она повышена;
  • нормализация работы печени и внутрипеченочных желчных протоков;
  • низкий гликемический индекс (ГИ), благодаря чему томаты не вызывают скачка сахара в крови, а в течение длительного времени снабжают организм глюкозой;
  • профилактику варикоза;
  • вывод из организма токсических соединений за счет увеличения мочевыделения;
  • борьбу с депрессивными состояниями (тирамин).

При этом употребление томатов должно происходить умеренно, так как их чрезмерное употребление может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образование камней в почках или их выход при наличествующей мочекаменной болезни из-за наличия в них щавелевой кислоты. По этой же причине не стоит употреблять помидоры при подагре. В небольших количествах они допускаются к столу при артрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в неактивной фазе и хроническом панкреатите.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Щавелевая кислота является основным веществом, вызывающим развитие и обострение подагры у уже больного человека. Связано это с тем, что ее чрезмерное скопление нарушает процессы расщепления белков и их усвоения, биотрансформации. Поэтому от потребления томатов рекомендовано отказаться тем, кто страдает от данного заболевания, особенно если уже успели сформироваться тофусы – характерные отложения минеральных веществ в суставах.

Томаты могут спровоцировать диарею, но только в том случае, если при их приготовлении использовалось много растительного масла. При подобном сочетании увеличивается слабительный эффект растительного масла, которое само по себе является активным природным слабительным средством.

Меню на неделю

Дни переставлять местами нельзя. Овощи, рис, курицу, рыбу готовить строго без соли, щадящими способами (варка в кипятке или на пару, запекание без масла).

Понедельник

Фруктовый день, суточная калорийность — около 880 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 300 г груш, чай.
  • Перекус: 100 г супа, 200 г мандаринов.
  • Обед: 150 г супа, 300 г яблок, морс.
  • Второй перекус: 150 г яблок.
  • Ужин: 150 г супа, 150 г груш, 200 г апельсинов.

Вторник

Овощной день, суточная калорийность — около 960 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (тыква с луком, морковью и болгарским перцем).
  • Перекус: 100 г супа, 100 г огурца.
  • Обед: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (тыква с луком, морковью и болгарским перцем).
  • Второй перекус: 250 г свеклы.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г печеного картофеля, 100 г салата из свежей капусты с морковью.

Среда

Овощной / фруктовый день, суточная калорийность — около 950 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (капуста с луком и томатной пастой), 150 г груш.
  • Перекус: 100 г супа, 150 г свеклы.
  • Обед: 100 г супа, 300 г салата из яблок и моркови, заправленного постным маслом (1/2 чайной ложки).
  • Второй перекус: 150 г апельсина, морс из клюквы.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (капуста с луком и томатной пастой), 150 г груш.

Четверг

Молочный день, суточная калорийность — около 1300 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.
  • Перекус: 100 г супа, 200 г йогурта 3%.
  • Обед: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.
  • Второй перекус: 100 г супа, 200 г йогурта 3%.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.

Пятница

Мясной / рыбный день, суточная калорийность — около 1400 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 100 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Перекус: 100 г супа, 90 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Обед: 100 г супа, 100 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Второй перекус: 100 г супа, 90 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г отварных кальмаров, 200 г томатов.

Суббота

Овощной / мясной день, суточная калорийность — около 1600 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Перекус: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Обед: 100 г супа, 150 г отварной говядины, 200 г тушеных овощей (кабачки, морковь, сладкий перец и лук).
  • Второй перекус: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Ужин: 100 г супа, 150 г отварной говядины, 200 г тушеных овощей (кабачки, морковь, сладкий перец и лук).

Основные выводы

Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее, ягод) заметно снижаются:

  1. Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
  2. Помимо ликопина, химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.
  3. Тем, кто страдает от язвенной болезни или подагры в фазе ремиссии (период, когда болезнь не активна), необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню, иначе заболевание может перейти в активную форму – фазу обострения..
  4. Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.

Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.

Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 150 Миллилитров
  • Помидоры красные — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Базилик свежий зеленый — 10 Грамм
  • Кинза свежая — 10 Грамм
  • Петрушка свежая — 10 Грамм
  • Тимьян — 3 Грамма
  • Майоран — 0,5 Чайных ложки
  • Перец чили молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Листья розмарина — 1/4 Ст. ложки
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Масло оливковое — 40 Миллилитров

Количество порций: 4

Правила приготовления

Томатный суп – это легкий диетический вариант первого блюда, если, конечно, не добавлять в него сливки и растительное масло в большом количестве. Основа любого томатного супа, конечно же, помидоры. Лучше всего подойдут мясистые плоды, их освобождают от кожицы и семян и измельчают в блендере или любым другим доступным способом.

Несмотря на то, что сегодня можно купить помидоры круглый год, многие предпочитают зимой готовить томатный суп из консервированных в собственном соку томатов. Поскольку зимние сорта помидоров очень жесткие и не имеют того выраженного вкуса, который присущ плодам, выращенным в грунте.

В качестве добавок к томатной основе можно использовать различные продукты. Это могут быть овощи, зелень, бобовые, морепродукты, курица или мясо.

Томатный суп может подаваться горячим или холодным, летом, конечно предпочтительнее второй вариант, а зимой лучше готовить горячий вариант блюда.

Интересный факт: известный испанский суп гаспачо раньше был традиционной едой погонщиков мулов, это холодное жидкое блюдо хорошо утоляет не только голод, но и жажду. До того, как в Европе распространились завезенные Колумбом из Южной Америки помидоры, гаспачо готовили из оливкового масла, чеснока, уксуса, воды и кубиков хлеба.

Андалузский горячий гаспачо

При желании можно приготовить и горячий гаспачо, такой вариант супа предлагают в Андалузии (часть Испании).

  • 4 крупных мясистых помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5-6 столовых ложек растительного (желательно, оливкового) масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • черствый пшеничный хлеб – 1 кг;
  • 1 небольшой апельсин.

В большую кастрюлю кладем 250 гр. хлеба куском и помещаем вымытые помидоры. Наливаем воду так, чтобы она покрыла компоненты, и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим одну минуту. Затем извлекаем помидоры, а хлеб в другую. Воду пока не выливаем, она потребуется для разбавления супа-пюре. Когда помидоры немного остынут, снимаем с них кожицу.

Оставшийся хлеб крошим вручную, корки убираем, крошку пока отставляем в сторону. Складываем в чашу блендера размоченный хлеб, освобожденные от кожицы и нарезанные кусками томаты, и кусочки очищенного болгарского перца, все взбиваем до состояния пюре. Затем добавляем хлебные крошки и еще раз взбиваем.

Историческая справка

До того момента, когда сеньор-помидор попал в суп, прошел ни один десяток лет. К тому же, не сразу томат оказался вкусным овощем, т.к. еще в конце XVIII в. во многих странах его выращивали как декоративное ядовитое растение с очень симпатичными красными плодами. Как и некоторые другие красивые вещи, томат сохранил за собой удивительную легенду. Во времена англо-американской войны у Дж.Вашингтона был на службе повар, который на самом деле являлся английским агентом. Задумав отравить главнокомандующего американской армии и зная миф о ядовитом начале томатов, кашевар добавил их к жаркому. К его удивлению Джордж нашел красные ягоды необычайно вкусными, после этой трапезы прожил еще 23 года, а повар от отчаяния наложил на себя руки. Произошел этот курьезный случай летом 1776 г., и лишь в 1825г. помидоры были включены в списки продуктов питания под названием «съедобнойрайки». В наши дни томаты выращивают повсеместно, а по многим показателям урожайности они обгоняют большинство овощей и фруктов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]