5 способов сделать блюдо вкуснее, добавив немного хумуса


Хумус – это закуска, что больше популярна в Израиле, Турции, Иордании и на Кипре. Пастообразная смесь нута, кунжута и различных специй делает ее диетической, и крайне полезной для нашего организма. Обычно хумус употребляют с питой, лавашем и овощами во время основных приемов пищи, а также он идеально подойдет во время перекусов в течении дня.

Unsplash

Эта «белковая бомба» не только пикантна, но и крайне полезна. Поэтому если вы заботитесь о вашем здоровье, и ведете активный образ жизни, такое блюдо лишь еще больше наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.

Читай также:

Хумус по старинному рецепту

Как выбрать рыбу на обед

По данным ВЦИОМ, лишь 7% россиян покупают охлажденную рыбу: большинство предпочитают свежезамороженную. И правильно делают: львиная доля продукта, который лежит на льду под видом свежевыловленного, – лишь размороженная рыба по более высокой цене. Но перед прилавком приходится решать вопрос не только о свежести, прозрачности глаз и количестве ледяной глазури. Самый сложный вопрос – какую именно рыбу выбрать. Правильный ответ зависит от ваших вкусов, целей и кулинарных планов.
Треска.

Победитель в категории «универсальный выбор». Треска одинаково хороша в вареном, запеченном или жареном виде, нейтральная на вкус и хорошо сочетается со множеством продуктов, не слишком жирная, но и не сухая – в общем, оптимальный вариант для тех, кто не хочет долго раздумывать.

Скумбрия.

Привычную большинству копченую скумбрию диетологи скорее критикуют: продукт содержит слишком много соли. Другое дело – замороженная скумбрия. Достаточно жирная, чтобы насытить организм ценными Омега-3 кислотами, утолить голод. Важные плюсы скумбрии – это всегда дикий продукт, а не аквакультура. Жарить эту рыбу не рекомендуется – запах в процессе будет специфический (хотя и на него встречаются любители).

Лосось.

По традиции, множество видов красной рыбы в сознании россиянина объединяются под словом «лосось», и это действительно тесная компания: тут и форель, и семга, и кижуч с неркой и горбушей. Все эти виды отличаются процентом жирности, вкусом и текстурой, а роднятся сбалансированным составом нутриентов и интересным вкусом. Главные козыри красной рыбы – высокое содержание Омега-3 и витамина D. Вместе они увеличиваю шансы похудеть для тех, кому это необходимо, а всем остальным дают заряд энергии, улучшают обмен веществ и качество кожи. Еще один бонус – красную рыбу вкусно есть даже в сыром виде, как тартар или строганину.

Зубатка.
Пятнистая хищница выглядит так неприветливо, что многие не рискуют нести ее домой. Приготовить зубатку так, чтобы она была сочной и не рассыпалась на сковородке, сложно. Но, соблюдая простые правила, можно решить и эту трудную задачку. Во-первых, зубатку особенно важно разморозить при температуре холодильника, а не в комнате. Во-вторых, перед приготовлением ее нужно вымочить в соляном растворе. В-третьих, эту рыбу лучше чуть недоготовить, чем пересушить. Тут всегда выручит кляр из муки и яиц: если обжарить зубатку в таком «панцире», жир с большей вероятностью запечатается внутри кусочка, а сама плоть не распадется на волокна.

Пикша.

Те, кто помнит советские времена, терпеть не могут пикшу. Увы, в эру пустых прилавков эта рыба из семейства тресковых часто в одиночку отвечала за ассортимент всего рыбного отдела. Добавим к этому несовершенное холодильное оборудование, при котором рыба то размораживалась, то снова леденела, и получим сомнительный вкус и текстуру. К счастью, в 21 веке пикша готовится вернуть свое честное имя и репутацию. Ее благородное белое мясо уже оценили скандинавские повара, задающие моду по всему миру. Хотите быть в тренде – готовьте пикшу под маринадом, запекайте с овощами и травами, жарьте по старинке в муке, и будете приятно удивлены результатом.

Палтус.

Дальний родственник камбалы и тюрбо, среди профессиональных поваров палтус котируется за нежный и нейтральный вкус. Это означает, что фантазировать с ним можно как душе угодно: сочетать с разными специями и соусами, экспериментировать с подачей. Особо ценно, что палтус не любит долгую термическую обработку: запекать или жарить его нужно быстро, чтобы не потерял сочность.

Описание блюда

Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.

Нут по своему строению напоминает животный протеин – отличная альтернатива жирной мясной пище, в которой содержится много холестерина.

Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:

  1. Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
  2. Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
  3. Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
  4. Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
  5. Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.

Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.

О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:

Состав

О пользе хумуса можно судить уже по его составу, в который входят различные ингредиенты. Точные сведения о его витаминном наборе меняются, но есть перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем присутствуют всегда. Калорийность данного блюда на 100 г варьируется от 160 до 300 ккал. Как правило, в хумус добавляют чеснок, сок лимона, оливковое масло, иные составляющие с полезными качествами.

Польза хумуса определяется тем, что в нем всегда присутствуют аминокислоты, микроэлементы, растительная клетчатка, полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота.

Растительные масла привносят витамины Е и А, которые растворяются в жирах, а лимон содержит витамин С.

В среднем в 100 г хумуса содержится:

  • 110 мг фосфора;
  • 242 мг натрия;
  • 173 мг калия;
  • 1,56 мг железа;
  • 29 мг магния;
  • 49 мг кальция;
  • 0,0024 мг селена;
  • 1,09 мг цинка;
  • 0,57 мг марганца;
  • 0,22 мг меди.

Паштет из нута, или низкокалорийный хумус

Приготовленный по оригинальному рецепту хумус достаточно калориен, более 440 ккал/100 гр. Путем несложных манипуляций можно уменьшить его калорийность в 3,5 раза, и получить очень вкусный, низкокалорийный хумус.

Количество порций/вес: 5-8/800 гр.

Время приготовления: 50 мин. – варится нут, 15 минут – остальное

Сложность: не сложно

  • нут сухой – 250 гр.
  • лук репчатый – 1/2 луковицы

  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей (зелень) – 1 черешок
  • сок лимонный – 20 гр.
  • вода от варки нута – 250 гр.
  • масло оливковое – 7 гр.
  • масло кунжутное – 10 гр.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • кунжут (семена) – 2 гр.

Хумус в Сибири — блюдо редкое, мало кому известное. Родина его — жаркое средиземноморье, а в основе — пюре из отварного нута, щедро сдобренное специальной пастой из кунжута — тахини, оливковым маслом и восточными пряностями. Казалось бы, что замена тахини на водичку, оставшуюся после варки нута ни к чему хорошему не приведет, но это не так! Паштет получился отличным, вкусным, нежным, и от него не возможно оторваться! И это даже не паштет, а белковое пюре.

Готовится очень просто

  • Нут замачиваем на ночь в большом количестве воды
  • Утром воду сливаем и хорошо промываем бобы
  • Заливаем свежей водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и сливаем воду
  • Заливаем свежей водой еще раз, ставим на огонь, добавляем морковь, лук и сельдерей для аромата, предварительно разрезав их пополам (не мельчим), чуть подсаливаем
  • Отвариваем до готовности (бобы сохраняют форму, но мягкие внутри). Для этого требуется различное время, от 40 минут до 2 часов, которое зависит от сорта бобов и жесткости воды
  • Сливаем воду в отдельную емкость (она нам понадобится) выкидываем лук, морковь, сельдерей
  • Перекладываем бобы в чашу блендера, добавляем лимонный сок, нутовый бульон, оливковое и кунжутное масло, соль, перец — взбиваем до однородного состояния и пышности

  • Если чаша блендера небольшого размера, то делаем предыдущий пункт в два приема
  • Если бобы плохо взбиваются из-за сухости, добавляем еще немного нутового бульона
  • Если вам захочется сделать хумус, более похожий на классический, добавьте молотую зиру, кориандр и свежий чеснок

Получилось универсальное блюдо, полное растительного белка, дающее долгое насыщение, и которое отлично подойдет для любого приема пищи: завтрака, обеда, ужина и перекуса.

ladycaloria.ru

С чем едят хумус

С чем едят хумус

Универсальность блюда – дополнительное преимущество. Хумус подают в качестве холодной закуски или намазки для бутербродов – в ближневосточной версии едят с лавашом, пресными и дрожжевыми лепешками.

Нейтральный вкус идеально сочетается со многими продуктами:

  • В Израиле хумус подают с курицей; в Турции – с говядиной и бараниной, сыром;
  • Морепродукты – тоже отличные «компаньоны», и этот тандем популярен на Ближнем Востоке везде, где есть возможность добыть к столу свежую рыбу;
  • Вегетарианцам всех стран нравится хумус с овощными гарнирами, и в этом случае список может быть длинным;
  • В арабской кухне хумус едят с хумусом: фалафель из нутового пюре – дополнение к блюду;
  • Пюре из нута может быть десертом, если дополнить его сладкими компонентами, какао, фруктами, традиционными ароматами, которые используются для кондитерских изделий и выпечки.

Для экспериментов и новых кулинарных открытий противопоказаний нет, но нужно учитывать советы современных диетологов, и хорошей опорой для авторского рецепта хумуса станут национальные кухни народов Ближнего Востока и Азии.

Калорийность хумуса КБЖУ

Белки – 9%.

Жиры – 14-17%.

Углеводы – 16-18%.

Хумус отлично утоляет аппетит, при этом не оказывает вредного воздействия на организм и не вредит фигуре. Высокая калорийность блюда достигается за счет содержания в нем оливкового масла, но оно имеет огромную пищевую ценность для организма.

Это блюдо смело могут употреблять в пищу и вегетарианцы.

Нут содержит клетчатку, которая отлично насыщает, регулируя при этом уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков и больных гипергликемией.

С чем едят хумус, узнаете здесь; а как сварить суп из булгура — тут.

Какой он на вкус?

На что похож хумус по вкусу – вопрос не праздный. Никто не хочет покупать пасту и держать ее в холодильнике «на случай». Если хумус без добавок, его вкус нейтральный, ближе к сладковатому – как у вареного нута, но с ярким ореховым привкусом.

Помимо сладости можно почувствовать легкую кислинку от лимонного сока. Чеснок же, если он присутствует в составе (что бывает не всегда) добавляет пикантности. И завершает вкусовую гамму нежное сливочное послевкусие, которое передается от измельченного кунжута.

При добавлении специй и трав оттенки вкуса могут измениться и стать еще более выразительными, яркими.

Хумус — польза и вред

Говоря о том, в чем вред и польза хумуса, в первую очередь следует узнать подробней об этом продукте и его приготовлении. Он представляет собой пастообразную консистенцию, которую можно использовать в пищу, как пасту на бутерброд, соус или закуску. Свои полезные свойства хумус имеет благодаря использованию турецкого ореха и кунжутной пасты в качестве основных ингредиентов. Для дополнения блюда используются разнообразные приправы, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, паприка, острый перец и пр.
Давайте узнаем о вреде и пользе хумуса для фигуры и организма человека в целом.

Чем полезен хумус?

Польза хумуса для женщин определяется свойствами тех продуктов, которые дополнительно входят в его состав. Первое, чем полезен хумус для женщин — высокой питательностью, ведь даже маленькая порция позволит быстро насытить организм. Прием пищи рекомендуется начинать именно с хумуса, это нужно для того, чтобы в дальнейшем избежать переедания, так как большое содержание клетчатки в продукте позволяет быстро дать ощущение сытости.

Такое блюдо будет особенно полезным для вегетарианцев, так как оно имеет в своем составе большое количество железа и белка.

Польза хумуса заключается в содержании в нем большого количества полезных компонентов. Вот лишь неполный перечень того, что есть в составе этого блюда:

  1. Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты – они необходимы для выведения холестерина из организма, способствуют снижению массы тела и понижению артериального давления.
  2. Витамины группы В (В5, В4, В1) – приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают в клетках генетический процесс, способствуют улучшению работы мозга, нужны для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Наличие фолиевой кислоты требуется для работы костного мозга, биосинтеза белка, поддержке иммунитета, а также усвоения витаминов группы В.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Микроэлементы (молибден, марганец, железо).
  6. Аминокислота триптофан (принимает участие в синтезе серотонина «гормона счастья»).

Кроме этого, хумус имеет в своем составе кунжутное (содержит кальций в большом количестве) и оливковое (источник витамина Е) масла, сок лимона (витамин С). Как можно судить из всего сказанного выше, хумус по сути можно считать крайне полезным продуктом. Его можно приготовить в домашних условиях или приобрести в готовом виде. Очень вкусным хумус будет при его сочетании с лавашем или питой.

Как и многих других блюд, у хумуса есть противопоказания, о которых следует знать каждому, кто решит отведать это вкусное блюдо. Было доказано, что потребление хумуса может стать причиной возникновения метеоризма, поэтому увлекаться таким продуктом крайне нежелательно, особенно если наблюдается склонность к чрезмерному образованию газов. Кроме того, не стоит налегать на такое блюдо людям, имеющим склонность к полноте. Неконтролируемое потребление этого продукта может стать причиной нарушения обменных процессов, что в дальнейшем может стать причиной появления избыточного веса.

В подведении итогов следует сказать, что потреблять хумус можно и нужно, но в разумных количествах. Кроме вышеперечисленных предостережений, хумус — полезное и вкусное блюдо, содержащее большое количество витаминов и полезных микроэлементов, столь важных для нашего организма.

Как есть хумус, чтобы похудеть

Следует использовать хумус в качестве соуса к овощам, таким как ломтики красного перца, огурцы, стручковая фасоль или морковь.

Хумус и овощи (даже морковь) — хорошая альтернатива картофелю фри. Следует есть его в качестве полдника или приносить в качестве закуски на мероприятия, чтобы было что-то полезное.

В качестве заправки для салатов

Традиционные заправки для салатов обычно содержат добавленный сахар и калории, которые в основном сводят на нет пользу от употребления салата. Хумус хорош для похудения? Да!

Избавляемся от лишнего веса с помощью хумуса

Польза хумуса для организма

Ниже описаны восемь научно доказанных полезных свойств хумуса.

Хумус – очень питательный продукт, насыщенный белком

Очень полезно включит хумус в ваш рацион, так как он содержит большое количество витаминов и минералов.

100 граммовая порция хумуса содержит:

Калорийность: 166 ккал Жиры: 9,6 гр. Белки: 7,9 гр. Углеводы: 14,3 гр. Клетчатка: 6 гр. Марганец: 39% от суточной нормы Медь: 26% от суточной нормы Фолат: 21% от суточной нормы Магний: 18% от суточной нормы Фосфор: 18% от суточной нормы Железо: 14% от суточной нормы Цинк: 12% от суточной нормы Тиамин: 12% от суточной нормы Витамин B6: 10% от суточной нормы Калий: 7% от суточной нормы

Хумус — отличный источник растительного белка, обеспечивающий 7,9 грамм на порцию. Это делает его отличным белковым продуктом для вегетарианцев. Потребление достаточного количества белка имеет важное значение для оптимального роста, восстановления и иммунной функции.

Кроме того, хумус является отличным источником железа, фолиевой кислоты, фосфора и витамина B, которые важны для вегетарианцев и веганов, поскольку они могут не получать достаточного количества из своего рациона.

Хумус содержит широкий спектр витаминов и минералов. Это также отличный растительный источник белка, что делает этот продукт питательным вариантом для веганов и вегетарианцев.

Хумус богат ингредиентами, обладающими противовоспалительным эффектом

Воспаление — это способ организма защитить себя от инфекции, болезни или травмы. Однако иногда воспаление может сохраняться дольше, чем необходимо.

Этот процесс называется хроническим воспалением, и он связан со многими серьезными проблемами со здоровьем.

Хумус содержит здоровые ингредиенты, которые могут помочь в борьбе с хроническим воспалением.

Оливковое масло является одним из них. Оно богато мощными антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами. В частности, оливковое масло содержит антиоксидант олеокантал, который, как полагают, обладает сходными противовоспалительными свойствами с общими противовоспалительными лекарственными препаратами (1).

Аналогичным образом, семена кунжута, составляющие тахини, могут помочь уменьшить маркеры воспаления в организме, такие как IL-6 и CRP, которые повышаются при воспалительных заболеваниях, таких как артрит (2).

Более того, многие исследования показали, что потребление диеты, богатой бобовыми, например, нутом, уменьшает маркеры воспаления в крови (3).

Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута (тахини), которые, как доказано, обладают противовоспалительными свойствами.

Хумус богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и здоровью кишечника

Хумус — отличный источник пищевых волокон, которые может улучшить пищеварение.

Хумус содержит 6 грамм растительных пищевых волокон на 100 грамм продукта, что составляет 24% от ежедневной рекомендации по употреблению клетчатки для женщин и 16% для мужчин (4). Благодаря высокому содержанию волокон, хумус помогает регулярной работе кишечника. Это связано с тем, что растительные волокна помогают смягчить и добавить массу к стулу, чтобы ему легче было пройти через кишечник.

Более того, растворимая клетчатка или пребиотики также помогает кормить здоровых бактерий, которые живут в кишечнике и помогают переваривать пищу. В одном из исследований было установлено, что добавление 200 гр. нута (или других продуктов из нута) в рацион в течение трех недель способствовало росту полезных бактерий, таких как виды Bifidobacterium, в то же время подавляя рост вредных бактерий (5).

Клетчатка в хумусе в основном превращается кишечными бактериями в короткоцепочечный бутират жирных кислот. Эта жирная кислота помогает питать клетки толстой кишки и имеет много впечатляющих полезных свойств. Лабораторные исследования показали, что производство бутиратов связано с меньшим риском развития рака толстой кишки и других проблем со здоровьем (6).

Хумус — отличный источник клетчатки, которая полезна для здоровой работы кишечника. Кроме того, пищевое волокно может способствовать росту здоровых кишечных бактерий, которые превращают волокно в бутират — тип жирной кислоты, который помогает питать клетки в кишечнике.

Хумус имеет низкий гликемический индекс, поэтому может помочь контролировать уровень сахара в крови

Хумус обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Во-первых, хумус производится в основном из нута, который имеет низкий гликемический индекс (GI). Гликемический индекс — это шкала, которая измеряет способность продуктов повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким значением GI быстро усваиваются, а затем всасываются, вызывая резкий всплеск и падение уровня сахара в крови. И наоборот, продукты с низким значением GI медленно усваиваются, а затем поглощаются, что приводит к более медленному и сбалансированному росту и снижению уровня сахара в крови.

Хумус также является отличным источником растворимых волокон и здоровых жиров. Растворимые волокна смешиваются с водой в кишечнике для создания гелеобразного вещества. Это может предотвратить скачки сахара в крови, замедляя доставку сахара в кровоток. Жиры также помогают замедлить поглощение углеводов из кишечника, что, в свою очередь, обеспечивает более медленное и стабильное выделение сахара в кровоток. Исследование показало, что белый хлеб выпускает в четыре раза больше сахара в кровь после еды, чем хумус, несмотря на то, что он содкржит такое же количество углеводов (7).

Хумус имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно высвобождает сахар в кровоток. Этому также способствует растворимое волокно и жир, который он содержит.

Хумус полезен для здоровья сердца

Болезни сердечно-сосудистой системы являются причиной каждой четвертой смерти в мире (8). Хумус содержит несколько ингредиентов, которые могут помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

Рецепт Хумус диетический . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горох замочить на 8-12 часов, сварить до готовности. Кунжутные семена, зиру смолоть. Смешать блендером горох с получившейся кунжутной пастой и соком лимона, добавить специи: соль, кардамон, чеснок

Энергетическая ценность Хумус диетический составляет 297 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Тонкости технологии приготовления

Готовится хумус просто, и после его можно до 5 дней хранить в стеклянной закрытой емкости в камере холодильника. Однако для того, чтобы блюдо получилось вкусным и обладало нужной консистенцией, следует знать несколько моментов.

  • Важным компонентом хумуса является тхина. Если ее исключить из состава, блюдо утратит ореховые нотки, которые делают его вкус уникальным. Если купить кунжутную пасту не удалось, ее можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются семена кунжута и оливковое масло. Кунжут обжаривают на сухой сковородке, затем измельчают в кофемолке и перетирают с добавлением оливкового масла.
  • Нут готовится долго. Время варки его, если турецкий горох не подготовить заранее, может растянуться на несколько часов. Сократить временные затраты позволяет предварительное замачивание продукта на 10-12 часов. Тогда он сварится за 1-2 часа, в среднем – за 1,5 часа.
  • Густоту бобовой пасты принято регулировать с помощью оливкового масла. Однако если вы считаете калории, его частично можно заменить отваром, в котором варился нут.
  • Традиционные рецепты хумуса предполагают использование в качестве основы нута, но другие бобовые будут почти адекватной его заменой. Пряности в блюдо принято добавлять, ориентируясь на собственный вкус. Дополнительно блюдо можно дополнить зеленью, овощами, грибами. Последние чаще не смешиваются с другими компонентами, а раскладываются на пасте сверху.

Подают хумус на большом неглубоком блюде, сделав в центре углубление и наполнив эту воронку маслом оливы. В него иногда кладут вареный нут или другие продукты. Ими могут быть даже вареные или жареные грибы, порезанные некрупными кусочками. Отдельно подают питу или лаваш. Иногда их заменяют чипсами, что не соответствует духу здорового питания. Питу лучше заменить, если в этом есть необходимость, хрустящими хлебцами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: