Что происходит с хлебом в тостере
Обжаривание хлебных кусочков в тостере значительно отличается от обработки на сковороде. Внутри электрического прибора расположены спирали, обеспечивающие обычное или инфракрасное нагревание. При загрузке в лотки тостера и после включения агрегата в работу кусочки оказываются в очень горячей, но сухой среде.
Характерной особенностью электрического прибора является то, что он выпаривает влагу из ломтиков. Если при обжаривании на сковороде кусочки пропитываются маслом и становятся сочнее и калорийнее, то в тостере они теряют массу, приобретают приятный оттенок и хрусткость. Вреда от таких ломтиков практически нет, а вот удовольствие они приносят большое.
Тосты с румяной корочкой зачастую вкуснее, но польза выше у светлых ломтиков с легкой обжаркой
Сколько калорий в хлебе из тостера
Обжаривание в тостере практически не отражается на составе хлеба. Если обработать в электрическом приборе обычные белые пшеничные ломтики, то в 100 г продукта по-прежнему будет около 270 калорий. Тосты потеряют только влагу, но при этом в них останутся ценные компоненты — клетчатка, витамины, микроэлементы.
Внимание! Для ржаного батона энергетическая ценность до и после обжаривания составит около 205 калорий на 100 г. Черный хлеб более безопасен для фигуры как с обработкой, так и без.
Топ-10 полезных рецептов бутербродов и сэндвичей
Ниже приведены наиболее популярные рецепты полезных диетических бутербродов. Это не значит, что нужно готовить только согласно им. Выбор блюд зависит от индивидуальных вкусовых особенностей. Главное правило – использование диетических ингредиентов.
Сэндвичи с творогом и птицей
Для приготовления диетического бутерброда нужно брать только цельнозерновой хлеб. Нарезать его нужно небольшими тонкими кусочками. Начинка намазывается тонким, почти прозрачным слоем, или кладётся тоненькими ломтиками. Для приготовления понадобятся:
- цельнозерновой хлеб;
- нежирный творог;
- вареное, запечённое или приготовленное на пару куриное филе или индюшатина;
- арахисовое масло;
- салатные листы;
- огурцы, томаты или сладкий перец;
- петрушка, укроп или другая зелень по вкусу.
Готовят сэндвич так:
- Намазать предварительно приготовленной пастой из творога и зелени или арахисовым маслом нижний ломтик хлеба.
- Положить поверх начинку.
- На нее кладут тонко порезанный овощ.
- Посыпать все зеленью.
- Накрыть все верхним хлебным ломтиком.
С хлебцами и авокадо
Чтобы приготовить диетические бутерброды с хлебцами, необходимо взять:
- 1-3 спелых авокадо;
- 100-150 г куриного филе, морепродуктов или нежирной рыбы;
- льняные семечки или кунжут по вкусу.
Готовят диетическое блюдо так:
- хлебцы намазывают пастой из филе, морепродуктов или рыбы, можно также просто положить их на хлебец;
- поверх положить авокадо, нарезанное кусочками или измельченное в блендере;
- сбрызнуть все соком лимона.
На шпажках
Использовать можно любые свежие овощи по вкусу, оливки, салат. Выбор ингредиентов ограничивается лишь содержанием в них калорий. Готовить диетическое блюдо предельно просто – все ингредиенты поочередно насаживаются на шпажки. По краям бутерброд «накрывается» подсушенным или печенным в тостере или сэндвичнице хлебом, или хлебцами.
Из перца с овощами и ветчиной
Для приготовления 1 диетического и богатого витаминами бутерброда необходимо взять:
- длинного крепкого сладкого перца – 1 шт.;
- 2 ломтика ветчины;
- сочные кусочки томатов или огурцов (индивидуально);
- салатные листья;
- кетчуп;
- красные меленый перец и/или соль по вкусу.
Чтобы создать блюдо, нужно на половинку перца уложить ломтики ветчины, овощи и салатные листья. Между ними или поверх намазывают кетчуп. То же самое касается специй. Начинку нарывают вторым куском перца.
Огуречный сэндвич
Ингредиенты на 1 сэндвич:
- 1 свежий огурец;
- немного мясной нарезки;
- четверть небольшого сладкого перца;
- 2 помидора черри;
- несладкий йогурт с чесноком.
Приготовление:
- На нижнюю огуречную половинку укладывают мясную нарезку и овощи.
- Поливают начинку соусом.
- Накрывают начинку второй половиной огурца.
С вареным яйцом
Нужно взять подсушенные багетные кусочки, вареные яйца, салатные листья и несколько свежих огурцов или томатов. Приготовление:
- на хлеб укладывают колечка из вареных яиц;
- затем кладут кусочки огурцов или помидоров;
- сверху накрывают бутерброд листом салата.
Интересно! Диетический бутерброд можно полить сверху любым нежирным соусом по вкусу.
С красной рыбой и сыром фета
Ингредиенты:
- 1 багет;
- 100 г феты;
- столько же красной рыбы (лучше лосося или семги);
- петрушка индивидуально;
- оливки по вкусу;
- 1-2 свежих огурца.
Приготовление:
- Багет нарезают и подсушивают в духовке или тостере до появления легкого хруста.
- Фету нарезают тонкими пластинками и выкладывают их на хлеб.
- На сыр кладут тонкие ломтики свернутой в трубочки рыбы.
- Блюдо украшают петрушкой.
- Бутерброды размещают на тарелке и украшают ее ломтиками огурцов и оливами.
В лаваше
Компоненты:
- лаваш;
- свежие томаты и огурцы;
- полутвердый сыр или фета;
- вареное филе курицы;
- листья салата.
Готовка:
- Лаваш устилают салатными листьями.
- Послойно выкладывают кусочки сыра и овощей.
- Поверх кладут мясо.
- Закутывают все лавашем.
- При желании можно добавить в начинку немного кетчупа.
С тунцом
В порции содержится 608 килокалорий, 33,4 г белка, 17,6 г жиров и 78 г углеводов. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 1 ржаную булочку;
- 50 г творожного сыра;
- столько же консервированного тунца;
- 2 средних красных луковицы;
- 2 томата;
- 1 вареное куриное яйцо;
- пучок салатных листьев;
- по вкусу бальзамического уксуса.
Как готовить:
- Булочку режут на 2 одинаковые половины.
- Намазывают их сыром.
- Разлаживают мясо тунца, луковые кольца, томатные ломтики и нарезанные кружочками яйца.
- Добавляют листья салата.
- Поливают все уксусом.
С клубникой
Из ингредиентов нужно взять мед, клубнику, немного базилика и джем. Используют подсушенный хлеб. На него намазывают джем вперемешку с медом и выкладывают клубнику. Бутерброд украшают листочками базилика. Вкусный сладкий диетический бутерброд готов.
Чем полезен хлеб из тостера
В основном хлебные кусочки, поджаренные в тостере, ценят за их приятный вкус, хрустящую корочку и аппетитный аромат. Однако у ломтиков есть и важные полезные свойства:
- Кусочки из тостера содержат много растительного белка, пищевых волокон и углеводов. При умеренном употреблении ломтиков можно быстро обеспечить организм запасами энергии и при этом не получить вреда для здоровья.
- В тостах после термической обработки сохраняются калий, фосфор и натрий, а также витамины В3 и Е. Эти вещества не разрушаются под воздействием высокой температуры. В организме они способствуют нормализации уровня сахара, участвуют в синтезе эритроцитов, отвечают за здоровую работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и гормональной системы.
- В хлебе из тостера не присутствует продуктов брожения, характерных для свежих пшеничных и ржаных кусочков. За счет этого обжаренные без масла ломтики почти никогда не вызывают вздутия в животе, метеоризма и болей.
В отличие от свежего хлеба, сухие тосты можно есть в любое время суток и практически со всеми продуктами. Обжаренные ломтики хорошо усваиваются утром и вечером, не причиняют вреда желудку и не провоцируют неприятных ощущений в кишечнике.
Тосты стимулируют ЖКТ, так как для их расщепления организму требуется прикладывать много усилий
Внимание! Употреблять тосты разрешено большинством лечебных диет. В том числе хлебные кусочки могут присутствовать в меню диабетиков.
Диета бутербродная
Разумеется, питание одними лишь бутербродами, что называется, к добру не приведет. Но в нашей статье речь пойдет не об этом.
Диетологи вывели новую методику похудения, основанную на ежедневном употреблении бутербродов. Само собой понятно, что меню на каждый день особо не будет отличаться друг от друга. Разве что, сменяться будут ингредиенты, расположенные сверху на хлебе.
Благодаря такой диете, в день вы будете употреблять не более 1500 килокалорий. Клетчатка, содержащаяся в хлебе, благоприятно повлияет на ваши волосы, ногти и кожу. Также она улучшит работу органов желудочно-кишечного тракта.
Если вы уже давно придерживаетесь такого питания или же только решились провести подобного рода эксперимент над своим организмом, предоставляем вашему вниманию информацию о бутербродной диете. В любом случае, дабы правильно ее придерживаться, вам придется ознакомиться с основными правилами, подробнее с которыми ознакомим вас в нижеследующем пункте.
Правила бутербродной диеты
В данной диете, прежде всего, необходимо выбрать «основу» для будущего бутерброда. Речь идет, конечно же, о хлебе. Наиболее предпочтительным был бы диетический хлеб, но специалисты в области диетологии утверждают, что может подойти и обычный белый, главное, употреблять его в меру.
Непосредственно к составлению правильного бутерброда для диеты мы вернемся чуть позже, а пока рассмотрим, какие продукты должны быть полностью исключены из меню на ближайшую неделю соблюдения диеты. Среди них:
- сливочное масло;
- копчености;
- жареная пища;
- сладости;
- свинина.
Также у вышеуказанной бутербродной диеты есть и свои противопоказания. Диета строго запрещена:
- несовершеннолетним;
- в период беременности и кормления грудью;
- наличие почечной и печеночной недостаточности;
- при язве.
При полной готовности соблюдать бутербродную диету в течение недели, необходимо придерживаться следующих правил:
- не рекомендуется к употреблению сдобный и ржаной хлеб;
- для приготовления бутербродов желательно использовать только ржаной хлеб;
- начинкой могут быть — куриная грудка, арахисовое масло, творог и овощи;
- среднесуточная норма потребления хлеба — полкилограмма;
- вес каждого кусочка хлеба для бутерброда должен быть не более 20 грамм;
- наиболее предпочтительные ингредиенты для бутерброда — сыр, мясо и рыба;
- максимальное количество бутербродов в день — 7;
- перерыв между употреблением бутербродов — 3 часа;
- запивать бутерброды рекомендуется кофе, чаем и минеральной водой;
- вес ингредиентов, положенных на хлеб должен варьироваться между 50 и 80 грамм.
Вредны ли тостеры для здоровья
Польза или вред хлеба из тостера связаны друг с другом. Существует несколько опасностей для здоровья от обжаренных кусочков:
- Высокое содержание углеводов и сниженные объемы клетчатки. Если употреблять хрустящие тосты в избыточных количествах, можно столкнуться с набором лишнего веса. Калорийность хлеба после обработки в электрическом приборе остается неизменной, поэтому сухие кусочки способны точно так же провоцировать накопление шлаков и запоры, как и свежие.
- Жесткая структура и острые крошки и корочки. При язвенных эрозиях и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка лучше отказаться от ломтиков из тостера. При недостаточно качественном пережевывании они могут просто оцарапать раздраженные слизистые, что, безусловно, причинит вред.
- При неаккуратном употреблении горячих кусочков из тостера можно обжечься. Ломтики не рекомендуется надкусывать немедленно после извлечения из прибора, нужно дать им несколько минут для легкого остывания.
При интенсивном нагревании в тостере пшеничное и ржаное тесто лишается немалой доли витаминов и микроэлементов. В некоторых аспектах обжаренные ломтики полезнее, но одновременно с этим они теряют часть своей ценности.
Непосредственный вред от тостов состоит в том, что при обжаривании углеводы и аминокислоты в составе хлеба вступают во взаимодействие и образуют вещество акриламид. Это соединение является канцерогеном и представляет опасность. Правда, при умеренном употреблении ломтиков из тостера потенциальный вред заметно снижается и становится незначительным.
Вредны ли тосты из тостера для фигуры
Хлебные кусочки, обработанные в тостере, сохраняют свою калорийность и не уступают свежим с точки зрения питательности. Поэтому употреблять их на диете бесконтрольно нельзя, они неизбежно приведут к набору лишнего веса и причинят вред.
Употреблять тосты полезно с медом — пчелопродукт не причиняет вреда при соблюдении дозировок
Вместе с тем хлеб необходим даже при похудении, он снабжает организм клетчаткой и углеводами. В малых количествах для получения жизненно важных веществ его стоит употреблять именно после обработки в тостере. Он порадует приятным вкусом, вреда от него будет не больше, чем от свежего, но меньше, чем от обжаренного на подсолнечном масле.
Закуска с пекинской капустой и горчицей
Такие бутерброды станут отличным перекусом – они содержат большое количество клетчатки и витаминов.
- хлеб цельнозерновой – 2 шт.;
- капуста пекинская – 2 листика;
- салат листовой – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- сметана – 1 ч.л.
Горчицу соедините со сметаной и распределите по кусочкам хлеба. Выложите сверху листовой салат и капусту, а также нарезанный на слайсы помидор.
Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите
При хроническом воспалении поджелудочной железы свежий хлеб, особенно белый, часто наносит вред тем, что провоцирует обострение болей. Поэтому диеты рекомендуют употреблять именно сухари или кусочки, обжаренные в тостере. Оптимально отдавать предпочтение ржаному хлебу, он переварится быстро и не создаст лишней нагрузки на больной орган.
Предупреждение! При панкреатите готовые тосты не следует смазывать маслом, вареньем или джемом. С такими добавками ломтики нанесут вред поджелудочной.
При остром гастрите тостер может точно так же облегчить состояние больного. Высушенный хлеб, не запускающий процессов брожения в желудке и кишечнике, усваивается лучше и быстрее. Злоупотреблять им все равно не нужно, однако в малых количествах кусочки будут полезны.
Чтобы сухие жесткие тосты при гастрите не нанесли вреда слизистым, их нужно жевать без спешки
Какой хлеб можно готовить в тостере
Теоретически для обработки в тостере подходит любые ломтики подходящих размеров. Разновидность зависит от личных предпочтений. Загружать в лотки прибора можно:
- пшеничный;
- ржаной;
- отрубной;
- льняной;
- зерновой хлеб.
При этом наиболее полезными для организма окажутся именно тосты со злаками. В них изначально присутствует больше всего витаминов и минералов, и после термической обработки ценные компоненты сохраняются.
Нормы употребления тостерного хлеба
Высушенный в тостере хлеб наносит здоровью меньше вреда, чем свежий. Но при его употреблении все равно следует придерживаться безопасных суточных дозировок. В день можно съедать:
- взрослым — до 200 г поджаренных ломтиков;
- детям от трех лет — от 60 до 150 г хлеба;
- детям 1,5-3 лет — до 60 г тостов.
Указанные нормы являются приблизительными, их можно корректировать в соответствии с индивидуальным состоянием здоровья. Детям младше 1,5 лет тостерный хлеб не предлагают в принципе, он не усвоится организмом и причинит вред.
Хлебцы с творогом и овощами
Бутерброды из хлебцев – самый низкокалорийный вариант приготовления этой закуски. Особенно с диетической начинкой!
- хлебцы – 4 шт.;
- творог 5% жирности – 130 г;
- томат – 1 шт.;
- огурец– 1 шт.;
- специи, зелень.
Овощи шинкуем на мелкие кусочки. Вмешиваем их в мягкий творог, добавляем измельченную зелень и специи по вкусу. Распределяем массу по хлебцам.
Советы по приготовлению хлеба в тостере
Польза и вред хлеба, подсушенного в тостере, зависят от того, насколько правильно он приготовлен:
- Наибольшую опасность представляет акриламид в тостах, образующийся при слишком интенсивном обжаривании. Поэтому готовить кусочки нужно при минимальной температуре, не допуская появления черной корочки.
- Если подгоревшие участки все-таки возникли, их следует срезать. Съедать почерневшие места не стоит, они не только причиняют вред, но и могут поцарапать рот и горло.
- Употреблять тосты желательно вместе с безопасными для здоровья продуктами с умеренной калорийностью. Хорошим дополнением к обжаренному хлебу станут бекон, сыр, овощи и зелень. А вот шоколадное масло или жирный джем превратят ломтики в довольно вредное лакомство.
Загружать в тостер рекомендуется свежий хлеб от местного отечественного производителя. Если батон привезен издалека, то в его составе наверняка содержатся консерванты, продлевающие сроки годности. При нагревании такие добавки могут превратиться в канцерогенные соединения и нанесут вред.
В процессе обжарки тостов желательно контролировать работу прибора, чтобы хлеб не подгорал
Какие противопоказания имеют эти продукты, и кому их нельзя употреблять?
При некоторых обстоятельствах употребление хлеба ограничено или вовсе противопоказано. Это может быть связано с особенностями организма или с некоторыми заболеваниями. Не стоит злоупотреблять тостами, ведь в процессе их приготовления всегда активизируется химическая реакция.
Под тепловым воздействием на поверхности продукта образуется акриламид, который провоцирует развитие раковых клеток. Мякиш свежего изделия довольно долго пережевывается, скатывается в комочки, а они в свою очередь плохо пропитываются желудочным соком. В результате возникают затруднения при переваривании. Это негативно влияет на ЖКТ, если есть проблемы с органами пищеварения.