В профессиональной среде медиков и диетологов велось много дискуссий о значении сала в системе питания и здоровья человека, о том, сколько калорий в сале.
Долгое время считалось, что этот продукт тяжело усваивается организмом. Его рекомендовали исключить из рациона или свести к минимуму употребление.
Сегодня взгляды в корне изменились.
Проанализировав биологическое строение продукта и проведя клинические исследования, зарубежные лаборатории по диетологии вынесли вердикт: «Допустимо использование в диетическом питании при некоторых заболеваниях, разрешается включать в диеты при похудении при соблюдении схемы приёма».
Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор.
Калорийность сала
Сырое сало никто не ест в чистом виде. Обычно сырье приобретают, чтобы самостоятельно приготовить из него домашние деликатесы. Свежий продукт можно закоптить, засолить, замариновать или просто закатать в банки. Иногда сало вытапливают, получая смалец. Такой вариант отлично заменяет растительные масла. На нем можно идеально пожарить мясо, поджарку для первых блюд или картошку.
Источник фото: flickr.com
Но сколько калорий в сыром сале? На 100 гр такого сырья приходится 798 ккал. При этом соотношение БЖУ в сале представлено следующими цифрами:
- белки — 2,5 гр;
- жиры — 90 гр;
- углеводы — 0 гр.
Причем, калорийность такого же продукта с прослойкой составляет 620 ккал. Углеводов в нем нет, а вот сочетание белков и жиров — 9 и 65 гр соответственно.
Сало — продукт, который почти целиком состоит из жиров и полностью лишен углеводов.
Как выбрать
Оказывается, не все сало одинаково полезное. Исследователи высчитали: больше всего пользы для организма несет свиной жир, содержащийся примерно на 2,5 см под кожей. Самым вкусным салом с правильной консистенцией могут «похвалиться» свиньи, которых кормили желудями. Очень мягкое и рыхлое – признак того, что свинью перекормили кукурузой, а о том, что животное часто недоедало, поведает очень жесткий жир.
Желаете купить кусочек соленого свиного продукта, тогда важно понимать: после длительного хранения в нем практически не остается ничего полезного. Больше толка принесет свежезамороженное сало. Но если есть возможность купить свежее, то всегда стоит отдавать предпочтение в его пользу.
Калорийность соленого сала
Другая популярная разновидность продукта — соленое сало. Какова его энергетическая ценность? КБЖУ продукта без прослоек представлено следующими цифрами:
- ккал — 815,6;
- белки — 1,4 гр;
- жиры — 90 гр.
Углеводы в составе отсутствуют полностью.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Какова калорийность говядины жареной, сырой, постной, тушеной, вареной: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм
Калорийность жареного сала
Не менее распространено на наших столах и жареное сало — шкварки. На них частенько делают яичницу и жарят картошку. Обычно для приготовления блюда используется небольшой кусочек с мясной прослойкой или без таковой.
Источник фото: flickr.com
Но чтобы рассчитать свой дневной калораж, нужно знать калорийность жареного сала. На 100 гр приходится 754 ккал, а это практически половина от суточной нормы калорий. На этот же объем шкварок БЖУ выражено следующими показателями: 1,8/84/0,1 гр.
Энергетическая ценность и БЖУ курдючного сала в жареном виде еще выше.
Мнение специалистов
Все больше врачей выступают в защиту сала, это связано с тем, что состав свиного жира уникальный. Благодаря полезным веществам, продукт помогает нормализовать вес, улучшить состояние здоровья. Как утверждают диетологи и гастроэнтерологи, чтобы шпик помог похудеть, его нужно употреблять до 2 часов дня и в минимальной дозе от 30 до 50 г.
Как утверждает ведущий диетолог, сало это отличный продукт, но нужно соблюдать меру. Диета молодого и пожилого, здорового и больного человека отличается. Количество жиров животного происхождения в меню женщины старше 30 лет составляет 10% от общего потребления калорий. То есть, из 2000 ккал она может употребить 5 г сала. Особенно полезен шпик в холодное время, он помогает согреться, победить вирусы, нормализует гормональный баланс, улучшает кожу. Самым полезным считается малосоленое сало. Лидия Ионова, диетолог
Один из лучших диетологов Москвы советует употреблять сало в свежем виде. Суточная норма сала 30 г, лучше употреблять до полудня. Но чтобы получить от продукта только пользу, нужно выбрать качественный продукт, для этого нужно обращать внимание на такие характеристики:
- Цвет. Качественный шпик имеет белый или светло-розовый оттенок. Откажитесь от продукта с желтым цветом, красноватыми разводами или вкраплениями крови.
- Запах. Натуральное сало имеет легкий аромат. Не покупайте продукт с выраженным запахом.
- Документация. Перед покупкой проверяйте ветеринарный сертификат, который подтвердит, что продукт безопасный. Это необходимо, так как сало может быть заражено гельминтами.
Татьяна Залетова, диетолог
Калорийность вареного сала
Наиболее популярный вариант закуски — вареное сало. Это исконно русский продукт, который давно известен в славянской кухне. Но какова его энергетическая и пищевая ценность? Точные цифры назвать достаточно сложно, так как существует несколько рецептов приготовления вареного сала. В заготовку добавляют морковь, чеснок, специи, перец.
Источник фото: flickr.com
Итак, в 100 граммах отварного сала в среднем 460 ккал. Пищевая ценность продукта представлена таким соотношением:
- белки — 2 гр;
- жиры — 50 гр;
- углеводы — 0 гр.
Во время варки шпик теряет немного своей пищевой ценности, поскольку сырье плавится. Это продукт наиболее «диетический».
Жир в народной медицине
Свиной жир в качестве лекарства применяли еще на Руси. Некоторые из древних рецептов сохранились до наших дней. Вот некоторые из наиболее популярных.
От зубной боли – ломтик несоленого сала приложить на 20 минут к десне возле больного зуба.
От пяточных шпор – приложить кусочек белого жира к больному месту и зафиксировать повязкой.
От болей в суставах – кашицей из молотого сала и меда смазывать на ночь больные места (укутывать теплой тканью).
От бородавок – наносить на бородавку несколько раз в день смесь из топленого сала (2 части) и чеснока (1 часть).
От варикозного расширения вен – несоленые ломтики приматывать к болезненным участкам.
От экземы – смазывать смесью из смальца (2 ст. л.), куриных белков (2 шт.), паслена (100 г) и сока чистотела (1 л). Перед применением средство настаивают 3 сутки.
От мозолей и натоптышей – на распаренную кожу нанести кашицу из сала, затем потереть пемзой.
От боли в спине – примотать кусок соленого сала и укутать теплым шарфом.
Состав и пищевая ценность сала
Все свойства сала напрямую зависят от химического состава. Внутреннее свиное сало содержит жирные ненасыщенные кислоты и различные витамины. Также состав кожного сала обогащен другими полезными веществами:
- арахидоновой кислотой (контролирует работу печени);
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- калий;
- селен;
- витамин А (полезен для зрения и кожи);
- витамин E (участвует в процессе кроветворения, омолаживает кожу);
- витамин D (регулирует обмен кальция и фосфора, укрепляет кости);
- комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, куда входят линоленовая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, невероятно полезные для здоровья женщины и мужчины.
Также в составе натурального продукта обнаружены натрий и железо. Все эти вещества благотворно сказываются на иммунных функциях человека.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность
Суточная норма потребления сала
Считается, что если употреблять соленое свиное сало умеренно, то оно не принесет вреда организму человека. Правда это или миф? Если нет серьезных проблем со здоровьем, например, сахарного диабета или ожирения, то это действительно так.
Источник фото: flickr.com
Но какое количество сала можно съедать в день? Суточная норма потребления нутряного шпика без прослойки для взрослого человека составляет 30 гр. Это минимальный допустимый объем. Главное — не превышать порог в 40 гр, иначе можно столкнуться с неприятным и даже опасными последствиями для здоровья.
Польза и вред сала
Главная ценность шпика — способность поддерживать тонус организма человека и укреплять иммунные функции. Небольшое количество сала (20-30 гр) обеспечивают хорошую энергетическую поддержку в тяжелых условиях и при огромных физических нагрузках.
Среди прочих полезных свойств шпика стоит отметить:
- ускорение метаболизма;
- регулирование мозговой активности;
- поддержка работы легких;
- улучшение пищеварения за счет ферментов, содержащихся в составе;
- нормализацию гормонального фона;
- укрепление иммунитета.
Еще он отвечает за здоровье сосудов, не дает образовываться вредному холестерину, участвует в процессе кроветворения. Невероятно полезен шпик для женщин, в том числе беременных (но строго в ограниченных количествах). Лакомство обеспечивает выработку особого гормона эстрогена, который отвечает за репродуктивную функцию.
Источник фото: flickr.com
Также шпик улучшает состояние волос и кожи. Обеспечивает организм энергией в сложных жизненных ситуациях и при тяжелой работе. Облегчает состояние человека во время похмелья. Снимает усталость и напряжение с глаз, улучшает зрение в сумерках.
Но не все так безобидно. Если употреблять шпик без ограничений, то ничего, кроме вреда организму, он не принесет. Есть и другие ограничения для введения продукта в меню. Среди противопоказаний к употреблению относят:
- хронический панкреатит;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- холецистит в хронической стадии.
Стоит отказаться от сала и людям с аллергией на шпик и патологией продуцирования ферментов, поскольку они просто не могут его переработать.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
С какими продуктами лучше сочетать
Побалуйте себя вкусным бутербродом.
Идеальным считается сочетание сала с черным хлебом и чесноком. В этих продуктах большое содержание селена компонента, особенно необходимого для поддержания здоровья беременных, кормящих мам и спортсменов.
По данным института РАМН, большинство россиян испытывают дефицит элемента, что проявляется повышенной нервозностью, эмоциональной нестабильностью, выпадением волос, хронической усталостью. Сало с чесноком не позволит холестерину испортить сосуды и избавит организм от токсических соединений.
Кусочек шпика разнообразит вкус щей, солянки, тушеной моркови и свеклы, особенно, если его употреблять вприкуску с овощными блюдами.
При ожирении лучше заедать шпик овощами, например, салатом из капусты. Можно в него добавить ложечку яблочного уксуса, это дополнительно н насытит организм антиоксидантами.
Использовать шпик можно в качестве перекуса в рабочее время. Он отлично усваивается, притупляет чувство голода и повышает работоспособность. Такой полдник будет гораздо полезнее бутерброда с колбасой или сдобной булочки.
Таблица калорийности
Если вы стремитесь четко и грамотно рассчитывать свой суточный калораж, необходимо знать энергетическую ценность различных видов сала. В этом вам поможет таблица:
Название продукта | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Сало говяжье | 854 |
Свиное сырое со спинки | 812 |
Сырое свиное с живота | 857 |
Сало баранье | 902 |
Соленый шпик с приправой без шкурки | 841 |
Запеченное с можжевельником | 355 |
Домашнее копченое с чесноком | 490 |
Как вкусно засолить сальце, вы узнаете из видео-рецепта: