Суп пюре из брокколи со сливками, плавленным сыром. Калорийность, рецепт приготовления пошагово с фото

Каждая хозяйка старается приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Крем-суп из брокколи благотворно влияет на организм человека. Эта капуста входит в топ-10 продуктов, которые улучшают деятельность мозга, повышают настроение, содержат большое количество питательных веществ.

Можно использовать соцветия, а также мясистые части свежего или замороженного овоща. Чтобы он быстрее сварился, его измельчают в блендере или на мелкие куски.

Суп-пюре рекомендуется включать в рацион детей, пациентов с хроническими заболеваниями и людей, которые страдают от лишнего веса. В этом кушанье содержится минимум калорий, поэтому оно не способствует увеличению лишних килограммов.

Для приготовления блюда с капустой и сливками понадобится всего несколько минут. Оно отлично подходит для обеда, ужина. Самое главное – это использование только качественных, свежих продуктов.

Итак, давайте подробнее ознакомимся с пошаговыми рецептами.

Как правильно выбрать брокколи

Брокколи называют королевской капустой, во-первых, за счет формы соцветий, которые напоминают корону, а во-вторых, из-за количественного и качественного состава витамином и минеральных веществ, содержащихся в ней. Брокколи ценная присутствием в составе полного спектра витаминов и минеральных веществ. Количество их всецело зависит от свежести плода.

Свежая капуста вкусная и хрустящая, имеет легкое послевкусие белокочанной капусты.

При выборе правильной брокколи нужно обращать внимание на:

  • структуру соцветия и стеблей. Стебель имеет плотную структуру, твердый, не проседает при надавливании. Соцветия отличаются упругостью, они не должны быть вялыми;
  • цвет брокколи, а точнее соцветий, зависит от сорта капусты. Стебель имеет зеленый, салатовый цвет, без желтизны. Соцветия — верхняя часть кочана, – окрашены в ярко-зеленый цвет иногда с переходом в приглушенный фиолетовый;
  • срез кочана должен быть свежим и не засохшим, а также ровным, без особых отличий от цвета кочерыжки;
  • запах. Капуста брокколи практически не имеет запаха, поэтому при органолептическом исследовании нужно обратить внимание на отсутствие посторонних запахов в кочане.

Что это за овощ такой?

Сначала давай я потомлю тебя немного и расскажу об этом заморском овоще. Итак, брокколи — это однолетнее растение семейства капустные, разновидность и генетический предшественник цветной капусты. С итальянского переводится как цветущий стебель капусты, а в Англии в начале XVIII века она называлась итальянской спаржей.

Не могу умолчать о пользе этого овоща — содержание растительного белка в 100 граммах больше, чем в говядине, что делает ее отличной альтернативой мясу, она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно С и К, а витамина, А в ней больше, чем в остальных капустных. Брокколи содержит вещества, которые эффективно противостоят росту раковых клеток.

Состав, калорийность брокколи и супов с ней

К брокколи следует отнестись с особым вниманием, так как она является одним из всемирно признанных суперпродуктов. Это понятие было введено сравнительно недавно американскими учеными и указывает на наличие огромного количества клетчатки, полного витаминного и минерального комплексов наряду с низким содержанием углеводов.

Регулярное потребление брокколи поможет в будущем предотвратить различные заболевания и насытить организм необходимыми полезными веществами. К тому же, количество содержащихся в брокколи полезных веществ, в значительной степени превышают их наличие в молоке и мясе, поэтому брокколи обосновано заслуживает звание «полноценного витаминного фрэша» для людского организма.

Перечень витаминов, макро- и микроэлементы, находящиеся в брокколи, наглядно отражены в таблице:

Капуста брокколи состоит из специфических веществ и микроэлементов, которые положительно воздействуют на человеческое здоровье и тонус организма:

  • уничтожают клетки злокачественных новообразований, замедляют их рост;
  • восстанавливают функции хрусталика глаза в послеоперационный период;
  • борются и предотвращают новообразования на коже;
  • снижают действие радиации и свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом;
  • борются с язвенной болезнью;
  • очищают кишечник от болезнетворных бактерий, способствуют улучшению всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • нормализируют работу секреций поджелудочной железы, селезенки и выработку инсулина, защищают кровеносные сосуды от разрушительного действия повышенного сахара в крови;
  • помогают в восстановлении кровоснабжения сердечной мышцы в период постинфарктной реабилитации;
  • благотворно воздействуют на образование здоровых новых клеток во время беременности и зачатия;
  • активно участвуют в выработке кожей эластина;
  • из-за высокого содержания кальция, являются хорошей профилактикой остеопороза у женщин после менопаузы.

Овощи, с целью сохранения их полезных свойств, рекомендуют употреблять сырыми. Приготовление брокколи должно производиться максимально быстро.

Во время термической обработки отдается предпочтение бланшированию и обработке паром. Тушить брокколи можно не более 5 — 7 мин., а к нежелательным способам ее готовки относят запекание, длительную варку и обжаривание на сильном огне с большим количеством масла. Суп-пюре из брокколи со сливками – одно из полезнейших диетических блюд.

Несмотря на содержание в сырых овощах большого количества витаминов и минералов, диетологи все же настоятельно рекомендуют к употреблению легкие овощные сате или супы – они благоприятно воздействуют на внутреннюю выстилку желудка и кишечника, вызывают чувство насыщения, клетчатка при варке становится менее жесткой и не противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Учитывая то, что брокколи практически не содержит калорий, — пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 30 – 35 ккал, — то пищевая ценность блюд, где она присутствует, зависит от прочих ингредиентов. Если в блюде присутствуют другие ингредиенты, кроме брокколи, то добавлять ее нужно за 5 – 7 мин. до их готовности.

Минимальное время термической обработки – это основное правило в приготовлении овоща.

Классический рецепт супа-пюре из брокколи со сливками

Для приготовления классического варианта супа-пюре из брокколи с добавлением сливок понадобится минимум ингредиентов:

Кочан брокколи разбирается по соцветиям, ножка шинкуется средними кубиками. В слегка подсоленную воду погружаются все части капусты и отвариваются в течении 5 мин. Лук порей режется небольшими полукольцами и пассируется в оливковом масле в течении 3 мин. до прозрачности.

Овощной бульон с капустой убирается с плиты, добавляется лук и разминается погружным блендером до однородной консистенции, после чего добавляются сливки, мускатный орех и соль. Полученная масса вновь перемешивается блендером. Мускатный орех прекрасно усиливает сливочный вкус супа, который можно дополнить сухариками, сырной крошкой или зеленью. Рекомендуется употреблять теплым.

Как приготовить блюдо с креветками в домашних условиях

Овощной суп с морепродуктами еще один отличный вариант, которым рекомендуется воспользоваться. При наличии необходимых качественных продуктов, вам понадобится всего несколько минут.

ИнгредиентыКоличествоБелкиЖирыУглеводыКалории
Брокколи400 г121,620,8112
Креветки300 г6630291
Сливки200 мл6208236
Лук100 г1,4010,447
Морковь150 г1,950,1510,3548
Овощной бульон400 мл0,80,43,620
Свежая зелень30 г0,780,121,5610,8
Хлеб150 г12,151,573,2363
Итого:1730101,0826,77127,911127,8
На 100 г1005,841,557,3965,19

В примере взяты 10% сливки, если вы будете использовать продукт с большей жирностью, то данные могут отличаться.

Капусту разделяем на мелкие соцветия, отвариваем ее в кастрюле с водой. Затем сливаем бульон, он нам еще понадобится. Нарезанную морковь с луком обжариваем на оливковом масле в течение 10 минут. Затем все продукты измельчаем в блендере до кашеобразной массы.

В миску равными и небольшими порциями добавляем сливки с овощным бульоном, до тех пор, пока не получим желаемую консистенцию. Ставим посуду на плиту и с появлением первых пузырьков снимаем с конфорки.

В одну сковородку отправляем кусочек сливочного масла, небольшое количество оливкового масла и измельченный чеснок. Пассеруем до золотистого цвета. Во второй сковороде на сухую обжариваем кусочки хлеба, после чего смазываем их подготовленным чесноком.

Креветки отвариваем, очищаем, а затем немного обжариваем. Блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем рублено зеленью, добавляем небольшое количество морепродуктов и подаем с гренками.

Быстрый рецепт супа-пюре из брокколи со сливками

Быстрое исполнение супа-пюре из брокколи со сливками ограничивается всего лишь временем варки капусты и перемалыванием его в кашеобразную консистенцию блендером.

Наименование ингредиента Количество ингредиента
1. Капуста брокколи800 г
2. Сливки соевые / натуральные 10%150 мл
3. Чеснок2 зубка
4. Перец чили½ стручка
5. Сольпо вкусу
Время приготовления 8 – 10 мин.

Со стеблей цветной капусты срезать соцветия и переложить в кастрюлю, добавить к ним мелко нарезанные кочерыжки, тщательно промыть и залить водой, так, чтобы она еле покрывала овощ, варить 5 – 7 мин. Из перца чили убрать семена и нарезать стручок вместе с чесноком.

Слить жидкость с брокколи и погрузить отваренные овощи в чашу блендера (часть овощного бульона следует оставить, для достижения желаемой густоты супа), добавить чесночные дольки, перец и взбить. Чтобы придать супу кремовую консистенцию и сливочный вкус добавляются сливки и тщательно перемешиваются. Добавить соль по вкусу.

Если врачи не рекомендуют употреблять острую пищу или если блюдо готовится для ребенка, то можно обойтись без перца, а количество чеснока уменьшить вдвое.

Вегетарианское блюдо

Если вы по каким-либо причинам не употребляете продукты животного происхождения, то воспользуйтесь следующим рецептом. Если вы не включаете в свой рацион и сливки, то замените их веганским аналогом, который продается в специализированных магазинах.

ИнгредиентыКоличествоБелкиЖирыУглеводыКалории
Брокколи1,5 головки15,752,127,3147
Сливки250 мл7,52510295
Перец чили1 стручок0,40,041,98
Чеснок3 зубчика0,780,063,5917,16
Соль, специиПо вкусу
Итого:80724,4327,242,79467,16
При 100 г1003,033,575,357,89

Приготовление

Капусту промываем, разделяем на соцветия, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания варим в течение 5-8 минут.

Тем временем измельчаем чеснок и нарезаем перец чили на мелкие кусочки. Если вы не любите острые блюда, то не добавляйте этот ингредиент.

В чашу блендера отправляем отваренные брокколи, вливаем небольшое количество овощного бульона. Взбиваем, затем добавляем чеснок с перцем, сливки, специи и соль.

Смесь выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Как только появятся первые пузыри, то сразу снимаем посуду с плиты.

Разливаем по тарелкам. При желании посыпьте измельченными орехами, специями и рубленой зеленью. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Суп-пюре из брокколи со сливками и другими овощами

Чтобы суп-пюре имел невероятный вкус и пользу, диетологи рекомендуют добавлять меньше крахмалосодержащих овощей, таких как картофель, тогда суп получится не таким калорийным, но не менее сытным. Очистить морковь, картофель, лук. Нашинковать.

Добавить в кастрюлю с оливковым маслом овощи и чеснок, обжарить 1 – 2 мин. на слабом огне, залить их водой на 2 см выше уровня овощей и оставить вариться на среднем огне. Подготовить капусту – срезать и разобрать верхнюю часть кочана, нарезать мелко кочан. За 5 – 7 мин. до готовности основных ингредиентов добавить брокколи.

После убрать с огня, слить в отдельную емкость овощной бульон для коррекции консистенции и пюрировать блендером отваренные овощи. Добавить сливки, специи, соль и хорошо перемешать. Готовое блюдо подавать с сухариками и веточкой зелени.

ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи принято подавать в небольших фарфоровых чашках, как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо лучше всего сочетается с тостами, сухарями или хлебными палочками. В качестве украшения можно использовать печеный горох, семечки, орехи, полосочки жареного бекона или овощные чипсы. Представляет вашему вниманию ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи.

Классический крем-суп из брокколи

Классическим называют крем-суп из брокколи со сливками. В данном случае лучше всего использовать сливки, жирность которых свыше 33%. Для приготовления лучше брать свежие соцветия и стебли брокколи. Овощи, которые уже замораживали, могут придать блюду горький привкус.

Смотрите также, как приготовить крем-суп из зеленого горошка и капусты.

  • Калорийность на 100 г — 72 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Лук порей — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Петрушка — для украшения
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классического крем-супа из брокколи:

  1. На дно глубокого сотейника добавляем кусочек сливочного масла и оставляем на плите до полного растворения. Тем временем мелко нарезаем лук. Несколько минут пассеруем на небольшом огне.
  2. После добавляем брокколи и заливаем водой. Варим на среднем огне 25-30 минут. За это время стебли капусты должны стать максимально мягкими.
  3. По истечении времени вылейте суп в чашу блендера и взбейте до однородной пюреобразной массы. После перелейте обратно в сотейник и добавьте стакан сливок. Если после этого крем-суп кажется вам очень густым, добавьте ещё немного сливок.
  4. Чеснок необходимо натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через пресс и добавить в суп. Добавьте соль и с помощью деревянной ложки всё перемешайте.
  5. После все необходимо прокипятить ещё 5-7 минут. Крем-суп из брокколи готов. Сверху украшаем свежей петрушкой и подаем к столу.

Важно знать! Классический вариант приготовления крем-супа из брокколи можно немного разнообразить, добавив в блюдо ещё цветную капусту. Варить ее необходимо вместе с брокколи в течение 25-30 минут. Крем-суп из брокколи и цветной капусты будет ещё более полезным и ароматным.

Крем-суп из брокколи с сыром

Для того чтобы добиться более нежной и воздушной консистенции блюда, необходимо добавить в него немного сыра. Для этого отлично подойдет Филадельфия. Можно также использовать обычный плавленый сырок. В любом случае крем-суп из брокколи с сыром будет иметь неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Сыр — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Гренки — для украшения
  • Свежая зелень — для украшения

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с сыром:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать лук. Кусочки должны быть максимально тонкими и маленькими. На дно глубокого сотейника добавляем растительное масло и пару минут пассеруем лук. Он должен получиться мягким и прозрачным.
  2. Далее добавляем в сотейник брокколи и заливаем водой. Варим до полной готовности капусты. Это займет примерно 20 минут. Готовность брокколи можно проверить с помощью ножа, стебель должен быть мягким.
  3. Тем временем в небольшом сотейнике подогреваем молоко, при этом не доводя до кипения. Добавляем несколько ложек пшеничной муки. Варим несколько минут, постоянно помешивая. Должна получиться густая молочная смесь.
  4. Переливаем суп в чашу блендера и взбиваем несколько минут до однородности. После вливаем молочную основу. Добавляем соль и ещё раз взбиваем.
  5. После этого получившийся крем-суп переливаем обратно в сотейник. В последнюю очередь добавляем сыр. Если вы используете плавленый сырок, его можно предварительно натереть на тёрке, так он быстрее расплавится. Варим блюдо на небольшом огне ещё около 5 минут.
  6. Разливаем суп порционно по фарфоровым чашам. Перед подачей украшаем свежей зеленью и гренками.

Крем-суп из брокколи и кабачков

Крем-суп из брокколи и кабачков — это отличный вариант для тех, кто придерживается даже самой строгой диеты. Блюдо содержит минимальное количество калорий, но при этом остается достаточно сытным. В данном случае в качестве молочной основы можно использовать нежирные сливки, а для украшения — семечки из тыквы и хлебные палочки.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Кабачки — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 15% — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с кабачками:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Всё хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце. С кабачков необходимо снять кожуру, так как она может немного горчить. После нарезаем овощ небольшими кусочками. Чистим морковь и так же нарезаем.
  2. Овощи складываем в глубокий сотейник и заливаем холодной водой. Добавляем соль и отвариваем до готовности. Готовность можно проверить с помощью ножа, они должны быть мягкими.
  3. После сливаем с овощей воду и перекладываем их в чашу блендера. Добавляем к ним ещё немного соли и перца. Взбиваем до однообразной консистенции пюре.
  4. Переливаем суп обратно в сотейник и заливаем сливками. Хорошо перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё на несколько минут. Диетический крем-суп готов. Разливаем порционно, украшаем и подаем к столу.

Крем-суп из брокколи с курицей

Крем-суп из брокколи с курицей — достаточно легкое в приготовлении и неимоверно вкусное первое блюдо. Из мяса лучше всего использовать куриное филе. Его можно приготовить двумя способам: измельчить вместе с овощами до пюреобразной консистенции или же выложить кусочки куриного на крем-суп. В любом случае такое блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 200 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Гренки — по вкусу
  • Сыр пармезан — по вкусу

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с курицей:

  1. Куриное филе необходимо хорошо промыть. После залить холодной водой. Добавить соль, перец и отварить до готовности. Это займет около 20 минут.
  2. Морковь и картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Брокколи промыть холодной водой и выложить на бумажную салфетку. Лук мелко нарезать.
  3. На дно глубокого сотейника добавить кусочек сливочного масла и оставить до полного его растворения. После добавить лук и пропассеровать несколько минут. Далее добавить овощи и залить водой. Варить на небольшом огне 20 минут до полной готовности овощей.
  4. Готовые овощи перекинуть на дуршлаг. Далее переложить в чашу блендера и взбить до однородной массы.
  5. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Его можно взбить вместе с овощами или просто выложить сверху блюда. Сыр пармезан натереть на самой мелкой тёрке.
  6. Суп разлить порционно. Сверху украсить сыром. Подавать к столу с гренками.

Крем-суп из брокколи с шампиньонами

Одним из самых популярных крем-супов считается именно крем-суп из шампиньонов. Блюдо является настолько распространённым, что его можно найти в меню практически каждого заведения. Оно получается достаточно нежным, а мелкие крупинки перетёртых грибов придают ему своеобразную изюминку. Интерпретаций приготовления грибного крем-супа существует достаточно много. Несомненно, одной из самых вкусных является крем-суп из шампиньонов и брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Сливки 15 % — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов и брокколи:

  1. Брокколи хорошо промываем, разбираем на соцветия. Заливаем холодной водой. Добавляем немного соли и варим на среднем огне 15 минут.
  2. Тем временем чистим шампиньоны и разрезаем их на 4 части. По истечении времени добавляем их к брокколи и варим ещё 10 минут. После откидаем на дуршлаг. Не спешите выливать бульон после овощей, он ещё понадобится.
  3. Чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем в чашу блендера. Туда же выкладываем уже сваренные брокколи и шампиньоны.
  4. Добавляем полстакана овощного бульона, немного сливочного масла и чёрного молотого перца и взбиваем до однородной массы.
  5. Получившееся пюре выливаем в сотейник. Добавляем сливки и доводим суп до кипения. После разливаем порционно, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Важно знать! Шампиньоны в данном случае можно заменить белыми грибами. Суп получится не менее вкусным.

Суп-пюре из брокколи с грибами от Юлии Высоцкой

Без сомнения, блюда, приготовленные по рецептам Юлии Высоцкой всегда очень вкусные и не сложные даже для начинающих поваров. Промытые кочаны капусты брокколи и цветной капусты разделить по соцветиям на средние части и отваривать в пароварке около 10 мин.

Лук шалот очистить, поделить произвольно на средние части и отправить на разогретую сковороду к растительному и сливочному маслу. Готовить до прозрачности. Добавить рубленые дольки чеснока и перец чили. Нарезанные вместе с ножками грибы переложить к луку, посолить. Грибы обжаривать на среднем огне до готовности около 10 мин., после добавить бульон, довести до кипения и убрать с плиты.

Готовую брокколи и цветную капусту вынуть из пароварки и обдать ледяной водой с целью сохранения сочного зеленого цвета. С четвертой части отварной капусты срезать только соцветия без ножек, оставшуюся часть отправить в блендер с бульоном и грибами, взбить до однородной консистенции. Затем добавить сливки и отваренные соцветия и тщательно перемешать.

В грибной суп-пюре из брокколи со сливками по Юлии Высоцкой добавляют рубленую петрушку, тертый твердый сыр по вкусу.

Ну что, начнем творить?

Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками

(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:

  • брокколи — 500 гр.
  • лук-порей — 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки — 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.

На заметку: содержание витамина С в брокколи после нескольких дней хранения уменьшается вдвое, так что храни ее в холодильнике, не замораживай повторно.

  • Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
  • Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
  • Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
  • Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
  • Проварим еще 2−3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
  • Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!

    Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

    (Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.

  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи — по вкусу
  1. Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
  2. Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
  4. Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
  5. Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
  6. Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
  7. Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!

Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.

И напоследок — рецепт для счастливых обладателей мультиварки.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

  • брокколи — 500 гр
  • оливковое масло 1−2 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • сливки — по вкусу
  • соль, специи — по вкусу
  1. Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
  2. В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
  3. За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
  4. Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
  5. Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.

На сегодня у меня все.

Твори с любовью! (На ушко — если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить — поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)

Суп-пюре из брокколи со сливками и цветной капустой

Капуста брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются в любом блюде, дополняя друг друга. Цветная капуста во время приготовления приобретает красивый кремовый оттенок, что конечно же вызывает у гурмана желание съесть еще ложечку, а капуста брокколи незаменима большим содержанием витаминов.

Лук очищается и режется произвольной формой, пассируется до прозрачности в оливковом и сливочном масле. Картофель очищают от кожуры и нарезают произвольными средними кусками. В кастрюлю выкладываются приготовленные куски картофеля и пассированный лук, заливается водой и варится на среднем огне 10 мин.

После чего в кастрюлю добавляются предварительно приготовленные соцветия, стебли цветной капусты и капуста брокколи, варится еще 7 мин. Отваренные овощи с бульоном немного остывают, затем их пюрируют погружным блендером, добавляют сливки, лимонный сок, перец и соль.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.
    Размороженная брокколи, которую добавили в кипяток, готовится быстрее. Это необходимо брать в расчет.
  2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
  3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
  4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Суп-пюре из брокколи со сливками и курицей

Суп-пюре из брокколи со сливками и курицей прекрасно дополнит рацион людей, которые считают калории и следит за фигурой, так как овощи в его составе не подвергаются жарке в масле. Суп богат белком и грубыми волокнами. Отделить в кочане брокколи соцветия от стеблей, лук порей порезать на кольца.

Куриное филе вымыть и разрезать на средние куски, отправить в кастрюлю, предварительно налив в нее 1,5 л жидкости, варить 10 мин. Дополнить бульон с курицей подготовленными овощами и отваривать еще 10 мин. Горячий крем-суп пробить с помощью погружного блендера до однородности, добавить к супу сливки, соль и специи.

Готовое блюдо подают горячим с гренками и рубленной зеленью.

А калорий сколько?

Помимо бесконечного списка полезных свойств присущих брокколи, крем-суп из нее является диетическим блюдом. Это идеальный вариант для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится всего 34 калории! В цветной капусте, которую мы добавим во втором рецепте, всего 30 калорий. Сливки жирностью 10% содержат 118 калорий на 100 грамм, а если ты любишь пожирнее, и не боишься поправиться, используй 20 или 33%, калорийность которых 206 и 287 калорий соответственно. Сыр ты так же можешь выбрать для крем-супа на свой вкус, его калорийность варьируется от 140 до 400 ккал на 100 грамм.

Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром и сливками

Суп-пюре из брокколи и плавленым сыром, с добавлением сливок обладает насыщенным сырно-сливочным вкусом, его консистенция шелковистая и приятная. Овощи необходимо подготовить, они моются, очищаются и нарезаются кубиками примерно одинакового размера. В кочане капусты брокколи отделяется верхняя часть (соцветия) от ножки.

Первостепенно отвариваются картофель и морковь. Варка занимает 5 мин., вскоре добавляют оставшиеся брокколи и сельдерей, варят еще 5 мин., добавляют тертый или нарезанный сыр и варят еще 2 мин. Повара советуют добавлять в супы из овощей мягкий сыр Филадельфия, так как его вкус наиболее с ними сочетается.

Еще горячим крем-суп взбивают блендером до получения однородной массы, затем дополняют вкус специями, солью и сливками, ждут закипания и убирают с плиты. Готовый суп-пюре со сливками украшают петрушкой и несколькими каплями растительного масла.

Описание

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

В век новых технологий и технического прогресса, возможность приготовление первых, вторых блюд и даже десертов в мультиварке произвело фурор на кухне и стало для человечества настоящим открытием. Сварить простой и полезный крем-суп из брокколи в этом устройстве достаточно быстро и просто.

Приготовленный и тщательно промытый кочан брокколи разделяют на соцветия и кочерыжку, а лук с морковью очищаются и шинкуются произвольно. Стенки и дно чаши мультиварки смазывается растительным маслом, устанавливается функция «Жарка» или «Выпечка». Добавить порезанную луковицу и морковь, пассировать до мягкости примерно 3 мин.

К пассированным овощам добавляется капуста и жидкость, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Установить функцию «Суп» или «Варка» на 30 мин. После окончания программы добавить тертый сыр и сливки, включить функцию «Подогрев» на 5 – 7 мин. Затем вареные овощи пробить блендером и оставить на подогреве на 10 мин.

Пошаговое приготовление в мультиварке

Рассмотрим еще один несложный рецепт. Нужной консистенции блюда добиваемся при помощи сыра и сливок. Этот способ можно адаптировать под любую марку мультиварочной машины.

ИнгредиентыОбъемБелкиЖирыУглеводыКалории
Брокколи500 г15226140
Морковь1 шт0,980,085,1824
Репчатый лук1 головка1,0507,835,25
Сыр100 г30,1336,880,38453,75
Сливки1 стакан6208236
Растительное масло1 ч.л05045
Пищевая соль1 щепотка0000
Итого:103053,1663,9647,36934
На 100 г1005,166,214,690,68

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и активируем режим «Выпечка» или «Жарка». Отправляем в нее измельченный лук, и когда он приобретет золотистый цвет, добавляем к нему тертую морковку.

Через 1-2 минуты закладываем брокколи, вливаем небольшое количество воды или мясного бульона, чтобы он покрывал овощи. Перчим и солим по желанию. Включаем режим «Варка» или «Суп». Готовим в течение получаса.

По истечении указанного времени, добавляем в чашу тертый сыр и сливки. Варим в течение 5 минут. На следующем этапе пюрируем продукты при помощи погружного блендера, и оставляем вариться еще 10 минут.

Всего за несколько минут полезный обед готов. Нежный суп подаем с сухариками и со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками

Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками особенно понравится любителям морепродуктов, которых приятно порадует сочетание сливочного вкуса с пикантностью креветок. На кочерыжке капусты брокколи делаются надрезы ножом, так как она более плотная, а соцветия (верхняя часть кочана) срезаются. Овощ моют и отваривают до готовности в слегка соленой воде 5 – 7 мин.

С готовой брокколи сливается бульон в отдельную миску для коррекции густоты супа. Креветки отвариваются и очищаются. Сладкая парочка (лук и морковь) очищаются, нарезаются произвольно и пассируются до полупрозрачности на слабом огне примерно 9 – 10 минут.

Отваренная капуста брокколи, пассированная смесь лука и моркови смешиваются и пюрируются блендером, вкус дополняют солью и перцем. Густота полученной кашицы регулируется овощным бульоном и сливками, которые вливаются поочередно небольшими порциями в овощное пюре. Полученный крем-суп отправляется на огонь и доводится до закипания.

На заранее раскаленную сковороду с коровьим маслом выкладывается рубленая долька чеснока. Как только запах чеснока станет ощутим, его следует убрать со сковороды и обжарить креветки. В приготовленный суп добавляются креветки и зелень.

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.

  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин. Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы. При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.

  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Суп-пюре из брокколи со сливками и беконом

Брокколевый суп-пюре со сливками и жареным беконом не много калорийнее своего овощного собрата, а жареный бекон используется только в процессе сервировки приготовленного блюда пред употреблением. В кочане капусты брокколи отделяют соцветия от ножек.

Нарезанные мелкие кубики моркови, репчатого лука и картофеля обжариваются в емкости для варки супа с добавлением растительного масла до размягчения, примерно 5 мин. Затем к смеси жареных овощей добавляется капуста и соленый бульон. Все содержимое кастрюли отваривается еще около 7 мин., суп дополняется сливками и закипает. Полученный суп снимается с огня и пробивается блендером.

Бекон обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Суп-пюре из брокколи со сливками и беконом в готовом виде подается со ржаными гренками ли гренками из пшеничного белого хлеба, поджаренным беконом и молотой копченой паприкой, которая усиливает его вкус.

Как приготовить блюдо со шпинатом

С детства родители нас приучают есть суп, так как он полезен для здоровья. Сегодня появилось множество вариантов пюреобразного кушанья. Если использовать зеленые овощи, то наш организм получит большое количество питательных веществ.

ИнгредиентыОбъемБелкиЖирыУглеводыКалории
Шпинат2 пучка2,90,3222
Брокколи700 г212,836,4196
Сливки200 мл6208236
Лук2 головки2,1015,670,5
Овощной бульон1 л21950
Специи, сольПо вкусу
Итого21503424,171574,5
При 100 г1001,581,123,326,72

Приготовление

Капусту промываем и варим в подсоленной воде. Если вы используете свежие овощи, то они готовятся не более 15 минут, а вот замороженный продукт варится около получаса. Тем временем нарезаем репчатый лук и шпинат.

Шумовкой извлекаем вареную брокколи и вместе со шпинатом и луком измельчаем погружным блендером. У нас должна получиться кашица приятного цвета. Затем вливаем бульон, сливки, солим и на плите готовим на медленном огне около 2 минут.

Супчик украшаем соцветиями капусты, зеленью. Подавайте со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

Рецепт супа с добавлением тыквы

Тыквенный суп с брокколи не только богат витаминами, но и получается очень аппетитным, нежным, с изысканным вкусом даже без добавления молока или сливок. Тыква и картофель очищаются от кожуры, режутся небольшими кубиками (некоторую часть кубиков тыквы следует отложить для сервировки приготовленного супа).

В кастрюлю добавляется растительное масло и рубленые дольки чеснока, затем кусочки тыквы и картофеля, которые слегка пассируются до полуготовности при небольшой температуре около 5 минут. Разделенный кочан брокколи выкладывают в кастрюлю к пассированной смеси овощей, заливают кипятком так, чтобы вода немного покрыла овощи, плотно закрывают крышкой и отваривают их 5 мин.

После приготовления овощей, бульон сливают в другую посуду, пюрируют сваренные овощи блендером. Добавляют специи, соль, корректируют консистенцию супа при помощи овощного бульона. Отложенные кубики тыквы для украшения, обжаривают до румяной корочки на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества растительного масла.

Готовое блюдо украшают обжаренными кубиками тыквы, зеленью и брызгами сливок.

Сливочный суп из брокколи и картофеля

Предназначение картофеля в сливочном супе из брокколи с картофелем – создание необходимой консистенции. Капуста брокколи прекрасно гармонирует с любыми овощами, а сливки еще сильнее помогают раскрыть ее благородный вкус. Диетологи все же рекомендуют не слишком усердствовать в употреблении крахмалосодержащих овощей, так как они благоприятствуют набору лишнего веса.

Такой суп прекрасно подойдет для детей младшего возраста или в качестве первого прикорма для младенцев. Картофель больше нравится детям, чем брокколи. Благодаря кремовой текстуре, столь не любимый овощ, можно легко замаскировать. Нарезанные произвольной формой и размера куски очищенного картофеля и лука, заливаются кипятком в кастрюле и отвариваются 3 – 5 мин.

Затем к овощам добавляется заранее разобранная и помытая брокколи, отваривается еще 5 минут. С отваренных овощей сливается бульон, а сами овощи пробиваются блендером. Густота супа регулируется попеременным добавлением сливок и бульона из овощей. После закипания крем-суп убирается с плиты. Крем-суп прекрасно сочетается с любым сортом твердого сыра и гренками.

Простой суп-пюре с брокколи и яйцом

Суп-пюре из брокколи в сочетание с изысканным яйцом-пашот станет настоящим открытием для жителей средних климатических широт, особенно в авитаминозный период и период затянувшейся зимы, когда так не хватает красок для жизненного тонуса. Суп имеет потрясающий зеленый цвет, а белок яйца и яркий желток придают блюду необычную контрастность.

В брокколи отделяются ножки и соцветия. Ножки нарезаются и отправляются в кастрюлю со сливочным и растительным маслом. Лук-порей нарезается крупными кольцами и добавляется к ножкам капусты брокколи. Обжаривать следует не долго – всего 5 мин., до момента впитывания овощами масла.

Затем к овощам присоединить крупно нарезанный чеснок. Самое время подготовить соцветия брокколи, а также очистить от кожуры печеный картофель и нашинковать его кубиками. Все составляющие супа добавляются в кастрюлю и заливаются кипятком, так, чтобы жидкость покрыла их.

Отваривать следует еще 3 – 5 мин., убрать суп с огня и придать его консистенции однородность блендером, предварительно посолив его. Приготовленный суп дополняют яйцом-пашот, немного надрезав белок в месте расположения желтка, чтобы включить краски. Чтобы приготовить яйцо-пашот, его предварительно нужно разбить в отдельную емкость.

Яйцо-пашот отваривается по одному в большом объеме круто соленой воды. После закипания, вода с помощью ложки раскручивается и создается воронка.

В нее аккуратно выкладывается сырое яйцо, емкость с ним нужно окунуть в кипяток. В таком виде оно оставляется до схватывания белка, примерно через полминуты яйцо переворачивается в воде на другую сторону, ему придается форма шара и оно варится еще 1 мин. Затем оно вынимается из кипятка и окунается в холодную воду для завершения процесса приготовления.

Рецепт крем-супа с сыром Дор Блю

Сыр Дор Блю сам по себе является шедевром кулинарного искусства, его неповторимый сливочный пикантный вкус прекрасно дополнит изысканный крем-суп из капусты брокколи. Повара не рекомендуют добавлять сыр с плесенью в большом количестве в горячие супы, а уж тем более пробивать их со всеми ингредиентами блендером.

Достаточно сделать легкий акцент небольшим количеством сыра, предварительно размятого вилкой, в центре тарелки с приготовленным крем-супом. Поэтому для приготовления супа-пюре из брокколи с сыром Дор Блю подойдет его классический рецепт с добавлением сливок.

Кочан брокколи делится на соцветия и ножку, которая нарезается небольшими кубиками. В немного подсоленную воду отправляется капуста. Варка занимает около 5 мин. Лук порей режется средними полукольцами и пассируется в растительном масле 3 мин. до прозрачности.

Отваренная капуста с овощным бульоном убирается с огня, добавляется пассированный репчатый лук и разминается блендером до однородности. Готовый суп приправляется мускатным орехом, солится и добавляются сливки. Полученная масса вновь перемешивается.

Благодаря мускатному ореху усиливается сливочный вкус супа, который можно дополнить сухариками и сыром Дор Блю.

Суп-пюре из брокколи с добавлением сливок или без них займет достойное место в кулинарной книге любой хозяйки, однако необходимо помнить о правильном приготовлении ценного овоща. Минимальное время термической обработки брокколи – гарантия сохранения витаминов, в противном случае королева капуст запросто может превратиться в спящую красавицу без единого полезного витамина и микроэлемента.

Первое блюдо с сыром

Нежный и диетический суп-пюре приготовить очень просто. Вам понадобится не более получаса времени. Если вы поститесь, то не добавляйте сливки. От этого вкус не станет хуже.

ИнгредиентыКоличествоБелкиЖирыУглеводыКалории
Брокколи400 г121,620,8112
Овощной бульон½ стакана0,20,10,95
Лук1 головка1,0507,835,25
Картофель1 шт20,416,176
Сыр150 г36,1544,250,45544,5
Сливки150 мл4,5156177
Перец, сольПо вкусу
Итого:97555,961,3552,05949,75
При 100 г1005,736,295,3497,41

Овощи очищаем и промываем под холодной водой. Картофель и лук нарезаем на кубики небольшого размера. Капусту разделяем на соцветия и отрезаем плодоножки, которые при желании нарежьте на мелкие кусочки и используйте в рецепте.

Овощи отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой. Ставим на плиту и варим до полной готовности (15-20 минут).

Слейте необходимое количество бульона в стакан. Овощи измельчаем блендером или толкушкой. Затем вливаем сливки, которые устраняют горечь блюда и овощной бульон. Все доводим до однородной консистенции.

Натираем сыр твердого сорта и добавляем его в суп. Хорошо размешиваем и подаем к столу.

Полезно питаться можно вкусно. Украсьте кушанье веточками зелени. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]