- 3.1 Как можно выжать сок из лимонов 3.1.1 С помощью соковыжималки
Польза свежих соков из цитрусовых известна с давних времен. Благодаря отсутствию термической обработки продукт сохраняет полезные вещества и витамины. Лимонный сок является одним из лидеров по количеству элементов, полезных для здоровья человека.
Как сделать свежевыжатый сок лимона?
Выполнив нехитрые действия, вы сможете приготовить сок, который затем будете использоваться для любых целей. Как сделать лимонный фреш?
В первую очередь найдите подходящий инструмент для выдавливания. Вы можете сделать это вручную, используя соковыжималку для цитрусовых, или кухонный комбайн с функцией соковыжималки.
Порежьте лимоны пополам. Выжмите из них сок в миску или чашку. Убедитесь, что вы получили все из каждой половины. Добавьте немного сахара и воды. Лимонный фреш готов, вы можете приступать к приготовлению напитков на его основе.
Состав и ценность лимонного фреша
Лимонный фреш – источник огромного количества микроэлементов. В его составе содержится большое количество витаминов группы B, витамин P, витамин E, а также бета-каротин. Кроме того, в 100 г продукта содержится почти половина дневной нормы витамина C.
Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал. Энергетическая ценность продукта следующая:
- белки — 0,35 г;
- жиры — 0,24 г;
- углеводы — 6,9 г;
- вода — 92,31 г.
Минеральный состав представляет собой целый спектр химических соединений. Лимоны богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием и калием. Также в их составе встречаются и редкие элементы, такие как селен, цинк, марганец и медь.
Сок из апельсинов и лимонов
Кроме того, вы можете приготовить апельсиново-лимонный фреш. Натуральный сок с добавлением небольшого количества сахара оценит каждый. Для него вам нужно:
- 3-4 апельсина обычного размера;
- половинка лимона;
- 2-3 ст. л. сахара (по вашему вкусу).
Очистите апельсины и добавьте мякоть в блендер. В качестве альтернативы вы можете использовать ручную соковыжималку, чтобы напиток сразу был без примесей пленок или косточек. Процедите полученное пюре через сито или сетку, чтобы удалить твердые волокна. Выжмите необходимое количество сока из лимона и всыпьте сахар. Охладите, добавьте кубики льда перед подачей.
Не делайте напиток заранее — максимум за 30 минут до подачи. Добавьте кубики льда непосредственно перед подачей, иначе сок станет слишком разбавленным. Корректируйте пропорцию апельсина и лимона на свой вкус.
Чем полезен лимонный сок
Польза от употребления свежевыжатого сока неоспорима. Наибольшее распространение он получил в кулинарии как дополнение к различным блюдам или напиткам. Благодаря своему составу, его успешно применяют не только как продукт питания, но и в различных косметических и даже лекарственных средствах.
Важно! Из-за большого количества кислот не рекомендуется употреблять чистый лимонный сок. Идеальным вариантом будет его разбавление с водой в пропорции 1:3.
Аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в лимоне, является отличным стимулятором иммунной системы. В период межсезонья ее регулярное употребление позволяет снизить риск заболевания простудой и гриппом.
Кроме того, регулярное употребление свежего лимонного сока способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Лимон – превосходный источник энергии. Он отлично заряжает тело, оказывая на него тонизирующее воздействие.
Очень полезен напиток при депрессиях и нарушениях сна. Калий, содержащийся в лимоне – отличное средство борьбы с тревожностью и упадком настроения. Также такой напиток позволит восстановить работу кишечника благодаря содержанию большого количества антиоксидантов.
Можно ли пить лимонный сок натощак
После пробуждения ткани организма обезвожены и нуждаются в питании. Добавление нескольких капель свежего лимонного сока в стакан с водой позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс. Кроме того, такой лимонный сок по утрам позволяет максимально эффективно запустить работу почек, способствуя выводу вредных шлаков и токсинов из организма.
Питье сока лимона натощак может также нанести организму вред. Из-за большого количество кислоты чрезмерное количество такого напитка с утра способно разрушить зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через соломинку. Также стоит быть аккуратным или вовсе воздержаться от приема людям, имеющим болезни пищеварительной системы – гастрит, язва и панкреатит.
Польза лимонного сока в диетологии
Первым правилом диетологии является приведение пищеварительной системы в норму. Диетологи используют полезные свойства лимонного сока для улучшения обмена веществ и общего омолаживания организма. Содержащиеся в нем витамины и химические соединения укрепляют пищеварительную систему и желчный пузырь, избавляют от избытка токсинов.
В составе фреша из лимона присутствует пектин – полисахарид, отвечающий за углеводный обмен. Основной его функцией является блокирование возможности моментального впитывания организмом быстрых углеводов. Равномерное всасывание углеводов является не только основой правильного питания, но и позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Использование полезных свойств сока для борьбы с лишним весом основано на насыщении организма питательными элементами. Кроме того, попадая в рот или на стенки желудка, кислота возбуждает рецепторы, ответственные за сжигание лишних углеводов. Организм начинает перерабатывать их излишки.
Чем полезен сок лимона для кожи
Полезное воздействие лимона на кожу известно давно. Для его правильного использования необходимо слегка смочить в нем спонжик или губку, после чего нанести на кожу лица, избегая попадания в глаза. Вещества, содержащиеся в его соке, позволяют добиться ровного цвета кожи, а также придать лицу естественный румянец.
Кроме того, свежим соком можно бороться с проблемными участками на коже. Он отлично помогает разгладить морщины, уменьшить веснушки и затенить пигментные пятна. Наибольшую пользу организм получит при совмещении косметических процедур с правильной диетой, в которую входит лимонный фреш.
Польза для волос
Фреш из лимона оказывает благоприятнейшее воздействие на волосы и кожу головы. По сравнению с остальными цитрусовыми, лимон содержит наибольшее количество витамина P – рутина. В сочетании с витамином C он способен оказывать комплексное воздействие для восстановления волос и кожи головы. Использование лимонного сока приносит пользу в следующих сферах:
- избавление от зуда, перхоти и себореи;
- нормализация жирности кожи головы;
- уменьшение интенсивности выпадения волос;
- усиление роста волос;
- укрепление корней и кончиков волос.
Наиболее популярный способ использования сока – маски для волос. Для того чтобы приготовить питательную маску, необходимо смешать в пропорции 1:1:1 сок лимона, оливковое масло и жирное молоко. Получившуюся смесь наносят на волосы на 20 минут, затем смывают шампунем. Польза от такой маски колоссальна – волосы перестают быть сухими и ломкими, обретают естественный блеск.
Польза лимонного сока при онкологии: миф или реальность
Согласно последним исследованиям, экстракт лимона обладает чудодейственной силой против раковых клеток. Он уничтожает их, при этом не приносит вред здоровым тканям. По сравнению с химиотерапией, такое лечение не несет ущерба организму, а его польза по некоторым показателям превосходит ее в несколько раз. Цитрус активно применяют в дополнение к лечению рака груди, легких или прямой кишки.
Согласно результатам эксперимента, проведенного европейскими учеными на людях, была доказана реальная эффективность метода лечения лимонным соком. Контрольной группе пациентов следовало 4 раза в неделю съедать по 150 г свежего лимона или выпивать эквивалентное количество сока. Результаты тестов показали, что болезнь полностью прекращала прогрессировать. Кроме того, общее состояние и самочувствие тестируемых значительно улучшилось.
Дальнейшие исследования в этой области показали, что употребление 75 г цитруса в день позволяет полностью остановить развитие заболевания. К сожалению, лимон лишь блокирует разрастание раковых клеток, но не может полностью побороть болезнь. Его регулярное употребление в связке с грамотным лечением способствует улучшению общего состояния пациентов.
Классический рецепт лимонада
Это идеальный самодельный лимонад на основе лимонного фреша со сбалансированной сладостью и кислотой. Для него потребуется следующее:
- стакан свежего сока (от 10 до 12 лимонов);
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- 3 стакана холодной воды;
- несколько кусочков льда.
Смешайте или взбейте сок и сахар до полного растворения последнего (как сделать лимонный фреш в домашних условиях – читайте выше). Добавьте соль и воду и перемешайте. Перелейте в графин со льдом. Подавайте в заполненных льдом стаканах.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на всю пользу сока лимона, некоторым группам людей он может нанести реальный вред. Прежде всего, речь идет о людях, склонных к аллергическим реакциям. Им стоит избегать как чистого сока, так и блюд, в составе которых присутствует этот компонент. Среди других людей, которым противопоказан лимон, принято выделять следующие категории:
- люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: содержащаяся в цитрусе кислота может нанести вред слизистым оболочкам желудка и кишечника, в период обострений необходимо вовсе воздержаться от его употребления;
- лица, страдающие заболеваниями зубов, кариесом и пульпитом: в таких случаях попадание сока на оголенные нервы приводит к сильнейшей боли;
- кормящие матери: чрезмерное употребление этого сильного аллергена способно привести к нарушению здоровья будущего ребенка;
- дети до 3 лет: чувствительный детский организм неспособен полностью переработать лимонный сок, часто его употребление вызывает у маленьких детей высыпания и диатезы.
Особое внимание на возможность употребления в пищу сока лимона стоит обращать людям с повышенным и нестабильным артериальным давлением. Питье лимонного фреша при пониженном или повышенном давлении может принести пользу, нормализуя общее самочувствие.
Напиток с медом и базиликом
Этот простой лимонад сочетает в себе аромат свежего базилика и сладость меда. Вам потребуется:
- 1 стакан лимонного фреша;
- полстакана меда;
- 2 стакана слабо утрамбованных листьев базилика;
- щепотка соли;
- 3 стакана холодной воды;
- кусочки льда;
- листья базилика для украшения.
Взбейте лимонный сок, мед, листья базилика и соль в блендере. Смешивайте на высокой скорости до гладкой консистенции около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр в кувшин. Удалите твердые частицы. Влейте холодную воду, размешайте до однородности, добавьте лед. Подавайте в охлажденных стаканах, украшенных листьями базилика.
Имбирный лимонад
Это терпкий и освежающий напиток, напоминающий по аромату имбирные пряники. Для него вам нужно:
- кусок имбиря длиной 5 см, очищенный и разрезанный на мелкие кусочки;
- 1 стакан сока лимона свежевыжатого;
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- 1 стакан холодной воды;
- 2 стакана простой газированной воды;
- кусочки льда.
Объедините имбирь, сок лимонный, сахар, соль и воду в блендере. Смешайте на высокой скорости на протяжении одной минуты. Процедите через сетчатый фильтр в глубокий сосуд. Добавьте газированную воду и лед, тщательно перемешайте. Подавайте немедленно в стаканах, заполненных льдом.
Манер 1
- Если цитрусовые плоды ранее размещались в холодильнике в отсеке с целью фруктов и овощей, извлеките их и оставьте на кухне в тепле. Часом плоды примут температуру не ниже комнатной, из сих экземпляров проще добыть сок, нежели из тех, которые охлаждались нате протяжении длительного времени.
- Всё дело в низкой температуре: симпатия лишь способствует затвердеванию стенок в полости цитруса, которые безграмотный позволяют соку выйти в достаточном количестве. Когда плод слегка полежит, можно приступать к классическому выдавливанию тем способом, которым вам привыкли это делать.
- Если нет времени ждать, в ту пору налейте в глубокую пиалу прогретую воду, но не кипяточек. Опустите в жидкость плод, позвольте ему согреться. Вода закругляйтесь быстро охлаждаться, поэтому заменяйте её новой. Достаточно продержать яблоко порядка 3—10 минут, после чего приступать к выдавливанию. Сок выйдет в не в пример (куда) большем количестве.
Лимонад со сгущенкой
Этот напиток в бразильском стиле готовится со свежим соком лимона и сгущенным молоком. Это более густая и сладкая версия лимонада, которая может показаться для некоторых непривычной. Вам потребуется;
- полстакана сока лимонного свежевыжатого;
- 3/4 стакана сгущенного молока;
- щепотка соли;
- 3 стакана холодной воды;
- кубики льда.
Смешайте сок лимона, сгущенное молоко, соль и воду в блендере до однородного и пенистого сочетания около 30 секунд. Перелейте в кувшин, добавьте лед. Немедленно подавайте.
Малиново-лимонный фреш
Это нежный и ароматный напиток, который включает в себя два полезных натуральных сока. Для него вам потребуется:
- 500 граммов малины;
- 1 стакан свежего сока лимона;
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- 3 стакана холодной воды;
- немного льда;
- целые крупные ягоды малины и кружочки лимона.
Малину, сок лимона, сахар и соль в блендере смешайте на высокой скорости до получения однообразной массы. Процедите через сетчатый фильтр в глубокий сосуд. Удалите твердые частицы. Добавьте холодную воду, слегка взбейте венчиком, добавьте лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных малиной и кружочками лимона.
Напиток из личи и лимона
Сладкие свежие личи в этом напитке отлично дополняются жгучим тайским чили и терпким лимонным соком. Благодаря такому сочетанию получается сбалансированный освежающий лимонад. Вам потребуется:
- 500 граммов личи, очищенных и без кожицы;
- 1 стакана свежего сока лимонного;
- 3/4 стакана сахара;
- щепотка соли;
- половинка мелкого красного тайского чили;
- 3 стакана холодной воды;
- достаточное количество кубиков льда.
Объедините 1 стакан мякоти личи, лимонный сок, сахар, сол и тайский чили в блендере. Смешайте на высокой скорости до однородности около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр. Удалите твердые частицы. Добавьте холодную воду и тщательно размешайте. Измельчите оставшуюся мякоть личи и поместите в емкость с напитком. Положите лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных целыми перчиками чили.
Лимонад с ежевикой и шалфеем
Многие думают о шалфее, как о лекарственном растении, но на самом деле его камфорный и слегка освежающий аромат отлично сочетается в этом сладком напитке, приготовленном из ежевики и лимона. Вам нужно следующее:
- 500 граммов ежевики;
- стакан фреша лимонного;
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- пучок свежего шалфея;
- 3 стакана холодной воды;
- кубики льда;
- дополнительная ежевика и листья шалфея.
Ежевику, лимонный сок, сахар и соль смешайте в чаше блендера на высокой скорости около 1 минуты. Выложите листья шалфея в нижнюю часть глубокого сосуда и помните деревянной ложкой. Пропустите ежевичное пюре через тонкий сетчатый фильтр. Удалите твердые частицы. Влейте холодную воду, хорошо размешайте, положите лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных ежевикой и листьями шалфея.
Лимонада из персика и тимьяна
Этот густой, ароматный и пенистый лимонад на основе персика слегка ароматизирован тимьяном. Его можно использовать как самостоятельно, так и как базу для алкогольных коктейлей. Вам потребуется следующее:
- 3 свежих персика, крупно порезанных;
- 1 стакан фреша лимонного;
- 3/4 стакана сахара;
- немного соли;
- пучок тимьяна;
- 3 стакана холодной воды;
- немного льда;
- персиковые ломтики и листья тимьяна для украшения.
Смешайте персики, сок лимона, сахар и соль в блендере. Взбейте на высокой скорости в течение одной минуты. Выложите тимьян на дно глубокого сосуда и слегка раздавите. Процедите смесь из блендера через сито. Добавьте холодную воду, перемешайте, положите кусочки льда. Подавайте в стаканах, наполненных льдом, украсив напиток ломтиками персика и листьями тимьяна.
Метод 2
- Эта технология достаточно часто используется профессиональными кулинарами в области всему миру. Суть заключается в том, что цитрус надобно сначала отправить в морозильник, а затем резко разогреть посредством микроволновой печи. Нет-нет да и содержимое внутри фрукта заморозится, то автоматически увеличится в объёме. Сверху этом фоне образовавшийся лёд рвёт мембраны, сок вслед за тем легче выходит.
- Когда вы подержите плод в морозильнике, возлюбленный затвердеет, его невозможно будет раздавить. Отправьте продукт в микроволновку точно на 45 секунд, всё зависит от мощности прибора. После вооружитесь острым ножом, порубите цитрус и выжмите из него содержание.
- Если нет желания экспериментировать, замораживать, а затем размораживать отпрыск, тогда поступите иначе. Чтобы увеличить количество конечного фреша получи 30% и даже больше, отправьте цитрус в микроволновку, не выдерживая его в холоде вперед. Выставите примерно 15 секунд. Вам необходимо добиться согревания кожуры. За сигнала таймера достаньте плод и попробуйте выжать жидкость.