Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди. Это произошло более 5 000 лет назад. Сегодня он по-прежнему востребован. Замороженный, высушенный или законсервированный, он не теряет питательных и целебных свойств. Часто продукт употребляют в непереработанном виде. Стручок зеленого гороха и находящиеся в нем нежные сладковатые шарики – это вкусное лакомство, полное витаминов и весенней свежести. Его нежный вкус нравится детям и взрослым.
Зеленый горошек молодой
Свежий горошек обладает множеством уникальных свойств. Его рекомендуется добавлять в меню здоровым людям и в лечебных целях. Хрустящие стручки радуют глаз и несут в себе массу компонентов, необходимых организму.
Химический состав консервированного горошка
В состав консервированного горошка входят такие полезные вещества, как кератин, витамины A, C, Н и группы B.
Также овощ изобилует большим количеством минералов, в нем содержится много фосфора, магния, железа и хлора, поэтому польза консервированного горошка для организма очевидна.
Польза обусловлена и наличием вещества инозитола, главное свойство которого – предотвращать ожирение печени.
Инозитол блокирует накопление жировых отложений, препятствует возникновению стеатоза.
При консервировании в горошке сохраняется:
- витамина С – 20%;
- витамина В1 – 66%;
- В2 – 90%.
Польза консервированного горошка
Польза зеленого горошка доказана. Овощ является универсальной продукцией, так как обладает разнообразными целебными свойствами. В состав зеленого горошка входит ряд уникальных веществ, полезных для здоровья.
- Его используют в целях профилактики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Он помогает убрать жировые скопления в печени, тем самым предотвращая ее ожирение.
- В консервированном горохе содержится клетчатка, которая благодаря своим свойствам помогает очистить организм, что приносит пользу здоровью.
- На диете или для улучшения пищеварения обязательно нужно включать бобовые в свой рацион для качественной очистки кишечника.
Зеленый горошек имеет еще несколько полезных свойств: он нормализует уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Совет! В этом лакомстве много белка. Если отказываться от мяса или снижать потребление мясной пищи, то обязательно нужно обратить внимание на это свойство горошка.
Для женщин и мужчин
Благодаря полезным свойствам инозитола блюда из консервированного гороха используют в профилактических целях при борьбе с ожирением печени.
К целебным свойствам можно добавить еще и то, что при употреблении этот продукт повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с анемией, что приносит несомненную пользу женщинам при менструациях и после родов.
Пользу и женскому, и мужскому организмам приносят антиканцерогенные свойства, которые выражаются в способности сведения к минимуму новообразований.
Самое популярное и всем известное свойство консервированного гороха – способность рассола лечить похмелье.
Употреблять лакомство можно без ограничений, однако при некоторых изменениях в организме употребление данного продукта противопоказано и может причинить вред. Поэтому при наличии хронических заболеваний перед употреблением нужно получить одобрение врача.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна редиска для организма
Для пожилых людей
Научно доказано, что свойства зеленого горошка замедляет процессы старения организма.
Если ослабли мышцы, поможет ценное лакомство: оно насытит их полезными веществами и восстановит прежний тонус.
Овощ очень полезен для стареющего организма. Витамины С и К, а также кальций и магний окажут благотворное действие на кости и суставы.
Предупреждение! Консервированный горох не стоит употреблять пожилым людям, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни: овощ может причинить вред здоровью.
Для беременных и кормящих
Очевидна польза этого продукта для беременных, особенно на ранних стадиях. В нем содержатся фолиевая кислота, калий, кальций, необходимые будущему ребенку.
Употреблять беременным женщинам консервированный зеленый горошек следует осторожно, изучив дополнительные рекомендации, чтоб не причинить вреда здоровью. Лучше всего по этому поводу посоветоваться с врачом.
Можно ли давать консервированный горошек ребенку
Консервированный горошек детям будет очень полезен. Это обусловлено его свойствами: наличием большого количества витаминов и белка.
Продукт снабжает организм микро- и макроэлементами. Для детей младше шести лет этот овощ очень полезен, так как является идеальным источником аминокислот, так необходимых в этом возрасте.
Он имеет ряд уникальных свойств:
- ускоряет и стабилизирует процессы роста;
- помогает нормализовать состав крови;
- оказывает благотворное влияние на костную ткань.
Подросткам он поможет избежать проблем с внешностью в переходном возрасте:
- уберет лишние килограммы;
- улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Внимание! Несмотря на полезные свойства есть горошек лучше всего детям не младше двух лет. Желательно не забыть проконсультироваться у педиатра, чтобы не причинить вреда растущему организму.
Приобретая этот полезный продукт для детей, лучше всего выбирать горох мозговых сортов, так как их отличительными свойствами являются особая мягкость, сочность и повышенное содержание белка.
Рекомендации по употреблению
Зеленый горошек лучше употреблять, как самостоятельную добавку к основному небелковому блюду или как ингредиент салата.
Но в таком случае салат лучше не совмещать с другой пищей.
Нежелательно использовать горошек в блюдах, подвергающихся сильной термообработке – он может потерять часть полезных свойств.
Суточная доза продукта не должна превышать 100-150 граммов.
Употреблять его следует не чаще 3-4 дней в неделю, чтобы кишечник успевал обработать пищу.
Как консервировать горошек на зиму в домашних условиях
Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 100 г;
- 75 мл уксуса 9%;
- вода;
- 3 кг зеленого гороха.
Рекомендуем к прочтению: Отвар свеклы: польза и вред
Консервирование:
- Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
- В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
- Поставить вариться на полчаса после закипания.
- По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
- Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
- Банки закатать стерильными крышками.
- Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
Особенности заготовки
Для консервации отбирают немного недозрелые плоды мозговых или лущильных сортов.
Мозговые сорта слегка сморщены в зрелом состоянии, более сахаристы и проще в культивировании, лущильные имеют гладкую поверхность, немного крупнее и не такие сочные.
Отобранные продукты доставляют на консервный завод в ящиках или заполненных водой герметичных емкостях.
Второй вариант проще с точки зрения технологического процесса, однако негативно сказывается на качестве конечного продукта. На заводе зерна проходят четыре цикла обработки:
- Подготовка консервации. Этот этап начинается в лущильной машине, где горошины отделяют от стручков. За лущением следует отсеивание примесей на автоматических ситах и веялках. Очищенные зерна сортируются по размеру, плотности и спелости, затем каждая из партий проходит через моечный аппарат и поступает на конвейер. За движением конвейерной ленты следят рабочие фабрики и удаляют дефектные горошины специальными всасывающими механизмами.
- Обработка. Прошедший первый этап контроля качества горошек поступает в бланшировальную машину, где обрабатывается горячей водой или паром для деактивации крахмала и некоторых белков. Это предотвращает помутнение и «закисание» готового продукта.
После нескольких минут бланширования его встряхивают и резко охлаждают, чтобы сохранить целостность и плотность. За этим следует повторный контроль качества. - Расфасовка. До этапа расфасовки добираются только лучшие горошины. Их распределяют по стеклянным или жестяным банкам, заливают водным раствором, содержащим по 2-4 % сахара и соли. На долю раствора приходится 30-35% общей массы консервов.
- Стерилизация. Банки поступают на стерилизацию, где проходят термообработку при температуре до 130 градусов, охлаждаются до 40 градусов и герметично закупориваются. На этом консервация завершается.
Предлагаем посмотреть видео, как заготовить свежий горошек в домашних условиях:
Что можно приготовить из консервированного горошка
Из консервированного овоща можно приготовить разнообразные освежающие смузи, вкусные и полезные супы-пюре:
- итальянский суп;
- «Аппетитный горошек»;
- «Горохово-картофельное пюре».
Важно! Польза консервированного горошка для нашего здоровья – это одна из основных причин включать его как можно чаще в рацион.
Зеленый овощ часто добавляют в самые разнообразные салаты. Одним из таких является всем известный Оливье.
Также его используют при приготовлении винегрета.
Использование в кулинарии
Предлагаем несколько простых рецептов, которые разнообразят рацион вкусными и полезными блюдами с горошком из банки.
Салат из гороха и курицы
Возьмите:
- Отварное куриное филе – 200 г.
- Горошек – 100 г.
- Картофель отварной – 100 г.
- Майонез – 100 г.
- Огурцы – 1 шт.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Куриное филе порезать кубиками средней величины, сложить в большую миску. Картофель нарезать равными по величине кубиками, добавить к филе. Огурец помыть, высушить, разрезать вдоль на четыре части, каждую часть мелко нашинковать.
Ядра грецких орехов в течение нескольких минут обжаривать на сливочном масле. Когда они остынут, натереть их на мелкой терке. Все смешать в одной миске. Добавить горошек, предварительно слив воду, посолить, снова перемешать. Заправить майонезом, перемешать до однородности. Готовый салат можно украсить веточкой зелени.
Гороховые котлетки
Продукты:
- Зеленый консервированный горох – 50 г.
- Кукуруза консервированная – 5 г.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 2 ст. л.
- Вода – 0,5 стакана.
- Панировочные сухари.
Смешиваем в большой емкости мелко порезанную морковь, горошек, кукурузу, чеснок, лук. Картофель вилкой разминаем в пюре, добавляем к остальным овощам. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим котлетки небольшого размера круглой формы.
В отдельной мисочке размешиваем в воде муку так, чтобы не образовались комочки. Каждую котлетку окунаем в кляр с двух сторон, затем в панировочные сухари. Выкладываем на сковородку с горячим маслом. Обжаривать до образования золотистой корочки.
Вред консервированного горошка и противопоказания
Вред консервированный овощ может нанести тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.
При частом употреблении продукт может тоже причинить вред, а именно вызвать воспалительные процессы в кишечнике. Рекомендуется употреблять горошек не чаще трех раз в неделю.
При частом употреблении бобовых блокируется всасывание полезных минеральных веществ и витаминов.
Противопоказания для горошка:
- язва;
- тромбофлебит;
- подагра;
- нефрит;
- гастрит.
Вред обусловлен тем, что горох с трудом усваивается при плохом пищеварении. Желудок раздувается, воспалительные процессы обостряются.
Сорт продукта
При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта. Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика. Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.