Чем опасно одно- и двухразовое питание в день?


8556

Питание два раза в день приемлемо не для всех, его идея расходится с популярными тенденциями в диетологии, однако, несмотря на это, многие современные диеты для похудения основаны именно на двухразовом питании. Некоторые из них предлагают исключить из меню ужин, другие рекомендуют отказаться от завтрака. Авторы этих диет взяли свою идею не с потолка.

Двухразовый прием пищи имеет свое обоснование, у него есть немало приверженцев, в том числе, среди известных личностей. Давайте рассмотрим, можно ли похудеть, если есть 2 раза в день, а также все плюсы и минусы этой системы питания.

Какой режим питания лучше?

Если вспомнить наших далеких предков, то для них более естественными были редкие приемы пищи. Их жизнь проходила в постоянном физическом труде, и пища для них была не удовольствием, как для большинства современных людей, а средством утоления голода. Представить себе человека из прошлого, жующего что-то каждые 2-3 часа, достаточно сложно.

У многих народов основной прием пищи приходился на вечернее время перед отходом ко сну, когда дневные труды были окончены. Считалось, что полный желудок является помехой плодотворной работе, поэтому в течение дня голод утоляли питьем травяных чаев или молока, перекусывали фруктами.

С точки зрения физиологии раньше считалось более правильным принимать пищу только после возникновения чувства голода. В этом случае желудочно-кишечный тракт полностью заканчивает один цикл пищеварения и подготавливается к принятию в переработку новой порции пищи.

Рекомендации современных диетологов игнорируют сигналы организма, ведь они предписывают принимать пищу каждые 2-3 часа, еще до появления голодных позывов. Это помогает легче переносить ограничения рациона при похудении. Однако по утверждению некоторых ученых, режим питания 5-6 раз в сутки противоречит физиологии.

Существует мнение, что питание 2 раза в день больше соответствует физиологии пищеварения, ведь оно позволяет почувствовать ощущение голода, а затем удовлетворить его. К тому же оно ближе к тому режиму, который использовали наши предки на протяжении многих веков.

Разрешенные продукты

Питание 2 раза в день для похудения включает:

  • Различные виды морской и речной рыбы, морепродукты.
  • Мясо красное, колбасные изделия, копчёности, мясо кролика и домашней птицы.
  • Хлебцы, ржаной и цельнозерновой хлеб из муки твердых сортов.
  • Супы на овощном, мясном, рыбном и грибном бульонах (крупяные овощные и грибные супы, свекольник, щи, рассольник, борщ) с добавлением сметаны и огородной зелени.
  • Молочные/кисломолочные продукты и напитки (творог, сыр молоко, сметана, ацидофилин, йогурт, простокваша, кефир).
  • Масло сливочное, нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное).
  • Цельнозерновые каши, макаронные изделия, при хорошей переносимости — бобовые культуры, сою.
  • Куриные/перепелиные яйца в любом приготовлении.
  • Орехи различных видов, семечки, продукты пчеловодства, морскую капусту и другие водоросли.
  • Овощи в различном виде, огородную зелень, специи и приправы.
  • Свежие фрукты/ягоды в различном виде (сыром, термически обработанными), свежеприготовленные соки и морсы, компоты, кисели.
  • Отвар пшеничных отрубей, зеленый чай, настой шиповника, травяные чаи, минеральную воду, кофе, какао.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье курабье6,725,864,6516
печенье овсяное6,514,471,8437

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Голод и долголетие

Известный американский пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг значительную часть своей жизни посвятил изучению влияния голода на состояние здоровья и продолжительность жизни человека. Он выдвинул гипотезу, что кратковременное голодание обладает способностью омолаживать организм.

Обязательно читайте: Достоинства и недостатки монодиет на 10 дней

Поль Брэгг регулярно устраивал себе голодные дни и долгие годы придерживался двухразового питания, но не для похудения, а с целью омоложения своего организма. Режим питания американского натуропата состоял только из обеда и ужина. По его мнению, длительные перерывы между приемами пищи (временной промежуток между ужином и обедом составлял не менее 16 часов) мобилизуют силы организма, ответственные за долголетие, в результате чего процесс старения затормаживается.

Гипотезы Поля Брэгга нашли частичное подтверждение в исследованиях, которые проводились уже после его смерти.

Опыты на мышах показали корреляцию скудного питания и продолжительности жизни подопытных грызунов. И хотя на людях подобные исследования не проводились, идея увеличения продолжительности жизни путем кратковременных голоданий многим показалась очень заманчивой.

Множество людей во всем мире, в том числе немало известных личностей, придерживаются двухразового питания именно с целью омоложения. Поможет ли им такой режим питания прожить дольше – неизвестно, но они не считают каждодневное чувство голода слишком высокой платой за призрачную надежду прожить более долгую жизнь.

Польза аминокислот для нашей психики

Данные вещества состоят, как правило, из белков. Но не в каждом продукте их можно обнаружить. Что же включить в рацион, чтобы аминокислоты снижали риск развития депрессии, влияя на состояние нервных волокон? Все по порядку.

  1. Теанин – аминокислота, стимулирующая выработку серотонина, глицина, дофамина, отвечающая за наше настроение, бодрость. Компонент содержится в зеленом чае, весьма полезно для других функций организма.
  2. Тирозин – антидепрессивный эффект доказан ведущими институтами. Вещество в больших количествах содержится в рыбе, яйцах, мясе индейки, водорослях.

    Кстати, чтобы уснуть спокойно и спать сладким сном, можно за полчаса съесть кусочек вареной или печеной индейки (грудинки).

  3. Триптофан, аминокислота, превращающаяся в серотонин – гормон радости и удовольствия. Также вещество укрепляет иммунитет, что позволяет чувствовать себя хорошо, не подвергаться инфекционным, воспалительным процессам. Аминокислота устраняет симптомы стресса, депрессии, апатии. Содержится в той же индюшиной грудинке, сое, яйцах, треске, сыре.

Представленные рекомендации диетологов и психологов знакомы каждому читателю. Кто-то может сказать, что мы не отразили в статье ничего нового. Ну что ж, почти правы! Почему почти? Все просто, одно дело где-то услышать, другое внимательно прочитать и начать действовать.

К тому же, мы говорим не только о продуктах питания, но и других дополнительных способах успокоения нервов и психики. Сюда относится правильный режим дня, занятия физкультурой, спортом, позитивные эмоции с друзьями и близкими. Одна антитревожная диета не принесет результатов, но если вы будете заниматься своими нервами комплексно, то обязательно достигнете успеха!

Голод и похудение

Питание 2 раза в день многие используют также с целью похудения. Благодаря длительному временному промежутку между двумя крайними приемами пищи, похудение при двухразовом питании идет ускоренными темпами.

Если, к примеру, поужинать в 19.00, а затем, пропустив завтрак, пообедать в 12.00, то между приемами пищи пройдет 17 часов. Все это время организм не будет получать топлива извне, поэтому для обеспечения физической и умственной активности ему придется черпать энергию из собственных ресурсов. А значит, в ход пойдут запасы из жирового резерва, и организм начнет терять лишние килограммы.

Однако современные диетологи имеют множество возражений против этого способа похудения. По их мнению, при возникновении чувства голода организм перестраивает обмен веществ в аварийный режим энергосбережения. При этом надпочечниками выделяется гормон стресса кортизол, который блокирует жиросжигание и запускает процессы катаболизма, при которых в качестве источника энергии используются протеины мышечной ткани. В результате жировые запасы ревниво оберегаются, а в топку энергетического обмена бросается мышечная ткань.

Таким образом, по утверждению многих диетологов, при двухразовом питании сгорает не жир, а мышцы, что приводит к потере веса с одновременным увеличением процента жира в организме. Неизвестно, проводились ли исследования, подтверждающие или опровергающие это утверждение, но то, что похудение при питании два раза в день идет быстрыми темпами, было подтверждено неоднократно.

Обязательно читайте: Разновидность меню монодиеты на 7 дней

Однако если снижение веса при двухразовом питании действительно происходит не за счет жира, а за счет мышц, то хорошего в этом мало.

Истоки двухразового рациона

В прошлом люди не могли себе позволить несколько приемов пищи в день. Наши предки подолгу трудились и полноценно ели по вечерам, когда появлялось свободное время. Днем люди тоже могли перекусывать. Для утоления голода использовались фрукты, молоко, травяные чаи.

Подобное питание в прошлом считалось правильным. Употребление небольшого количества пищи или напитков днем позволяло заглушить голод. При этом такой перекус не сказывался отрицательно на результатах труда, а полный желудок считался помехой для работы. В вечернее время организм получал достаточное количество пищи для восполнения энергии и сил.

Основные правила диеты

Чтобы худеть, питаясь два раза в день, необходимо соблюдать незыблемое правило похудения – энергозатраты организма должны превалировать над энергопотреблением. Это правило действительно для всех диет – и тех, которые рекомендуют питаться часто, но понемногу, и предлагающих есть 2 раза в день. Единственное отличие первого способа от второго в том, что одинаковый по калорийности суточный рацион делится на разное количество порций.

Это значит, что при двухразовом питании для похудения придется есть редко и, к тому же, не так много, как хотелось бы. Если давать волю своему разыгравшемуся за долгий промежуток времени аппетиту и поглощать неконтролируемые объемы пищи, то толку от двухразового питания будет мало.

Для достижения результата необходимо придерживаться заданной калорийности рациона. Обычно для этого бывает достаточно исключить мучное, сладкое, жирное. Необходимо также увеличить физическую активность, особенно до обеда, пока желудок остается пустым.

Важная информация! Время приемов пищи необходимо выбирать таким образом, чтобы временной промежуток между ними составлял не менее 14-15 часов. Именно во время долгого голодного промежутка и происходит интенсивный сброс веса. По этой причине перекусы между ужином и обедом строго возбраняются. Есть желательно точно по выбранному режиму, в одни и те же часы.

В случае появления чувства голода днем, в промежутке между обедом и ужином, можно себе позволить небольшой перекус, но, опять же, не выходя за рамки установленной суточной калорийности. Также в течение дня нужно выпивать большой объем чистой воды – примерно 30 мл/кг веса.

Рекомендуемое меню

Ежедневное меню можно составлять по своему усмотрению. Главное, чтобы еда была полезной. Для диеты идеально подходят овощи. Их можно есть сырыми в виде салатов, отваривать или запекать в духовке. Полезны также несладкие фрукты, молочные и кисломолочные напитки, продукты с небольшим процентом жирности, нежирные мясо и рыба, морепродукты.

Меню на день для двухразового питания может выглядеть следующим образом:

  • обед – овсяная каша, приготовленная на молоке и заправленная кусочком сливочного масла, помидор, 2 сваренных куриных яйца, кусочек ржаного хлеба, чай или кофе;
  • ужин – любой суп, гречневая каша с куриной грудкой, салат из овощей, компот.

Меню на неделю при двухразовом питании для похудения должно быть разнообразным, поэтому в него рекомендуется регулярно вносить изменения.

Кому противопоказано двухразовое питание?

Важная информация! Питание с долгими перерывами не противопоказано только здоровым людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом.

Всем остальным следует отнестись к двухразовому питанию с большой осторожностью и принимать решение о переходе на него только после консультации с врачом.

Обязательно читайте: Что нельзя есть во время диет и разгрузочных дней для похудения?

Особенно опасно 2 х разовое питание для лиц:

  1. Страдающих гастритом, язвой желудка;
  2. Больных сахарным диабетом;
  3. Страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  4. Имеющих гипотонию;
  5. Болеющих онкологическими заболеваниями.

Чем опасны редкие приемы пищи

Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос — почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день — это плохо. Какая разница?

На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!

Факт!

Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы — мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.

Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний — гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.

Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.

Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты — чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».

Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.

Комментарий эксперта

Марина Студеникина, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением

Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому — очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.

Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.

Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.

Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы — деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).

Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.

Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).

О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое — это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном — способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.

Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.

Как легче перенести диету?

Двухразовое питание для похудения из-за длительных перерывов между приемами пищи, как правило, сопровождается чувством голода.

Чтобы уменьшить страдания голодного желудка, следует придерживаться следующих правил:

  • Ешьте на ужин белковую пищу животного происхождения. Лучше всего помогает купировать чувство голода употребление мяса. Оно переваривается дольше всего, поэтому желудок долго будет оставаться наполненным, и появление чувства голода будет отодвинуто на максимально долгий срок.
  • Если голод одолевает, а до обеда еще далеко – пейте чистую негазированную воду. Это позволяет временно обмануть желудок и уменьшить голодные позывы.
  • При кратковременных голоданиях чувство голода со временем не исчезает. Это одна из защитных реакций организма, поэтому к ней невозможно привыкнуть. Приготовьтесь, что при питании два раза в день вам придется ежедневно терпеть голодные позывы. Они переносятся значительно легче, если их ассоциировать с избавлением от лишнего веса. Ведь сосание под ложечкой является свидетельством того, что процесс похудения идет, а это не может не радовать. Таким образом можно научиться неприятные ощущения воспринимать, как приятные.

Почему стоит выбирать двухразовое питание, а не дробное?

Многие диетологи противопоставляют дробное питание двухразовому и советуют останавливать внимание на первом варианте. Такой выбор они аргументируют тем, что дробный ежедневный рацион является частью здорового образа жизни и способствует похудению без причинения вреда организму. Однако было проведено несколько исследований. Их результаты показали, что факты о дробном питании, считавшиеся ранее достоверными, являются на самом деле мифами.

Миф 1. Дробное питание способствует улучшению состояния здоровья

Диетологи считают, что при употреблении небольших порций на организм ложится меньшая нагрузка. Такая точка зрения ошибочна. При дробном рационе организм в течение всего дня переваривает какую-либо съеденную пищу. Он почти не отдыхает. Это причиняет вред человеку. Отдых организму необходим, т. к. в это время в нем происходят процессы очищения клеток от вредных и ненужных веществ.

Чтобы не причинять вред организму, лучше всего выбирать двухразовое питание для эффективного похудения. При игнорировании этой рекомендации есть риск столкновения с воспалительными процессами и заболеваниями из-за отсутствия у организма времени на самоочищение.

Миф 2. Дробное питание ускоряет метаболизм

Дробное питание не имеет к метаболизму почти никакого отношения. Ускорение обмена веществ происходит в организме только во время переваривания пищи.

Миф 3. При дробном питании невозможно переесть

При дробном питании человек ест через каждые 2–3 часа. Он употребляет пищу до момента возникновения чувства голода, когда организм не нуждается в еде. Это и есть переедание. Кроме этого, при дробном питании некоторые люди забывают о том, какими должны быть порции по объему и съедают больше положенного.

Миф 4. При дробном питании быстрее всего сбрасывается вес

Британские ученые специально провели исследование на тему дробного питания и похудения. Результаты показали, что количество приемов пищи никак не влияет на лишние килограммы. Вес зависит от потребляемых калорий. Когда калорийность рациона небольшая, организм начинает тратить жировые запасы. Важную роль играет двигательная активность.

Миф 5. Дробное питание помогает уменьшить аппетит

Диетологи утверждают, что увеличение количества приемов пищи способствует снижению аппетита. Однако американские ученые из медицинского центра Университета Канзаса доказали, что эта информация недостоверна. Каждый прием пищи ассоциируется с употреблением привычного количества еды, но приходится съедать небольшую порцию. В итоге человек чувствует меньшее насыщение.

Если есть 2 раза в день, то похудеть можно быстро. Так говорят многие люди, придерживающиеся двухразового рациона. Однако это не значит, что такая диета идеальна для всех. Узнать, является ли двухразовое питание подходящим, можно только на собственном опыте. При отсутствии эффекта рекомендуется воспользоваться какой-либо другой диетой.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какова длительность диеты?

Если человек не имеет противопоказаний и нормально переносит двухразовое питание, то соблюдать такой режим можно неограниченное время. Ведь рацион этой диеты не имеет ограничений по разнообразию, и организм получает все необходимые ему вещества. При использовании этой диеты с целью похудения можно ее продолжать вплоть до момента, пока желаемый вес не будет достигнут.

Важная информация! Если вы хотите не просто сбросить вес, а привести в тонус или нарастить мышечную массу, то для достижения этой цели желательно перейти на стиль питания, не имеющий долгих перерывов между приемами пищи. Ведь все ваши достижения в качалке могут быть сведены к нулю процессами катаболизма, запускающимися во время длительных голодных промежутков.

В свете современных воззрений на обменные процессы, происходящие при похудении, двухразовое питание является не самым лучшим выбором для избавления от лишнего веса. Однако в мире есть немалое количество людей, которых этот режим питания полностью устраивает.

Двухразовое питание: на сколько похудеть можно, если кушать 2 раза в день

По мнению некоторых диетологов, для поддержания тела в хорошей форме без вреда здоровью будет вполне достаточно двухразового питания.

Такое утверждение для многих из нас кажется несколько странным, если учесть, что традиционная система правильного питания предусматривает по 5, а то и 6 трапез на день.

Тем не менее двухразовое питание для похудения отзывы врачей имеет достаточно неплохие. Ведь, рядом проведенных исследований было доказано, что столь частые приемы пищи вовсе не так обязательны.

В частности американская диабетическая ассоциация провела эксперимент, в ходе которого было выявлено, что 2 разовое питание для похудения намного полезнее, чем любой другой способ приема пищи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: