Большинство жителей России и других стран постсоветского пространства уверены, что питаться фаст-фудом вредно. И это действительно так, ведь в таких продуктах в большом количестве содержатся жиры, углеводы, вредные добавки, улучшающие внешний вид, аромат и вкус изделий.
Польза и вред лапши быстрого приготовления Доширак также является причиной постоянных споров и дискуссий. В этой статье мы постараемся разобраться, есть ли в Дошираке польза и в чем вред этой лапши.
Участвуя в акции «Обновляйся с Доширак», а также во всех других акциях, которые проводятся этой компанией, волей-неволей приходится покупать упаковочки с лапшой и регистрировать коды, которые находятся под упаковкой. Ответы на вопросы по этой акции вы найдете в нашей статье. Получить призы и подарки хотят многие, а вот что делать с лапшой? Ведь многие утверждают, что она очень вреда и есть ее не стоит. Но давайте разберемся, действительно ли лапша содержит вредные ингредиенты, которые вредны для здоровья или это досужие домыслы обывателей.
Что такое лапша быстрого приготовления?
Обсуждаемая лапша появилась еще в древнем Китае. Тогда именитый повар попробовал обжаривать макаронные изделия в жире, чтобы в экстренных случаях удавалось быстрее их приготовить. Но рецепт не прижился. По-настоящему популярным он стал лишь несколько веков спустя.
В середине прошлого столетия японский кулинар занялся усовершенствованием рецепта. Ему удалось создать быстрый, удобный, дешевый и вкусный продукт, который моментально завоевал любовь миллионов потребителей. К сегодняшнему дню его состав несколько изменился, но принцип приготовления остался прежним.
Изначально продукт задумывался как идеальный вариант питания для солдат на время войны, но в итоге его стали продавать и в мирное время.
Лапша быстрого приготовления — продукт, который предварительную проходит термическую обработку в несколько этапов. Например, макаронные изделия обрабатываются паром, а также обжариваются в раскаленном растительном масле.
Продаются они в высушенном виде. Чтобы приготовить продукт, нужно лишь добавить кипяток и подождать несколько минут. Поэтому он стал оптимальный вариантом обеда для тех, кому нужно быстро и просто приготовить еду в «полевых» условиях.
Как приготовить лапшу
Для того чтобы правильно приготовить лапшу необходимо, в первую очередь, внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Ознакомившись с советами, нужно вскипятить воду и залить лапшу, которая уже должна находиться в термо-посуде или контейнере для еды. Предварительно приобретённую продукцию можно измельчить, после чего залить кипятком. Затем накрыть содержимое и оставить в таком состоянии на 5-6 минут. За это время подготовить дополнительные продукты, которые предусмотрены для сытного дуэта с лапшой бренда «Доширак». Когда отведённое время истекло, крышку необходимо открыть и тщательно перемешать полученный гарнир. Опытные специалисты и любители подобной пищи рекомендуют подавать лапшу вместе с бульоном, исходя из тех убеждений, что так она медленнее остывает.
Химический состав и энергетическая ценность
В состав лапши «Доширак» входит:
- пшеничная мука (высокосортная);
- крахмал-загуститель;
- соль (может быть как каменная, так и йодированная) и свекольный сахар;
- растительный жир;
- сушеный белый лук и сушеная ламинария (в порошке);
- соевое масло;
- эмульгаторы и стабилизаторы;
- дрожжи (а точнее – их экстракт).
Эти компоненты входят именно в состав самой лапши. Диетологи отмечают, что в целом в ней нет никаких вредных опасных ингредиентов. Но при этом нельзя назвать продукт и полезным. Из-за высокого содержания прошедшей многократную очистку белой муки такую лапшу можно отнести к «углеводным пустышкам». Она калорийная, быстро, но ненадолго насыщает организм.
Благоприятно на его работу влияет лишь ламинария в порошке. Она насыщает организм йодом. Хотя его доза в одной порции лапши незначительна, но позволяет производителям в рекламе позиционировать свой продукт, как полезный.
К сожалению, сегодня производители не помечают, что из всех масел для обжарки лапши они часто выбирают именно пальмовое. Оно самое бюджетное из всех растительных, но максимально вредное. При нагревании во время обжарки такое масло распадается на трансжиры и тогда уже превращается в настоящий яд для организма.
Состав бульона-приправы:
- соль (в повышенном количестве);
- бульонная основа (в нее обычно входят сухие овощи, мясной порошок, специи, ароматизаторы, соевый соус);
- глутамат натрия;
- сахар;
- регуляторы кислотности;
- сахарный колер – краситель;
- гуаровая камедь – загуститель;
- мальтодекстрин.
Более точный его состав зависит от выбранного вкуса. Из всех ингредиентов бульона-приправы отдельно стоит знать о глутамате натрия. Это добавка не имеет своего вкуса, но усиливает вкус других продуктов, с которыми сочетается. Для человеческого организма он безвреден только в самых минимальных количествах. БЖУ продукта также будет зависеть от конкретного вида Доширака.
Если говорить об одном из самых популярных вариантов продукта – лапше с говяжьим вкусом, то показатели получатся следующими:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7 |
Жиры | 19 |
Углеводы | 62 |
Какие составляющие в Дошираке не представляют вреда
Итак, состав Доширака нам известен, давайте теперь посмотрим, что же нам не принесет вреда.
- Модифицированный крахмал содержит полезные и даже необходимые человеку вещества: натрий, магний, калий, моносахариды, пищевые волокна. Вреда в нем нет, но, как все генно-модифицированные продукты, он может представлять потенциальную угрозу. Модифицированный крахмал добавляют в продукты в качестве загустителя, и его можно встретить в таких продуктах, как соусы, майонезы, сметана, сладости, мороженое, желе и прочие продукты.
- Порошок ламинарии — это всем известная морская водоросль, которая содержит йод. Содержится его в лапше мало, поэтому особой пользы ждать не приходится, но и вреда никакого.
- Клейковина, которая служит для придания упругости и сохранения формы, а также для эластичности готового изделия не считается вредной. Однако может не подходить некоторым из-за индивидуальной непереностимости продукта.
- Пакетик, в котором содержатся травы и соевое мясо. Вредного в нем нет практически ничего.
- Сушеный лук, чеснок, имбирь — готовятся на основе натуральных продуктов, не представляют вреда, если только у вас нет хронического гастрита, который может перейти в острую стадию при использовании крупинок сушеных острых продуктов.
Сколько калорий в готовом виде
Доширак калорийность в готовом виде имеет достаточно высокую, поэтому включать его в свое меню следует с особой осторожностью. Этот показатель также меняется в зависимости от того, с каким вкусом и добавками выбрана лапша.
С калорийностью разных вариантов продукта поможет разобраться таблица:
Лапша со вкусом: | Калорийность |
Свинины | 463 |
Бекона | 398 |
Говядины | 442 |
Морепродуктов | 402 |
Курицы | 459 |
Грибов | 444 |
Кимчи | 441 |
В этом обширном списке лидером по калорийности стала популярная лапша от Доширак под названием «Чан Рамен» — 472 ккал. А минимальный показатель у лапши «Премиум» — 352. Эти данные актуальны для продукта в уже готовом (запаренном кипятком виде).
Процесс производства
Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:
- Сначала замешивается простое тесто, главным ингредиентом которого становится пшеничная мука высшего сорта. Предварительно последняя тщательно просеивается на специальных установках и соединяется с дополнительными компонентами. Добавки делают лапшу более плотной и эластичной. Тесто также замешивается не вручную, а в специальной машине. В процессе к муке вливается и вода с солью, но в минимальном количестве, чтобы тесто не потеряло свою упругость.
- Получившаяся масса после замешивания (на протяжении 17-20 мин.) оставляется «отдыхать». Этот процесс занимает примерно 6-7 мин.
- Далее тесто тонко раскатывается. Эту задачу берут на себя раскаточные волны. На них поступают пласты толщиной в 1 см, а выходят – в 1 мм.
- После подготовленное тесто нарезается лапшой. У Доширак она волнистая, поэтому здесь используется особая технология. На специальном станке лента с тестом движется сразу по 2 волнам. Их скорости разные. У одного – медленнее, поэтому тесто замедляет движение и закручивается.
- На следующем этапе заготовки из теста проходят обработку паром.
- Только после этого лапша обжаривается с использованием масла.
- В последнюю очередь готовый продукт сушится, фасуется и упаковывается.
Главный этап описанного производства – это именно термическая обработка. Приблизительно 4-5 мин. уже нарезанная лапша беспрерывно обдается паром. Температура последнего – ровно 100°. В отличие от варки в воде при обработке паром продукт не теряет форму и не впитывает в себя лишнюю воду. Поэтому в дальнейшем его можно хранить значительное дольше.
После паровой обработки с лапши смывается крахмал. Для этой процедуры используется соленая вода – мощная струя жидкости, которая не успевает впитаться в продукт. Далее лапша тщательно пропитывается растительным маслом (чаще всего – пальмовым) и режется на брикеты, в которых покупатели потом видят ее в упаковках на прилавках магазинов.
На последнем этапе термической обработки продукт распределяется по миниатюрным сковородкам и жарится во фритюре.
Здесь технологами строго соблюдаются все параметры – 4 мин. при 150°, иначе продукт может быстро сгореть. Такая обжарка как бы «запечатывает» продукт и позволяет ему храниться до 10-12 месяцев.
После последнего этапа термической обработки лапша высушивается и охлаждается. Ее температура должна быть от 27 до 33°. Готовый продукт раскладывается в пластиковые тарелки, контейнеры или пакеты. Но перед этим она проходит контроль качества на наличие брака.
В емкости с лапшой перед окончательной упаковкой раскладываются разные добавки – сухие специи, овощи, соусы, бульоны. Иногда в комплекте с продуктом быстрого приготовления также идут пластиковые столовые приборы в индивидуальной упаковке.
Полезные свойства
Доширак, калорийность в готовом виде которого колеблется от 350 до 372 ккал, не приносит никакой пользы организму человека.
Среди достоинств такого продукта можно отметить:
- быстрое утоление голода (но на небольшой период);
- простота и удобство приготовления;
- наличие тарелки и вилки в комплекте (в некоторых вариантах продукта);
- яркий вкус.
При этом регулярное употребление лапши Доширак может серьезно навредить здоровью.
Общая информация
Такая пища отличается острым вкусом. Это свойство объясняется наличием большого количества специй, например, красного перца. В процессе приготовления лапши «Доширак» с говядиной используется ароматическая добавка. Она придает блюду характерный мясной вкус. Продукт выпускается в упаковке из пластика, в которой находится пакет с пряностями и бульонной приправой. В пачке также есть небольшая одноразовая вилка.
Противопоказания и возможный вред
Вред лапши быстрого приготовления объясняется прежде всего ее составом:
- большое количество соли повышает артериальное давление, удерживает жидкость в организме, негативно сказывается на состоянии костей и суставов;
- глютамат натрия способен вызвать привыкания, а также псевдоаллергическую реакцию, характерную для пищевой непереносимости;
- искусственные ароматизаторы и красители повышают риск образования раковых опухолей и атеросклероза;
- высокий гликемический индекс повышает риск развития диабета, а также вызывает чувство сильного голода уже через 60-90 мин.;
- высококалорийный продукт повышает аппетит;
- пальмовое масло повышает уровень «плохого» холестерина, что может привести к инсультам и инфарктам;
- трансжиры нарушают процесс впитывания питательных веществ в мембраны клеток и могут привести к развитию атеросклероза.
Доширак в готовом виде, кроме того, нарушает работу ЖКТ, может провоцировать развитие гастрита, язвенной болезни, колита. А его высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса.
Категорически запрещено употреблять такой продукт в пищу при:
- любых патологиях желудка и кишечника;
- ожирении;
- серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы;
- подагре, артрите, артрозе.
Также не рекомендуется добавлять в свой рацион лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Использование названия марки в обиходе
Высокая популярность продукции, а также ее невысокая стоимость привела к тому, что в народе стали появляться различные высказывания, связанные с названием бренда. Начали появляться вопросы: «Работать за доширак» что такое? Как понять высказывание «стартап на дошираке» или «не хватает на доширак?» Такие словосочетания описывают ситуации, при которых у человека или организации минимальный, но достаточный для выживания уровень заработной платы.
Также в рассказах у писательницы О. Робски имело место упоминание употребления героинями «Доширака» совместно с прочей недорогой продукцией сравнительно низкого качества. Что, по мнению критиков, используется с целью укрепления роли писательницы в качестве третейского судьи между элитными гражданами и бедными людьми.
Особенности употребления в детском возрасте и беременным
Доширак особенно вреден детям и беременным женщинам по следующим причинам:
- Избыток соли особенно тяжело переносится организмом будущей мамы и ребенка, моментально приводит к отекам, появлению мешков под глазами, а также может нанести непоправимый вред солевому и водному балансу в организме.
- Состав продукта агрессивен для слизистых пищеварительной системы и способен вызвать воспалительный процесс.
- Способствует быстрому набору веса, нарушает обмен веществ, чему особенно подвержены именно дети и женщины в период вынашивания ребенка.
Такая добавка как регуляторы кислотности (например, ацетат натрия, уксусная кислота и лактат кальция). При частом их употреблении раздражают слизистую желудка и кишечника. Некоторые родители дают малышам Доширак, надеясь таким образом накормить их говядиной или курицей, заявленной в составе, которую они не хотят есть в привычных блюдах.
Но недавние исследования Роспотребнадзора доказали, что настоящее мясо в обсуждаемый продукт не добавляется. Производители используют только сою. Самым младшим членам семьи и будущим мамам нужно постараться полностью исключить из своего рациона лапшу быстрого употребления.
А теперь подробно рассмотрим добавки с индексом E, используемые в лапше.
Эмульгатор Е322 — Лецитин – это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга и всей нервной системы в целом. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, обеспечивает транспортировку витаминов и минералов к клеткам организма.
Стабилизатор Е501i — Карбонат калия — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Мало, но всё таки токсичен.
Стабилизатор Е412 — Гуаровая камедь — стабилизатор консистенции, почти не всасывается в кишечнике, уменьшает аппетит и очень эффективно снижает уровень холестерина и прочих жиров.
Стабилизатор Е452i — полифосфат натрия.
Как употреблять на диете
Доширак калорийность в готовом виде имеет самую высокую, поэтому похудеть, сделав такой продукт главным в своем меню, точно не получится. Когда люди говорят о «дошираковой диете», то это, скорее, шутливое выражение, которое обозначает непростой жизненный период, во время которого приходится сильно экономить на питании.
В итоге рацион получается не только очень высококалорийным, но еще и вредным для здоровья.
В среднем калорийность 100 г готовой лапши составляет 400 ккал. Это и без того внушительная цифра, а, как правило, к порции такого блюда добавляется еще майонез и другие соусы, хлеб, сосиски, колбаса. В итоге одна тарелка на обед или ужин (особенно мужская) может доходить до 900 ккал. Если употреблять такое блюдо несколько раз в день, то цифра калорийность окажется критической.
В целом изредка позволять себе порцию лапши быстрого приготовления не запрещается.
Калорийность специй в Дошираке очень высокая, поэтому лучше готовить блюда без них
Но при этом нужно готовить исключительно макаронные изделия, заливая их кипятком. Все прилагающиеся соусы, специи и прочие добавки стоит убрать, так как именно в них содержатся главные вредные компоненты. Например, допустимо приготовить 100 г лапши на обед, добавив в нее обычную соль, перец и другие специи по вкусу.
В дополнение к такому блюду лучше всего выбрать тушеные овощи – кабачок, томаты, лук. Они заменят калорийный опасный для фигуры соус. Также можно добавить в порцию кусочки отварной курицы или говядины, приготовленные на гриле морепродукты, консервированную кукурузу или зеленый горошек.
Лапша Доширак в готовом виде имеет высокую калорийность, а также содержит в своем составе компоненты, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека – особенно ребенка или будущей мамы. Поэтому включать их в свое меню стоит с особой осторожностью.