Калорийность Картофель отваренный в кожуре (в мундире), без соли. Химический состав и пищевая ценность.


Считаем калории и ищем оптимальный вариант блюда

Показатель энергетической ценности картофеля в кожуре меняется в зависимости от способа его термообработки. Сколько калорий в отварной картошке в мундире? В стограммовой порции такого блюда находится семьдесят пять килокалорий. Более того, при отваривании в кожуре корнеплоды сохраняют все свои «полезности». А это и нужный нам С-витамин, а также кислота фолиевая и витаминный комплекс группы В.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, важно не только то, сколько калорий в картошке в мундире вареной, но и пищевая ценность такого блюда. В отварном неочищенном картофеле находится чуть более двух граммов белков, около грамма жиров и пятнадцать с половиной граммов углеводов.

На заметку! Именно под кожурой скоплены наиболее полезные составляющие картофеля. Так что если вы решили корнеплоды чистить, старайтесь срезать как можно тоньше кожуру.

А сколько калорий в печеной картошке в мундире? Ее энергетическая ценность равна ста тридцати шести килокалориям. А вот если вы почистите корнеплоды и запечете их с маслом растительным, калорийность блюда «вырастет» до девяноста семи килокалорий.

Полезные и вредные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено содержащимися в земляном яблоке веществами:

  • благодаря калию нормализируется ритм сердечных и силу скелетных сокращений, снижается судорожная готовность мышц;
  • картофельные диеты назначают при болезнях органов кровообращения и почек;
  • исчезают общие (принимать внутрь) отеки и местные: примочка с кашицей из сырого корнеплода убирает мешки под глазами;
  • сок сырого картофеля, благодаря крахмалу, помогает излечивать гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка, метеоризм;
  • картофельный крахмал применяют для изготовления присыпок и таблеток;
  • при простуде применяется в виде ингаляций над паром отваренного корнеплода и в виде компресса из картофельной лепешки при кашле;
  • лечит гнойные раны и фурункулы, экзему, солнечные ожоги; улучшает состояние кожи, делая ее бархатистой.

Высокоинтенсивный тренинг отлично подходит для сжигания жира и выброса стрессовых гормонов, ознакомьтесь с полезной статьёй — кроссфит программа тренировок для начинающих.

Тут о том, как быстро накачать руки в домашних условиях.

Отжимания стоя на руках! https://stroy-telo.com/trenirovka-v-zale/novichku/otzhimanie-ot-pola-vidy-polza-gruppy-zadejstvovannykh-myshts.html

Негативное влияние картофеля прежде всего обусловлено соланином, который содержится во всех частях.

Меньше всего его в клубнях, но под воздействием света и ультрафиолетовых лучей количество ядовитого вещества значительно возрастает и сигнализируют об этом зеленые пятна на поверхности и сердцевине.

При употреблении в пищу такие участки следует удалять, а при диффузном окрашивании клубня и проросших глазках отказаться от его употребления вообще. Особенно это касается беременной женщины: даже если она сама не пострадает, велик риск развития уродств плода.

Не рекомендовано употребление корнеплодов в пищу при сахарном диабете, гастрите с низкой кислотностью, остром панкреатите.

Кушать пюрешку или нет?

Кто не любит картофельную пюрешку? В этом блюде килокалорий тоже немного. Но точный показатель будет зависеть от выбранной рецептуры. Если вы готовите пюре без всяких дополнительных компонентов, оно «пополнит» ваш запас калорий на восемьдесят пять единиц.

Повара для пюре советуют использовать корнеплоды, которые желтоваты внутри. Эти сорта развариваются хорошо, так как в них больше крахмала. Варите картошку двадцать минут. А чтобы сохранить в ней все «полезности», нарежьте корнеплоды кусочками и закладывайте их в соленую кипящую жидкость. Затем с картофеля сливают жидкость в отдельную емкость. Понемногу эта жидкость добавляется к картошке, и с помощью толкушки она «превращается» в пюре.

При приготовлении пюре с маслом очищенным растительным и сырым яйцом калораж блюда увеличивается до ста тридцати трех килокалорий. А если вы добавите молоко и масло сливочное, энергетическая ценность пюрешки будет равна ста пятидесяти килокалориям.

Внимание! Молоко сначала прогрейте. Холодный продукт придаст пюре серый оттенок и неприятный привкус.

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Пикантная картошечка в кожуре

Из минимального количества простых компонентов вы можете создать поистине кулинарный шедевр. К тому же времени много на его приготовление не уйдет.

Ингредиенты:

  • картошка – десять штук;
  • соль;
  • масло очищенное растительное – две-три стол. ложки;
  • зубки чесночные – два-три штуки;
  • сметана (любой жирности) – три стол. ложки;
  • укроп.

На заметку! Для такого угощения более подходит молодой картофель.

Приготовление:

  1. Картошку промоем хорошенечко. Лучше делать это с помощью абразивной тряпочки.

  2. Просушим корнеплоды.
  3. Затем каждый разрежем на две равные части.

  4. Выложим картофелины в миску.
  5. Посолим их и смажем маслом очищенным растительным. Размешиваем, чтобы солевые кристаллики полностью растворились.

  6. Противень застелем листом фольги либо пергаментом.
  7. Выложим на него срезом вверх в один слой картофельные клубни.

  8. Запекаем корнеплоды шестьдесят минут при ста восьмидесяти пяти градусах. Помещайте противень на низ жарочного шкафа. Накрывать противень не надо.
  9. Вот такая картошечка по истечении часа у нас будет. Вынимаем ее, но жарочный шкаф не выключаем.

  10. Пока картошка запекается, подготовим для нее соус. Зубки чесночка очистим и выдавим через пресс.
  11. Добавим чесночную массу к сметане, размешаем.
  12. Укроп промоем, просушим и измельчим.
  13. Выкладываем укроп к остальным компонентам, размешиваем наш соус до однородной структуры.
  14. Подсолим и снова размешаем.

  15. Смажем чесночно-сметанным соусом наши картофельные заготовки сверху.

  16. Запекаем корнеплоды двадцать минут при той же температурной отметке. Противень ставим на низ жарочного шкафа.

  17. Теперь можно кушать!

Противопоказания к употреблению отварного картофеля

Картофель не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.

Противопоказаниями к приему отварного продукта могут стать его высокая калорийность, а также состояние здоровья человека:

  • недопустимо использовать овощи с зеленоватой кожурой. Такой цвет придает клубням хлоровилл. Это вещество не причинит никакого вреда, а вот содержащийся в клубнях гемолитический яд солонин (соединение глюкозы и сонанидина) способен спровоцировать тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Подобный результат может последовать от использования проросших клубней с так называемыми глазками. Особую опасность такие овощи представляют для беременных — возможно тератогенное (вызывающее пороки развития) воздействие на плод;
  • вредными для здоровья станут плоды, выращенные в почве с нитратами. Содержание в продукте превышенной нормы солей азотной кислоты угрожает дыхательной недостаточностью, пищевым отравлением, риском злокачественных новообразований;
  • противопоказано употребление картофеля людям с выявленным нарушением обмена веществ, болеющих диабетом. Такая рекомендация связана с высоким содержанием легкоусвояемых углеводистых элементов;
  • исключено включение в рацион вареных клубней при индивидуальной непереносимости продукта. Игнорирование подобной установки может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже, отека Квинке;
  • нежелательно употребление овоща пациентам, страдающим ожирением, мочекаменной болезнью в остром периоде, энтероколитом, энеритом, метеоризмом.

Не рекомендован картофель людям с повышенной сексуальной возбуждаемостью, наличием венерических болезней.

Чем полезен Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью

  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Польза и состав картофеля

Уникальность культуры семейства пасленовые заключаются в том, что при термической обработке отваренные в кожуре клубни способны сохранять питательные и полезные свойства свежего овоща.

В отваренном картофеле присутствуют: никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (провитамин A), бетаин, витаминов группы B (фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота), витамины K, E. В приготовленном виде овощ содержит такие необходимые организму минералы, как фосфор, йод, натрий, медь, молибден, железо, кальций, марганец, селен и цинк.

Имеющиеся в составе клубней антиоксиданты противостоят образованию опухолей, защищают от появления холестериновых бляшек, замедляют процесс старения.

Употребление вареного картофеля обеспечивает важнейшие процессы, происходящие в организме человека:

  • наличие калия оказывает выраженное мочегонное действие;
  • поддержанием зрения занимается бета-кератин;
  • йод участвует в деятельности ЦНС, нормализует эндокринную систему;
  • фосфор оказывает помощь в работе головного мозга;
  • железо поставляет в организм кислород;
  • кальций обеспечивает здоровье костей и зубов;
  • холин, аспарагинованя и глютаминовая кислоты вместе с метионином регулируют уровень холестерина, количество и состав жиров;
  • калий благотворно влияет на работу сердца;
  • магний обеспечивает хорошее настроение;
  • медь отвечает за бархатистый вид кожи, вместе с витамином C повышает и поддерживает иммунитет.

Употребление картофеля показано людям, больным диабетом. Вареные клубни не раздражают слизистую оболочку, поэтому могут быть включены в рацион пациентов, страдающих язвой желудка и гастритом.

Витаминно-минеральный состав овоща улучшает работу мышц, выводит соль и снимание отеки, замедляет старение. Микроэлементы картофеля обеспечивают управление работой организма, оптимизируют жизнедеятельность всех систем.

Калорийность картофеля на сто грамм

Картофель — многолетнее травянистое клубневое растение семейства Пасленовые, завезенное из Нидерландов Петром Первым в восемнадцатом веке, выращиваемое практически в каждом регионе страны как на частных огородах, так и фермерскими хозяйствами. Цветы ядовиты. Съедобны исключительно клубни. Их отличные вкусовые качества и вариативность приготавливаемых блюд полюбились многим.

В картофеле заключены ценные для организма вещества. Концентрация крахмала в 100 граммах продукта доходит до 20, а белка — до 2 граммов. Картофельный белок содержит абсолютно все присущие растениям аминокислоты. Небольшая концентрация витамина C компенсируется частым употреблением овоща в пищу.

Содержание большого количества калия делает картофель полезным для сердечной мышцы. Кроме того, овощ демонстрирует хорошие мочегонные свойства. Розоватая кожура клубня имеет в своем составе туберозин. Это особое вещество противостоит туберкулезной палочке.

Знакомство с растением

Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.

В Южной Америке, в Боливии – на родине картофеля – встречается он в дикорастущем виде, как и семь тысяч лет назад. В Европу корнеплод был завезен предположительно в середине XVI века как декоративное красивое растение и только через два столетия, в середине XVIII во Франции была признана его пищевая ценность.

Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.

В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.

Однако к концу XIX века картошка уже считалась «вторым хлебом», заняла прочное место на столе россиян, в их поговорках (на Руси без картошки – как гулянка без гармошки) и советских песнях (Ах картошка, объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал).

Калорийность вареного картофеля

Любая отварная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картофель не только не становится вредной пищей, но и сохраняется калорийность, близкую к натуральной, то есть на уровне от 70 и до 80 килокалорий.

В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёном в мундире картофеле, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций5,0 мг0,5%
Железо0,3 мг3,1%
Магний22,0 мг5,5%
Фосфор44,0 мг6,3%
Калий379,0 мг8,1%
Натрий4,0 мг0,3%
Цинк0,3 мг2,7%
Медь0,2 мг20,9%
Марганец0,1 мг6,0%
Селен0,3 мкг0,5%
Фтор49,4 мкг1,2%

Сколько калорий содержится во фри?

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал. Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёном в мундире картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A0,0 мкг0,0%
Бета-каротин2,0 мкг0,0%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,0 мг0,1%
Витамин K2,2 мкг1,8%
Витамин C13,0 мг14,4%
Витамин B10,1 мг8,8%
Витамин B20,0 мг1,5%
Витамин B31,4 мг9,0%
Витамин B413,5 мг2,7%
Витамин B50,5 мг10,4%
Витамин B60,3 мг23,0%
Витамин B910,0 мкг2,5%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Вкусные и простые рецепты с отварным картофелем

Правильное питание заключается не только в использовании полезных продуктов, но и в правильном их сочетании. Вареные клубни, обладающие высоким ГИ (гликемический индекс), усваиваются практически мгновенно, повышая уровень сахара в крови. Чтобы уменьшить такие последствия, блюдо следует употреблять с разнообразными салатами из свежих овощей, заправленных йогуртом или кефиром.

Картофель с кабачками

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • картофель — 20 шт.;
  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • соль поваренная — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Освободить картофель от кожуры, промыть, разделить на четверти.
  2. Выложить клубни в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, приправить жидкость солью. Варить до мягкого состояния.
  3. Нарезать кабачок небольшими кусочками, поместить в чашу мутиварки, равномерно распределить по емкости.

  4. Включить режим «На пару», готовить овощи 20 мин., после чего обработать блендером до состояния пюре.
  5. Слить с готового картофеля воду, ввести горячее молоко, добавить кабачковый состав;
  6. Хорошо всё перемешать вместе со сливочным маслом.

Подать блюдо на завтрак, обед или ужин со свежим салатом.

Картофельное пюре с яйцом и луком

Картофель отварной (калорийность пищи зависит от сорта клубней) отлично сочетается с яйцами и луком. Для получения пышного пюре необходимо использовать зрелый овощ с большим содержанием крахмала.

Список продуктов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • соль — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Очистить от кожуры картофель, разделить на четверти, выложить в кастрюлю.
  2. Поверх кусочков клубней поместить лук, нарубленный тонкими полукольцами.
  3. Залить овощи кипятком, чтобы количество жидкости было выше клубней на 2,5 см.
  4. Всыпать в емкость соль, варить 25 мин. После начала кипения, убавить нагрев до среднего показателя.
  5. Сцедить отвар, размять картофель до состояния пюре, периодически добавляя порции горячего молока.
  6. Ввести в полученную массу яйца и масло, взбить состав блендером.

Подать пюре в качестве гарнира или самостоятельной еды.

Картофельный сыр

Приготовить такой продукт в домашних условиях совсем несложно. Стоит сделать это один раз, и вкусное блюдо войдет в постоянное меню семейного рациона.

Перечень компонентов:

  • домашние яйца — 2 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • молоко кислое (цельное и жирное) — ½ л;
  • соль, острый перец.

Очередность приготовления:

  1. Почистить картофель, нарезать кубиками, отварить до мягкого состояния в немного подсоленной воде.
  2. Слить жидкость, размять клубни, чтобы не осталось комочков.
  3. Немного остудить пюре, затем влить кислое молоко, ввести исключительно свежие яйца. Необходимо учитывать, что рецепт не предполагает термической обработки продуктов. По этой причине желательно использовать домашние яйца, которые будут обладать не только высоким качеством, но и желтками с насыщенных цветом.
  4. Перемешать картофельную массу, приправить солью и перцем, выложить на чистую х/б ткань. Собрать её в «мешочек», поместить в дуршлаг/сито, сверху установить гнет.
  5. Поставить собранную «конструкцию» в просторную чашу, чтобы стекла вся выделившаяся из заготовки жидкость.

Убрать ткань, дать сыру немного подсохнуть, подать к столу.

Картофельный суп

Список продуктов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • питьевая вода — 2 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • фарш мясной — 300 г;
  • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
  • порошок чесночный — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусам;
  • куркума — ¾ ч. л.;
  • лист лавра.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить клубни от кожуры, промыть, нарезать соломкой или в любой другой форме.
  2. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, опустить картофель, посолить состав, отварить продукт до мягкости.
  3. Снять с лука шелуху, мелко накрошить, обжарить до золотистого оттенка. В конце процесса добавить очищенную, крупно натертую морковь.
  4. Выключить огонь, всыпать гранулированный чеснок или пропущенные через пресс зубки.
  5. Добавить луковую смесь в готовый фарш, тщательно перемешать.
  6. Когда картофель будет готов, присоединить к нему мясную массу, варить еще 5 мин.
  7. Ввести в чашу яйцо, взбить вилкой вместе с куркумой, влить состав в емкость с будущим супом. Бросить лист лавра, через 3 мин. закончить приготовление.

Всыпать в суп измельченную зелень (петрушку или укроп), настоять блюдо в течение четверти часа.

Картофель по-голландски

Картофель отварной (калорийность блюда можно отрегулировать количеством или составом добавленного жира) является в этой стране одним из любимых национальных блюд, ведь неслучайно сорта одноименных клубней занимают среди других видов культуры лидирующие позиции.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное — 6 ст. л.;
  • бульон — 2 л;
  • картофель — 3 кг;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • соль, перец черный, зелень — по вкусам.

Технология приготовления:

  1. Для получения ароматного бульона можно использовать курицу или другое мясо.
  2. Картофель освободить от кожуры, промыть, разделить на половинки или четверти.
  3. Когда бульон будет готов, опустить в него обработанные клубни, варить на тихом огне в закрытом виде до мягкого состояния плодов.
  4. Выложить готовый картофель в глубокую чашу, залить бульоном, в котором варился продукт.
  5. Растопить свежее сливочное масло, добавить в него перец, соль, сок лимона, мелко нашинкованную зелень.

Выложить душистую подливу в посуду с картофелем, подать аппетитное блюдо к столу.

Салат картофельный по-немецки

Состав продуктов:

  • майонез — 200 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • картофель — 1,6 кг;
  • кубик бульонный — 1 шт.;
  • отваренные яйца — 6 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • перец, соль — по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить очищенный картофель в немного подсоленной воде. Слить жидкость, просушить нарезанные на половинки клубни на среднем огне.
  2. Яйца освободить от скорлупы, нарубить крупными кусочками.

  3. Снять с лука шелуху, оформить кольцами, затем бланшировать. Для этого овощ следует на 20 сек. опустить в кипяток, затем в холодную воду. Такая методика не испортит хрустящие свойства лука, но сделает его менее жгучим.
  4. Развести бульонный кубик кипятком согласно инструкции. Добавить горчицу, взбить состав блендером до однородного состояния.
  5. Выложить в салатник продукты в следующем порядке: нарезанный кружочками горячий картофель, бланшированный лук, кусочки яиц, разделенные на слайсы соленые огурцы, майонез.
  6. Добавить молотый перец и соль, залить массу горчичным бульоном, аккуратно перемешать состав.

Полученный салат по-немецки остудить в закрытом виде при комнатной температуре. Подать блюдо с аппетитными сосисками.

Картофель в молоке

Старинный рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда.

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • луковицы — 2 шт.;
  • цельное молоко — 700 мл;
  • картофель — 700 г;
  • мука в/с — 1 ст. л.

Методика приготовления:

  1. Очистить клубни от кожуры, разделить на небольшие кусочки, залить кипятком. Посолить состав, варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить цельное молоко, выложить в него обработанные клубни. Варить продукты до 15 мин., постоянно перемешивая состав.
  3. Обжарить на сухой сковороде муку, высыпать её в посуду с картофелем.

  4. Освободить лук от шелухи, нарубить, полукольцами, пассеровать в масле до прозрачности.

Разложить готовые клубни по глубоким порционным тарелкам, сверху поместить аппетитные колечки лука. Вкусно приготовленный картофель полезен как взрослым людям, так и малышам. Отварные клубни сохраняют высокую калорийность и огромный набор питательных веществ, особенно необходимых для растущего детского организма.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]