Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!
Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.
ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.
Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.
В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!
Состав натурального мармелада
Тот продукт, который часто представлен в виде мармелада на полках магазинов, с натяжкой и только по внешнему виду можно назвать мармеладом. Это продукт, созданный на основании различных химических компонентов, которые призваны вызвать приятные ассоциации у едока. В составе такого лакомства практически нет ничего натурального. Именно его и следует исключить из состава диетической программы. Такой суррогат может нанести вред здоровью.
Другое дело – лакомство, которому уже много десятков лет. В числе используемых компонентов:
- Агар-агар – натуральный загуститель, который охотно принимает наш организм. Компонент не вредит, но помогает телу, позволяет заботится о здоровье суставов. Этот компонент получают из морских водорослей, в его составе масса ценных веществ.
- Пектин – вещество, которое необходимо для нормального функционирования кишечника. Это компонент, который не только питает ценные для организма лактобактерии, но заодно выводит из кишечника шлаки, усиливает перистальтику, помогает очищать пищеварительный тракт, а потому позволяет косвенным образом еще и похудеть.
- Желатин – еще один натуральный компонент, который может быть использования для получения густой ароматной массы. Это вещество животного происхождения. Если сравнивать пользу от двух предыдущих загустителей и желатина, то последний менее полезный.
Не рекомендуется для снижения веса включать в программу питания мармелад на основе именно желатина. Такой компонент не помогает снижать вес. Идеальным вариантом становится продукт на основе пектина или агар-агара. Именно он насыщен витаминами, в том числе Е и К, В5. В нем же много калия, кальция, железа – веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья сосудов, сердца, выведения лишней жидкости из организма.
Приятное дополнение не особо полезно для фигуры
На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты. Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт. При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.
Польза мармелада при похудении
Можно ли есть мармелад при похудении? Этот вопрос следует адресовать доктору. Если есть потребность в таком продукте, но не возможность получить консультацию, нужно просмотреть состав лакомства.
Если в мармеладе не замечено никаких эмульгаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ, которые не хотелось бы употреблять на диете, можно употреблять продукт. Но во всем важна мера! Мармелад, сделанный на основе пектина (растительного компонента) или агар-агара, принесет массу пользы:
- Насытит организм ценными веществами – витаминами, микроэлементами, минералами;
- Придаст силы и подарит чувство бодрости;
- Поднимет настроение – любимое лакомство способно скрасить любую, даже самую строгую диетическую программу питания.
Следует правильно выбирать подходящий для диетического стола продукт. Внимания заслуживает прозрачный или чуть мутноватый, но обязательно светлого оттенка. Часто готовят мармелад на основе яблок, можно добавлять в него немного ягод для придания приятного оттенка, аромата и вкуса. Но даже самая пигментированная составляющая не сделает лакомство ярким, броским, цветным. Именно в такой продукции чаще всего можно встретить всю таблицу Менделеева, да еще и в опасных сочетаниях!
В какой-то мере мармелад (но речь идет именно о качественном натуральном продукте) полезнее шоколада. В последнем немало жиров, он тоже несет ползу для организма. Но шоколад не имеет такого состава – агар-агара и пектина, которые несут пользу для кишечника и способны очистить от шлаков, ядов, застойных процессов организм.
Способы приготовления пастилы
Второй, схожий по свойствам продукт, – пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.
Правильная пастила содержит почти те же компоненты и обладает теми же свойствами, что и зефир, при похудении ее тоже можно употреблять. Разница этих двух сладостей состоит лишь в процессе приготовления. Сейчас пастилу готовят на основе сиропа из агара или растительного пектина с добавлением патоки. Второй применяемый в современном производстве рецепт – уваривание смеси сахара и яблочного пюре. Оба способа достаточно распространены, каждый из них имеет свои особенности.
Однако на свойства конечного продукта методика приготовления влияния не оказывает. Пастила богата глюкозой, что послужит отличным источником энергии для умственной деятельности, а также хорошим средством для поднятия настроения.
Калорийность мармелада: можно ли лакомство на диете?
Можно ли мармелад при похудении? Вопрос, который часто вызывает недоумение, и напрасно! Это лакомство может быть включено в программу питания, но в качестве приятного исключения. Не стоит усердствовать даже с диетическим продуктом, который был приготовлен собственноручно.
Созданный по домашнему рецепту мармелад «весит» в энергетическом плане только 130 ккал на 100 граммов. Такой мармелад на диете можно кушать. Однако на полках магазинов можно увидеть настоящий яд, который создан «по новым технологиям». За свои же деньги клиент получает настоящую «энергетическую бомбу» с калорийностью в 330 ккал/100 г. И этот вариант еще не самых плохой. Это продукция высшего качества, которая просто содержит большое количество сахара, а потому и калорийность велика.
Некачественный яркий продукт и того «увесистее» – его калорийность достигает 350–450 ккал/100 г! Такой мармелад на диете употреблять категорически нельзя. Диетологи и доктора советуют присмотреться к составу «лакомства». Часто он опасен для здоровья, а потому не должен быть употреблен и в обычной системе питания.
Мнения экспертов
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Зефир, пастила и мармелад – одни из самых безвредных сладостей, которые можно позволить себе даже на диете, – поясняет доктор Ковальков. Они содержат полезный пектин – разновидность клетчатки, положительно влияющей на процессы пищеварения. Пектин способен всасывать вредные вещества и выводить их из организма, поэтому его раньше часто давали людям, занятым на вредном производстве.
Екатерина Бурляева, диетолог, кандидат медицинских наук
Мармелад нередко изготавливается с использованием агара – натуральной пищевой клетчатки. Мармелад, наряду с зефиров, – объясняет Екатерина, – является не только одной из самых полезных, но низкокалорийной сладостью. Это отличный выбор для атлетов, которые быстро сжигают энергию в период тренировки.
Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)
Мармелад из натуральных соков не только полезен, но и бюджетен в плане цены, – поясняет Юлия. Он не навредит фигуре, и его легко можно приготовить своими руками.
Сколько калорий в мармеладе с начинкой?
Решая, можно ли мармелад при диете, следует просмотреть и вид продукции. Нередко для усиления вкуса и подслащения, придания уникального аромата продукцию дополняют. Делают это и для расширения ассортиментной линейки, разнообразия. Не всегда такие расширения полезны. Калорийность готовой продукции будет напрямую зависеть от выбора дополнения:
- Чуть подсахаренные цукаты – увеличивают калорийность до 350–370 ккал/100 г.;
- Фрукты кусочками – поднимают энергетический показатель до 320–350 ккал/100 г.;
- Орехи или семена – уже до 370–420 ккал/100 г.;
- С начинками, с помадкой – до 350–450 ккал/100 г.
Это не предел. Состав и калорийность продукта будет зависеть от выбранных производителем ингредиентов. Но уже и так видно, что столь калорийное блюдо не может стать частью диетической программы для похудения! Далеко не весь мармелад при похудении можно употреблять и в простом виде – без добавок. Некоторые типы продукции получают изначально большое количество калорий за счет рекордного содержания сахара – до 450 ккал/100 г!
Зачем производители делают
мармелад столь калорийным, а потому опасным для здоровья? Многочисленные изыскания доказали, что сахар может вызывать стойкие пищевые привычки. Организм, который хотя бы раз получил сладкую порцию, требует периодически добавки. Чем больше сахара, тем более стойкой становится пищевая привычка. А потому, проходя мимо витрины со сладкими яствами, человек против воли старается побаловать себя. Делать это нужно исключительно редко. Не стоит увлекаться сладостями, особенно на диете.
Внимание, редкого и нечастого, заслуживают натуральные продукты питания.
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Четверг, 29 Марта 2021 г. 22:31 + в цитатник
Для многих отказаться от десерта во время диеты – большое испытание. Уж очень мы любим сладкое! И знаем, что глюкоза помогает работе мозга и является отличным антидепрессантом, который иногда просто спасает от плохого настроения.
Это, безусловно, запрещенный продукт при похудении, но не бывает правил без исключений. Диетологи считают, что сладкое сладкому рознь. И вполне можно поощрить себя за стойкость и выдержку во время диеты «хорошими» сладостями. В них мало калорий, много пользы, да и заветное желание будет исполнено. Нужно только знать, какие десерты можно, в каком количестве и когда.
Батончики мюсли
Многих девушек, сидящих на диете, совершенно напрасно отпугивает высокая калорийность этого продукта. На самом деле батончики мюсли — это не только вкусный и сытный, но и очень полезный продукт. В них содержится большое количество важных для организма микроэлементов. Однако, некоторые производители используют при приготовлении батончиков вредное пальмовое масло, синтетические и химические добавки, а также обрабатывают фрукты повышенными дозами серного ангидрида, поэтому при выборе этого лакомства нужно быть очень внимательным!
Чтобы побаловать себя вкусным десертом и не навредить организму, покупайте батончики мюсли в аптеке и всегда обращайте внимание на состав. Если в нем есть растительные масла и большое количество фруктов — лучше обойти этот продукт стороной. Выбирайте медовые и ореховые батончики, а также те, в составе которых есть подсолнечное масло.
Зефир и мармелад при похудении: состав и калорийность
Их нужно всегда держать под рукой, когда вы садитесь на диету и собираетесь похудеть. И время от времени, понемногу, лучше всего в первой половине дня, есть их и наслаждаться. Ведь гораздо лучше утолить тягу к сладкому низкокалорийным десертом вовремя, чем сорваться и от злости опустошить содержимое холодильника.
Основу зефира составляют яблоки, яичные белки и сахар, мармелад же состоит из фруктов, ягод. В продукты также добавляют в обязательном порядке желирующие вещества – пектин, агар-агар или «желатин».
В мармеладе и зефире не содержится жира, чем и обусловлена их низкая калорийность:
- зефир имеет около 300 ккал на 100 г. продукта;
- мармелад – около 220 ккал на 100 г. продукта.
Изготовленные по ТУ, а не по ГОСТу, продукты почти полностью состоят из вредных компонентов. Вместо натурального сырья в ход идут искусственные заменители вкуса «идентичные натуральному», яркие красители и огромное количество сахара вместо фруктозы.
Конечно, говорить о пользе такого продукта для здоровья вообще и для похудения, в частности, не приходится.
Плюсы и минусы сладкого
Ученые считают, что любовь к сладким продуктам – вовсе не вредная привычка, а жизненная необходимость. Ведь они:
- обеспечивают поступление в организм глюкозы, которая необходима для активной работы головного мозга и всех обменных процессов;
- активизируют синтез гормона серотонина, который «отвечает» за настроение и участвует в процессе выработки гормонов, отвечающих за сон/аппетит/работоспособность человека.
А минусом сладкого является тот факт, что при его избытке в организме начинает образовываться жир – лишний вес, нарушение метаболических процессов гарантированы.
Рекомендуем прочитать о диете «Американские горки». Вы узнаете о главных принципах, противопоказаниях к ней, достоинствах и недостатках, меню на 21 день, результатах похудения. А здесь подробнее о диете Долиной.
Зефир и мармелад во время похудения: польза и вред
В натуральных продуктах содержится пектин из фруктов или агар-агар из водорослей, а также большое количество фруктов или ягод. Этим и обусловлена их польза.
Витамины и минералы не теряют своих полезных качеств во время тепловой обработки:
- оказывают благотворное влияние на общее состояние организма, улучшают работу внутренних органов;
- отлично чистят почки, печень, выводят токсины и шлаки, снижают холестерин, укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение, работу щитовидной железы, восстанавливает работоспособность и отличное настроение;
- делают крепкими и здоровыми ногти, волосы и кожу, насыщают организм полезными питательными веществами.
Для похудения польза очевидна:
- метаболизм ускоряется, организм быстрее избавляется от продуктов распада и не позволяет им превращаться в жировые отложения.
- легкий мочегонный эффект избавит от отеков, восстановит водный баланс, не даст скапливаться лишней жидкости;
- микроэлементы и витамины наладят обменные процессы, что также способствует избавлению от лишнего веса.
Но одну зефиринку в день или несколько штучек мармелада вполне можно себе позволить:
- желательно в первой половине, чтобы в конце дня они уже переварились;
- через час после основного приема пищи;
- а еще лучше, с 16 до 18 часов вечера, так как диетологи утверждают, что уровень сахара в крови в это время понижен.
если собака слишком много съела
Срыв на диете — явление, преследующее многих худеющих людей. Те, кто боролся с лишним весом, испытывали это хотя бы раз, но есть и такие, кто срывается постоянно. Причиной может стать любой негативный фактор извне, так как в это время организм наиболее уязвлён. Оказывается, что срывы — не всегда плохо. Более того, специалисты в области питания и диетологии даже утверждают, что это вполне нормально, так как из-за смены пищевых привычек организм испытывает стресс, с которым борется постепенно.
Но когда хочется сладенького, особенно на диете — ничего ужасного не случится, если вместо фрукта на полдник ты съешь шоколадную конфету с чаем (без сахара!) или кофе. Зато удовольствия — море!!!
Как приготовить диетический зефир для похудения
- одно крупное яблоко;
- 2 яичных белка;
- полная столовая ложка меда;
- чайная ложка «желатина».
- яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить серединку;
- запечь в духовом шкафу до готовности;
- «желатин» замочить в небольшом количестве воды;
- миксером взбить белки с медом до состояния пышной массы;
- добавить размятое вилкой яблоко и «желатин»;
- перемешать, разлить в формы и поставить на холод на несколько часов.
Видео: как сделать зефир самостоятельно
Рекомендации по употреблению
Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.
Десерт лучше покупать на развес, и только конкретное количество, которое необходимо на день-два. Если все же удержаться не получится и будет съедено все, большого вреда фигуре минимальная порция не нанесет. Одна половинка этой воздушной ароматной сладости на завтрак – вот и вся диета на зефире для похудения.
Правила выбора
Вот несколько советов, которые помогут вам в выборе:
- старайтесь отдавать предпочтение только белому зефиру без красителей и консервантов;
- чтобы проверить зефир на свежесть, нужно слегка на него надавить, свежий продукт тут же вернет свою форму;
- иногда производители (но не все) красителями скрывают не очень качественный состав;
- поверхность зефира в шоколаде должна блестеть на солнце;
- на продукте ни в коем случае не должно быть влажных капель;
- наиболее оптимальный указанный срок хранения производителем – 2 недели, такой зефир даже можно давать детям;
- если на упаковке написано, что продукт может храниться до 2 месяцев, то, с большой вероятностью, в нем содержится много консервантов.
Рецепты домашних сладостей
Лучше всего баловать себя полезными десертами, приготовленными собственноручно. Так вы сможете контролировать не только калорийность блюда, но и его состав, используя исключительно полезные и натуральные продукты. По отзывам худеющих, вкус домашних лакомств гораздо приятнее и натуральнее, чем у магазинных.
Ниже вы найдете самые интересные рецепты.
Шоколадный соус-мусс
Шоколадный соус-мусс Смешайте в кастрюле 300 мл маложирного молока, 10 г какао, 3 мерных ложки стевии и четверть чайной ложки соли. Поставьте на небольшой огонь.
Еще 100 мл молока соедините с 20 г кукурузного крахмала, добавьте в закипевшую смесь в кастрюле. Тщательно помешивайте, чтобы не образовались сгустки. Добавьте 4 капли ванильной эссенции. Дождитесь загустения массы и выключите огонь. Калорийность 100 г готового блюда составляет всего 140 ккал.