Чем полезны куриные яйца и сколько можно съедать в день

Яйцо поистине считается одним из самых питательных продуктов во всём мире, ведь оно содержит в себе все необходимые питательные вещества, которые просто необходимы для образования живого организма. В этой статье вы узнаете о том, сколько яиц можно есть в день без вреда для организма.

В своё время яйца получили «Суточная норма холестерина не должна превышать 250-300 мг в сутки у здорового человека.»плохую славу благодаря холестерину, который содержится в желтке. В одном среднем яйце содержится около 185 мг холестерина, что составляет более 60% от рекомендуемой суточной нормы. Именно поэтому большинство спортсменов отделяют желтки от белков, опасаясь за свой уровень холестерина, что может привести к сердечно-сосудистым заболевания. Но на самом деле не всё так плохо как может показаться на первый взгляд, давайте разбираться.

Чем якобы опасны яйца

Люди остерегаются потреблять яйца из-за холестерина – жира, который они содержат, способного поглотить их талию.

Не нужно бояться яиц. Конечно, они содержат немного жира, но эти дополнительные калории очень полезны.

Всем спортсменам:

в результате потребления цельных яиц синтез мышечного протеина увеличивается на 45% по сравнению с результатами потребления только яичных белков (Vilet, et al. 2017).

Но ещё важнее данные самого масштабного, лучшего и, возможно, самого точного мета-анализа исследований яиц, только что выпущенного Махшидом Дехганом с коллегами, которые

не обнаружили связи

между потреблением яиц, уровнем липидов в крови, смертностью или тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И в отличие от некоторых экспериментов, в ходе которых диетологи набирают 10 подэкспертных, которым нужна наличность для покупки бутылки спиртного, Дехган проанализировал истории болезней 177000 человек из 50 стран, расположенных на шести континентах.

Состав куриного яйца

Яйца считаются одним из самых недорогих источников высококачественного, легкоусваиваемого белка. В яичном белке содержится множество незаменимых аминокислот: он может полностью заменить дорогостоящие аминокислотные комплексы для спортсменов. Диетологи утверждают, что в день можно съедать до 10 яиц: это не причинит здоровью ни малейшего вреда.

В состав яиц входя:

  • до 7 граммов белка;
  • 0,5 грамм углеводов;
  • 4 грамма жиров;
  • 150 миллиграммов лецитина;
  • минералы и витамины.

Откуда взялась боязнь яичных желтков

Было проведено множество небольших исследований влияния яиц на сердечно-сосудистые заболевания и их результаты несколько запутанные, а в некоторых случаях противоречивые.

Некоторые из них показали, что потребление яиц не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а один мета-анализ данных 500000 человек показал прямо противоположное –

потребление яиц связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Затем был проведён последующий объединённый анализ, результаты которого показали увеличение на 2% смертности по всем причинам с каждой дополнительной половинкой яйца, съеденной за день, несмотря на снижение уровня вредного холестерина и кровяного давления.

Это странно, но давайте не забывать, что большинство предыдущих исследований пользы яиц было проведено в Северной Америке, Европе, Китае и Японии и почти никакой информации не поступило из Южной Америки, Южной Азии, Африки или Ближнего Востока.

Подробнее:

Куриные яйца НЕ ухудшают профиль холестерина, а улучшают!

Кто знает, может быть какие-то невидимые территориальные факторы влияют на статистику по яйцам, и может быть, анализ информации по проигнорированным демографическим регионам, способен это прояснить.

По крайней мере, так предположили Дехган и его коллеги, решив провести исследование по данным 50 стран.

Сколько нужно есть яиц в день для набора мышечной массы. Советы по питанию

Прежде, нежели приступить к изучению продуктов, которые нужно есть, поставив перед собой цель, нарастить мышцы, следует рассмотреть несколько советов. Данные советы помогут определиться в том, что надо есть, а какая еда в рационе может привести к торможению роста мышц. Так, следует уделить должное внимание следующим продуктам:

  • Гречка и овсянка. Эти две крупы непременно должны входить в рацион человека, желающего достичь роста мышечной массы за счет своего обогащенного состава. Гречка содержит большое количество белка. В процентном соотношении белок составляет 12%. Данное количество белка позволяет достичь роста мышечной массы. Гречка содержит и необходимое количество углеводов, требующихся перед тренировкой. Овсянка не менее полезная, нежели гречка, поэтому эти каши нужно есть как можно чаще.
  • Рацион нужно разбавить таким продуктом, как яйца. Яйца являются источником белка, который требуется для роста мышц. Сколько яиц требуется съедать в день? В день нужно кушать яйца не мене 4 – 5 штук. Не стоит перенасыщать организм желтками. Яичный порошок может заменить яйца.

Яйца являются источником белка

  • Исключить из рациона нужно такое мясо, как свинина, в котором присутствуют вредные жиры, позволяющие нарастить не только мышцы, но и жировую массу.

Лучше исключить из рациона полуфабрикаты, в которых содержатся ненужные калории и жиры. Вместо этого, пища должна быть правильной, легко усваиваемой.

Это могут быть всевозможные каши, которые содержат достаточное количество углеводов, при этом калорийность их невысокая. В рационе может появиться перловка, рис, гречка, макароны.

Не стоит забывать о белках, к которым можно отнести такие продукты, как творог, яичный порошок, яйца, куриная грудка. В необходимом количестве должны употребляться овощи и фрукты. К тому же для набора мышечной массы мужчине необходимо соблюдать употребление БЖУ. Сколько требуется употреблять белков, жиров и углеводов для набора массы? Расчет их соотношения должен составлять 30%, 60%, 10% соответственно.

Результаты исследования

Учёные, которые провели масштабный анализ данных множества стран с разных континентов, объединив истории 177000 индивидуумов, не выявили увеличения уровня сердечно-сосудистых заболеваний или смертности

среди людей, не имевших этих заболеваний или диабета.

Они не также не наблюдали связи между потреблением яиц или диетарного холестерина и уровнем липидов в крови.

К сожалению, данные выводы базировались на потреблении одного яйца в день, что довольно скромно по бодибилдерским стандартам.

Однако это гораздо больше, чем нам разрешили учёные по результатам предыдущих экспериментов, «оправдавших» яица.

Многие предлагали безопасно потреблять 1,5 яйца в неделю, что совершенно бесполезно. Да раз в неделю можно безопасно съесть даже капсулу стирального порошка!

Нам же — тренирующимся с железом — надо, знать, можем ли мы безопасно потреблять по 4-6 яиц в день несколько раз в неделю?

Мы можем взглянуть на различные факторы и задаться вопросом, почему анализ данных из 50 стран не обнаружил связи между потреблением яиц и ухудшением здоровья.

Ограниченное употребление

Если вы – обладатель завидной фигуры, то должны беспокоиться и о своем здоровье. Можно ли есть рассматриваемый продукт на диете? Даже нужно – ведь он крайне питателен, что важно при ограничении рациона. Сколько штук можно употребить в неделю? Это уже зависит от выбранной вами диеты.

Будучи последователем определенного стиля питания, например, вегетарианцем, сыроедом, ответ на вопрос: «Сколько вареных яиц можно есть в неделю?» вы не всегда получите. У каждого отдельного направления в питании свой «устав», что можно, а чего нет. Есть вегетарианцы, отказавшиеся от обсуждаемой пищи, а есть и те, что их употребляют. Сыроеды могут их есть на начальном этапе изменения своего рациона.

Диагностирование хронических, инфекционных заболеваний не допускает самостоятельного формирования меню. Пациент непременно должен проконсультироваться с врачом и получить рекомендации относительно пищевых ограничений и добавок. Доктор объяснит, можно ли готовить любимый омлет при определенном диагнозе. Его рекомендации не подтверждаются понятными обоснованиями? Ищите другого специалиста.

Недопустимо употреблять рассматриваемый продукт при аллергии на него. У детей она, зачастую, проходит к 5-7 годам. Можно ли есть одни желтки, поскольку аллергенен именно белок? Нежелательно, но каждый организм индивидуально отреагирует на подобную тактику.

При диагностировании желчнокаменной болезни рацион кардинально меняется. Поскольку рассматриваемое лакомство стимулируют отток, желчи, оно становится первостепенным провокатором болезненных колик. Сколько допустимо съедать яиц в неделю, обсуждайте с лечащим врачом, оценивая свое самочувствие после их употребления.

Чем яйца полезны

Хорошо известно, что диетарный холестерин довольно слабо влияет на уровень общего холестерина и вредного холестерина LDL.

Фосфолипиды, содержащиеся в яйцах (класс липидов, из которых формируются клеточные мембраны), повышают уровень полезного холестерина, что нейтрализует возможные негативные эффекты яиц.

Замена углеводов яйцами (как и любым протеином) улучшает уровень липидов в крови, снижает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфолипиды яиц могут как усилить, так и нейтрализовать воспаления, что очень индивидуально (возможно снижение воспалений у больных ожирением и небольшое увеличение воспалений у поджарых людей).

Яичный желток содержит много лютеина и зеаксантина – двух полифенолов, обладающих антиоксидативными и противовоспалительными свойствами.

В каком виде лучше есть яйца

Готовить яйца можно разными способами – варить всмятку или вкрутую, жарить, делать пашот, омлет или другие блюда, совмещать с различными дополнительными ингредиентами. Однако при термической обработке часть полезных свойств утрачивается. С другой стороны, сырые яйца могут заразить человека сальмонеллезом, паразитами и т. д. Поэтому оптимальное решение – яйцо всмятку. Оно сохраняет в себе практически 100% своих полезных веществ, но при этом исключает риск заражения.

Так сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья?

Так что, отбросить осторожность и потреблять яйца в любом количестве? Трудно сказать определённо, так как не было проведено ни одного исследования, в ходе которого подэкспертным разрешили бы опустошать курятник каждый день.

Давайте принимать решение с помощью логики. Во-первых, как уже сказано, диетарный холестерин почти не влияет на уровень холестерина в крови. Печень и кишечник производят 80-85% всего необходимого для производства клеточных мембран и гормонов – витамин D, желчную кислоту и т.п. Остальное мы получаем с пищей.

Организм способен самостоятельно подстроиться в некоторых пределах, так что если с пищей поступает мало холестерина, то он произведёт больше. И наоборот, если вы потребляете много холестерина, он уменьшит выработку.

Но на уровень вредного холестерина гораздо значительнее влияют другие факторы – не количество диетарного холестерина, а плохое питание, дефицит физической активности и избыточный вес.

Но когда кажется, что уже всё расставлено по полочкам, вмешивается проклятая статистика.

Пока не существует данных, что снижение уровня холестерина продлевает жизнь. В действительности при уменьшении холестерина ниже уровня 180 мг, который большинство медиков считает нормой, уровень смертности начинает расти.

Считается, что на повышение уровня холестерина влияют насыщенные жиры, и яйца содержат их в большом количестве. И опять мешает статистика. В 1991 году было проведено исследование, профинансированное U.S. Surgeon’s Office, результаты которого показали, что полное исключение насыщенных жиров из рациона связано с увеличением продолжительности жизни среднего мужчины или женщины на две недели. Я бы сказал – ничтожные результаты.

Как правильно есть, а главное – сколько

В бодибилдинге допускается употребление этого продукта в достаточно больших количествах – до десяти штук в день. Все зависит от вашей личной потребности в белке, а также от особенностей питания. Так, спортсменам на сушке нужно отказаться от желтка – и в этот период есть до шести белков в день.

А при обычном режиме тренировок отказываться от желтка не нужно – он повышает пищевую ценность белка, именно в нем содержатся полезные для организма аминокислоты. Конечно же, указанные выше десять штук нужно разбивать на несколько приемов пищи, а не съедать в один присест.

Многие бодибилдеры отдают предпочтение перепелиным яйцам – они обладают большей пищевой ценностью в сравнении с куриными: в них содержится большее количество протеина, витаминов, минералов.

А самое главное преимущество – их можно пить сырыми, ведь перепелки не болеют сальмонеллезом. Атлеты рекомендуют съедать до 20 штук в день – сырыми или вареными. Кстати, они еще повышают уровень гемоглобина, а также не вызывают аллергии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]