Можно ли есть горчицу при похудении и поможет ли она сбросить вес — простые советы

Горчицу привыкли использовать в качестве приправы к блюдам. Но ее можно применять еще как лечебное средство при простудах, а также с целью снижения веса. Горчица помогает похудеть, поскольку ускоряет обмен веществ, обладает разогревающим действием. Использовать ее можно для приема внутрь или наружно.

Стройная фигура

Калорийность

Горчицу получают из растения синапис, которая относится к семейству капустовых или крестцовых. В переводе от латыни название острой приправы означает жгучая. В нетрадиционной медицине она используется для выведения из организма ядовитых веществ, а также в качестве обезболивающего и просветляющего разум средства. Целебное влияние растения обусловлено его химическим составом. Горчица богата витаминами В, А, С, Е, РР, D и минералами (кальций, калий, фосфор, железо). В ее состав входят гликозиды, антиоксиданты, летучие компоненты, жирные кислоты, эфирные масла, а также синигрин, который и придет приправе специфический горький вкус.

Горчица для похудения

Энергетическая ценность растения зависит от вида. В свежей горчице 162 кКал, в семенах 474 кКал, а в приготовленном в качестве приправы продукте – 67 кКал. Приправу не едят как отдельное блюдо, и ее калорийность не может иметь важности при составлении диетического меню. Используют приправу для снижения веса благодаря ее свойству сжигать жир. Горчицу добавляют в уже готовые блюда в умеренных количествах. Порошок, масло и семена растения в целях похудения также употребляют в ограниченных количествах, сочетая их с другими компонентами.

Что это такое

Горчица — приправа, которая добывается путем обработки семян редкого растения, относящегося к роду крестоцветных. Изначально она росло только в Азии. Это растение живет в течение одного года, имеет крупные листья и желтые соцветия. Его семена содержат в себе более 35% жирного и около 2% аллилового масла. Также в состав входят:

  • калийная соль;
  • мироновая кислота;
  • натрий;
  • калий;
  • сахар;
  • ретинол;
  • витамин B6;
  • викасол.

Каждый из компонентов необходим для правильной работы организма, а нехватка может спровоцировать нежелательные последствия. Несколько веков назад горчица считалась одним из самых востребованных и эффективных лекарств. Растение обладает выраженным согревающим действием, что помогает избавиться от самых разных заболеваний.

Важно! В переводе с латыни горчица означает «растение, распаляющее мозг».

Принципы похудения

Горчица используется для похудения, поскольку способствует ускорению сжигания жировых клеток и обменных процессов, а также выводу вредных веществ через выделительную систему и поры. Она способна уничтожать все известные виды вредных бактерий, как на кожном покрове, так и в желудке или кишечнике. Употребление горчицы активизирует пищеварительный процесс, ускоряет усвоение принятой еды, предотвращая образование жирового отложения. Приправа способствует расщеплению белков, жиров и углеводов на микроэлементы, стимулирует выработку слюны и желудочного сока. Нормализация работы пищеварительного тракта приводит к быстрому насыщению и делает аппетит умеренным. Продукт используется для экстренного похудения. Горчица ускоряет кровообращение и микроциркуляцию в тканях, нормализуя обмен веществ через стенки кровеносных и лимфатических капилляров. В итоге усиленного лимфатического оттока из мягких тканей выводится лишняя жидкость.

Наружное применение приправы направлено на устранение целлюлита и растяжек, улучшение кровообращения. Процедура обертывания с синаписом приводит к расщеплению подкожных жировых отложений, придавая коже упругость и эластичность.

Для снижения веса, омоложения кожи и улучшения работы внутренних орган-систем используют порошок, семена и масло растения. Каждое из перечисленных средств оказывает положительное действие на организм и способствует снижению веса.

Порошок

Сухая горчица применяется в качестве приправы в период соблюдения диет. Приправа способствует расщеплению жировых клеток. Горчицу наносят на крекеры, хлебцы, черствый отрубной хлеб. Заваривают горчичную смесь обычным способом.

Семена

Семена синаписа могут использоваться как дополнение к разным диетическим блюдам. В их состав входят клетчатка, омега-3 жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, белок, селен и цинк. Семена активизируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварительный процесс и ускоряя усвоение пищи. Они имеют приятный вкус, помогают утолить голод, придавая тонус и энергию на весь день.

горчичные семена

Для похудения семена советуется употреблять, добавляя их в блюда. Также можно пить напиток, приготовленный из нескольких размолотых зерен (7 г) и воды. Такой раствор нужно пить перед каждым приемом еды. Семена можно использовать и в обжаренном виде.

Из этого сырья в домашних условиях делают горчичную смесь. Процесс приготовления такой смеси несложный. Нужно взять 250мл воды, 150мл лимонного сока, 250г семян горчицы и 2ч. л. натурального меда. Из воды и лимонного сока следует приготовить раствор и поместить туда семена. Полученный состав нужно оставить на ночь, после измельчить в блендере с добавлением меда. Хранить горчичную смесь требуется в холодильнике.

Масло

Натуральное масло, полученное из семян горчицы, помогает нормализовать метаболизм и сжечь лишний жир. Ароматное масло богато витамином В, который активизирует пищеварительный процесс. В состав продукта также входят полунасыщенные жирные кислоты, участвующие в жировом обмене печени и других органов. Употребление масла горчицы помогает избавиться от лишних килограммов, улучшить работу сердца и очистить сосуды, а также привести в норму АД. Масло пряного растения также обладает бактерицидным действием.

Для похудения горчичное масло принимают по 1 ст. л. на пустой желудок 30 дней подряд. Повторять курс советуется несколько раз в год.

Эффективные обёртывания

Антицеллюлитные обёртывания с горчицей являются высокоэффективными методами борьбы с лишним весом, поскольку в составе синапсиса присутствуют эфирные вещества и эруковая кислота, оказывающие на подкожные жировые отложения агрессивное воздействие.

Преимущество разогревающего обертывания заключается в комплексном воздействии на локальный участок тела. Получить ярко-выраженный эффект возможно путём проведения курса, состоящего из 10-12 процедур. Это позволит снизить массу тела, выровнять его контуры, нормализовать водный и солевой обмен, а также регенерировать кожные покровы.

Воздействие обертываний с горчицей:

  • ускорение микроциркуляции, благодаря чему кожные покровы интенсивно питаются и снабжаются кислородом;
  • запуск обменных процессов под воздействием интенсивного разогревающего эффекта;
  • разрушение и сжигание подкожных жировых клеток, за счёт чего устраняется «апельсиновая корка», то есть, целлюлит;
  • раскрытие пор под воздействием теплового вакуума (пищевой плёнки);
  • выведение излишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • ускорение метаболизма.

Польза и вред для организма

Горчица обладает богатым полезными и редкостными веществами составом, чем и обусловлено ее использование в качестве целебного вещества и средтсва для корректировки фигуры.

Приправа положительно влияет на весь организм, улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Использование горчицы замедляет процессы старения и способствует усвоению мясных блюд. Горчица также помогает:

  • активизировать кровообращение и лимфооток;
  • предупредить патологии мочеполовой системы;
  • устранять кишечные расстройства и запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • успокаивать нервную систему;
  • утолить голод и одновременно снабжать организм энергией.

Использовать горчицу в любой форме на продолжительное время нужно только после консультации с врачом, так как приправа имеет сильное раздражительное воздействие. Ее запрещается использовать при заболеваниях пищеварительного тракта и дисбактериозе, при индивидуальной непереносимости состава растения и склонности к аллергиям.

Горчица эффективна для снижения веса, однако, при ожирении ее не советуется употребить. Начать применение горчичной диеты можно, если отсутствуют проблемы с артериальным давлением, печенью и почками, опасно ее применение при туберкулезе открытой формы. Категорический запрещается использование пряности детям до 10 лет.

Пренебрежение противопоказаниями может привести к развитию изжоги, гастрита, язвенных заболеваний, а также к резкому колебанию артериального давления, головокружениям, одышке и барикардии. Редко, но возможно появление негативной реакции организма в виде анафилактического шока на фоне употребления слишком большой порции пряного вещества.

Противопоказания

Важно знать, что, несмотря на всю свою пользу, применение горчицы с целью похудения может причинить вред организму. Нельзя применять продукт при таких проблемах:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • дерматологических заболеваниях;
  • наличии открытых ран и ссадин;
  • повышенной температуре тела;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • опухолях различной природы;
  • гинекологических заболеваниях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • онкологических заболеваниях;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • варикозном расширении вен.

Запрещено использование средств на основе горчицы детям до 14 лет, пожилым людям, беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Горчица – продукт, использующийся для приготовления различных смесей, которые помогают похудеть, уменьшить объёмы в проблемной области, улучшить своё самочувствие. Процедуры, предусматривающие использование этого компонента, за короткие сроки делают кожу подтянутой, ровной и эластичной.

Какая горчица лучше при похудении?

Существует множество видов и сортов горчицы. Именно по этой причине растение называют радужным семейством.

Популярностью пользуется белая горчица, которая на самом деле имеет насыщенный желтый цвет.

Известным видом пряности является сарпетская или коричневая горчица, которая очень распространена. Отдельным сортом является черная горчица, оттенок которой – коричнево-красный. Она самая острая и употреблять ее нужно с осторожностью. Различают жгучую Русскую горчицу и более мягкую Американскую.

Любители дижонской горчицы знакомы с ее крепким вкусом и сильным запахом. Зернистая горчица из Мо (французский город) имеет прекрасный мягкий вкус, хотя довольно острая. Баварская горчица используется как обязательная приправа к колбасным изделиям. Экзотическим видом горчицы является фруктовый, который готовится в Ломбардии. Получают данный вид путем предварительного засахаривания фруктов, которые затем бутилируют в остром сиропе.

горчичные обертывания

Сычуаньская горчица применяется в китайской кухне и известна лечебными свойствами. Китайская горчица бывает сладкой и соленой. Соленый вид пропитан солью и на стеблях и листьях растения можно увидеть кристаллы. Лучшими по вкусу считаются зернистая горчица и горчичный порошок.

Если выбирать горчицу для похудения, советуется отдавать предпочтение дижонской горчице, которая имеет мягкий вкус, легкий растительный аромат и содержит минимум кислоты. Даже самая жгучая разновидность дижонской горчицы намного слаще русской. Выбор данного вида также связан с тем, что у него меньше противопоказаний, а риск появления негативных реакций организм в результате его регулярного применения мал.

Для похудения советуется использовать также порошок горчицы. Он не содержит примесей, имеется возможность разбавлять его водой нужной температуры, соблюдая пропорции для получения необходимой консистенции и остроты. Следует избегать жидких магазинных вариантов пряности, в состав которых включены вредные примеси и консерванты.

Черная (французская, настоящая)

Родиной черной горчицы является Средиземноморье. Выращивается растение в европейских странах: в Италии, во Франции, а также в Турции, Индии, Китае и некоторых других. Цветки желтые, соцветие – рыхлая кисть. Плод представляет собой стручок с семенами темно-коричневого цвета. Листорасположение очередное.

Целебными свойствами обладают семена, которые содержат эфирные и жирные масла. Основным действующим компонентом в составе семян является гликозид синигрин. Он расщепляется с получением горчично- масляного аллила и глюкозы.

Черная горчица оказывает местно-раздражающее действие. Она усиливает кровоток в местах контакта, вследствие чего проявляется согревающий эффект. Прием семян растения внутрь позволяет усилить выработку желудочного сока и активизировать желчеотделение, а также улучшить усвоение жирной еды. Данный вид используется для получения горчицы премиум класса, в частности — дижонской, которую рекомендуют употреблять для похудения, поскольку она обладает мощным жиросжигающим свойством.

В медицинских целях используется и масло черной горчицы, которое перед применением разбавляют спиртом. Полученное средство подходит для растираний.

Сарептская (сизая, русская, китайская, коричневая, индийская)

Горчицу сарептскую часто называют горчицей русской, иногда — сизой. Родственниками данного растения являются все капусты, редиска, репа, редька и другие крестоцветные. Это однолетнее травянистое растение, родиной которого являются Средняя Азия, Северная Индия и Северный Китай. Как культурное растение ее выращивают в Малой Азии, Северной Африке, Индии, Китае, в южной полосе России и на Северном Кавказе. В Индию горчица попала из Китая. Ныне именно в Индии ее выращивают больше, чем в других странах.

Цветы желтые, семена находятся в тонких, с острым носиком стручках. Семена содержат до 47% жирного масла и до 1,7 % эфирного.

Обыкновенные горчичники делают из обезжиренных семян или жмыха горчицы сарептской. Применяют их как согревающее средство при простудах, воспалении легких, бронхитах. Используют данный вид горчицы для ножных ванн, обертывания для похудения с сарпатской горчицей также очень эффективны. Этот вид пряности подходит для применения в горчичной диете. 2%-ный горчичный спирт применяют для растирания при радикулитах, простуде, ревматизме.

Белая (желтая, английская)

Растет белая горчица преимущественно в Канаде. Цветки желтые с медовым запахом, собраны в кисти от 25 до 100 штук. Плод растения содержит около 6 семенных стручков с длинным носиком формой меча. Покрыт жесткими волосками, созревший стручок не растрескивается. Семена круглые, бледно-желтые, масса 1000 семян — приблизительно 5 г.

Белый сорт горчицы обладает лекарственными свойствами. Семена используют при склерозе сосудов, гипертонии, патологиях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах, применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения.

Данный вид растения не обладает выраженным едким вкусом и имеет небольшой ряд противопоказаний. Поэтому именно белый вид горчицы рекомендуется использовать для похудения и в диетах.

Как правильно развести порошок?

Чтобы получить однородную массу из порошка, требуется взять 3 ст. л. горчицы, 100мл кипятка, 2ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. соли. Порошок насыпают в миску, добавляют сахар, соль и перемешивают. Полученную сухую массу заливают кипятком и снова перемешивают, добавляя горчичное или льняное масло.

В пищу для похудения

Горчицу используют в кулинарии в качестве специи для определенных блюд. Из порошка делают острую или нежную горчицу, соусы, порошок в чистом виде также добавляют в первые блюда. Горчичный порошок используют при засолке или копчении рыбы скумбрии, для маринования мяса, а также для готовки вяленого мяса. Необработанные семена, из которых делают горчичный порошок, используют в приготовлении разных ароматных приправ, к примеру, карри.

Для обертывания

Горчичное обертывание для устранения целлюлита и похудения представляет собой косметическую процедуру, действие которой направлено на сжигание кожного жира. Горчичный порошок также используется для приготовления домашних скрабов и масок. Кефир с горчицей используется как отличная маска для жирных волос.

Обертывание с горчицей для похудения в домашних условиях следует проводить после теплого душа, который поможет удалить омертвевшие клетки, откроет поры и сделает процедуру более результативной. Кожа должна быть сухой, без ранок, царапин или воспалений.

Смесь с горчицей, предназначенная для обертывания, должна быть однородной, с консистенцией, напоминающей сметану. Наносить целебный состав нужно тонким слоем на проблемные участки, сверху следует сделать обертывание пищевой пленкой в несколько слоев. Процедуру можно делать для похудения живота, бедер, ягодиц. Обертывание не только положительно влияет на кожу и способствует похудению, но и активизирует кровоток, улучшает обменные процессы и повышает иммунитет.

Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут. После процедуры нужно мягкой салфеткой очистить кожу и принять теплый душ. Разрешается проводить такие процедуры не чаще трех раза в неделю. Курс составляет 15 процедур.

Имеются разные варианты приготовления смеси для обертывания. Вариант горчица с медом для обертываний — один из самых популярных и эффективных.

Готовят смесь из равного количества жидкого натурального меда и разведенного до консистенции пасты горчичного порошка с добавлением 2ст. л. оливкового (кунжутного, льняного) масла. Однородную массу наносят ровным тонким слоем на нужные зоны и обертывают пищевой пленкой. Процедура позволяет устранить целлюлит, сделать кожу упругой, гладкой и молодой.

Обертывание с глиной и горчицей, также оказывает хорошее воздействие на кожу, способствует сжиганию кожного жира и похудению. Состав из глины и горчицы обладает лифтинговым и омолаживающим действием.

Нужно взять 4 части голубой или черной глины, развести теплой водой до получения кашеобразной массы. Сюда следует добавить по 1 части горчицы и меда.

Для обертывания используется также смесь с горчицей и уксусом. Смесь получается довольно агрессивной, и обладательницам нежной и чувствительной кожи такая процедура может не подойти. Однако эффект такого обертывания потрясающий. После 10 процедур уходит около 15 см объема.

Нужно взять 4 части разведенного водой горчичного порошка, 1 часть сахара, по 0,5 части яблочного уксуса и морской соли. Ингредиенты следует смешать и нанести на кожу.

Отзывы людей

Что касается обёртываний с горчицей, многие люди, испробовавшие их на себе, утверждают, что такая система работает – исчезает целлюлит и уменьшаются объёмы. Так, некоторым женщинам удалось всего за 3 месяца уменьшить объеёы на 12 сантиметров, пользуясь горчичными обёртываниями с добавлением глины. Другие же не выдерживают подобных обёртываний из-за сильного чувства жжения, к тому же после процедуры кожа сильно краснеет.

Другим удалось потерять 1-3 килограмма за месяц, добавляя горчицу в блюда. Но при этом не было замечено увеличения скорости обмена веществ.

Семена горчицы

Как хранить

Срок и способ хранения горчицы зависят от формы ее выпуска. Готовую приправу, купленную в магазине, можно хранить 2 месяца при температуре не выше +5°С. При наличии консервантов срок увеличивается до 3 месяцев.

Горчичный порошок требуется хранить при температуре до +20°С и влажности воздуха до 75%. Такие условия позволяют ему сохранить свои качества до 6 месяцев.

Семена растения можно хранить месяцами. Сухие и качественные семена советуется хранить в мешочках из ткани, или в таре из темного стекла.

С какими продуктами сочетается

Горчица — любимая приправа многих гурманов. Ее правильное сочетание и уместное употребление позволяет наслаждаться специфическим пряным вкусом продукта и одновременно корректировать вес.

Чаще всего горчицу добавляют в кушанья из мяса птицы и в мясной фарш. Приготовленный в домашних условиях фарш из мяса с добавлением моркови, зелени и горчицы имеет изумительный вкус и соответствует нормам здорового питания.

Хорошо сочетается горчица с сосисками и разными видами колбасных изделий. Продукт используется для заправки салатов, приготовления майонезных соусов и маринадов.

Приправа используется в пище как в молотом виде (порошок), так и в пастообразной форме. В еду также добавляют семена растения.

Сало и горчица на похудении

Согласно утверждениям специалистов, правильное употребление сала с горчицей стимулирует процесс расщепления липидов и помогает снизить вес. Противопоказаниями данной системы питания являются патологии пищеварительного тракта и ожирение. Сало должно быть свежим, без соли, горчицу также нужно готовить сразу перед употреблением.

Диета довольно специфическая, и имеет свои особые требования и правила:

  • Ежедневно нужно употреблять 20 г сала, на поверхность которого нанесен тонкий слой горчичной пасты;
  • Есть сало обязательно нужно за 2 часа до завтрака;
  • В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, молочные изделия, но не мясо. В период такой диеты требуется полностью отказаться от употребления мяса и мясных блюд;
  • Срок диеты составляет 10 дней, в период которых удается сбросить до 6 кг веса.

Рекомендации

Как правильно развести порошок?

Если нужна приправа поострее, вода для разбавления порошка должна быть чуть тёплой, чтобы гликозиды не сварились и сохранили свои жгучие свойства. Если предпочитаете послабже, заливайте горячей, но не кипящей. На 50 г горчичного порошка — стакан воды. Тщательно вымесить, добавить 5 г сахарного песка, щепотку соли. Желаете классическую пасту — влейте ещё 20 мл оливкового натурального масла. Некоторые ограничиваются только порошком и водой, но сами понимаете, что вкус тогда будет гораздо беднее.

Лайфхак. Вместо воды для разведения можно взять огуречный рассол.

Как хранить?

Запаренную горчичную пасту нужно переложить в стеклянную прозрачную банку и хранить в холодильнике, но не более 2 недель. Чем она свежее, тем больше пользы от неё будет.

С чем сочетается?

Лучше всего — с мясом, так как ускоряет и облегчает его переваривание, что важно в рамках любой диеты. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять в первую очередь мужчинам для похудения. Ведь разрешается есть даже сало с горчицей.

Кроме того, она во время тепловой обработки мяса образует на нём аппетитную корочку, которая не только отличается своими вкусовыми качествами, но и сохраняет внутри продукта сок. В результате блюдо получается сочным и мягким. Так как в рамках похудения курицу и телятину приходится варить, тушить или запекать, это ценное свойство приправы стоит взять на вооружение.

Какова суточная дозировка?

Не более 50 г.

Когда лучше есть?

В любое время суток, но на голодный желудок — с предельной осторожностью и только при отсутствии противопоказаний.

Это интересно. Это один из тех немногих продуктов, на котором можно худеть даже во время простуды, так как горчица повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает антибактериальными свойствами.

Горчичная диета

Данная диета является низкокалорийной и жиросжигающей. Программа средней сложности. Срок составляет 3 дня, за этот период в основном фиксируется снижение веса на 1,5 кг.

Программа основана на определенных правилах, соблюдение которых гарантирует хорошие результаты. В рационе должны присутствовать только низкокалорийные продукты, как нежирное молоко, ржаной хлеб, куриная грудка, овощи, фрукты и зелень. Требуется отказаться от вредной еды, в частности от фаст фуда, копченостей, жирной и жареной пищи, необходимо также исключить из меню высококалорийные продукты. Горчичную пасту или семена можно добавлять в салаты, овощные блюда, использовать при приготовлении бутербродов, есть с постным мясом. Ежедневно разрешается употреблять до 50г пряного продукта. Нужно много пить, количество принятой воды должно быть не менее 2,5 литров. Сочетать диету советуется с активными спортивными занятиями. Периодические обертывания с использованием горчицы помогают сбросить вес за короткий срок и повышают эффективность диеты.

Можно составить примерное меню трехдневной горчичной диеты.

Первый день

  • Завтрак. Омлет на пару или пашот, ржаной хлебец, намазанный тонким слоем горчичной пасты, стакан кефира 1%-ной жирности или йогурт без добавок.
  • Обед. Овощной суп с нежирным кефиром, хлебец с горчичной пастой, кусочек куриной грудки с хреном, стакан черного чая.
  • Полдник. Хлебец с горчичной намазкой, зеленый чай с лимоном.
  • Ужин. Маленькая порция творога с ягодами, салат из огурцов и капусты.

Второй день

  • Завтрак. Творожная запеканка с тмином и семенами горчицы, хлебец с горчичной пастой, кофе без сахара.
  • Обед. 150г отварного бурого риса, 200г куриной грудки, заправленной горчичным соусом, пюре из моркови с добавлением зеленого лука, стакан сока грейпфрута.
  • Полдник. Ржаной хлебец с горчичной пастой, отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Салат из помидоров и огурцов с зеленым луком и зеленью, 5 перепелиных яиц, стакан обезжиренного йогурта или 1%-ного кефира.

Третий день

  • Завтрак. Парная рыба с горчичным соусом, стакан ромашкового отвара с медом.
  • Обед. Грибной суп, кусочек ржаного хлебца, смазанный горчичной пастой, стакан томатного сока.
  • Полдник. Отрубной хлебец с горчицей, йогурт.
  • Ужин. Творожные сырники с тмином, семенами горчицы и репчатым луком, стакан 1%-ного кефира.

Употреблять горчицу в вечерние часы нецелесообразно, так как продукт ускоряет кровообращение, активизирует деятельность мозга и орган-систем. Использование пряности в первую половину дня делает человека бодрым и энергичным, придает тонус и повышает трудоспособность.

Горчичную пасту можно включить в рацион и других диет, ограничиваясь одним приемом за день.

Диетические рецепты

Существуют разные блюда из овощей, круп и мяса, в которые можно добавлять горчицу. Приправа придает кушаньям специфический аромат, делает их более приятными на вкус, способствует их легкому усвоению пищеварительным трактом.

Маринованная стручковая фасоль

Требуется взять 600г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 4ст.л. горчицы, 200мл воды, 6ст. л. растительного масла 2ст. л. уксуса, 2ч. л. сахара и соль.

Маринад готовят из уксуса, растительного масла, сахара, соли, чеснока и горчицы. В кастрюлю нужно залить 2л воды и довести ее до кипения, добавив 20г соли. В кипящую воду всыпают замороженную стручковую фасоль и варят 5 минут. Свежую фасоль нужно варить 20 минут.

Салат из отварной свеклы и моркови

Нужно взять по одной отварной свекле и моркови, 1,5 ч. л. горчицы в зернах, 2 зеленого лука, 2 шепотки соли и 0,5 ч. л. оливкового масла.

Очищенную от кожуры свеклу и морковь нарезают кубиками, в салатник добавляют нарезанный зеленый лук, зелень, соль и горчицу в зернах (французскую или дижонскую).

Горчичный суп

Нужно растопить 50г сливочного масла и добавить в него 30г ржаной муки, обжаривая ее на огне 3 минуты и постоянно перемешивая. Полученную смесь нужно добавить в 1л кипящего куриного бульона и размешивая варить состав на медленном огне 10 минут. Затем следует выключить огонь и оставить бульон на 15 минут под закрытой крышкой.

За время отстаивания супа нужно нарезать 250г отварной куриной грудки и 50г зеленого лука. Бульон нужно процедить, в него следует добавить 50г дижонской горчицы и вскипятить. Затем суп нужно снять с огня, класть в него 200мл нежирных сливок, нарезанное мясо курицы и размешать. Лук нужно добавить перед подачей блюда.

Горчичные заправки для салатов

  1. Нужно смешать 3 зубчика чеснока, 50г дижонской горчицы, по 25мл оливкового масла и лимонного сока, 5г сахара, 100мл яблочного уксуса и зелень по вкусу.
  2. Перемешивают по 50г репчатого лука и чеснока, 100мл оливкового масла, по 25г сахара и томатной пасты, 20мл вустерширского соуса, 50г дижонской горчицы, зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Ароматную заправку готовят из 25 мл бальзамического уксуса, дижонской горчицы, меда, лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Видео:

Рецепт обертывания для похудения

Существуют разные рецепты для обертывания. Хорошие результаты обеспечивают смеси с медом, без меда, с перцем, глиной и с сахаром.

Состав с перцем, горчицей и глиной

Требуется взять 3ст. л. белой или черной глины, 1ст. л. горчицы и 1 ч. л. черного молотого перца. В полученную массу добавляют молоко или кефир и смешивают до получения однородной массы. Наносят на проблемные участки тонким слоем и обертывают тело пищевой пленкой. Продолжительность процедуры – 20 минут.

С эфирным маслом

Соединяют 30г горчицы с 2 ст. л. растительного масла. Состав разводят теплой водой, до получения кашицы. Перед использованием в смесь добавляют 6 капель эфирного масла. Продолжительность процедуры — 20 минут. Если появляется сильное жжение, состав нужно быстро смыть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: