Гречка при диагнозе диабет 2 типа: можно или нет? Полезные свойства, гликемический индекс

С каждым годом количество больных диабетом увеличивается. Проблемой этих людей является недостаток инсулина в крови, который требуется для нормальной переработки глюкозы. Для обеспечения нормального качества жизни таких больных, необходимо минимизировать поступление глюкозы с продуктами питания в организм.

Гречневая каша – полезный, издавна популярный продукт. Полезных свойств у гречки много, но для больных диабетом важно, не повышается ли уровень глюкозы в крови от потребления этого продукта. Поэтому предварительно, составляя меню больного, нужно узнать гликемический индекс гречки – ключевой показатель в данном случае.

Что такое гликемический индекс?

Для удобства отслеживания наиболее полезных для человека продуктов были созданы различные таблицы. В них содержится информация, позволяющая сформировать оптимальное меню. Установлена шкала с делениями от 0 до 100. Цифра 100 обозначает индекс чистой глюкозы. Следовательно, руководствуясь данными таблиц, человек сможет снизить этот показатель.

Необходимо это для того, чтобы:

  • поддерживать оптимальные показатели обменных процессов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • следить за набором или уменьшением массы дела.

Каши из гречки или перловки, а также многих других, являются источником клетчатки, витаминов и питательных микроэлементов, но их количество при диабете должно быть строго нормированным.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению гречки немного. В их числе такие заболевания и состояния:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в стадии обострения.

Гречневая диета как метод похудения не подходит для детей, подростков, людей преклонного возраста, беременных и кормящих. Несбалансированное питание может негативным образом отразиться на общем самочувствии, состоянии здоровья, процессах роста и развития.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

ГИ овсяной муки и печенья

Гликемический индекс любого продукта, включая овсянку, является плавающей величиной. Значение этого параметра зависит от того, какие еще ингредиенты применяются. Влияет и способ приготовления пищи. Чаще всего термическое воздействие способствует увеличению гликемического индекса. Это объясняет, почему сырые продукты характеризуются низким ГИ, а вареные, печеные в духовом шкафу или жареные на сковороде — высоким.

Обращают внимание на ряд характеристик овсянки:

  • сорт овса;
  • условия выращивания насаждений;
  • степень зрелости собранного урожая;
  • ретроградация крахмала в составе;
  • длительность хранения овса или хлопьев.

Но это еще не все факторы, оказывающие влияние на итоговое значение гликемического индекса овсянки. Так, отмечают, что при сочетании жиров, сахара рост глюкозы при употреблении блюда из овсяных хлопьев или муки происходит быстрее.

Прочие компоненты тоже могут оказывать воздействие на данный показатель. Это объясняет, почему гликемический индекс печенья из овсянки высокий — 55 ед. Его употребление ограничивают при сахарном диабете. Печенье без сахара и масла более полезное. Этот вариант рекомендуется готовить при похудении.

Для сравнения, овсяное толокно (мука, изготовленная путем измельчения овса) характеризуется низким гликемическим индексом — 40 ед. Это обусловлено отсутствием вредных компонентов в составе. Употреблять продукты с такой мукой можно, даже если человек придерживается диеты.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс баклажана

Гликемический индекс основных круп

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается.

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Таблица круп с высокими показателеми ГИ:

Белый рис (шлифованный)70
Белый рис пропаренный60
Бурый рис55
Дикий рис (неочищенный)57
Коричневый рис50
Просо70
Геркулес (овсянка)55
Пшено71
Манка83
Кукурузная73
Ячневая55
Гречка (продел)58
Гречка (ядрица)53
Гречка (зеленая)54
Булгур45

Один из видов изделий из пшеницы, который относится к продуктам с высоким показателем (65 единиц) — кус-кус. Состав крупы, так же как и каши из нее, ценен большим уровнем меди. Этот компонент необходим для стабильной работы опорно-двигательного аппарата, страдающего от диабета в 90% случаев.

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

Таблица полезных веществ в кукурузной крупе:

магнийулучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железоулучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинкукрепляет иммунитет
витамины группы Впредупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротинУлучшает и нормализирует зрение

Важно! Крупа из кукурузы должна употребляться исключительно в отварном виде, не обжаренная и не запеченная. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки полностью исключаются из меню.

Низкий ГИ

Таблица круп, которые можно использовать в питании практически без ограничения:

Ячневая35 – 55 (зависит от способа приготовления)
Рожь (зерно)35
Рис дикий (очищенный)37
Овес недробленый35
Киноа35
Амарант35
Чечевица30
Перловая25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Особенности применения

Гречневая каша может присутствовать в рационе ежедневно, главное — не реже 2-3 раз в неделю.

В диете при различных заболеваниях

Гречневая крупа рекомендована людям с нарушением работы печени и почек для улучшения кровотока в сосудах печени, предотвращения застоя желчи, очищения от шлаков, восстановления структуры и функции органов. На протяжении 10 дней употребляют на завтрак запаренную на ночь гречневую крупу в количестве 1-2 ст. л. с добавлением растительного масла. После еды в течение 2-3 часов не пьют и не едят. Затем делают перерыв и через 10 дней повторяют лечение. Полный курс состоит из трех подходов.

Полезна гречка при заболеваниях поджелудочной железы и органов пищеварительной системы. Она действует как противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее средство, облегчает тяжесть симптомов. С учетом особенностей заболевания больным предлагают гречневую кашу рассыпчатую, в полужидком или перетертом виде.

Гречневая каша помогает предупредить состояние гиперкалиемии и возможные осложнения, связанные с сахарным диабетом. Для этого систематически употребляют запаренную гречку в сочетании с продуктами, богатыми белками и клетчаткой.

Запаренная на ночь гречка помогает наладить процесс опорожнения кишечника, облегчить состояние здоровья людей с заболеваниями опорно-двигательной системы (ревматизмом, подагрой, остеохондрозом). Гречневая каша в запаренном виде должна присутствовать в меню больных артериальной гипертензией и склонных к повышенному артериальному давлению.

Для похудения

Вследствие широкой популярности гречневой крупы для похудения существует разнообразие диетических режимов на ее основе. Исходя из желаемого результата и возможностей организма, подбирают оптимальный вариант по продолжительности и рациону.

Разгрузочный день

Питание заключается в употреблении на протяжении всего дня 250 г запаренной гречки. Приготовленную кашу разделяют на 5-6 приемов пищи через равный интервал времени — 2-3 часа. Параллельно пьют много воды, зеленый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Такой режим питания позволяет удерживать заданный вес или прийти в норму после периода длительного переедания. В среднем за сутки уходит от 0,5 до 1 кг веса, преимущественно за счет удаления из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов.

Гречневая монодиета на три дня

Классический вариант диеты сочетает адекватную эффективность с минимальными рисками для здоровья. Рацион одного дня состоит из 250 г гречневой крупы, запаренной на ночь кипятком в соотношении 1:2 без специй, масла, соусов. Приготовленную кашу делят на 5-6 одинаковых порций. В перерывах между приемами пищи пьют воду или зеленый чай, овощной/фруктовый свежевыжатый сок. При ощущении выраженного чувства голода в качестве перекуса можно себе позволить небольшую порцию свежих или приготовленных на пару овощей, фруктов, сухофруктов. Три дня строгого питания унесут от 1,5 до 3 кг веса.

Диета на гречке на 5 дней

Подразумевает употребление в пищу двух продуктов питания — крупы ядрицы и обезжиренного кефира. Гречку на ночь заливают кефиром, утром делят на 5 равных порций. Питьевой режим — 1,5-2,5 л воды в день. При четком соблюдении режима питания можно избавиться от 2-4 лишних килограммов.

Гречневая диета на 7 дней

Основу рациона составляет запаренная или сваренная без соли и масла гречневая крупа. Разрешено только оливковое масло в минимальном количестве, натуральный соевый соус, низкокалорийный йогурт/кефир. Кашу дополняют свежими овощами, огородной зеленью. В качестве перекуса можно немного фруктов (кроме винограда и бананов), сухофруктов. Результат похудения варьируется в пределах 5-7 кг.

Гречневая диета на 14 дней

Самый безопасный и щадящий вариант диетического питания. Суть заключается в употреблении вареной/запаренной гречки с другими продуктами из списка разрешенных. К ним относятся овощи, фрукты, ягоды, молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жира, постное мясо и рыба, ржаной хлеб, сыр, яйца. Каждый день выпивают минимум 1,5 л чистой воды. Показатели похудения колеблются в районе 6-8 кг, при наличии регулярных физических нагрузок — 8-10 кг.

Примерное недельное меню при сахарном диабете

Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Некоторые впадают в панику, услышав от врача диагноз – сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться.

Варианты употребления овса

Этот продукт в некотором роде универсален, если речь идет о приготовлении различных блюд. Овес при сахарном диабете можно есть в разном виде и вот некоторые из них:

  • каша – не стоит путать «Геркулес» и чистый овес, который тоже можно купить в большинстве супермаркетов. Он продается в зернах и заваривается несколько часов. Если для вас это слишком много времени, можно предварительно замочить культуру в холодной воде, пока овес не размягчается. А потом достаточно измельчить получившуюся кашицу в блендере, чтобы она приобрела структуру совершенно однородной массы;
  • батончики – можно купить уже готовые или сделать в домашних условиях самостоятельно. Необходимо правильно соблюсти процесс обработки, чтобы в итоге получить то, что требуется. Пара таких батончиков вполне способна заменить полноценную тарелку овсянки. Удобны тем, что их можно брать с собой, к тому же они долго хранятся. Рецепт приготовления такой вкусности несложно найти очень легко на соответствующих интернет-ресурсах;
  • мюсли – уже готовые к употреблению пропаренные хлопья овса. Не нуждаются в длительном приготовлении – достаточно залить их кефиром, йогуртом, теплой водой или молоком, настояв 10-15 минут;
  • пророщенный – для того чтобы его начать употреблять, нужно предварительно замочить культуру в воде, пока не появятся ростки. Именно их потом нужно кушать или пить, взбив в блендере с водой;
  • кисель – сочетается с кефиром или другими жидкими молочными продуктами. Классический вариант напитка меньше напоминает отвар, который можно пить, скорее ассоциируется с самостоятельным блюдом. Если вам некогда долго возиться с овсяным киселем, достаточно заварить 2 ч. л. измельченной культуры, а затем подсластить парой ложек ягод или варенья. Получается очень сытно и полезно;
  • настой – 1 ст. овса промойте холодной водой, а потом залейте 1 л кипяченой, плотно закройте крышкой емкость с настоем и продержите в темном месте при комнатной температуре не менее 12 часов. Лучше всего начинать перед сном, чтобы утром выпить (на день выходит использование в три приема, но вечером нужно делать новую настойку). Перед тем как начать применение, всегда обязательно процеживайте настой. Употреблять настой в качестве лечения СД нужно не более 3-х месяцев, а потом сделать перерыв в один.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]