Главная » польза сыроедения » Правильный рацион питания сыроеда
09 03 2021 admin Пока нет комментариев
Рацион питания сыроеда весьма разнообразен, он принесёт много пользы, если правильно составить меню на неделю, учитывая все требования и правила сыроедения.
Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе.
Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным. Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион.
Сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным. Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар.
Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно. Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд. Они наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.
Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи. Скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды.
Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней. Оно полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах.
Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд. Их сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.
Смотрите вебинар Ильи Ситнова «Множественные источники трафика» по ссылке >>
Принцип сыроедения
Сыроедение относят к вегетарианству. Как минимум, данные системы максимально похожи между собой: в обеих сторонники отказываются или сильно ограничивают употребление пищи животного происхождения. Но, если первые любят запекать или тушить овощи, то вторые едят всё в сыром виде. Основные принципы при этом таковы:
- Отказ от термически обработанной еды.
- Исключение мяса, рыбы, яиц, молока или ограничение их потребления.
- Употребление экологически чистых продуктов: без консервантов, красителей, нитратов, ГМО.
- Дробное и частое питание — до 6 приемов пищи в день с интервалом 2-2,5 часа. Это немного поможет организму справляться с лишениями.
Следует понимать, что серьезные ограничения питания могут привести к серьезным последствиям для здоровья, различным заболеваниям, связанным с недостатком витаминов, минералов, питательных веществ.
Прежде чем переходить на сыроедение, необходимо проанализировать имеющиеся преимущества и недостатки, а также проконсультироваться со специалистом.
Морковный хлеб
Ингредиенты:
- Пророщенная пшеница – 1 стакан.
- Льняные семечки – 0,5 стакана.
- Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
- Жмых моркови – от 2 штук.
- Луковица – 0,5 штуки.
- Растительное масло — 20 миллилитров.
Готовим:
- Пшеницу и все семечки перемалываем в блендере.
- В массу добавляем морковный жмых и тщательно вымешиваем.
- Луковицу натираем на терке и также отправляем к массе.
- Формируем из готового теста тонкие лепешки, по размеру напоминающие оладьи. Подсушиваем их в дегидраторе с обеих сторон при температуре 40 градусов, но не больше. Как правило, на сушку уходит в среднем 5-6 часов.
Польза и вред
Сыроедение — достаточно популярная система питания, которая имеет огромное количество сторонников. Они убеждены, что отказ от термической обработки и продуктов животного происхождения окажет положительное воздействие на организм, а именно:
- улучшение работы всех систем организма;
- выведение токсинов;
- продление красоты, молодости;
- повышение умственных способностей, концентрации внимания.
Но врачи и специалисты по снижению веса не согласны с подобными пунктами. Они убеждены, что у сыроедения больше негативных сторон, а именно:
- Переход на сыроедение может стать причиной серьезного ухудшения самочувствия. Человек начинает ощущать головокружение, слабость, апатию, сонливость. Это негативно сказывается на выполнении повседневных задач, особенно, если работа требует повышенной концентрации внимания.
- Недостаточное количество животного белка в рационе может стать причиной нарушения обменных процессов, поскольку они, в совокупности с аминокислотами, являются регуляторами многих реакций и отвечают за работу внутренних органов.
- Малое содержание витаминов и минералов может стать причиной изменения внешнего вида: портится кожа, волосы, ногти, зубы.
- Неправильное сочетание продуктов, чрезмерное употребление овощей и фруктов может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызвать диарею, несварение, вздутие.
Такое питание может быть опасно даже для здорового человека. Если есть желание изменить рацион, лучше обратиться за помощью к специалистам, составить правильный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами.
Общие сведения
В последние годы сыроедение превратилось в достаточно модное и востребованное течение, у которого с каждым днем появляется все больше поклонников. Однако до сих пор многие люди мало знают об этой системе питания, ошибочно полагая, что такая еда очень однообразна и не слишком вкусная. Но это мнение — всего лишь заблуждение, и многочисленные рецепты для сыроедов подтверждают, что такие блюда являются достаточно разнообразными и очень оригинальными. Воспользовавшись такими рецептами, питание сыроедов можно организовать так, что разнообразие порадует даже самых требовательных гурманов. Такие рецепты вмещает не каждая кулинарная книга, но на специализированных ресурсах их найти несложно. Чтобы готовить разнообразные блюда, понадобится качественная кухонная техника — блендер и дегидратор. О том, чем отличается кухня сыроедов, речь пойдет в этой статье, где также поданы оригинальные рецепты сыроедческих блюд на каждый день.
Показания и противопоказания
В целом, не рекомендуется переходить на сыроедение. Особенно в возрасте до 20-23 лет, пока все системы организма ещё активно развиваются. Кроме того, имеются следующие противопоказания:
- период беременности, лактации;
- возраст до 18 лет;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при патологиях желчевыводящих путей, печени, почек;
- при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на определённые продукты.
При возникновении симптомов, несвойственных организму, необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Как переходить?
Существует два способа перехода на сыроедение: плавный и резкий. Первый базируется на постепенной перестройке, когда некоторое время придерживаются привычного рациона, с периодической заменой какого-то ингредиента на сыроедческий. Двигаются таким путем, пока полностью не исключат все жареное, копченое, сладкое.
Резкий переход подразумевает моментальный отказ от горячих блюд. Но медики не рекомендуют так поступать, т. к. это может нанести серьезный вред здоровью.
Профессиональные советы для начинающих:
- На начальном этапе необходима веская мотивация и выдержка, чтобы привыкнуть к новым правилам питания.
- Перестраиваться удобнее летом, когда имеется богатый ассортимент необходимых продуктов.
- Сразу следует отказаться от полуфабрикатов, консервов и разных соусов.
- Постепенно исключают мясную продукцию, рыбу, молоко. Позволительно некоторое время варить крупы, тушить овощи.
- На завершающем переходном этапе полностью отказываются от еды, прошедшей термическую обработку. Крупу запаривают кипятком, овощи едят свежими.
Осознание цели
К сыроедению каждый приходит по-своему. Кому-то срочно необходимо избавиться от лишних килограммов, других заботит собственное здоровье. Некоторые пробуют исключительно ради любопытства. Главное условие смены привычного режима питания — точное осознание цели и перестройка мышления.
Сыроедение, по сути, не является диетой, скорее, это образ жизни. Поэтому, чтобы достигнуть значимых результатов, оно должно войти в привычку и не доставлять дискомфорта.
Можно временно перейти на такой режим для похудения, что также принесет свои плоды. Но не желательно часто перестраиваться, так как это станет сильным стрессом для организма.
Виды
К настоящему времени существует несколько течений сыроедения. К ним относят:
- классическое;
- фрукторианство;
- полусыроедение;
- сыромоноедение
- веганское сыроедение;
- плотоядное;
- сыроедение по сезонам.
Они отличаются по основным принципам. Рассмотрим подробнее каждое из них.
Классическое
Считается наиболее распространенным и во многом повторяет принципы классического вегетарианства:
- отказ от продуктов животного происхождения и молочных продуктов;
- отказ от термической обработки;
- соблюдение дробного питания.
В качестве основных приемов пищи выступают различные растительные смузи и коктейли (смесь фруктов, овощей, трав, пряностей, воды), салаты, закуски.
Фрукторианство
Как понятно из названия, система питания построена на употреблении в пищу фруктов. Здесь есть два варианта:
- Когда в пищу употребляются различные фрукты, какие человек хочет в данный период. Из них можно делать салаты и смузи, сочетая между собой или есть в чистом виде.
- Когда в пищу употребляются фрукты одного вида — моно фрукторианство. Такой тип питания довольно опасный, поскольку организм не получается в должной мере белка, аминокислот, витаминов, минералов и питательных компонентов.
Фрукторианство редко используется на территории России. Покупать фрукты килограммами ежедневно — очень дорого, а выращивать свои в нужном количестве достаточно сложно.
Полусыроедение
Данный вид более лояльный, при нем разрешено есть молочные продукты и яйца. Полусыроедение легче переносится организмом, поскольку человек получает некоторое, хоть малое, количество животного белка.
Сыромоноедение
Это разновидность сыроедения, при котором за один прием пищи разрешается употребить один конкретный вид продукта, например:
- Завтрак — яблочное пюре.
- Перекус — два банана.
- Обед — капустный салат.
- Перекус — 200 грамм клубники.
- Ужин — морковный салат.
Такой рацион довольно скудный, не отличается разнообразием, не сможет в полной мере обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности элементами.
Веганское сыроедение
Веганство, в отличие от вегетарианства, подразумевает серьезные ограничения в питании. В данной системе под запретом находится вся пища животного происхождения, молочная и кисломолочная продукция, яйца, даже мёд. Если говорить о веганском сыроедении, то добавляется ещё один принцип — исключение термической обработки.
Плотоядное
Этот тип сыроедения разрешает к употреблению также сырое мясо или рыбу. Такие блюда часто можно встретить в восточной кухне, но повторять их самостоятельно не рекомендуется — это чревато серьезными последствиями для организма, заражением паразитами или инфекциями, которые погибли бы при термической обработке.
Если на сыроедении очень хочется мяса — лучше приготовить его обычным термическим способом. В этом случае его прием будет безопасен и полезен для организма.
Ореховая пастила
Ингредиенты:
- Бананы – 2 штуки.
- Финики – несколько штучек.
- Семена подсолнечника – ½ стакана.
- Миндальный орех – ½ стакана.
- Молотый лен – небольшая горстка.
- Корица – по вкусу.
Готовим:
- В чаше блендера измельчаем финики, бананы, лен и корицу.
- Разворачиваем пергаментную бумагу и тонким слоем выкладываем получившуюся массу.
- Посыпаем сверху миндалем, семенами подсолнуха. Для более пикантного вкуса можно дополнительно добавить изюм и кунжут.
- Отправляем в дегидатор и подсушиваем при температуре 40 градусов в течение 12 часов.
- Нарезаем полосочками и подаем к столу.
Сыроедение по сезонам
Придерживаться принципов сыроедения очень непросто в российских условиях. Если летом и осенью ещё можно найти свежие сезонные овощи или фрукты без нитратов и ГМО, то зимой ситуация обстоит намного хуже.
Поэтому всем, кто живет в условиях холодного климата предлагается сыроедение по сезонам. Летом — всё, что растет в данной области. В зимнее время, даже с поздней осени до середины весны делать акцент на следующий список продуктов:
- сухофрукты;
- орехи;
- сушеные яблоки;
- бананы;
- корнеплоды (картофель, морковь, свекла);
- тыква (её можно хранить в прохладном месте до нескольких месяцев);
- мёд;
- ягоды быстрозамороженные.
На основании данных продуктов можно самостоятельно составлять рацион. Кроме того, людям, которые являются сторонниками сыроедения, рекомендуется проходить полное комплексное медицинское обследование каждые 4-6 месяцев. Как минимум — делать биохимический анализ крови, выявлять и ликвидировать возникающие проблемы.
Каша из льна
Ингредиенты:
- Семена льна – 8 столовых ложек.
- Семена подсолнечника – 8 щепоток.
- Банан – 2 штуки.
Готовим:
- Льняные семечки замачиваем в прохладной воде минимум 4 часа.
- Бананы очищаем от кожуры, пропускаем через блендер до кашеобразного состояния. Добавляем набухший лен. Тщательно перемешиваем.
- Подаем готовую кашу в порционных тарелках, украсив семечками подсолнечника. Для сладкого вкуса можно добавить ягоды, сухофрукты и орешки.
Основные правила совместимости продуктов
Ещё один способ избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто встречаются на сыроедении — правильно сочетать продукты. На что обратить внимание?
- Избегать сочетаний, способных вызвать процессы брожения. Это сахар и жиры. То есть не рекомендуется употреблять вместе авокадо или орехи и сладкие фрукты.
- Не смешивать крахмалистые фрукты или овощи и цитрусовые. Для их переваривания требуются различные ферменты. Их смешивание может вызвать несварение, неприятные ощущения в области живота, вздутие.
- Избегать сочетания жиров с жирами: одновременное употребление орехов, авокадо и прочее.
Правильная последовательность употребления продуктов следующая: кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи — жиры. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с нагрузкой.
Идем в магазин
Вы переработали массу информации на тему сыроедения или даже делаете первые шажки в этом направлении. Поговорим о продуктах, которые можно найти в России и желательно в течении всех 365 дней.
К разрешенным и одобренным дарам природы относятся:
- Фрукты;
- Овощи;
- Орехи;
- Зерна;
- Мед;
- Водоросли;
- Семена;
- Зелень;
- Сухофрукты.
Как вы уже заметили, все представленные в списке продукты можно найти на прилавках отечественных магазинов. Более того, на помощь приходят онлайн ресурсы. Проверенный и опробованный интернет-магазин, где всегда можно найти, бобовые, зерновые, семена, порошки, сыроедческие сладости и еще много всего полезного для гурмана – ценителя здоровой пищи.
С чего начать переход к сыроедению
Переход к новой системе питания рекомендуется делать плавным, постепенным. Шаг за шагом советуют вводить новые правила, добавлять привычки. Опытные сыроеды дают начинающим такие предписания:
- Изучить информацию по сыроедению. Желательно книги и научные статьи, где можно найти реальные статистические данные про пользу и вред.
- Сделать один из приемов пищи по правилам сыроедов. Например, приготовить на ужин салат из овощей.
- Есть больше фруктов на протяжении дня, заменить ими перекусы.
- Высыпаться, достаточно отдыхать.
- Пить больше чистой воды.
- Найти единомышленников.
Эти простые рекомендации помогут перейти на сыроедение с меньшим вредом для организма. Тем не менее, всегда нужно помнить о возможных последствиях.
«Сыроед» не от слова сыр
Конечно же сыроеды сыр не едят. Это информация для начинающих сыроедов. Думаю, все мы люди сознательные и понимаем, прежде чем перейти на новый рацион необходимо детально изучить информацию. Все-таки дело касается в первую очередь здоровья. Если вы решили вступить на этот путь только для похудения, лучше сворачивайте обратно. Сыроедение – это образ жизни, а не диета. Нельзя резко переводить организм с одного вида питания на другой, а потом обратно только ради лишних килограммов. А вот если ваш выбор осознанный, то милости просим. Гуру по сыроедению вам в помощь.
В первую очередь очень хочется порекомендовать некоторых людей, чьи слова не пустой звук, а личный и проверенный опыт. Их идеи вдохновляют и мотивируют.
- Виктория Бутенко – автор книги «12 шагов к сыроедению». Здесь вы сможете узнать все, что касается перехода на новый рацион в питании.
- Дуглас Грэм – автор книги «80/10/10». Здесь тоже много полезной информации, хотя мистер Грэм за основу ежедневного рациона рекомендует фрукты.
- Вадим Зеланд и Чед Сарно «Живая кухня. Трансерфинг обновления» – здесь личные рекомендации и рецепты, опробованные на себе. Вадим Зеланд известен своими книгами о трансерфинге, а Чед Сарно ресторанами, где готовят блюда без термической обработки. Кстати, повар составлял рецепты блюд вместе с Крис Карр для ее книги «Безумно сексуальная кухня». Эта женщина достойный пример для подражания. Когда ей вынесли неутешительный диагноз и сообщили о скорой кончине, она не повесила нос. Полностью изменив свой рацион и образ жизни Крис добилась удивительных результатов. Прошло больше 7 лет, а она полна энергии и смогла остановить рост опухоли.
Это только немногие из именитых сыроедов. Также я писала на моем блоге про известных сыроедов мира и сыроедов России
Меню
Хотя набор продуктов на сыроедении сильно ограничен, рекомендуется по возможности делать меню разнообразным. Ежедневный рацион должен состоять из фруктов, овощей и ягод. Рекомендуется также включать злаковые культуры, поскольку они богаты витаминами, минералами и питательными компонентами.
Рассмотрим несколько видов рациона, а также наиболее популярные рецепты.
Для начинающих
Переход на новое сыроедческое меню должен быть постепенным. Обычно длительность данного периода составляет порядка 4-6 недель. За это время человек, шаг за шагом, заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения. План может выглядеть следующим образом:
- Первая ступень — отказ от мясных и рыбных продуктов, замена ужина на сыроедческое блюдо.
- Вторая ступень — ограничение потребления яиц и молочной продукции, замена завтрака фруктово-овощным смузи.
- Третья ступень — полный переход.
Примерные приемы пищи в данные периоды могут быть следующие:
Первая ступень | Вторая ступень | Третья ступень | |
Завтрак | Овсяная каша (желательно на кокосовом, миндальном или овсяном молоке), немного орехов и ягод. | Фруктовый смузи. | Зеленый смузи. |
Перекус | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. |
Обед | Овощной суп на курином бульоне, овощной салат. | Суп из чечевицы, салат из любых свежих овощей. | Салат из белокочанной капусты с овощами. |
Ланч | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. |
Ужин | Сыроедческие голубцы. | Овощные котлеты, томатный сок. | Тыквенная каша с орехами. |
Приемы пищи можно изменять, составлять меню по дням самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, наличие тех или иных фруктов и овощей в регионе.
Для набора мышц
Из-за недостаточного количества белка на сыроедении страдают мышцы, они теряют свою форму и упругость. Отчасти восполнить запасы могут бобовые культуры, богатые протеином. Меню при этом может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: цитрусовый свежевыжатый сок, зеленый суп.
- Перекус: фруктовый смузи.
- Обед: суп из чечевицы, салат из свежих овощей, небольшое количество тофу.
- Ужин: салат из зелени, авокадо, любых овощей.
Главное — следить за количеством потребляемых калорий, чтобы число не падало ниже минимально допустимой отметки — это может быть опасно для здоровья.
Для похудения
Меню на сыроедении для похудения можно приравнять к жестким диетам. Происходит резкое урезание разрешенных продуктов и суточной калорийности рациона — по сути, начинается период голодания. Меню при этом может быть как в таблице:
Варианты завтраков |
|
Варианты обедов |
|
Варианты ужинов |
|
Варианты перекусов |
|
Придерживаться такого радикального меню без разрешения специалиста не рекомендуется. Резкое ограничение количества потребляемых калорий и питательных веществ может привести к ухудшению самочувствия.
Меню, богатое кальцием
Кальций — один из важнейших микроэлементов, оказывающих влияние на весь организм. Его дефицит может привести к серьезным поражениям кожи, волос, ногтей, а также вызвать разрушение зубной эмали.
Дефицит кальция необходимо восполнять. Один из вариантов — специальное меню:
- Завтрак; смузи из баззилика, петрушки, укропа и других овощей.
- Перекус: несколько штук миндаля (6-8).
- Обед: гороховая паста (хумус), овощной салат с добавлением чеснока.
- Ореховая смесь.
- Крапивный салат с листьями одуванчика.
Единственный способ выяснить, имеется дефицит кальция или других микроэлементов — сдать анализ крови. Только врач на основании данных может назначить курс лечения, в том числе различные добавки.
Особенности приготовления
Тот факт, что необработанные термически продукты очень полезны, известен всем. Но при этом большинство людей уверены в том, что такая пища достаточно безвкусная и «скучная». Большинство сыроедов потребляют только растительную пищу: овощи, фрукты, орехи, семечки, масла холодного отжима, крупы (зеленую гречку, бурый рис и др.). Но у некоторых приверженцев этого течения в меню также присутствует рыба и морепродукты (кальмары, креветки), мясо во вяленом виде, яйца, молоко.
С помощью блендера можно готовить фруктовые десерты, мороженое, овощное смузи и др. Используя дегидратор (то есть сушилку для фруктов и овощей), получится приготовить достаточно разнообразные блюда – хлебцы, пирожные, конфеты и др.
Рецепты на каждый день
Рассмотрим подробнее несколько вариантов интересных рецептов, которые без проблем могут войти в рацион сыроеда.
Салат из белокочанной капусты
Понадобится:
- белокочанная капуста — 100 г;
- красная капуста — 100 г;
- одна небольшая морковь;
- половина яблока;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- зелень укропа.
Овощи нашинковать или натереть на терке. Смешать между собой, добавить масло, лимонный сок и зелень для украшения — салат готов.
Овощной салат с перцем
Понадобится:
- пекинская капуста — 100 г;
- один небольшой огурец;
- один болгарский перец;
- одна небольшая морковь;
- зелень — по вкусу;
- лимонный сок, растительное масло — по вкусу;
- специи.
Овощи мелко нарезать или нашинковать. Смешать с лимонным соком, растительным маслом, зеленью и специями — салат готов.
Смузи из свежих фруктов
Выбрать любые фрукты и ягоды по вкусу. Хорошо сочетаются банан, киви и клубника, например. Заложить ингредиенты в блендер, добавить 100-150 мл воды или любого растительного молока (кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое и т.п) и взбить до однородной массы.
Огуречный суп с мятой
Понадобится:
- морская соль — чайная ложка;
- две столовые ложки оливкового масла;
- один небольшой лимон без цедры;
- огурцы — 3-4 штуки;
- любые орехи, желательно кедровые или миндаль — 60 г;
- пучок листьев мяты;
- вода — 750 мл.
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить мелко нарубленную мяту. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания.
Сосиски из чечевицы
Понадобится:
- чечевица (предварительно замочить в воде в соотношении 1:2) — 200 г;
- семя льна — 100 г;
- семена подсолнечника — по 100 г;
- один болгарский перец;
- три зубчика чеснока;
- несколько оливок;
- перец, специи.
Взбить в блендере чечевицу, чеснок и болгарский перец до получения однородной массы. Отдельно взбить семена подсолнечника и льна. Соединить получившиеся смеси. Добавить мелко нарезанные оливки, специи. Сформировать из полученной кашицы небольшие сосиски, разложить на противень или тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
Голубцы
Понадобится:
- листья свеклы — 6–7 штук;
- белокочанная капуста — 100 г;
- один небольшой кабачок;
- один небольшой помидор;
- одна небольшая морковь;
- половина луковицы;
- оливковое масло — 10 мл.
Капусту, кабачок, помидор, морковь и лук измельчить в блендере до получения однородной смеси. В конце добавить масло и еще раз взбить. Выложить получившуюся массу на листочки, сформировать голубцы. Закрепить их можно ниткой или зубочисткой. Отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
В это время сделать соус:
- грецкие орехи — 50г;
- семена льна — 15 г;
- 3-4 дольки чеснока;
- лимонный сок — 3 ст.л.;
- вода — 5-6 ст.л. (смотреть по густоте соуса);
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- любая зелень.
Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Полить готовым соусом голубцы.
Клубничное пирожное
Понадобится для теста:
- 200 г орехов пекана;
- 8 фиников без косточек;
- 50 г кокосовой стружки;
- соль — 1–2 г.
Понадобится для начинки:
- 200 г кешью (замочить с вечера);
- жидкое кокосовое масло — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- замороженная или свежая клубника — 200 г;
- нектар агавы или кленовый сироп — 50 мл;
- кокосовое молоко — 50 мл.
Взбить в блендере до однородной массы ингредиенты для теста. Отдельно измельчить все для начинки. В глубокую форму выложить слоями: пласт теста (5-7 мм), пласт начинки (1 см) и так до тех пор, пока не кончатся смеси. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Готовые пирожные можно украсить свежими ягодами и мятой.
Зеленое мороженое
Понадобится:
- один спелый авокадо;
- сок лайма — 2 ст.л.;
- цедра лайма — 50 г;
- заменитель сахара — 15 г;
- щепотка ванилина.
Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Разложить получившуюся массу по формочкам и отправить в морозильник до полного застывания.
Каша из чечевицы
Понадобится:
- стакан (200г) чечевицы;
- один огурец;
- одна морковь;
- два зубчика чеснока;
- корень имбиря;
- любая зелень.
Чечевицу залить на ночь водой комнатной температуры, чтобы она разбухла, стала мягче. Соединить ее с другими ингредиентами, взбивать в блендере до однородной консистенции. Каша готова.
Суп из орехов
Понадобится:
- любые орехи — 300г;
- два стебля сельдерея;
- половина красной луковицы;
- два-три стакана воды (добавлять постепенно, ориентируясь на густоту супа);
- столовая ложка оливкового масла;
- щепотка соли;
- придать супу пикантности можно, добавив куркуму и сок лайма.
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить куркуму. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания. Украсить зеленью.
Ужин сыроеда
Вечером пора порадовать себя более сытными блюдами. Подойдут салат с зеленым горошком, бобами или фасолью. Можете сделать спагетти из сырых кабачков с томатами и перчиком чили. В основе блюд могут быть заранее вымоченные семечки или орехи.
Не будем забывать о хлебе. Да, он у сыроедов тоже есть. Его готовят из злаков, и он не выпекается, а сушится в дегидраторе. В хлеб можно добавить орехи, сухофрукты и зелень.
Результаты и отзывы
Некоторое время назад сыроедение пользовалось огромной популярностью. О нем говорили повсеместно, его рекламировали звезды и знаменитости. Но отзывы тех, кто опробовал данную систему питания, в большинстве случаев отрицательные. Люди тратят огромное количество денег, сил и времени, чтобы восстановиться, избавиться от приобретенных заболеваний.
Согласно медицинским исследованиям, сыроедение вредит организму, создает дефицит полезных веществ, приводит к возникновению различных заболеваний. Именно поэтому специалисты не рекомендуют сыроедение как систему питания для снижения веса.
Десерт
Боитесь лишится любимых, но вредных тортиков и пирожных? Не стоит. У сыроедов огромное разнообразие удивительных и действительно вкусных рецептов десертных блюд.
Заменителем сахара выступают сухофрукты, мед и стевия. Натурально, полезно и очень сытно. Особенно, когда в рецепте присутствуют орехи. Они быстро утоляют голод и снабжают организм натуральными жирами. Я отобрала 10 вкуснейших сладостей в статье «Вкусное сыроедение — конфеты и торты». Смотрите и пробуйте.