О лечебных свойствах меда и его благотворном влиянии на наш организм знают и взрослые, и дети. Но не стоит забывать, что пчелы являются одними из самых прагматичных и полезных насекомых в мире, поэтому не только мед, но и любой производимый ими продукт обладает целебными свойствами и положительно влияет на здоровье человека.
Одним из таких продуктов является перга, которую многие пчеловоды называют «пчелиный хлеб», «хлебина», «хлебушек пчел». В данных названиях нет ничего удивительного или странного, ведь перга в своем составе содержит ценнейшие витамины, микро‑, макроэлементы и многие другие биологически активные вещества, благодаря которым можно избавиться от определенных недугов, предотвратить возникновение сбоев в нормальном функционировании внутренних органов и систем, повысить иммунитет и укрепить организм. Не зря наши предки для оздоровления использовали не только мед и прополис, но и пергу.
Что такое перга? Какой у нее химический состав? Какими полезными и лечебными свойствами обладает этот продукт пчеловодства? Как перга влияет на мужской, женский и детский организм? Как правильно её принимать? Есть ли у перги противопоказания? Сегодня обсудим эти и некоторые другие вопросы, касающиеся пользы и вреда перги для нашего организма.
Что такое пчелиная перга?
Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга пчелиная. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.
Перга пчелиная, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:
- в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
- молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
- гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.
Перга молотая, в сотах, гранулированная
Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус. Важно, чтобы на нем не было налета плесени. Иначе он считается некачественным.
Как пчёлы «готовят» пчелиный хлеб
Фото: https://www.flickr.com/photos/dballentine/5723018545/
Тельце пчелы покрыто мелкими ворсинками, которые в полёте электризуются, посредством чего на них «цепляется» цветочная пыльца. Она прилипает к брюшку, головке, лапкам. Прежде чем перелететь на другой цветок, пчёлка проворно собирает каждую мелкую пылинку, смачивает секретом своих желёз и складывает в специальные мешочки-корзинки, расположенные на задних голенях.
В итоге, каждая задняя ножка оказывается нагруженной большим комочком пыльцы, и пчёлка-труженица несёт свою добычу домой, чтобы сгрузить её в соты.
В ячейках пыльца хорошо утрамбовывается и утаптывается лапками и головой. Наполненная ячейка заливается мёдом для консервации.
Благодаря «работе» природных бактерий и низкому содержанию кислорода в сотах начинается брожение, вырабатывается молочная кислота и через некоторое время содержимое превращается в твёрдую перебродившую массу, называемую пергой.
Мед с пергой – это белково-углеводистое питание для личинок и молодняка. В одной ячейке содержится примерно 150 мг пчелиного хлеба, его достаточно, чтобы вырастить одну особь. Кроме того, перга используется для питания взрослых пчёл в голодный весенний период.
Состав пчелиной перги
Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.
Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.
Активные вещества | Количество грамм |
Белки | 42 |
Жиры | 3 |
Углеводы | 35 |
Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.
Вещество | Количество миллиграмм |
Витамин А | 0,05 |
Витамин С | 180 |
Витамин Е | 170 |
Витамин D | 0,04 |
Витамин Р | 120 |
Витамин К | 0,2 |
Витамин В1 | 2 |
Витамин В2 | 3 |
Витамин В3 | 20 |
Витамин В5 | 8 |
Витамин В6 | 2 |
Витамин В7 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,6 |
Бета-каротин | 110 |
Калий | 1750 |
Фосфор | 850 |
Натрий | 830 |
Кальций | 750 |
Магний | 420 |
Кремний | 360 |
Сера | 70 |
Хлор | 65 |
Цинк | 2 |
Железо | 1 |
Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6. Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать. Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.
Как правильно принимать пергу?
Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:
- бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
- патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
- снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
- восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
- анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
- туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.
Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.
Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.
Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.
Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.
Рецепты и схемы приема
В целях похудения, обножку можно употреблять в любом виде:
- в сотах;
- гранулах;
- в виде пасты.
Максимальная суточная доза составляет 3 ч. л. в день на протяжении 2—3 недель. Далее, как и при употреблении любой биодобавки, следует делать перерыв минимум на 1 неделю.
В чистом виде
Наиболее простой рецепт употребления перги – это рассасывание ее в чистом виде. Для этого 1 ч. л. пчелиного хлеба рассасывают во рту до полного растворения за полчаса до еды. При необходимости, запивают водой.
Настой из перги
Настой лучше утоляет голод, но является более аллергенным продуктом, т.к. в нем еще используется мед. Для приготовления понадобится:
- 1 л – воды;
- 4 ч. л. – гранул перги;
- 1 ст. л. – меда.
Гранулы размять в ступке, добавить мед, залить остывшей до 40-50°C кипяченой водой. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды.
Внимание! Перга на ночь для похудения должна употребляться не позднее чем за 4 часа до сна – организм должен успеть израсходовать быстрые углеводы, содержащиеся в продукте. В противном случае излишки сахаров могут отложиться на «черный день» в виде жировых отложений.
Полезные свойства пчелиной перги
Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.
Для мужчин
Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:
- улучшении функционирования мочеполовой системы;
- улучшении состояния при аденоме простаты;
- устранении проблемы раннего семяизвержения.
Перга для мужчин
Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.
Для женщин
Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:
- ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
- улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
- нормализует гормональный фон;
- устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
- облегчает протекание климакса.
Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно. Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель. Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.
При беременности
Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов. При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять. Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм. Это проявляется в:
- поднятии уровня гемоглобина;
- снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
- уменьшении токсикоза.
«Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение. Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки. Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой.
Для детей
Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:
- профилактике рахита;
- снижении уровня сахара в крови;
- улучшении мозговой деятельности;
- повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
- улучшении состояния зрения;
- поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
- поддержании водного баланса;
- улучшении памяти;
- защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.
Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.
Показания к применению
Перед тем, как пить пергу пчелиную необходимо усвоить, что это единственный продукт пчеловодства, который не вызывает у человека аллергических реакций.
К тому же существует целый перечень не только заболеваний, но и определенных состояний человека, при которых рекомендуется принимать пергу для улучшения состояния:
- Мочеполовой системы.
- Мужского здоровья, в том числе аденомы простаты.
- Обновление крови.
- Нормализации обмена веществ, что в свою очередь способствует более быстрому процессу похудения.
- Гормонального баланса.
- Во время климакса.
- Во время беременности, но не тогда, когда женщина кормит грудью младенца.
- При возникновении рахита и его профилактики.
- Зрения.
- Мозговой деятельности.
- Нормальной работы центральной нервной системы.
- Правильного функционирования сердца и сосудов.
- При избытке ультрафиолетового облучения.
- Оптимизации работы памяти.
Как видно из вышеприведенного списка, перга пчелиная способна оказать, как общеукрепляющее, так и лечебное действие.
При каких заболеваниях помогает?
Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.
Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.
Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.
Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.
Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.
Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.
В каких сферах применяется?
Пчелиная перга как натуральная кладовая витаминов и минералов широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека.
Описываемое пчелиное лекарство применяют:
- в народной медицине для терапии и профилактики бронхитов, авитаминоза, язвенной болезни, артритов, запоров, атеросклероза, гипертонии, депрессивных состояний, алкоголизма, мастопатии;
- в косметологии для приготовления средств, позволяющих избавиться от воспаления кожи и дерматитов, морщин, шелушения и сухости кожных покровов, дряблости и старения кожи, выпадения волос и потере их блеска, ломкости ногтей;
- в диетическом питании для похудения, нормализации и стабилизации массы тела, улучшения аппетита;
- в фармакологической сфере для изготовления лечебных мазей, настоек, лекарственных препаратов.
Знаете ли вы? Для производства 1 ст. л. перги одна пчела должна трудиться ежедневно на протяжении 30 дней.
Противопоказания к лечению пергой
Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению. К ним относятся:
- аллергия;
- сахарный диабет;
- возможность развития кровотечений;
- базедова болезнь.
Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом. Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки. Для него характерны такие симптоматические проявления, как:
- кожный зуд;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- суставные боли;
- сильные головные боли;
- лихорадочное состояние.
При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту. Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на широчайший спектр полезных качеств, в некоторых случаях перга может нанести вред человеческому организму.
- В частности, противопоказаниями к её потреблению считаются:
- индивидуальная непереносимость сырья;
- склонность к аллергическим реакциям, особенно на продукты пчеловодства;
- гиповитаминоз;
- наличие миомы матки;
- плохая свёртываемость крови;
- наличие любых новообразований, доброкачественного или злокачественного характера;
- Базедова болезнь, или токсический зоб.
Осторожность с дозировкой продукта нужно соблюдать при сахарном диабете, любых недугах в стадии обострения, при потреблении его детьми до 3-х лет. Поскольку перга обладает сильными тонизирующими свойствами, принимать её непосредственно перед сном не рекомендуется, так как она способна вызывать бессонницу.
Знаете ли вы? Перга, получаемая из акации, по содержанию витамина А превосходит традиционный источник этого компонента — морковь — в 20 раз.
Перга является одним из наиболее полезных и ценных для человеческого здоровья продуктов, который даёт возможность бороться со многими недугами, а также служит их профилактикой.
Однако, стоит помнить, что пчелиная обножка при терапии серьёзных заболеваний — это вспомогательное средство, которое оказывает высокую эффективность в паре с традиционными лекарственными препаратами.
Как хранить пергу в домашних условиях?
Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.
Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.
Чем отличается перга от пыльцы?
Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.
Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях. Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку. Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.
Дозировка
Прежде, чем начать лечиться этим компонентом, необходимо узнать о том, какая дозировка в каждом конкретном случае нужна для человека. Учесть необходимо множество факторов, таких как:
- возраст;
- наличие определенного заболевания и степень его тяжести;
- с профилактической или лечебной целью употребляется.
Так, с целью излечения употребляют от 30 до 90 г продукта ежедневно. Разбивая его на 2-3 приема в течение дня.
Пергу для профилактики употребляют в суточной дозе от 30 до 45 г с разбиванием ее на 3-х кратный прием.
Важно учитывать, что как и сколько применять ее в лечебных целях, может порекомендовать только лечащий врач, знающий полный анамнез своего пациента.