“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Очередным пищевым ограничением с целью мгновенного похудения, не причиняя вреда здоровью, является безбелковая диета. Она не только избавит от лишнего веса, но и восполнит организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
Чем она полезна и стоит ли ее придерживаться, рассмотрим далее.
Описание безбелковой диеты
Суть низкобелковой диеты заключается в сокращении количества белка в рационе. От макронутриента не отказываются полностью, поскольку это опасно для организма. ВОЗ рекомендует употреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг веса. При диете это количество сокращают до 0,55 г. От мяса, рыбы и птицы не отказываются, но уменьшают порции.
Здоровым людям рекомендуется придерживаться безбелковой диеты не более 7 дней.
В чем суть диеты
Эта схема питания подразумевает уменьшение объема употребляемого протеина. В результате отказа или снижения количества белка уменьшается нагрузка на почки и печень, а также нормализуется метаболизм в структурах этих органов. Малобелковая диета предполагает тщательный контроль объема потребляемого протеина. При этом организм должен получать аминокислоты, витамины и необходимые микро- и макроэлементы.
Людям с нормальным здоровьем нежелательно пользоваться этой диетой.
Показания для соблюдения диеты
К числу основных показаний для назначения лечебной диеты относят онкологические заболевания, болезни почек и патологии лимфоидной ткани мозга. Иногда поступление белка ограничивают при печеночных расстройствах. Кратковременно снижают долю аминокислот в меню при повышенном артериальном давлении.
Онкологические болезни
Ученые предполагают, что белки служат пищей для раковых опухолей. Последние вырабатывают энергию в ходе ферментации аминокислот. Эксперименты показали, что рост новообразований не приостанавливается даже при 80% ограничении мясных продуктов в меню. Считается, что больше всего развитие опухолей стимулирует казеин. Некоторые врачи советуют также уменьшить долю метионина в меню. Без него невозможен рост опухолей в области молочных желез.
Полностью отказываться от белка, несмотря на результаты исследований, не рекомендуется, поскольку опухоли будут получать аминокислоты из мышечных тканей. Однако умеренное ограничение замедляет рост новообразований.
Заболевания почек
При почечных заболеваниях ухудшается их способность к фильтрации. Это означает, что из организма медленнее выводятся продукты обмена. В первую очередь это касается креатинина — побочного вещества, которое образуется при расщеплении молекул белка. Это соединение не имеет функционального назначения и вредит организму. При его увеличении у человека возникают мышечные боли, слабость, отеки. Для предотвращения накопления креатинина в тканях количество потребляемого белка сокращают, чтобы больные почки успевали справляться с его выведением.
Патологии лимфоидной ткани мозга
Чаще всего патологии лимфоидной ткани мозга имеют онкологический характер. В данном случае исключение белков требуется для замедления роста новообразований и предотвращения возникновения новых очагов.
При безбелковой диете необходимо неукоснительно следовать ее базовым правилам.
Плюсы и минусы белковой диеты
Помимо выполнения основной задачи «быстро, но ненадолго избавиться от лишних килограмм», эта программа приносит и иную пользу для организма.
- Улучшается состояние кожного покрова.
- Выведение токсинов, а также вредных веществ.
- Отсутствие чувства голода из-за долгого процесса переваривания белков.
- Идеально подходит спортсменам.
- Как и везде, здесь существуют и недостатки:
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся запорами. Для борьбы с ними употребляйте больше воды. В исключительных случаях можно прибегнуть к применению слабительных препаратов.
- Неприятный запах из ротовой полости.
- Стоимость некоторых ингредиентов, например, морепродуктов, немаленькая.
- При длительном соблюдении диеты, развивается недостаток кальция.
- Из-за недостатка углеводов падает работоспособность.
Противопоказания
- Анемия;
- Период беременности, кормления;
- Болезни почек;
- Болезни поджелудочной железы;
- Сахарный диабет;
- Подагра;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Индивидуальная непереносимость белка;
- Болезни печени;
- Пожилой или детский возраст.
Для детей
Любую из разновидностей белковой диеты запрещено соблюдать лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Это объясняется тем, что растущий организм человека должен получать как можно больше питательных веществ и витаминов. Рацион ребенка в период активного роста должен быть сбалансирован по всем параметрам и соотношениям БЖУ.
При беременности и лактации
Причина, по которой беременным и кормящим женщинам нельзя соблюдать белковую диету аналогична. В период беременности и лактации женщина должна получать большое количество питательных веществ. Это необходимо для правильного развития плода и ребенка.
Общие правила
Общие правила низкобелковой диеты следующие:
- Соль и острые специи убирают из рациона. Можно минимизировать их количество, но лучше отказаться полностью. Это особенно важно при почечных заболеваниях, поскольку острые и соленые продукты раздражающе воздействуют на ткани почек.
- Долю жидкости контролируют. В день стараются пить 2 л в сутки. При заболеваниях почек количество жидкости, напротив, может быть ограничено.
- При приготовлении блюд используют щадящие методы обработки.
- Переходят на дробное питание. В день едят до 4-6 раз. Порции должны быть небольшими: 250-300 г. Есть после 18 часов можно, но ужинать нужно за 2-3 часа до сна.
- Силовых тренировок, спорта и любой активной физической деятельности избегают. Низкобелковая диета сопровождается слабостью. Для сохранения функций внутренних органов организм расщепляет мышцы на аминокислоты. По этой причине не стоит напрягаться, иначе вы усугубите истощение.
В сутки употребляют примерно 80 г жиров, 350 г углеводов и 20-30 г белков, что составляет 2200 калорий. Количество макронутриентов может различаться в зависимости от веса.
Желательно производить расчеты совместно с диетологом.
Рецепты низкобелковой диеты при заболевании почек
При начальной форме ХПН способ кулинарной обработки не имеет значения — разрешается жарить, варить и запекать. При выраженной почечной недостаточности, когда нужно ограничивать калий, продукты предварительно нужно отваривать. Таким образом, почти наполовину уменьшается его содержание (микроэлемент переходит в воду).
Картофель, свекла, баклажаны и кабачки богаты калием, поэтому их очищают от кожуры и предварительно отваривают. В дальнейшем используют по своему усмотрению. Страдающим почечной недостаточностью можно применять приправы и специи — перец, уксус, горчица, пряные травы.
Компот нужно готовить из яблок и груш, не разрешается добавлять в отвары курагу и изюм в виду высокого содержания калия. В бездиализный период при ХПН 2 степени рекомендована диета с 0,6 г/кг белка и половину из них должны составлять животные белки. Обычная порция мяса или рыбы составляет 50 г в день.
Разрешенные продукты
В меню включают следующие блюда:
- Нежирные сорта мяса: говядину, курицу, телятину и индейку. Их рекомендуется сначала отваривать, затем при желании запекать. Размер одной порции — 55-60 г. Мясо подают вместе с овощными гарнирами.
- Нежирные сорта рыбы: треску, судак, щука, минтай и т. д. Предпочтительнее сначала отваривать продукт, затем запекать или есть в таком виде.
- Вегетарианские супы. Их готовят без применения наваристых бульонов. Разрешается добавлять овощи или крупы, но не мясо. Размер порции составляет 250-300 мл.
- Хлеб. Подойдет только специальный безбелковый. Его едят с другими блюдами.
- Овощи. Из картофеля, огурцов, капусты, моркови, свеклы и помидоров готовят салаты и гарниры. Во втором случае овощи тушат либо отваривают. Разрешается украшать блюда укропом, петрушкой и зеленым луком, если нет почечных патологий. При наличии заболеваний любые продукты с эфирными маслами из рациона убирают.
- Яйца. Из них готовят белковые омлеты. Порция — 1 яйцо. В блюдо разрешается добавить сливочное или растительное масло.
- Саго. Служит заменой стандартных гарниров: макарон, каш и бобовых. Саго не содержит белок и глютен, поэтому его часто добавляют в рацион при лечебном питании. Из продукта готовят запеканки, пироги, каши, котлеты и т. д.
- Ягоды, фрукты и сухофрукты. Последние ограничивают при хронической почечной недостаточности. Дополнительно при патологии фрукты и ягоды употребляют только в отварном виде, готовят из них компоты, морсы и т. д. Это связано с необходимостью сокращения доли употребляемого калия. В остальных случаях ягоды и фрукты разрешается есть в сыром виде.
- Кисломолочные и молочные продукты. В день разрешается съесть до 50 г творога или до 200-300 г кефира, ряженки, домашнего йогурта или любого аналога.
- Напитки. Подойдут настой шиповника, натуральные овощные и фруктовые соки, кофе и чай.
На диете рекомендуется есть продукты, содержащие минимум белка, и запрещено есть те, в которых его много.
Особенности питания
Ограничение в питании, при почечной недостаточности, должно быть направлено на снижение нагрузки почек для обеспечения их нормального функционирования. Существуют определенные нормы, которых нужно придерживаться. Белок нужно употреблять в количестве 60-40г за сутки, также необходимо обязательное поступление аминокислот в организм, а соль нужно практически полностью исключить – суточный объем соли не должен превышать 1 г.
Кроме того, питание при почечной недостаточности корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что количество употребляемого белка должно быть низким, жиры и углеводы нужны организму в большом количестве. Хлеб обязательно входит в рацион таких больных, но только кукурузный или пшеничный.
Диетотерапия также исключает употребление некоторых напитков, которые действуют на почки раздражающе. Многие забывают обратить внимание на потребляемую жидкость, а это очень важно. Категорически запрещенные напитки и продукты:
Спиртные напитки.- Наваристые бульоны из любого мяса.
- Крепкие чаи черных сортов.
- Шоколад.
- Копченые и маринованные продукты.
- Консервированная еда.
- Острые и пряные специи.
Есть список определенных продуктов, употребление которых при почечной недостаточности возможно, но количество такой пищи должно согласовываться с врачом, это:
- Сухофрукты.
- Икра.
- Кисломолочные продукты.
- Различные орехи.
- Рыба жирных сортов.
- Семена подсолнечника.
- Все бобовые.
Основы лечебного питания могут меняться, в зависимости от течения заболевания. Если почечная недостаточность только появилась, то ограничения в питании строгие, в случае хронического течения недуга, врач может еще увеличить перечень запрещенных продуктов питания. Рецепты лечебных блюд могут быть очень разнообразны, больные почечной недостаточностью научились составлять меню, с учетом всех ограничений рациона.
Основной щадящего питания является снижение потребляемого белка. В зависимости от степени болезни суточный рацион может содержать до 60 грамм белковой пищи. Энергетическую ценность блюд увеличивают углеводами и жирами — это второй принцип диеты при почечной недостаточности.
Организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому основой питания должны стать свежие фрукты и овощи. Но также важно учитывать белковый состав блюд и уровень соли в них.
При обширных отеках потребление жидкости и натрия, который удерживает воду, следует максимально снизить.
К принципам щадящей диеты относят:
- кулинарную обработку продуктов — тушение, запекание, варку;
- сбалансированное меню;
- соблюдение режима — приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
- дробное питание.
Питание при почечной недостаточности и болезнях почек требует ограничений в потреблении калия, а также нужно обогатить меню клетчаткой, полезными жирами.
Многих, кто сталкивается с выбором продуктов питания при почечной недостаточности, интересуют особенности и нюансы диеты.
Так, например, очень часто больные задаются вопросом, почему не разрешаются бананы или сухофрукты?
Оказывается, при болезни организм испытывает сильную слабость, которая вызвана в частности превышением калия в крови.
Он не выводится вовремя почками в этот период, а поэтому его поступление внутрь также нужно ограничить. Так вот калий, как известно, содержится в бананах, сухофруктах, бобовых продуктах и авокадо.
Выбирая питание при почечной недостаточности, следует учитывать ее стадию и форму, наличие имеющихся сопутствующих проблем.
Только при таком подходе лечебная диета окажет действующий эффект и поможет организму справиться с недугом.
Помимо лекарственной терапии специалист в обязательном порядке назначает диету №7. Это позволяет достигнуть положительного эффекта максимально быстро.
Основой этой диеты является выведение недоокисленных продуктов обмена, противовоспалительный эффект и ограничение экстрактивных веществ. Однако, нельзя забывать про витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы в строго регламентированных пропорциях.
Питание по столу №7 позволяет нормализовать обменные процессы. Строгость, с которой пациент будет придерживаться диеты, зависит от остроты заболевания.
Нельзя
Существует список продуктов, которые в обязательном порядке исключаются из рациона пациента, в связи с тем, что они оказывают раздражающее воздействие на почки.
- соленые продукты;
- бульоны из мяса, рыбы и грибов;
- пшеничный и черный хлеб;
- шоколад, какао, кофе;
- мясные и рыбные консервы;
- газированные напитки;
- минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
- бобовые;
- лук, щавель, чеснок;
- соленая рыба;
- сыры;
- колбасы и копченые продукты;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Разрешены к употреблению такие продукты:
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
- салат, помидоры, огурцы;
- укроп, петрушка;
- фрукты и ягоды (как отварные, так и свежие);
- пшеничный отрубной хлеб;
- супы с овощами, зеленью и лимоном;
- нежирное отварное мясо;
- нежирная отварная или запеченная рыба;
- белковый омлет или яйцо всмятку ( не более 2 в день);
- кисломолочные продукты, творог и молоко;
- некрепкие чаи отвар шиповника, разбавленные водой соки.
Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться пациентам с болезнью почек:
- Необходимо по возможности соблюдать график приема пищи.
- Максимальное количество жидкости за сутки сводится к 1,5 литрам.
- Есть нужно небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
- Все блюда можно солить только после приготовления, а не во время.
- Нельзя добавлять в блюда острые приправы и пряности.
- Нужно исключить из рациона жирную пищу.
- Увеличить в рационе количество овощей и фруктов.
Также важным моментом при соблюдении диеты №7, является снижение количества белка в рационе. Однако белок — это важная составляющая человеческого организма. Именно белки участвуют в процессе восстановления организма после различных травм и помогают бороться с инфекциями.
Основным органом, выводящем конечный продукт расщепления белков, являются почки. И если имеется патология, то сеть кровеносных сосудов, фильтрующих кровь, перестает справляться со своей задачей.
Поэтому, чтобы помочь почкам, необходимо придерживаться низкобелковой диеты. Однако, нужно помнить, что исключить белок из рациона совсем нельзя. А людям с незначительной патологией достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
Показания к диете
Строгое выполнение требований и подсчет количества белка, калия и фосфора дает возможность улучшить качество жизни больного и продлить время бездиализного периода. Для расчетов больные пользуются таблицами содержания белка, фосфора и калия в продуктах.
Шесть грамм животного белка содержится: в одном яйце, 30 г рыбы, 25 г мяса, 60 г сметаны, 25 г сыра, 150 г йогурта и 25 г морепродуктов. Два грамма растительного белка содержат 120 г картофеля, 150 г каши овсяной и 100 г риса. Для придания вкуса пище можно использовать небольшое количество укропа, лаврового листа, петрушки, базилика, корицы, лука, гвоздики или чеснока. Можно применять низкобелковые продукты: амилопектиновый крахмал, саго, хлеб из маисового крахмала.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.
Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:
- Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
- Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
- Достаточное поступление минералов и витаминов.
- Ограничение соли до 2-6 г.
- Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
- Проведение разгрузочных дней.
- Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
- Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
- Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).
Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.
Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.
Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков. Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно. При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.
Прочие особенности диеты:
- Пища только варится, готовится на пару
- Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
- Хлеб применяется лишь бессолевой
- Количество приемов пищи – 5-6
- Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
- Салаты из овощей заправляются растительными маслами
- Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)
Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия. Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания. Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов попадают следующие:
- Мясные и рыбные бульоны. В них остаются белковые вещества.
- Алкоголь и напитки с газом, включая пиво и вино. Они усугубляют состояние человека при патологиях. При употреблении спиртного ускоряется распад мышечных волокон. Газы в напитках негативно влияют на состояние слизистых оболочек.
- Мучные и кондитерские изделия. Содержат растительные белки. Богаты быстрыми углеводами, что плохо сказывается на состоянии здоровья. В таких продуктах почти нет полезных веществ.
- Бобовые. Их полностью убирают из меню, т. к. они богаты белками.
От злаков рекомендуется отказаться. При отсутствии патологий можно ограничить их употребление. Долю молока, животных жиров и яиц в меню уменьшают. При циррозе и почечных патологиях из рациона убирают любые соленые продукты. Это касается не только маринадов и чипсов, но и бульонных кубиков, орехов в пакетиках и т. д. При ХПН ограничивают поступление калия и фосфора.
Под запрет попадают хлеб с отрубями, сыр, бананы, шоколад. Фастфуд не употребляют вне зависимости от состояния здоровья.
Приблизительное меню на неделю
Перечень блюд в меню зависит от состояния здоровья человека и выбранного варианта диеты. При отсутствии патологий рекомендуется предпочесть щадящий рацион.
Щадящий вариант
При такой диете меню может выглядеть следующим образом:
- Понедельник. Завтрак — яблочное пюре и абрикосовый сок. На обед едят вегетарианский суп и небольшую порцию отварной телятины, а также фруктовый салат и вишневое пюре-мусс. Ужин — плов с фруктами из саго, белковый омлет и чай.
- Вторник. 2 яйца всмятку и гречневая каша с утра. Днем — вегетарианский борщ, отварной картофель или пюре, порция отварного мяса и компот. Вечером — яблочно-морковные биточки, фруктовый плов и яблочный сок.
- Среда. Утром — овощной салат, крупеник из гречки и запеченное яблоко. Днем — рисовая каша, отварное мясо, овощной суп и компот. Вечером — паровой омлет из яичных белков, яблочные оладьи, сок.
- Четверг. Рисовый пудинг, тертая морковь, конфета без шоколада на завтрак. Обед — вегетарианский суп, рис и отварная курятина с молочным соусом, винегрет. Вечером — драники из картофеля со сметаной, запеченное яблоко, овощной сок.
- Пятница. Утром — белковый омлет, фруктовый салат. Днем — постный борщ без мяса, запеканка из овощей, рагу. Вечером — свекольно-морковные котлеты, молочный пудинг.
- Суббота. Завтрак — творожная запеканка и сметана, фруктовая смесь. Обед — картофельный суп с овощами, нарезка из огурцов и зелени, рисовые биточки. Ужин — гречневая каша с молоком.
- Воскресенье. Утром — яйцо всмятку, молочная каша из саго с добавлением чернослива. Днем — овощной суп с вермишелью, отварная рыба, картофельное пюре и винегрет. Вечером — плов из сарго с овощами и изюмом.
Примерное меню на день при безбелковой диете.
Жесткий вариант
При жестком варианте диеты подойдет следующее меню:
- Понедельник. Утром — овсяная молочная каша с джемом, фрукты. Днем — суп из цветной капусты, запеченный картофель, кисель из ягод. Вечером — голубцы из капусты, овощей и риса, отвар шиповника.
- Вторник. Завтрак — запеченная цветная капуста со сметаной и оладьями, фрукты. Обед — овощной суп, гречка с овощами, компот. Ужин — овощной плов, кисель.
- Среда. Утром — овсяная молочная каша, тыквенное пюре с джемом. Днем — вегетарианский суп, картофельное пюре, чай. Вечером — драники, сметана, яблочный сок.
- Четверг. Утром — морковно-тыквенная запеканка с медом, тофу или сыр. Днем — гречневый суп, фаршированные овощами кабачки, кисель. Вечером — фруктовый плов из саго.
- Пятница. Завтрак — грейпфрут, кабачковые оладьи, сыр. Обед — манный суп с овощами, оладьи, кисель. Ужин — тушеная капуста, рис, овощной сок.
- Суббота. Утром — блины на безмолочном тесте с медом или джемом. Днем — вегетарианский борщ, голубцы из капусты и овощей, кисель. Вечером — пшенная каша с тыквой.
- Воскресенье. Утром — овсяная каша с молоком и курагой. Днем — рисовый суп с грибами, пюре из картофеля, компот. Вечером — крупеник из гречки с добавлением изюма, тыквы и творога.
Полностью или частично ограниченные продукты
В период обострения и реабилитации важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Существует список разрешенных и рекомендованных продуктов, которые помогают восстановить водно-электролитный баланс и обмен веществ.
Чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой, в диетическое меню включают следующее:
- хлеб и другую выпечку без белка из кукурузного крахмала и из отрубей без соли;
- бессолевые супы из овощей;
- мясо птицы, нежирную телятину, кролика или индейку;
- нежирные виды рыбы — окунь, судак, щуку, плотву;
- отварные или запеченные овощи;
- макаронные изделия;
- молочные продукты в ограниченном количестве;
- сладости;
- фрукты в любом виде.
Из соусов разрешены молочный, томатный или овощной маринад. Для поддержания водного баланса в рацион включают отвар из шиповника или брусники, фруктовые неконцентрированные соки, слабый чай, компоты из фруктов, морсы из ягод.
Можно баловать себя различными сладостями, муссами, вареньем, желейными конфетами, если нет сопутствующих заболеваний, исключающих употребление сахара. Когда наблюдается острая почечная недостаточность, диета не должна содержать большого количества глюкозы.
В летний период следует есть арбуз. Он обладает мочегонным действием и жидкость не задерживается в организме.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
Больному разрешена такая пища:
- Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
- Супы овощные, с картофелем, крупами.
- Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
- Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
- Яйца – не больше половины в день всмятку.
- Рис.
- Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
- Фрукты – любые.
- Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
- Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
- Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
- Масла растительные, сливочное.
Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.
Также запрещено кушать следующие продукты:
- грибы;
- тугоплавкие жиры;
- колбасу;
- соленые продукты;
- консервы;
- щавель;
- шпинат;
- бобовые;
- острые специи;
- жирные соусы;
- маринады;
- чеснок;
- редьку;
- жирное мясо;
- бульоны;
- острые закуски;
- сыр;
- минеральные воды с натрием;
- мороженое;
- цветную капусту;
- сдобу, слоеное тесто;
- бананы;
- сухофрукты.
Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны. Соблюдение диеты без сбоев поможет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить прогрессирование болезни и улучшить самочувствие человека.
Запрещенные продукты при почечной недостаточности
Рецепты блюд
Чтобы сделать меню более привлекательным, можно попробовать приготовить несколько новых блюд.
Молочная каша с джемом
Для приготовления каши берут 0,5 л молока, 180 г пшеничной крупы, риса или овсянки и 1 ст. л. джема. Молоко наливают в кастрюлю, добавляют немного воды, ставят на огонь. После закипания всыпают крупу и варят в течение 15-20 минут, помешивая. После плиту выключают, кашу накрывают крышкой, давая упариться. Перед подачей добавляют джем.
Овощной рассольник
Для приготовления понадобятся 2 соленых огурца, 3 картофелины, 1 морковь, 80 г риса, петрушка, укроп, 1 луковица и лавровый лист. Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют все овощи, нарезанные мелкими кубиками, кроме огурцов. Последние вводят за 10 минут до готовности вместе с зеленью, затем томят блюдо на медленном огне.
Тушеные кабачки с помидорами и перцем
Для приготовления блюда понадобятся 2 кабачка, 1 сладкий перед, 2-3 помидора, 1 луковица и 1 ст. л. растительного масла. Перец и кабачки режут полукольцами, лук шинкуют. Овощи пассеруют в сковороде с небольшим количеством масла. Помидоры, пропущенные через мясорубку, вводят в смесь через 7 минут, затем все ингредиенты тушат под закрытой крышкой в течение 10 минут. Готовое блюдо украшают зеленью.
Несмотря на значительные ограничения, при безбелковой диете можно употреблять вкусные и сытные блюда.
Вегетарианский плов
Для приготовления вегетарианского плова потребуются 2 ст. риса, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. растительного масла. Сначала мелко нарезают лук, морковь трут на терке. Смесь тушат на сковороде в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и кукурузу. Через 5 минут в сковороду всыпают замоченный рис, ингредиенты перемешивают и заливают кипятком так, чтобы вода накрывала овощи. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса.
Рекомендации диетологов
Мария Анатольевна, 52 года, диетолог Безбелковая диета — это лечебное питание, которое назначают при подагре, ХПН, онкологии и других заболеваниях. Переходить на него самостоятельно нельзя, поскольку это чревато в лучшем случае истощением, в худшем — развитием хронических патологий на фоне нехватки аминокислот. Последние являются строительным материалом для организма, поэтому требуются всем людям для нормальной жизнедеятельности.
Светлана Владимировна, 45 лет, диетолог Уменьшение белка в рационе оправдано только в том случае, если у человека есть медицинские показания. Для похудения настоятельно рекомендуется сократить долю углеводов, обратить внимание на качество и количество употребляемых жиров. Организму нужны все макронутриенты. При низкобелковой диете организм человека страдает от дефицита аминокислот, но при некоторых патологиях польза перевешивает риск. Здоровым людям рисковать своим здоровьем не нужно.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства медицинской системы питания:
- помогает уменьшить белковую нагрузку;
- стимулирует восстановление функций почек и печени;
- предотвращает концентрацию азотистых соединений в сыворотке крови;
- способствует улучшению общего самочувствия;
- стимулирует детоксикационные процессы.
К недостаткам относятся следующие:
Если отказаться от белковой пищи, то это может привести к значительной потере мышечной ткани
- иногда тормозит активность процессов пластического характера;
- при дефиците микроэлементов и витаминов в рационе происходит ослабление функции иммунной системы;
- может возникать повышенная утомляемость и чувство слабости;
- ухудшается настроение;
- диета может спровоцировать существенную потерю мышечных тканей.
Отзывы и результаты
Марина, 37 лет, Воронеж Поставила перед собой цель — похудеть на 5 килограммов к лету. Подходил пляжный сезон, поэтому нужно было хорошо выглядеть. Села на безбелковую диету, стала усиленно заниматься спортом. Самочувствие было ужасным, но радовала потеря 2 кг за первые же дни. К концу недели цель была достигнута, но большой ценой. Когда стала оценивать результаты, поняла, что зря страдала. Цифра на весах изменилась, но кожа обвисла, дефекты усугубились.
Елена, 34 года, Краснодар Хотела похудеть на безбелковой диете, но заранее не ознакомилась с информацией. Уже полгода борюсь с последствиями. В первые дни потеряла 3 кг. Теперь понимаю, что за счет воды и ограничения соли. Через неделю самочувствие сильно ухудшилось, была слабость. Через 2 недели еле вставала с кровати, но похудела уже на 5 кг, поэтому решила продолжать. Через месяц пришлось обратиться к врачу: вернулась к прежнему питанию, но стали мучить расстройства пищеварения, состояние только ухудшалось. Врач поругал и сказал, что вес, который я потеряла, — это мышцы.
Разновидности белковых диет
Видов белковой программы несколько, но их общая суть заключается в употреблении большого количества протеина и ограничении жиров.
Дюкана
Способ подразумевает составление рациона из низкокалорийных продуктов. Объемы съедаемой пищи при этом не контролируются из-за того, что много белковой пищи все равно съесть не получится. Из-за отсутствия этих ограничений диету легче перенести, чем множество прочих. Но напомним, что к правильному — рациональному — питанию она не имеет никакого отношения.
Программа Дюкана состоит из четырех этапов:
- Атака — является сложным, но эффективным периодом. На данной фазе начинается перестройка метаболизма и активное жиросжигание. За семь дней можно сбросить около 4 кг. Рекомендуется не продолжать диету больше десяти дней. Разрешается кушать низкокалорийную пищу, приготовленную без масел.
- Круиз — щадящий период, более длительный, чем первый. Продолжайте второй этап до достижения необходимого результата. Здесь можно чередовать белковый день с овощным.
- Закрепление — фаза, подразумевающая правильный выход из диеты. Человеку понадобится время, чтобы постепенно вернуться к обычному рациону. Воздержитесь от сладкого в больших количествах, ведь организму трудно перестроится быстро на обмен углеводов. Фаза закрепления длится долго, иногда она может доходить до 150-ти дней.
- Стабилизация — здесь соблюдается обычный режим, но с новыми особенностями . Соблюдайте питьевой режим, проводите больше времени на свежем воздухе и занимайтесь спортом.
Малышевой
Программа Малышевой заключается в сочетании правил дробного питания и высокобелкового рациона. Диетическое меню достаточно сбалансированное и питательное.
Малышева дает рекомендации начинающим:
- Нужно позитивно настроиться на начало диеты;
- Нельзя резко переходить на диетическое питание;
- Суточное количество калорий 1200-1400;
- Соблюдение дробного питания — три приема пищи и два-три дополнительных перекуса;
- Запрещается голодать.
Если при соблюдении диеты вы занимаетесь спортом, разрешается увеличить количество калорий до 1700 в сутки.
Спортивная безуглеводная диета
Под спортивной программой похудения имеют в виду постепенное снижение количества потребляемых жиров и углеводов. Соблюдают такую систему чаще спортсмены, которым необходимо подчеркнуть рельеф мышц, избавившись от жировых отложений.
Основные запрещенные продукты: сладости, алкоголь, фрукты. По окончанию диеты нельзя есть даже мед.
Важно помнить, что чем жестче программа, тем больше жидкости нужно употреблять. При пренебрежении данным правилом, обязательно возникнут проблемы в работе пищеварительной системы, сбои обмена веществ, а также ухудшится самочувствие. А раз человек начинает пить много жидкости, которая вымывает витамины и микроэлементы из организма, то развивается их недостаток. Для решения проблемы употребляйте специально разработанные витаминные комплексы.
Правила системы:
- Плавно входите в диету. При резком переходе организм впадет в состояние стресса.
- Количество приемов пищи в день — 6 раз.
- Питьевой режим. Суточная норма воды — 30 мл на кг массы тела.
Рацион состоит из 10% жиров, 20% углеводов, а остальную часть составляют белки, количество которых увеличивать необходимо постепенно.
Так как диету соблюдают спортсмены, физические нагрузки занимают определенное место. Лучше всего сочетать силовые тренировки с кардио.