Сколько калорий:
=46 ккал.
Суп с говяжьими фрикадельками — калорийность 46 кал. на 100 грамм.
Фрикадельки из говядины не слишком жирные, а из углеводов в данном блюде присутствует только картошка. Поэтому суп можно отнести к низкокалорийным первым блюдам. В 100 граммах продукта «Суп с говяжьими фрикадельками» содержится:
- Вода — 59 гр;
- Картофель — 16 гр;
- Говяжий фарш на фрикадельки — 12 гр;
- Лук — 6 гр;
- Морковь — 6 гр;
- Панировочные сухари — 1 гр;
Химический состав супа с фрикадельками
Суп с фрикадельками (калорийность блюда определяется ингредиентами рецепта), приготовленный по классической рецептуре, является для организма источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.
Химический состав 100 г блюда выглядит так:
- витамины группы А (около 22% от суточной нормы);
- витамины группы B (B1 – 1.2%, B2 – 1.6%, B4 – 1.8%, B5 – 1.7%, B6 – 2.4%, B9 – 0.5%, B12 – 3.2% от суточной нормы);
- ретинол (около 0.2 мг);
- витамин C (около 0.9% от суточной нормы);
- витамин D (около 0.5% от суточной нормы);
- витамин E (около 0.6% от суточной нормы);
- биотин (около 1.3% от суточной нормы);
- витамин PP (около 2.8% от суточной нормы).
Помимо вышеприведенных витаминов состав супа с фрикадельками включает также калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, цинк и другие питательные элементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.
Как похудеть на супах
Похудеть на супах возможно на 5 кг при недельном соблюдении особой диеты. С ее помощью легко очистить организм и наряду с этим улучшить самочувствие. Она надёжна и комфортна. Ее возможно выполнять кроме того людям с некоторыми хроническими заболеваниями и беременным. Повторно возможно на нее садиться без ограничений и до успехи желаемого веса.
Все 7 дней необходимо питаться свежими фруктами, овощами, нежирным мясом и рыбой, и, само собой разумеется, супами для похудения. К ним относятся: луковый, сельдереевый, капустный, луково-сельдереевый, томатный и кукурузный. Основным компонентом таких блюд являются зелень и овощи, а вот солить разрешается очень мало. Возможно по желанию приправлять имбирем, мускатным орехом, кардамоном, чесноком и разными пряными травами.
Процесс похудения на таковой диете происходит благодаря маленькой калорийности супов. и вследствие того что минералы и витамины, содержащиеся в зелени и овощах, содействуют расщеплению организмом калорий и сжиганию жира. Овощной отвар превосходно очищает печень, выводя из нее шлаки и токсины. Лук, сельдерей и петрушка уничтожают жировые запасы и требуют больших энергетических затрат на их переваривание. Морковь, сладкий перец и помидоры являются хорошими антиоксидантами.
Низкая калорийность супа пюре разрешает свободно питаться им в период похудения наравне с другими. Но для его изготовление оптимальнее применять белокочанную либо цветную капусту, брокколи и юные кабачки.
Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом — более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Польза и вред блюда
Полезные свойства супа с фрикадельками:
- сохранение питательных нутриентов, входящих в состав основных ингредиентов блюда во время их варки (при жарке и тушении большая часть витаминов, микро и макроэлементов выпаривается);
- восполнение дефицита жидкости в организме человека (особенно актуально для тех, кто не привык пить воду в течение дня);
- стимулирует выработку пищеварительных соков, необходимых для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета (за счет витаминов, входящих в состав основных ингредиентов супа);
- низкая калорийность;
- отсутствие необходимости тратить много денег на покупку ингредиентов для приготовления супа с фрикадельками.
Потенциальный вред супа с фрикадельками:
- увеличение кислотности желудка (критично для людей, имеющих острую форму язвы или гастрита);
- замедление процесса переваривания еды;
- индивидуальные особенности организма (например, наваристый бульон не рекомендуется потреблять людям с болезнями почек и желчного пузыря).
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Разнообразие рецептов по приготовлению супов просто огромно и их можно бесконечно увеличивать. В основном их готовят из овощных смесей и варят на мясном, грибном или рыбном отваре. В них можно добавлять макаронные изделия, рис, бобовые культуры и всевозможные крупы. Низкая калорийность супов и большое количество содержащихся в них пищевых веществ говорит об их пользе для здоровья и фигуры человека. С их употреблением в организм поступают углеводы, белки, жиры, балластные вещества, калий, магний, железо, витамины Е и группы В, а также бета-каротин.
От чего зависит энергетическая ценность супа с фрикадельками?
Энергетическая ценность супа с фрикадельками зависит от нескольких факторов:
- тип мяса, используемого для фарша и дальнейшей лепки фрикаделек;
- наваристость бульона (для снижения калорийности рекомендуется сливать первые 3 бульона, а сам суп варить только на 4);
- второстепенные ингредиенты и их калорийность;
- способ подачи блюда (добавляется ли в тарелку с супом майонез или сметана);
- способ препарирования ингредиентов для их дальнейшего добавления в суп.
Как похудеть на супах
Похудеть на супах можно на 5 кг при недельном соблюдении специальной диеты. С ее помощью легко очистить организм и при этом улучшить самочувствие. Она безопасна и комфортна. Ее можно соблюдать даже людям с некоторыми хроническими болезнями и беременным. Повторно можно на нее садиться без ограничений и до достижения желаемого веса.
Все 7 дней нужно питаться свежими фруктами, овощами, нежирным мясом и рыбой, и, конечно, супами для похудения. К ним относятся: луковый, сельдереевый, капустный, луково-сельдереевый, томатный и кукурузный. Основным компонентом таких блюд являются зелень и овощи, а вот солить разрешается совсем немного. Можно по желанию приправлять имбирем, мускатным орехом, кардамоном, чесноком и различными пряными травами.
Процесс похудения на такой диете происходит благодаря маленькой калорийности супов, а также потому, что минералы и витамины, содержащиеся в зелени и овощах, способствуют расщеплению организмом калорий и сжиганию жира. Овощной отвар превосходно очищает печень, выводя из нее шлаки и токсины. Лук, сельдерей и петрушка уничтожают жировые запасы и требуют значительных энергетических затрат на их переваривание. Морковь, сладкий перец и помидоры являются отличными антиоксидантами.
Низкая калорийность супа пюре позволяет беспрепятственно питаться им в период похудения наравне с другими. Однако для его приготовления лучше всего использовать белокочанную или цветную капусту, брокколи и молодые кабачки.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
604399 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
443856 117 Подробнее
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
Очень вкусное и сытное первое блюдо — суп с фрикадельками. Приготовить его сможет и начинающий кулинар, потому что процесс очень простой. Большой плюс в том, что готовится суп не только просто, но и быстро. При наличии всех ингредиентов хозяйке хватит 35 минут, чтобы на столе появилось первое блюдо, которое придется по душе и деткам, и взрослым.
Многих интересует, какая с фрикадельками? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также рецепт вкусного первого блюда.
Калорийность на 100, 200 г, 1 порцию
Сводная таблица калорийности наиболее популярных вариантов супа с фрикадельками:
Особенности блюда (название) | Калорийность на 100 г | Калорийность на 200 г | Калорийность 1 порции (350 г) |
Суп с фрикадельками из мяса птицы | 45 Ккал | 90 Ккал | Около 158 Ккал |
Суп со свиными фрикадельками | 66 Ккал | 132 Ккал | Около 231 Ккал |
Суп с фрикадельками из говядины | 60 Ккал | 120 Ккал | Около 210 Ккал |
Суп с фрикадельками на бульоне | 75 Ккал | 150 Ккал | Около 263 Ккал |
Суп с фрикадельками на воде | 30 Ккал | 60 Ккал | Около 105 Ккал |
Процесс приготовления
Рисовый приготовить очень просто: в кипящий подсоленный бульон нужно всыпать мясные шарики, через 7-10 минут добавить рис, еще через 10 минут — крупно порезанные лук и морковь, а также картофель. Овощи вместе с фрикадельками и рисом нужно варить до готовности, то есть еще минут 15-20. В конце варки суп приправляется мелко нарезанной зеленью, лучше всего петрушкой и укропом. Первое блюдо получается очень нежным, ароматным, вкусным и сытным. Его любят малыши и взрослые.
Классический рецепт можно разнообразить по усмотрению хозяйки:
- вместо взять просто воду (тогда калорийность супа с фрикадельками будет гораздо ниже) или грибной бульон;
- мясные шарики могут быть из любого свиного, индюшачьего;
- в качестве приправ можно использовать корень сельдерея или петрушки;
- рис можно исключить или заменить гречневой крупой, овсянкой;
- готовое блюдо можно заправить сметаной (при этом калорийность супа с фрикадельками будет гораздо выше базовой).
Используя эти маленькие хитрости, хозяйка может разнообразить кухню и каждый раз удивлять своих близких новыми оттенками казалось бы знакомого блюда.
Вкусные рецепты супа с фрикадельками для обычного и диетического меню
Подбирать рецепт супа следует с учетом энергетической ценности, а также ингредиентов, входящих в состав блюда.
Картофельный суп с фрикадельками
Для приготовления картофельного супа с фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фильтрованная вода | 2 л |
Фарш из свинины и говядины | 400 г |
Картофель | 5 шт. небольшого размера |
Морковь | 1 шт. крупного размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Зелень (укроп, петрушка и так далее) | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 10 г |
Специи (перец красный, перец черный и так далее) | По вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления картофельного супа с фрикадельками выглядит так:
- Прежде всего, необходимо сделать фрикадельки. Для этого фарш следует выложить в отдельную миску, добавить в него специй и тщательно перемешать.
- После этого нужно скатать из фарша небольшие шарики и поместить их в морозилку на 15 мин.
- Далее необходимо влить требуемое количество воды в кастрюлю, после чего поставить ее на огонь и довести до кипения.
- Пока вода закипает, нужно вымыть, почистить картошку, а затем нарезать ее кубиками небольшого размера.
- Когда вода закипит, в нее следует выложить картофель, посолить, и снова довести до кипения, периодически помешивая.
- Затем необходимо сделать зажарку на сковороде, использую морковь, лук и подсолнечное масло.
- Когда вода с картофелем закипит, в кастрюлю следует поместить поджаренные овощи и фрикадельки, а затем добавить специи и травы (опционально).
- Оптимальное время приготовление супа – 15 – 20 мин.
Гороховый суп с фрикадельками
Для приготовления горохового супа с фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Горох | 200 г |
Картофель | 3 шт. крупного размера |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Фарш из свинины и говядины | 300 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Фильтрованная вода | 1.5 л |
Специи (перец молотый, перец горошком) | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 10 г |
Алгоритм приготовления горохового супа с фрикадельками выглядит так:
- Для начала необходимо тщательно промыть горох так, чтобы в результате очередного слива воды, используемого для его чистки, вода осталась прозрачной.
- Далее горох нужно залить проточной водой и оставить на 2-3 ч.
- Когда горох набухнет, его следует выложить в кастрюлю, залить чистой водой, после чего поставить на огонь.
- Пока горох варится, необходимо почистить и мелко нарубить морковь и репчатый лук, а затем обжарить овощи на сковороде в масле.
- Пока горох и овощи доводятся до нужного состояния, рекомендуется слепить фрикадельки из фарша и на несколько минут поместить их в морозильник.
- Когда вода с горохом закипит, в нее необходимо добавить овощную зажарку, картошку и фарш.
- Все ингредиенты нужно тщательно размешать, посолить и, при желании, добавить специи.
- Оптимальное время варки горохового супа с фрикадельками – 30 мин.
Лапшевник с мясными шариками
Суп с фрикадельками (калорийность блюда необходимо сокращать, если суп готовится для пожилого человека, ребенка или больного гастритом, язвой или гастродуоденитом) и лапшой называется лапшевником.
Для его приготовления потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фарш из мяса любого сорта | 400 г |
Картофель | 500 г |
Морковь | 150 г |
Репчатый лук | 100 г |
Панировочные сухари | 3 ст. л. |
Вермишель | До 50 г (по вкусу) |
Чеснок | 3 зуб. |
Специи (лавровый лист, перец и так далее) | По вкусу и опционально |
Соль | По вкусу |
Алгоритм приготовления лапшевника с мясными шариками выглядит так:
- Для начала необходимо фарш выложить в отдельную емкость, после чего добавить к нему мелко натертый очищенный чеснок, панировочные сухари, соль и специи.
- Все ингредиенты затем нужно перемешать и сформировать из них шарики.
- Далее следует на раскаленной сковороде обжарить до образования золотистой корочки морковь и лук.
- Пока готовится овощная зажарка, нужно почистить картошку и нарезать ее на мелкие кубики.
- В кастрюлю нужного размера следует налить воду, довести ее до кипения, а затем добавить основные ингредиенты – обжаренные овощи, картофель и мясные шарики.
- Варить суп на данном этапе нужно не дольше 15 мин.
- По истечению указанного времени, рекомендуется всыпать в суп вермишель и добавить лавровый лист, после чего дать настояться блюду под крышкой в течение 10 мин.
Сытный сырный суп с фрикадельками
Для приготовления сырного супа с фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фарш из свинины и говядины | 300 г |
Картофель | 3 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. крупного размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 50 г |
Специи (перец, зелень) | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 10 г |
Алгоритм приготовления сырного супа с фрикадельками выглядит так:
- Фильтрованную воду нужно влить в кастрюлю и довести ее до кипения.
- Когда вода закипит, в нее следует положить очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Варить картофель рекомендуется до полной готовности.
- Пока картошка готовится, морковь и лук необходимо почистить, мелко нарезать или натереть на терке и выложить на раскаленную сковороду.
- Когда зажарка будет готова, ее следует положить в кастрюлю с водой и картошкой.
- Далее нужно сформировать из фарша фрикадельки, после чего добавить их к остальным ингредиентам.
- Все ингредиенты в супе рекомендуется размешать и выдержать их до полной готовности.
Калорийность супа с фрикадельками и сыром значительно повышается за счет последнего - Когда суп будет готов, в него нужно выложить сыр, предварительно натертый на крупной терке, после чего закрыть содержимое кастрюли крышкой и выдержать не менее 10 мин.
Низкокалорийный суп с фрикадельками из говядины
Для приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Говяжья вырезка | 250 г |
Фильтрованная вода | 2 л |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. среднего размера |
Манная крупа | 20 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Сливочное масло | 30 г |
Специи и травы (перец горошком, молотый перец, зелень и так далее) | По вкусу и опционально |
Соль | 1-3 щепотки |
Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины выглядит так:
- Прежде всего нужно влить воду в кастрюлю, после чего довести ее до кипения.
- В кипящую воду следует добавить очищенный лук (целую луковицу) и специи (опционально).
- Пока лук варится, рекомендуется пропустить мясо через мясорубку, а в полученный фарш всыпать манную крупу, специи и зелень.
- Из готового фарша далее необходимо сформировать фрикадельки.
- Затем нужно вытащить из бульона луковицу и положить в кипящую воду фрикадельки.
- Пока фрикадельки варятся, необходимо почистить картофель и морковь, после чего прижарить овощи до полуготовности.
- Все ингредиенты следует выложить в кастрюлю, а потом варить 10-15 мин. под закрытой крышкой.
Чтобы еще больше снизить калорийность овощи можно не жарить.
Диетический суп с куриными фрикадельками
Суп с фрикадельками (калорийность готового блюда можно свести к минимуму, если использовать для приготовления мясных шариков мясо птицы) для своего приготовления требует наличия:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или филе индейки | 300 г |
Зеленый горошек | 250 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 шт. |
Специи и зелень | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с говядиной выглядит так:
- Для начала необходимо перемолоть мясо на мясорубке с луком и чесноком, после добавить специи.
- Из готового фарша нужно сформировать небольшие фрикадельки.
- На предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить очищенную морковь и лук, приправленные солью и специями (опционально).
- Далее следует овощную зажарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Когда бульон закипит, в него необходимо выложить фрикадельки, перемешать и продолжить варить еще в течение 15 мин.
- По прошествии указанного времени следует добавить в суп зеленый горошек, после чего закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 10 мин.
Суп на воде с фрикадельками из мяса индейки
Для приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 2 шт. среднего размера |
Филе индейки | 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зеленый горошек | 170 г |
Цветная капуста | 200 г |
Зелень и специи | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Фильтрованная вода | 1.5 л |
Лапша | 20 г |
Алгоритм приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки выглядит так:
- Прежде всего необходимо все овощи вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Далее следует влить в кастрюлю воду и выложить картофель.
- Когда вода закипит, нужно убавить огонь, после чего варить картофель до полной готовности.
- В это время необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить соль и другие специи (опционально), после чего сформировать фрикадельки.
- Когда картофель будет готов, к нему необходимо добавить фрикадельки, а затем посолить по вкусу.
- Пока фрикадельки варятся, рекомендуется поджарить морковь с луком на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Далее нужно добавить в кастрюлю цветную капусту, горошек, овощную зажарку и лапшу.
- Оптимальное время для приготовления супа – 20 мин.
Легкий суп из телячьих фрикаделек для детей
Для приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фильтрованная вода | 600 мл |
Картофель | 2 шт. среднего или крупного размера |
Лук | 1 шт. небольшого размера |
Морковь | Половина 1 моркови крупного размера |
Фарш из телячьего мяса | 150 г |
Соль и зелень по вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей выглядит так:
- Прежде всего необходимо вскипятить воду в эмалированной кастрюле.
- Пока вода доходит до необходимого состояния, следует очистить и измельчить морковь и лук.
- На следующем этапе нужно почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
- Далее следует выложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, посолить (опционально) и варить в течение 10 мин.
- Пока овощи варятся, нужно из телячьего фарша сформировать фрикадельки.
- По истечению указанного времени следует поместить фрикадельки в кастрюлю к полуприготовленным овощам.
- Оптимальное время приготовления супа – 20 мин.
Низкокалорийный суп с рисом и фрикадельками из рыбного фарша
Для приготовления супа с рыбными фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Рыба | 1 кг |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Рис | 250 г (в сваренном виде) |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Манная крупа | 100 г |
Соль и другие специи | По вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками выглядит так:
- Прежде всего необходимо сварить рыбный бульон, поместив в кастрюлю с водой голову, хвост и плавники рыбы.
- После того, как вода закипит, в кастрюлю следует добавить очищенные и нарезанные морковь, лук, а также приправить специями (опционально). Варить овощи следует не менее 40 мин.
- Далее бульон необходимо процедить, предварительно выложив в отдельную посуду морковь.
- Затем нужно поместить в бульон картофель, рис и предварительно сформированные рыбные фрикадельки.
- Оптимальное время приготовления супа – 20 мин.
Рецепт первого блюда с шариками из рыбных консервов
Для приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 3 шт. среднего размера |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Зелень | По вкусу и опционально |
Консервированная кета в собственном соку | 1 банка |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов выглядит так:
- В кипящую подсоленную воду необходимо добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Оптимальное время варки – 20 мин.
- Далее на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованную морковь и лук.
- Пока овощи готовятся, нужно из консервов сформировать фрикадельки, предварительно размяв мякоть вилкой, и смешав получившийся фарш с яйцом, манкой и специями.
- Когда лук с морковью обжарятся, их следует выложить в кастрюлю, а затем добавить рыбные фрикадельки.
- Оптимальное время приготовления супа – 30 мин.
Калорийность супов, при их корректном приготовлении, минимальна, что позволяет включать эти блюда в рацион питания худеющих, спортсменов, детей, а также людей, имеющих патологии желудочно-кишечного тракта.
Фрикадельки, добавляемые в суп, готовятся легко и быстро, что позволяет использовать их в качестве основного ингредиента в рабочем процессе даже людям, не имеющим большого опыта в кулинарии.
Как снизить калорийность?
Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:
- 1. Овощи не жарить.
Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал. - 2. Использовать мясо без шкуры.
Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир. - 3. Отказаться от жирных соусов.
Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира. - 4. Сливать первый бульон.
Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.
Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).