Главная » Питание » Правильное питание » Сколько калорий в чашке кофе
В современном быстром ритме жизни, когда часто по утрам и в течение дня нужно справиться с сонливостью и подзарядиться энергией, хорошим помощником становится кофе. К тому же, он очень вкусный. Люди предпочитают разные сорта и рецепты приготовления кофе с различными добавками. И многих интересует, какая у кофе с молоком калорийность, какая – у натурального черного, какая – у растворимого. Ведь людям, тщательно следящим за энергетической ценностью своего рациона, необходимо учитывать все калории, в том числе получаемые с разнообразными напитками. Вот почему необходимо знать не только наличие пользы или вреда от потребления кофе, но и энергетическую ценность этого популярного во всем мире напитка.
Калорийность натурального кофе
Энергетическая ценность сухого обжаренного кофейного зерна составляет от 230 до 330 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта. Для приготовления порции эспрессо берут 1 столовую ложку молотого продукта, то есть примерно 10 граммов. Значит, в одной дозе содержится от 23 до 33 ккал. Однако калорийность кофе без сахара и молока вовсе не так высока, как кажется на первый взгляд.
В состав кофейных зерен входят жиры, углеводы и даже белки. Во время заваривания они лишь частично переходят в напиток. Чем мельче перемолоты зерна, тем лучше происходит экстракция. Мелкий помол отдает немного больше веществ, чем крупный. На итоговой калорийности это сказывается незначительно.
В среднем в порции эспрессо (30 мл) – 1 ккал. Соответственно, в двойном эспрессо – 2 ккал.
В чашке кофе по-турецки (200 мл) содержится 3-4 ккал. Для его изготовления используется столько же продукта, но питательных веществ в напитке больше за счет большего времени варки и мелкого помола.
Во время хранения ароматические масла частично испаряются, и калорийность немного снижается. Получается, что только что обжаренные зерна самые калорийные. Но разница всего в 1 ккал на порцию, поэтому не стоит отказываться от свежего продукта из-за страха повредить фигуре. То же самое касается и выбора вида зерна: арабика немного питательней робусты (отличие в 0,5-1 ккал на порцию) за счет большего содержания ароматических веществ.
- Подробнее: Арабика и робуста – в чем различие
Эспрессо без сахара подходит для тех, кто стремится похудеть, ведь он почти не увеличивает суточный калораж и при этом ускоряет обмен веществ.
Ароматизированное зерно вдвое питательней, но это означает несущественную для дневного рациона разницу в 2 килокалории на порцию.
Сколько калорий в чашке кофе?
Кофейные зерна богаты эфирными маслами, ферментами, жирами, углеводами. После того, как зерна кофе обжариваются, уровень жиров в них снижается, а количество углеводов и белков ненамного меняется. В результате их пищевая и энергетическая ценность стремится к нулевой отметке.
Добавляя в кофе сахар или мед, многие люди даже не догадываются о том, насколько стремительно при этом повышается энергетическая ценность их напитка.
Необходимо учитывать следующее: чем дольше вода будет находиться в тесном контакте с порошком кофе, и чем меньше количество воды на одну чашку кофе, тем калорийность напитка выше. Например: — чашка кофе эспрессо содержит всего 1-2 калории; — чашка двойного эспрессо — 4 калории; — в 250 мл кофе американо содержится 2 калории; — в 100 мл кофе по-турецки – 12 калорий; — капучино – 75 калорий; — фрапучино – 215 калорий; — мокка – 165 калорий.
Растворимый продукт
Даже без добавления сахара и молока напиток из гранул или сублимированных кристаллов калорийнее заварного кофе. В продукте быстрого приготовления практически нет кофейных кислот, жиров, белков и даже кофеина, ведь он всего на 15-20% состоит из исходного натурального сырья. Остальное – это стабилизаторы, загустители, красители. Эти добавки делают растворимый кофе более питательным: в среднем он содержит от 6 до 12 ккал на одну чайную ложку с горкой.
Впрочем, этот показатель у разных производителей может сильно различаться. Например, порция Nescafe Gold содержит всего 4,5 ккал, а вот аналогичное количество Tchibo Exclusive – целых 20.
Пищевая ценность растворимого кофе без сахара в 5-10 раз выше, чем у продукта натурального происхождения.
Без кофеина
Декаф готовят из зерен, прошедших специальную обработку для удаления кофеина. Он предназначен для лиц, которые по определенным причинам должны ограничивать или исключать потребление кофеина.
Предлагаем узнать всю правду и суть кофе без кофеина вместе с Юлией Чехониной, врачом диетологом клиники Института питания РАМН к. м. н. и доктором Агапкиным.
По вкусу он незначительно отличается от привычного кофе и имеет менее выраженный аромат, поэтому многие не смогут заметить разницу.
Плюсы:
- улучшает память;
- разрешается употреблять гипертоникам и при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенное сердцебиение и не повышает давление;
- снижает риск развития сахарного диабета;
- можно выпивать большее количество;
- положительно влияет на мозговую активность.
Разрешается употреблять беременным. Плоду такой напиток не принесет вреда. Не добавит лишних килограмм лицам с избыточным весом, так как практически без калорий.
Питательная ценность в 1 кружке:
- жиры – 0 г;
- белки – 0,24 г;
- углеводы – 0,24 г;
- 2 ккал.
В напитке содержится незначительное количество кофеина, который не приносит вред здоровью. Но при чрезмерном, постоянном употреблении могут проявиться такие же побочные действия, как и при использовании в пищу обычного кофе.
С сахаром
В 1 чайной ложке сахара без горки (около 5 граммов) – 15 килокалорий. Столько же в одном кубике рафинада. Добавление двух порций сладости существенно увеличивает калорийность кофейной чашки: с 1-4 килокалорий до 30-34.
Сладкие ароматизированные сиропы, которые иногда применяются вместо сахарного песка, не менее питательны. В 10 граммах (те же 2 чайные ложки) – от 30 до 40 ккал.
Противопоказания
Определенным людям нельзя пить кофе с молоком. Среди противопоказаний к его употреблению следует выделить:
- заболевания желудка;
- гипертония;
- патологии сердца, сосудов;
- нарушения со стороны нервной системы;
- остеопороз;
- почечная недостаточность в острой форме;
- нарушения сна;
- индивидуальная непереносимость лактозы и проблемы с ее усвоением;
- дети;
- люди пожилого возраста.
Следует свести к минимуму употребление кофейных напитков во время беременности и кормления грудью
Среди множества кофейных напитков особой популярностью пользуются те, в которые добавляется молочная продукция. Обусловлено это их отменными вкусовыми качествами. Кофе получается невероятно нежным, не оказывает чрезмерно мощного воздействия на организм. Нужно лишь помнить, что даже в этом случае не стоит его употреблять в большом количестве.
С молоком и сливками
Калорийность молочных продуктов зависит от жирности. Самый диетический вариант – это обезжиренное молоко (0,1% жирности). В 100 граммах всего 30 ккал, а в порции (20 мл) – 6. Наиболее популярен продукт с жирностью 3,5%. Он вдвое питательней – 60 ккал на 100 граммов, или 12 – на порцию. А жирное 6% молоко – это аж 85 ккал на 100 граммов, то есть 17 на порцию.
Калорийность кофе с молоком без сахара можно существенно снизить, если выбирать продукт с минимальным содержание жира.
Если готовить напиток в турке, то в 200 мл кофе с молоком без сахара – 15 ккал.
Кофе со сливками – это очень вкусно, но и весьма калорийно. Жидкие 10% сливки содержат 120 ккал на 100 граммов. Если добавлять всего 10 мл на чашку, то энергетическая ценность увеличится на 12 ккал.
Энергетическая ценность растворимого кофе с молоком (3,5%) в среднем составляет 20 килокалорий на порцию 200 мл.
Польза и вред
Запрещается давать напиток в детском возрасте. Он оказывает мощное стимулирующее действие на ЦНС. Развивающийся детский мозг особенно подвержен влиянию и может возникнуть токсическое воздействие.
Фото: www.koolinar.ru
Положительные качества:
- улучшается кровоснабжение;
- укрепляется сердечная мышца;
- снижается уровень холестерина;
- нервная система легче переносит стресс;
- поднимается настроение;
- вырабатывается гормон радости – серотонин;
- снижается вероятность появления хронических болезней: диабета 2 степени и Паркинсона;
- увеличивается скорость реакции;
- улучшается память;
- ускоряется метаболизм, поэтому излишний вес уходит быстрее;
- полезен при гипотонии, так как повышает давление.
Нежелательно употреблять лицам с:
- высоким артериальным давлением;
- глаукомой;
- бессонницей;
- ишемической болезнью сердца;
- почечной недостаточностью.
Не разрешается:
- лицам преклонного возраста;
- беременным;
- детям;
- кормящим;
- при индивидуальной непереносимости;
- диабетикам.
Не рекомендуется принимать после плотного обеда и особенно натощак. Лучше всего побаловать себя ароматным напитком после легкого завтрака. Употребление в вечернее время может вызвать бессонницу. Не рекомендуется выпивать более трех кружек в день.
К самым полезным относят только приготовленный кофе из свежих зерен. Декофеинизированный очищают при помощи органических растворителей, которые создают опасные химические соединения, наносящие вред здоровью. Может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Самый вредный – кофе 3 в 1. Напиток содержит излишнее количество сахара и в организм он будет попадать в избыточном количестве. Также в составе присутствуют сливки – это животные жиры, которое вредны для здорового питания.
Видео о вреде растворимого кофе от серфицированного персонального тренера и специалиста по питанию.
С сахаром и молоком
Кофе с молоком и различные кофейно-молочные коктейли, дополненные сахарным песком или сладкими топпингами, нужно воспринимать не как напитки, а как лакомство. Сладкий капучино или латте с пирожным – непозволительная роскошь для тех, кто следит за своим весом.
Например, подслащенный капучино, на 2/3 состоящий из молока, содержит 150 ккал на чашку 200 мл.
- Больше по теме: Можно ли пить кофе на диете
Калорийность кофе с молоком (20 мл) и сахаром (1 чайной ложкой) – около 30 ккал.
Растворимый кофе с молоком и сахаром содержит около 50 килокалорий.
Коварные латте и капучино
К сожалению, любителей простого черного кофе не так много. Обычно в него добавляется молоко, сливки и сахар. Вот тут и кроется проблема. Молоко и другие добавки, конечно, смягчают вкус напитка, делают его изысканней, но при этом увеличивают калорийность в десятки раз.
Так чашка эспрессо с добавлением молока содержит уже не две, а тридцать семь калорий, а вкусный латте может содержать от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти калорий (в зависимости от наличия или отсутствия сиропа). Это вряд ли можно назвать здоровым диетическим напитком, с учетом того, что рекомендованная норма потребления калорий для современного человека находится на уровне двух с небольшим тысяч, а значит, стандартный латте «покроет» одну десятую всего дневного рациона.
Это же касается и капучино. Подобный, пусть и вкусный кофе, представляет собой молоко с сиропом и добавлением кофе, что делает его очень калорийным напитком, ведь именно молоко «берет на себе» основную энергетическую ценность.
Так что, если вы следите за фигурой, от подобных излишеств лучше отказаться, сделав выбор в пользу эспрессо и американо, который представляет из себя эспрессо с добавлением воды. Интересно, что в эспрессо меньше кофеина, чем во многих других видах кофе. Это связано с тем, что кофейные зерна во время приготовления этого напитка контактируют с водой совсем недолго.
Напиток из пакетика
Самый «ленивый» способ приготовления – это напиток 3 в 1. В пакетике находятся сухие растительные сливки, растворимый кофе, сахар и различные добавки. Одна доза, которую рекомендуется растворить в 200 мл воды, содержит около 70 ккал.
Таблица калорийности разных кофейных напитков
Кофе, мл | Ккал на 100 граммов | Ккал на порцию |
Эспрессо, 30 | 3 | 1 |
Ристретто, 15 | 3 | 0,5 |
Американо, 200 | 0,5 | 1 |
Натуральный черный, 200 | 2 | 4 |
Натуральный с молоком, 200 | 7-8 | 15 |
Натуральный с молоком и сахаром, 200 | 15 | 30 |
Растворимый черный без сахара, 200 | 3-6 | 6-12 |
Растворимый с молоком без сахара, 200 | 10 | 20 |
Растворимый с молоком и сахаром, 200 | 25 | 50 |
Кофе из пакетика 3 в 1, мл | 35 | 70 |
Натуральный не очень сладкий кофе с молоком средней жирности не повредит фигуре, но станет источником приятных вкусовых ощущений. К тому же, помимо несущественных 20-30 килокалорий, в нем есть витамины и микроэлементы. А вот напиток из пакетика содержит много «пустых» калорий, поэтому такой продукт лучше не употреблять часто.
Химический состав зерен кофе
100 грамм кофейных зерен содержат до 5 мг кальция, 2 мг железа. Кроме того, в его составе присутствует азот, фосфор и натрий, а также витамины группы В и витамин РР. Последний благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляя сосудистые стенки и предотвращая образование на их внутренней поверхности холестериновых «бляшек».
В кофейных зернах содержится до 30 органических, причем как распространенных (яблочная, кофейная), так и достаточно редких (хлорогенная). Зерна богаты кофеином, которые содержатся здесь в пределах 0,65 – 2,7%. При этом в процессе обжарки содержание кофеина вырастает как минимум до 1,3%. В растворимом варианте содержание кофеина еще выше и может достигать 5%.