Рецепт Тирамису. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность торта тирамису на 100 грамм 288 ккал. В 100 г десерта:

  • 6 г белка;
  • 20,2 г жира;
  • 21,4 г углеводов.

Для приготовления блюда необходимо:

  • взять 0,3 кг куриных яиц, отбелить желтки и белки;
  • растереть 100 г сахарной пудры вместе с желтками;
  • смешать желтки до однородной массы с 0,5 кг маскарпоне;
  • взбить до получения пены яичные белки;
  • добавить взбитые белки в приготовленную ранее желтковую массу;
  • 0,2 кг окунутого в кофе без сахара печенья разложить на блюдо;
  • намазать печенье сверху приготовленным из белков, желтков, маскарпоне и пудры кремом;
  • накрыть крем сверху еще одним слоем смоченного черным кофе печенья;
  • оставить десерт в холодильнике в течение 3 – 3,5 часов.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.

Содержание:

  • Общая характеристика десерта
  • Историческая справка
  • Химический состав
  • Рецепт классического тирамису
  • Рецепт веганского тирамису без яиц
  • Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Состав десерта

В состав традиционного тирамису включены куриные яйца, натуральный кофе, сыр маскарпоне, печенье савоярди и сахарный песок. Истинные кондитеры из Италии считают, что только из таких ингредиентов пирожное получается таким нежным и вкусным, каким и должно быть. Отчасти они правы, ведь без правильных продуктов вы не добьетесь оригинальных вкусовых свойств.

Производители продуктов питания, а также заведения общественного питания (Макдональдс, KFC и другие) идут на всяческие ухищрения, сокращая затраты на приготовления десерта, поэтому калорийность, состав и пищевая ценность могут сильно варьироваться.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Основные выводы

Худеть и кушать вкусные десерты реально. Яркий пример безопасного лакомства – диетический тирамису. Чтобы снизить калорийность блюда, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Замените Маскарпоне обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.
  2. Используйте вместо сахара натуральные подсластители.
  3. Исключите из рецепта вино Марсала и другой алкоголь.
  4. Приготовьте натуральный кофе для пропитки.
  5. Испеките печенье самостоятельно или купите диетический продукт, например, галетное.

Вводите в рецепт минимум муки, химических ингредиентов, используйте ингредиенты с малой жирностью, чтобы получить вкусный и полезный десерт. Делитесь интересными вариантами диетического тирамису, которые вы включаете в меню при похудении.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность285 кКал
Белки3,9 г
Жиры2,6 г
Углеводы61,3 г
Пищевые волокна0,7 г
Вода30,9 г
Холестерин0 г
Зола0,4 г
Спирт0 г

Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)0,037
Бета-каротин (А)0,009
Токоферол (Е)0,3
Тиамин (В1)0,02
Рибофлавин (В2)0,08
Ниацин (В3)0,2
Никотиновая кислота (РР)1

Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К)69
Кальций (Са)17
Магний (Mg)6
Натрий (Na)27
Фосфор (Р)50
Микроэлементы
Железо (Fe)1,1

Десерт тирамису: калорийность, рецепты приготовления

Тирамису представляет собой слоеный итальянский десерт, состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих – порошок какао. Тривиальный рецепт оказался очень популярен – сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным.

Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические… Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая – 310 ккал на 100 грамм. Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности.

В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.

Поднимай меня вверх!

Именно так в переводе с итальянского звучит слово “тирамису”. По задумке десерт получается рыхлым, влажным и воздушным – нарезать его на порции крайне сложно, так как будет расползаться. Если вам важна эстетика, то рекомендуем готовить угощение в порционных креманках. И да, в рецепте используются сырые яйца. Пожалуйста, тщательно вымойте их с содой перед использованием:

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • крепкий кофе – 210 мл;
  • “Маскарпоне” – 375 грамм;
  • ароматный алкоголь – 5 ст. ложек;
  • печенье “Савоярди” – 45 штук;
  • какао-порошок – по вкусу.

Продукты даны на 8 порций.

Готовим тирамису

Калорийность такого десерта довольна велика (см. выше), но изредка можно себе позволить такое удовольствие.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли до крепких пик. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром – масса должна побелеть и увеличиться в размере в 3-4 раза.

Разомните маскарпоне и примешайте его к желткам, вымешивая до однородности. На этом этапе можно воспользоваться миксером. К желтково-сырной массе осторожно добавьте взбитые белки, вымешивая снизу вверх. Берегите воздушность крема, не усердствуйте. Раз уж вы позволили себе тирамису (калорийность вы, конечно, помните), то он должен быть идеальным не только по вкусу, но и по текстуре.

Смешайте в отдельной миске охлажденный кофе и алкоголь. Дно порционных формочек смажьте небольшим количеством крема.

Поочередно пропитывайте в кофе палочки “Савоярди”, оставляя их в жидкости на 2-3 минуты – они должны полностью пропитаться, сохранив при этом форму. Выкладывайте печенье поверх крема в формочках максимально плотно. Смажьте “Савоярди” половиной крема.

Повторите процедуру с пропиткой и выкладкой печенья. Поверх разместите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Охлаждайте в течение ночи.

Альтернативы

Тирамису имеет очень насыщенный и при этом нежный вкус, но однообразие может надоесть. Также многие не рискнут есть яйца без термообработки. Обратите внимание на следующие советы:

  • кофе с алкоголем можно смело заменить на фруктовые соки. Также при желании можно сделать лимонно-клубничный тирамису: добавьте в крем немного лимонного курда, “Савоярди” пропитывайте смесью сиропа и ликера “Лимончелло” и добавьте пару слоев нарезанной свежей клубники;
  • если хотите получить порционное пирожное тирамису, калорийность которого на 100 грамм будет аналогичной, то добавьте в крем 5-7 грамм желатина, предварительно разведенного в 50 граммах сливок;
  • яйца в десерте попробуйте заменить на смесь взбитых сливок (250 грамм) и заваренных сиропом яичных желтков (3 желтка + сироп из 90 грамм сахара и 40 грамм воды). Это безопасный рецепт тирамису, за исключением того, что вырастет итоговая калорийность блюда примерно на 80 ккал из-за сливок.

Легкий торт тирамису

Калорийность этого десерта составляет 160 ккал на 100 грамм. Плюс за счет творога блюдо богато белком и кальцием. По этому рецепту получается действительно очень вкусный торт. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Бисквит:

  • яйца – 6 штук;
  • мука – 116 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • стевиозид – 5 грамм;
  • крепкий кофе – 30 мл;
  • кофе растворимый – 10 грамм.

Пропитка: крепкий кофе – 80 мл.

Крем:

  • стевиозид – 3 грамма;
  • ванильный экстракт – 1 ст. ложка;
  • мягкий творог обезжиренный – 400 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33 % – 250 грамм;
  • какао-порошок.

Готовим

Займитесь бисквитом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, противни застелите пекарской бумагой.

Смешайте жидкий и растворимый кофе. Убирать сахар полностью не рекомендуем – у этого торта тирамису калорийность и так небольшая, а сахар служит для дополнительной стабилизации яиц.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до пышных пик. Не прекращая взбивать, добавьте сахар и стевиозид. По одному добавляйте желтки. Масса получится густая и блестящая. Примешайте кофе и просеянную муку. Осторожно перемешайте до однородности.

Сформируйте из бисквитного теста 3 круга диаметром 22 см и пеките до готовности. Это займет примерно 15 минут. Коржи полностью охладите.

Для крема взбейте до крепких пик сливки, добавьте стевиозид. Примешайте к сливкам творог и ванильный экстракт.

Теперь сборка. В форму диаметром 22 см выложите первый бисквит, пропитайте кофе. Выложите поверх бисквита 1/3 крема. Прижмите вторым бисквитом, вновь пропитайте. Выложите еще 1/3 крема. Прижмите оставшимся бисквитом, пропитайте. Распределите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Дайте настояться в холодильнике в течение ночи, и можно угощаться.

Источник: https://FB.ru/article/258380/desert-tiramisu-kaloriynost-retseptyi-prigotovleniya

Рецепт классического тирамису

  • маскарпоне – 500 граммов;
  • ванильный сахар – 30 граммов;
  • яйцо – 5 штук;
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • молотый кофе – 4 столовые ложки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • печенье савоярди – 18 штук;
  • какао-порошок – 10 граммов;
  • ликер «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
  • малина – 250 граммов;
  • мята для украшения.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.

Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.

Польза и вред тирамису

Пользы от итальянского десерта, особенно приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов, немало. Насладившись лакомством, приготовленным по классическому рецепту, вы:

  • наполните организм силами и восполните запас энергии;
  • повысите концентрацию гормона счастья, помогающего бороться с депрессиями и стрессами;
  • простимулируете иммунитет организма и благоприятно повлияете на нервную систему за счет содержания витаминов, минералов и полезных веществ;
  • укрепите кости и мышечные ткани за счет компонентов, содержащихся в маскарпоне.

Если готовите тирамису в домашних условиях, вы можете использовать менее калорийные продукты, но в классическом исполнении лакомство достаточно калорийное. В этом и скрывается основной вред десерта, делающего его нежелательным для людей с болезнями желчного пузыря, желудка и желчного. У некоторых людей есть лишний вес, повышен холестерин или сахар в крови, поэтому им тоже лучше отказаться от десерта.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Мнения экспертов о десертах при правильном питании и похудении

Сложнее всего удерживать вес в норме сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без тортиков и пирожных. Однако, как утверждают диетологи, выход есть. Существуют сладости, которые не мешают похудению, приносят пользу организму и обладают великолепным вкусом. К таковым относят диетический тирамису.

Чтобы десерт сохранил пользу и вкус, но содержал меньше калорий, рецепт немного изменяют. Вместо жирного Маскарпоне используют крем на основе обезжиренного йогурта и белков. Сахар в рецепте заменяют подсластителями, муку – отрубями, а алкоголь убирают. При правильном подборе ингредиентов калорийность блюда уменьшится вдвое.

Специалисты по питанию советуют употреблять десерты в минимальном количестве. Оптимальное время для наслаждения – первая половина дня, желательно до 14.00.

Рецепт диетического тирамису: худейте и балуйте себя изысканным десертом

Мила Гриценко, врач-диетолог

Популярный диетолог предлагает записать всем худеющим рецепт вкусного и быстрого тирамису. Диетический десерт готовится из простых продуктов, например, вместо Маскарпоне используется нежирный творог, а бисквитное печенье заменяют галетами, пропитанными кофе.

Рецепт приготовления:

  1. Разомните 100 г творога с желтком.
  2. Добавьте в творог 70 мл молока, 2 ст. л. меда, взбейте блендером.
  3. Отдельно взбейте белок, смешайте с творожной массой, добавьте 3 ст. л. желатина.
  4. Пропитайте диетическое печенье (5 шт.) кофе, выложите на дно формы.
  5. Залейте печенье творожным кремом, присыпьте 2 ст. л. отрубей и обезжиренным какао.

Охлаждайте пирожное перед подачей в течение часа.

Такой простой и быстрый рецепт вкусного тирамису должен иметь каждый худеющий.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Известный диетолог утверждает, что даже низкокалорийный тирамису нельзя отнести к полностью диетическим десертам. Но если уменьшить количество жира в рецепте, то лакомство сохранит пользу и отличный вкус и будет содержать меньше калорий. Специалист по питанию советует готовить диетический тирамису самостоятельно без сахара, алкоголя, с добавлением нежирного творога и натурального кофе. Такая сладость лишь отдаленно напоминает классический итальянский десерт, но все равно ее вкус изумительный. При этом она представляет меньшую угрозу фигуре.

Рецепт диетического тирамису: худейте и балуйте себя изысканным десертом

Маргарита Королева, врач-диетолог

Опытный диетолог советует в качестве основы диетического тирамису использовать бисквитное тесто. Готовят его из белков и муки, сахар можно не добавлять, так как сладости достаточно в креме. Крем готовится из нежирного творога или йогурта с добавлением натуральных подсластителей. Есть такой десерт лучше в первой половине дня.

Польза, вред, калорийность тирамису на 100 грамм. Калорийность тирамису и рецепт приготовления

Калорийность тирамису классический на 100 грамм 300 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 18,3 г жира;
  • 25,5 г углеводов.

Читать: Кукуруза вареная калорийность на 100 грамм

Классический десерт насыщен витаминами В, А, Е, Н, РР, К, D, а также минералами кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, медью, йодом, селеном, марганцем, фтором, хромом, молибденом, кобальтом.

Калорийность конфет тирамису на 100 грамм

Калорийность конфет тирамису на 100 грамм 375 ккал. В 100 г сладости:

  • 2,5 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 63,8 г углеводов.

Калорийность тирамису в 1 шт. конфет составляет 30 ккал. В одной штуке сладкого изделия

  • 0,2 г белка;
  • 1,14 г жира;
  • 5,1 г углеводов.

Читать: Калорийность варенья из вишни

Польза тирамису

Несмотря на то, что конфеты и торт тирамису – десерты, такие продукты имеют немало полезных свойств. При употреблении в умеренных количествах тирамису приносит следующую пользу:

  • насыщает организм силами и энергией, что особенно актуально после тяжелых нагрузок;
  • повышает уровень гормона счастья, благодаря чему обеспечивается профилактика стрессов, депрессий;
  • оказывает бодрящее действие, помогая справиться с сонливостью;
  • благодаря насыщенности витаминами и минералами благотворно влияет на состояние нервной системы, стимулирует иммунные функции организма;
  • одним из компонентов тирамису является маскарпоне – продукт, благотворно влияющий на состояние костей, мышечных тканей.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории320 кКал-%
Белки6.08 г-%
Жиры15.22 г-%
Углеводы40.06 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Сколько калорий и БЖУ в десертах?

Рассмотрим калорийность и БЖУ разных вариаций исполнения лакомств и десертов, продаваемых под названием тирамису:

  • классическое пирожное содержит 300 ккал на 100 г, из которых 25,4 г углеводов, 18,4 жиров и 6,3 белков;
  • творожок Даниссимо тирамису имеет 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жиров и 4,7 белка;
  • тирамису из KFC – 265 ккал в 100 г, из которых 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белков;
  • лакомство из Макдональдса содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
  • есть конфеты Марсианка, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белков), а в 1 шт. 38 ккал;
  • торт Усладов тирамису имеет 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.

Если хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его сами, а как это сделать мы еще расскажем.

Процент от дневной нормы

Наименование%

Белки?%
Жиры?%
Углеводы?%
Калории *%

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Тирамису: диетический рецепт

Тирамису – это многослойный десерт итальянского происхождения, который напоминает торт или пирожное. В классическом исполнении это достаточно калорийное лакомство, которого следует остерегаться людям с лишним весом. Но если заменить некоторые ингредиенты, то можно получить вкусный десерт, которым можно дополнить меню при похудении.

Диетический рецепт тирамису простой, поэтому с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Редкие и высококалорийные компоненты заменяют более доступными и менее калорийными. При этом вкус сладости не страдает, но его может есть человек на диете или правильном питании.

Особенности десерта: польза, вред, свойства

Настоящий тирамису состоит из следующих ключевых компонентов: печенье «Савоярди», сыр «Маскарпоне», крепленое вино «Марсала», свежезаваренный «Эспрессо». Калорийность 100 г десерта – от 350 до 380 ккал.

На заметку! Больше всего калорий в тирамису содержит сливочный сыр. Поэтому худеющим не рекомендуется есть пирожное с маскарпоне. Они могут приготовить менее калорийное лакомство своими руками.

Диетический рецепт тирамису простой, поэтому с ним справится даже юная хозяйка. Сладость, приготовленная собственноручно из качественных продуктов, принесет массу пользы:

  1. Быстро утоляет голод, насыщает энергией.
  2. Увеличивает кон, избавляет от стрессов.
  3. Маскарпоне содержит витамин А, С, которые хорошо влияют на работу сердца и сосудов, повышают иммунитет.
  4. Благодаря кальцию, фосфору, витамину Д укрепляется костная ткань.
  5. Комбинация элементов группы B и магния улучшает функциональность нервной системы.

В умеренных дозах диетический вариант тирамису хорошо влияет на организм и доставляет вкусовое удовольствие.

Благодаря Маскарпоне десерт имеет нежную консистенцию и неповторимый вкус. Но, как упоминалось, этот ингредиент обуславливает высокую калорийность лакомства, так как его жирность достигает 55%. Кроме того, в рецепте есть сахар и мука, которые являются простыми углеводами, вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, плохо отражаются на фигуре.

Вред классического тирамису:

  1. Повышает содержание плохого холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз, инфаркт, инсульт.
  2. При аллергии на белки коровьего молока могут появиться расстройства пищеварения.
  3. Десерт не рекомендуется употреблять при холецистите, гепатите, циррозе и других заболеваний органов ЖКТ. В таком случае тирамису нарушает работу печени, снижает активность пищеварительных ферментов, вызывает патологические изменения сосудов.

Диабетикам тоже стоит отказаться от классического варианта сладости, так как она вызывает повышение уровня сахара.

Рецепт тирамису для худеющих

Существует разные рецепты диетического тирамису, которые подходят для людей, желающих снижать вес и наслаждаться изысканными десертами.

Чтобы снизить калорийность классического лакомства, можно заменить Маскарпоне нежирным творогом, сахар – натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, сорбит, эритрит). Классический тирамису готовится без выпечки, а в качестве основы используется Савоярди.

Но этот продукт достаточно калорийный, поэтому приготовить коржи придется самостоятельно. К тому же, это совсем несложно.

Важно! Чтобы худеть без труда и ущерба для здоровья, нужно употреблять блюда, богатые белками. К таковым относят диетический тирамису, которым можно дополнить рацион при соблюдении диеты Дюкана.

Рецепт низкокалорийного десерта в микроволновке:

  1. Чтобы приготовить печенье, смешайте 1 ст. л. натурального йогурта (0% жирности), яйцо, 2 ст. л. сухого обезжиренного молока (СОМ), ванилин.
  2. Разлейте тесто по силиконовым формам, поставьте в микроволновку на 5-7 минут.
  3. Приготовьте сладкое кофе из 2-3 ч. л. порошка (натуральный или растворимый), 200 мл кипятка, заменителя сахара (на вкус).
  4. Взбейте 3 белка в крутую пену. Перемешайте 3 желтка, 250 г йогурта (0%), подсластитель. Аккуратно соедините белковую и желтковую массу. Это будет крем.
  5. На дно креманки выложите слой крема, потом печенья, затем опять крем. Отправьте в холодильник на 2 часа.

Это простой и быстрый рецепт, который подойдет тем, кто не любит тратить много времени на готовку пищи.

Готовое диетическое пирожное присыпьте обезжиренным какао.

Тирамису с отрубями и желатином:

  1. Чтобы приготовить корж, взбейте 3 белка до крепкой пены. Желтки смешайте с 2 ст. л. овсяных отрубей, по 1 ст. л. кукурузного крахмала, пшеничных отрубей, СОМ, 75 мл молока (0,5%), по ½ ч. л. разрыхлителя, какао, немного сахарозаменителя.
  2. Аккуратно введите белки в основу.
  3. Вылейте тесто в 2 одинаковые формы, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Один готовый корж остудите, нарежьте полосками.
  4. Приготовьте чашку крепкого сладкого кофе, вымочите полоски коржа в нем.
  5. Приготовьте суфле. Для этого залейте ½ стакана молока (0,5%) 15 г желатина, размешайте, подогрейте на плите, пока растворится полностью. Перемешайте массу с 500 г нежирного творога, оставшимся кофе, ванилином и сахарозаменителем.
  6. Взбейте 3 белка, потом аккуратно введите пену в творожную массу.
  7. Вылейте в форму половину суфле, выложите полоски, потом вторую часть суфле, а сверху корж.
  8. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Готовый десерт без труда выскользнет из формы, если ее перевернуть. Диетический тирамису украсьте какао, веточкой мяты или ягодами. Этот рецепт более сложный, но вкус вас порадует.

Тирамису с клубникой готовится по такому плану:

  1. Взбейте 70 г белков с щепоткой соли до пены.
  2. Отдельно взбейте 20 г желтков с половиной белковой смеси.
  3. Перемешайте 25 г пшеничной и 20 г кукурузной муки, 11 г кукурузного крахмала. Просейте эту смесь в посуду с желтками, аккуратно смешайте силиконовой лопаткой.
  4. Добавьте оставшиеся белки, перемешайте, чтобы сохранились пузырьки.
  5. С помощью кондитерского мешка выдавите полосочки теста на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте при 110 градусах 20 минут.
  6. Приготовьте 100 мл кофе с подсластителем.
  7. Сделайте крем. Для этого накройте ситечко 8 слоями марли, вылейте 1,5 кг йогурта (2,5%), поставьте в холодильник на 5 часов. Получится кремообразная масса. Добавьте в нее щепотку мелкой соли и подсластитель.
  8. Приготовьте клубничный соус. Для этого измельчите блендером 200 г очищенной клубники, добавьте в пюре сахарозаменитель.
  9. Выдавите из кондитерского мешка на дно креманки немного крема, выложите слой печенья, пропитанного кофе, потом опять крем, немного клубничного соуса и т.д. Сверху должен быть крем и соус.

Украсьте диетический тирамису листиками мяты и ягодами.

Этот рецепт не самый простой, но его нежный вкус и тающую консистенцию оценят настоящие гурманы.

Мнения экспертов о десертах при правильном питании и похудении

Сложнее всего удерживать вес в норме сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без тортиков и пирожных. Однако, как утверждают диетологи, выход есть. Существуют сладости, которые не мешают похудению, приносят пользу организму и обладают великолепным вкусом. К таковым относят диетический тирамису.

Чтобы десерт сохранил пользу и вкус, но содержал меньше калорий, рецепт немного изменяют. Вместо жирного Маскарпоне используют крем на основе обезжиренного йогурта и белков. Сахар в рецепте заменяют подсластителями, муку – отрубями, а алкоголь убирают. При правильном подборе ингредиентов калорийность блюда уменьшится вдвое.

Специалисты по питанию советуют употреблять десерты в минимальном количестве. Оптимальное время для наслаждения – первая половина дня, желательно до 14.00.

Мила Гриценко, врач-диетолог

Популярный диетолог предлагает записать всем худеющим рецепт вкусного и быстрого тирамису. Диетический десерт готовится из простых продуктов, например, вместо Маскарпоне используется нежирный творог, а бисквитное печенье заменяют галетами, пропитанными кофе.

Рецепт приготовления:

  1. Разомните 100 г творога с желтком.
  2. Добавьте в творог 70 мл молока, 2 ст. л. меда, взбейте блендером.
  3. Отдельно взбейте белок, смешайте с творожной массой, добавьте 3 ст. л. желатина.
  4. Пропитайте диетическое печенье (5 шт.) кофе, выложите на дно формы.
  5. Залейте печенье творожным кремом, присыпьте 2 ст. л. отрубей и обезжиренным какао.

Охлаждайте пирожное перед подачей в течение часа.

Такой простой и быстрый рецепт вкусного тирамису должен иметь каждый худеющий.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Известный диетолог утверждает, что даже низкокалорийный тирамису нельзя отнести к полностью диетическим десертам. Но если уменьшить количество жира в рецепте, то лакомство сохранит пользу и отличный вкус и будет содержать меньше калорий.

Специалист по питанию советует готовить диетический тирамису самостоятельно без сахара, алкоголя, с добавлением нежирного творога и натурального кофе. Такая сладость лишь отдаленно напоминает классический итальянский десерт, но все равно ее вкус изумительный.

При этом она представляет меньшую угрозу фигуре.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Опытный диетолог советует в качестве основы диетического тирамису использовать бисквитное тесто. Готовят его из белков и муки, сахар можно не добавлять, так как сладости достаточно в креме. Крем готовится из нежирного творога или йогурта с добавлением натуральных подсластителей. Есть такой десерт лучше в первой половине дня.

Основные выводы

Худеть и кушать вкусные десерты реально. Яркий пример безопасного лакомства – диетический тирамису. Чтобы снизить калорийность блюда, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Замените Маскарпоне обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.
  2. Используйте вместо сахара натуральные подсластители.
  3. Исключите из рецепта вино Марсала и другой алкоголь.
  4. Приготовьте натуральный кофе для пропитки.
  5. Испеките печенье самостоятельно или купите диетический продукт, например, галетное.

Вводите в рецепт минимум муки, химических ингредиентов, используйте ингредиенты с малой жирностью, чтобы получить вкусный и полезный десерт. Делитесь интересными вариантами диетического тирамису, которые вы включаете в меню при похудении.

Какую стоимость индивидуальной программы питания или тренировок Вы считаете приемлемой?

  • до 500 рублей 28%, 32 голоса32 голоса 28%32 голоса – 28% из всех
  • 500-1000 рублей 25%, 2828 25%28 – 25% из всех
  • 1000-2000 рублей 24%, 2727 24%27 – 24% из всех
  • 2000-3000 рублей 12%, 1414 12%14 – 12% из всех
  • от 5000 рублей и выше 9%, 1010 9%10 – 9% из всех
  • 3000-5000 рублей 3%, 3 голоса3 голоса 3%3 голоса – 3% из всех

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/tiramisu-dieticheskij-retsept.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: