Фаза «Атака» диеты Дюкана: меню на 7 дней с рецептами блюд


Обретите новую фигуру с помощью первого этапа диеты Дюкана и откройте для себя преимущества потери веса.

Боитесь того момента, когда окажетесь на пляже этим летом? Купальный костюм заставляет вас испытывать страх?

Новая летняя диета Дюкана может стать ответом на ваши молитвы. Благодаря высокому количеству белков и низкому содержанию жиров, потеря веса с помощью диеты Дюкана завоевала весь мир, и теперь она адаптирована доктором Дюканом для души и тела, чтобы вы смогли подготовить себя к пляжному сезону.

Будучи бестселлером на родине Дюкана Франции в течение 10 лет, эта диета стала популярной в Великобритании только в прошлом году. Пенелопа Крус использовала диету Дюкана, чтобы вернуться в форму после рождения дочери, а мать Кейт Миддлтон Кэрол сидела на этой диете накануне королевской свадьбы.

Центральное место в диете отводится получению удовольствия от еды, она способствует эффективному снижению веса и при этом не требует строгих ограничений.

Именно эти принципы и ускоренное похудение сделали диету Дюкана идеальным способом привести себя в форму к лету, и именно по этой причине доктор Дюкан разработал специальный план тело+душа для того, чтобы вы были готовы выйти на пляж.

Независимый диетолог доктор Сара Шенкер соглашается с этим: «Огромное количество углеводов, особенно рафинированных [белый хлеб, макароны и рис] вряд ли будет полезно для вашего здоровья, поэтому низкоуглеводная, богатая белками система Дюкана гораздо ближе к принципам здорового питанию, чем многие из нас думают».

Дюкан Атака — первая фаза популярной диеты

Первый этап диеты Дюкана получил название Атака. Основное предназначение — запустить процесс жиросжигания в организме. Если говорить о продолжительности Атаки, то этот показатель будет полностью зависеть от индивидуальной установки на снижение лишнего веса. Для определения реальных излишков массы тела можно воспользоваться специальным калькулятором и рассчитать, на сколько килограммов похудеть при помощи фазы Атака диеты Дюкана. Ниже приведен пример:

Излишний вес — до 5-ти кг, продолжительность фазы Атака диеты Дюкана в этом случае — не более 3-х дней. 5-10 кг — в таком случае фаза Атака продолжается 3-5 дней. Если излишний вес выше 10 кг, в таком случае этап Атака длится 6-7 дней.

Необходимо помнить, что несмотря на внушительное ожирение, первый этап диеты Дюкана не должен проходить более 10 дней.

Говядина по Дюкану по-вьетнамски

рецепты дюкана говядина по-вьетнамски

Блюда из Азии известны во всем мире благодаря немного острым и достаточно пикантным ноткам. К таким рецептам относится и говядина по-вьетнамски. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • постная вырезка говядины 0,5кг;
  • небольшой кусочек свежего имбиря (можно заменить порошковым, если не удалось найти);
  • 4 зубчика чеснока;
  • соус соевый 3 ст. л;
  • соус устричный 1,5 ст. л;
  • кинза 1 пучок (можно заменить петрушкой);
  • черный, молотый перец по вкусу.

Вырезку необходимо порезать на небольшие продолговатые кусочки. Для маринада в отдельной посуде смешать соевый соус, устричный, добавить натертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через чеснокодавилку чеснок и перец. В полученную жидкость положить мясо и оставить мариноваться в течение часа. После этого обжарить на сковороде без какого-либо масла. Сковорода должна быть хорошо прогрета, чтобы говядина сразу получила корочку и не потеряла сочность. Перед подачей украшаем зеленью.

Такое мясо отлично сочетается с печеными овощами, но вполне может стать и самостоятельным блюдом, не требующим гарнира.

Правила эффективного использования фазы Атака

Рассмотрим основные моменты, как правильно себя вести, какие рецепты подходят и что необходимо знать при диете Дюкана, все это поможет организму адаптироваться к новому режиму его питания.

1. Наилучшее время начать диету Дюкана, находясь в отпуске, также это можно сделать перед выходными. Почему? Дело в том, что фаза Атака предполагает меню, в котором нужно исключить многие продукты, в том числе содержащих глюкозу. Вам придется следовать определенному меню, составленному в соответствии с требованием данной фазы. Такое действие приводит к некоторому ухудшению самочувствия. В этот период худеющего могут беспокоить слабость, головные боли, вялость и головокружение. Отмечается изо рта неприятный запах, а от тела пахнет ацетоном.

2. Описанные явления при Атаке Пьер Дюкан связал с тем, что организм испытывает дефицит глюкозы, потому активно расщепляет собственные жиры. Именно продукты распада и дают неприятный запах. Но не стоит пугаться: диета Дюкана сформирована так, что в течении двух-трех дней все проходит. Это самые трудные дни, потому в это время лучше воздержаться от основной работы, можно взять отпуск на неделю.

3. Диета Дюкана подразумевает ежедневные прогулки не менее 30 минут в обязательном порядке. Это правило распространяется на все этапы, особенно важно в первый этап Атака. Пьер Дюкан объясняет это тем, что нахождение на свежем воздухе способствует эффективному удалению продуктов распада и расщеплению жиров, облегчению самочувствия и быстрой адаптации к диете Дюкана.

4. Чистая питьевая вода. Ее количество должно быть примерно два литра в сутки (чаи без сахара не считаются). Обильное питье значительно облегчает самочувствие, способствует очищению организма от распавшихся жиров, что выливается в быстрое похудение.

5. Выполнение посильных физических упражнений. Данное правило говорит о том, что первый этап диеты Дюкана не разрешает переутомлений, лучше в таком случае помогут: бассейн, различные водные процедуры, отлично в таком случае подойдут прогулки на свежем воздухе.

6. В период прохождения четырех этапов диеты Дюкана рекомендуется употребление овсяных отрубей — 1,5 — 2 ст. л. в день, можно запить их большим количеством воды (это позволяет эффективно и без осложнений бороться с запорами). Это, пожалуй, самое главное правило.

В первый этап диета Дюкана предполагает дробное питание: рекомендуется пищу принимать часто, но порции должны быть малыми. Такой подход поможет легче перенести голод. Список запрещенных к употреблению продуктов

Диета Дюкана предполагает запретить следующие продукты в 1й этап Атака:

  • все крупяные изделия (перловка, гречка, пшено, рис и т.д.) и бобовые (горох, фасоль, боб);
  • мясо свинины, утки, баранины, гуся;
  • жирная говядина;
  • наложить вето на все хлебобулочные изделия, на абсолютно все сладости;
  • исключить употребление фруктов;
  • сыр твердых сортов;
  • не употреблять овощи, которые содержат крахмал;
  • строго-настрого запретить алкоголь, даже слабый;
  • консервированную продукцию: рыбную, мясную;
  • различные копченые продукты.

Изучив список, возникает вопрос: а чем же можно питаться при данной диете? Этап Атака должен состоять из следующих продуктов, которые Пьер Дюкан определил как разрешенные:

  • широкий спектр молочных обезжиренных продуктов (жир в них не может превышать 2%);
  • мясо курицы и индейки без кожицы;
  • постные сорта телятины и говядины, исключить ребра;
  • куриная, телячья и говяжья печень;
  • рыба разная, но предпочтение все же отдавать нежирным видам (консервы исключить);
  • морепродукты (мидии, креветки, ракообразные);
  • яйца, но не более 2 штук в день;
  • натуральный сок (в небольших количествах).

Для приготовления диетических блюд можно использовать уксус, приправы, лук, лимонный сок, томатную пасту. Вместо сахара лучше использовать его заменитель, соль употреблять в небольших количествах (чтобы только изменить вкус блюда).

Продукты лучше готовить на пару, но разрешается запекать в духовке. Масло при приготовлении желательно исключить.

Что вам можно есть

  • Постную говядину, телятину, мясо кролика (без жира)
  • Курицу и индейку (кожу удаляют)
  • Нежирную ветчину и сушеную говядину
  • Рыбу, приготовленную различными способами
  • Остальные морепродукты
  • До двух яиц в день. Употребляйте не больше трех желтков в неделю, если у вас высокий уровень холестерина. Белок можно употреблять без ограничений.
  • Обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт, творог и обезжиренное молоко.
  • Простые и ароматизированные йогурты можно есть без ограничений, но фруктовые йогурты (которые содержат фруктовое пюре) следует ограничить до двух порций в день.
  • Подсластители, уксус, специи, травы, чеснок, лук, корнишоны и маринованный лук в качестве приправы, лимонный сок, горчицу и соль в меру, жевательную резинку без сахара.

Читайте подробнее: рацион диеты Дюкана.

Примерное меню

К употреблению на данном этапе Пьер Дюкан разрешает список из 100 продуктов, из которых составляется индивидуальное меню и рецепты на день, можно его разнообразить, заменяя продукты. Ознакомиться с таблицей белковых продуктов можно здесь.

Представленный вариант меню на день включает только разрешенные продукты, диета Дюкана предполагает их перестановку, но не забывая о 1,5 -2 ст.л. овсяных отрубей ежедневного приема.

Первый вариант меню для «Атаки»

Первый завтрак: вареное куриное яйцо — 1 шт., баночка натурального йогурта (обезжиренного). Второй завтрак: несколько кусочков жареной индейки (300 грамм). Обед: кусок вареной курицы (400 грамм), обезжиренный творог — 100 грамм. Полдник: баночка (150 грамм) нежирного йогурта, Ужин: кусочек рыбы (жареной либо приготовленной на пару), вареное яйцо — 1 штука.

Второй вариант для этапа «Атака»

Первый завтрак: приготовить яичницу из белков двух яиц, добавить молоко (1,5% жирности), посыпать зеленью. Второй завтрак: баночка нежирного йогурта. Обед: куриное мясо, запеченное с лимоном и чесноком (300 грамм), телятина либо говядина отварная (200 грамм). Полдник: креветки отварные с перцем (приправами) — 300 грамм. Ужин: крабовое мясо, запеченные мидии — по 200 грамм, рыбу (300 грамм) приготовить любым способом, 200 грамм нежирного кефира.

Как заметно из первого и второго меню, основу составляют белковые продукты, углеводов диета Дюкана, а точнее, ее первый этап Атака, не содержит. Но необходимо быть осторожным — такое меню и список определенных белковых продуктов противопоказано некоторым категориям людей, имеющим различные заболевания внутренних органов хронической фазы.

Самые популярные рецепты

Многие тяжело переносят отсутствие хлеба. Но Дюкан учел и это, и предлагает приготовить особую выпечку в качестве замены.

Хлеб

Приготовить его можно за считанные минуты, не применяя особых навыков. Для этого нужно взять:

  • 2 яйца;
  • Обезжиренный творог мягкой консистенции или йогурт – 2 ст. ложки;
  • 120 г. овсяных отрубей;
  • Половинку чайной ложки соды.

Все перечисленное перемешивается и формируется буханка. Выпекается она в духовке, микроволновке или хлебопечке до готовности.

Пастрома

Пастрома

Пастрома из курицы или индейки – еще одно вкусное и полезное блюдо. Что для нее нужно?

  • Оливковое масло 17-20 мл;
  • Паприка, смесь перцев и другие прочие приправы по желанию для маринада;
  • Филе индейки или курицы – 0,8 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Вода с солью, из расчета на один стакан жидкости — столовая ложка соли.

Готовить необходимо с вечера. Промыть и очистить мясо и залить водой с солью. Поместить все это в холодильник на ночь. Приготовить маринад из смеси приправ.

Утром филе просушить и смазать маринадом. Отправить в духовку на противне, запекать на 20-35 минут. Температура – 250 градусов.

Надоели лишние килограммы? Как похудеть на 15 кг за месяц: комплекс необходимых мер. Необязательно морить себя голодовками, но придерживаясь некоторых рекомендаций, вы начнете сбрасывать вес. О том, какие препараты предлагают аптеки для снижения аппетита, читайте на нашем сайте здесь. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

А тут вы узнаете о способах применения клетчатки для похудения. Стоит или нет? Узнайте ответ!

Блинчики

Для приготовления блинчиков из отрубей понадобится:

  • По 100 грамм кефира и творога;
  • Два яйца;
  • Отрубей овсяных – 10 грамм;
  • Клейковины – 30г.;
  • Соли и соды — по щепотке;
  • Чайная ложка растительного масла.

Сухие ингредиенты размешивают сначала с яйцами, а потом добавляют кефир и творог. Сковороду раскаляют, смазывают маслом и выпекают блины.

Сыр от Дюкана

Многие обычные магазинные продукты не вписываются в диету по Дюкану. Традиционный сыр содержит много жиров и соли. Поэтому важно употреблять именно специальный сыр по Дюкану.

Есть его можно в течение всех фаз диеты. Для него понадобятся обезжиренные творог и кефир, пять яиц и соль.

Не стоит пугаться – это блюдо сумеют приготовить даже неопытные кулинары, а времени понадобится минимум. По вкусу сыр Дюкана напоминает адыгейский.

Молочные продукты обезжиренные:

  • Кефир – 3 литра;
  • Молоко – 3 литра.

Кроме этого, яйца в количестве 5 шт. и соль, лучше всего крупная поваренная – 4 чайные ложки.

Из посуды нужно подготовить: кастрюлю объемом 5 литров, силиконовую лопатку, дуршлаг и марлю.

Как готовить? Молоко довести до кипения на среднем огне. При этом необходимо постоянное помешивание с помощью лопатки, иначе возможны подгорания. С помощью блендера взбить яйца с кефиром в миске. В дуршлаг стелется марля.

После закипания молока можно вливать в него массу кефира с яйцами и добавлять соль. Прибавить огонь (на максимум), и довести до кипения. Обычно на это уходит 5-8 минут. В кастрюле при этом образуется сыворотка и сама масса, из которой далее получится сыр.

Это содержимое надо вылить в дуршлаг с марлей. После 10-16 минут будущий сыр в марле ставится под тяжелый предмет. Для этого можно взять кастрюлю, заполненную водой.

Через 5-7 часов сыр будет готов. Если не планируется съесть его в ближайшее время, хранить его надо в холодильнике.

Куриный шашлык

Понадобится:

  • Мясо с бедер курицы 6 кусочков и 1 грудка;
  • Кефир обезжиренный (можно заменить натуральным йогуртом) – 2 стакана;
  • Приправы (карри, паприка и прочее) и соль по вкусу (но помним правило ограниченного употребления);
  • Лук – маленькие головки;
  • Шампура.

Приготовить два разных состава для замачивания мяса. Первый – кефир с карри и паприкой. В нем замачивается грудка. Второй – йогурт и приправы для курицы, в него помещаются бедра. Для маринования заготовки надо поставить в холодильник на 2-3 часа.

Нарезать лук широкими колечками. Нанизывать на шампур в таком порядке – бедра, грудка, лук. Жарить можно на гриле или в духовке при температуре 180 градусов. Не забывать периодически переворачивать шашлычок. К блюду отлично подходит чесночный соус.

Говядина по Дюкану в маринованном луке

говядина по дюкану с маринованным луком

Следующий рецепт тоже подразумевает наличие маринада. Это холодная закуска, для приготовления которой придется оставить мясо на ночь. Продукты понадобятся такие:

  • 3 луковицы;
  • постная говядина 0,5 кг;
  • уксус 6-9%;
  • сахарозаменитель (не таблетированный);
  • соль, перец по вкусу.

Говядину нужно отварить и нарезать на небольшие кусочки. Лук режется кольцами. В отдельной посуде к уксусу добавляется сахар и после этого необходимо добавить кипяток в размере третьей части от количества уксуса. При смешивании маринада учитывайте, что он должен полностью покрывать лук. Оставляем его мариноваться в течение часа. Затем соединяем лук с вареной говядиной и добавляем специи. После этого закуску нужно оставить на 6-7 часов в холодильнике и лишь после этого мясо приобретет свой неповторимый вкус.

Конечно, ее можно кушать и через пару часов. Но. попробовав оба варианта, вы, несомненно, ощутите колоссальную разницу в насыщенности вкуса.

Кто такой Пьер Дюкан

Пьер Дюкан – идейный разработчик диеты, названной его именем. Еще с 1975 года, работая терапевтом, он начал создавать свое детище – диету с резким ограничением углеводов. Всемирную известность французский врач приобрел после опубликования книги «Я не умею худеть». Она сразу стала бестселлером. У диеты равное количество поклонников и противников. Тем, кому удалось похудеть, являются ее основными фанатами. Врачебный мир подвергает методику резкой критике, доказывая, что она вредна для здоровья. В 2014 году автора исключают из реестра врачей своей страны за коммерческое отношение к медицине.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: