Польза и минусы сыроедения — примеры меню и рецептов

  • Разновидности сыроедения.
      Грамотный переход на меню сыроеда.
  • Меню сыроеда на неделю.
      Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами.
  • Польза меню сыроедения на неделю для начинающих.
  • Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.

    Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.

    Что такое сыроедение

    Употребление в пищу продуктов без предварительной термической обработки (обжаривания, тушения, варения, запекания, копчения, пастеризации) – это сыроедение.

    Сторонники подхода считают противоестественными методы тепловой обработки пищи, аргументируя, что предки человека изначально употребляли продукты в сыром виде. В этом плане сыроедение частично схоже с принципами палео питания, когда используется рацион древнего человека.

    Ценители сырой еды утверждают, что приготовление горячего блюда лишает продукты большей части витаминов и минералов, тогда как нетронутые ингредиенты сохраняют полезные свойства и лучше усваиваются в организме.

    По методу составления рациона эффективное сыроедение представлено двумя видами:

    • Монотрофное сыроедение – употребление за раз одного продукта, не прошедшего обработку температурой.
    • Смешанное – составляется меню сыроедения, где продукты разделяются по составу. Допустимо сочетание овощей и фруктов, фруктов и орехов и т. п.

    Виды

    Смешанное и монотрофное сыроедение представлено несколькими видами:

    • вегетарианское – популярный вид, соответствует принципу вегетарианского питания, когда исключается мясо и рыба, однако в рационе присутствуют молочная продукция и яйца в сыром виде;
    • веганское – полное исключение продуктов животного происхождения (яйца, молочная продукция). Рацион состоит из растительной пищи;
    • всеядное сыроедение – меню включает в себя сырое или вяленое мясо, яйца;
    • фрукторианство – сыроедение, разрешающее к употреблению орехи, фрукты и ягоды, овощи.

    Виды

    В зависимости от продуктового рациона, сыроедение подразделяется на виды:

    ВидПринципы
    ВегетарианствоПитание, основанное на совмещении растительной и животной пищи. К последней относится: кисломолочная и молочная продукция, яйца, сыры, рыба. Это наиболее щадящая и здоровая диета, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Может стать переходной ступенью к веганству
    ВеганствоИсключает употребление любого мяса и молока, так как основана только на еде растительного происхождения
    ФрукторианствоРазновидность сыроедения с приоритетом на фрукты. Допустимо есть: капусту, свеклу, картофель, морковь

    Сыроедение базируется не только на определенных продуктах, но и грамотном их совмещении.

    По типу смешивания существует следующее разделение:

    1. Смешанное — продукты сочетают в разных интерпретациях: фрукты между собой и с орехами, овощи с зеленью. Степень совместимости тех или иных продуктов можно посмотреть в специальной таблице.
    2. Монотрофное — употребляют исключительно сырые однотипные ингредиенты, без смешивания. Его еще называют сыромоноедением. Считается наиболее идеальным вариантом из всех существующих. Основано на раздельном питании, что способствует лучшему усвоению пищи.
    3. Умеренное — допускает употребление блюд с незначительной тепловой обработкой.

    Какому виду отдать предпочтением каждый решает самостоятельно. Рекомендуется начать с вегетарианства, потом постепенно переходить на более жесткие диеты. Если организм адекватно воспринимает подобные перемены, и наблюдается положительная динамика, значит, питание подходит.

    Как перейти и с чего начать?

    Сыроедение – это система питания, похудение — дополнительное преимущество подхода. Важно осознавать, что придется отказаться от привычного метода приготовления и употребления продукции. Резкое изменение рациона негативно скажется на организме и психологическом состоянии, поэтому переход осуществляется плавно и с полным осознанием необходимости в данном шаге.

    Чтобы внедрить сыроедение в повседневную жизнь и сделать переход комфортным, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

    • постепенный отказ от продуктов:
    1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя 5-я неделя 6-я неделя 7-я неделя
    Промышленная продукция Красное мясо Белое мясо Яйца Рыба Молоко, молочная продукция Крупы

    Каждую неделю увеличивается потребление сырой пищи: салаты, смузи, сыроедческие десерты.

    • дневник питания – поможет отследить самочувствие, как влияет сыроедение на похудение, какие продукты утоляют голод, результаты, наличие аллергических реакций на фрукты;
    • сезонность меню — сыроедение зимой отличается от питания в остальные времена. Лето, осень – благоприятные сезоны из-за обилия свежих фруктов, ягод и овощей. Меню зимой и весной не отличается разнообразием по причине отсутствия сезонных растительных компонентов;
    • психологический компонент – требуется сила воли, особенно если говорить про монотрофное сыроедение, чтобы противостоять ранее сформированным пищевым привычкам.

    На первых этапах позволяется сесть приготовленное блюдо, чтобы исключить риск срыва. В остальное время – чистое сыроедение, чтобы не тормозить похудение и следовать принципам питания.

    Важно также не терять мотивацию и вдохновляться актуальными способами. Среди актеров сыроедение также популярно. Знаменитые представители движения – Деми Мур, Мадонна, Мел Гибсон и другие звезды.

    Аргумент № 2

    ЗА. Сыроеды не едят пищу промышленного приготовления, переполненную консервантами, ароматизаторами и прочей «химией», и этим снижают у себя риск развития всех болезней цивилизации.

    ПРОТИВ. Да, но далеко не все продукты полезно употреблять сырыми. Иногда это даже опасно. Это касается прежде всего воды (в частности, родниковой), парного молока (риск бруцеллёза и коровьего бешенства), сырых яиц (сальмонеллёз), рыбы и мяса (бактериологические, инфекционные и гельминтные заболевания).

    Подробнее

    Польза и вред

    Плюсы и минусы сыроедения вызывают спор среди ученых. Исследования неоднозначны и противоречивы, поэтому польза и вред сыроедения обозначены условно.

    Польза

    Сторонники подхода обозначают плюсы сыроедения, акцентируя внимание на очищении и оздоровлении организма. Переход на правильное питание и новый образ жизни поможет приучиться к природной пище.

    Диетологи отмечают, что польза сыроедения заключается:

    • повышение иммунитета;
    • сыроедение помогает забыть о том, что такое прыщи, поскольку снижается потребление промышленной вредной продукции;
    • пищевая выносливость – вредные вещества в составе продуктов обезвреживаются организмом и отторгаются без вреда для ЖКТ;
    • сыроедение и похудение тесно взаимосвязаны, поскольку соблюдаются принципы здорового питания, что позволяет терять лишние килограммы;
    • чувство легкости;
    • отсутствие в рационе транс-жиров снижает риск развития заболеваний сердечной мышцы;
    • снижение риска образования рака;
    • понижение показателей холестерина;
    • экономия времени на приготовлении блюд.

    Вред

    Для полноценного функционирования человеку ежедневно необходимо получение с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Диетологи отмечаются очевидные минусы сыроедения – дефицит поступления полезных элементов.

    Смешанное или монотрофное сыроедение – вред для организма:

    • дефицит белков – незаменимые аминокислоты входят в состав только в животные источники пищи. Недостаток веществ снижает иммунитет и ведет к разрушению мышечной массы, что противоречит цели построения атлетической формы тела;
    • нехватка витаминов группы B – содержатся в мясе, субпродуктах, молочной продукции. Необходимы для поддержания обменных процессов, работы центральной нервной системы;
    • дефицит омега-3, натрия, цинка;
    • сезонность продуктов – зима и весна не отличаются обилием фруктов, овощей и зелени. Импортная продукция не всегда хорошего качества и дорогая. Тепличные продукты выращиваются с добавлением химикатов, что ставит под сомнение пользу для человека. Ощутить чудо сыроедения возможно при проживании в тропическом климате, когда доступ к свежим продуктам круглый год;
    • слабость, сонливость — отсутствие достаточного количества энергии для проведения полноценной силовой тренировки;
    • сыроедение разрушает зубы – разрушение зубной эмали;
    • сбой и нарушение цикла среди женщин-сыроедов – частое явление, которое приводит к проблемам с репродуктивной системой.

    Противопоказания

    Важно отметить, что сыроедение имеет серьезные противопоказания:

    • при заболеваниях ЖКТ – кислотность фруктов способствует раздражению слизистых;
    • аллергия сопровождает сыроедение – негативная реакция на орехи, цитрусы, пыльцу;
    • не рекомендуется к практике до 30 лет, так как формирование некоторых процессов в организме еще не окончено;
    • беременность и лактация – для развития ребенка и поддержания здоровья матери необходимо полноценное поступление белка.

    Вывод

    По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации. Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано. Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

    Познать чудо сыроедения и похудеть мешает ряд ошибок:

    • дефицит поступления воды – несмотря на количество воды, содержащейся в овощах, новички пренебрегают употреблением чистой воды;
    • переизбыток в рационе растительных масел, сухофруктов, мед – сыроедение считается эффективным для потери лишнего веса, однако чрезмерное употребление высококалорийных продуктов не позволит увидеть желаемые результаты похудения. Поэтому при соблюдении любого вида питания или диеты в первую очередь следует ориентироваться на ежедневную потребность в калориях для похудения, чтобы составить правильное меню;
    • отсутствие физических нагрузок – систематические тренировки в домашних условиях или в тренажерном зале укрепят суставы, связки, улучшат физическую форму.

    Аргумент № 6

    ЗА. Сыроедение даёт невероятный подъём сил, ощущение лёгкости и хорошего настроения.

    ПРОТИВ. Такая эйфория временна. К тому же есть и побочные явления. Самые частые — постоянное ощущение холода (мёрзнуть приходится даже в тёплых вещах) и трескающаяся до крови кожа рук. Также многие сыроеды жалуются на выпадение волос, проблемы с нервами и прекращение месячных у женщин.

    Статья по теме

    Заморить червячка. Какие овощи помогут насытиться в пост

    Что едят сыроеды

    Если говорить про сыроедение и его плюсы, то одним из главных можно назвать употребление богатых витаминами и минералами продуктов. Таблица продуктов поможет новичку сформировать продуктовую корзину.

    Категория продуктов Примеры
    Бобовые – источник растительного белка, который лучше усваивается организмом Нут, соя, чечевица, соя, маш
    Грибы – относиться с осторожностью, поскольку большинство видов грибов требуют прохождение термической обработки Шампиньоны
    Фрукты, ягоды – основа рациона. Приведен список наиболее распространенных продуктов. Дополняется в соответствии с сезонностью и доступностью. Основное правило – употребление в сыром виде Яблоки, дыня, арбуз, грушаи, апельсины, ананасы, абрикосы, персики, малина, клубника, крыжовник, смородина, черешня, вишня, манго, черника, кокос, авокадо, бананы, грейпфрут, лимоны, киви и т. д.
    Овощи, зелень — основа рациона. Богаты клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ Тыква, баклажаны, кабачки, кукуруза, цуккини, капуста, лук, морковь, огурцы, патиссоны, перец, спаржа, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, имбирь, чеснок и т. д.
    Сухофрукты Чернослив, инжир, курага, изюм, бананы, клюква и другие высушенные естественным путем фрукты и ягоды
    Орехи, семечки – источник жиров Арахис, миндаль, кедровый орех, грецкий орех, макадамии, пекан, фисташки, семена подсолнечника, чиа, лен
    Злаки – источник растительного белка, обеспечивают организм сложными углеводами Овес, просо, киноа, бурый рис, гречка, пшеница, рожь, зародыши злаковых культур
    Растительные масло – холодного отжима (обработка продукта не выше 40 градусов) Оливковое, подсолнечное, из авокадо, арахисовое, тыквенное, кунжутное, конопляное, облепиховое
    Напитки – температура нагрева воды не должна превышать 40 градусов Чаи, травяные настои, свежевыжатые соки, смузи

    Мнения знаменитостей

    Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:

    1. Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
    2. Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
    3. Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
    4. Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
    5. Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
    6. Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
    7. Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.

    Принципы составления меню

    Каждый день для поддержания сыроедения необходимо руководствоваться главным принципом – употреблять в пищу свежую термически необработанную пищу. Количество приемов выстраивается в соответствии с возможностями. Это может быть дробное или трехразовое питание. Количество ингредиентов соответствует выбору вида питания (монотрофное или смешанное).

    Меню для новичков на 14 дней

    Познать чудо сыроедения новичку и избежать негативного последствия в виде срыва поможет меню, предусматривающее постепенный отказ от обработанных в температурном режиме блюд. Прожить сознательную жизнь, питаясь горячей пищей, а затем в один день отказаться от этого – тяжелая психологическая нагрузка. Поэтому необходимо сделать плавный переход.

    Неделя 1: убирается мясо, ужин не включает термически обработанные блюда

    День Прием пищи Продукты, блюдо
    1 Завтрак Овсяная каша на молоке с ягодами
    Обед Вегетарианский борщ, смузи, орехи
    Ужин Овощной салат, свежевыжатый сок
    2 Завтрак Омлет с овощами
    Обед Суп из сельдерея, овощной салат, смузи
    Ужин Гороховая каша, сок
    3 Завтрак Гречневая каша с молоком и медом, сок
    Обед Томатный суп, овощной салат, смузи
    Ужин Сыроедческие голубцы, смузи
    4 Завтрак Яичница, смузи
    Обед Грибной суп-пюре, овощной салат, смузи
    Ужин Хумус, свежевыжатый сок
    5 Завтрак Перловая каша с тыквой, сок
    Обед Суп из шпината, овощной салат, смузи
    Ужин Шампиньоны, овощной салат, смузи
    6 Завтрак Яичница в овощами, смузи
    Обед Овощные щи, овощной салат, смузи
    Ужин Паста из цуккини, свежевыжатый сок
    7 Завтрак Пшенная каша на молоке с фруктами, смузи
    Обед Гороховый суп без мяса, овощной салат, смузи
    Ужин Сыроедческий торт, свежевыжатый сок

    Неделя 2: убирается молочная продукция, яйца, завтрак не включает термически обработанные блюда

    День Прием пищи Продукты, блюдо
    1 Завтрак Смузи из фруктов и ягод
    Обед Суп из фасоли, смузи, овощной салат
    Ужин Овощной салат, сухофрукты, свежевыжатый сок
    2 Завтрак Смузи из фруктов, зелени
    Обед Свекольник, овощной салат, смузи
    Ужин Салат из пророщенных злаков, сок
    3 Завтрак Фруктовый сорбет
    Обед Рисовый суп, овощной салат, смузи
    Ужин Паштет из чечевицы, смузи
    4 Завтрак Фруктовый салат, смузи из овощей, зелени
    Обед Суп-пюре из брокколи, овощной салат, смузи
    Ужин Салат-щетка из капусты и моркови, свежевыжатый сок
    5 Завтрак Сыроедческий десерт, сок
    Обед Суп из чечевицы, овощной салат, смузи
    Ужин Шампиньоны, овощной салат, смузи
    6 Завтрак Смузи из фруктов и ягод, орехи
    Обед Харчо, фруктовый салат, смузи
    Ужин Паста из моркови, свежевыжатый сок
    7 Завтрак Смузи из фруктов и ягод, орехи
    Обед Рассольник, овощной салат, смузи
    Ужин Овощной салат, свежевыжатый сок

    Таблица служит ориентиром для составления индивидуального меню. Дни недели допускается менять по последовательности, включать дополнительные приемы, состоящие из фруктов, ягод, овощей или орехов.

    Классическое меню

    После двухнедельной подготовки можно переходить на традиционное меню.

    День Прием пищи Продукты, блюдо
    1 Завтрак Фрукты, смузи из фруктов и зелени
    Перекус Сухофрукты
    Обед Гаспачо, ростки злаков, овощной салат
    Полдник Орехи, семечки
    Ужин Тыквенная каша с орехами
    2 Завтрак Ягоды, смузи из фруктов
    Перекус Сухофрукты
    Обед Холодный борщ, овощной салат
    Полдник Овощной смузи
    Ужин Пророщенная чечевица, сыроедческие глубцы
    3 Завтрак Ягоды, зеленый смузи
    Перекус Сухофрукты
    Обед Томатный суп-пюре, овощной салат
    Полдник Свежевыжатый сок
    Ужин Пророщенная гречка, орехи
    4 Завтрак Пророщенная гречка с ягодами
    Перекус Семечки, орехи
    Обед Салат из моркови и чеснока, ягодное смузи
    Полдник Сухофрукты
    Ужин Сыроедческий десерт
    5 Завтрак Фруктовый салат, зеленый смузи
    Перекус Сухофрукты
    Обед Чечевичный суп, овощной салат
    Полдник Орехи, семечки
    Ужин Овощные котлеты
    6 Завтрак Тертое яблоко с изюмом
    Перекус Сухофрукты
    Обед Огуречное гаспачо, овощной салат
    Полдник Орехи
    Ужин Фруктовый салат, орехи
    7 Завтрак Пророщенаня гречка с ягодами
    Перекус Орехи, мечеки
    Обед Томатный суп-пюре, овощной салат
    Полдник Сухофрукты
    Ужин Сыроедеские голубцы

    Рекомендации

    Несмотря на все чудо сыроедения, специфическое питание приводит к дефициту микроэлементов. Восполнить дефицит белков в меню сыроеда помогут:

    • бобовые;
    • ламинарии;
    • орехи, семечки;
    • пророщенные злаки.

    Если вы не придерживаетесь вегетарианства или веганства, то допускается употребление необработанного молока и свежие яйца. Однако рекомендуется выбирать исключительно фермерские продукты, чтобы исключить риск отравления и пастеризацию молока.

    Восполняют дефицит кальция:

    • зелень: молодая крапива, базилик, листья одуванчика, петрушка, укроп;
    • бобовые: маш, нут;
    • миндаль, кунжут, мак, семечки подсолнуха;
    • чеснок.

    Восполняют дефицит железа:

    • бобовые;
    • злаки: рожь, пшеница, гречневая крупа;
    • орехи и семечки;
    • гранат, хурма, яблоко;
    • цветная капуста, брокколи, кукуруза, спаржа, шпинат.

    Восполнить нехватку витамина B12 помогут шампиньоны.

    Аргумент № 7

    ЗА. Сыроедение воспитывает дисциплинированность и уважение к своему телу. Приступив к этой практике, человек научится отличать настоящий голод от пищевой распущенности и будет следовать умеренности в еде — ведь небольшие объёмы пищи облегчают переваривание. Также он привыкнет тщательно пережёвывать пищу (иначе сырая еда просто не усвоится) и не пить до и сразу после еды во избежание бурчания в животе.

    ПРОТИВ. Как кратковременная мера такая система питания вполне оправдана. Но её можно использовать не больше 2–3 недель, и не зимой. Но сыроедение, как и любое резкое ограничение в питании, категорически не подходит детям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и пожилым.

    Рецепты

    Многие думают, что рецепты сыроедения сводятся к приготовлению овощного или фруктового салата и стандартной нарезке. Однако изобретательные кулинары выпускают целые книги с уникальными рецептами. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных блюд, которые привнесут разнообразие в меню.

    Клубнично-мятный сорбет

    Прелесть меню – фруктовые десерты. Сорбет можно приготовить из любой замороженной ягоды, выращенной в собственном саду или купленной в магазине.

    Клубнично-мятный сорбет

    Рецепт №1
    Способ приготовления:

    • Предварительно заморозить клубнику. Промыть мяту.
    • Поместить клубнику, мяту, воду в блендер, тщательно взбить до однородности. Если масса не становится гладкой, добавить 1-2 столовых ложки воды.
    • Перед подачей украсить мятой, кунжутом.

    Ингредиенты: — клубника – 200 г; — мята – 2 веточки; — вода – 60 мл; — кунжут – для украшения.

    Сыроедческое бурито

    Готовить бурито можно не только с мясом, а еще с овощами, подавая в сыром виде.

    Заголовок карточки

    Рецепт №2
    Способ приготовления:

    • Все ингредиенты промыть, высушить.
    • Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, изъять мякоть. Размять вилкой, смешать с лимонным соком.
    • Нарезать огурец, перец тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить кинзу.
    • Черри разрезать пополам.
    • Помидор пюрировать блендером.
    • Большие листья капусты наложить друг на друга, отступив до середины. Таким образом, формируется большой «лист» для бурито. Смазать соусом из авокадо по всей поверхности.
    • Выложить равномерно посередине огурец, перец, лук, черри, сделав отступы с каждый сторон. Присыпать кинзой, полить соусом из помидора.
    • Плотно завернуть бурито. Перед подачей разрезать пополам.

    Ингредиенты: — капуста кейл или пекинская – 2 больших листа; — авокадо – 1 шт.; — лимонный сок — 1 ст. л.; — огурец – 1 шт.; — перец болгарский – 1 шт.; — лук репчатый – 1/2 шт.; — помидоры черри – 100 г; — кинза -1 пучок; — помидор – 1 шт.

    Острая паста из цуккини

    Паста из цуккини – достойная альтернатива макаронным изделиям.

    Острая паста из цуккини

    Рецепт №3
    Способ приготовления:

    • Все ингредиенты промыть, высушить.
    • Приготовить пасту из цуккини с помощью специального прибора или ребристой овощечистки.
    • Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Изъять мякоть.
    • Соус: поместить в блендер все ингредиенты, кроме пасты. Измельчить до однородности.
    • Выложить пасту в глубокую посуду, залить соусом, тщательно перемешать.

    Ингредиенты: — цуккини – 2 шт.; — авокадо – 1 шт.; — лимон – 1 шт.; — перец чили – ½ шт.; — чеснок – 2 зубчика; — лук зеленый – 3 веточки; — вода – 30 мл; — соль, перец – по вкусу.

    Сыроедческий морковный чизкейк

    Торт без выпечки и термической обработки – это реально! Однако начинка торта быстро тает, поэтому не стоит откладывать удовольствие и съесть торт как можно быстрее.

    Заголовок карточки

    Рецепт №4
    Способ приготовления:

    • Основа: все ингредиенты поместить в блендер, измельчить до однородности. Выложить в разъемную форму, утрамбовать без формирования бортиков.
    • Кешью замочить с вечера в воде.
    • Чиз: все ингредиенты отправить в блендер, тщательно измельчить.
    • Вылить содержимое на корж, убрать в холодильник на ночь. Перед подачей дать остыть вне холодильника 10 минут.

    Ингредиенты: Основа: — грецкие орехи – 70 г; — морковный жмых – 20 г; — финики – 6 шт.; — корица – ½ ч. л. Чиз: — кешью – 120 г; — морковный сок – 100 мл; — курага – 60 г; — кокосовое масло – 6 ст. л.

    Переход к здоровому образу жизни

    Человек принимает пищу для того, чтобы утолить голод, пополнить организм питательными веществами и энергией. Однако со временем приём пищи превратился для нас скорее в удовольствие, чем в естественный процесс поддержания жизнедеятельности организма. Этим очень умело воспользовались химики, работающие в пищевой промышленности, добавляя в продукты синтетические усилители вкуса, эмульгаторы и ещё много вредных химических элементов, которые отравляют и убивают нас. Зависимость от вкусной пищи так же пагубна, как зависимость от алкоголя и курения.

    Для того чтобы начать новую жизнь, очистить организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания, необходимо твёрдо усвоить простую истину: вкусно – не значит полезно.

    Правильное сыроедение — самое начало

    Сыроедение – это питание сырыми фруктами, овощами, орехами, сухофруктами и зёрнами злаковых культур, другими словами – живыми продуктами. Сначала может показаться, что этого недостаточно, чтобы утолить голод. Но со временем вы поймёте, что глубоко заблуждались.

    Никто не говорит, что перейти от привычного вкусного питания к сыроедению будет очень просто. Для этого нужна некоторая психологическая подготовка: полезно почитать литературу на эту тему, пообщаться с теми людьми, которые уже стали сыроедами, убедиться лично в том, что это возможно и принесёт пользу.

    Как перейти на сыроедение

    Сыроедение и тренировки

    Каждый бодибилдер знает, что мышцы растут «на кухне», а не в зале. Ошибки и просчеты в питании спортсмена могут обернуться крахом в достижении тренировочных целей. Для построения тела мечты важно соблюдать питание, восстанавливаться и плодотворно трудиться в тренажерном зале.

    Перейдя на подобное питание, организм будет испытывать дефицит минеральных веществ, витаминов, белка. Составляющие в полной мере содержатся в пище животного происхождения. Построение правильного рациона питания спортсмена требует особого внимания, чтобы поддерживать количества КБЖУ на нужном уровне.

    Атлетам стоит серьезно задуматься, прежде чем принять решение стать сыроедом. Оценить риски, возможности, сроки достижения желаемого.

    Аргумент № 4

    ЗА. Сыроедение способствует выведению токсинов и мочевой кислоты, поэтому оказывает лечебное воздействие при угревой болезни, подагре, ревматизме.

    Статья по теме

    4 типа вегетарианцев: чем отличаются веганы от фрукторианцев

    ПРОТИВ. Практически все полезные эффекты от сыроедения временны. При переходе на обычный режим питания все старые болячки возвращаются вновь. И хорошо, если без дополнительных заболеваний. Кроме того у сыроедов — сильная эрозия зубной эмали и очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению и улучшает состояние нервной системы).

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: