Отруби для похудения – чем они полезны и как правильно употреблять?


Польза

Безусловно, высевки очень полезны для здоровья человека. Особенно если речь идет о диетическом питании.
Из чего делают отруби? Получают этот продукт следующим образом. Зерно перед отправкой на мукомольню очищают. С него снимают верхний слой с зародышем, который оказывает существенное влияние на вкусовые качества муки. Отрубями называют то, что остается после очистки зерен пшеницы, овса, ржи, семян льна, гречки, кукурузы, риса и других. Они содержат большое количество полезных компонентов.

Этот продукт не переваривается и хорошо очищает стенки кишечника, предупреждая запоры, улучшая общее состояние и предотвращая образование злокачественных опухолей. Полезны отруби при таких заболеваниях, как:

  • дисбактериоз;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Нельзя не упомянуть о том, что этот продукт часто является важным компонентом диетического питания, действие которого направлено на потерю лишнего веса. Чем полезны отруби для похудения? В них содержится много натуральных волокон, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки, поэтому пища, потребляемая человеком, переваривается медленнее. Это притупляет чувство голода.

Полезные рекомендации

Для быстрого и эффективного похудения без нанесения вреда своему здоровью, следует придерживаться главных правил:

  1. Употреблять много воды (до 3 л) — без жидкости сложно добиться быстрого и качественного переваривания пищи и получить ожидаемый результат. Влага способствует их разбуханию и переработке. В противном случае, вместо очистки образуется запор.
  2. Придерживаться дневной нормы (3 ст. л.) — при передозировке организм отвечает тяжестью в животе, лишним газообразованием и диареей.
  3. Привыкать к отрубям нужно поэтапно, делая промежутки между циклами. Обволакивая стенки кишечника, они предотвращают всасывание жиров и сахарозы, а также ряда питательных элементов, необходимых для поддержания иммунной системы. Во время перерыва организм восполняет свои запасы.

как употреблять отруби жир

Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка

Волокна принадлежат к разряду балластных веществ. Они заполняют желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть клетчатка действует точно так же, как активированный уголь. Плотные волокна клетчатки затрудняют переработку питательных веществ (поэтому отруби и используют для снижения веса).

Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки. В желудке отруби образуют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление определенного количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта здоровой.

Пища, в которую добавили отруби, действует на кишечник как скраб, легко удаляющий остатки плохо усвоенной пищи, сводит к минимуму процессы брожения. Недаром врачи назначают отруби как дополнительное средство при дисбактериозе.

Опасные факторы при употреблении отрубей: на что обратить внимание?

Всё, что мы отправляем к себе в рот, должно быть в требуемом организмом количестве, отруби – не исключение и с ними также нужно иметь меру. Кроме этого надо отметить несколько особенных противопоказаний и осторожностей к употреблению отрубей.

  1. Во-первых, не стоит есть отруби и параллельно принимать лекарственные препараты. Они могут нейтрализовать друг друга или вызвать обратный желаемому эффект.
  2. Во-вторых, нельзя употреблять отруби во время обострений таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, колит.
  3. В-третьих, не ешьте отруби больше, чем нужно! Похудеть от этого не получится (скорее, наоборот), а вот проблемы вроде вздутия живота, метеоризма, нарушения витаминного баланса, запора или дискомфорта в животе будут обеспечены.

Виды и состав

Определяющий критерий – это сырье, используемое для переработки, и сам процесс производства. Чтобы понять, какие отруби самые полезные для похудения, нужно вначале разобраться в их разновидностях.

Овсяные

Отруби из овса очень жесткие, но полезные. Они снижают холестерин, предотвращают развитие атеросклероза. В составе овсяных отрубей много ненасыщенных жирных кислот. В них всего 10 г пищевых волокон, 55 г углеводов, 17,5 г белка, 7 г жира. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г.

Ржаные

Ржаные имеют специфический вкус и содержат 39 г пищевых волокон, 15 г белка, 26 г углеводов, 4 г жира. Калорийность продукта составляет 281 ккал на 100 г. В них содержится много калия и магния.

Льняные

Отруби из семян льна очищают кишечник, ускоряют обмен веществ. Полезных веществ в них меньше, чем в других видах. Однако и они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Калорийность – 250 ккал.

Пшеничные

Пшеничные содержат больше всего полезных минералов и витаминов. Они малокалорийны. В 100 г такого продукта содержится 43 г клетчатки, 16 г белка, 20 г углеводов, 5 г жира. Также они хорошо влияют на кожу.

Узнать, как выглядят пшеничные отруби, можно на фото ниже.

Отруби натуральные, гранулированные, молотые

Натуральные отруби представляют собой оболочки зерна, снятые при шлифовке злака. Внешне продукт шершавый, жесткий, легкий. Перед приемом обязательно замачивается в горячей жидкости для набухания.

Гранулированные отруби не требуют предварительной обработки. Могут добавляться в разные блюда, напитки. При покупке стоит внимательно изучить состав. Часто в нем присутствуют ненужные усилители и улучшители вкуса: соль, сахар, искусственные добавки. Такие отруби брать не стоит, так как пользы от них будет немного.

Молотые отруби менее полезны, чем крупные чешуйки зерна. Мука из пищевых волокон в основном используется в выпечке. Ее количество не должно превышать суточной дозы отрубей.

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок. Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков. Но это уже продукты, произведенные под воздействием высокой температуры и давления, которые плохо влияют на витаминный состав исходного сырья.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром. Можно добавить и к рассыпчатой каше. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также можно просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки? До 50 г., обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит — это может привести к проблемам с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Противопоказания

При всей его пользе злоупотреблять этим продуктом нельзя. Особенно людям, страдающим от:

  • спаечной болезни;
  • диареи;
  • острого колита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • заболеваний ЖКТ;

Категорически запрещено давать отруби детям до года. Нельзя совмещать с приемом каких-либо лекарств.

Вся опасность заключается в том, что при неконтролируемом употреблении они могут вывести из организма полезные вещества.

Полезные свойства отрубей очевидны, но применять их нужно с умом. Диеты «на отрубях» очищают организм не только от токсинов и шлаков, но и выводят некоторое количество полезных бактерий из кишечника, поэтому не стоит увлекаться отрубями дольше, чем 3-4 недели подряд. Далее нужно сделать перерыв на несколько месяцев и только после этого можно возвращаться к приему отрубей.

Ввиду того, что отруби оказывают механическое воздействие на стенки ЖКТ, их употребление противопоказано людям с эрозионным поражением слизистой желудка или кишечника даже в стадии ремиссии. При приеме отрубей следует также учитывать, что их активные компоненты способны связывать и выводить из организма цинк и железо, а также ослаблять действие некоторых препаратов.

Мы предлагаем диетические продукты:

  • Хлебцы и отруби
  • Бакалея
  • Кондитерские изделия
  • Товары под нашими брендами

Другие виды

Помимо вышеперечисленных видов, в продаже можно встретить продукцию на основе риса, проса, гречки, расторопши и других. Но из-за особенностей действия на организм они применяются реже. Хотя так же как и другие продукты, с большим процентным содержанием клетчатки, они эффективно чистят ЖКТ от токсинов и помогают пищеварению.

Какие отруби для похудения лучше

Важное достоинство отрубей – содержание в них зернового зародыша. Это крохотное по объему включение состоит из полноценных белков, аминокислоты которых не синтезируются в организме человека, а в других продуктах питания присутствуют в мизерных количествах, либо их нет вовсе.

Самыми ценными считаются оболочки зерен пшеницы. В них содержится максимальное количество белков, полезных микроэлементов и витаминов. Особенно богаты пшеничные отруби антиоксидантами цинком и селеном, отвечающими за работу иммунной и эндокринной систем, за здоровье кожи и волос. Благодаря этим веществам, организм человека способен противостоять любым вредным воздействиям: ультрафиолетовому облучению, инфекциям, токсинам.

На втором месте по питательной ценности и пользе стоят ржаные отруби. Их советуют есть тем, кто страдает запорами, отеками и ожирением. Ржаные отруби не только помогут избавиться от накопившихся излишков жидкости, но и лучше других уберегут от резких скачков уровня сахара в крови. Это свойство особенно важно для страдающих сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Третье место в рейтинге популярности занимают овсяные отруби. В них много калия и витаминов группы В.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г. белков, 3.8 г. жиров, 53.6 г. углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г. белков, 3,2 г. жиров, 32 г. углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г. белков, 7.03 г. жиров, 66.22 г. углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения.

Польза и вред рисовых отрубей

Наиболее полезную форму глютен имеет именно в рисе. В организме человека глютен встраивается в аминокислотный обмен.

Рис с древнейших времен был известен как детокс-продукт. Отруби из него действительно могут вынести из организма все «яды», включая элементы распада антибиотиков, алкоголя, соли тяжелых металлов, холестерин.

При регулярном употреблении рисовых отрубей:

  • хроническая усталость сменяется энергичностью;
  • укрепляется иммунитет;
  • депрессивное состояние замещается хорошим настроением;
  • происходит снижение веса;
  • улучшается состав крови.

Рис богат на селен, медь и цинк, витамины группы В, так что не удивительно, что рисовые отруби:

  • лечат атеросклероз и повышают эластичность сосудов;
  • улучшают работу печени.

Подводя итоги, можно сказать, что рисовые отруби совершенно безвредны для организма человека, если ими не злоупотреблять (в этом случае ухудшится работа кишечника).

Измельченные в пыль рисовые отруби женщины используют для приготовления домашних скрабов (например, со сливками), способствующих омоложению кожи.

Правильное употребление для похудения

Какие отруби лучше употреблять для похудения? Предпочтительно покупать их в рассыпчатом виде. Они продаются в пакетах и напоминают панировочные сухари. Такой вид самый натуральный и не содержат добавок.

Перед употреблением их следует намочить. Можно смешивать их с супами, жидкими кашами, йогуртом и кефиром. Считается, что лучше они усваиваются вместе с основной пищей. В чистом виде их следует принимать за полчаса до основного приема пищи.

Дозировка

Во время диеты важно знать, как правильно употреблять пшеничные отруби для похудения. Начинать прием лучше с малых доз. В первые дни не стоит принимать больше одной или двух чайных ложек в день, запивая их чистой водой. Постепенно суточная доза должна увеличиться до 3 столовых ложек в сутки.

Чтобы правильно соблюдать дозировку, следует сначала разобраться, сколько грамм в столовой ложке овсяных отрубей. Очень просто: эти 30 г соответствуют трем столовым ложкам. Следовательно, в одной ложке 10 г отрубей. Такая дозировка приемлема и для всех остальных видов.

В какое время суток лучше есть отруби

Если продукт гранулированный, то его заливают кипятком на полчаса для набухания. После этого его можно есть в чистом виде или с добавлением йогурта, творога, молока, кефира.

Общие правила приема отрубей

Любой продукт может навредить, если его неправильно использовать. Отруби требуют серьезного, продуманного подхода:

  1. Отруби вводятся в рацион постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в сутки, постепенно доводя порцию до 30 г. Продукт желательно взвешивать.
  2. Пищевые волокна и вода – неразделимые продукты. Клетчатка начинает работать только при набухании в жидкости.
  3. Нельзя превышать суточную порцию. Организм может отреагировать непредсказуемо. Передозировка пищевыми волокнами вызывает вздутие живота, метеоризм, запоры, дискомфорт и боли в нижней части живота.

Положительное влияние продукта на организм можно увидеть только при регулярном приеме. Длительность курса зависит от цели использования.

Самые эффективные диеты с отрубями

Существует несколько видов «отрубевых» диет. Каждый вариант имеет свои преимущества, но объединяет их ключевой продукт. Поэтому важно знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть.

Диета 1

Первый вариант диетического питания предполагает употребление пшеничных высевок. Рассмотрим, как правильно принимать пшеничные отруби для похудения.

Для этого нужно соблюдать следующий рацион:

  1. На завтрак съедать одно яблоко и овсяную кашу.
  2. Для позднего завтрака подойдет 200 г творога и чай.
  3. На обед можно съесть первое с небольшим ломтиком хлеба.
  4. На полдник – любой фрукт.
  5. На ужин – выпить стакан обезжиренного кефира с пшеничными отрубями.

Противопоказаний такая диета практически не имеет.

Диета 2

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Второй вариант диеты рассчитан на две недели. Три раза в день нужно съедать 1 столовую ложку высевок, запивая ее стаканом воды. После этого нельзя ничего есть в течение 3 часов.

В какое время суток лучше есть отруби

Повседневный рацион при диетическом питании должен включать:

  • разные овощи;
  • несладкие фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • зеленый чай, кипяченая и минеральная вода без газа.

Диета 3

Третий вариант диетического питания не подразумевает изменений в привычном рационе питания и основывается на приеме льняных высевок. Рассмотрим, как принимать льняные отруби, в чем их польза и вред.

Употреблять их нужно по такой схеме:

  1. Первые 2 недели – 1 чайная ложка 3 раза в день.
  2. Следующие 2 недели – 1 столовая ложка 3 раза в день.

На протяжении всей диеты нужно пить очень много воды.

Льняные высевки очень полезны для организма и не имеют противопоказаний. Однако во всем нужно знать меру. Не стоит превышать указанную диетологами дневную норму.

LiveInternetLiveInternet

Отруби

Отрубями называется то, что обычно идет в отходы при перемалывании зерна в муку. Если не слишком углубляться в ботанику, это все, что находится вокруг крахмалистой сердцевины зерна.

Отруби не слишком питательны, однако они содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы. Считается, что в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна.

В профилактических целях достаточно употреблять 1-2 чайные ложки отрубей в день. Детям можно давать отруби с 2-х лет.

Суточную дозу отрубей подбирают строго индивидуально, ориентируясь на частоту стула: желательно, чтобы стул на фоне приема отрубей был 2 раза в сутки. Начинать следует с 1 чайной ложки 3 раза в сутки. Постепенно можно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день.

Отруби обязательно нужно запивать водой — волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Если в пищу употребляются не гранулированные отруби, их нужно предварительно запарить кипящей водой, через 20-30 минут жидкость слить. Отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.

Гранулированные отруби — это готовый продукт, их едят, запивая водой.

Когда отруби незаменимы? Проблема 1. Гиповитаминоз

Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби так полезны при гиповитаминозе. Также в них содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.

Проблема 2. Лишний вес

Отруби незаменимы при лечении ожирения. Употребляйте отруби перед едой, если хотите сбросить вес. Достаточно будет пары ложек любых отрубей, замоченных на 5-10 минут водой, перед каждым приемом пищи. Отруби быстро заполняют желудок и дают ощущение сытости. Ваша обычная порция на обед или на ужин будет гораздо меньше после приема отрубей.

Проблема 3. Запоры

Среди пищевых продуктов отруби занимают первое место по содержанию растительных волокон (53-55%), в овощах их в два раза меньше (20-24%). В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы — уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.

Проблема 4. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Ученые из Гарвардского университета в Бостоне доказали, что клетчатка и другие питательные вещества, содержащиеся в цельных зернах, способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск гипертонии и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Проблема 5. Повышенный уровень сахара в крови

Отруби способствуют поддержанию оптимального уровня инсулина и сахара в крови. Дело в том, что отруби усваиваются очень медленно, следовательно, после еды резкого скачка сахара не возникает. И чем больше отрубей, тем лучше. Шведские ученые доказали, что для больных сахарным диабетом хлеб из цельного зерна ржи полезнее белого хлеба с отрубями.

Разумеется, отруби не являются панацеей от всех болезней, это лишь одна из составляющих правильного питания. Однако они могут помочь улучшить самочувствие и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Помимо наличия кладези ценных веществ, отруби способны выступать лекарством для лечения некоторых заболеваний. Вот самые популярные из них: 1. При бронхите готовится следующий отвар: в 1 литр кипящей воды нужно поместить 400 грамм отрубей, остудить и процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед и лимонный сок. 2. Для восстановления организма после болезни 1 столовую ложку отрубей заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 30 минут. Затем полученную кашицу охладить и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. 3. Для устранения запоров 2 столовые ложки пшеничных отрубей заливают стаканом горячего молока и настаивают 30 минут, укутав шерстяным или пуховым платком или налив в термос. Затем процедить и пить отвар два раза в день – утром и вечером на голодный желудок.

Помимо лечебного воздействия на организм, отруби обладают отличным косметическим эффектом. Маска против морщин: 5 чайных ложек любых отрубей растереть с желтком одного яичка и добавить немного воды для получения однородной массы. Нанести маску на морщины на 1-1,5 часа, после чего смыть теплой водой.

Очищающая маска с эффектом скраба: залить небольшое количество отрубей теплым молоком и массировать кожу лица в течение 5 минут, затем оставить маску еще минут на 15 и смыть теплой водой.

Используйте отруби в качества ингредиента для домашней выпечки. Это вкусно, дешево и очень полезно!

Яичный белок взбейте с гашенной уксусом содой, водой и подсолнечным маслом. Добавьте отруби и муку и тщательно вымесите тесто. Раскатайте тесто в пласт 3-4 мм и разрежьте на небольшие квадратики. Смажьте противень растительным маслом, выложите печенья и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20-25 минут золотистое, ароматное, низкокалорийное печенье готово!

Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.

Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.

Употребление 20-30 грамм пшеничных отрубей в день предотвращает развитие полипов в прямой кишке у больных семейным полипозом толстой кишки. Когда сама толстая кишка была уже удалена. У больных несемейным полипозом удается избежать повторного появления полипов после их удаления хирургическим путем.

Многие люди, употребляющие в пищу отруби отмечают и улучшение внешнего вида их кожи, волос, ногтей. Проходят угревые высыпания, волосы становятся более сильными и блестящими, ногти перестают слоиться и быстрее растут.

Если вам достались натуральные необработанные отруби в виде отделенных от зерна оболочек, то их предварительно запаривают кипятком, выдерживают в течение получаса, а затем сливают воду и едят получившуюся из отрубей кашицу, понемногу добавляя ее в привычные блюда.

Готовые отруби похожи на палочки, хлопья, их обрабатывают паром, под высоким давлением, так формируется пористая структура. Как раз такие отруби идеальны для перекусов, можно и с чаем.

А молотые отруби можно добавлять в тесто, кефир, йогурты, фарш, салаты, супы.

Содержание клетчатки в любом виде отрубей не меняется. Имейте ввиду, при употреблении отрубей, нужно увеличить количество потребляемой воды до 1,5 – 2 литра. И сами отруби нужно запивать молоком, соком, компотом, чаем или кисломолочными продуктами, так вы поспособствует проникновению полезных микроорганизмов в кишечник.

Какие отруби наиболее богаты селеном?

На первом месте пшеничные , за ними следуют ржаные и рисовые.

Как выбрать?

Это продукт серо-коричневого цвета , практически без запаха и вкуса. То есть не должно быть вкуса горечи и запаха плесени.

Как хранить ?

Пересыпать в стеклянную банку и хранить плотно закрытыми. В таком виде можно хранить длительно.

Применять измельчённые в кофемолке или иным способом отруби можно в виде панировки – при обжаривании, например, котлет или рыбы. Но можно и просто добавлять их в тесто, каши или другие блюда. Количество – 3-4 чайные ложки на порцию. Ничего, кроме пользы, не принесёт и ежедневный приём указанной дозы как самостоятельное блюдо – при этом отруби следует запивать молоком, водой или соком.

О вреде отрубей можно говорить в нескольких случаях:

— первый вытекает из- за неправильного приготовления и злоупотребления в пищу отрубей. К примеру, гранулированные отруби, которые удобно расфасованы по пакетикам в аптеке следует запивать большим количеством воды, а обычные необработанные отруби следует предварительно замачивать не менее, чем на час. Начинать употребление отрубей также следует строго по схеме, постепенно увеличивая их количество, но не превышая длительности курса.

— вторая причина вреда отрубей может скрываться в не учете их потребителем своих заболеваний, которые служат противопоказанием к включению отрубей в свой рацион питания.

— в процессе обработки и хранения отруби могут быть поражены клещом и плесневым грибком, поэтому перед употреблением их желательно прокалить на сковороде или духовке. Но при этом продукт теряет большую часть полезных веществ, в частности, витаминов. Так что лучше не рисковать и помнить о том, что срок его хранения – не больше 1 месяца.

отруби могут быть вредны:

— при тех заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии их обострения, при которых необходимо его механическое щажение (колит, гастрит, язвенная болезнь); — при избытке в ежедневном рационе питания – максимальная суточная доза их потребления не должна превышать 30 грамм; — отруби уменьшают усвояемость питательных веществ, что при низкокалорийной диете может вести к энергетической деградации организма; — они в равной мере связывают и выводят из организма не только вредные, но и полезные вещества. Поэтому их длительное употребление ведет к гиповитаминозам, к обеднению организма микроэлементами и т.д.

-Аллергия на глиадин – белок зерновых

— Беременным женщинам и детям до трех лет

— Кишечное кровотечение, боли в животе, рвота, понос Если неприятные ощущения возникли в животе, после увеличения потребления отрубей, повторно вернитесь к минимальному употреблению, подождите пока исчезнет дискомфорт.

Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби

Отруби для похудения полезны только тогда, когда не превышена их дозировка. Их избыток проявляется следующим образом: обострение хронических болезней ЖКТ, вздутие, метеоризм и другие расстройства пищеварительной системы, общая слабость и апатия к жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: