Продукты с высоким содержанием пантотеновой кислоты (В5)

Свойства и характер влияния витамина B5 на организм человека

Естественное восполнение

Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:

  • является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
  • помогает вырабатывать антитела;
  • стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
  • участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
  • восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • снижает выработку соляной кислоты в желудке;
  • регулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

1 224 ₽

Купить со скидкой

ТОП-10 продуктовых источников

Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.

Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:

НаименованиеКол-во в 100 гр, мг
Пивные дрожжи12,05
Семя подсолнечника7,6
Печень говяжья7,17
Печень курицы6,67
Яйцо куриное, желток4
Яичный порошок4
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Паприка, перец стручковый2,5
Лущеный горох2,3

Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.

Препараты, содержащие кальция пантотенат

Витамин В5 содержится во многих медикаментозных препаратах в виде кальция пантотената. На аптечных полках можно встретить следующие лекарственные средства:

  • кальция пантотенат. Препарат выпускается в виде таблеток. Их назначают беременным во время токсикоза;
  • дрожжи пивные. Форма выпуска — капсулы. Средство используется для лечения кожных заболеваний и для набора веса;
  • Pantothenic acid (пантотеновая кислота). Препарат представлен в виде желатиновых капсул. Лекарство применяется для устранения мышечных болей, для лечения нервных расстройств и борьбы с депрессией;
  • витаминные комплексы: Перфектил — назначается при сухости кожи, дерматите, псориазе;
  • Витрум суперстресс — используется для устранения депрессий, головных болей повышенной утомляемости;
  • Доппельгерц актив от А до Цинка — помогает улучшить умственную работоспособность;
  • Супрадин (драже) – принимается для общего укрепления организма и улучшения обмена веществ;
  • Элевит Пронаталь. Известный всем рожавшим женщинам витаминный комплекс. Его прописывают будущим и кормящим матерям.

Галерея: препараты с витамином В5

Элевит назначается беременным женщинам и кормящим матерям Пантотеновая кислота принимается для устранения болей в мышцах Доппельгерц прописывается для улучшения памяти Квалифицированные специалисты могут назначить дополнительный приём витамина В5 Пивные дрожжи показывают хорошие результаты в лечении прыщей Эффективный витаминный комплекс для кожи, ногтей и волос

Молочные продукты

Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Сыр Рокфор1,16
Сгущенное молоко0,8
Сырок плавленый0,6
Сыр Пармезан0,45
16,5% творожная масса0,4
Простокваша0,38
Молоко 3,2%0,38

Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

Яичная продукция

Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста граммах, мг
Яйцо желток4
Яичный порошок4
Яйцо утки1,86
Гусиное яйцо1,76
Яйцо курицы1,3
Омлет1,29
Яичный белок0,24
Перепелиное яйцо0,12

Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.

Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

1 176 ₽

Купить со скидкой

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.

Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:

  • Прием мочегонных препаратов.
  • Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.
  • Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.
  • Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.
  • Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.
  • Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.
  • Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.

Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.

Мясные изделия

Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.

НазваниеКол-во в ста граммах, мг
Печень говядины7,17
Куриная печень6,67
Гусиное мясо1,83
Утиное мясо1,6
Почки говядины1,56
Жареная курицы0,97
Грудка курицы0,92
Свиные ребрышки0,75
Язык говядина0,75
Индейка мясо0,63

Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.

Опасность недостатка витамина В5

Редко все же возможно иметь дефицит витамина B5. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать в себя:

  • Усталость
  • Неуравновешенность
  • меланхолия
  • Бессонница
  • Боли в животе
  • Рвота
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Жар в ногах
  • Мышечная слабость

Люди, которые подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B5:

  • беременные женщины
  • женщин, принимающих противозачаточные средств
  • курящие
  • алкоголики
  • люди с высоким уровнем хронического стресса
  • людей с тяжелым недоеданием
  • люди с нарушенной абсорбцией витаминов и минералов из-за приема определенных лекарственных препаратов или кишечные расстройства

Морепродукты

Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.

НаименованиеКоличество в ста граммах, мг
Радужная форель1,99
Семга1,6
Нерка1,37
Кета1,0
Икра1,0
Мидии0,95
Осьминог0,9
Карп0,87
Горбуша0,75

Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.

Зерновые и бобовые

Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Горох2,3
Отруби пшеничные2,18
Чечевица2,14
Соя1,75
Отруби овсяные1,5
Коричневый рис1,49
Рожь1,46
Фасоль1,2
Пшеница1,2

В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.

Показания к применению

В терапевтических целях препараты витамина В5 показаны при:

  • Угревой сыпи.
  • Аллергических реакциях.
  • Алкоголизме.
  • Повышенной тревожности.
  • Бронхиальной астме.
  • Гиперактивности, синдроме сниженного внимания.
  • Кистевом туннельном синдроме.
  • Воспалительных офтальмологических заболеваниях.
  • Перхоти.
  • Депрессивных состояниях.
  • Расстройствах сна.
  • Бессоннице.
  • Остеоартрозе.
  • Рассеянном склерозе.
  • Ревматоидном артрите.
  • Язвенном поражении кишечника.
  • Грибковых инфекциях.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:

НаименованиеКоличество в ста гр, мг
Паприка, стручковый перец2,5
Авокадо1,4
Цветная капуста0,9
Брокколи0,5
Инжир0,43
Чернослив0,42
Гранат0,38
Банан0,33

Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.

Семена и травы

Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Семена подсолнечника7,6
Арахис1,77
Фундук1,15
Сушеная петрушка1,06
Сушеный орегано0,92
Кинза0,57
Шпинат0,3

В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер – семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.

Терапевтическое использование

Противоречивые доказательства от небольших двойных слепых исследований показывают, что пантетин может снизить содержание в крови триглицеридов и, в меньшей степени, холестерина. Высокий уровень триглицеридов, как высокий уровень холестерина, повышают риск сердечных болезней и инсультов. Некоторые люди имеют лишь незначительно повышенный холестерин, но очень высокий уровень триглицеридов, поэтому пантетин может быть особенно полезным для них.

Есть слабые доказательства того, что пантотеновая кислота может быть полезной при ревматоидном артрите.

Пантотеновая кислота также рекомендуется как спортивная добавка, но нет доказательств, что она работает. Ее также иногда называют анти-стресс добавкой, потому что она играет важную роль в функционировании надпочечников, но неизвестно помогает ли она действительно выдержать стресс организму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: