По данным ВОЗ, патологические состояния, связанные с дефицитом йода, занимают 3-е место в списке 38 наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Треть населения Земли относится к так называемой группе риска развития йододефицитных заболеваний (Маменко М.Є., 2013). Наилучшая ситуация с йодным обеспечением на Американском континенте, где частота йододефицитных заболеваний минимальная (10,1%). Наихудшая — в Европе, в том числе и в странах СНГ, где распространенность йододефицитных заболеваний достигает 59,9% (Маменко М.Є., Бєлих Н.А., 2012). В Украине к регионам максимального риска развития йододефицитных заболеваний традиционно относили Западный регион. Авария на Чернобыльской АЭС заставила обратить особое внимание на йодный дефицит и его последствия в Северном и Центральном регионах. Однако после проведенного в 2002 г. исследования употребления населением Украины пищевых микронутриентов установлено, что дефицит йода регистрируется на всей территории Украины (Сорокман Т.В., 2015). Наиболее выраженный дефицит этого микроэлемента в нашей стране наблюдается в горной местности западных областей и Крыма. В других регионах отмечают йододефицит легкой степени. Только по данным официальной статистики почти каждый 10-й ребенок школьного возраста в стране имеет зоб (основной маркер йододефицитных заболеваний) (Маменко М.Є., 2017). Проблема нехватки йода в организме детей тесно переплетается с заболеваемостью инфекционными болезнями. В районах с йодным дефицитом, как правило, выше частота инфекционных заболеваний (Щеплягина Л.А., 2012). Ситуация усугубляется тем, что нехватка йода в организме может скрываться за неспецифическими симптомами. Исходя из актуальности проблемы йододефицита для населения Украины, профилактика йододефицитных заболеваний играет важную роль для людей всех возрастных групп.
ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ ЙОД?
Йод — эссенциальный микроэлемент, основной физиологической функцией которого является участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Они, в свою очередь, регулируют процессы роста, развития, дифференцировки, обмена веществ во всех органах и тканях организма человека. В теле взрослого человека содержится 15–20 мг йода, 70–80% которого сконцентрировано в щитовидной железе. В условиях йододефицита содержание этого микроэлемента может снизиться до 20 мкг. В условиях адекватного йодного обеспечения щитовидная железа использует только 10% йода, поступившего в организм, а при хроническом йододефиците этот показатель может превышать 80%. Йод накапливается в молочной железе женщины во время лактации и секретируется в грудное молоко для обеспечения новорожденного (Маменко М.Є., 2013). Для нормального функционирования щитовидной железы в организм человека йод должен поступать в стабильном количестве, которое зависит от возраста и функционального состояния организма (табл. 1).
Таблица 1. Ежедневная потребность в йоде для лиц разного контингента согласно рекомендациям ВОЗ
Контингент | Суточная норма йода, мкг |
Дети младшего возраста (0–59 мес) | 90 |
Дети школьного возраста (6–12 лет) | 120 |
Подростки и взрослые (с 12 лет) | 150 |
Беременные и кормящие грудью | 250 |
Наиболее жесткие требования по достаточному и своевременному поступлению йода — в периоды интенсивного роста и развития, то есть в детском и подростковом возрасте. Резко повышается потребность в йоде в период беременности и кормления грудью, поскольку плод и новорожденный ребенок получают этот микронутриент исключительно из организма матери, а особенности гормонального фона беременной обусловливают увеличение потерь йода с мочой (Маменко М.Є., Бєлих Н.А., 2012).
Источники йода и методы профилактики его дефицита
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме, отвечают за формирование и становление многих функций человеческого мозга.
По данным исследований ЭНЦ РАМН и региональных органов здравоохранения (1991–2006), распространенность эндемического зоба у детей и подростков в Центральной России составляет 15–25%, а по отдельным регионам — 41% (рис.) [1–4]. При этом фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза (!) меньше рекомендованной нормы, и лишь около 15–30% населения регулярно потребляет йодированную соль.
Рис. Структура патологии ЩЖ, вызванной дефицитом микронутриентов у детей и подростков, проживающих на территории РФ (по данным МЗ РФ, 2002) |
Организм человека не синтезирует йод и должен получать его в готовом виде. Основным природным источником йода являются продукты растительного и животного происхождения. Носителями высоких концентраций йода являются продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль, йодированный хлеб, кисломолочные продукты (КМПр), адаптированные молочные смеси для детей. Для устранения и профилактики дефицита эссенциальных микронутриентов у детей включение в рацион обогащенных микронутриентами продуктов (молоко и КМПр) играет важную роль. Эти продукты для детей должны обеспечивать 10–30% суточной потребности в нутриентах при употреблении одной порции продукта, учитывать возможные негативные эффекты их передозировки, а также изменение органолептических свойств [5, 6]. Так, например, включение в рацион питания детей дошкольного и школьного возраста сбалансированных КМПр «Растишка», обогащенных важными микронутриентами — йодом, кальцием, витамином D (табл. 1), — будет способствовать нормальному росту и развитию детского организма.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, базовым средством для массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является йодированная соль. Однако для групп с повышенным риском развития недостаточности йода — дети, подростки, беременные и кормящие матери — необходимо использовать лекарственные препараты с содержанием йода.
После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается; напротив, гормоны щитовидной железы играют очень важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревании гиппокампа и мозжечка (на протяжении всего первого года жизни), а также стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов (в течение 3 лет постнатального этапа развития).
Синтез достаточного количества тиреоидных гормонов и формирование депо йода в щитовидной железе новорожденного возможны только при поступлении 15 мкг йода на 1 кг веса в сутки, а у недоношенных детей — 30 мкг на 1 кг. Таким образом, для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг/сут. Оптимальным путем получения йода новорожденным является грудное молоко. Кормящая женщина в обязательном порядке должна получать ежедневно 200–250 мкг йода в виде лекарственного препарата. Это полностью обеспечит потребность в йоде как у ее ребенка, так и у нее самой.
Потребность в йоде в пересчете на 1 кг массы тела в сутки значительно снижается с возрастом: у новорожденного она составляет 15 мкг/кг, уменьшается почти в 2 раза к концу первого года жизни, а для взрослого эта величина находится на уровне 2–2,5 мкг/кг.
Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления (ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями — МСКЙДЗ (Женева, 2001)): 90 мкг — для детей 0–5 лет; 120 мкг — для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет); 50 мкг — для подростков и взрослых (от 12 лет и старше); 200 мкг — для беременных и кормящих.
Потребность женского организма в йоде также повышается в период грудного вскармливания. ВОЗ, ЮНИСЕФ и МСКЙДЗ рекомендуют кормящим матерям потреблять 200 мкг йода в день [7]. При этом данного количества может не хватить для покрытия потребностей организма матери и ребенка в йоде. Содержание элемента в грудном молоке в условиях адекватного обеспечения йодом составляет 150–180 мкг/л, продукция молока — от 0,5 до 1,1 л в день в первые 6 мес кормления, а ежедневные потери йода с молоком из организма матери — от 75 до 200 мкг. Таким образом, потребность в йоде в период грудного вскармливания у женщин должна составлять от 250 до 350 мкг/сут [8].
Исходя из этих предпосылок, группой экспертов ВОЗ были разработаны рекомендации по оптимизации уровней потребления йода беременными и кормящими грудью женщинами и детьми в возрасте до 2 лет. Рекомендовано увеличить суточный норматив потребления йода у беременных и кормящих женщин до 250 мкг/сут. При этом сохранен существующий норматив потребления йода детьми в возрасте до 2 лет — 90 мкг/сут. Наряду с этим экспертами ВОЗ впервые были установлены уровни потребления йода, свыше которых не следует ожидать дополнительного позитивного влияния на функциональное состояние щитовидной железы. Вместе с тем верхний предел безопасного уровня потребления йода остается неизменным — 1000 мкг/сут [8].
Профилактика йоддефицитных заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста. По данным Национальной академии наук США, с учетом среднего количества молока, получаемого новорожденным (0,78 л в день), а также средней концентрации йода в молоке в странах с достаточным уровнем потребления йода (146 мкг/л), среднее количество йода, содержащегося в грудном молоке, составляет 114 мкг/сут. Кроме того, изучение баланса йода в организме детей показало, что у шестимесячного младенца экскреция йода с мочой составляет 90 мкг/сут.
Исходя их этих данных, детям от 0 до 6 мес рекомендовано 90 мкг йода в сутки, детям старше 6 мес — 110–130 мкг/сут.
Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, данный вопрос решается путем коррекции питания самой матери, в котором большое значение придается регулярному приему в период лактации фармакологических препаратов йода. Беременные и кормящие должны получать препараты йода, с тем чтобы суммарное суточное потребление йода составляло 250 мкг.
Более серьезная проблема связана с коррекцией питания грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для детей, не получающих материнское молоко с рождения либо после 3–6 мес жизни, единственными продуктами детского питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, остаются обогащенные микроэлементом искусственные молочные смеси (заменители женского молока) и каши на их основе.
В настоящее время на российском рынке все обогащенные йодом продукты детского питания представлены зарубежными фирмами-производителями. Количественный разброс содержания йода в продуктах детского питания чрезвычайно широк и колеблется от 33 до 170 мкг на литр готовой смеси.
В соответствии с последними рекомендациями, утвержденными ВОЗ и МСКЙДЗ, содержание йода в смесях для доношенных детей должно составлять 100 мкг на литр, а для недоношенных — 200 мкг на литр. Таким образом, лишь около половины смесей по количеству йода соответствуют требованиям международных экспертных организаций.
При выборе смеси родителям необходимо ориентироваться на сбалансированность ее состава по всем основным ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины и др.) Содержание йода обычно указывается на упаковке с заменителем грудного молока (в 100 г сухой смеси или в 100 мл готовой). Чтобы суточная доза вводимого со смесью йода соответствовала профилактической, его содержание в 100 мл готовой смеси должно составлять не менее 9–10 мкг, а в 100 г сухой — не менее 70 мкг [5].
Во втором полугодии жизни потребность в йоде несколько возрастает, а объем потребляемой смеси уменьшается. В связи с этим всем детям, находящимся на любых заменителях женского молока, во втором полугодии жизни необходимо дополнительное назначение йода в составе фармакологических таблетированных препаратов и/или продуктов прикорма (каши, натуральные продукты).
Если мать кормит грудью, а йодная профилактика по каким-либо причинам не проводится, ребенок нуждается в ежедневном приеме не менее 90 мкг йода с самого рождения (табл. 2).
При использовании заменителя молока с недостаточным содержанием йода (< 9 мкг / 100 мл готовой смеси) дополнительное введение йода в рацион ребенка проводится индивидуально — согласно рекомендациям специалистов.
Пути профилактики йоддефицита у детей от 1 года до 3 лет. Уровень содержания йода в соли при проведении массовых профилактических мероприятий соответствует потребностям взрослого человека, получающего от 4 до 10 г поваренной соли в сутки. У детей, особенно до 3 лет, потребность в натрии ниже, а в йоде — чуть меньше, чем у взрослых: она составляет 90 мкг/сут. Поэтому количество йода, получаемого ребенком с йодированной поваренной солью, не может быть достаточным.
Для восполнения дефицита этого микроэлемента в данной возрастной группе наряду с продуктами, обогащенными йодом (КМПр, каши) в обязательном порядке должны использоваться физиологические дозы йода в составе таблетированных препаратов йодида калия.
Пубертатный период. В период полового созревания функция щитовидной железы претерпевает определенные изменения, связанные с адаптацией к быстрому темпу роста и развития. В начале пубертатного периода происходит повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) с последующим повышением уровня Т4. Эти изменения являются физиологическими и направлены на поддержание высокого уровня обмена веществ. Рост объема щитовидной железы в этот период определяется не только влиянием ТТГ, но и усилением периферической конверсии Т4 в Т3, ускорением экскреции йода, увеличением синтеза тироксинсвязывающего глобулина. Кроме того, недостаточное поступление йода повышает чувствительность тиреоцитов к стимулирующему влиянию ТТГ.
В йоддефицитных регионах процесс полового созревания нередко сопровождается формированием диффузного эутиреоидного зоба. Среди всех групп населения эндемический зоб с наибольшей частотой встречается именно у подростков, особенно у девочек.
В период бурного роста и развития увеличивается потребность во многих микроэлементах и витаминах. Предпочтительным методом профилактики эндемического зоба у подростков можно считать назначение препаратов йодида калия или поливитаминов, содержащих физиологические дозы йода.
Профилактика и лечение йоддефицитных заболеваний в России имеют общенациональное значение, что объясняет комплексный характер необходимых мероприятий.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Е. А. Трошина, доктор медицинских наук, профессор Н. М. Платонова, кандидат медицинских наук Ф. М. Абдулхабирова, кандидат медицинских наук А. В. Секинаева ЭНЦ РАМН, Москва
ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ ЙОДА?
Недостаточное поступление йода в организм является причиной развития целого спектра патологических состояний. Наиболее показательным индикатором йодного дефицита традиционно считается эндемический зоб. Однако проявления дефицита йода зависят от его тяжести и возраста человека (Маменко М.Є., 2017). До настоящего времени не утратила актуальности классификация йододефицитных заболеваний, предложенная в 1983 г. B.S. Hetzel (табл. 2) (Маменко М.Є., 2013).
Таблица 2. Спектр йододефицитных заболеваний
Период жизни | Проявления |
Плод | Аборт, мертворождение Врожденные нарушения Повышенная перинатальная и детская смертность Неврологический кретинизм: умственная осталось, глухонемота, косоглазие Микседематозный кретинизм: умственная осталось, гипотиреоз, карликовость Психомоторные нарушения |
Новорожденные | Неонатальный гипотиреоз |
Дети и подростки | Нарушение умственного и физического развития |
Взрослые | Зоб и его осложнения |
Любой возраст | Зоб Гипотиреоз Нарушение когнитивной функции Повышение чувствительности щитовидной железы к поглощению йода |
Роль гормонов щитовидной железы чрезвычайно велика в период беременности. Если у матери отмечается тяжелый йододефицит, то головной мозг ребенка закладывается «с ошибками». В итоге новорожденный может страдать от тяжелой умственной недостаточности, глухоты, нарушений психомоторного развития.
Дефицит йода пагубно сказывается на развитии ребенка в критические возрастные периоды. Йодный дефицит на 8–44% снижает познавательные функции у дошкольников и на 11–38% у школьников. Считается, что дефицит йода несет долю ответственности и за так называемый трудный возраст у подростков и может негативно сказываться на их физическом и половом созревании (Курмачева Н.А., 2014; Скворцов В.В. и соавт., 2017).
Во взрослой жизни нехватка йода в организме может привести к нарушению репродуктивного здоровья, ухудшить когнитивную функцию, привести к эмоциональным расстройствам: раздражительности, ухудшению настроения, сонливости, слабости и т.д. В пожилом возрасте симптомы дефицита йода могут списываться на нормальный процесс старения. Наиболее часто в этом возрасте отмечают неврологические нарушения, психические расстройства, в том числе депрессию, нарушение поведения и когнитивной функции.
Йододефицит обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Уровень IQ у населения, проживающего в регионах с йодной недостаточностью, на 15–20% ниже, чем в регионах без дефицита йода (Корзун В.Н. та співавт., 2011).
Избыток йода в организме
Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.
Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.
Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.
ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ: КАКОВА РОЛЬ НЕХВАТКИ ЙОДА?
Детей, которые часто и длительно болеют острыми респираторными инфекциями (ОРИ), принято выделять в отдельную группу диспансерного наблюдения. Эти дети заслуживают особого внимания, так как частые ОРИ могут привести к ухудшению адаптационных механизмов, нарушениям функций органов и систем, обусловливать раннее развитие хронической патологии. Предполагается, что увеличение количества многих острых и хронических заболеваний на территориях с йододефицитом обусловлено значительной распространенностью субклинического гипотиреоза. У детей на фоне хронического йодного дефицита отмечается повышение частоты заболеваемости ОРИ, ангинами, пневмонией, что вызвано угнетением гуморальных и клеточных факторов неспецифической защиты. При этом инфекционный процесс отличается тяжестью течения, склонностью к рецидивам, замедлением иммунного ответа на бактерии и вирусы (Щеплягина Л.А., 2012). Среди детей, проживающих в условиях йододефицита, не получавших йодную профилактику, доля часто болеющих ОРИ достигает 70,5% (Курмачева Н.А., 2012).
Нарушение гуморального, особенно местного, иммунитета в условиях йодного дефицита приводит к повышенной адгезии микробов и вирусов к поверхности слизистой оболочки, что в дальнейшем может привести к ее глубоким структурным нарушениям. В этих условиях снижаются барьерные функции слизистой оболочки, что может обусловить генерализацию инфекционного процесса (Щеплягина Л.А., 2012).
Морская капуста
Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
Запеканка из пшенки и морской капусты
200 г морской капусты 1 стакан пшена 2 луковицы 4 ст.л. сливочного масла 2 яйца 3 ст.л. сметаны 3 ст.л. панировочных сухарей 100 г тертого сыра
Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды). Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния. Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять. Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.
Продукты, богатые йодом
В список продуктов, богатых йодом, в первую очередь входят дары моря. Небольшие дозы нутриента присутствует в овощах, злаках, молоке и т. д.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты содержат много йода. Однако в первом случае это касается только океанических разновидностей.
Для восполнения дефицита рекомендуется употреблять печень трески, кальмара, хека, минтая, окуня, горбушу, тунца, мойву, кету, камбалу и скумбрию.
Полезны креветки. Вегетарианцам подойдет морская капуста.
Креветки содержат большое количество йода.
Крупы
Концентрация йода в крупах настолько невелика, что ее часто приравнивают к 0. Среди злаков больше всего нутриента содержит пшеница. В ней присутствует 10 мкг йода.
Чтобы получить суточную норму, взрослому человеку придется съесть 1,5 кг пшеницы. Это нецелесообразно, поэтому в качестве источника микроэлемента крупы не подходят. Меньше всего нутриента в гречке, рисе и пшене.
Бобовые и зерновые
Зерновые и крупы содержат мало йода. Горох и чечевица являются антирекордсменами: в них всего 1,3 и 3,5 мкг соответственно. В фасоли йода 12 мкг, но этого достаточно разве что для частичного удовлетворения суточной нормы.
Бобовые и зерновые не имеют в своем составе много йода.
Овощи и фрукты
Единственный фрукт, который богат йодом, — это фейхоа. По разным оценкам в нем содержится от 300 до 5000 мкг нутриента.
За ним в списке идет виноград, в котором всего 8 мкг.
В остальных фруктах дозировка еще меньше. Среди овощей рекордсменом является чеснок: в 100 г присутствуют 9 мкг микроэлемента. Относительно много йода в редисе и свекле. В остальных овощах количество нутриента незначительно.
Сухофрукты
В этой категории рекордсменом является изюм. Следом за ним идет абрикос. Сухофрукты нельзя использовать даже в качестве вторичного источника йода, поскольку в них отмечено большое калорий и сахаров и слишком мало самого нутриента.
Изюм содержит некоторое количество йода.
Молочные продукты
Самым йодированным продуктом среди молочных является сухое нежирное молоко. В 100 г сгущенки присутствует всего 5% от суточной дозы нутриента.
Кисломолочные продукты
В кисломолочных продуктах концентрация йода незначительна. В жирной сметане присутствует 7 мкг нутриента, но этого слишком мало для удовлетворения суточной потребности.
Яйца
Высокой концентрацией микроэлемента отличается яичный порошок: в 100 г содержится аж 43% от суточной дозировки. Однако это концентрированный продукт. В белке свежего яйца присутствуют всего 7 мкг нутриента, что приравнивают к 0. Желток более питательный: в нем 33 мкг.
В 100 гр яичного порошка 43% йода.
Таблица содержания йода
Содержание йода в разных продуктах питания отражено ниже в таблице.
Продукт | Сколько йода содержится в 100 г, мкг |
Печень трески | 369 |
Пикша | 244 |
Сайда | 210 |
Лосось | 190 |
Свежие креветки | 180 |
Камбала | 180 |
Макрель копченая | 140 |
Морской окунь | 140 |
Треска | 137 |
Креветки вареные | 112 |
Макрель свежая | 103 |
Сельдь свежая | 90 |
Сельдь соленая | 75 |
Сырые устрицы | 61 |
Ветчина | 52 |
Копченое рыбное филе | 41 |
Хлеб | 30 |
Сардины в масле | 25 |
Овес | 21 |
Шампиньоны | 17 |
Плавленый сыр | 17 |
Яйцо | 17 |
Свинина | 16 |
Цельное молоко | 18 |