Макробиотическое питание: дань моде прошлого, теория без доказательств или панацея с корнями даосизма?

Инь и ян — базовые понятия древней китайской философии. Представляют собой две противоборствующих и в то же время взаимодополняющих сущности. Являются фундаментальной основой всего окружающего мира. С их помощью даосизм провозглашает целью человеческого существования баланс и гармонию противоположностей.

Активно применяются в фэншуй, нетрадиционной медицине, психологии архетипов, а также диетологии и нутрициологии. Именно на этих двух понятиях базируется макробиотическое питание, основные принципы которого были известны ещё в Древнем Востоке.

Общие правила

С продвижением восточных учений, в частности, дзен-буддизма на запад, практикуемый на востоке образ жизни начал приобретать популярность у жителей западных стран и в конечном итоге у него появилось множество последователей. На их основе и появилась методика питания, получившая название макробиотика (долгая жизнь), направленная на обеспечение долголетия, здоровья, повышение умственной/физической активности человека. Основополагающим принципом является философия баланса Инь и Янь в организме, при правильном соотношении которых можно достичь гармонии между внешним и внутренним миром, стать здоровым и наполненным энергией.
Наибольшая заслуга в популяризации этой системы питания на Западе принадлежит Джорджу Осаве. Именно, система питания Осавы положена в основу принципов макробиотического питания. Согласно им, все продукты питания относятся к инь (сжимающие, обладают кислотной реакцией) или янь (расширяющие с щелочной реакцией). Продукты Инь – сладкие, холодные, пассивные, Янь продукты – соленые, горячие и агрессивные. По версии Осавы «носителями» чистой (концентрированной) энергии Янь являются яйца, мясо, тыква, морковь, рыбья икра, хрен, шалфей, цикорий, петрушка, женьшень и ряд других.

А носителями чистой энергией Инь являются сахар, фасоль, картофель, лимон, грибы, огурцы, простокваша, маргарин, баклажаны, сметана, горчица, уксус. Основной целью при составлении макробиотического рациона является поддержание равновесия энергии Инь и Ян с исключением из рациона исключительно «мужских»/«женских» продуктов (сахар, сыры, молочные продукты, мясо, ягоды), поскольку, сбалансировать кон между собой очень сложно и они могут внести в организм дисбаланс. Существуют специальные таблицы продуктов с сильной, средней и слабой энергией Инь и Янь, с которыми можно ознакомиться в интернете.

К основным принципам макробиотического питания:

  • Диета является неотъемлемой составляющей постоянного макробиотического образа жизни, а не временно используемой диетой с целью похудения/лечения.
  • В рацион питания включаются лишь органические продукты без ГМО, красителей, консервантов, выросшие в вашем регионе проживания и в соответствии с сезонами года.
  • Пища должна тщательно пережевываться (не менее 60 раз).
  • Готовить/принимать пищу только в хорошем настроении.
  • Принимать пищу лишь при появлении чувства голода.
  • Соблюдение баланса в повседневном меню (избегать сильных инь/янь-продуктов), доля зерновых должна составлять 50% ежедневного рациона, овощей в свежем и приготовленном виде — 25%, белковых продуктов (соя, рыба, морепродукты) —10% и 15% отводится на долю супов.
  • Ограничение потребления жидкости (отказаться от соков, чая, кофе, сладких напитков).
  • При приготовлении блюд разрешено использовать только морскую соль.
  • Питание только в режиме «приготовил – съел», разогрев блюд повторно исключается.

Основную часть рациона питания должны составлять:

  • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый вместо белого пропаренного) и местных видов (ячмень, гречку, перловка, пшено). Зерна рассматриваются как источник сбалансированной энергии инь и янь. Разрешается употреблять их как сваренными до состояния «альденте», так и пророщенные, употребление макаронных изделий — только из неотбеленной муки. Бобовые (горох, фасоль чечевица и другие макробиоты относят не к зерновым, а к разряду белковых продуктов), доля которых в рационе должна составлять около 10%.
  • Овощи. Предпочтение отдается овощам округлой формы, например, корнеплодам. Однако, из их перечня исключаются как «несбалансированные» картофель (слишком крахмальный) и свежие помидоры (слишком кислый). Особенно рекомендуется включать в рацион питания все сорта капусты, кабачки, редис, морковь, редьку, репу, тыкву, салатные зеленые овощи. Их доля может достигать 25% суточного рациона.
  • Соевые продукты (сыр тофу, ростки сои, соевый соус, паста для мисо-супа) относятся к ферментированным продуктам и благоприятно влияют на работу ЖКТ. Важно не употреблять генномодифицированную сою.
  • Рыба и морепродукты — основной источник животных белков. Однако, их употребление ограничивается 2-3 разами/неделю (преимущественно запеченные блюда из свежей белой рыбы с минимумом специй). Не допускается употребление рыбных полуфабрикатов типа крабовых палочек.
  • Грибы. Относятся к белковой квоте. Чрезвычайно важна их экологическая безопасность, поскольку грибы могут адсорбировать вредные выбросы, пестициды, соли тяжелых металлов.
  • Орехи/семечки. Объем их потребления — не больше двух горстей в неделю. Особенно полезны кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы.
  • Фрукты/сухофрукты. Употребляются в качестве десерта, 2-3 раза в неделю. Летом и осенью предпочтение отдается яблокам, абрикосам, грушам, сливам, арбузам, персикам и дыни. В зимний и весенний период предпочтительно потреблять цитрусовые и сухофрукты.
  • Морские водоросли. Рекомендованы к ежедневному употреблению – в виде добавки к салату, каше и мисо-супу, в качестве гарнира к белковым продуктам.
  • Соль. Ощелачивает организм, но соль должна быть морской или каменной грубого помола. Рафинированная и йодированная соль исключается. Разрешается в рамках системы питания употреблять в меру и соленые овощи (квашеную капусту, домашние малосольные огурцы).

Макробиотическая диета предусматривает исключение из рациона питания таких продуктов, как:

  • Различные полуфабрикаты и продукцию фастфуда.
  • Красное мясо и мясо птицы, куриные яйца. Рассматриваются с макробиотической позиции как трупы животных и несут в себе энергетику страха и паники, вырабатывающуюся во время их забоя. К тому же животный белок из мяса закисляет кровь, способствует образованию токсинов и зашлакованности организма, а используемые антибиотики при выкормке скота и птицы ослабляют иммунитет и нарушают гормональный фон.
  • Молоко/кисломолочные продукты (твердые сыры включительно) считаются в системе макробиотического питания как продукты, абсолютно не подходяще организму взрослого человека. В качестве аргументов выдвигается непереносимость лактозы, присущая почти 75% населения Земли. Что касается кальция, то необходимую его норму можно получить из темно-зеленых салатов, капусты, тофу.
  • Сахар, выпечка, мед, фруктовый джем, пастила, халва и другие сладости, обладающие сильно выраженным «инь». Углеводы поступают в организм преимущественно в виде сложных углеводов, содержащихся в крупах, овощах и фруктах.
  • Кофеин (кофе, какао, чай, сладкие напитки типа Пепси, Колы) и алкогольсодержащие напитки, приводящие организм в состояние дисбаланса и вымывающие из костей кальций, которого в рамках этой системы питания организм и так немного.
  • Спиртное разрешается употреблять крайне редко исключительно в виде бокала сухого вина.

В системе макробиотического питания различают 10 ступеней (от -3 до +7). Ступень -3 соответствует современному питанию, а 5, 6 и 7 ступени относятся к лечебному питанию. Большое значение придается и методам приготовления блюд, которые оказывают влияние на соотношение Инь и Янь в пище. Так, принято считать, что «янизации» пищи способствует кипячение, сушка, прессование, длительное хранение, соление, а ее «инизации» — квашение, увлажнение, охлаждение, размягчение, варение и запекание до готовности.

Приготовление пищи должно происходить на огне, микроволновые и электрические печи недопустимы. Не допускается пластиковая упаковка для хранения продуктов. Посуда разрешена чугунная, стеклянная деревянная. Оптимальным способом приготовления блюд считается приготовление на пару. Продукты, богатые белком, с энергетической точки зрения лучше всего запекать. Категорически не рекомендуется употреблять жаренные продукты. Режим питания — 4 раза в день.

Описание метода питания

В переводе с древнегреческого макробиотика означает “длинная жизнь”, и данный термин можно встретить уже в трудах Гиппократа. Первые упоминания о методике, послужившей основой для современной макробиотической диеты, встречаются в записях японских врачей XIX века, но популярность на Западе она приобрела благодаря Джорджу Осаве, американскому врачу и философу японского происхождения. Его книга “Макробиотический дзен”, изданная в конце 1960-х годов, стала настоящим бестселлером и привлекла множество новых сторонников этой восточной системы питания.

Макробиотика базируется на идее, что весь мир состоит из энергий Инь и Ян, мужского и женского начала. Для установления баланса с внешним миром и достижения гармонии и просветления необходимо уравновесить две эти энергии, в том числе в рационе. В восточной традиции Инь подразумевает женское начало. Продукты с Инь-энергией включают в себя фосфор и калий, например, фрукты, ягоды, молочные продукты, грибы. Пища, где преобладает энергия Ян, обладает щелочной средой, содержит натрий и калий. В их число входят рыба, мясо, все виды твердых сыров.

Приверженцы макробиотики утверждают, что при употреблении чрезмерного количества продуктов, содержащих энергию Инь, развивается энергетический голод, в результате которого сжигаются как жировые отложения, так и мышечные ткани, а организм оказывается подвержен инфекциям. Если же злоупотреблять продуктами с Ян-энергией, в которых содержится большое количество белков и протеинов, возникают нарушения опорно-двигательного аппарата. Только при правильном соотношении Инь и Ян можно укрепить дух и тело, а нарушения равновесия ведут к болезням и ослабляют человека.

Разрешенные продукты

Макробиотическая диета включает в рацион питания:

  • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый, перловку, ячмень, гречку, пшено) и макароны из нерафинированной муки, хлеб ржаной/цельнозерновой, хлебцы.
  • Белковые продукты (нежирные виды свежей белой рыбы — судак, сазан, хек, щука, треска, преимущественно в запеченном виде с минимумом специй), морепродукты — креветки, мидии, кальмары, морскую капусту, продукты из сои — соевый сыр тофу, молоко, грибы, орехи/семечки (кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы).
  • Различные виды овощей (огурец, спаржа, капуста, сладкий перец, сельдерей чеснок, морковь, огородная зелень, свекла, лук шпинат листовой салат) из которых готовятся овощное рагу, кремы-супы, запеканка, овощи тушенные, отварные или запеченные, заправленные оливковым маслом или лимонным соком.
  • Растительные масла первого (холодного) отжима — оливковое, льняное, подсолнечное в небольших количествах.
  • Фрукты не сладкие (яблоки зеленых сортов, сливы, абрикосы, вишни, дыни, персики, цитрусовые плоды).
  • Отвар шиповник, минеральная вода без газа, травяные/зеленые чаи, смузи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
баклажаны1,20,14,524
капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
инжир0,70,213,749
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
сливы0,80,39,642
фейхоа1,01,011,049
черешня1,10,411,550
шелковица0,70,013,652
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая каша на воде3,10,422,2109
пшенная каша4,71,126,1135
рис коричневый вареный2,60,922,8110

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сыры и творог

творог тофу8,14,20,673

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,784
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Примерный рацион макробиотической диеты Мадонны

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде (сахар и соль не добавляем); стаканчик свежевыжатого сока из цитруса. Перекус: салат из свежей капусты с сельдереем, заправить который рекомендовано небольшим количеством кунжутного масла. Обед: пюреобразный суп из сезонной овощной продукции с кусочком цельнозернового хлеба. Полдник: некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле (как вариант, можно отварить), заправленные нежирным томатным соусом и чесноком. Ужин: порция жареных или отварных креветок с авокадо и салатными листьями под луковым соусом. Примечание. Можно модернизировать меню, заменяя продукты подобными, чтобы однообразие вам не наскучило. Но в таком случае обязательно контролируйте калорийность. Важно, чтобы она сильно не отличалась от предложенного варианта. Порции делайте небольшими, кушайте до 200 г за раз.

Полностью или частично ограниченные продукты

Макробиотическая диета исключает из рациона питания:

  • Хлебобулочные изделия и макароны из рафинированной муки, выпечку, белый рис.
  • Полуфабрикаты, продукцию фастфуда, жиры животного происхождения, красное мясо, молочную/кисломолочную продукцию, мясо птицы, кролика, жирную рыбу, колбасные изделия, копчёности, консервы, субпродукты.
  • Сахар, мороженое, джем, варенье, пастилу, халву, мед, изделия, содержащие крем, шоколад, сладости.
  • Продукты, содержащие кофеин (чай, кофе, какао, напитки типа Пепси, Колы) и алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
помидоры0,60,24,220

Фрукты

бананы1,50,221,895
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис6,70,778,9344
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Повторное проведение макробиотической диеты

На самой методике макробиоты рекомендуют сидеть всю жизнь. Но важно в таком случае питаться полноценно и не голодать, черпая максимум пользы из разрешенных продуктов.

Если решите еще раз провести макробиотическую диету Мадонны, перед следующим ее повторением выждите хотя бы месяц-полтора.

Если же питались по принципам диеты знаменитости одну неделю, при необходимости и хорошем самочувствии можно повторить 7-дневный диет-марафон, если есть желание еще немножко похудеть, по истечении трех недель.

Добавить отзыв

Меню макробиотической диеты на неделю (Режим питания)

Меню питания составляется на основе принципов макробиотической диеты и перечня разрешенных к употреблению продуктов питания с учетом рекомендуемых методов приготовления пищи. Ниже приведено примерное меню на несколько дней:

1-й день

Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • хлебцы;
  • зеленый чай с сухофруктами.
Второй завтрак
  • запеченное кисло-сладкое яблоко.
Обед
  • крем-суп на основе тыквы;
  • отварной хек;
  • ржаной хлеб;
  • тушеные овощи, заправленные оливковым маслом.
Ужин
  • овощной салат с маслом;
  • отварной коричневый рис;
  • печенье овсяное;
  • отвар шиповника.

2-й день

Завтрак
  • каша овсяная на воде с добавлением сухофруктов;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • тушеные или запеченные яблоки.
Обед
  • овощной суп;
  • паровые рыбьи котлеты;
  • овощная запеканка с грибами;
  • компот.
Ужин
  • каша гречневая с тушеной капустой;
  • галетное печенье;
  • травяной чай.

3-й день

Завтрак
  • каша овсяная с черносливом;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварные морепродукты с листовым салатом.
Обед
  • мисо-суп с водорослями и дайконом;
  • запеченная белая рыба с овощами;
  • хлеб ржаной.
Ужин
  • рис коричневый отварной;
  • овощной салат;
  • сыр Тофу.

Насколько полезна и безопасна иакробиотическая диета: отзывы врачей, результаты

Врачи считают макробиотическую методику абсолютно безопасной для здоровья человека, так как в ней присутствует нормальное соотношение необходимых организму веществ для такого периода. Несмотря на это, они не рекомендуют практиковать ее дольше двух недель, в противном случае все же будет ощущаться недостаток витаминов, ведь на овощи и фрукты в основном приходится не более 30% рациона.

Выход после макробиотической диеты должен осуществляться постепенно: сначала нужно уменьшать количество злаков, одновременно с этим увеличивая порции фруктов и овощей. Со второй недели можно добавлять ягоды и белковые продукты.

По мнению худеющих, результаты похудения на этой программе отличные:

  • Быстрое снижение веса;
  • Улучшение самочувствия;
  • Предотвращение и лечение онкологических заболеваний.

Рецепты макробиотического питания

Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд для макробиотической диеты.

Суп фасолевый с грибами

Фасоль предварительно заочить на 10-12 часов и сварить ее в слегка подсоленной воде до готовности. В теплой воде тщательно промыть белые грибы, замочить на 2 часа в холодной воде и отварить в течение 10 минут, нашинковать. Добавить в бульон очищенную луковицу и варить 15 минут. Процедить готовый бульон, положить морковь, лук порезанные кубиками, фасоль и грибы, варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Рыба, запеченная в фольге

Тушку любой рыбешки избавить от внутренностей, помыть, обсушить полотенцем. Нагреть духовку до 200° С. В фольгу для запекания смазать подсолнечным маслом и положить небольшую порезанную кольцами головку лука. Рыбу натереть смесью специй, состоящей из эстрагона, базилика, тимьяна и белого перца, половинки одного лимона, веточки укропа), посолить. Завернуть рыбу в фольгу , выпекать около 30 минут. Такое блюдо можно сочетается с любым овощным гарниром.

Салат овощной

3 чашки нарезанного свежего салата-латука, 1/2 луковицы красного лука, одна морковь, огурец, сельдерей. Все овощи тонко нарезать и тщательно перемешать. Слегка посолить, заправить растительным маслом/лимонным соком, украсить огородной зеленью.

Противопоказания макробиотической диеты

  • Макробиотическим образом специалисты не рекомендуют питаться беременным женщинам, кормящим матерям, людям, больным анемией. В рационе присутствует мало продуктов, богатых железом.
  • Также переходить на такое питание не стоит детям и подросткам. Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, оно не удовлетворяет потребность организма во всех необходимых веществах и компонентах.
  • Нельзя сидеть на такой диете и людям с непереносимостью глютена, которого в крупах очень много.
  • Очень желательно перед переходом на макробиотическое питание посетить доктора для подробной консультации, особенно если собираетесь питаться по этой методике долгое время.

Комментарии диетологов

К сожалению, до настоящего времени официально подтвержденных данных об эффективности макробиотического типа питания в лечении различных заболеваний нет, так же, как и отсутствуют научно подтвержденные данные о влиянии энергии пищи (янь и ин) на организм человека. Вместе с тем, макробиотическое питание имеет целый ряд существенных минусов:

  • Макробиотическая диета не обеспечивает организм всем необходимыми пищевыми нутриентами и содержит высокий риск развития белкой недостаточности и формирования в организме дефицита железа, кальция, магния и ряда витаминов, что может привести к железодефицитной анемии, рахиту.
  • Содержит большое количество клетчатки, переизбыток которой может вызвать аллергические реакции (крапивницу, экзему) и способствовать нарушению баланса минеральных веществ. Злаковые продукты могут вызвать расстройства ЖКТ (метеоризм, понос).
  • Рекомендованное ограничение жидкости может негативно влиять на функции сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Диета не учитывает индивидуальных особенностей организма каждого человека.
  • К особой группе риска относятся дети и подростки и пожилые люди, поскольку недостаток белков, кальция, рибофлавина, витаминов В12 и D может привести в растущем организме к отставанию в росте и замедлению формирования костно-мышечного скелета.
  • В целом, диета может использоваться как для похудения, так и для оздоровления организма, однако долго придерживаться макробиотической диеты все же не рекомендуется.

Продукты

Согласно макробиотике, все продукты делятся на две группы.

Инь-продукты

Имеют кислотную реакцию. Основные характеристики: сладкие, пассивные, холодные. «Чистые», сильные представители инь:

  • молоко;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды;
  • консерванты.

Их избыток провоцирует нехватку энергии, приводит к похудению, ослабляет иммунитет, становится толчком для развития многих заболеваний.

Ян-продукты

Имеют щелочную реакцию. Основные характеристики: солёные, агрессивные, горячие. «Чистые», сильные представители ян:

  • мясо;
  • сыр твёрдых сортов;
  • яйца;
  • рыба.

Имеют животное происхождение, поэтому их избыток тоже отрицательно сказывается на работе организма.

Распределение продуктов на группы инь и ян:

Продукты инь и ян по группам

Примечание. У разных последователей макробиотического питания один и тот же продукт может быть отнесён к разным источникам энергии — инь или ян. Это следствие того, что единой базы, подтверждённой научными исследованиями, у данного учения нет. Например, одни считают, что абсолютно вся рыба несёт в себе мужское начало. Другие разделяют сорта рыб на инь и ян. Такие разночтения касаются практически всех пищевых категорий.

Основные отличия:

Возможные отличия классификации продуктов инь и ян

Обратите внимание, что, опять-таки в силу отсутствия единой научной базы, далеко не все характеристики инь- и ян-пищи, представленные в данной таблице, соответствуют распределению продуктов на эти группы. Например, морковь (ян) — продолговатая, а арбуз (инь) — круглый. Жирный кефир (инь) — высококалорийный, а обезжиренный (ян) — низкокалорийный. Таких несоответствий в данной системе можно найти достаточно много.

Внимание! Прежде чем испытывать на себе макробиотическое питание, имейте в виду, что официальная медицина не признаёт его практическую пользу. Проведённые научные исследования не подтвердили, что оно является эффективным средством лечения от рака, как заявляют её последователи, а также не обеспечивает организм набором всех необходимых нутрициентов.

Отзывы и результаты

Отзывы о макробиотической диете существенно разнятся. Очевидно, что для лиц восточных народов, где она и зародилась, диета более приемлема, чем для людей западной цивилизации.

  • «… Увлекаюсь восточными практиками (йогой и восточными единоборствами). Считаю, что макробиотика – это умеренная диета с достаточным содержанием микро-макроэлементов (белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот), позволяющая укрепить и гармонизировать тело и дух. Практикую такое питание почти 3 года, правда я его откорректировал для себя, добавив в рацион больше рыбы и морепродуктов, а также, перепелиные яйца. Чувствую себя прекрасно физически и эмоционально».
  • «… К сожалению, макробиотика мне не подошла. Может потому, что я далека от всех восточных учений и философии инь/янь. После 2 недель нахождения на ней я вернулась к своему традиционному питанию. Слишком много зерновых продуктов и мало белка. Живот постоянно болит, вздутие, да и самочувствие далеко не идеальное».

Принципы и правила диеты

Если вы твердо решили перейти на макробиотический рацион, нужно четко соблюдать ряд правил и принципов, чтобы получить максимум пользы и успешно оздоровить свой организм.

  • В рацион можно включать только натуральные продукты без каких-либо добавок и ГМО. В идеале считается, что допустимы только экологически чистые продукты, выращенные неподалеку от вашего места жительства.
  • В основе должны лежать зерновые культуры: гречка, ячмень, овес, пшено. В качестве дополнения выступают овощи, нежирное мясо, рыба, орехи и бобовые культуры. Особенно полезны для организма водоросли, поскольку они богаты важными микроэлементами и витаминами.
  • За один раз можно употреблять небольшой объем пищи, желательно, чтобы размер порции не превышал размер кулака. Ни в коем случае нельзя переедать.
  • Есть нужно четыре раза в день, как только появляется чувство голода. Перекусы в данной диете исключены.
  • Важно не только то, что именно вы едите, но и как готовите пищу. Продукты во время приготовления пищи можно тушить, запекать в духовке, варить, готовить на пару. Жарить пищу категорически запрещено.
  • Практиковать макробиотический метод питания можно не более трех-четырех раз в год. Перерыв между курсами похудения должен составлять несколько месяцев, чтобы не навредить организму.

Рецепты популярных макробиотических блюд

Готовить макробиотическую пищу очень просто, ведь из основных продуктов (злаков и овощей) можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления нескольких из них.

Овсяная каша с сухофруктами

Готовить макробиотическую кашу нужно не из овсяных хлопьев, а из цельного зерна овса. Для этого его нужно с вечера замочить в холодной воде. Утром овес промойте, залейте небольшим количеством воды и варите на маленьком огне на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Для того чтоб каша стала слегка сладкой и получила аромат фруктов, положите в нее горсть изюма, порезанную курагу, инжир и чернослив, после чего еще немного проварите. Готовую кашу нужно остудить до температуры тела и употреблять медленно, тщательно пережевывая каждую ложку. Такой завтрак даст вам сытость, заряд сил и бодрости на весь день.

Овощной суп с пшеном

Очень легко и просто готовиться макробиотический суп с пшеном. Для его приготовления необходимо в кастрюлю с кипящей водой добавить порезанные овощи, например, цветную капусту, брокколи, перец, зеленый горошек и кабачок. Лук нужно порезать мелкими кубиками и спассеровать на небольшом количестве растительного масла. Морковь натрите на среднюю терку и добавьте к луку, пассеруйте их еще пару минут. Готовую зажарку нужно добавить в суп, а также всыпать несколько столовых ложек пшенной крупы. Посолите суп, добавьте в него лавровый лист и варите еще 10 минут

Важно солить суп совсем немного и использовать для этого натуральную морскую соль. Когда суп будет практически готов, в него нужно положить рубленную свежую зелень петрушки и укропа, после чего его нужно сразу же снять с огня

Полезный и вкусный овощной суп с пшеном готов! Он станет прекрасным вариантом обеда для любого приверженца здорового питания.

Запаренная гречка с куриной печенью

Для приготовления этого полноценного блюда гречку нужно с вечера залить двумя объемами кипятка, накрыть крышкой и оставить на плите. Утром она будет полностью готова к употреблению и не потребует последующей варки. Именно такой вид приготовления злаков сохраняет в них максимум пользы, витаминов и минералов. Однако есть одну гречку без соли и овощей было бы тяжело, поэтому приступите к приготовлению куриной печени. Для этого ее нужно очистить от жира и пленок, тщательно промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук порежьте средними кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. К луку добавьте печень, слегка посолите и поперчите ее, продолжайте обжаривать ингредиенты до готовности. Подавайте гречку на большой тарелке, выложив на нее небольшое количество куриной печени с луком. Легкая пикантность печени будет отлично балансировать пресную гречку, сделав ее вкусной и полезной

Таким блюдом можно наслаждаться на ужин, но важно не забывать придерживаться пропорций соотношения мяса и злаков

Салат из свежих кабачков

Практически ни один макробиотический прием пищи не происходит без свежих овощей. Макробиотика не рекомендует употребление сложных салатов, так как они содержат большое количество компонентов, которые очень тяжело сбалансировать между собой. Для того чтоб не есть овощи просто так, а немного «привкуснять» их, можно готовить легкие салаты из небольшого количества нейтральных продуктов. Идеальным вариантом может стать салат из свежих кабачков. Для его приготовления натрите кабачки и морковь на терке для корейских салатов и смешайте их. К ним добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона, немного кориандра и 1 зубчик чеснока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего поставьте салат в холодильник на 30 минут. Спустя всего полчаса овощи пустят сок и станут мягкими и эластичными. Еще раз перемешайте салат, посыпьте его измельченной зеленью укропа, петрушки и подавайте на стол.

Наверное, ни у кого не осталось сомнений в том, что макробиотическое питание может быть очень вкусным, полезным и сытным. С ним вам не придется терпеть постоянный голод, страдать от головных болей и плохого настроения. Вы постоянно будете сытой, но без ощущения тяжести в животе и сонливости после еды. Вместо этого вы будете полны энергией, силой, ваша жизнь станет намного насыщеннее и активнее, а лишний вес начнет постепенно уходить.

Система питания по Соболенко

Продукты

Для наших условий, на мой взгляд, более всего подходит система питания, описанная Сергеем Соболенко.

  • Основу питания должны составлять крупы, в меньшей степени – овощи.
  • 1—2 раза в неделю можно есть рыбу,
  • За неделю можно съедать не более 4 яиц.
  • Бобовые – не чаще одного раза в неделю.
  • Рыба, яйца, бобовые употребляются либо сами по себе, либо с овощами, и ни в коем случае не совместно с другими продуктами, теми же крупами, например.
  • Как можно больше нужно есть зелени.
  • Орехи, мёд, ягоды, яблоки и сухофрукты – это совершенно особые продукты, которые надо есть отдельно от всего, как самостоятельный приём пищи.
  • Кисломолочные продукты употреблять можно, тоже как самостоятельный приём пищи.
  • При сочетании несовместимых продуктов в организме начинаются процессы гниения, и говорить о каком-то балансе будет невозможно.
  • Из рациона категорически нужно исключить все продукты, которые содержат дрожжи, сахар, картофель, молоко, уксус и все искусственные компоненты – консерванты, ароматизаторы, разрыхлители и т.п.

Ограничения и советы

Сначала мне казалось, что макробиотика – это настоящая аскеза для людей с большой силой воли. На практике продукты оказались общедоступными, а список разрешенных блюд позволял питаться вкусно и сытно. Учитывая, что внешний вид при таком меню значительно улучшается – мотивация увеличивалась с каждым днем.

Важно! По мнению Е. Щетининой, диетолога-эндокринолога, консультанта по вопросам питания макробиотика будет эффективна только в двух случаях. Первый: если человек готов следовать такому образу жизни длительное время (чем меньше промежуток – тем ниже эффект). Второй: если программа по питанию была составлена индивидуально на основе анализа крови, УЗИ почек и т.д.

спорт

Предлагаю ознакомиться с основными моментами, которые стали основой моего рациона и помогли привыкнуть к новой системе питания.

Перечисленные пункты помогут новичкам быстрее освоиться и получать пользу для души и тела:

  1. В рационе должны быть сбалансированы кислоты и щелочи, витамины и минералы, жидкие и сухие текстуры, вкусовые качество и цвета. Все это выравнивает энергию блюд и помогает достичь баланса.
  2. Крайне важно подбирать сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые типичны для вашего региона. Я стараюсь употреблять плоды, знакомые мне с детства (никаких экзотических ананасов или папайи – преимущественно яблоки, виноград, сливы).
  3. Минимизировать количество жиров, пряности, кофе, алкогольные напитки, сладости, соленья и молочные продукты. Я не исключила их полностью, но употребляю в значительно меньших количествах.
  4. В качестве перекуса я всегда беру с собой хлебцы на основе гречневой или кукурузной муки. Они отлично утоляют голод, а перекусить таким продуктом можно даже по дороге. Удобный формат позволяет мне не срываться на вредные снэки, булочки или кофе с собой в ближайшем к работе кафе.
  5. Основной вариант обработки – готовка на пару или отваривание. И также я периодически тушу овощи или употребляю их в сыром виде. Отказ от сильной термической обработки (облучение в микроволновке, выпекание, копчение) измельчение на большой скорости, являются основой системы.
  6. На завтрак допустимо есть суп. В первое время такой факт был необычен для меня, так как супы всегда ассоциировались с обедом. Но потом я полюбила мисо-суп по утрам – он прекрасно очищает тело от всего лишнего, насыщает полезными веществами и дарит баланс энергии.
  7. Для выращивания и последующей консервации нельзя использовать химические средства, семена с ГМО и т. д.
  8. Особое отношение к воде с учетом того, что наш организм состоит на 65% из влаги. Готовые блюда должны сохранять аналогичную пропорцию. Но также не стоит употреблять больше жидкости, чем нужно телу для основных потребностей. Рекомендуемое количество ограничивается 300–400 миллилитрами, а не 2 литрами (как рекомендует «западная» наука). И, наоборот, при ежедневном потреблении сушеных продуктов в течение долгого времени может наступить обезвоживание – не допускайте такого развития событий.

Система макробиотического питания стала для меня настоящим открытием. Эта восточная практика включает в себя не только особое меню, но и перемены в мышлении, жизненных целях, новые желания и приоритеты. При соблюдении описанного меню за два месяца мне удалось сбросить 5 кг, но не это главное. Я чувствую постоянную легкость в теле, появилось много энергии для новых начинаний, ушла апатия, теперь мне хватает сил и на работу, и на активный досуг. Я довольна этой системой, и буду следовать ей далее. Присоединяйтесь!

Драконов чай

Сергей Соболенко приводит рецепт «Драконова чая», совершенно замечательного сбора трав. Он очень эффективно очищает и тонизирует организм, а также восстанавливает оптимальный внутренний баланс, нейтрализуя избыточный Инь. В него входят:

  • ромашка,
  • полынь,
  • шалфей и
  • чабрец.

Аптечные травы лучше не использовать! Травы собираются с учётом большого количества нюансов, но одним из главных правил должен быть их сбор в полнолуние, плюс-минус одна неделя.

Для того, чтобы приготовить самый «жёсткий» по эффекту вариант этого сбора, надо взять по столовой ложке каждой из трав и залить литром кипятка.
Дать настояться около 40 минут, пока трава не осядет почти полностью. Начиная с этого времени его можно пить.

Употребляется по 150-200 мл. 3 раза в день за 40 минут до еды. Однако этот вариант будет приемлем не для всех.

Для женщин часто уместно вместо ложки полыни положить ещё одну ложку ромашки, для мужчин – чабреца.

Пить чай можно по 4 дня с перерывом на 4 дня, либо неделя через неделю на протяжении 1 – 2 месяцев. После такого же перерыва можно повторить курс.

Питаясь в таком режиме, можно постепенно создать оптимальное состояние внутренней среды организма, восстановить и сделать оптимальным режим работы внутренних органов и восприятия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: