Как приготовить зеленую гречку: 5 рецептов для похудения


Зеленая гречка — что это

Гречка бывает двух видов. С первой мы хорошо знакомы с детства, это темно-коричневая крупа, которую продают в магазинах.

Она проходит специальную термическую обработку. Но есть еще и необработанные ядра — они зеленоватого цвета, со вкусом лесных орехов. Их, в отличие от темных, можно проращивать. Именно этот продукт наиболее полезен для здоровья.

В нем сохранены все целебные свойства. Крупа богата:

  1. Калием, фосфором.
  2. Железом, йодом.
  3. Фтором, цинком и медью.
  4. Витаминами группы В, РР и Е.

Поэтому ее активно используют в диетическом питании.

Большое количество лимонной и яблочной кислоты, находящихся в этой крупе, помогают пище усваиваться быстрее. В ней есть рутин. Это флавоноид, который укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и делает эластичнее. Все это улучшает работу щитовидной железы и сердца.

Важно! В гречихе есть аргинин, уникальная аминокислота, синтезирующая мышечный белок. Благодаря ему улучшается работа мускулатуры.

Состав и калорийность зерна

Гречневая крупа обладает относительно низкой калорийностью при отличном усвоении организмом, что делает ее прекрасным продуктом питания, который великолепно подходит и детям. На 100 граммов гречки приходится 313 килокалорий, состав распределяется следующим образом:

  • Белки — 12,6 грамма.
  • Жиры — 3,3 грамма.
  • Углеводы — 62,1 грамма.

Кроме богатого вкуса и гармоничного распределения компонентов, крупа содержит множество полезных витаминов (А, группа В, Е, Н, РР, Т), бета-каротин и огромное количество различных минеральных веществ, которые очень важны для нормального функционирования организма. В гречке есть калий, железо, магний, марганец, медь, титан, молибден, никель, хлор, кобальт, олово, ванадий, бор, хром, йод, сера, селен, фтор, кремний, цинк.

Естественно, что натуральная необработанная крупа содержит намного больше полезных витаминов, так как при любой тепловой обработке значительная их часть разрушается. А вот пророщенная зеленая гречка исключительно богата «полезностями», имеет более мягкий вкус и нежную текстуру, что отличает ее от других проростков.

Гречка и похудение

Для тех, кто стремиться иметь стройную фигуру, зеленая гречка прекрасно подойдет. Каша из нее вкусная, полезная. Благодаря специфическому вкусу, ее спокойно едят без соли.

Содержит клетчатку, которая ускоряет метаболизм и от этого человек худеет. Чаще всего жир откладывается из-за медленного обмена веществ. Зеленые ядра его ускоряют. Клетчатка отлично очищает кишечник.

Белок, содержащийся в злаке, усваивается долго. Поэтому эта каша хорошо утоляет голод. Организм тратит много энергии на переваривание крупы, сгорают калории, а от этого и лишний вес. Микроэлементы, находящиеся в ядрах, делают кожу эластичной, что очень полезно при похудении.

Совет. При похудении на зеленой гречке не портится настроение, отсутствует чувство усталости и сохраняется хорошая работоспособность. Злак обеспечивает сытость, а когда не мучает голод, снижать вес легко.

Противопоказания

Однако, следует помнить и об определенных противопоказаниях. Гречиха может спровоцировать формирование черной желчи и газов.

Для маленьких детей не рекомендуется чересчур частое употребление каши, приготовленной из гречихи, поскольку это может спровоцировать запор. При повышенной свертываемости крови, специалисты не советуют употреблять гречиху, из-за содержания в ней рутина.

Немногим известно, что свежие цветки и листки растения не совсем безопасны, поэтому приготовленные из них отвары и настои способны вызвать отравление.

Почему полезно проращивание

Пророщенные зерна — насыщенная ферментами еда. От нагревания они уничтожаются, поэтому в обычной жареной или вареной пище их нет. А свежих овощей и фруктов мы едим недостаточно. Чувствуя нехватку ферментов, наш кишечник и желудок работают с трудом. Питательные вещества хуже усваиваются, нарушается иммунитет, организм быстрее стареет.

Пророщенные зерна позволяют этого избежать.

Как прорастить гречку. Стакан крупы хорошо вымыть проточной водой, выложить в глубокую миску и залить 3 стаканами чистой родниковой воды. Если ее нет, можно использовать отфильтрованную воду. Продукт оставить на 2-3 часа. Потом жидкость аккуратно слить, а зернышки выложить на сложенную в несколько раз марлю. Уже на следующий день появятся первые ростки и ее можно будет есть.

Некоторые не любят пророщенные ядра круп: замоченные, они покрываются слизью. Если гречку хорошо промыть после замачивания, этого можно избежать. Слизь выделяться не будет. Как принимать пророщенные зерна.

Есть неплохой способ снизить вес. На день будет нужно: стакан гречки с ростками, 3 груши, 2 яблока и полкило любых ягод.

Фрукты мелко порезать и измельчить блендером. Должно получиться пюре. Пророщенную гречку поливаем соком лимона и едим в течение дня, запивая своеобразным фруктовым коктейлем. Этот способ не только эффективен, но вкусен и полезен.

Рецепты

Существует великое множество вариантов приготовления этого уникального по своей ценности продукта.

Пара быстрых и простых рецептов:

  1. Салат из зеленой гречки на кефире:
      Понадобится 2 стакана крупы, 1 стакан нежирного кефира, пара веточек зелени, оливковое масло.
  2. Необходимо сварить крупу в течение 10 минут, нашинковать зелень, влить кефир и масло, приправить солью по вкусу. Подается в теплом виде.
  3. Салат из зеленой гречки с добавлением хлебцев:
      Понадобится 200 грамм крупы, 7 хлебцев, 3 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек зелени.
  4. К пророщенной крупе необходимо добавить раскрошенные на мелкие кусочки хлебцы, добавить мелко порезанную зелень и масло. Все перемешать и при желании можно сбрызнуть салат соком лимона.

Как нужно запаривать

Это можно делать по-разному. Вот несколько простых способов приготовления диетического блюда:

  1. 1 рецепт. Стакан крупы вымыть и залить кипятком, один к двум. Настаивать около получаса. За это время вода впитается, гречка разбухнет и ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо.
  2. 2 рецепт. Лучше делать с вечера. Гречневые зерна также тщательно моют, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают остывшей кипяченой водой. Утром каша готова.Совет. Чтобы похудеть, крупу желательно не солить. Если вкус блюда вам неприятен, его можно улучшить, запивая продукт кефиром или добавив в кашу фруктов.

Порошок из зерен

Это средство хорошо очищает кишечник, поэтому помогает быстро снизить вес. Крупу нужно перемолоть в порошок кофемолкой. Чистка организма длится две недели. Главное условие — по утрам выпивать много воды. Три раза в день съедать по 4 столовых ложки измельченных зерен. Сухими их употреблять тяжело, поэтому можно развести порошок в томатном соке или кефире.

Если есть одну гречку надоедает, один прием разрешено заменить рисом. Главное, не добавляйте в еду сливочное масло и приправы.

Принципы соблюдения огуречной диеты

Если вы решите включить пару килограммов огурцов в ваше привычное ежедневное меню, то вы вряд ли похудеете. Похудение – это соблюдение определенных правил, комплекс мер и грамотное претворение их в жизнь.

  • Для быстрого похудения выбирайте монодиету на три дня, или недельный вариант на кефире.
  • Основной продукт – это огурец.
  • Огурцы отлично сочетаются с белковой пищей: яйцами, курицей, творогом, молоком, кефиром.
  • Приемов пищи может быть до 5 в день небольшими порциями.
  • Желательно пить около 2-х литров воды в сутки.
  • Достичь результата помогут занятия спортом.
  • Злоупотреблять фруктами не стоит, лучше выбирать несладкие или заменять их иногда овощами.

Как правильно питаться

Перед началом похудения, надо определиться, какой вид диеты вам больше подходит:

  1. Монодиета.
  2. Разгрузочные дни
  3. Диетическое питание на гречке с другими продуктами.

При любом использовании зеленой крупы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте много воды. Это первое правило любой диеты. Жидкость помогает организму очиститься, она вымывает из него шлаки и токсины. Во время похудения желудок активно вырабатывает сок и от нехватки воды появляется изжога, частый побочный эффект диет. Чтобы этого не случилось, пить надо не меньше 2 литров жидкости в день.
  2. Сахар и соль желательно убрать из своего рациона. Соль задерживает воду. Появляются отеки. В сахаре много калорий.
  3. Во время диеты будет нелишним прием витаминов и минералов.
  4. Питаться лучше всего небольшими порциями, каждые три часа.
  5. После курса по снижению веса, желудок уменьшается, поэтому выходить из похудения надо постепенно. Не наедайтесь сверх меры, чтобы потерянные килограммы не вернулись снова.
  6. Если монодиета слишком тяжела для вас, спокойно откажитесь от нее. Есть масса других способов похудеть, менее жестких. Сочетайте гречку с разными продуктами. Ее употребляют с кефиром, с сухофруктами, молоком и овощами. Чтобы был результат, питание не должно вызывать отвращение.

Диеты на гречке

Рецепт жесткого похудения

На день запаривается стакан гречневых зерен. Их понемногу едят каждые 2-3 часа, запивая водой. Если очень захочется сладкого или появится упадок сил, допускается маленькая ложка меда, растворенная в жидкости. Продолжительность курса не более двух недель.

Многие врачи осуждают такой способ, и предлагают щадящий вариант, когда гречку комбинируют с другими продуктами.

Примерное меню:

  1. Завтрак. Запаренная крупа и стакан кефира.
  2. Обед. Кусок рыбы, приготовленный на пару или мясо без жира, порция каши.
  3. Полдник. Тушеные овощи с гречкой.
  4. Ужин. Стакан йогурта минимальной жирности. Сухофрукты и каша.

Если придерживаться такого режима питания, исключить соль и сахар, принимать витаминные добавки, снижение веса будет происходить естественным путем, сбалансировано. А это приведет к хорошим результатам. Максимальный отвес в конце курса может достичь 14 кг.

Способ, рассчитанный на 12 дней.

Диета проста

  1. Первые три дня жесткого похудения. В день разрешается съедать стакан гречки в воду.
  2. В следующие три дня рацион можно разнообразить. В меню добавляется кефир. Выпивать надо один литр в сутки, желательно отдельно от каши. Не забывать употреблять воду.
  3. В следующие три дня крупу едят с отварным мясом. Лучше всего подойдет белое мясо курицы или нежирная говядина. На ужин вместо мяса допускается потушить капусту или другие овощи.
  4. В последние дни опять гречка с водой.

Это действенный рецепт убрать лишние килограммы. Если все делать правильно, легко потерять до 7 кг веса.

Гречка с фруктами, овощами и сыром.

Эту диету выдержать легче всего. В ней разрешено есть любые фрукты, исключая бананы. Тушить разные овощи, помимо картофеля. Готовить свежие салаты, с каплей растительного масла. Каждый день съедать не больше 30 гр. обезжиренного сыра.

Курс похудения две недели. В день употребляют стакан запаренной крупы, разбавляя рацион допустимыми продуктами. Главное условие – не есть вечером, пить много воды и не солить пищу. Если следовать рекомендациям, вес уменьшится на 5-7 кг.

Отзывы людей

  1. Екатерина, 28 лет. Тверь. Про гречневую диету знаю давно. Она постоянно меня выручает перед поездкой на море. Сижу на ней не больше трех дней, но использую жесткий вариант. Проращиваю зеленые ядра и ем их в любом количестве вместе с водой. Голода не испытываю и результат очень радует. Три – четыре кг уходят моментально. А больше мне и не нужно. Мне нравится этот метод, потому что на нем худеть легко и вес долго не возвращается.
  2. Антонина, 33 года. Иркутск. Мне крупа помогла очень сильно. Я располнела после родов. Перепробовала кучу методик, ничего не помогало. В отчаянии решила попробовать похудеть на каше. И не прогадала. В первый день, кроме каши ничего не ела и утром на весах было минус один килограмм. Я обрадовалась и выдержала три дня. В результате ушло 4 кг. Решила продолжать. Две недели чередовала по дням гречку с мясом и овощами. Ела фрукты, пила кефир. Во всем теле чувствовалась легкость, есть не хотелось. Моя фигура преобразилась, я потеряла 12 кг. Сейчас бегаю по утрам, не переедаю, вес не возвращается.
  3. Елена, 42 года, Воронеж. Заливать гречку кефиром посоветовала бабушка, когда я еще была студенткой, с тех пор завтрак гречки в кефире неотъемлемая часть моего рациона. Я всегда добавляю очень мелкие кусочки яблока, а летом клубнику, вишню или сливу. Сколько меня не спрашивали как я могу столько лет завтракать гречкой с кефиром – отзыв всегда даю одинаковый – я прекрасно себя чувствую в течение дня, с пищеварением вообще нет проблем.
  4. Ирина, 42 года. Кисловодск. Мне худеть таким способом очень комфортно, потому что я люблю эту кашу. Ем ее с удовольствием и без всяких диет. За зиму поправилась, и за 14 дней скинула ненужные 8 кг. Ела кашу с томатным соком, запивала кефиром, перемешивала с йогуртом. Мне этот способ подходит, а вот подруга сорвалась на 3 день. Ее стало просто тошнить от гречки. Она не могла ее проглотить ни с медом, ни с сухофруктами. Я думаю, по этой методике сначала лучше сделать разгрузочный день и проверить, как уходит вес и сможете ли вы есть постоянно кашу. А потом выбрать себе диету по душе и использовать.

Какие продукты выбрать при огуречной диете

Что же разрешено кушать, если вы отдали предпочтение огуречной диете? Лучшим выбором станут следующие продукты:

  • Овощи и зелень.
    Лучше всего их употреблять в пищу именно в сыром виде. Тут ограничений фактически нет, но обходим стороной картофель и батат.
  • Фрукты.
    Можно есть фруктовую мякоть или делать соки. Отличным выбором станут яблоки, авокадо, манго, груши, можно включить немного винограда, персиков, черешни.
  • Кисломолочные продукты.
    Выбираем обезжиренные. Иногда можно позволить твердые сорта сыра.
  • Яйца.
    Подходят как куриные, так и перепелиные. Употребляем их в отварном виде или в виде омлета на воде, а вот яичница – это не самый лучший вариант для диеты.
  • Мясо.
    Кролик, курица, индюшка, нежирная рыба и телятина – вот что ищем на прилавках магазинов.
  • Каши.
    Рисовую, гречневую, реже – овсяную или перловую, но непременно варим на воде.
  • Мучные изделия.
    Можно скушать в первой половине дня немного ржаных хлебцев, черного или цельнозернового хлеба.
  • Напитки.
    Без ограничений позволительно пить зеленый и травяные чаи, а также 2 стакана минеральной воды.

Мы уже писали, что в идеале все то, что можно съесть без термической обработки, едим сырым. Ну а если вы решите приготовить первое или второе блюдо, то:

  • Отвариваем на воде или на пару.
  • Тушим.
  • Запекаем в духовке или на гриле.

Из огурцов вполне можно готовить всевозможные блюда, например, холодные супы, смузи, салаты. В качестве простейшей заправки к салату можно выбрать оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, но в небольших количествах.

Итог по отзывам

Отзывы об этом продукте в основном положительные. Похудение не вредит организму. Не ухудшает состояние ногтей и волос за счет полезных веществ, содержащихся в гречке. Люди не ощущают депрессию, вызванную постоянным чувством голода, потому что каша хотя и низкокалорийная, но очень сытная.

На такой диете может похудеть каждый, если не нарушать инструкций и есть только разрешенные продукты. Особое внимание нужно обратить на выход из диеты. Он должен быть постепенным. Тогда вес не вернется.

Где приобрести

Покупать продукт лучше всего у проверенного поставщика. В больших супермаркетах есть отделы с диетическим питанием, где можно найти зеленую крупу. Обратите внимание на производителя. Хорошую гречку выращивают на Алтае. Без химии и ГМО.

Крупа обязательно должна быть цельная. На упаковке ищите надпись «ядрица». Такое зеленое зерно быстро даст полезные ростки. Дробленая крупа не прорастает.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]