С чем можно есть гречку на пп. 7 рецептов с гречкой: разнообразьте свой рацион

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить очень необычное, но достаточно простое в приготовлении блюдо гречку с овощами. Это блюдо придётся вам по вкусу, даже если вы не являетесь любителем этой полезной крупы. Предлагаемые мною рецепты придутся как нельзя, кстати, не только во время Великого поста, но и понравятся любителям различных диет.

Идея приготовления этого блюда возникла у моей сестры совершенно случайно. Как-то раз вечером она собралась приготовить на ужин гречку. Но, её муж захотел жареную картошку, которая в их семье готовится крайне редко моя сестра приверженица здорового питания. К тому моменту крупа была уже в мультиварке, и программа приготовления была запущена. «А что если найти компромиссное решение и объединить гречку и картошку в одном блюде!» подумала сестра.

Но, прежде чем экспериментировать, решила заглянуть в интернет и посмотреть насколько сочетаемы эти продукты и есть ли подобные рецепты в природе? Проводить кулинарные эксперименты ей не впервой, но все же она хотела убедиться в правильности решения соединить в одном блюде эту крупу и жареную картошку.

К удивлению сестра нашла на одном сайте такой рецепт. Как оказалось, такое блюдо известно уже давно. Автор рецепта рассказывала, что эту крупу с картошкой готовила когда-то ее бабушка…

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.
  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.

  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Удачные сочетания гречки

Монодиета приводит к срывам, слабости, а в некоторых случаях может нанести серьезный вред. С чем можно есть гречку на диете? Чтобы сделать рацион вкусным и полезным, гречку сочетают с такими продуктами:

  • несладкими фруктами – яблоками, ананасами, мандаринами, грейпфрутами;
  • овощами – луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем;
  • нежирными молочными продуктами – кефиром, молоком, творогом, сыром;
  • сухофруктами;
  • птицей, говядиной.

С кефиром

Кашу с кефиром употребляют в течение дня: кашу в количестве, достаточном для насыщения, 1%-ный кефир – 1 л, воду – 2 л.

Кефир благодаря пребиотикам улучшит работу пищеварительного тракта. На этой диете можно сбросить до 3 кг за 3 дня.

С молоком

Молоко используют обезжиренное. Его добавляют в кашу или пьют отдельно. Соль, сахар и специи исключают.

Разрешается добавлять в кашу 1 ч. л. меда.

С сыром

Сыр отлично сочетается с гречей в рамках одной диеты. Однако лучше эти продукты разделять: на завтрак съесть сыр, а на обед – кашу. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

В случае необходимости сыр можно заменить нежирным творогом.

С курицей

При таком сочетании можно заметно похудеть за неделю. Предпочтительно использовать филе курицы, лучше его запечь или отварить. Принимают пищу небольшими порциями, но часто. В перерывах пьют по стакану воды.

С мясом

Диетическое филе телятины также будет хорошим дополнением к гречке. Условия питания такие же, как и при сочетании каши с курицей.

С фруктами

В этом случае каша должна быть постной, зато фрукты можно есть в неограниченном количестве. Диета продолжается до двух недель. На ней можно сбросить до 7 кг за неделю. Если добавить кефир и творог, то результаты будут ниже.

С овощами

Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль и капусту. При желании их заменяют томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени.

Овощи едят сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но не жареными. Максимальная длительность диеты составляет 14 дней.

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.

Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3-4 шт. Чеснок — 1 зубчик Соль по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

диетические блюда из гречки рецепты

Вот несколько пп рецептиков из интернета, выложу у себя в дневнике, чтоб не потерять самой и может кому то пригодятся. Рецепты взяла вот в этой группе (https://vk.com/online_gogo)

Салатик:

Состав:

Зеленые яблоки 2 шт.

Свежие огурцы 3-4 шт.

Отварная куриная грудка. маслины 5-8 шт (разрезать на пополам) Черный молотый перец. Соус: Смешиваем либо 1% простой йогурт и 3 ложки нежирной сметаны. Либо йогурт.

Мясо по-французски из курицы куриное филе — 2 шт. помидор 2 шт. репчатый лук — 2 шт. яйцо куриное — 1 шт. сыр — 100 г сметана 1 ст. ложка перец черный молотый соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления мяса по-французски из курицы филе порезать на тоненькие кусочки. Отбить. Кусочки курицы сложить в миску и помыть. Яйцо взбить, добавить к курице, посолить, поперчить и перемешать. Помидор порезать кружочками. Лук порезать кольцами. Сыр потереть на крупной терке. Противень смазать растительным маслом (можно на противень положить пергаментную бумагу и смазать ее маслом). На противень положить первым слоем курицу. Вторым слоем мяса по-французски будут кольца лука. На лук положить кружочки помидоров. Помидоры смазать заправкой . Последним слоем мяса по-французски будет тертый сыр. Мясо по-французски из курицы запекать в духовке до золотистого цвета сыра.

Супер вкусная и низкокалорийная пицца для худеющих Ингредиенты: Для «теста» 500 гр куриной грудки 1 яйцо Соль Перец Сухая (или свежая) зелень, я кладу укроп Для начинки: Сладкого перца -2 шт. 100 гр жёлтого сыра Маленький пучок зелёного лука Для соуса: томатная паста 200 гр. 1/2 ч.л. сахара 1/2 ч.л. соли 2 зубчика чеснока сметана нежирная или натуральный йогурт горчица Рецепт: * Куриную грудку с яйцом размолоть в блендере * Смешать со специями * Ровным слоем распределить на бумаге для выпечки * Если «тесто» липнет к рукам, распределяйте его смоченными в холодной воде руками * Отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 18-20 минут * Коржик должен слегка подсохнуть * Тем временем делаем соус: томатную пасту смешиваем со специями, сметаной и горчицей. * Нарезаем начинку * Корж достаньте из духовки, смажьте соусом, разложите начинку * И снова в духовку пока всё красиво не запечётся….минут 15 В конце потрите сыром и оставьте в духовке еще на 1 минуту

Овощные шарики Ингредиенты: Свекла — 2 шт. Морковь — 3 шт. Сыр маложирный — 100 г. Яйца — 2 шт. Чернослив — 50 г. Орехи — 50 г. натуральный йогурт — 200 г. Соль — по вкусу. Способ приготовления: Этап 1 Отварить морковь, свеклу до готовности. Остудить, очистить. Этап 2 Яйца также отварить, остудить, очистить. Отделить белки от желтков. Этап 3 Сыр натереть на мелкой терке, разделить на две части. Этап 4 Свеклу и морковь натереть отдельно на мелкой терке и смешать с натертым сыром и свеклу и морковь отдельно. Этап 5 К свекле добавить тертый яичный желток, йогурт. Этап 6 К моркови — тертый белок и чуть измельченного чеснока, йогурт. Этап 8 Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. Этап 9 Из морковной то же самое, внутрь кусочек чернослива или грецкого ореха. Этап 10 Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта. Этап 11 Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на полчасика в холодильник. Вместо чернослива или грецкого ореха можно добавлять оливки или маслины.

Гречневые котлеты Ингредиенты: Гречневая крупа — 1 стакан Луковица — 1 шт. Шампиньоны — 10 шт. Яйцо — 1 шт. Мука — 1 ст. л. Панировочные сухари — ½ стакана Морская соль (или обычная) — по вкусу Оливковое масло для жарки — 1 ст. л. Сметана, маленький пучок зелени для подачи Приготовление: 1. Зеленую гречку промыть, залить двумя стаканами холодной воды. 2. Варить 20 минут, пока гречка не впитает всю воду (должна немного развариться), остудить. 3. Мелко порезать лук и грибы. 4. Обжарить лук и грибы на 1/2 ст. л. оливкового масла. 5. Готовую гречку измельчить в блендере. 6. Смешать гречку, обжаренные лук и грибы, взбитое яйцо и немного муки. 7. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон по 7-10 минут на небольшом огне. 8. Подавать со сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Крокет из цветной капусты ИНГРЕДИЕНТЫ: -400 гр замороженной цветной капусты -1/2 яйца -50 гр молока -сушеный укроп или другие травы -чеснок сушеный -мускатный орех Приготовление: 1. Отварить цветную капусту в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг 2. Пюрировать блендером с постепенным добавлением молока. Масса должна стать полностью гладкой и однородной. 3. Вмешать половину сырого яйца, посолить по вкусу, добавить любимые специи, добавить чеснок 4. Разложить про силиконовым формочкам или в керамические чашечки и запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 35 минут.

СЫРНЫЙ СУПЧИК Очень вкусный и низкокалорийный Смесь замороженных или свежих овощей 200 гр 1л. воды Сыр нежирный полар или холлендер или плавленный 100 гр. 2 вареных яйца зелень В кипящую воду засыпать овощную смесь. Сыр натереть на терке и добавить к овощам постоянно помешивая до полного растворения..Добавить вареное яйцо порезанное кубиками. Добавить зелень, соль и перец по вкусу. Варить до готовности Перед подачей посыпать гренками

Суп с перловкой и грибами Белки*Жиры*Углеводы*Килокалории на 100гр 0.85*0.21*3.93*19.59 перловая крупа — 0,3 стакана грибы замороженные — 4 среднего размера штуки лук — 0,5 головки морковь — 0,5 штуки томатная паста — 1 ст. ложка соль — по вкусу вода — 1-1,2 л Сначала замочите на полчаса, а затем сварите до полуготовности перловую крупу, т.е. примерно 15 минут. Затем промойте её. В кипящую подсоленую воду забросьте кусочки замороженных грибов и полуготовую перловку. Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте их на сковороде, смазанной каплей масла, добавьте немного воды, потомите, чуть посолите, в конце добавьте томатную паста и перемешайте. Добавьте овощи в конце варки супа.

Морковный торт . НАСЛАЖДЕНИЕ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ФИГУРЫ! Не забудьте поделиться с друзьями для коржа: морковь — 1 шт яблоко — 1 шт молотые овсяные хлопья — 5 ст. л. молотая овсяная крупа — 1 ст.л. финики — 4 шт. 1 белок 3 ст.л. домашнего йогурта или кефира щепотка соли сок половины лимона для крема: Домашний йогурт — 3ст.л. Творог — 150 гр. Малина — 150 гр. мёд 1 ч. л. 1. Всыпать в миску молотые хлопья и крупу, и добавить щепотку соли. Добавить белок, слегка взбитый с йогуртом. 2. Морковь, яблоко и финики натереть на мелкой терке, соединить с остальной массой. Добавить сок половинки лимона. Всё хорошо перемешать. 3. Дно и бока формы смазать маслом. Посыпать мукой или манной крупой. Выложить тесто в форму, разровнять, выпекать до золотистого цвета. Затем корж остудить, разрезать на 4 части, обмазать кремом.

Куриное филе с грибами в кефире Белки*Жиры*Углеводы*Килокалории на 100гр 17.22*4.38*0.62*113.68 1) Куриное филе 1000 гр. 2) Шампиньоны 500 гр. 3) Кефир 0% 50 мл. 4) Чеснок 10 гр. 5) Сыр 17% 200 гр. Приготовление: Филе курицы нарезать крупными кусочками, грибы «пластинками». Курицу и грибы положить в сковороду, смазанную каплей масла, и обжарить. Пока жарится курица и грибы готовим заправку: в глубокой тарелке подавить чеснок, потереть туда сыр, добавить мелко порезанный укроп, залить кефиром, добавить приправ по вкусу и перемешать. Как потушилась курица и грибы, слить от них выделившийся сок (не весь, а так, чтобы ещё осталось немного, на ваше усмотрение) и залить туда заправку, тушить на маленьком огне ещё минут 10.

ЯЙЦА ПАШОТ. На 100 г 160 ккал Яйца-пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Кофейную чашку выложить пищевой пленкой. Разбить яйцо. Собрать пленку в мешочек и завязать нитками. Проверить прочность и целостность пленки! Опустить мешочек с яйцом в горячую воду и варить на медленном огне около 5-7 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка, белок при этом должен быть плотным.

Нежнейшая пицца без муки Ингредиенты: Основа: ● 300 г цветной капусты ● 150 г сыра низкой жирности ● 1 яйцо ● соль Начинка: ● 50 г томатной пасты ● 150 г куриного филе ● 30 г шампиньонов ● 40 г сладкого перца ● 15 г лука ● 50 г сыра низкой жирности ● соль, приправы по вкусу Приготовление: Цветную капусту отварить, натереть на крупной терке. 150 г сыра натереть на крупной терке, перемешать с капустой, добавить яйцо, посолить, перемешать. Выложить в форму для выпекания, поставить в разогретую до 230 *С на 15 минут. Основу смазать томатной пастой. Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать на тонкие пластинки. Перец и лук тонко нарезать. Все ингредиенты выложить на основу. Посыпать сыром, натертым на крупной терке. Запекать при 230 *С 10 минут.

Курица, запеченная с апельсинами. Вам потребуется: 1 целая курица весом 1,2-1,5 кг 3-4 средних апельсина 4-5 зубчиков чеснока молотый черный перец соль по вкусу Как готовить: 1. Помойте курицу и апельсины. Разогрейте духовку до 180С. 2. Положите курицу в форму для выпечки, натрите солью и молотым черным перцем внутри и снаружи. 3. Нарежьте апельсины кружками. Если Вам не нравится вкус цедры, то предварительно очистите апельсины. 4. Аккуратно поднимите кожу на грудке курицы и проложите апельсиновые кружки между мясом и кожей. Переверните курицу и сделайте то же самое на спине. 5. Переверните курицу обратно. Очистите чеснок и нарежьте зубчики вдоль на половинки или четвертинки. Положите чеснок внутрь курицы. 6. Наполните курицу оставшимися кружками апельсинов. 7. Свяжите ножки курицы вместе. Если остались нарезанные апельсины, положите их в форму вместе с курицей. 8. Запекайте курицу примерно 2 — 2,5 часа, время от времени поливая соком. 9. Горячую курицу нарежьте на части и подавайте.

Курица — терияки (2 порции) 1 порция — 200 ккал 1 куриная грудка 1 ст. ложки меда 0,5 ст. л. томатной пасты 1 ст. л. соевого соуса 0,5 ч. л. кунжутных семечек. Выложить в соевый соус мед и томатную пасту. Перемешать, прокипятить. Обмакнуть курицу со всех сторон. Отправить мясо на разогретый гриль или противень. Обжарить до Обжарить до румяной корочки. Вынуть мясо и посыпать его кунжутными семечками. Подавать с рисом и овощами.

Низкокалорийная «Мимоза» с тунцом На 100 грамм — 66 ккал Б/Ж/У — 5.7 / 1.8 / 6.2 Ингредиенты: Тунец в собственном соку 1 банка Яйцо 3 шт. Морковь 4 шт. Яблоко 500 г Лук репчатый 50 г Соль по вкусу Приготовление: Первым слоем выкладываем натертое яблоко. Следующий слой — консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Далее — мелко нарезанный лук. Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови. Украшаем салат традиционным способом — натертыми на мелкой терке желтками.

Куриное филе с творогом и зеленью Итого на 100 грамм 103 ккал Б/Ж/У 19.3 / 1.7 / 1.4 Ингредиенты: Куриное филе — 4 шт. Творог — 200 г Зелень — 100 г Куркума — 1/2 ч. л. Чеснок — 2 зубчика Молоко — 4 ст. л. Отруби для обваливания (любые) Соль, черный молотый перец яйцо Приготовление: 1. Для начинки нарезать зелень и смешать с творогом; добавить молоко, куркуму, продавленный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец. 2. В каждом курином филе сделать глубокий разрез, чтобы образовался кармашек. Филе нафаршировать начинкой. 3. Обмакнуть каждое филе в яйце. Обвалять в отрубях. Изначально в рецепте были сухари, но мы конечно заменяем на отруби. 4. Уложить филе в огнеупорную форму, выстеленную бумагой и запекать при 200 С в течение 20 минут. Духовка у всех разная, смотрите не передержите, чтобы не было сухо.

Нежнейшие куриные шарики в сырно-сливочном соусе Б*Ж*У*Ккал на 100гр 16.85*6.36*2.21*136.61 Теперь у Вас будет ещё одно коронное блюдо! Такие доступные ингредиенты и приготовить все можно за считанные минуты! Состав: -500 гр. куриного филе -1 луковица — 1 яйцо -3 зубчика чеснока -200 мл молока -150 гр. твердого маложирногосыра Способ приготовления: 1. Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать (отбить забыла, зато филе было чуть подмороженное и резать мелко было легко) 2. Затем добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, выбить яйцо. 3. Хорошенько перемешать. 4. Теперь возьмите форму, залейте немного молока и формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму. 5. Запеките в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут. 6. Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать с молоком. Теперь достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Сыр расплавится и потечет, а молоко пропитает шарики и у вас получится шикарное блюдо собственного приготовления! На гарнир хорошо подойдут тушеные овощи или салатик.

Заливное мясо Б*Ж*У*Ккал на 100гр 12.62*6.68*3.5*123.89 Ингредиенты: — 300 г говядины (вырезки) — 20 г желатина — 200 г моркови — 100 г лука — 2 яйца (вареных) — лавровый лист — перец горошек — соль — зелень — клюква для украшения Приготовление: Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1.5 л воды, варить 1 час. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Белки отделить от желтков. Белки нарезать кубиками (желтки нам не понадобятся). Морковь нарезать кубиками. Мясо нарезать кубиками. Смешать мясо, белки, морковь. В формочки выложить клюкву и зелень. На клюкву и зелень выложить мясо с белками и морковью. Залить бульоном. Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5-7 часов). Примечание: Вместо говядины можно использовать куриное филе. Также, можно добавить любые овощи, по вкусу. Заливное можно приготовить в одной большой форме, но порционно удобнее подавать на стол. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Запеканка с капустой и фаршем Б*Ж*У*Ккал на 100гр 7.55*7.39*4.31*114.39 Ингредиенты 700 г капусты 500 г фарша (любого, по вкусу) 200 г лука 200 г моркови 500 г йогурт натуральный 200 г маложирного сыра (твердого) соль перец Приготовление Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Потушить лук в водичке. Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить 15-20 минут. Потушить морковь. Добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (около 15-20 минут). Сыр натереть на мелкой терке. В форму для запекания (у меня форма 20х30 см, и высотой 5 см) выложить половину капусты, разровнять. Смазать йогуртом. Затем выложить весь фарш, разровнять. Смазать йогуртом. Выложить оставшуюся капусту. Смазать йогуртом. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовую запеканку немного остудить, и разрезать на порции.

Мясные тефтели в молочном соусе Б*Ж*У*Ккал на 100гр 7.73*2.45*3.84*67.62 Ингредиенты: Тефтели: фарш (телятина+курица) 300 г лук 1-2 шт соль и перец по вкусу вода холодная 50 — 80 мл Соус: молоко 400 — 500 мл соль, перец, специи по вкусу Приготовление: Для тефтелей порезать лук очень мелко, перемешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить воду, чтоб фарш получился сочным (не переусердствовать с водой). Сформовать шарики, приготовить в духовке(мультиварке,пароварке) (не до готовности). Для соуса влить молоко, немного подогреть. Посолить, поперчить, я добавила еще хмели-сунели и красный молотый перец. Довести до кипения и залить тефтели. Тушить 15 мин, помешивая. В конце посыпать зеленью. Гарнир любой

Куриная грудка с овощами и творогом Итого на 100 грамм 109 ккал Б/Ж/У 21 /2 / 3 Рецепт, который обязан быть в копилке тех, кто следит за фигурой! Ведь здесь целых 21 г белка и богатые витаминами овощи! Идеальное сочетание! Ингредиенты: ● Куриная грудка 1,5 шт. ● Творог обезжиренный 200 г ● Зеленый горошек замороженный 150 г ● Цветная капуста 100 г ● Яйцо 1 шт. ● Приправа, соль Приготовление: Куриную грудку нарезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Соединить все ингредиенты вместе, ложкой выложить в форму, готовить в духовом шкафу при температуре 200 г до золотистой корочки.

Кальмар, фаршированный омлетом и грибами: полезный перекус или лёгкий ужин Ингредиенты: 4 тушки кальмара, предварительно очищенных 5 средних яиц 300 г шампиньонов небольшой пучок укропа 150 г полутвердого сыра, низкой жирности соль и молотый черный перец по вкусу Приготовление: Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на терке. В сковороде на среднем огне разогреть каплю масла. Положить грибы и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Разбить яйца в сковороду к грибам, добавить соль и перец. Жарить, размешивая яйца лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут. Добавить нарубленную зелень и сыр, если есть щупальцы кальмаров — их тоже порубить и добавить в начинку, перемешать. Нафаршировать яично-грибной смесью тушки кальмаров. Заколоть зубочистками. Кальмаров положить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 20 минут. Охладить, нарезать ломтиками и подавать как закуску.

4 лучших рецепта диетических котлет Куриные диетические котлеты (206 ккал) Взять 400 г куриного филе, приготовить фарш, добавить 6 яичных белков, 1 столовую ложку молотой овсянки или соевой муки, тщательно перемешать. Фарш можно приправить куркумой, готовой приправой карри без глутамината натрия. Смоченными в воде руками вылепить котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут. Подавать на стол горячими, с соевым соусом и овощным салатом и ананасовым свежим соком. Рыбные диетические котлеты (120 ккал) Для рыбных диетических котлет лучше всего подойдет филе морской рыбы средней жирности, например, тилапии. Приготовьте фарш, добавьте 1 белок и 1 яйцо целиком и немного кукурузной муки. В принципе, последнюю можно заменить манкой, но тогда гликемический индекс котлет будет выше. Вымесите фарш, приправьте рубленым укропом или его семенами. Готовьте в пароварке, ешьте с лимонным или соком лайма. К рыбным котлетам подойдет и запеченная без жира картошка или отварной коричневый рис. Морковные диетические котлеты (120 ккал) Отварите 1 кг моркови, 200 г чернослива задайте кипятком на 20 минут. Морковку в вареном виде пропустите через блендер, предварительно очистив от кожицы. Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к моркови. Постоянно перемешивая, добавьте 4 яичных белка и 1-2 столовые ложки манной крупы. Тщательно перемешайте. Морковные котлеты лучше всего запечь в духовке при температуре 180 градусов. Эти котлеты хорошо есть на завтрак или десерт с нежирным йогуртом или кефиром. Капустные диетические котлеты (150 ккал) 1 кг капусты без кочерыжки отварить в чуть подсоленной воде или приготовить в пароварке. Готовую капусту измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить одну рубленую луковицу, лучше необжаренную, красную или белую. Добавить 1 яйцо, 1 белок и 1 ст. ложку манки. По желанию в капустные котлеты можно добавить немного грибного пюре или пасты или немного кабачков. Вылепите шарики, можете чуть обвалять эти котлеты в молотой овсянке или вегетарианской панировке (продается в отделах здорового питания). Запеките в духовке при температуре 180 градусов. Капустные котлеты сочетаются с любым цельнозерновым хлебом и кисломолочными продуктами.

Творожные мини-запеканки с сыром и овощами. на 100 гр — 100 ккал Ингредиенты (на 7-8 кексиков): — 200 гр творога (2% или обезжиренного) — 50 гр твердого маложирного сыра — 1 помидор средней величины ) — 1 небольшой перец — 20 гр рубленной зелени (петрушка, базилик) — 2 яйца 1. Творог растереть с яйцами, добавить нарезанные мелкими кубиками помидор и перец, зелень, тертый на крупной терке сыр. 2. Выложить массу в формы для кексов (идеально — силиконовые), заполняя их до верху. 3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до зарумянивания. После этого вынуть из духовки и дать немного остыть. 4. Центр запеканок при остывании немного осядет, при подаче на стол в центр можно положить 1 чайную ложку йогурта и украсить рубленной зеленью.

Гречка с кабачком, грибами и луком

Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1/2 стакана Кабачок — 1 шт. Шампиньоны — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3 шт. Соль, перец, тимьян

Приготовление:

Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.

Гречка с овощами и курицей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан Лук порей (можно репчатый) — 2 шт. Морковь — 2 шт. Брюссельская капуста 5-6 шт. Соль, специи по вкусу Оливковое масло

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).

Как готовить гречку для похудения

Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.
Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 2/3 стакана Филе нежирной рыбы — 500 г. Натуральный йогурт — 400 г. Сыр низкой жирности — 100 г. Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета. Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.

Рецепт Гречка на завтрак 14.03. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка на завтрак 14.03».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.3 кКал1684 кКал7.3%5.9%1366 г
Белки5.1 г76 г6.7%5.4%1490 г
Жиры1.3 г56 г2.3%1.9%4308 г
Углеводы22.8 г219 г10.4%8.4%961 г
Пищевые волокна4.5 г20 г22.5%18.2%444 г
Вода70.2 г2273 г3.1%2.5%3238 г
Зола0.73 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.8 мкг900 мкг0.1%0.1%112500 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.124 мг1.5 мг8.3%6.7%1210 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%2.9%2813 г
Витамин В6, пиридоксин0.164 мг2 мг8.2%6.7%1220 г
Витамин В9, фолаты13.131 мкг400 мкг3.3%2.7%3046 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.328 мг15 мг2.2%1.8%4573 г
Витамин РР, НЭ2.9544 мг20 мг14.8%12%677 г
Ниацин1.465 мг~
Макроэлементы
Калий, K152.81 мг2500 мг6.1%4.9%1636 г
Кальций, Ca14.63 мг1000 мг1.5%1.2%6835 г
Кремний, Si33.237 мг30 мг110.8%89.9%90 г
Магний, Mg81.74 мг400 мг20.4%16.5%489 г
Натрий, Na2.52 мг1300 мг0.2%0.2%51587 г
Сера, S36.11 мг1000 мг3.6%2.9%2769 г
Фосфор, P119.8 мг800 мг15%12.2%668 г
Хлор, Cl13.54 мг2300 мг0.6%0.5%16987 г
Микроэлементы
Бор, B143.6 мкг~
Железо, Fe2.694 мг18 мг15%12.2%668 г
Йод, I1.35 мкг150 мкг0.9%0.7%11111 г
Кобальт, Co1.272 мкг10 мкг12.7%10.3%786 г
Марганец, Mn0.6401 мг2 мг32%26%312 г
Медь, Cu267.23 мкг1000 мкг26.7%21.7%374 г
Молибден, Mo14.116 мкг70 мкг20.2%16.4%496 г
Никель, Ni4.144 мкг~
Селен, Se3.406 мкг55 мкг6.2%5%1615 г
Титан, Ti13.54 мкг~
Фтор, F9.44 мкг4000 мкг0.2%0.2%42373 г
Хром, Cr1.64 мкг50 мкг3.3%2.7%3049 г
Цинк, Zn0.8412 мг12 мг7%5.7%1427 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.277 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.176 г~
Лактоза0.012 г~
Мальтоза0.07 г~
Сахароза0.283 г~
Фруктоза0.016 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.46 г~
Валин0.242 г~
Гистидин*0.123 г~
Изолейцин0.189 г~
Лейцин0.308 г~
Лизин0.217 г~
Метионин0.131 г~
Метионин + Цистеин0.267 г~
Треонин0.164 г~
Триптофан0.074 г~
Фенилаланин0.242 г~
Фенилаланин+Тирозин0.419 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.238 г~
Аспарагиновая кислота0.451 г~
Глицин0.295 г~
Глутаминовая кислота0.927 г~
Пролин0.205 г~
Серин0.25 г~
Тирозин0.176 г~
Цистеин0.135 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол20.517 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.217 г~
18:0 Стеариновая0.016 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.464 гmin 16.8 г2.8%2.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.439 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.472 гот 11.2 до 20.6 г4.2%3.4%
18:2 Линолевая0.431 г~
18:3 Линоленовая0.041 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.9%

Энергетическая ценность Гречка на завтрак 14.03 составляет 123,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриные котлетки с гречневой крупой

Калорийность: 129 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Куриное филе — 500 г. Гречневая крупа — 150 г. Яйцо куриное — 2 шт. Лук репчатый — 100 г. Зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности 10-15 минут, остудить. Филе с луковицей и зеленью пропустить через мясорубку, блендер или мелко порезать. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде с каплей масла.

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки. Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: