Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить очень необычное, но достаточно простое в приготовлении блюдо – гречку с овощами. Это блюдо придётся вам по вкусу, даже если вы не являетесь любителем этой полезной крупы. Предлагаемые мною рецепты придутся как нельзя, кстати, не только во время Великого поста, но и понравятся любителям различных диет.
Идея приготовления этого блюда возникла у моей сестры совершенно случайно. Как-то раз вечером она собралась приготовить на ужин гречку. Но, её муж захотел жареную картошку, которая в их семье готовится крайне редко – моя сестра приверженица здорового питания. К тому моменту крупа была уже в мультиварке, и программа приготовления была запущена. «А что если найти компромиссное решение и объединить гречку и картошку в одном блюде!» – подумала сестра.
Но, прежде чем экспериментировать, решила заглянуть в интернет и посмотреть – насколько сочетаемы эти продукты и есть ли подобные рецепты в природе? Проводить кулинарные эксперименты ей не впервой, но все же она хотела убедиться в правильности решения – соединить в одном блюде эту крупу и жареную картошку.
К удивлению сестра нашла на одном сайте такой рецепт. Как оказалось, такое блюдо известно уже давно. Автор рецепта рассказывала, что эту крупу с картошкой готовила когда-то ее бабушка…
Можно ли гречневую крупу и муку на диете
Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:
Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.
Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.
Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин
Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.
Гречневые оладушки (из крупы)
Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.
Продукты для приготовления:
- стакан крупы;
- яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кефира;
- столовая ложка оливкового масла.
- Отварите гречневую крупу до готовности.
- Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
- Перемешайте массу.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.
Оладьи из гречневой муки
Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.
- по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды.
- Из продуктов нужно сделать тесто.
- Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.
Запеканка
Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.
- 1,5 стакана крупы;
- 3 стакана воды;
- 50 граммов сливочного масла;
- луковица;
- 200 граммов белых грибов;
- 350 граммов сметаны;
- яйцо;
- 300 граммов сыра;
- соль и специи по вкусу.
- Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
- Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
- Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
- Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.
Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
Блины
Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.
- по стакану гречневой и пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 2 стакана кефира;
- столовая ложка сахара;
- по 0,5 чайной ложки соды и соли;
- стакан кипятка;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла.
- В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
- Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
- Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
- Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
- Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.
Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих
Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.
- баклажан;
- болгарский перец;
- цукини;
- луковица;
- 2 помидора;
- столовая ложка сметаны и томатной пасты;
- соль.
- Обжарьте все овощи на растительном масле.
- Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.
Как готовить крупу с кефиром на диете
Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.
Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.
Удачные сочетания гречки
Монодиета приводит к срывам, слабости, а в некоторых случаях может нанести серьезный вред. С чем можно есть гречку на диете? Чтобы сделать рацион вкусным и полезным, гречку сочетают с такими продуктами:
- несладкими фруктами – яблоками, ананасами, мандаринами, грейпфрутами;
- овощами – луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем;
- нежирными молочными продуктами – кефиром, молоком, творогом, сыром;
- сухофруктами;
- птицей, говядиной.
С кефиром
Кашу с кефиром употребляют в течение дня: кашу в количестве, достаточном для насыщения, 1%-ный кефир – 1 л, воду – 2 л.
Кефир благодаря пребиотикам улучшит работу пищеварительного тракта. На этой диете можно сбросить до 3 кг за 3 дня.
С молоком
Молоко используют обезжиренное. Его добавляют в кашу или пьют отдельно. Соль, сахар и специи исключают.
Разрешается добавлять в кашу 1 ч. л. меда.
С сыром
Сыр отлично сочетается с гречей в рамках одной диеты. Однако лучше эти продукты разделять: на завтрак съесть сыр, а на обед – кашу. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.
В случае необходимости сыр можно заменить нежирным творогом.
С курицей
При таком сочетании можно заметно похудеть за неделю. Предпочтительно использовать филе курицы, лучше его запечь или отварить. Принимают пищу небольшими порциями, но часто. В перерывах пьют по стакану воды.
С мясом
Диетическое филе телятины также будет хорошим дополнением к гречке. Условия питания такие же, как и при сочетании каши с курицей.
С фруктами
В этом случае каша должна быть постной, зато фрукты можно есть в неограниченном количестве. Диета продолжается до двух недель. На ней можно сбросить до 7 кг за неделю. Если добавить кефир и творог, то результаты будут ниже.
С овощами
Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль и капусту. При желании их заменяют томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени.
Овощи едят сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но не жареными. Максимальная длительность диеты составляет 14 дней.
Основные выводы
- Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
- Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
- Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.
Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.
Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.
Гречка с помидорами
Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3-4 шт. Чеснок — 1 зубчик Соль по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.
диетические блюда из гречки рецепты
Вот несколько пп рецептиков из интернета, выложу у себя в дневнике, чтоб не потерять самой и может кому то пригодятся. Рецепты взяла вот в этой группе (https://vk.com/online_gogo)
Салатик:
Состав:
Зеленые яблоки 2 шт.
Свежие огурцы 3-4 шт.
Отварная куриная грудка. маслины 5-8 шт (разрезать на пополам) Черный молотый перец. Соус: Смешиваем либо 1% простой йогурт и 3 ложки нежирной сметаны. Либо йогурт.
Мясо по-французски из курицы куриное филе — 2 шт. помидор 2 шт. репчатый лук — 2 шт. яйцо куриное — 1 шт. сыр — 100 г сметана 1 ст. ложка перец черный молотый соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления мяса по-французски из курицы филе порезать на тоненькие кусочки. Отбить. Кусочки курицы сложить в миску и помыть. Яйцо взбить, добавить к курице, посолить, поперчить и перемешать. Помидор порезать кружочками. Лук порезать кольцами. Сыр потереть на крупной терке. Противень смазать растительным маслом (можно на противень положить пергаментную бумагу и смазать ее маслом). На противень положить первым слоем курицу. Вторым слоем мяса по-французски будут кольца лука. На лук положить кружочки помидоров. Помидоры смазать заправкой . Последним слоем мяса по-французски будет тертый сыр. Мясо по-французски из курицы запекать в духовке до золотистого цвета сыра.
Супер вкусная и низкокалорийная пицца для худеющих Ингредиенты: Для «теста» 500 гр куриной грудки 1 яйцо Соль Перец Сухая (или свежая) зелень, я кладу укроп Для начинки: Сладкого перца -2 шт. 100 гр жёлтого сыра Маленький пучок зелёного лука Для соуса: томатная паста 200 гр. 1/2 ч.л. сахара 1/2 ч.л. соли 2 зубчика чеснока сметана нежирная или натуральный йогурт горчица Рецепт: * Куриную грудку с яйцом размолоть в блендере * Смешать со специями * Ровным слоем распределить на бумаге для выпечки * Если «тесто» липнет к рукам, распределяйте его смоченными в холодной воде руками * Отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 18-20 минут * Коржик должен слегка подсохнуть * Тем временем делаем соус: томатную пасту смешиваем со специями, сметаной и горчицей. * Нарезаем начинку * Корж достаньте из духовки, смажьте соусом, разложите начинку * И снова в духовку пока всё красиво не запечётся….минут 15 В конце потрите сыром и оставьте в духовке еще на 1 минуту
Овощные шарики Ингредиенты: Свекла — 2 шт. Морковь — 3 шт. Сыр маложирный — 100 г. Яйца — 2 шт. Чернослив — 50 г. Орехи — 50 г. натуральный йогурт — 200 г. Соль — по вкусу. Способ приготовления: Этап 1 Отварить морковь, свеклу до готовности. Остудить, очистить. Этап 2 Яйца также отварить, остудить, очистить. Отделить белки от желтков. Этап 3 Сыр натереть на мелкой терке, разделить на две части. Этап 4 Свеклу и морковь натереть отдельно на мелкой терке и смешать с натертым сыром и свеклу и морковь отдельно. Этап 5 К свекле добавить тертый яичный желток, йогурт. Этап 6 К моркови — тертый белок и чуть измельченного чеснока, йогурт. Этап 8 Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. Этап 9 Из морковной то же самое, внутрь кусочек чернослива или грецкого ореха. Этап 10 Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта. Этап 11 Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на полчасика в холодильник. Вместо чернослива или грецкого ореха можно добавлять оливки или маслины.
Гречневые котлеты Ингредиенты: Гречневая крупа — 1 стакан Луковица — 1 шт. Шампиньоны — 10 шт. Яйцо — 1 шт. Мука — 1 ст. л. Панировочные сухари — ½ стакана Морская соль (или обычная) — по вкусу Оливковое масло для жарки — 1 ст. л. Сметана, маленький пучок зелени для подачи Приготовление: 1. Зеленую гречку промыть, залить двумя стаканами холодной воды. 2. Варить 20 минут, пока гречка не впитает всю воду (должна немного развариться), остудить. 3. Мелко порезать лук и грибы. 4. Обжарить лук и грибы на 1/2 ст. л. оливкового масла. 5. Готовую гречку измельчить в блендере. 6. Смешать гречку, обжаренные лук и грибы, взбитое яйцо и немного муки. 7. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон по 7-10 минут на небольшом огне. 8. Подавать со сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.
Крокет из цветной капусты ИНГРЕДИЕНТЫ: -400 гр замороженной цветной капусты -1/2 яйца -50 гр молока -сушеный укроп или другие травы -чеснок сушеный -мускатный орех Приготовление: 1. Отварить цветную капусту в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг 2. Пюрировать блендером с постепенным добавлением молока. Масса должна стать полностью гладкой и однородной. 3. Вмешать половину сырого яйца, посолить по вкусу, добавить любимые специи, добавить чеснок 4. Разложить про силиконовым формочкам или в керамические чашечки и запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 35 минут.
СЫРНЫЙ СУПЧИК Очень вкусный и низкокалорийный Смесь замороженных или свежих овощей 200 гр 1л. воды Сыр нежирный полар или холлендер или плавленный 100 гр. 2 вареных яйца зелень В кипящую воду засыпать овощную смесь. Сыр натереть на терке и добавить к овощам постоянно помешивая до полного растворения..Добавить вареное яйцо порезанное кубиками. Добавить зелень, соль и перец по вкусу. Варить до готовности Перед подачей посыпать гренками
Творожно-банановое печенье Ингредиенты: Творог зернистый 150 г Молотая овсяная крупа 100 г Банан 1 шт. Для заправки мак, молотые грецкие орехи, кокосовая стружка и т.п. по вкусу Приготовление: Творог и банан блендером перетрите в однородное пюре. Добавьте овсяную крупу и руками замесите тесто, которое на час уберите в холодильник. Можете положить в пакет и выдавить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Или сформируйте шарики, обваляйте их в маке, орехах или стружке, слегка приплющите и выложите на противень . Запекайте в духовке, нагретой до 180С, 12-15 минут.
Суп с перловкой и грибами Белки*Жиры*Углеводы*Килокалории на 100гр 0.85*0.21*3.93*19.59 перловая крупа — 0,3 стакана грибы замороженные — 4 среднего размера штуки лук — 0,5 головки морковь — 0,5 штуки томатная паста — 1 ст. ложка соль — по вкусу вода — 1-1,2 л Сначала замочите на полчаса, а затем сварите до полуготовности перловую крупу, т.е. примерно 15 минут. Затем промойте её. В кипящую подсоленую воду забросьте кусочки замороженных грибов и полуготовую перловку. Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте их на сковороде, смазанной каплей масла, добавьте немного воды, потомите, чуть посолите, в конце добавьте томатную паста и перемешайте. Добавьте овощи в конце варки супа.
Морковный торт . НАСЛАЖДЕНИЕ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ФИГУРЫ! Не забудьте поделиться с друзьями для коржа: морковь — 1 шт яблоко — 1 шт молотые овсяные хлопья — 5 ст. л. молотая овсяная крупа — 1 ст.л. финики — 4 шт. 1 белок 3 ст.л. домашнего йогурта или кефира щепотка соли сок половины лимона для крема: Домашний йогурт — 3ст.л. Творог — 150 гр. Малина — 150 гр. мёд 1 ч. л. 1. Всыпать в миску молотые хлопья и крупу, и добавить щепотку соли. Добавить белок, слегка взбитый с йогуртом. 2. Морковь, яблоко и финики натереть на мелкой терке, соединить с остальной массой. Добавить сок половинки лимона. Всё хорошо перемешать. 3. Дно и бока формы смазать маслом. Посыпать мукой или манной крупой. Выложить тесто в форму, разровнять, выпекать до золотистого цвета. Затем корж остудить, разрезать на 4 части, обмазать кремом.
Куриное филе с грибами в кефире Белки*Жиры*Углеводы*Килокалории на 100гр 17.22*4.38*0.62*113.68 1) Куриное филе 1000 гр. 2) Шампиньоны 500 гр. 3) Кефир 0% 50 мл. 4) Чеснок 10 гр. 5) Сыр 17% 200 гр. Приготовление: Филе курицы нарезать крупными кусочками, грибы «пластинками». Курицу и грибы положить в сковороду, смазанную каплей масла, и обжарить. Пока жарится курица и грибы готовим заправку: в глубокой тарелке подавить чеснок, потереть туда сыр, добавить мелко порезанный укроп, залить кефиром, добавить приправ по вкусу и перемешать. Как потушилась курица и грибы, слить от них выделившийся сок (не весь, а так, чтобы ещё осталось немного, на ваше усмотрение) и залить туда заправку, тушить на маленьком огне ещё минут 10.
ЯЙЦА ПАШОТ. На 100 г 160 ккал Яйца-пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Кофейную чашку выложить пищевой пленкой. Разбить яйцо. Собрать пленку в мешочек и завязать нитками. Проверить прочность и целостность пленки! Опустить мешочек с яйцом в горячую воду и варить на медленном огне около 5-7 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка, белок при этом должен быть плотным.
Нежнейшая пицца без муки Ингредиенты: Основа: ● 300 г цветной капусты ● 150 г сыра низкой жирности ● 1 яйцо ● соль Начинка: ● 50 г томатной пасты ● 150 г куриного филе ● 30 г шампиньонов ● 40 г сладкого перца ● 15 г лука ● 50 г сыра низкой жирности ● соль, приправы по вкусу Приготовление: Цветную капусту отварить, натереть на крупной терке. 150 г сыра натереть на крупной терке, перемешать с капустой, добавить яйцо, посолить, перемешать. Выложить в форму для выпекания, поставить в разогретую до 230 *С на 15 минут. Основу смазать томатной пастой. Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать на тонкие пластинки. Перец и лук тонко нарезать. Все ингредиенты выложить на основу. Посыпать сыром, натертым на крупной терке. Запекать при 230 *С 10 минут.
Курица, запеченная с апельсинами. Вам потребуется: 1 целая курица весом 1,2-1,5 кг 3-4 средних апельсина 4-5 зубчиков чеснока молотый черный перец соль по вкусу Как готовить: 1. Помойте курицу и апельсины. Разогрейте духовку до 180С. 2. Положите курицу в форму для выпечки, натрите солью и молотым черным перцем внутри и снаружи. 3. Нарежьте апельсины кружками. Если Вам не нравится вкус цедры, то предварительно очистите апельсины. 4. Аккуратно поднимите кожу на грудке курицы и проложите апельсиновые кружки между мясом и кожей. Переверните курицу и сделайте то же самое на спине. 5. Переверните курицу обратно. Очистите чеснок и нарежьте зубчики вдоль на половинки или четвертинки. Положите чеснок внутрь курицы. 6. Наполните курицу оставшимися кружками апельсинов. 7. Свяжите ножки курицы вместе. Если остались нарезанные апельсины, положите их в форму вместе с курицей. 8. Запекайте курицу примерно 2 — 2,5 часа, время от времени поливая соком. 9. Горячую курицу нарежьте на части и подавайте.
Курица — терияки (2 порции) 1 порция — 200 ккал 1 куриная грудка 1 ст. ложки меда 0,5 ст. л. томатной пасты 1 ст. л. соевого соуса 0,5 ч. л. кунжутных семечек. Выложить в соевый соус мед и томатную пасту. Перемешать, прокипятить. Обмакнуть курицу со всех сторон. Отправить мясо на разогретый гриль или противень. Обжарить до Обжарить до румяной корочки. Вынуть мясо и посыпать его кунжутными семечками. Подавать с рисом и овощами.
Низкокалорийная «Мимоза» с тунцом На 100 грамм — 66 ккал Б/Ж/У — 5.7 / 1.8 / 6.2 Ингредиенты: Тунец в собственном соку 1 банка Яйцо 3 шт. Морковь 4 шт. Яблоко 500 г Лук репчатый 50 г Соль по вкусу Приготовление: Первым слоем выкладываем натертое яблоко. Следующий слой — консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Далее — мелко нарезанный лук. Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови. Украшаем салат традиционным способом — натертыми на мелкой терке желтками.
Куриное филе с творогом и зеленью Итого на 100 грамм 103 ккал Б/Ж/У 19.3 / 1.7 / 1.4 Ингредиенты: Куриное филе — 4 шт. Творог — 200 г Зелень — 100 г Куркума — 1/2 ч. л. Чеснок — 2 зубчика Молоко — 4 ст. л. Отруби для обваливания (любые) Соль, черный молотый перец яйцо Приготовление: 1. Для начинки нарезать зелень и смешать с творогом; добавить молоко, куркуму, продавленный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец. 2. В каждом курином филе сделать глубокий разрез, чтобы образовался кармашек. Филе нафаршировать начинкой. 3. Обмакнуть каждое филе в яйце. Обвалять в отрубях. Изначально в рецепте были сухари, но мы конечно заменяем на отруби. 4. Уложить филе в огнеупорную форму, выстеленную бумагой и запекать при 200 С в течение 20 минут. Духовка у всех разная, смотрите не передержите, чтобы не было сухо.
Нежнейшие куриные шарики в сырно-сливочном соусе Б*Ж*У*Ккал на 100гр 16.85*6.36*2.21*136.61 Теперь у Вас будет ещё одно коронное блюдо! Такие доступные ингредиенты и приготовить все можно за считанные минуты! Состав: -500 гр. куриного филе -1 луковица — 1 яйцо -3 зубчика чеснока -200 мл молока -150 гр. твердого маложирногосыра Способ приготовления: 1. Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать (отбить забыла, зато филе было чуть подмороженное и резать мелко было легко) 2. Затем добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, выбить яйцо. 3. Хорошенько перемешать. 4. Теперь возьмите форму, залейте немного молока и формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму. 5. Запеките в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут. 6. Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать с молоком. Теперь достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Сыр расплавится и потечет, а молоко пропитает шарики и у вас получится шикарное блюдо собственного приготовления! На гарнир хорошо подойдут тушеные овощи или салатик.
Заливное мясо Б*Ж*У*Ккал на 100гр 12.62*6.68*3.5*123.89 Ингредиенты: — 300 г говядины (вырезки) — 20 г желатина — 200 г моркови — 100 г лука — 2 яйца (вареных) — лавровый лист — перец горошек — соль — зелень — клюква для украшения Приготовление: Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1.5 л воды, варить 1 час. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Белки отделить от желтков. Белки нарезать кубиками (желтки нам не понадобятся). Морковь нарезать кубиками. Мясо нарезать кубиками. Смешать мясо, белки, морковь. В формочки выложить клюкву и зелень. На клюкву и зелень выложить мясо с белками и морковью. Залить бульоном. Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5-7 часов). Примечание: Вместо говядины можно использовать куриное филе. Также, можно добавить любые овощи, по вкусу. Заливное можно приготовить в одной большой форме, но порционно удобнее подавать на стол. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
Запеканка с капустой и фаршем Б*Ж*У*Ккал на 100гр 7.55*7.39*4.31*114.39 Ингредиенты 700 г капусты 500 г фарша (любого, по вкусу) 200 г лука 200 г моркови 500 г йогурт натуральный 200 г маложирного сыра (твердого) соль перец Приготовление Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Потушить лук в водичке. Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить 15-20 минут. Потушить морковь. Добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (около 15-20 минут). Сыр натереть на мелкой терке. В форму для запекания (у меня форма 20х30 см, и высотой 5 см) выложить половину капусты, разровнять. Смазать йогуртом. Затем выложить весь фарш, разровнять. Смазать йогуртом. Выложить оставшуюся капусту. Смазать йогуртом. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовую запеканку немного остудить, и разрезать на порции.
Мясные тефтели в молочном соусе Б*Ж*У*Ккал на 100гр 7.73*2.45*3.84*67.62 Ингредиенты: Тефтели: фарш (телятина+курица) 300 г лук 1-2 шт соль и перец по вкусу вода холодная 50 — 80 мл Соус: молоко 400 — 500 мл соль, перец, специи по вкусу Приготовление: Для тефтелей порезать лук очень мелко, перемешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить воду, чтоб фарш получился сочным (не переусердствовать с водой). Сформовать шарики, приготовить в духовке(мультиварке,пароварке) (не до готовности). Для соуса влить молоко, немного подогреть. Посолить, поперчить, я добавила еще хмели-сунели и красный молотый перец. Довести до кипения и залить тефтели. Тушить 15 мин, помешивая. В конце посыпать зеленью. Гарнир любой
Куриная грудка с овощами и творогом Итого на 100 грамм 109 ккал Б/Ж/У 21 /2 / 3 Рецепт, который обязан быть в копилке тех, кто следит за фигурой! Ведь здесь целых 21 г белка и богатые витаминами овощи! Идеальное сочетание! Ингредиенты: ● Куриная грудка 1,5 шт. ● Творог обезжиренный 200 г ● Зеленый горошек замороженный 150 г ● Цветная капуста 100 г ● Яйцо 1 шт. ● Приправа, соль Приготовление: Куриную грудку нарезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Соединить все ингредиенты вместе, ложкой выложить в форму, готовить в духовом шкафу при температуре 200 г до золотистой корочки.
Кальмар, фаршированный омлетом и грибами: полезный перекус или лёгкий ужин Ингредиенты: 4 тушки кальмара, предварительно очищенных 5 средних яиц 300 г шампиньонов небольшой пучок укропа 150 г полутвердого сыра, низкой жирности соль и молотый черный перец по вкусу Приготовление: Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на терке. В сковороде на среднем огне разогреть каплю масла. Положить грибы и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Разбить яйца в сковороду к грибам, добавить соль и перец. Жарить, размешивая яйца лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут. Добавить нарубленную зелень и сыр, если есть щупальцы кальмаров — их тоже порубить и добавить в начинку, перемешать. Нафаршировать яично-грибной смесью тушки кальмаров. Заколоть зубочистками. Кальмаров положить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 20 минут. Охладить, нарезать ломтиками и подавать как закуску.
4 лучших рецепта диетических котлет Куриные диетические котлеты (206 ккал) Взять 400 г куриного филе, приготовить фарш, добавить 6 яичных белков, 1 столовую ложку молотой овсянки или соевой муки, тщательно перемешать. Фарш можно приправить куркумой, готовой приправой карри без глутамината натрия. Смоченными в воде руками вылепить котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут. Подавать на стол горячими, с соевым соусом и овощным салатом и ананасовым свежим соком. Рыбные диетические котлеты (120 ккал) Для рыбных диетических котлет лучше всего подойдет филе морской рыбы средней жирности, например, тилапии. Приготовьте фарш, добавьте 1 белок и 1 яйцо целиком и немного кукурузной муки. В принципе, последнюю можно заменить манкой, но тогда гликемический индекс котлет будет выше. Вымесите фарш, приправьте рубленым укропом или его семенами. Готовьте в пароварке, ешьте с лимонным или соком лайма. К рыбным котлетам подойдет и запеченная без жира картошка или отварной коричневый рис. Морковные диетические котлеты (120 ккал) Отварите 1 кг моркови, 200 г чернослива задайте кипятком на 20 минут. Морковку в вареном виде пропустите через блендер, предварительно очистив от кожицы. Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к моркови. Постоянно перемешивая, добавьте 4 яичных белка и 1-2 столовые ложки манной крупы. Тщательно перемешайте. Морковные котлеты лучше всего запечь в духовке при температуре 180 градусов. Эти котлеты хорошо есть на завтрак или десерт с нежирным йогуртом или кефиром. Капустные диетические котлеты (150 ккал) 1 кг капусты без кочерыжки отварить в чуть подсоленной воде или приготовить в пароварке. Готовую капусту измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить одну рубленую луковицу, лучше необжаренную, красную или белую. Добавить 1 яйцо, 1 белок и 1 ст. ложку манки. По желанию в капустные котлеты можно добавить немного грибного пюре или пасты или немного кабачков. Вылепите шарики, можете чуть обвалять эти котлеты в молотой овсянке или вегетарианской панировке (продается в отделах здорового питания). Запеките в духовке при температуре 180 градусов. Капустные котлеты сочетаются с любым цельнозерновым хлебом и кисломолочными продуктами.
Творожные мини-запеканки с сыром и овощами. на 100 гр — 100 ккал Ингредиенты (на 7-8 кексиков): — 200 гр творога (2% или обезжиренного) — 50 гр твердого маложирного сыра — 1 помидор средней величины ) — 1 небольшой перец — 20 гр рубленной зелени (петрушка, базилик) — 2 яйца 1. Творог растереть с яйцами, добавить нарезанные мелкими кубиками помидор и перец, зелень, тертый на крупной терке сыр. 2. Выложить массу в формы для кексов (идеально — силиконовые), заполняя их до верху. 3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до зарумянивания. После этого вынуть из духовки и дать немного остыть. 4. Центр запеканок при остывании немного осядет, при подаче на стол в центр можно положить 1 чайную ложку йогурта и украсить рубленной зеленью.
Гречка с кабачком, грибами и луком
Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1/2 стакана Кабачок — 1 шт. Шампиньоны — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3 шт. Соль, перец, тимьян
Приготовление:
Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.
Гречка с овощами и курицей
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- нежирные сливки – 10 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
- Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
- Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
- Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
- Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
- Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Рагу с гречкой и овощами
Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 стакан Лук порей (можно репчатый) — 2 шт. Морковь — 2 шт. Брюссельская капуста 5-6 шт. Соль, специи по вкусу Оливковое масло
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).
Как готовить гречку для похудения
Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.
Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.
Гречневая запеканка с рыбой
Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 2/3 стакана Филе нежирной рыбы — 500 г. Натуральный йогурт — 400 г. Сыр низкой жирности — 100 г. Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана Соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета. Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.
Рецепт Гречка на завтрак 14.03. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка на завтрак 14.03».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.3 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1366 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 5.4% | 1490 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 1.9% | 4308 г |
Углеводы | 22.8 г | 219 г | 10.4% | 8.4% | 961 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 18.2% | 444 г |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3238 г |
Зола | 0.73 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 6.7% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.9% | 2813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 6.7% | 1220 г |
Витамин В9, фолаты | 13.131 мкг | 400 мкг | 3.3% | 2.7% | 3046 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.328 мг | 15 мг | 2.2% | 1.8% | 4573 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9544 мг | 20 мг | 14.8% | 12% | 677 г |
Ниацин | 1.465 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.81 мг | 2500 мг | 6.1% | 4.9% | 1636 г |
Кальций, Ca | 14.63 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6835 г |
Кремний, Si | 33.237 мг | 30 мг | 110.8% | 89.9% | 90 г |
Магний, Mg | 81.74 мг | 400 мг | 20.4% | 16.5% | 489 г |
Натрий, Na | 2.52 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 51587 г |
Сера, S | 36.11 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.9% | 2769 г |
Фосфор, P | 119.8 мг | 800 мг | 15% | 12.2% | 668 г |
Хлор, Cl | 13.54 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.5% | 16987 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 143.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.694 мг | 18 мг | 15% | 12.2% | 668 г |
Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Кобальт, Co | 1.272 мкг | 10 мкг | 12.7% | 10.3% | 786 г |
Марганец, Mn | 0.6401 мг | 2 мг | 32% | 26% | 312 г |
Медь, Cu | 267.23 мкг | 1000 мкг | 26.7% | 21.7% | 374 г |
Молибден, Mo | 14.116 мкг | 70 мкг | 20.2% | 16.4% | 496 г |
Никель, Ni | 4.144 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.406 мкг | 55 мкг | 6.2% | 5% | 1615 г |
Титан, Ti | 13.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.44 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42373 г |
Хром, Cr | 1.64 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2.7% | 3049 г |
Цинк, Zn | 0.8412 мг | 12 мг | 7% | 5.7% | 1427 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.277 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.176 г | ~ | |||
Лактоза | 0.012 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.283 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.016 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.46 г | ~ | |||
Валин | 0.242 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.123 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лейцин | 0.308 г | ~ | |||
Лизин | 0.217 г | ~ | |||
Метионин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.267 г | ~ | |||
Треонин | 0.164 г | ~ | |||
Триптофан | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.242 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.419 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.238 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.451 г | ~ | |||
Глицин | 0.295 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.927 г | ~ | |||
Пролин | 0.205 г | ~ | |||
Серин | 0.25 г | ~ | |||
Тирозин | 0.176 г | ~ | |||
Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 20.517 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.217 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.464 г | min 16.8 г | 2.8% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.439 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.472 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.431 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.9% |
Энергетическая ценность Гречка на завтрак 14.03 составляет 123,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриные котлетки с гречневой крупой
Калорийность: 129 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г. Гречневая крупа — 150 г. Яйцо куриное — 2 шт. Лук репчатый — 100 г. Зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности 10-15 минут, остудить. Филе с луковицей и зеленью пропустить через мясорубку, блендер или мелко порезать. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде с каплей масла.
О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки. Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные.