Мясная диета: для мужчин и женщин. Рацион на каждый день


Сегодня поговорим о том, чем замечательна мясная диета, кому она полезна и какие результаты может дать. Подойдёт ли она для похудения? Насколько она идеальна, не нанесёт ли вред организму, для кого её использование будет результативнее: для мужчин или для женщин? Все эти и многие другие вопросы — ниже, в данной статье.

Привет, друзья! С вами Светлана Морозова. Среди северных народов, 99 % пищи которых составляют продукты животного происхождения, тучных людей ничуть не меньше, чем везде. Кто-то скажет: «Вот тебе и диета на мясе!» Не спешите с выводами! Есть один фактор, который нужно обязательно учитывать: они очень любят жир! Например, выловили тюленя, вскрыли ему брюхо — и расселись вокруг туши, кушать внутренностный жир, пока тёпленький.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: «Узнать степень зашлакованности своего организма» или «Узнать, что мешает Вам похудеть?»Пройдите ТЕСТ на выбор.

Учтите так же, что там, где очень холодно, люди наедаются впрок и жировая прослойка для них — не обуза, а необходимость. Но оставим чукчам и эскимосам их гастрономические пристрастия и поговорим о том, как мясная диета может сделать нас, людей умеренной полосы, более стройными и лёгкими.

Готовы слушать? Тогда поехали!

Преимущества мясной диеты

Ключевым принципом рациона является употребление около 0,5 кг мяса в сутки. Это эффективно, поскольку:

  • мясо надолго создает ощущение сытости;
  • продукт насыщает организм триптофаном, поэтому организм получает эмоциональное удовлетворение;
  • поскольку в рационе нет углеводных продуктов, организм тратит на переработку еды больше энергии;
  • из-за маленького объема порций желудок не растягивается, и для чувства насыщения нужно меньше пищи.

Перед использованием мясной диеты нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не привести организм к серьезному сбою в функционировании кишечника и желудка.

Плюсы и минусы диеты на мясе

Среди плюсов диеты выделяют:

  • отсутствие чувства голода;
  • быстрое избавление от отеков;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • минимальная потеря мышечной ткани при похудении.

Недостатками мясной диеты являются:

  • постоянная слабость, сонливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • психологический дискомфорт.

Диета на мясе

Отрицательные моменты диеты

В процессе соблюдения особого рациона строго запрещено питаться углеводами – основным источником энергии. Это является объяснением, почему такого питания нельзя придерживаться больше 10 дней.

Противопоказания для применения диеты:

  • нерегулярный стул и проблемы с работой желудка;
  • возраст до 18 лет;
  • болезни почек;
  • хронические и врожденные болезни;
  • беременность и период кормления.

Обратите внимание: по причине минимального объема углеродов могут возникнуть головные боли, апатия и слабость.

Противопоказания

Мясо считается грубой пищей и требует много времени для переваривания. Именно поэтому существует риск появления проблем с желудком и стулом (часто при таком питании возникают запоры). Минимальное поступление углеводов при подобном рационе нередко провоцирует появление головных болей, чувства усталости, апатии.

Не подходит диета лицам младше 18 лет, беременным женщинам и пожилым людям. При наличии хронических заболеваний тоже желательно отказаться от идеи худеть на белковом рационе.

Практиковать программу не рекомендуется дольше 10 дней, это чревато ухудшением работы почек и ЖКТ.

В любом случае перед изменением привычного меню необходима консультация специалиста!

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Как правильно питаться

Максимально эффективный результат достигается только при соблюдении рекомендаций диетологов:

  1. Разрешен любой тип постного мяса, весом до 500 г в сутки.
  2. Общая дневная калорийность блюд и напитков – 1600-1700 ккал.
  3. Для дополнения к мясу используют тушеные либо свежие овощи за исключением картофеля.
  4. Перед приготовлением с мяса следует снять кожу, пленку и жировой слой.
  5. Объем соли в сутки – 3г.
  6. Между едой и питьем нужно выдерживать перерыв около 30 минут.
  7. Рацион можно разбавлять яйцами курицы либо перепелки и творогом с минимальной жирностью (трижды в неделю).
  8. Каждый день употреблять по 1-2 ложки масла оливы, чтобы исключить выпадение волос и сухость кожи.
  9. Ежедневно пить по 100-200 мл кефира 0% жирности двухдневного срока давности. Его перемешивают с отрубями и едят для поддержки работы кишечника.
  10. Ужинать разрешено не позднее 20.00.

В рационе разрешается применять соль. Допускаются несоленые специи. Усиливать эффект похудения поможет физическая активность.

Физкультура во время диеты

Мясо-овощной рацион хорошо борется с излишками жировой ткани на животе, боках и бедрах, но для лучшего эффекта рекомендуется ежедневно заниматься спортом. Дозированные нагрузки способны усилить эффективность диеты и к концу двухнедельного рациона сделать некоторые участки тела упругими и рельефными. Также во время похудения можно посещать сеансы массажа. Точечное воздействие на кожу позволяет избавиться не только от лишнего жира, но и от целлюлита, повысить тонус кожи. Плаванье либо аэробика помогут подтянуть обвисшую кожу на различных участках тела и укрепить мышечный корсет.

Разрешенные и запрещенные продукты

Среди продуктов, которые можно применять во время диеты на мясе, есть:

  • белое и красное мясо;
  • овощи с низким процентом крахмала;
  • нежирные виды рыбы и морепродукты;
  • кисломолочная обезжиренная продукция;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • несладкие фрукты;
  • лимонный сок для салатов;
  • кофе без сахара, отвар шиповника, зеленый чай либо вода.

Нельзя включать в меню:

  • белый рис;
  • хлеб и любую выпечку;
  • крупы (кроме гречки и овсянки);
  • картофель и прочие крахмалистые овощи;
  • спиртное;
  • майонез, сметану и жирные сорта сыра.

Что предпочесть: говяжье мясо или телятину

Диетические блюда из говядины и телятины популярны при диете, так как они содержат немного жира, насыщают организм полезными веществами, имеют приятный вкус. Однако каждое из видов мяса имеет как свои плюсы, так и минусы.

Говядина содержит мало вредного холестерина, много желатина, который ускоряет свертываемость крови. Для диеты следует подбирать нежирную часть туши (вырезка, кострец). Недостаток этого мяса в том, что оно часто получается жестким. Чтобы этого не случилось, во время приготовления к основе добавляют разные компоненты или тушат ее с водой. Готовить диетические блюда из говядины нужно долго, тогда они будут мягкие.

Говядина

Говядина полезна при малокровии и нарушении зрения, она помогает быстрее восстановиться после травм или тяжелых заболеваний.

Диетические блюда из телятины легко усваиваются, содержат ценные аминокислоты и минералы. Уровень холестерина в продукте намного ниже, чем в говядине или баранине. Мясо теленка богато на желатин, который ускоряет свертываемость крови, поэтому его нужно есть людям с сердечно-сосудистыми патологиями. А благодаря экстрактивным веществам, это мясо нормализует пищеварение. Телятина содержит мало жира, имеет нежный вкус и аромат.

Это интересно! Говядина усваивается на 75%, а телятина – на 90%. Однако мясо коровы содержит меньше жира, поэтому из него можно приготовить больше вариантов низкокалорийных блюд.

Разновидности мясных диет

Белковый тип рациона специалисты делят на категории по набору ингредиентов, типу мяса и продолжительности. Его разрешено придерживаться 3 – 10 дней.

По типу мяса

Классическое питание рекомендует чередовать несколько мясных сортов. Выбирать можно следующий рацион:

  • говяжий – вырезка либо филей (отварные и тушеные);

  • на крольчатине – этот сорт мяса советуют сочетать с зеленью, фруктами и пряностями;

  • куриный – применять исключительно грудку;

  • на индейке – объем мяса в сутки не должен превышать 400 г, поскольку в нем большой процент кобальта с фосфором.

По времени диеты

Продолжительность диетического рациона определяют, исходя из объема лишнего веса:

  • 3 дня – подразумевает использование минимального объема мяса. Дополнением могут стать: белок яйца, огурцы, свежая капуста, зеленый чай либо несладкий кофе. По окончании диеты реально сбросить 2-3 кг веса;
  • 5 дней – питание предполагает употребление 0,5 кг мяса с овощами. Диетологи разрешают один несладкий фрукт в день и 100 г нежирного творога. Ожидается снижение веса до 5 кг;

7 дней – диета основана на овощах и мясных постных блюдах. Дважды в неделю разрешается есть морепродукты и рыбку, а также несладкие сорта фруктов. Можно сбросить вес на 6 кг;

  • 10 дней – рацион аналогичен предыдущему, однако дополнительно необходимо употреблять витамины. В результате «уходит» до 7 кг веса.

По дополнительным продуктам

Улучшить питательную ценность мяса поможет группа ингредиентов:

  • рис – пропаренного бурого либо длиннозерного сорта;
  • овощи – помидоры, огурцы, лук, баклажаны и кабачки;
  • кисломолочная продукция – кефир 0%, нежирный творог и простокваша;
  • фрукты – арбуз, гранаты, яблоки зеленого цвета, цитрусовые.

Мясо — легко усвояемый продукт

Кто бы тебе ни сказал, что мясо — грубая пища и оно тяжело переваривается — не верь! Это клевета! Почему грубая? Потому, что ею питались неандертальцы, а они были грубыми людьми? А вот всеми нами нелюбимый Ф. Энгельс сказал, что человек только тогда стал способен к умственной деятельности, когда стал употреблять в пищу мясо. Пока питался травой и корешками — оставался обезьяной.

Грубая пища — это то, что содержит большое количество клетчатки и непереваримых пищевых волокон. Тяжело переваривается каша или хлеб, с которыми желудок не в состоянии справиться, поэтому помучившись некоторое время — проталкивает в кишечник. Авось там, постепенно продвигаясь, все эти медленные углеводы, крахмал и клетчатка начнут раскладываться на составные части. Что не расщепится — доползёт до толстого кишечника, где за дело возьмётся сонм бактерий.

То, что мясо находится в желудке долго, является его плюсом, а не минусом. Представь себе: приятная еда, стенок не раздражает. На неё можно без труда воздействовать пищеварительными соками — вот желудок и не торопится с ней расставаться, пока не разложит до аминокислот. А уж потом пропустит вперёд, для дальнейшего всасывания.

кушать мясо

Мясо даёт:

  • большинство витаминов;
  • все нужные микроэлементы;
  • полный набор аминокислот, как раз в том балансе, который нужен организму;
  • чувство настоящего и длительного насыщения.

Оно обладает рядом полезных диетических свойств:

  • не откладывается в жир;
  • может заместить недостаток глюкозы и дать энергию (за счёт этого хищники не нуждаются в продуктах, содержащих сахара);
  • не раздражает кишечник;
  • при недостатке кишечной микрофлоры, когда большинство растительной пищи не может перевариться, мясо всё равно хорошо усваивается;
  • практически не вызывает аллергических реакций.

Всё это обуславливает использование диетических видов говядины, телятины или птицы в процессе похудения в модельных диетах, рационе Дюкана и других.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Примерное диетическое меню

Мясная программа подойдет тому, кто желает похудеть быстро и эффективно. Поскольку ежедневные блюда не строгие, проблем со здоровьем не должно возникать.

Трехдневная

Существует два варианта диетического питания на 3 дня:

  1. Суточный рацион составляет 250 г тушеной курицы, постной свинины либо индейки. Дополнить их разрешается салатом из яиц и помидоров на оливковом масле с лимонным соком. Пить следует шиповниковый отвар. Его употребляют через трубочку, а потом полощут рот, поскольку вещества шиповника разрушают эмаль. Также за день следует выпить 1,5 л негазированной воды.

  2. За сутки необходимо съесть 400 г вареной свинины нежирного сорта без соли. Этот объем порции делится на 5 приемов. В качестве гарнира разрешено использовать отварную свеклу либо капусту. Диетологи советуют много пить травяного либо зеленого чая. Напитками завершают прием пищи.

Общие правила

Диета для быстрого похудения на 15 кг – это инновационная методика, включающая в себя элементы здорового питания, очищения организма и перестройки режима приемов пищи. Она обещает получение ошеломляющих результатов, вплоть до 20 кг за 20 дней, что особенно радует людей с большим запасом излишнего веса. Позволяет худеть минимум на 5-10 кг за неделю, и, как правило, вопреки сложившемуся мнению о быстрых диетах, не вызывает глобальных проблем и ухудшения здоровья.

Мы привыкли к всеобщему утверждению, что слишком резкий сброс веса может привести к необратимым последствиям, поэтому классические диеты для быстрого похудения принято проходить сроком максимум 3-7 дней. Опробовав достаточно жесткую диету на 3 дня, у вас будет возможность «понять» свой организм, отладить проблемы с аппетитом, изучить реакцию и определить индивидуальные предпочтения для выбора более длительного диетического питания.

Быстрые диеты для похудения на 20 кг предполагают соблюдение 2 правил

Чередование

Желательно полностью отказываться от одного из приемов пищи: в первые 4 дня, к примеру, от завтрака, в последующие 4 дня – от обеда, а затем от ужина и так далее. Не важно, как вы будете чередовать, важно, что бы вы смогли уменьшить количество потребляемой вами пищи за день, научиться контролировать аппетит и смогли уменьшить объем растянутых стенок желудка примерно на 20%.

Минимум потребляемых калорий, в том числе «вредных»

Сразу понятно, чтобы похудеть на 20 кг, придется в течение 20 дней отдавать предпочтение самым низкокалорийным продуктам с максимальным содержанием минералов и витаминов, которые нормализуют метаболизм и дадут достаточный энергетический запас на весь день.

Рецепты для диетического меню

Сосиски куриные

  • по 4 окорочка и голени;
  • 200 мл молока;
  • 1 грудка;
  • 2 зубца чеснока;
  • перец, соль и паприка.

Приготовление:

  1. Мясо нужно отделить от костей, начистить чеснок и раздавить через пресс.
  2. Подготовленное филе залить молоком и бросить чеснок.
  3. Массу убрать в холодильник на несколько часов.
  4. Смесь измельчить блендером на максимальной скорости, а потом несколько раз пропустить на мясорубке.
  5. К фаршу добавить специи и перемешать.
  6. Немного фарша выложить на пленку и сформировать сосиску, края завязать.
  7. Продукт хранить в холодильнике, а перед подачей 20 минут отварить в кипятке, не снимая пленки.

Форель запеченная

  • 1 тушка форели;
  • 1 лимон;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и натереть специями, полить лимоном.
  2. Нафаршировать тушку любой зеленью и выложить в фольгу.
  3. Из фольги сделать форму конвертика, и отправить ее в духовку на полчаса при 180 градусах.

Суп овощной

  • по 1 картофелю и моркови;
  • кочан цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • 2,5 л воды;
  • немного соли и зелень.

Приготовление:

  1. Воду закипятить, и бросить туда кубики картофеля.
  2. Поделить на соцветия капусту, нашинковать лук и натереть морковь.
  3. Маленькими кусочками нарезать томаты.
  4. Все остальные овощи бросить в кастрюлю с картошкой, когда вода снова закипит.
  5. Насыпать специи, и варить суп до готовности.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Запеканка из кролика

  • 400 г филе крольчатины;
  • 5 ложек отрубей;
  • 1 луковица;
  • 1 цукини;
  • перец горошком, любимая зелень и приправы.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Измельчить овощи.
  3. Пропустить все в мясорубке, перемешать с отрубями, зеленью и приправами.
  4. Все хорошо перемешать, выложить на противень и испечь в духовке.

Отвар из шиповника

  • 1 лимон;
  • 100 г шиповника;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовить кипяток и бросить туда ягоды.
  2. Накрыть кастрюлю и сделать медленный огонь.
  3. Варить примерно 10 минут, процедить и выдавить сок цитруса.

Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях

Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.

Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.

Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40-60 минут, для старого – 2-2,5 часа.

Соль добавляйте в конце варки (за 10-15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.

Говядина

Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.

Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовят еще 1,5-2,5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».

Диетические блюда из говядины, жареные на сковороде в раскаленном масле, противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10-15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1,5-2,5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.

Совет! Чтобы сделать мягкую диетическую говядину в духовке, нужно завернуть их в фольгу или готовить в рукаве. Следите, чтобы в оболочке не появилось отверстие, иначе филе станет сухим и жестким. Для повышения сочности используют водянистые овощи (кабачок, помидор, капусту), которые вкладывают под или на мясо. Оптимальная температура для готовки – от 190 до 220 градусов. Примерное время термообработки – от 75 до 90 минут.

Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда, за 10-15 минут до конца готовки его нужно развернуть.

Принцип действия

Некоторым кажется странным, что диета, предполагающая употребление в пищу достаточно жирных, калорийных и питательных продуктов, может привести в конечном счёте к похудению. На самом деле объясняется всё максимально просто. Любое мясо очень долго переваривается: только одному желудку приходится «работать» с ним около 4 часов. Это убивает сразу двух зайцев: расходуется много энергии и ощущается длительное насыщение.

Мясная диета для похудения

Соответственно, какой бы долгой и жёсткой ни была голодовка, вполне можно продержаться между основными приёмами пищи и не сорваться на перекус. Так что это отличный шанс избавиться от живота в домашних условиях.

Вариантов данной диеты — масса. Какие-то разрешают есть любое мясо, другие — только диетическое. Для всех этих схем питания прописаны довольно длинные списки запрещённой еды. Так что не обольщайтесь, что всё пройдёт слишком легко.

Особенно такая диета рекомендована для мужчин, которым без мяса трудно поддерживать мышечную массу в норме и активно заниматься спортом.

О вреде

В последнее время всё чаще публикуются данные о том, что мясо оказывает вред на человеческий организм. Перевариваясь в желудке, оно выделяет продукты распада, обладающие отравляющими свойствами.

Есть предположение, что мясоедение — это такая же вредная привычка, как алкоголь или курение, от которой очень трудно отказаться. Говорят, что красное мясо сокращает срок жизни. Много пишут о паразитах, обитающих в нём. Так или иначе, но прежде чем садиться на диету, стоит изучить вопрос всесторонне.

Мясные продукты — тяжёлая пища, и поэтому она может нарушить работу некоторых внутренних органов. Особенно, если они уже функционируют неправильно. Поэтому диетологи называют ряд противопоказаний для такого похудения:

  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с печенью или почками;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • молодой и пожилой возраст;
  • любые хронические заболевания.

Имея проблемы со здоровьем, задумайтесь, а можно ли вам вообще худеть с такими данными. Если категорического запрета нет, стоит узнать о том, как скажется на вашем организме употребление большого количества мяса в течение длительного времени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: