Диета при сердечной недостаточности на каждый день (диета Кареля, стол №10А и №10)

В случае серьёзных заболеваний сердца важнейшей для человека, безусловно, является медикаментозная терапия, которая позволяет ему лучше себя чувствовать и не допускает развития осложнений. Но ещё одним важным фактором является правильный образ жизни, в том числе диета при сердечной недостаточности на каждый день. При сердечных отёках и недостаточности важно, чтобы на столе были продукты, придающие сил организму.

Советы для тех, кто выбирает диету Карреля

Диета Алексиса Карреля относится к уровню целительных. Ее назначают нездоровым с приобретенной дефицитностью кровообращения (ХНК). Когда организм недополучает нужную для обычной жизнедеятельности дозу питательных веществ и товаров обмена, кислотно-щелочной обмен человека становится быстрее кислотным и в еще наименьшей степени щелочным. Диета французского ученого предназначена для того, чтоб убрать данный перевес, посодействовать лекарственным средствам повлиять на организм и вывести лишнюю жидкость. Использовать диету Карреля можно и здоровым людям, желающим восстановить водно-солевой обмен.

Примерное меню на день

Завтрак: Каша (овсянка, гречка, рис бурый или дикий, пшёнка) – 6-9 столовых ложек на один стакан молока. Заменить можно творогом, сырниками или пудингом из творожной массы. При желании разрешается стакан сладкого некрепкого чая с бутербродом из зернового хлеба и маслом.

Второй завтрак: Любые фрукты – яблоко свежее или запеченное с мёдом и изюмом, груша, апельсин, банан или 6-7 штучек кураги.

Здоровые продукты — основная составляющая ежедневного меню

Обед: Суп на ваш выбор (вегетарианский или на нежирном мясе, рыбе). Гарнир тушеные овощи или салат из помидоров с огурцами и оливковым маслом. Один стакан морса, компота или киселя.

Полдник: Любой фрукт или горстка орехов с сухофруктами

Ужин: принимается не позже семи часов вечера. Отварная рыба с запеченным картофелем – 1-2 штуки. Фруктовая запеканка или каша с ломтиком сыра.

Перед сном: стакан кефира, простокваши, ряженки или небольшой фрукт.

Температура приготовленной пищи не должна превышать 40-50 градусов по Цельсию.

При соблюдении правильного питания не следует забывать про постоянный и комплексный приём медицинских препаратов, оптимальные физические нагрузки и рациональный отдых. Диета №10 направлена на нормализацию обменных процессов в организме, обладает диуретическим эффектом и координирует работы сердца, печени и почек.

Принципы диеты Карреля

Диета Карреля представляет из себя четкую систему из 4 разных рационов, на которых пациент либо худеющий посиживает определенное число дней: 1-ый и 2-ой периоды занимают по 2-3 денька, 3-ий и 4-ый — по 3-4 каждый. Итого вся диета может продолжаться от 10 до 14 дней. Так как пищевая система французского биолога построена в том числе и на жестком ограничении рациона на первых 2-ух шагах, их время от времени прописываю раздельно в качестве разгрузочных дней. Во время всей диеты пациент отрешается от соли и каждый денек пьет только теплое молоко и незначительно отвара шиповника. Если кто-то не в состоянии пить молоко из-за личной предубежденности, он может поменять его водянистыми кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Калорийность первого рациона составляет 450 ккалорий, второго – 1000 ккалорий, третьего – 1250 ккалорий и 4-ого, самого питательного, – 1550 ккалорий.

Также стоит увидеть, что диета известного биолога очень строго привязана ко времени. Приступая к ней, учтите, что 1-ая трапеза всегда должна быть в 8 утра, а последний прием еды в 18.00.

Общая характеристика

Диета при сердечной недостаточности должна соблюдаться с целью улучшения сократительной функции мышц сердца. При данной патологи происходит задержка ионов натрия в организме, что приводит к нарастанию отёков и сердечной недостаточности. Ограничение же поваренной соли в питание пациента является одной из главных гарантий улучшение самочувствия больного.

Немаловажный фактор при лечении сердечной недостаточности — занятия спортом

Кроме изменения натрия в организме, при хронической сердечной недостаточности отмечается отчетливое снижение ионов калия. В первую очередь это приводит к дистрофическим изменениям миокарда. Калий обладает диуретическим свойством и оказывает положительное влияние на сократительную способность сердца. Диета с назначением калия повышает сократительную способность сердца и улучшает кровообращение. Не стоит забывать и про магний, который также в свою очередь влияет на правильную работу сердечной мышцы.

Режим питания при хронической сердечной недостаточности должен быть не реже 4-5 приёмов пищи в сутки.

В свой рацион пациентам необходимо включать продукты с щелочной средой, так как в организме больных хронической сердечной недостаточностью наблюдается тенденция к кислотной среде. К щелочным продуктам относятся молоко, фрукты, овощи и хлеб с отрубями. Из овощей и фруктов предпочтительней употреблять яблоки, бананы, лимоны, дыни, морковь, свеклу, картофель, капусту, персики, горох, апельсины.

Необходимо соблюдать определенный режим и диету. В первую очередь следует ограничить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки и жидкости (суп, чай, сок, компот, кофе, вода, фрукты, овощи) до 1,0-1,3л в сутки. Еда пациентов с хронической сердечной недостаточностью должна легко усваиваться, быть достаточно калорийной, содержать нужную концентрацию витаминов и белка. Необходимо ежедневно взвешивать больного, так как увеличение массы на 2-3 кг за 1-4 дня будет свидетельствовать о декомпенсации (ухудшении состояния) и о задержке жидкости в организме в виде внешних и внутренних отёков.

Немаловажно соблюдать объём съедаемой пищи в один приём. Переедание ведёт к избыточному наполнению желудка, что способствует подъёму диафрагмы и, как следствие, отрицательно влияет на работу сердца.

В санаториях, профилакториях, больницах для лечения хронической сердечной недостаточности I-II стадии используют диету №10. Её примерные характеристики приведены ниже.

Меню 4 рационов

Рацион номер один состоит из 7 трапез, которые трудно именовать приемами еды, потому что состоять они будут из 100 мл молока через каждые два часа. Ровно в восемь вечера пациент выпивает отвар шиповника, сваренный по рецепту, где на весь объем приходится 1 чайная ложка сахара. Современные доктора занесли в диету некие поправки, исходя из доступного им объема познаний о организме человека. Так к первому рациону была добавлена горсть изюма либо кураги либо же половинка банана.

2-ой рацион начинается с завтрака в восемь утра, который состоит из 150 граммов хлеба и 1-го вареного яичка. В обед, который должен состояться в два часа денька, подается 200 граммов рисовой каши на воде с 5 гр сливочного масла. Весь денек сидячий на диете также пьет молоко и на ночь снова выпивает отвар шиповника.

3-ий рацион отличается тем, что к обеду подается 200 граммов картофельного пюре и 10 граммов сливочного масла, а на ужин в 6 вечера очередное яичко всмятку. Самый «сытный», 4-ый рацион состоит из обычного утреннего завтрака, к которому добавили 100 граммов печеных яблок, 12-часового полдника с картофельным пюре и 5 гр масла, обеда – в два часа денька, – к которому следует приготовить суфле из нежирного мяса с 5 гр масла, и ужина, по прежнему в 6 вечера и все также из 1-го яичка. Молоко и отвар шиповника на ночь остаются постоянными.

Современные докторы безотступно советуют в протяжении всей диеты дополнительно принимать витаминные препараты: — ретинол – 2 миллиграмма; — тиамин – 4 миллиграмма; — рибофлавин – 4 миллиграмма; — аскорбиновая кислота – 200 миллиграммов; — никотиновая кислота – 30 миллиграммов.

Перечень продуктов, рекомендуемых при хронической сердечной недостаточности

Следует соблюдать ряд правил при подборе продуктов питания, а именно:

Хлебобулочные изделия – хлеб из отрубей, выпекается без соли; сухари из черного или серого хлеба. Печенье несдобное (по типу «Мария»).

Супы – главное соблюдение объёмов, от 250 до 400 мл за приём. Супы могут быть овощные, постные, на нежирном мясе и с небольшим содержанием соли.

Мясо и рыба – только нежирные сорта (говядина, курица, телятина , кролик, индейка, судак, хек, треска, щука, навага) в вареном или паровом виде.

Гарнир – овощи в отварном и сыром виде, различные каши с добавлением молока, пудинги, макаронные изделия твердых сортов. Исключение составляют бобовые культуры.

Блюда из яиц – не более 3 штук в неделю. Если используются только яичные белки , то количество яиц в неделю можно увеличить до 6. Предпочтительнее употреблять запеченные белковые меренги и омлеты.

При тяжёлых формах хронической сердечной недостаточности рекомендуется проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом или диетологом.

Молочные продукты – здесь нет исключений, в пищу можно употреблять все изделия: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана), молоко (при переносимости), творог, сливки небольшой жирности, сыр.

Сладкие блюда – главное правило, чтобы среднесуточное количество сахара не превышало 100 грамм. Сюда относится мёд, пастила, сахар, варенье, зефир, мармелад, бисквит, карамель и т.д.

Фрукты и ягоды – компоты, морсы, кисели, желе, соки, муссы, печеные яблоки, всё это разрешается и рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности.

Чай и кофе в некрепком виде, отвар шиповника, малины, чёрной смородины с учётом дневной нормы жидкости.

Противопоказания к диете Карреля

Естественным противопоказанием для такового плана питания является непереносимость лактозы. Также диета может вызвать метеоризм и диарею, потому не рекомендована тем, кто мучается от заморочек с желудочно-кишечным трактом. Схожий план питания нельзя именовать равновесным, потому до того как приступать к диете без советы докторов, следует все таки посоветоваться со спецами. Жесткий рацион первого шага не рекомендован тем, кто собирается посиживать на диете в домашних критериях и планирует длительное время находиться один. Лучше быть если не под наблюдением профессионалов, то хотя бы знать, что рядом есть кто-то, способный в форс-мажорных обстоятельствах обратиться за помощью к докторам.

Полезные статьи:

  1. Диета европейских дам — диета Дюкана В наши деньки животрепещуще держать себя в форме, потому представительницы…
  2. Ореховая диета Орешки – это смачная и питательная пища. Они калорийны, но,…
  3. Диета для похудения. Кефирная диета. В ближайшее время диетологи работают над созданием огромного количества диет,…
  4. Диета для похудения. Кефирная диета. В ближайшее время диетологи работают над созданием огромного количества диет,…
  5. Диета для похудения. Белковая диета. Белковая диета разработана специально для похудания. Она основывается на том,…

Что не рекомендуется есть при ХСН

Не забывайте придерживаться списка рекомендуемых продуктов и избегайте запрещенных:

  • крепкий чай, кофе, какао
  • жирная рыба
  • свинина, сало, бараний и говяжий жир
  • пряные и копченые продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, соусы)
  • пищу вызывающую метеоризм (бобовые, капуста)
  • консервы
  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • алкоголь
  • жареные и острые продукты
  • жирные десерты
  • майонез
  • пшеничную муку

В умеренном количестве следует употреблять: поваренную соль до 3-4 г в сутки, жидкость 1,0-1,3 л в течение дня, красное вино. Для более существенного результата стоит отказаться от чая, молока и компота в пользу простой питьевой воды.

От чего стоит отказаться (фото)

Преимущества и недостатки диеты Кареля

Плюсами диеты является её невероятная эффективность при нарушении кровообращения в организме. Данная система питания полезна также для людей с заболеваниями почек и склонностью к отекам. Благодаря низкому содержанию соли в рационе, устраняется застой жидкости в тканях. Кроме выраженного лечебного действия, диета также помогает похудеть. За четырнадцать дней специального низкокалорийного питания можно избавиться от пяти килограммов.

Среди недостатков диеты — строгость и наличие большого количества молока в меню. Даже люди с полной усвояемостью лактозы с трудом смогут выдержать две недели постоянного употребления молока. Кроме того, первые две фазы чрезвычайно строгие и не подойдут людям с интеллектуальной и сложной физической работой. В любом случае, перед тем, как воспользоваться диетой Кареля, проконсультируйтесь с врачом для предупреждения возможных побочных явлений.

admin2

Изменения, внесенные в диету Корреля

Диета Корреля, как уже говорилось, известна довольно давно, поэтому за время своего существования она приобрела некоторые изменения. Так, например, Певзнер предложил употреблять молоко 6-8 раз в день, а перед сном выпивать 100 мл свежего сока овощей с добавлением 20 грамм глюкозы. Также он порекомендовал обогатить рацион третьей недели соблюдения диеты протертыми кашами, яйцами, рыбными и мясными котлетами на пару и хлебом. Если же человек не переносит молочный белок, то молоко может заменяться кисломолочными напитками.

Диета Карреля не является необременительной и легкой методикой, но при наличии проблем с кровообращением она служит отличным дополнением к лечению, которое назначает врач.

Источники:

https://diet-diet.ru/diety/ozdorovitelnaya-dieta-karrelya-na-moloke-menyu-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html https://www.liveinternet.ru/users/millli/post337211138 https://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-karrelya/

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Английский язык (14)
  • Весёлые коты (31)
  • Рыжий котёнок (6)
  • Видео (103)
  • Времена года (50)
  • Весна (12)
  • Зима (10)
  • Осень (26)
  • Гороскопы (10)
  • Дача (113)
  • Цветы (15)
  • Детям (123)
  • Обучение (43)
  • Рисование (33)
  • Домоводство (220)
  • Вязание (9)
  • Полезная информация (33)
  • Ремонт (24)
  • Рецепты (83)
  • Рукоделие (57)
  • Шитьё (29)
  • Новорожденный ребёнок (1)
  • Живопись (60)
  • Компьютерная графика (8)
  • Законы жизни Духовное (129)
  • Благоустроение семейной жизни (7)
  • Женщине (34)
  • Мифы Легенды Притчи (13)
  • Сонник (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (58)
  • Гимнастика (6)
  • Диеты (8)
  • Игры (5)
  • Интересное (36)
  • Календари Праздники (41)
  • Масленица (6)
  • Пасха (10)
  • Компьютерный ликбез Чайнику (48)
  • Литература (69)
  • Домострой (17)
  • Словари Энциклопедии Справочники (18)
  • Матушка Волга (20)
  • ХВАЛЫНСК (17)
  • Мир фото (44)
  • Мода (4)
  • Москва (3)
  • Музыка (126)
  • Музыкальные видеоклипы (38)
  • Необычное (28)
  • Новичкам ЛиРу (66)
  • Новости (26)
  • Обои на рабочий стол (21)
  • Оформление дневника (132)
  • Смайлики (18)
  • Фоны Клипарт Схемы (63)
  • Очаровательные женщины (9)
  • Путешествия Экскурсии (28)
  • Разное (4)
  • Россия Русь История (130)
  • Наша действительность (35)
  • Русский язык (25)
  • Русская кухня (3)
  • Санкт-Петербург (17)
  • Сочи 2011 (4)
  • Стихи (28)
  • Фарфор (3)
  • Фотошоп уроки (2)
  • Юмор (79)

—Видео

—Музыка

—Я — фотограф

Что запрещено

Существует и ряд продуктов, которые запрещено употреблять в пищу людям с таким диагнозом, среди них:

  • растворимый и натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь (крепкий и слабый);
  • жирное мясо и субпродукты;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • маринованные блюда;
  • соления;
  • шоколадные конфеты;
  • газировка.

Существуют некоторые ограничения на потребление овощей, больному с осторожностью следует принимать в пищу овощи, способствующие повышенному газообразованию: белокочанную капусту, бобовые, сырой лук, редис или редьку.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Поддержание сердца

При хронической сердечной недостаточности питание больного должно быть направлено на нормализацию обмена веществ, повышение сократительной функции миокарда и борьбу с отеками. Сочетание лечебного питания с приемом кардиологических и диуретических препаратов во много раз увеличивает действие последних.

КАША ПШЕННАЯ С СУХОФРУКТАМИ 75 г пшена, 100 мл молока, 50 мл воды, 25 г изюма, 25 г яблок, 20 г чернослива, 10 г сливочного масла. Пшено перебрать, промыть, обдать кипятком, положить в кипящую воду с молоком,добавить половину масла и варить на медленном огне.

Когда каша приобретет вязкую консистенцию, добавить в нее сухофрукты и сахар. Поставить на водяную баню и в течение I ч довести до полной готовности. Затем положить в кашу оставшееся масло и хорошенько размешать.

БИТОЧКИ ПАРОВЫЕ 120 г говядины, 25 г белого хлеба,15 г сливочного масла, 20 г моркови,25 мл молока. Мясо освободить от пленок, сухожилий, жира и провернуть 2-3 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ 150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 40 мл молока. Картофель очистить, залить горячей водой и отварить до готовности. Воду слить, подержать картофель на слабом огне 1-2 мин, после чего тщательно размять или протереть в горячем виде сквозь сито.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ БИТОЧКИ 130 г моркови, 20 мл молока, 5 гсливочного масла, 1/4 яйиэ, 15гманной крупы, 50 г яблок, 10 мл сметаны, 3 г сахара. Морковь очистить, нарезать соломкой или натереть и тушить с добавлением масла, сахара и молока.

Затем размять толкушкой до консистенции пюре. Всыпать манную крупу, дать ей набухнуть. Смешать с тушеными яблоками, предварительно очищенными и нарезанными соломкой. Массу охладть, добавить яйцо, сформовать биточки, запечь. Подавать, полив сметаной.

Если болезнь сердца не сопровождается отеками и одышкой, питание должно приближаться к питанию здорового человека, другими словами должно быть оптимальным. Но на фоне оптимального питания в диете при заболеваниях сердца в стадии компенсации нужны последующие ограничения.

1.Мясо и рыбу нужно давать в вареном виде.

2.Ограничить жиры, углеводы не должны превосходить нормы.

3.Включать разгрузочные деньки (яблоковые, молочные, овощные, ягодные). В разгрузочные деньки нужно уменьшить физические нагрузки, может быть даже полежать в кровати.

4.Ограничить введение поваренной соли до 5г в денек и воды — до 1л в денек.

5.Прирастить введение витаминов, в особенности витамина В1 3,5мг и витамина С 100мг.

6.Исключить вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (спиртные напитки, крепкий кофе, чай, какао, острые закуски, соления).

7.Исключить из диеты при заболеваниях сердца продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, мясные, рыбные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры).

8.Исключить из диеты продукты, вызывающие метеоризм бобовые культуры, виноград и виноградовый сок, газированные напитки.

7.Включать в диету при заболеваниях сердца продукты, содействующие опорожнению кишечного тракта (овощи, фрукты, молочнокислые продукты, соки)

8.Еду нужно принимать 5 раз в денек, не переедать. Последний прием еды за 3-4 часа до сна, а перед обедом рекомендуется маленький отдых.

Все эти требования соответствуют диете № 10. которую назначают при заболеваниях сердца в стадии компенсации.

Еду в диете при заболеваниях сердца с сердечной дефицитностью готовят щадящую, режим питания 6 раз в день (диета № 10а).

Как основную диету при заболеваниях сердца с сердечной дефицитностью I-IIа степени назначают диету № 10с и в виде разгрузочных дней один раз в 7-10 дней назначают диету № 10а. Если нездоровой имеет лишний вес, то назначают яблоковые, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные деньки.

Калиевая диета: отзывы и результаты пациентов

Эта диета применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в стадии частичной компенсации и нерезко выраженной недостаточности кровообращения.

Диета Кареля это молочная диета с ограничением воды и исключением соли. Она имеет четыре поочередных рациона. I рацион назначается на 1-2 денька, II рацион на 3-4 денька, III рацион на 2-4 денька, IV на 3-6 дней. Диета Карелля тщательно описана в разделе Целительные диеты.

При непереносимости молока рекомендуется назначать Калиевую диету. которая восстанавливает сосудистый тонус, водно-солевой обмен, увеличивает мочеотделение. Калиевая диета тщательно описана в разделе Целительные диеты.

Диету при заболеваниях сердца с сердечной дефицитностью нужно расширять осторожно, проверяя, не возникают ли отеки и одышка.

  • На ланч съедаем творожную запеканку;
  • Диету при при заболеваниях сердца с сердечной дефицитностью III степени начинают с разгрузочных дней либо с диеты Кареля, или с Калиевой диеты, после улучшения состояния нездоровому назначают диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней один раз в 7-10 дней, потом разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней.

    Цель: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ.

    В этой диете умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости, очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, внутренние органы.

    Увеличено потребление калия, магния. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудно-перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли или с небольшим ее количеством.

    Режим питания 4-5 раз в день равномерными порциями.

    Предлагаем ознакомиться: О чем спросить парня который нравится

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда .

    Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобные печенье и бисквит.

    Исключают свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

    Супы 250-400 г на прием . Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

    Исключают супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

    Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. После зачистки от сухожилий мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Ограничено: « Докторская» и «Диетическая» колбасы.

    Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

    Рыба. Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная. Блюда из отварных не рыбных продуктов моря.

    Исключают жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

    Молочные продукты . Молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

    Исключают соленые и жирные сыры.

    Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

    Овощи. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Белокочанная капуста и зеленый горошек – ограничено, зеленый лук, укроп, петрушку добавляют в блюда.

  • Полдничаем сухофруктами;
  • Фрукты, сладкие блюда, сладости. Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты, ограничено шоколад.

    Исключают плоды с грубой клетчаткой.

    Соусы и пряности . На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

    Исключают соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

    Напитки. Не крепкий чай, какао, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничено – виноградный сок.

    Жиры. Не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.

    Исключают мясные и кулинарные жиры.

  • Обедаем запеченной с овощами рыбой, запиваем чаем с добавлением молока;
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

    Полдник: отвар шиповника.

    Диетой при заболеваниях сердца с сердечной дефицитностью IIб степени является диета № 10а при соблюдении нездоровым постельного режима с разгрузочными деньками яблоковыми, рисово-компотными, из сухофруктов либо назначают диету Кареля.

    или Калиевую диету. После улучшения состояния хворого переводят на диету № 10 либо сначала используют диету № 10 на 1-2 денька в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.

    Калиевая диета – это один из самых лучших способов снижения веса и дополнительного лечения некоторых заболеваний, вызванных дефицитом калия в организме.

  • Полдничаем отваром из шиповника;
  • Польза калиевой диеты для организма заключается в том, что она позволяет наладить работу всех внутренних органов, повышает иммунитет, укрепляет суставы и мышцы, поэтому она практически не имеет противопоказаний и может использоваться спортсменами.

    Показания для калиевой диеты:

    • Болезни сердечно-сосудистой системы;
    • Такой рацион назначается при болезнях сердца и сосудов, почек, печени и органов пищеварения. Он включает в себя овощные супы, каши, овощи, салаты, фрукты, ягоды, топленое или сливочное масло.

    • Атеросклероз;
    • Диета при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, другими словами состоянием декомпенсации либо сердечной дефицитностью, находится в зависимости от степени сердечной дефицитности. Назначают диету № 10с, 10а, диету Кареля, Калиевую диету.

    • Болезни почек и печени.
  • Эндокринные заболевания;
  • Переизбыток солей.
  • Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.

    Доктор советует

    Лайфхаки для адаптации рациона:

    • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
    • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
    • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
    • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
    • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
    • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
    • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
    • Солите еду уже в собственной тарелке.
    • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: